Пицца турецкая — Pide с мясом и с сыром. Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото

Пиде (турецкая кухня)

Пиде - это турецкий фаст-фуд. Как давно я хотела его сделать! Иду по улице, смотрю на них и так хочется попробовать... А еще больше хотелось самой научиться их делать... И я научилась!!! Yahoo! А тесто такое интересное, никогда такое не делала... В общем, всем советую попробовать...

Ингредиенты:

  • стакан 250 мл

Для теста:

  • 2 яйца комнатной t
    1/3 ст. раст. масла
    2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t
    0,5 ст. теплой воды
    пачка сухих дрожжей (11 г)
    2 ч.л. сахара
    соль
    мука (сколько возьмет)

Для начинки:

  • 500 г фарша
    лук репчатый - 2 шт (средних)
    перец зеленый - 3 шт
    перец красный - 1 шт
    перец чили - по вкусу
    чеснок - 3 зуб.
    соус из красного болгарского перца - 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)
    помидоры - 2 шт (средних)
    соль, перец, парика сладкая и острая - по вкусу
    1 яйцо

Приготовление:

1. Тесто: В миску разбить 2 яйца. Добавить 1//3 ст. раст. масла. Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой. Добавить пол стакана теплой воды. Добавить пачку дрожжей. Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу. Все хорошо перемешать венчиком. Добавить постепенно муку. Замесить мягкое тесто.
Тесто сильно не забивать. Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой.

2. Начинка: Лук порезать. На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла. Поджарить лук до прозрачности. Добавить фарш (у меня говяжий и куриный). Пока фарш жарится, порезать перцы. Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать. Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать. Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать. Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться. В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить.
Начинка готова!

3. Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит... А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным...
Тесто разделить на 8 кусочков. Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило). Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде). Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая.

4. Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала.
Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного. Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите). Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом. На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу.

5. Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания).

Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску). Подают их разрезанными на части.

Вот и все! Теперь продегустируем...
Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное...
Подают с салатом.

Приятного аппетита!










Ингредиенты: яйца – 4-5 шт.;
йогурт натуральный или сметана – 2 ст. л.;
растительное масло – 100 мл;
сухие дрожжи – 11 г;
мука – около 250 г;
вода – 100 мл;
сахар – 1 ст. л.;
мясной фарш (куриный, ассорти или другой) – 600 г;
чили – 1 стручок;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 3-5 зубцов;
помидоры – 1-2 шт.;
зелень – 1 пучок;
томатная паста – 2 ст. л.;
соль;
паприка;
перец черный;
перец красный.Аппетитные лепешки в форме лодочки с мясной начинкой – pide называют «турецкой пиццей». Эта соблазнительная и ароматная выпечка превратилась в национальный фаст-фуд, которым пестрят витрины и открытые прилавки многих заведений Турции. Продолговатый пирог удобно держать в руке и, не прерывая прогулку, можно сытно и вкусно перекусить на ходу.Попробуем испечь пиде самостоятельно, адаптировав рецепт под привычные для нашего региона продукты.

Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла.

Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.

После растворения дрожжевых гранул частями добавляем муку.

Замешиваем мягкое тесто.

Параллельно подготавливаем овощи для начинки: тонкими кольцами, удаляя семена, шинкуем красный чили, кубиками – репчатый лук и томаты, тонкими пластинами – чеснок, мелко рубим зелень.

На прогретом растительном масле до полупрозрачности доводим чесночно-луковую нарезку.

Выкладываем фарш – перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Бросаем чили, специи, помидоры и добавляем томатную пасту. Вымешав до равномерного распределения всех компонентов, продолжаем тушить следующие 3-5 минут.

Последнюю минуту держим начинку на огне, смешав с зеленью. Ароматную массу остужаем.

Тесто делим на восемь равных частей.

Раскатываем каждую заготовку в тонкую, вытянутую лепешку. По центру распределяем мясную начинку.

Поднимаем края и скрепляем в виде «лодочки», оставляя продолговатое отверстие.

Разбиваем оставшиеся яйца, перемешиваем и вливаем в открытую сердцевину примерно по 2 ст. л. Иногда пиде посыпают сыром.

Переложив на противень с пергаментом, смазываем яичной жидкостью бортики и выпекаем порядка 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед этим духовку разогреваем до 220 градусов.

Открытые пироги – pide превосходят все ожидания! Запах, вкус, текстура мучной оболочки, насыщенность начинки, внешний вид заставляют тянуться за второй порцией. Такая выпечка становится фаворитом застолья.

Пиде (турецкие лепешки с фаршем)

Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.

Ингредиенты для приготовления пиде:

Для теста:

  • куриные яйца комнатной t˚C – 2 шт.
  • пшеничная мука – 450-500 г (сколько возьмет)
  • натуральный йогурт – 2 (с горкой) ст.л.
  • растительное масло – 1/3 стакана
  • теплая вода – 0,5 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • говяжий фарш (можно часть говядины заменить курицей) – 500 г
  • сыр твердый – 30-50 г
  • помидоры – 2-3 шт. + (при желании, томат-паста 1 ст.л.)
  • перец сладкий – 2-3 шт. + (при желании, острый перчик 1-2 шт.)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления

В глубокую миску разбить яйца.

Добавить растительное масло, перемешать.

Добавить йогурт, снова перемешать.

Влить теплую воду.

Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.

Просеять через сито в смесь муку.

Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.

Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.

Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.

Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.

Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.

На пласт положить мясную начинку.

Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.

Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).

Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).

Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.

Приятного аппетита!

Количество:4 порции Подготовка: 50 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Показать себя хорошим кулинаром и радушной хозяйкой и удивить семью или друзей интересным блюдом можно не только на праздники, а и в любой другой день. Поэтому сегодня попробуем приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.

Как вы относитесь к фаст-фуду? Конечно, этот вопрос может разделить людей на два непримиримых лагеря – праведно ненавидящих «все эти макдональдсы» с одной стороны и честно не скрывающих своих пристрастий к гамбургерам с другой. Это очевидный результат, и сегодня никого этим не удивить.

Ну, а что если спросить: а как вы относитесь к турецкому фаст-фуду? Скорее всего, такой вопрос поставит вас в тупик. Попробую вам помочь с ответом на него, рассказав, как приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.

Заявленного количества ингредиентов хватит на четыре больших пиде.

Ингредиенты для турецкой пиде

для теста

для начинки

Рецепт турецкой пиде

Шаг 1

Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.

Шаг 2

Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.

Шаг 3

Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

Шаг 5

Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.

Шаг 6

Мелко рубим чеснок и лук.

Шаг 7

Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Вконтакте

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: , .









Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.


Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.


С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.


Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

В мире есть такие блюда, пройти мимо которых практически не представляется возможным. Вот, к примеру, вы уже дегустировали турецкие пиде? Если нет, то совершенно зря. Можно говорить о том, что вы пропустили многое. Турецкие открытые пироги - великолепное национальное блюдо, пользующееся огромной популярностью и среди «туземного» населения, и весьма полюбившееся туристам, приезжающим в эту страну. Пиде можно отыскать практически в любом городе Турции, но особенно хорошо идет данное яство на всевозможных курортах.

Турецкие открытые пироги

Пиде - аналог пиццы, лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри - вкуснейшая начинка, которая также может варьироваться. Сочность и сытность данного блюда напрямую зависит от различного состава начинок. Их по традиции приготавливают из фарша с некоторыми овощами, порубленного мяса кур, говядины, баранины, бывают варианты и с сыром + шпинат, бывают просто, например, с двумя-тремя сортами сыров. На самом деле существует много видов пиде. достаточно прост. Многие его даже именуют турецким фаст-фудом. Но настоящее пиде в Турции готовят в печи на дровах, а пробовать его лучше горячим, чтобы не остыло.

Описание блюда

Национальная гордость, турецкое яство пиде, рецепт которого будет приведен чуть ниже, представляет собою по виду некую серединку между открытым пирожком и пиццей. Форма, как было уже сказано, напоминает лодочку. Плывет она с мясным фаршем внутри, чрезвычайно сочная по причине насыщенности ее овощами: луком, петрушкой, помидорчиками, зеленями. А сырок придает ее внутренности пикантный вкус и приятный запах. Кстати, в Турции имеется несколько разновидностей сытных лепешек: лахмаджун, гезлеме, пиде. Последний вариант отличается шириной листа теста и формой выпечки (пиде - лодочка). Готовят его практически моментально, а вкус-то, вкус: чрезвычайно впечатляет и вынуждает скушать очередную порцию, хоть целую лодку! Пиде вполне реально приготовить и с сыром + говядина, с овощами и сыром, с говядиной и сыром, с суджуком и сыром, с курочкой - как вам уже придется по душе. Еще вполне хорошо добавлять туда же, в начинку, резаные оливки, если есть желание - лимончика. Такое блюдо как палочка-выручалочка, когда гости на порог: сделал парочку лодок, порезал салатику, поставил к столу вино (желательно, белое), и больше ни о чем не нужно беспокоиться. Все будет сытно, аппетитно, да и блюдо нарядно по-праздничному смотрится.

Пиде. Рецепт базовый

Изготовление турецкого пиде включает замес теста, который должен быть произведен заранее. Этому этапу выполнения рецепта следует уделить наиболее пристальное внимание, так как дрожжевое тесто должно взойти, и на момент выпекания блюда быть в полной боевой готовности. Важны и внутренности пиде - начинки - которые могут отличаться вашим выбором овощей, мяса, сыра.

После того как эти два пункта готовы, тесто можно уже раскатывать и придать ему вид лодочки, а затем - наполнить смесью мяса и овощей, к примеру. И только после всех подготовительных процедур выпекать. Но тут уже процесс идет очень быстро, главное - чтобы не пригорело, так как готовить положено в печи, на дровишках. В общем-то, форма может делаться по вашему усмотрению, но чаще всего она напоминает по внешнему виду именно лодку. Пиде предпочтительнее есть горячим, так как держать его длительное время открытым не рекомендуют: яство пропитывается и становится «мокрым».

Ингредиенты (тесто)

Необходимо взять пакетик пекарских дрожжей (граммов 25), 1,5 стакана муки, две небольших ложечки сахара, одну - соли, чуть более стакана (сколько возьмет тесто) теплой воды, несколько больших ложек оливкового масла.

Ингредиенты (начинка - мясо)

Пиде с мясом потребует граммов 300 фарша: куриный, говяжий в основном используется. Также необходимы: головка лучка, коровьего масла граммов 50, пару помидоров, несколько ложек масла оливок, перец болгарский, сыра твердого - граммов 200, полстакана пасты томатной, пол лимона, специи по вкусу.

Ингредиенты (начинка - сыр)

Пиде с сыром потребует практически тех же ингредиентов для своей начинки, но вместо мясного фарша будем использовать сыр (желательно, несколько разновидностей). Можно взять граммов 150 моцареллы и граммов 150 твердого швейцарского, к примеру. Важно, чтобы вес фарша был заменен на такое же количество сыра. А овощи можно оставить те же, или добавить, к примеру, оливки, или - на любителя - резанный маринованный каперс с дольками лимона (главное - не перекислить).

Приготовление теста

  1. Размешиваем дрожжи в теплой жидкости, добавляем на данном этапе соль, масло оливок и сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем ее с составом из пункта первого, замешиваем тесто. Не пугайтесь, если оно получилось излишне липким - это нормально.
  3. В тепло убираем тесто на полчаса (т-ра не выше 40 градусов).

Приготовление начинки


Приготовление пиде

Теперь осталось разогреть духовку (или печь), чтобы приготовить сами пиде. Рецепт в дальнейшем исполнении очень простой. Из теста формируем довольно большие лодочки и заполняем их начинкой (не забудьте промазать маслом оливок). Вначале - фарш, затем - овощи. Сверху - тертый сыр. Отправляем в духовку до румяностей, а перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!

Пиде - это турецкий фаст-фуд. Как давно я хотела его сделать! Иду по улице, смотрю на них и так хочется попробовать... А еще больше хотелось самой научиться их делать... И я научилась!!! А тесто такое интересное, никогда такое не делала... В общем, всем советую попробовать...
*****************
Как всегда, рецептов в интернете этого Пиде великое множество... Но мне снова понравилось больше всего, как готовит его Ахмет. Все понятно без слов.
Вот, можете посмотреть, готовила по этому видео:
Он делал начинку из фарша, но есть много вариантов начинки (прям как у пиццы)...

*********************
Понадобится: стакан 250 мл
Для теста:

  • 2 яйца комнатной t
  • 1/3 ст. раст. масла
  • 2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t
  • 0,5 ст. теплой воды
  • пачка сухих дрожжей (11 г)
  • 2 ч.л. сахара
  • соль
  • мука (сколько возьмет)
Для начинки:
  • 500 г фарша
  • лук репчатый - 2 шт (средних)
  • перец зеленый - 3 шт
  • перец красный - 1 шт
  • перец чили - по вкусу
  • чеснок - 3 зуб.
  • соус из красного болгарского перца - 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)
  • помидоры - 2 шт (средних)
  • соль, перец, парика сладкая и острая - по вкусу
  • 1 яйцо
Приготовление:
БисмиЛлаh

Тесто: В миску разбить 2 яйца

Добавить 1//3 ст. раст. масла


Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой


Добавить пол стакана теплой воды


Добавить пачку дрожжей


Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу


Все хорошо перемешать венчиком


Добавить постепенно муку


Замесить мягкое тесто


Тесто сильно не забивать


Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой


Начинка: Лук порезать


На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла


Поджарить лук до прозрачности


Добавить фарш (у меня говяжий и куриный)


Пока фарш жарится, порезать перцы


Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать


Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать


Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать


Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться


В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить


Начинка готова!


Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит... А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным...
Тесто разделить на 8 кусочков


Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило)


Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде)


Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая


Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала.
Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного


Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите)


Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом


На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу


Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания)


Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску)


Подают их разрезанными на части


Вот и все! Теперь продегустируем...
Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное...


Подают с салатом
Приятного аппетита!