Песочное печенье с вареньем венское. Венский пирог с розовым вареньем. Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Сколько бы рецептов выпечки не существовало, а у каждой хозяйки все равно есть свой коронный пирог. Самый вкусный, пышный, нежный и просто изумительный. Все это можно сказать о венском пироге – популярном угощении, которое обычно покрывают слоем ягод или варенья. Мы же сегодня приготовим венский пирог с розовым вареньем, подмешанным в само тесто. Эта выпечка настолько ароматна, что ваши гости уже с порога попросят сладкий стол!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 150 г__NEWL__
  • Яйца – 2 шт.__NEWL__
  • Сахар – 100 г__NEWL__
  • Варенье из лепестков роз – 2 ст.л.__NEWL__
  • Сливочное масло – 100 г__NEWL__
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.__NEWL__

Приготовление:

1. Венский пирог должен получиться очень мягким и нежным. Подарить ему эти качества можно только тщательным взбиванием яиц с сахаром. Так что этим и займемся. Кладем в миксер два яйца, добавляем сахар и хорошенько взбиваем. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру - тогда тесто получится еще более мягким.

2. Масло, предварительно вынутое из холодильника, должно быть мягким. Мы его нарезаем кубиками (чтобы легче было взбивать) и кладем в миксер. Включаем прибор и взбиваем масло вместе с яичной смесью. Нужно проследить, чтобы все кусочки масла полностью растаяли, а масса стала однородной.

3. Вот такую «перину» мы получаем. Эту нежнейшую массу пока никуда не перекладываем.

4. В большой миске размешиваем муку с разрыхлителем. Делать это обязательно нужно до добавления жидкой массы, иначе разрыхлитель плохо размешается, и в готовом пироге будут большие дыры воздуха.

5. Добавляем жидкую смесь к муке и размешиваем ложкой. Тесто должно получиться не крутым и не жидким.

6. Теперь можно добавить наш ароматный ингредиент - варенье из лепестков роз. Если оно у вас стояло долго и уже успело засахариться, предварительно нужно положить пару ложек варенья в небольшую кастрюльку или миску и на медленном огне растопить. Перед выкладыванием варенья в тесто следует остудить его до комнатной температуры. После добавления варенья хорошо вымешиваем тесто: оно приобретает розоватый оттенок. Пахнет просто изумительно, так что детям это сокровище лучше не показывать! По крайней мере, пока оно сырое.

7. Форму для выпекания смазываем кусочком масла (и дно, и стенки), затем слегка посыпаем мукой. Все это нужно сделать для того чтобы готовый пирог не прилипал к форме. После обработки формы выкладываем в нее тесто ложкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим венский пирог печься. Для полной готовности блюда понадобится примерно полчаса.

Если корочка достаточно подрумянилась, а к спичке не прилипает тесто, значит, венский пирог уже готов! Отличное дополнение к чаепитию с чудным ароматом роз!

Приготовив в домашних условиях венское печенье по моим рецептам, вы окунетесь в атмосферу прекрасной Австрии, и хотя бы мысленно побываете в Вене. Представите, что вы сидите в одном из симпатичных кафе, и лакомитесь чудесной выпечкой, которая прославила этот великолепный город.

В нашей стране десерт известен еще с советских времен, когда мы бережно собирали рецепты всевозможных лакомств. Эту выпечку многие еще называли тёртым печеньем с вареньем. Что также правильно, так как это и есть суть приготовления.

Венские кондитеры заслуженно славятся своей выпечкой. Знаменитые Ishler Taler (Ишлерские Таллеры и Линцерское печенье – десерт, состоящий из двух половинок с прослойкой из джема, выглядывающего из маленького окошка в верхнем печенье, давно уже стали визитной карточкой столицы Австрии.

Тёртое венское печенье «Viennese Streusel Cookie Torte» из этого ряда, и сегодня, несмотря на обилие выпечки, мы частенько вспоминаем старое доброе прошлое и печем простое лакомство. Тем более, что ингредиенты всегда под рукой – маргарин, домашнее варенье и мука.

Венское печенье — секреты приготовления

Печенье из Вены – понятие довольно широкое, так как рецептов приготовления его не один и не два. Одинакова основа – песочное тесто и присыпка, которую делают из замороженного теста. Наиболее распространенный вариант – с вареньем.

  • Что касается варенья, то годится любое, важно лишь, чтобы оно было достаточно густым и слишком не растекалось.
  • Вместо варенья частенько используют джем, что тоже вполне приемлемо. Особенно вкусным для меня кажется варенье из черной смородины или вишни – они с кислинкой и это то, что нужно.
  • Иногда вместо ванили используют цедру лимона, и тогда выпечка приобретает нежные лимонные нотки.
  • Очень вкусное и нежное печенье станет, если вместо варенья вы возьмете в качестве наполнителя творог.
  • Еще один вариант приготовления: вместо варенья взять уже готовый мармелад. Тогда выпекать корж не придется, вырезайте фигурки сразу из теста, к примеру – сердечки, и дальше уже выпекайте по основному рецепту.
  • Сейчас я уже не использую маргарин, или беру специальный, для выпечки «Пышка». Но в основном беру все-таки сливочное масло – оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
  • Муку нужно обязательно просеять, она обогатится кислородом и выпечка станет воздушнее.
  • Можно посыпать печенье еще до начала выпечки лепестками миндаля или обжаренным арахисом. Вместо варенья можно положить цукаты, курагу, чернослив (сухофрукты измельчают и смешивают с сахаром),или консервированные персики.

Венское печенье – классический рецепт (пошагово)

Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Несолёное сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – две шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Варенье – 300 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Пошаговый рецепт венской выпечки:

Совет: Прежде всего, хочу предупредить, что если вы возьмете сладкое варенье, к примеру, клубничное, малиновое, то сахара берите немного меньше, примерно на треть. Чтобы он быстрее и проще растворялся, я сразу перетираю его в пудру.

  1. Соедините в мисочке пудру, яйца и взбивайте две-три минутки так, чтобы масса немного побелела и появились пузырьки.
  2. Добавьте ванилин и соль, еще раз размешиваем и кладем масло. Его пораньше достаньте из холодильника и оставьте минут на 20, чтобы оно стало мягким. После этого порубите его на кусочки и введите в массу.
  3. Продолжайте взбивать смесь, и, когда она станет однородной, начните вводить муку. Не торопитесь, досыпайте небольшими порциями – так она лучше вымесится.
  4. Заодно с мукой добавьте разрыхлитель и продолжайте вымешивать тесто. Оно станет мягким, гладким и не липнущим к рукам.
  5. Поделите тестовый ком на три части. Одну отправьте в морозилку – его потом будем натирать. Из двух оставшихся слепите один и раскатайте его в лепешку.
  6. Эту лепешку выложите на выстеленный пергаментом противень. Прямо руками разровняйте тесто, чтобы слой был ровным, и обязательно сделайте невысокие бортики по краям для варенья. Ориентировочно: толщина лепешки примерно 0.5 – 0.7 сантиметров.
  7. Поверх основы распределите варенье. Его не делайте слишком большим. Это тот случай, когда лучше не перебарщивать – излишки убегут и подгорят. Кстати, еще совет: если в доме не нашлось густого варенья, выкладывайте, что есть, но посыпьте лепешку крахмалом – варенье «схватится».
  8. Осталось достать замороженный ком теста и натереть его на основу печенья. Не заморачивайтесь, трите прямо над противнем – тогда оно не слипнется и сразу хорошо распределится.
  9. Пока трудитесь над тестом, включите духовку прогреваться до 180 о С.
  10. Спустя 25 минут достаньте противень и нарежьте основу на квадратики.

Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.

Венское печенье с творогом

Тертое печенье из песочного теста не обязательно всегда делать с вареньем. Творожная начинка также является классическим рецептом венского кулинарного шедевра.

Возьмите:

  • Муку – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сода – ¼ чайной ложечки.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль.

Для начинки из творога:

  • Творог жирностью не выше 9% — 500 гр.
  • Яйца – пара шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог обязательно протрите через сито, масло размягчите и порубите кусочками – это подготовительные работы.
  2. Соедините муку с маслом, добавьте сахар, погашенную соду, посолите чуток перемешайте и замесите тесто. Треть теста заморозьте.
  3. Сделайте из остального теста лепешку, выложите её на противень, сделав невысокие бортики.
  4. Теперь сделайте начинку: добавьте к творогу яйца, размешайте, далее введите сахар, ванилин и очень хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Последним кладется крахмал – начинку еще разок размешайте и можно выкладывать на пирог.
  5. Натрите поверх начинки замороженное тесто и поставьте выпекаться на пол часика.
  6. Разрежьте пирог на части и подавайте немного остывшим.

Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт

Возьмите:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар – 200 гр. + 50 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лимон.
  • Сода – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините яйцо с сахаром (200 гр.), разотрите и введите масло (его немного размягчите и порубите кусочками). Все тщательно размешайте.
  2. Небольшими порциями введите муку и замесите тесто. Поделите его на две части, меньшую отправьте замораживаться на 15 – 20 минут.
  3. Больший кусок раскатайте в лепешку и распределите на противне (пергамент постелить не забудьте), сделав небольшие бортики.
  4. Лимон следует натереть прямо с цедрой и смешать его с 50 гр. сахара – это и будет нашей начинкой. Распределите лимонную массу по лепешке и сверху потрите замороженное к этому времени тесто.
  5. Все! Можно ставить в духовку для выпекания. Готовность определите по золотистому верху, примерно через 30 минут.
  6. Осталось разрезать пирог на кусочки и дать немного остынуть.

Печенье из Вены на растительном масле и кефире

Достоинством этого варианта венского тертого печенья в том, что оно немного калорийнее и существенно дешевле. Не верите – посчитайте. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что лакомство делается на кисломолочном продукте, а точнее – на кефире. И ведь результат не менее впечатляющий – выпечка выходит нежной, рассыпчатой и необычайно вкусной.

Возьмите:

  • Растительное масло – стакан.
  • Мука – 4 стакана (а точнее – сколько тесто возьмет).
  • Сахар – стакан.
  • Кефир или простокваша – пол стакана.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Яйца – парочка шт.
  • Варенье – стакан.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с растительным маслом и как следует перемешайте.
  2. Добавьте погашенную уксусом соду, яйца, сахар или пудру и влейте кефир.
  3. Вымесите тесто – оно выйдет податливым, мягким, но плотным.
  4. Поделите тесто на два примерно равных куска, один их них отправьте замораживаться на четверть часа, а со вторым продолжайте работу.
  5. Раскатайте его в лепешку по размеру противня и выложите его, разровняв её и сделав небольшие бортики. Кстати, противень смазывать нет необходимости – печенье не пристанет.
  6. Выложите варенье, а сверху натрите замороженное тесто. Далее всё как обычно: выпекайте 20 минут при 180 о С. Но следите, чтобы верх не подгорел.
  7. Осталось нарезать основу на равные куски и дать немного остынуть.

Нашла видео с пошаговым рецептом приготовления венского печенья с вареньем, не уверены в своих силах – посмотрите. Пусть вам всегда будет вкусно и это никак не отразилось на ваших боках, друзья! Будьте здоровы, и меня не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый, в этом году узнала, что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия - пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще,если заняться этим.

Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.

Венское печенье.

Нужно:

Мука - 2,5 ст

Масло сливочное - 200 г

Яйцо - 1 шт

Сахар - 0,5 ст

Разрыхлитель - 1 чл

Варенье с кислинкой - 6 ст.л у меня черная смородина

Приготовление:


Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить эластичное тесто.

1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и убрать в морозилку на 15-20 мин.

2/3 теста распределить руками по противню,толщиной 0,5 см.

На тесто ровным слоем выложить варенье.

Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх варенья.

Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Отсудить и нарезать

на порционные кусочки.

Тертый пирог с апельсиновой начинкой.

Название пирога вполне логично, называется так от того, что тесто натирается на тёрке.

В этом пироге я натерла тесто на нижний слой на простой терке, а на верхний слой использовала терку для корейской моркови.

Нужно:

Мука - 2,5 ст

Масло сливочное - 200 г

Яйцо - 1 шт,

Сахар - 0,5 ст любите послаще добавьте еще

Разрыхлитель - 1 ч л

Ванильный сахар - 1/2 ч л

Стакан 240 мл

Форма d 28 cм

Протертый апельсин:

Апельсин - 1 шт

Лимон (цедра и сок) - 1/2 шт

Сахар - 1/2 ст

Сахар, апельсин с кожурой нарезанный кусочками, цедру и сок 1/2 лимона положить в емкость блендера и измельчить.

Попробуйте на вкус,если сладко добавьте сок лимона,если кисло добавьте сахару.
Если масса получится жидкой добавить 1/2 ч.л крахмала без горки.

Приготовление:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром и ванильным сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и 2/3 теста тоже завернуть и убрать в морозилку на 1 час
2/3 теста достать из морозилки и натереть в форму, затем примять слегка так,

Получившаяся масса должна быть без комков и достаточно пышной.

Небольшими порциями добавить муку, примерно по 2-3 столовых ложки, постепенно вымешивая тесто для венского печенья.

Разделить его на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Скатать каждую из частей в шар, упаковать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Противень или форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (у меня её не оказалось на тот момент, я использовала фольгу), выложить ровным слоем большую часть теста, сформировав небольшие борта. Добавить варенье и распределить его по всему периметру теста. Оставшуюся часть теста натереть на крупной тёрке и распределить поверх варенья. Поставить выпекать венское печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до образования устойчивой румяной корочки.

Горячее печенье нарезать ножом на квадраты или прямоугольники и оставить остывать. Лишь после того как печенье остыло, выкладывайте его на блюдо.

Венское печенье с вареньем очень приятно сочетается с горячим или холодным молоком.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Сегодня будем готовить классическое венское печенье с вареньем. Помните, как наши мамы и бабушки пекли его, когда мы были еще совсем маленькими? Вот и я вспомнила эти счастливые беззаботные времена и поэтому решила повторить вкусный и простой рецепт венского печенья у себя на кухне. Получилось очень вкусно.

Нежное песочное тесто отлично дополняет сладкое ароматное варенье, делая выпечку особенно нежной. Для рецепта лучше всего использовать густое варенье, чтобы оно не слишком размочило нижний слой песочного теста. Я обычно беру яблочное, сливовое или смородиновое варенье.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. пшеничной муки объемом 200 мл
  • 5 ст. л. сметаны жирностью 15-20%
  • 5 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. густого варенья
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как приготовить венское печенье с вареньем:

В глубокой посуде смешаем по 5 столовых ложек сметаны, подсолнечного масла без запаха и сахарного песка с одним яйцом.

С помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала однородной.

В отдельную посуду просеем два стакана пшеничной муки объемом 200 мл. На крупной терке натрем охлажденное сливочное масло и добавим его к муке.

С помощью вилки превратим смесь в мелкую крошку.

Выльем в полученную крошку яично-сметанную смесь.

Перемешаем тесто. Добавим в него разрыхлитель, чтобы очень вкусное венское печенье с вареньем получилось воздушным.

Добавим оставшуюся просеянную муку и замесим однородное эластичное тесто.

Отрежем от готового теста одну треть. Завернем обе части теста в пленку. Большую часть положим охлаждаться на полку холодильника, а меньшую отправим в морозильную камеру, чтобы она как следует заморозилась.

Через час достанем тесто из холодильника. Большую часть раскатаем скалкой по форме противня для выпечки. Выложим тесто в форму и сформируем бортики высотой в 1 сантиметр, соблюдая рецепт венского печенья с вареньем.

Сверху тонким равномерным слоем распределим густое варенье. Я использовала яблочное варенье с целыми дольками фруктов.

Сверху натрем на крупной терке оставшийся маленький кусочек теста и равномерно распределим его по начинке.

Поставим форму в горячую духовку, включенную на 190 градусов, на 40-45 минут. Когда крошка сверху подзолотится, венское печенье с вареньем из песочного теста готово.