Первые блюда щи из свежей капусты. Выбираем рецепт вкусных щей. Другие вкусные рецепты щей

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.

Этот суп так же популярен и любим, как и , о них я рассказывал вам в предыдущей статье.

Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.

Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.

Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа

Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями

Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей

Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей

Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы

  1. Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски

2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон

3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо

4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук

5. Натираем на терке морковь

6. Шинкуем капусту

7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела

8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук

9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь

10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5

11. Выкладываем вариться порезанную картошку

12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты

13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора

14. Добавляем их в наши щи

15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться

16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла

17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться

Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной

Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

  1. Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды

2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену

3. Нарезаем картофель кусочками для супа

4. Шинкуем капусту

5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей

6. Готовим зажарку

7. Кубиками нарезаем лук

8. Морковку трем на мелкой терке

9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло

10. Засыпаем лук

11. Добавляем морковь

12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты

13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю

14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень

15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Необходимые продукты

  1. Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого

2. Нарезаем кубиками картофель

3. Мелко нарезаем лук

4. На терке натираем морковь

5. Шинкуем капусту

6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

8. Лук должен стать золотистого цвета

9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

14. Добавляем лавровый лист

15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

Острые щи с рыбными консервами

Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

Необходимый перечень продуктов

Приготовление:
  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь

2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

3. Режем капусту

4. Нарезаем для супа почищенный картофель

5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

6. Добавляем аджику и травяные приправы

7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

9. Добавить порубленную зелень

10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

Щи из свежей капусты без мяса

Необходимо:
  • Капуста свежая – 350 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Масло сливочное 15 г.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Соль, перец
  • Вода – 1,2 л.
Приготовление:
  1. Моем капусту и мелко шинкуем
  2. Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  3. Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  4. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Закладываем в кипящую воду картофель
  6. Следом отправляем капусту
  7. Варим до почти полной готовности
  8. Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  9. Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  10. Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  11. Закладываем зажарку в наши щи
  12. Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  13. Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  14. Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  15. Мелко нарезаем зелень
  16. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт

Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио

Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях

В холодное время года горячие щи из свежей капусты и согреют, и накормят. Прибегаешь с мороза домой, а на столе уже дымится тарелка ароматных щей, да со сметаной и краюшкой хлеба – вкуснота! Густые, наваристые, сразу и первое, и второе! Если вы еще не готовили щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления, и вы убедитесь, что это совсем не сложно. Только нужно запастись необходимыми продуктами и временем – щи по классическому рецепту готовятся без спешки и им обязательно нужно настояться.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:

  • свинина на косточке или ребрышки – 500-600 г;
  • вода – 2 литра;
  • свиное сало свежее – 50-60 г;
  • картофель – 4-5 шт;
  • свежая капуста – 0,5 среднего вилка;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
  • перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • лавровый лист – 2 некрупных листика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • петрушка либо укроп – пучок.

Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт

Сначала сварим мясной бульон. Возьмем кусок мяса с косточкой или ребрышки умеренной жирности, вымоем и зальем холодной водой. Оставляем целым куском – так бульон получится наваристым, а мясо будет мягким, сочным.

Ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься грязно-белая пенка – ее собираем шумовкой, бульон должен получиться прозрачным, без хлопьев пены. Есть другой способ: залить мясо небольшим количеством воды, довести до кипения и прокипятить минуты три. Слить воду вместе с пеной, вымыть кастрюлю, обдать кусок мяса водой. Влить два литра холодной воды. Посолить, после закипания убавить огонь, варить до готовности мяса.

Как определить готово ли мясо? Примерно через час достаем кусок свинины, пробуем отделить мясо от кости. Легко отходит, отслаивается? Значит, готово. Если мясо жестковато, варим еще 20-30 минут. Бульон процеживаем и вновь ставим на несильный огонь, а мясо накрываем и сохраняем теплым.

Минут за 15-20 до окончания варки мяса приступаем к подготовке овощей. Почистим и нарежем соломкой или кубиками картофель. Нашинкуем капусту.

Морковь нарежем брусочками или соломкой. На терке не стоит тереть – при обжарке морковь размягчится и ее почти не будет заметно. А яркие брусочки моркови в щах из свежей капусты выглядят эстетично и аппетитно. Репчатый лук шинкуем кубиками помельче, многие не любят когда в супах попадаются полоски вареного лука. Чуть крупнее нарезаем перец. Хотя в классический рецепт щей из свежей капусты перец не добавляют, но лишним он точно не будет.

В кастрюлю с кипящим бульоном выкладываем картофель. Доводим до кипения, укручиваем огонь, оставляем вариться до готовности. Одно из главных условий наваристых щей из свежей капусты – картошку нужно хорошо разварить, чтобы щи не были «пустыми». Иногда вместе с мясом варят несколько небольших картофелин. Из готового бульона достают мясо и картошку, разминают клубни в пюре и добавляют в процеженный бульон. Потом готовят по рецепту, закладывают все остальное, начиная с картофельной соломки.

Овощная поджарка в классические щи из свежей капусты готовится на масле или вытопленном сале. В кипящий жир высыпаем лук. Немного прижариваем, он будет сразу и размягчаться, и обжариваться до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем, пассеруем минут пять. Выкладываем кусочки перца. Тушим пока перец не станет мягким.

Помидоры трем на терке либо перемалываем блендером. Зимой для рецепта щей вместо свежих томатов используем консервированные в собственном соку или томатный соус. Заправляем поджарку томатом, готовим несколько минут. Если нет ни помидор, ни томата, не добавляйте ничего, классический рецепт щей из свежей капусты не предусматривает эти ингредиенты. Но щи должны быть кисленькими, томат как раз и расставит все вкусовые акценты.

Проверяем готовность картофеля, выкладываем овощи. Нужно учитывать, что кислота, которая есть в томате, препятствует развариванию картофеля, если он еще не готов, то после того, как добавите в бульон поджарку, картошка уже не разварится, так и останется твердой.

Даем бульону с овощами закипеть, выкладываем капусту. Солим на свой вкус. Варим на слабом огне до желаемой мягкости капусты: кто-то любит чтоб капуста была твердоватая, похрустывала, кому-то нравится капуста разваренная, мягкая.

Незадолго до готовности приправляем лаврушкой, зеленью и молотым перцем. Выключаем газ, оставляем кастрюлю со щами на теплой плите настояться.

Пока щи из свежей капусты настаиваются, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками. Перекладываем в щи или добавим позднее в тарелки.

Раскладываем щи из свежей капусты приготовленные по классическому рецепту по тарелкам, добавляем мясо и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для остроты можно мелко порубить пару долек чеснока, добавить в тарелки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления самых вкусных щей из свежей капусты

Пять проверенных рецептов щей с мясом от классического, приготовленного по русским традициям, до современного с использованием мультиварки

2017-11-18 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1441

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

39 ккал.

Вариант 1: Щи с мясом классический рецепт

Щи с мясом ─ это старинное русское блюдо. Главные продукты: мясо (говядина или свинина) и капуста (свежая или квашеная). Название произошло от старого славянского определения «съти», то есть сытно кушать.

Щи готовить не так уж и просто, но наши пошаговые инструкции помогут освоить вам сначала классический, а затем и более сложный рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 400 гр. картофеля;
  • 130 гр. моркови;
  • 500 гр. говядины;
  • 50 гр. петрушки;
  • 89 гр. лука (репчатого);
  • 350 гр. помидор;
  • 150 мл сметанки;
  • 4 л воды;
  • 30 гр. жира (топлёного).

Пошаговый рецепт классических щей с мясом

Разрежьте мясо на куски.

Залейте прохладной водой.

Аккуратно уберите пену с поверхности кипящего бульона, а нагрев убавьте.

Проверьте бульон на соль, добавьте специи: перец (горошек), несколько лавровых листиков.

Пусть бульон продолжает вариться, а вы займитесь луком и морковью: помойте, снимите кожуру и нашинкуйте.

Лук и морковь натрите, капусту нарежьте квадратами 5 х 5 см, а картофель кубиками 3х 3 см. Помидоры можно разрезать на дольки.

Опустите куски капусты в кастрюлю.

Через минут 12 отправьте вариться и картофельные кубики.

Сначала обжарьте лук на сковороде с жиром, а затем морковь.

Добавьте обжаренную морковь, лук и помидоры в кастрюлю с картофелем, капустой и мясом.

Через пятнадцать минут проверьте на готовность. Все овощи должны за это время хорошо развариться.

Разлейте сытное блюдо по глубоким мискам. Подайте сметану, чеснок, свежий лук и зелень. Теперь к вашему умению и старанию подходит поговорка: «Не та хозяйка, которая много говорит, а та, которая вкусные щи с мясом варит!»

Вариант 2: Быстрые щи с мясом за 15 минут

Если вы чувствуете упадок сил, то бязательно подкрепитесь наваристыми щами. Вам понадобится копчёное мясо и кислая капуста.

Ингредиенты:

  • 100 гр. копчёной грудинки с прослойками жира;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. полу копчёной колбасы.
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 25 гр. петрушки;
  • 35 гр. лука;
  • 20 гр. жира;
  • 15 гр. крупы (ячневой);
  • 2,5 л воды.

Как быстро приготовить щи с мясом

Насыпьте ячневую крупу в чашку, залейте водой и потрите руками. Смените грязную воду на чистую. Крупа замачивается.

Налейте воду в кастрюлю.

Нарежьте брусочками говядину и копчёности. Поставьте на огонь.

Все мясные продукты поджарьте на сковородке.

Переложите обжаренную говядину, колбасу и грудинку в кастрюлю.

Очищенные лук и морковь нужно мелко нарезать.

Обжарьте их до золотистого цвета на сковородке с жиром.

Опустите в бульон ячневую крупу, морковь и лук.

Кислую квашеную капусту откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите.

Положите промытую капусту в щи.

Рассол от капусты добавляйте осторожно, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.

Если крупа сварилась, значит приглашайте всех за стол!

Через пятнадцать минут вы уже сможете подкрепиться сами, да и семью накормить. Скажем так: «Щи с мясом, да ячневая каша─ это лучшая пища наша!» В каждую тарелку добавьте сметану и зелень.

Вариант 3: Богатые щи с мясом

Эти щи называют полными из-за большого набора ингредиентов, а в меню ресторанов с русской кухней─ «Богатыми». На Руси в зимнее время щи замораживали, а ледяные куски брали с собой в дальнюю дорогу. Приготовьте и оцените богатые щи мясные с грибами.

Ингредиенты:

  • 480 гр. свежей капусты;
  • 120 гр. грибов;
  • 430 гр. говяжьего мяса
  • 2 моркови;
  • 6 картофелин;
  • 1 репа;
  • 2 луковицы;
  • 40 гр. сельдерея;
  • Половинка головки чеснока;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 90 гр. солёного сала;
  • 3 гр. сухой душицы и молотого перца;
  • 2 лаврового листа;
  • 2,7 л воды.

Как приготовить

Сало пока отправьте в морозильную камеру.

Говядину помойте, удалите плёнку и сделайте глубокие надрезы около косточки.

Залейте водой и варите мясо с перцем, душицей, лавром, корнем петрушки (если найдёте).

Не забудьте снять пену.

Подготовьте все овощи: помойте, переберите, удалите испорченные части.

Картофель опустите в бульон целым.

Измельчите морковь, лук, репку и сельдерей.

Замороженное свиное сало нарежьте на слайсы.

Положите на горячую сковородку сначала тонкие кусочки сала, а после нашинкованные овощи.

Сало и овощи обжарьте на сильном огне.

Обработайте грибы (помойте снимите кожуру и нарежьте). Для современных щей удобнее брать тепличные шампиньны, а в старинных рецептах предлагают взять лисички.

Потушите грибы в сливочном масле.

Варёную мягкую картошку выньте и положите отдельно.

Сделайте картофельное пюре.

Выньте из бульона готовое мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.

Процедите бульон через мелкое сито или марлю.

Разделите кочан на отдельные листья.

Срежьте нижнюю твёрдую часть.

Нарежьте капустные листы на квадраты.

Ошпарьте куски свежей капусты кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы убрать горечь.

Подготовленные компоненты закладывайте в следующем порядке: поджаренные с салом овощи (лук, морковь, репку), тушёные в сливочном масле грибы, капусту, картофельное пюре и кусочки мяса.

Наслаждайтесь горячим блюдом. Оставшиеся щи с мясом разлейте по порционным контейнерам и заморозьте. Каждый день разогревайте в духовке или в микроволновке, добавляйте сметану, а лучше домашние сливки.

Вариант 4: Щи мясные с щавелем и крапивой

Эти щи варят без сала на прозрачном говяжьем бульоне. Вместо капусты вам понадобится летняя зелень: щавель и верхние листочки крапивы.

Ингредиенты:

  • 480 гр. нежирной говядины;
  • 220 гр. щавеля;
  • 55 гр. зелёного лука;
  • 75 гр. помидор;
  • 30 гр. петрушки;
  • 10 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 40 гр. моркови;
  • Половина стакана сметаны;
  • 2,3 л воды;
  • 60 гр. масла (оливкового, горчичного или подсолнечного).

Пошаговый рецепт щей с зеленью

Сварите говяжий бульон.

Натрите или измельчите в блендере лук и морковь, затем потушите на растительном масле или жире.

Насыпьте в сковороду муку и размешайте. Через 2 минуты налейте 100 мл бульона и тушите ещё в течении 5-7 минут.

Отварите куриные яйца вкрутую (9-10 минут).

Выньте мясо и разделите на порции.

Опустите в бульон целый помидор средней величины. Так говяжий бульон станет чище и красивее. Удобнее для этой цели взять горсть мелкоплодных овощей.

Щавель и крапиву переберите, удалите повреждённые листья и замочите на минут пять.

Сверните щавель с крапивой трубочкой. Нашинкуйте вместо капусты.

В прозрачный бульон переложите лук, морковь, щавель и крапиву.

Доведите щи мясные до кипения, а затем снимайте с огня.

Разлейте щи по порционным глиняным горшочкам, в каждый добавьте ложку сметаны и половинку варёного яйца.

Вариант 5: Щи с мясом в мультиварке

Приготовьте щи мясные по старинному рецепту в современной мультиварке.

Ингредиенты:

  • 380 гр. говядины;
  • 120 гр. копчёного окорока;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 230 гр. капусты;
  • 75 гр. лука;
  • 15 гр. чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 2,4 л воды;
  • 5 гр. приправы.

Пошаговая инструкция

Говядину промойте, срежьте жилки и плёнку, разрежьте на куски (3-4 см).

Морковь нашинкуйте на тонкие кружочки.

Картофель предварительно помойте, снимите с него кожуру, а после нарежьте на крупные кубики.

Нашинкуйте лук полу кольцами.

Влейте в чашу растительное масло.

Настройте режим «Жарка» на 7 минут.

В чашу с маслом засыпьте кусочки лука и моркови.

Крышка мультиварки должна быть открыта. Овощи непрерывно помешивайте.

Поменяйте программу на «Суп» или «Варку». Время приготовления 75 минут (1 час 15 минут).

Налейте в чашу свежую воду.

Положите в неё картофель.

Нашинкуйте капусту и тоже добавьте в щи.

Окорок нарежьте на маленькие кусочки 1х1 см и бросьте в чашу.

После окончания программы пусть блюдо томится в тёплой мультиварке ещё 30 минут. Включите программу «Подогрев».

Измельчите чеснок и добавьте в каждую порцию. Отдельно подайте солёные грибочки, рассыпчатую гречневую кашу, мясную нарезку и пирожки со сметаной. Похвалите сами себя так: «Умелая жена да мясные щи — другого добра и не ищи».

Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.

Свежие щи!

Наверное, каждый русский человек знает вкус и запах домашних щей. Рецептов приготовления щей много, их варят на мясном, овощном и даже на грибном бульоне. А иногда и с рыбой. Капуста в щи тоже идет разная: свежая белокочанная, квашеная (кислая), цветная. Бывают вкусные щи и не с капустой, а со щавелем или крапивой. Каждая хозяйка готовят щи немножко по-своему, я расскажу, как варят этот вкусный суп у нас дома.

Рецепт моих щей со свежей капустой очень простой. Мои щи с мясом, заправляются зажаркой, а к столу подаются со сметанкой. Или майонезом. Кто как любит.

Что нужно для простых щей с мясом

на 1 кастрюлю щей

    Мясо с косточкой – кусочек;

    Луковица и морковка в бульон;

  • Картошка – 4-5 штук;
  • Капуста – маленький вилок или половинка среднего;
  • Зелень, чеснок, соль, перец – по вкусу;

Для зажарки

  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука и/или кетчуп по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Для заправки

Сметана или майонез.

Как варить щи

Приготовить мясной бульон для щей

    Все как у всех. Мяско с косточкой выложить в холодную воду, добавить корнеплоды – луковицу и морковку. Сварить бульон. Потом вытащить морковку с луком и выбросить.

    Мясо можно отделить от костей и оставить только мякоть. Ее можно выложить прямо в тарелку с готовым супом или за несколько минут до окончания варки вернуть в кастрюлю со щами.

Сварить щи на мясном бульоне

    Теперь в кипящий бульон добавляем нарезанную картошку и капусту. Варим. И делаем зажарку : обжариваем в масле измельченные лук, морковь и помидор. Можно туда же кетчуп добавить. Но в конце (когда все обжарится).

    Когда сварилась капуста, добавить в щи зажарку. Закипает. Варить минут 7.

    Добавить измельченную зелень и, на любителя, чеснок (измельченный). Кипит 1 минуту. Выключаем. Закрываем. Нужно настоять щи хотя бы один час. Лучше 2-3. Сметанка по вкусу в тарелку со щами!

Вот такой вкусный домашний суп получился!

Другие вкусные рецепты щей

Приятного аппетита и вкусных щей!

Описание

Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.

Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус , который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.

Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.

Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.

И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (300 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (100 г)

  • (40 мл)

  • (1 ч.л.)

  • (5 горошинок)

Шаги приготовления

    Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

    После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

    Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

    После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

    Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

    * Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

    В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

    Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

    Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

    К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

    Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.

    Приятного аппетита!!!