Пельменное тесто без яиц

Чтобы домашние пельмени получились вкусными и не разваливались после варки, нужно уметь приготовить для них правильное тесто. Причем яйца в него добавлять совсем не обязательно. Есть несколько интересных рецептов, с помощью которых в условиях домашней кухни можно сделать крутое и достаточно эластичное тесто для пельменей без яиц.

Классическое тесто для пельменей без яиц

Пельменное тесто считается самым простым полуфабрикатом. Многие хозяйки часто готовят его без использования яичных продуктов. Чтобы готовая масса получилась достаточно плотной и эластичной, необходимо во время работы учитывать два важных правила: использовать только качественные ингредиенты и строго соблюдать пропорции.

Классический вариант теста для пельменей без яиц предусматривает наличие трех основных компонентов, которые нужно брать в следующем соотношении:

  • 250 мл теплой воды;
  • 480 г пшеничной муки;
  • 10 г поваренной соли.

Методика приготовления классического теста предельно проста:

  1. Сначала в теплой водичке надо растворить соль.
  2. Просеять муку, а затем высыпать ее горкой в миску. В центре сделать небольшое углубление.
  3. Залить в «воронку» соленую воду и произвести замес.
  4. Дать готовому тесту немного полежать, обернув его пищевой пленкой. Это даст возможность клейковине набухнуть. В результате тесто станет более эластичным.

Опытные кулинары советуют вести перемешивание теста не менее десяти минут. Только тогда удастся добиться желаемого результата.

Постный рецепт на воде

Используя овощные или рыбные начинки, пельмени можно готовить даже накануне религиозных праздников. При этом необходимо научиться делать постное тесто на воде без яиц. Вариантов здесь может быть много.

Самый простой из них предусматривает наличие следующих компонентов:

  • 160 г муки;
  • 45-55 г картофельного крахмала;
  • 200 г ледяной воды;
  • щепотка мелкой соли.

Чтобы сделать из всего этого хорошее тесто, надо:

  1. Муку высыпать горкой на стол. Предварительно ее обязательно нужно просеять. В середине сделать небольшое углубление.
  2. Крахмал соединить с водой (примерно 60 г).
  3. Эту смесь вылить в муку, посолить и тщательно все перемешать. Оставшуюся воду добавлять не сразу, а порционно.

В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.

Секреты вкусного теста

  • Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
  • Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт - самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
  • Непшеничные варианты. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
  • Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.

Стандартный и самый популярный рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами.

Вам понадобится:

  • теплая вода - 1 ст.;
  • мука - 3 ст.;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разведите в теплой воде ложечку соли.
  2. В глубокую посудину просейте муку, сделайте ямку посередине.
  3. Вливайте теплую воду и замешивайте тесто.
  4. После вымешивания оставьте массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом. Так вы дадите возможность клейковине хорошо набухнуть.

Вариации теста

На растительном масле

Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.

Вам понадобится:

  • вода - 1 ст.;
  • мука - 3 ст.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль.
  2. Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
  4. Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.

Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.

Заварное

Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • мука - 3 ст.;
  • кипяток - полтора стакана.

Приготовление

  1. Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
  2. Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
  3. Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
  4. Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
  5. Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.

Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.

Кефирное

Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность - небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • мука - 400 г;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините в кастрюле соль и муку.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
  3. Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.

Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.

На сметане

Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.

Вам понадобится:

  • сметана 20% - 2 ст. л.;
  • мука - 300 г;
  • сода - треть чайной ложки;
  • соль - 1 ч. л.;
  • теплая вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Соду и сметану смешайте.
  2. Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
  3. Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
  4. Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.

Рецепт для хлебопечки

Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.

Вам понадобится:

  • мука - 400 г;
  • горячая вода - 200 мл;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - неполная ч. л.

Приготовление

  1. Масло и соль смешайте с водой.
  2. Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  3. Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
  4. Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.

Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.

Здравствуйте, дорогие читатели. Что может быть вкуснее домашних ароматных пельменей, с зеленью, деревенской сметаной, домашним кетчупом из спелых помидор. Пельмени мы всегда готовим сами. Покупные нам вообще не нравятся, особенно те которые продаются в пачках в магазине. Дома всегда уверен в качестве и свежести продуктов, из которых ты готовишь блюдо. Не спорю, если нет времени, многим приходится покупать вареники и пельмени в магазине, не смотря на то что они не такого качества, как многим хотелось.

Я тоже на часто балую семью домашними пельменями, но иногда дети просят и пиццу, и пельмени. Дети у нас любят пельмени с куриным фаршем из домашней курицы или петуха. Рецепт теста у меня довольно простой, но очень вкусный. Я люблю много начинки и мало теста.

Готовлю я всегда заварное тесто для пельменей, причем тесто без яиц. Рецепт мне нравится, все просто, быстро, тесто мягкое, эластичное, при лепке не рвется. Я всегда готовлю на стакан кипятка, на нашу семью из 4 человек этого количества пельменей хватает, не то что наесться, а даже переесть, если забыть о мере.

Заварное тесто для пельменей без яиц — рецепт с фото

Что понадобится — ингредиенты:

  • 230 мл. кипяченной воды(кипятка)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли(под нож)
  • Мука для теста

Вот и весь, достаточно простой набор ингредиентов. Смешно, но это есть в каждом доме. А муку, если ее нет в наличие, всегда можно купить в магазине. Я беру муку высшего сорта. Но для пельменей это не обязательно, можно брать и первого сорта.

Так как у нас тесто заварное, значит готовить его я буду на кипятке. Какая вода, значения не имеет, колодезная, родниковая, или с крана. Нужна чистая питьевая вода. Воду необходимо брать только горячую.

Наливаю ее в стакан, но не под самый верх, оставляю место для растительного масла. Также нам понадобится рафинированное растительное масло и поваренная соль.

Воду следует смешать с солью, растворив ее. Добавить растительное масло.

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление в муке. Сейчас уже тесто без труда можно замесить с помощью кухонных приборов, но я делаю все по старинке, как делала моя мама и бабушка.

В углубление, которое мы сделали в муке, я тонкой струйкой вливаю воду с маслом и солью, и ложкой по часовой стрелке, аккуратно, замешиваю тесто.

Тесто замешиваю ложкой в миске с мукой. Вот так все выглядит.

Понятно, что так замесить тесто невозможно, поэтому я выкладываю тесто на посыпанный мукой стол. И продолжаю замешивать заварное тесто для пельменей без яиц руками.

Вымешиваю тесто руками. Тесто эластичное и мягкое, с ним очень приятно работать, а все за счет входящего в состав растительного масла.

Вымешивая тесто, подпыляйте стол мукой, но не стоит добавлять очень много муки.

Как понять что месить достаточно? Ведь самое важное вымесить тесто, но при этом не сделать его очень тугим. Тесто готово, когда оно отстает от рук при вымешивании. Моя бабушка говорила, что хозяйка должна чувствовать тесто, так как определенного времени нет. Если примерно, то 10-15 минут, некоторые хозяйки вымешиваю его до получаса(но я так не делаю).

Тесто хоть и на кипятке, но руки не обжигает, тесто в первое время было горячее, но по мере замеса остывает и становится теплым.

Замесив тесто, его следует накрыть чистым кухонным полотенцем и дать ему «отдохнуть». Буквально минут 5.

Теперь можно приступать к приготовлению пельменей. Я обычно разрезаю тесто пополам. Один кусочек накрываю пленочкой или кладу в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось. А со вторым кусочком начинаю работать.

Раскатываю его скалкой, делая из кусочка круг и рюмочкой делаю кружочки. Возможно вы делаете по другому. Потому что всем нам удобно по своему, кто как привык. Я делаю так, потому что хочу чтобы все пельмени были одинаковой формы и размера.

Готовые пельмени выкладываю на разделочную доску, щедро посыпанную мукой, можно еще и сверху припылить все мукой.

Если вы не собираетесь варить пельмени сразу, то их следует накрыть целлофановой пленкой, чтобы они не обветрились, и убрать в холодильник.

Если готовите сразу, отварите пельмени, забрасывая их в кипящую воду. Обязательно помешайте, чтобы не слиплись в один. Мы обычно варим их минуты две, после того, как они всплыли. Подавать их можно с зеленью, сметаной, соусом, на ваш выбор.

Также пельмени можно заморозить. Я очень часто готовлю пельмени впрок, то есть замораживаю. Потом очень удобно достать и отварить, порцию или две.

Как заморозить пельмени, чтобы они не слипались между собой?

Поделюсь, как я это делаю, раньше тоже ошибки совершала, как и все, а потом, все пришло, с опытом и практикой.

Чтобы заморозить пельмени в морозилке я беру разделочную доску, щедро посыпаю ее мукой и выкладываю пельмени на доску на расстоянии друг от друга, чтобы они сильно не касались друг друга.

Обязательно выкладываю в один слой, не нужно делать 2-3 слоя, иначе все слипнется. Припыляю сверху слой мукой, обязательно накрываю пищевой пленкой, если ее нет, то используйте целлофановый кулек.

Ставим доску с пельменями в морозилку, самое главное чтобы там было место. В морозилку отправляю на час.

После чего, вынимаем пельмени и раскладываем их по пакетам. Можно использовать контейтеры. От доски отделяем ножом(отковыкрув). Пельмени прекрасно замерзают и не слипаются между собой.

Как сделать вкусный фарш для пельменей

Обычно для пельменей используют жирную свинину и говядину в равных пропорциях, которые перекручивают на мясорубку с мелкой решеткой, или прокручивая несколько раз. Добавляют в фарш репчатый лук, измельченный на мясорубку или же, тертый на мелкую терку. Можно, если любите, добавить чеснок.

Вместо мясорубки многие хозяйки используют такой кухонный прибор, как блендер. Мясо перебивают до однородной консистенции вместе с луком, но сначала изучите инструкцию к прибору, не все блендеры могут измельчить мясо.

Соль и свежемолотый черный перец. По желанию можно добавить любую свежую рубленную зелень. Я иногда добавляю или петрушку.

А вот чего не следует добавлять в фарш, так это яйца, а также молоко или кефир. Единственное, так это немного водички, если фарш очень густой.

Мы всегда делаем вкусный фарш для пельменей из курицы, то есть из куриного филе(домашней курицы или петуха). В фарш для сочности можно добавить кусочек свиного сала, или же куриный жир, если это домашняя курица. Не забывайте и о луке, именно он делает фарш очень сочным. Зелень по желанию, соль и перец.

Многие считают, что с яйцами оно получается резиновым. Можно их вообще не добавлять, но тесто без яиц на воде не очень держит форму и часто готовые продукты распадаются во время варки.

Для его крепости все-таки необходим белок, который будет хорошо держать форму готового продукта. Попробуйте замесить его по этому рецепту и вы получите идеальные пельмени.

Тесто для пельменей домашних без яиц

Кухонная утварь: глубокая миска, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором со всеми подробностями показан классический рецепт приготовления теста без яиц на пельмени.

А вот еще один рецепт очень мягкого и податливого теста для пельменей или мантов на воде без яиц. Мы добавим в тесто растительного масло, благодаря ему оно станет очень эластичным, не будет липнуть и меньше возьмет в себя муки. Так пельмени с ним смогут хорошо держать форму и, в то же время, будут очень мягкими. Такого рецепта всегда придерживается моя мама и ее пельмени никогда не расползаются.

Постное тесто для пельменей

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 217,67 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: глубокая миска, пищевая пленка или пакет.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром видео, в котором описан весь процесс создания постного теста для пельменей и вареников. Вы увидите, в каком количестве необходимо использовать муку и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такую заготовку можно использовать для лепки сразу, либо хранить в морозильной камере, разделив на порционные кусочки.
  • Готовый продукт с ним смазать сметаной, сливочным или растительным маслом, чтобы не слипался.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить эластичное тесто по очень простому рецепту. Одним из главных секретов любого теста является время, которое мы можем выделить для его отдыха. Если есть возможность, увеличьте его максимально. Помню, еще моя бабушка готовила его в ночь, а использовала утром. Возможно, это и было главным секретом ее восхитительных блюд из него. Хочу оставить для вас еще несколько идеальных рецептов качественного теста для выпечки.
  • Забирайте в свою кулинарную копилку —тесто для пиццы на майонезе—. При добавлении этого ингредиента любая заготовка становится очень мягкой и податливой, а готовое кушанье очень нежное и воздушное. Не бойтесь, что кушанье получится жирным из-за майонеза, это совсем не так.
  • Не могу оставить без внимания и —тесто для пирога на майонезе—. Оно является универсальным, и для его начинки вы сможете использовать абсолютно любые продукты. Мы часто делаем по этому рецепту пирожки с вишней, которые очень долго остаются мягкими и воздушными.

  • Наверное, каждый из вас любит пиццу, ведь ее готовить очень быстро, да и начинки можно менять на своей усмотрение. Хочу оставить вам очень простое —тесто для пиццы без дрожжей—, которое можно хранить даже в морозильной камере продолжительное время и пользоваться по потребности. Этот вариант очень подходит для создания быстрой пиццы, когда хочется порадовать семью или нагрянули нежданные гости.
  • Многие хозяйки готовили бы пирожки чаще, если бы не долгий процесс созревания дрожжевого теста. Для вас будет очень актуальным —бездрожжевое тесто для пирожков—, которое готовится за 5 минут и получается таким же мягким и воздушным, как дрожжевое. Когда вы ограничены во времени или не любите дрожжевую выпечку, этот рецепт будет для вас в самый раз. Начинку для пирожков можно использовать сладкую и не сладкую.

Рецепт приготовления заварного теста без яиц (постное). Заварное тесто, наиболее удачный вариант для приготовления домашних пельменей, мантов и вареников (как сладких, так и простых), оно намного эластичнее и крепче простого теста. При варке пельмешки никогда не потрескаются, не полопаются и не порвутся, они до самого последнего момента останутся целыми и не склеятся друг с другом. Даже если вы пельмени предварительно замораживали, то после разморозки они остаются такими же целыми, без трещинок и сохраняют свои вкусовые качества. С заварным тестом очень удобно работать, оно не требует постоянного посыпания и обваливания в муке – кухня остается чистой. Да и стряпать из него приятнее – оно не рвется, хорошо и крепко защепляется. Для лепки пельмешек или вареников, из заварного теста, вы можете смело приглашать своих младших помощников – они с интересом и легкостью справятся с поставленной задачей.

Необходимые ингредиенты:

2 ст. ложки растительного масла;

10 ст. ложек кипятка;

1 ч. ложка соли;

380 г. пшеничной муки.

Как приготовить:

Для того чтобы замесить хорошее заварное тесто, приготовьте 3/4 стакана крутого кипятка. Растворите в нем соль и налейте растительное масло, перемешайте.

В отдельную чашку просейте пшеничную муку.

В середине сделайте лунку и налейте в нее горячую воду.

Замесите тесто. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а затем уже хорошенько замешивайте руками.

Хорошо перемешанное тесто соберите в плотный колобок, накройте его целлофаном и оставьте отдохнуть примерно на 20 – 30 минут.

За это время тесто немного размякнет, станет более эластичным и с ним уже будет легко работать. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 520 г. готового заварного теста Стряпайте на здоровье!