Печеный перец на зиму для гурманов. Печеный перец на зиму по-сербски

Сладкий маринованный перец - очень полезная, вкусная и сытная закатка. Ее готовят в сочетании с популярными пряностями, специями и свежими овощами. Еще более аппетитным получаются заготовки из печеного или жареного перца, который закатывают с маслом, уксусом и чесноком. Такую закуску используют для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда, его также подают как гарнир к вкусному мясу или рыбе.

Запеченный перец на зиму - невероятно вкусная закуска быстрого приготовления

Сочные и сладкие болгарские перцы, предварительно запеченные и маринованные со свежим чесночком, придутся по вкусу многим любителям вкусных и полезных закусок.

Для приготовления такой консервации на зиму используют следующие ингредиенты:

  • отборный красный перец - 5–6 крупных плодов;
  • бальзамический или винный уксус;
  • черный перец горошком, сушеный базилик;
  • соль, сахар, чеснок;
  • оливковое или подсолнечное масло и лимонный сок.

Первым делом тщательно промывают перец в холодной воде. Затем в цельном виде выкладывают его на противень или специальную решетку и отправляют в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов или в режиме гриля.

По времени запекание длится около 20–25 минут до образования соответствующей корочки (верхняя кожица вздуется и по поверхности образуются «подпалины») и появления приятного аромата. После этого достают перцы из духовки и чтобы его легче было очистить кладут в пластиковый пакет, завязывают и отправляют на несколько минут в холод.

Так кожица будет легче отходить. Либо используют традиционный способ чистки, дают плодам остыть и аккуратно снимают кожицу полностью или частично, очищают от семечек и плодоножки.

Далее приступают к приготовлению маринада. В специальной ступке толкут все используемые специи - базилик, соль, немного сахара, душистый перец, сюда же по желанию и вкусовым предпочтениям добавляют и дополнительные пряности.

В другой емкости смешивают уксусную эссенцию, оливковое масло и лимонный сок. К ним добавляют толченые специи из ступки, все хорошенько перемешивают. Теперь разделяют очищенные плоды перца на четвертинки и раскладывают их в подходящей емкости, сверху заливают приготовленным маринадом и добавляют мелко нарезанный чеснок.

Далее закрывают емкость пищевой пленкой и отправляют перец в холодильник, где его маринуют в течение нескольких суток. После этого времени можно подавать свежую закуску на стол или сразу закатать в чистые стеклянные баночки и отправить на длительное хранение.

Жареный болгарский перец в масле со специями - очень сочная и сытная закуска

Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.

Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый или красный - 5–6 шт.;
  • соль, сахар, свежий чеснок;
  • зелень укропа, масло рафинированное, уксус.

Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.

После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.

Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.

Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).

Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.

Перчик, фаршированный овощами - полезная и сытная закатка

Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.

Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:

  • свежий сладкий перец - 2 кг;
  • капуста – 2–3 кг;
  • морковь свежая – 2–3 шт.;
  • томатный сок натуральный – 0,5 литра;
  • уксус, соль и сахар.

В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.

Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.

Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.

Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями - солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.

После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.

Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»

Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.

В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:

  • перцы небольшие - 7–10 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • уксус, чеснок и другие специи по вкусу (гвоздика, кориандр, душистый перец).

Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.

Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.

Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.

В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.

Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.

Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде

Еще один традиционный рецепт, как заготовить консервированный перец на зиму. В результате получается в меру пикантная и нежная на вкус закуска, которую можно смело подавать в охлажденном виде к самым разным горячим блюдам и особенно печеному мясу.

Для приготовления закатки используют следующий набор продуктов:

  • перцы горький и болгарский;
  • чеснок, листья или корень хрена;
  • соль, сахар, растительное масло;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Овощи тщательно моют и нарезают на четвертинки или дольками, предварительно удалив ножом все семечки и плодоножку. Далее в кастрюле готовят маринад из воды, в которую добавляют соль, сахар (при необходимости), душистый перец и лаврушку.

Как только жидкость начнет кипеть в рассол добавляют чуть-чуть уксуса, измельченный чеснок и маленькие дольки кайенского перца (по желанию).

Еще через 10 минут кипящий маринад смешивают с порезанными дольками сладкого овоща, накрывают тарелкой и тушат все на медленном огне в течение получаса, помешивая каждые 2–3 минуты. Когда жидкость перевалит за края тарелки, и появится приятный, характерный для тушеного перца аромат, добавляют к нему немного уксуса и растительного масла.

После аккуратно сортируют закуску по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, после чего отправляют в темное место до зимы. Кстати, такую закуску можно подавать в свежем виде, она идеально подходит в качестве гарнира к жареному или печеному мясу. Приятного аппетита!

Приготовить этот вариант закуски из свежего сладкого болгарского перца совершенно легко и не хлопотно. Рецепт печёного перца привлекает хозяюшек своей простотой и лёгкостью исполнения, красивым эстетичным кулинарным видом, фантастическим вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Один только аромат запечённого перца покорит вас с первого раза, и одной баночкой вкусной закуски из сладкого перца вы не обойдётесь!

Сочетается болгарский перчик, запечённый и заправленный пряным маринадом практически со всеми блюдами. Его , кушают как самостоятельное блюдо, он бесподобен на бутерброде…вообщем, кулинарная фантазия подскажет вам, как правильно употребить печеный перец, а мы приступим к подробному описанию , которую вы даже можете использовать и сразу после приготовления.

Будем исходить из килограмма основного продукта – болгарского сладкого перца. Перцы выбирайте сочные с толстыми аппетитными стенками, полноценным ароматом, без повреждений и обязательно зрелый. Если болгарский перец будет ещё не созревшим его сразу можно определить: у него тонкие стенки, еле уловимый аромат, невыраженный окрас (бледный) и что очень нам не подходит…он горчит.... а как известно, болгарский перчик должен быть сладковат и очень ароматен! Постарайтесь сочетать несколько сортов перчиков и красный и белый и обязательно тёмно-зелёный. При сочетании разных цветов продукта, закуска получится невероятно красивой и аппетитной!

Перец промываем, просушиваем и будем запекать в духовке при температуре 200 – 180 градусов до готовности. Раскладываем перец на противень относительно густо, запекаем около 30 минут, при этом обязательно надо перевернуть перчинки на противоположный бок, дав подрумяниться и пропечься с обеих сторон.

В процессе запекания шкурка у перцев вздуется и будет пузыриться, это нормально, вам будет затем легко её снимать, когда всё остынет. Аромат будет свидетельствовать о процессе готовности перца. Будьте внимательны и не дайте продукту пригореть и стечь всему соку. Как вариант можно застелить противень кулинарной фольгой, и выпекать перец на ней. Тогда и противень будет чист, и после запекания вы можете укутать ею готовые перчинки и дать им дополнительно пропариться.

Достаем запечённые перчинки из духовки, они безумно горячие, поэтому обязательно накройте, чем- либо их, и дайте им постоять минут 10. Таким образом, перец немного остынет, и вы 100% не обожжётесь, а шкурка сама сойдет, без усилий, да и будет ему дополнительное пропаривание.

Пока перцы пекутся-парятся мы, не теряя времени, готовим ароматнейшую пряно- масляную заправку-маринад:

Наливаем в стеклянную мисочку масло растительное (я пользуюсь обычным рафинированным, без запаха, подсолнечным);

Добавляем положенный объём винного, яблочного или столового уксуса;

Добавляем ароматную морскую соль /сахар;

Мелко при мелко порезанный чеснок;

Молодую зелень петрушки, порубленную как можно мельче;

И на ваше усмотрение кинзу или другую предпочитаемую пряную зелень.

Всё тщательно перемешиваем вилочкой и оставляем немного настояться.

Достаём остывший и ароматный перчик, снимаем шкурку
и разрезаем на произвольные кусочки, удалив обязательно плодоножку с семенами. Форма и способ нарезки совершенно свободные. Лично я люблю просто на половинки или четвертинки резать, мне так больше нравиться и удобнее кушать. Моя подруга сразу же нарезает на тонкие полоски, а знакомые режут на кубики-лепестки…один салат, а как по-разному выглядит!

При нарезке сок, который вытекает из перцев, вливаем в мисочку, а затем добавим его к готовому маринаду, он очень вкусный и ароматный, сок нам нужен!

Заливаем нарезанный на куски печеный перец пряным маринадом и приступаем к закладке в банки.

Банки естественно предварительно стерилизуем, на дно кладём смесь пряных перцев черных и душистых. Засыпаем сладкий перец с маринадом в банки, не досыпая до самого верха где – то на пальчик. Стерилизуем баночки с перцем, прикрыв крышкой около 15 минут, и затем сразу же закатываем. Храним в прохладном и сухом месте длительное время. Из килограмма сладкого перца получается две пол литровые баночки перца (а иногда и три) и небольшая пиала остаётся для пробы домашним.
Приятного аппетита и доброй закрутки!

Ингредиенты для печеного перца на зиму:

  • Перец болгарский 1 кг.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
  • Чеснок 3 -4 зубка
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч. л (неполная)
  • Петрушка пучок
  • Смесь перцев
  • Болгарский перец – примерно 2 кг,
  • чеснок 1-2 головки,
  • соль 2 ч. л.,
  • сахар 2 ч. л.,
  • сок 1/2 лимона,
  • оливковое масло 1/2 стакана,
  • бальзамический уксус 10 мл,
  • черный перец горошком 1 ч. л.,
  • зеленый базилик - пара веточек,
  • уксусная эссенция 70% - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Примерный выход с 1 кг перцев – 1 баночка объемом 0.5 л. Все зависит от того, какого перец размера, мясистый он или не очень.

Конечно же, перец, выращенный в солнечной Сербии, отличается от перца выращенного, например, в Сибири. Но как говорится, чем богаты, тем и рады. И всё же, выбирая болгарский перец для этого рецепта, постарайтесь найти самый крупный, сочный, ярко окрашенный перец. Кстати, оливковое масло вы можете заменить любым другим растительным маслом.

Болгарские перцы тщательно промыть, обтереть кухонной салфеткой, а лучше оставите на некоторое время, чтобы обсохли.

Раскаляем духовой шкаф до 200-220 градусов и закладываем на решетку наши перцы на пол часика. По истечению данного времени вынимаем печеный болгарский перец при помощи кухонных щипцов. Складываем его в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Перцы пропарятся, и нам легче будет удалить с них шкурку. Еще один способ очистить запеченные перцы от кожицы – сложить их полиэтиленовый пакет и завязать.

Через полчаса вынимаем перцы и аккуратно удаляем с них шкуру и плодоножку с семенами. Поставьте рядышком миску, в нее мы будем собирать сок из перцев.

Совет: если вам достались перцы небольшого размера, не стоит беспокоиться. Очищайте шкурку и, не удаляя плодоножки, складывайте их в банку. Зимой это будет замечательная закуска к горячительным напиткам.

Разделим перцы на сегменты.

Чеснок очистим и порежем зубчики поперек, лепестками. В сок от перца добавим соль, сахар, бальзамический уксус, сок лимона, горошины перца, оливковое масло.

Теперь в заранее стерилизованные банки складываем слоями болгарский перец, чеснок, листья базилика, соус. Оставляем на 6 часов. Маринованный салат из печеного перца " готов!

Если Вы хотите сохранить перец на зиму, добавьте в пол-литровую баночку 1 чайную ложку уксусной эссенции и простерилизуйте. Простерилизованные банки с перцем можно хранить как в погребе, так и в кладовке.

Маринованный перец по-сербски сам по себе является великолепной закуской. Так же он прекрасно послужит как дополнительный гарнир к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

А еще открыв зимой баночку с заготовкой, можно приготовить очень вкусный салат, даю рецепт:

Салат с печеным маринованным перцем

Ингредиенты:
  • маринованный перец -1 шт.,
  • репчатый лук (маленький) - 1 шт.,
  • огурчик маринованный или соленый - 1 шт.,
  • помидоры 1-2 шт.,
  • небольшой свежий огурец -1 шт.,
  • растительное масло (душистое) - 1 ст. л.,
  • зелень на ваше усмотрение: сельдерей, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соль - по вкусу,
  • красный молотый перец - по вкусу.

Овощи на этот салат нарезают довольно крупно, я бы сказала небрежно.

А вот репчатый лук нарезать довольно тонкими полукольцами и слегка помять его руками, чтобы выделился сок.

Зелень покрошить произвольно, на ваше усмотрение. Добавить соль, красный перец, растительное масло.

Совет: к этому салату в качестве заправки лучше использовать душистое подсолнечное масло с рынка или масло с зародышей кукурузы.

Теперь время перемешать салат и подавать на стол. Сербский салат с маринованным перцем служит великолепным дополнением к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

Еще один рецепт заготовки от Анны А.:

Маринованный сладкий перец на зиму с медом


Сладкий маринованный перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая обязательно порадует вас и ваших гостей своим необычным нежным вкусом и тонким неповторимым ароматом. Такой перчик можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и включать в состав самых разнообразных блюд – салатов, закусок, супов и т.д. А готовится он совсем просто. Совсем немного вашего времени, стараний и чудесная заготовка на зиму пополнит полочки вашей кладовой. Как именно это делается, расскажет наш рецепт.

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму с медом нам потребуется.

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мед натуральный – 4 ст. ложки;
  • вода простая – 1/2 литра;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 2 ст. ложки;
  • 9%-ный уксус столовый – 100 мл;
  • лавровый лист 6-7 штук;
  • черный перец горошком 4-5 штук;
  • душистая гвоздика – 5 бутончиков.

Как приготовить вкусный маринованный перец

1.Начнем с подготовки перца. Для нашей заготовки отберем мясистые спелые плоды, хорошенько вымоем их, а затем разрежем вдоль на 2-3 части и вычистим от семечек.

3.После этого согласно рецепту доливаем в кастрюлю воду, также добавляем соль и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.

4.Сверху на перец выкладываем натуральный мед и отправляем кастрюлю с заготовительным сырьем на огонь. Он должен быть малым. Чтобы овощи постепенно пропаривались и тушились. Периодически перец перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Так, постепенно доводим все до кипения.

5.Как только перец закипит, даем ему провариться еще буквально 7-9 минут и добавляем в заготовку уксус, с ним варим еще минутку-полторы.

6.Заранее тщательно вымоем и пастеризуем стеклянные баночки небольшого объема (0.7 – 1 литр) с винтообразными крышками. Крышки, кстати, тоже обязательно прокипятим.

7.Готовую горячую заготовку раскладываем по банкам до самых краев.

Совет: чтобы стеклянная банка в процессе наполнения горячим содержимым не лопнула, предварительно её следует поставить в металлическую миску, кастрюлю или положить под дно кончик ножа.

8.Плотно герметично укупориваем каждую баночку с заготовкой из перца, медленно охлаждаем и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.

Возможно, вам понравится рецепт горького перца в стручках на зиму:

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Если говорить о сербской кухне, то прежде всего в памяти всплывают великое множество кафе, расторанчиков, пекарен. Главной особенностью, сербской кухни являются барбекю. На гриле здесь готовят буквально все! Запекают мясо, рыбу, овощи, пекут хлеб, жарят шашлыки. И все же "визитной карточкой" Сербии является "Печена паприка". Паприкой тут называют болгарский перец. Сербы очень любят мясистый и сочный болгарский перец. В августе и сентябре сладкий болгарский перец везут с рынков буквально мешками для домашних заготовок. Основным видом консервации перца и является "Печена паприка".
Печеный перец на зиму заготавливают из мясистого болгарского перца, вначале его запекают на огне, потом снимают с него шкурку и закрывают в тандеме с вкусным маринадом из приправ, чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Получается ароматный и очень вкусный перец, который добавляют в салаты, первые блюда, едят его вместо гарнира, он отлично сочетается с мясом и рыбой.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты для консервации:

  • болгарский перец 5 шт. очень больших
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • соль 1 ч.л.
  • сахар щепотка
  • оливковое масло 40 мл.
  • бальзамический уксус 10 мл.
  • черный перец горошком
  • веточка зеленого базилика

Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки продуктов: 30 минут.
Время приготовления: 6-10 часов.
Количество порций: 750 мл.
Для приготовления маринованных перцев по-сербски "Печена паприка" нам понадобится:
газовая или электрическая плита, разделочная доска, острый нож, банка с закручивающейся крышкой, кухонные щипцы, мерный стакан, кухонные полотенца, теплое одеяло.

Как приготовить маринованный печеный перец на зиму по-сербски

Выбирая болгарский перец для этого рецепта обратите внимание на его цвет и форму. Выбирайте крупный, ярко окрашенный перец. Перец обязательно должен быть свежим, не подвявшим. С хорошим перцем вы в полной мере сможете насладится истинным вкусом сербской кухни.


Теперь мы тщательно моем его. Выкладываем на кухонные полотенца или салфетки, для того чтобы он обсох. Теперь перец нужно обжечь. В идеальном варианте сербы используют для этого открытый огонь и жарят перцы на улице. В Сербии даже продают специальные, электрические печки для запекания перца. В домашних условиях паприку обжигают прямо на конфорке или в духовке.


Раскаляем духовку до 200 градусов. Режим гриль или конвенция. Выкладываем паприку на решетку или на противень (но непременно горячий). Учтите, что перцы часто лопаются и вам придется очищать духовку. Через полчаса при помощи кухонных щипцов вынимаем перцы, складываем в большую кастрюлю или целлофановый пакет. Герметично укупориваем. Оставляем на 10-15 минут.


Теперь самое кропотливое. С перцев необходимо снять кожицу. Занятие это не из приятных. Но потратьте 5 минут вашего драгоценного времени. Ваши старания будут щедро оплачены.


Затем удаляем плодоножку и семена. Ни в коем случае не ополаскивайте болгарский перец водой. Не случится ни чего страшного, если попадется пара семечек. Разделяем перцы на сегменты. Внимание! Сок из перцев собирайте в миску: он нам пригодится.

Укладываем перцы в стеклянные банки, чередуя с листьями зеленого базилика и дольками чеснока.


В миску с соком паприки добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, черный горошек. Перемешиваем и заливаем эту смесь в баночку с перцем. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на 6-10 часов. "Печена паприка" по-сербски готова.
Этот перец можно кушать как закуску или подать на гарнир к мясу, курице, рыбе, к жареному картофелю.


Для того, что бы закрыть печеный болгарский перец на зиму, его нужно простерилизовать. В баночку с перцем налейте кофейную ложечку уксусной эссенции 70% прикройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее. Температура 150 градусов. Оставьте на 20 минут. Теперь аккуратно выньте баночки при помощи кухонного полотенца, закройте крышку ключом и поместите под теплое одеяло на сутки.


Совет. Если у вас небольшой перец, не расстраивайтесь. Возможно, вам крупно повезло. Его можно закрывать целиком, не удаляя семена и плодоножку. Таким способом готовят замечательную, сербскую закуску под горячительные крепкие напитки. Зимой выложите маленькие перчики в миску. Полейте душистым подсолнечным маслом, посыпьте мелко нарубленным грецким орехом и зеленью. Успех этого блюда гарантирован!

Тизерная сеть


Салат по-сербски из печеного перца
маринованный печеный перец примерно 100 гр.
помидоры 1 шт.
маринованный огурец 1 шт.
небольшой свежий огурец
половинка маленького репчатого лука
оливковое масло 1 ст.л.
базилик, зеленый лук, петрушка
соль по вкусу,
красный молотый перец по вкусу
В Сербии ценится простая, деревенская кухня. Овощи на салат нарезают довольно крупно. Маринованный перец нарезаем соломкой. Помидоры дольками. Огурцы соломкой. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и помять. Зелень покрошить мелко. Добавить соль, красный перец, оливковое масло. Перемешать. Подавать к столу с рубленными бифштексами, жареной рыбой.

Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.

Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.

Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 зубка ) (2 веточки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Включаем греться духовку - 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.


Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат - ух!


Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.


В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.


Вот и наш перец пропарился - разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.


Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян - нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.



А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) - перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.