Печеночные котлеты: рецепты с фото. Готовим бесподобные печеночные котлеты: рецепт

Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда, изготовленные из нее, не только вкусные, но и очень полезные. Как состряпать в духовке печеночные котлеты, выясним ниже.

Печень

Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.

Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.

Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.

Секреты приготовления

Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.

Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.

Второй секрет получения более густого фарша - добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!

Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.

Вкусные печеночные котлеты

Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:


Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:

  1. Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
  2. Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
  3. Добавьте специи и тертый сыр.
  4. Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
  5. Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.

Базовый вариант

Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:


Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:

  1. Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
  2. Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
  3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
  4. Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
  5. Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
  6. Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.

Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.

С манкой

Как состряпать печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:


Процесс изготовления:

  1. Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
  2. Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
  3. Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.

Печеночные котлеты по-изюмски

Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:

  • 60 г сала;
  • 350 г печени говяжьей;
  • одна луковица;
  • четыре ст. л. риса;
  • масло коровье - одна ст. л.;
  • одно яйцо куриное;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца черного;
  • стакан сметаны или сметанного соуса.

Это яство готовьте так:

  1. Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
  2. Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. Очистите и вымойте лук.
  4. Мелко нарежьте лук и сало.
  5. Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
  6. Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
  8. Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.

Готовое яство подавайте к столу.

С морковью

Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:


Это яство готовьте так:

  1. Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
  2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
  3. Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
  4. В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
  6. Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.

С томатным соусом

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • 350 г печени куриной;
  • одну морковь;
  • панировочные сухари;
  • три ст. л. муки;
  • два стакана воды;
  • перец и соль;
  • четыре ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. постного масла.

Это яство готовьте таким образом:

  1. Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
  2. Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
  3. Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
  4. Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
  5. Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
  6. Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
  7. Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
  8. Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу - полукольцами.
  9. Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
  10. Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
  11. Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.

  • Если вы котлеты готовите из говяжьей печени, то заранее уберите с нее все прожилки и пленки, иначе изделия получатся жесткими.
  • Чтобы свиная печень не горчила, берите ее от молодой свиньи.
  • Для создания котлет лучше всего подходит свежая печень. Замороженную покупайте лишь в крайних случаях, внимательно проверив ее запах и цвет.

Говяжья печень – продукт очень полезный. В ней содержится много витаминов (группы В,А,D,Е,К) и микроэлементов, таких как калий, кальций, медь, фтор, железо. Помимо этого в говяжьей печени содержится достаточно большое количество белка. При этом печень совершенно не жирный продукт, поэтому прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой. Употребление его в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как гепарин, входящий в состав печени, как раз регулирует свертываемость крови. Кроме того, данный продукт в разумных количествах полезен беременным женщинам, так как фолиевая кислота, находящаяся в ней способствует нормальному развитию плода. Есть множество вкусных рецептов приготовления говяжьей печени. Ее и тушат, и жарят, и отваривают, ее добавляют в салаты. А мы вам расскажем рецепты приготовления котлет из говяжьей печени.

Печеночные котлеты из печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 10 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление

Печень моем, очищаем от пленок, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Лук очищаем и режем на несколько частей. Затем печень вместе с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В полученную массу добавляем 1 яйцо, муку и сливки, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем. Тесто получается как на оладьи. Теперь в сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем столовой ложкой фарш на сковороду и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Печенка сама по себе готовится достаточно быстро, поэтому на этом этапе приготовление котлет из говяжьей печени может закончиться. Но при желании их еще можно потушить. Для этого в кастрюльку наливаем немного кипятка, складываем котлеты и протушиваем под закрытой крышкой около 5 минут. Тушеные котлеты получаются более мягкими.

Котлеты из печени в духовке

Всем известно, что блюда, приготовленные в духовке, выходят более полезными, чем те, которые жарились на сковороде. Вот и мы предлагаем вам приготовить вкусные котлеты из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 400 г.

Приготовление

Печень пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Рис отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь все ингредиенты соединяем, солим и перчим по вкусу. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить немного муки. Желательно полученный фарш поставить примерно на 30 минут в холодильник. Затем достаем, на смазанный маслом противень выкладываем наши котлетки и запекаем в духовке около 25 минут. Когда котлетки уже «схватились», то есть немного пропеклись, заливаем их сметанным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сметану с солью и перцем, по желанию можно еще добавить зелень или измельченный чеснок.

Рецепт приготовления котлет из печени

В обычные мясные котлеты обычно добавляется хлеб. Это делается не из экономии – хлеб придает готовым изделиям пышность. Так почему бы и в печеночные котлеты не добавить немного хлеба? Предлагаем вам попробовать приготовить печеночные котлетки по такому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно промытую и очищенную от пленок печень нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Хлеб вымачиваем, лучше это сделать в молоке, но можно и в обычной воде. Затем перекручиваем его вместе с луком на мясорубке. Соединяем ингредиенты, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Вымешиваем и жарим котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита!

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Печень – полезный продукт, который должен быть в рационе каждой семьи. Если в жареном или тушеном виде он не нравится домашним, то отличным решением будет приготовить котлеты из куриной печени. Подобрав правильный рецепт, их удастся сделать мягкими, сочными и нежными.

Классические котлеты из куриной печени

По классическому рецепту в состав блюда входят простые доступные компоненты, среди которых: морковка, 2 луковицы, соль, 900 г куриной печени, 2 отборных яйца, 120 мл молока, 9-10 больших ложек пшеничной муки, по щепотке соли и смеси молотых перцев.

  1. Печенка промывается, мелко режется и замачивается в прохладном молоке на полчаса.
  2. Морковка натирается на терке с мелкими ячейками, а лук режется миниатюрными кубиками. Счастливые обладатели овощного очистителя могут воспользоваться его функциями.
  3. Подготовленная печень с луком пропускаются через мясорубку.
  4. В массу добавляется морковка и яйца. Фарш солится и перчится.
  5. Осталось всыпать муку и оставить массу настаиваться на 20-25 минут.
  6. Ложкой котлетки выкладываются в сковородку с раскаленным маслом и традиционно обжариваются с двух сторон.

Выложив угощение сразу после жарки на салфетку, можно избавить его от лишнего жира.

Рецепт приготовления в духовке

Духовка позволит сделать обсуждаемое блюдо малокалорийным. В его состав войдет: крупная картофелина, 570 г куриной печени, луковица, соль, большая ложка овсяных хлопьев, черный молотый перец, 90 г твердого сыра.

  1. Сначала при помощи специальной насадки блендера в крошку превращаются овсяные хлопья. Затем ей же измельчается лук, печенка и картофель.
  2. Все ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется натертый на мелкой терке сыр, соль, перец или любые другие специи.
  3. Фарш раскладывается в силиконовые небольшие формочки.
  4. Блюдо готовится в жаркой духовке 20 минут.

Подавать кушанье можно с любым чесночным соусом. Оформить зеленым консервированным горошком.

С добавлением риса

Белая рисовая крупа позволит сделать котлетки более сытными и питательными. Помимо риса (1 стакана), потребуется взять: полкило печени, соль, полстакана пшеничной муки, куриное яйцо, щепотку смеси перцев, луковицу.