Печенье в газовой духовке. Как выпекать в духовке: советы

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

  • Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Домашние фруктовые и мясные пироги, печенье, пирожные - самые вкусные. Если речь идет об использовании уже привычного и проверенного духового шкафа, справляться с традиционными рецептами обычно легко. Но как правильно выпекать в духовке, если на кухне появилась новая техника, которая имеет свой характер? Общие правила просты.

  • Используйте матовые и темные формы для равномерного подрумянивания и пропекания без увеличения времени приготовления.
  • Смазывайте противни маслом или выстилайте специальной бумагой для легкого извлечения готовых блюд, особенно если они содержат большое количество яичного белка (безе, бисквиты).
  • Проверяйте пироги за 10-15 минут до окончания выпекания, воткнув в тесто деревянную палочку. Отсутствие влажных следов говорит о готовности.
  • Оставляйте выпечку в духовке на пять минут после выключения, чтобы избежать резкой смены температуры и сильного оседания.
  • Подбирайте параметры. При подгорании сверху - опустите противень, снизу - поднимите. Далее уменьшайте температуру для получения хрустящей основы и сочной начинки.

Всегда обращайте внимание на рекомендации производителя. Можно ли выпекать в духовке, подбирая настройки самостоятельно? Да, время приготовления и температурный режим могут изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений и опыта, но при первых использованиях жарочного шкафа лучше ориентироваться на указанные в инструкции значения.

Как выпекать в газовой духовке

Привычный нижний режим нагрева в газовой духовке подходит как для простой, так и для сложной выпечки. Противень с тестом выстаивается в теплом месте около получаса и устанавливается в разогретый жарочный шкаф. Для получения золотистой корочки пироги смазываются яичным желтком.

Универсальные советы по выбору температуры и времени:

  • Печенье, кексы, ромовые бабы, ореховые, творожные и фруктовые пироги из песочного и сдобного теста выпекаются при 160-180 0 С в течение 35-55 минут.
  • Простая выпечка в духовке бисквитов как основы для торта и сложные рулеты с начинкой требуют 170-190 0 С и 15-35 минут.
  • Дрожжевое и творожно-сдобное тесто - открытые и закрытые пироги с разной начинкой, пицца - отлично получаются при 180-200 0 С за 25-50 минут.
  • Сложные изделия из заварного и слоеного теста с фруктами и кремом пекутся при 170-200 0 С за 15-35 минут.
  • Нежные белковые меренги, безе, миндальные пирожные нуждаются в невысокой температуре в 120-140 0 С и 25-50 минутах выпекания.

При отсутствии практического опыта желательно выбирать нижнее значение диапазона и регулярно проверять блюдо на готовность.

Как выпекать в электрической духовке

Наличие разных режимов работы снимает большинство вопросов о том, как правильно выпекать в электрической духовке изделия из разного теста. Использование конвекции, нижнего, верхнего жара и их комбинаций позволяет печь как шеф-повар.

Основные отличия от использования газового жарочного шкафа:

  • Отсутствие необходимости в предварительном разогреве при использовании кольцевого ТЭНа, как это реализовано в Darina F EM341.
  • Уменьшение температуры выпечки на 20-30 0 С при выборе режимов с конвекцией.
  • Сокращение времени выпекания на 10 минут при установке теста в прогретую духовку.

Наличие конвектора позволяет одновременно выпекать на разных уровнях, поскольку постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает равномерное приготовление.

Выпечка хлеба в духовке

Можно ли выпекать домашний хлеб в духовке с газовым или электрическим нагревом? Да, причем как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Основные требования - обязательная выдержка поднимающейся опары в теплом месте для легкой консистенции и медленное охлаждение готового изделия.

Для выпечки белого и ржаного хлеба в духовке с использованием нижнего и верхнего нагрева достаточно 50-60 минут при температуре 180-200 0 С. При комбинации режимов с конвектором получается особенно воздушное тесто и хрустящая корочка.

Что делать, чтобы выпечка получалась идеальной, как в электрической, так и в газовой духовке. «Советы начинающей хозяйке» продолжаются…

Подпишитесь на АиФ Кухня

Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку - лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. - Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

  • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
  • Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
  • Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
  • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
  • Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.

В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

Температуравыпекания

Пироги из дрожжевого теста – 180 °С

Высокие изделия – 175-190 °С

Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С

Пироги из слоеного теста – 200-220 °С

Безе и меренги – 100-130 °С

Данная статья публикуется на сайте во второй раз, она была случайно удалена из записей. Некоторые хозяйки жалуются на то, что их духовки плохо выпекают. У них получаются не такие пироги, которые не пропекаются хорошо. А если же готовится мясо, то оно подгорает или еще что-нибудь с ним случается. Сегодня мы с вами поговорим о том, как готовить в газовой духовке.

Я вам точно скажу, что подстроиться можно абсолютно к любой плите. Еще моя бабушка постоянно подтыкала полотенцем свою духовку, т.к. она пропускала жар.

На сегодняшний день продаются духовки достаточно неплохого качества, но могут попасться такие экземпляры духовок, которые никак не захотят румянить ваши булочки, пропекать мясо или печь без черной корочки снизу. А для начала, давайте разберемся, допускаете ли вы ошибки при выпекании.

Одна из самых распространенных ошибок приготовления в газовой духовке.

Прошедший новый год мы встречали у бабушки моего мужа, я готовила для всех свинину с помидорами, запеченную в духовке. А она как раз перед самым новым годом установила новую плиту – «Дарина».

И тут муж читает инструкцию – выпекать необходимо на противне из алюминия, другой же лист предназначен для сбора жира, капающего при жарке мяса на вертеле или же на решетке. Поддон устанавливается под решёткой, и жир капает в него, не пачкая шкаф жиром.

Я даже не поленилась, и скачала инструкцию:

Вот это да… А у меня нет такого противня в духовке Indezit, в комплект входит только два таких «поддона». И начали мы всей семьей спорить что и как..

А интернет говорит о том, что такие «поддоны» нарушают циркуляцию воздуха, поэтому изделия могут снизу не подгореть, а вверху – не пропечься.

Я прочитала инструкцию плиты Indezit, в которой написано, что выпечку лучше всего готовить на алюминиевом противне, и поставить его на решетку. Вопрос только: где же его взять? В комплект-то он не входит (по крайней мере в моей духовке).

В итоге получается, что большинство из нас неправильно готовит? Да! Из-за этого возникают проблемы, но выход есть. Будем использовать формы и листы для выпекания! На них ничего не подгорает и ставить их можно на решетку! Идем дальше.

Как выпекать в газовой духовке.

Рассмотрим простые

1. Распространённой ошибкой хозяйки считается то, что она увеличивает температуру при выпечке, если пирог не пропёкся хорошо . Пирог, скорее всего, будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого изделия – своя температура.

2. Из первого правила вытекает второе – чем меньше пирожок – тем более высокая температура для выпечки ему нужна. При низкой для него температуре от будет готовится слишком долго и просто высохнет. Оптимально – около 200-210 градусов.

3. Нужно помнить, что высокая температура не только внизу, но и в самом верху духового шкафа. Например, когда мы готовили розы из яблок или курицу на шпажках с беконом, мы не ставили их высоко, потому что они могли подгореть сверху!

4. Перед выпечкой все используемые формы и другую посуду для выпечки, необходимо смазать равномерно жиром. Тогда выпечка никогда не прилипнет. Пригоден для этой цели любой вид жира без запаха.

Можно пользоваться маслом подсолнечным рафинированным, свиным жиром и сливочным маслом. Тогда пирог и любое другое выпеченное изделие легко извлекается из посуды, не деформируясь при этом.

5. Немного еще о деформации. Такие изделия, как бисквит, или шарлотка, например, не стоит сразу же вынимать из формы после выпечки. Правильный бисквит получается пористым и нежным, и может деформироваться.

Лучше поставить форму с коржом на полотенце, смоченное холодной водой и оставить на некоторое время. Тогда можно легко извлечь его из формы и не нарушить его внешнего вида. Чтобы корж оставался воздушным, его не надо ставить в холодильник, это отрицательно скажется на его качестве.

6. Как радует глаз красивая равномерная корочка на пирожках! Чтобы они имели равномерно поджаренную поверхность, то перед помещением в духовку, их необходимо смазать желтком яйца или крепко заваренным и подслащённым чаем.

Скажу честно, чем я ни разу не смазывала, но слышала об этом. А вы? Пробовали смазывать выпечку чаем? Видимо сахар кристаллизуется и изделие покрывается румяно корочкой.

Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?

Бывает и так, что выполняешь все правила выпекания, а духовка «капризная». Подгорает и все тут, говорят хозяйки. Есть на такой случай маленький секреты, которыми я тоже пользуюсь.

Так все же как выпекать в газовой духовке, чтобы ничего не подгорало?

1. Чтобы быть уверенной, что пироги не подгорят, надо в духовку на самый низ поместить огнеупорный кирпич - 100% гарантия хорошей выпечки!

2. А если его нет? Ничего страшного! Воспользуемся обыкновенной крупной солью, насыпав её в сковороду и поместив под жарочный лист.

3. Еще один способ – мой любимый. Помещаем под жарочный лист миску с водой. Это очень любят мясные и овощные изделия. Создается эффект пароконвектомата! Под пироги я ее тоже помещаю, но воды наливаю немного, чтобы хватило на половину времени выпечки (иначе красивой корочки не получится).

Соблюдение температурного режима в духовке.

Качество выпекаемой продукции во многом зависит от правильного температурного режима. Оказывает влияние на качество выпечки и то, как располагаются продукты в духовом шкафу.

Всегда читайте рецепт и соблюдайте температуру, делая поправку на свою духовку. Кроме того, регулируйте температуру. Если вы видите, что изделие уже готово, а корочка не образовалась, то ее можно сделать и побольше.

А теперь я хочу напомнить вам стандартные принятые температурные режимы , можете взять их на заметку:

  • Пиццу принято выпекать при температуре не ниже 210-220 градусов, готовят её 15-20 минут, до легкого зарумянивания.
  • Пироги высокие с начинкой нужно печь при температуре 180-200 градусов. Выпекают при такой температуре не более 35-40 минут, в зависимости от начинки. Обязательно посмотрите рецепт приготовления пирога «Улитка » или «Золотая рыбка».
  • Сдобные булочки и невысокие пироги выпекают при температуре 210-220 градусов не менее 25-30 минут. Если же изделие больше, то и температуру нужно сделать меньше (190-200 градусов, например как в рецепте пасхального барашка с маком).
  • Пирожное безе можно выпекать при температуре не выше 140 градусов, до высыхания его и зарумянивания.
  • Теперь переходим ко вторым блюдам. Мясо в фольге запекается при температуре не менее 200 градусов, а без неё при температуре 180-190 градусов, до готовности. Время приготовления зависит от количества запекаемого продукта.
  • Рыбу мы всегда запекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности. Советую вам обязательно запечь скумбрию или минтай.
  • Овощи запекают при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вида). А какую вкусную капусту в духовке мы с вами как-то делали, ммм…
  • Лазанья запекается при температуре 190-200 градусов, до зарумянивания верхнего слоя.

Ну вот и все на сегодня! Я надеюсь, что у вас не осталось больше вопросов о том, как готовить в газовой духовке.

Если осталось – пишите в комментариях, отвечу всем! Применяйте данные указания, и ваша выпечка будет всегда румяной и вкусной! Любите свою духовку , удачи, дорогие читатели блога "Карвинг и красивые рецепты"!!!