Печенье на шампанском, эклеры и новая форма для выпечки. Кекс с шампанским и облепихой Теперь перейдем к рыбке

Этот десерт оказался у меня совершенно незапланированным. Просто так совпало, что в магазине впервые увидела замороженную облепиху и не смогла устоять, схватила сразу пару пачек, даже не думая еще куда и как буду использовать. А потом, после приготовления одного десерта, у меня осталось шампанское. А я страсть, как не люблю выкидывать продукты. Надо было срочно что-то придумать.

Помня о том, что алкоголь придает выпечке изумительно тонкий аромат и нежность тесту, я решила делать кекс. С облепихой. Чтобы одним махом и с шампанским покончить и, наконец, использовать эту ягоду.

Все вышло идеально. Единственное предупреждение — тесто получается на столько нежным и воздушным, что его не так просто достать из формы, как обычное. Поэтому — или используйте силиконовую форму или очень тщательно смазывайте маслом металлическую.

И н г р е д и е н т ы:

130 г муки
170 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
100 мл шампанского
45 г сливочного масла, сильно размягченного
4 яйца, разделить
цедра 1 лимона
200 г замороженной облепихи

Глазурь:
100 г сахарной пудры, просеянной
1 ст. л. ложки сока лимона (может понадобиться чуть больше)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 175С.

В глубокую миску просейте муку с солью и разрыхлителем.

Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков.

В отдельной миске венчиком разотрите яичные желтки со сливочным маслом. Добавьте шампанское и цедру лимона.

Просейте поверх желтковой смеси сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой.

Аккуратно примешайте взбитые белки. В самом конце добавьте замороженные ягоды облепихи.

Распределите тесто по двум формочкам диаметром 14 см, тщательно смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте готовому кексу остыть 15-20 минут в формах, затем аккуратно переверните на кухонную решетку и дайте им остыть полностью.

Глазурь:

Смешайте все ингредиенты, добавляя по мере необходимости лимонный сок. Полейте готовой глазурью остывший кекс.

Приятного чаепития!

Не знаю, как у вас, а у меня после праздников часто остается шампанское. Вроде и хочется традиционного праздничного напитка, но выпивают его не так много. Обычно остатки просто-напросто выливаются, потому что газ из него улетучивается, и свою привлекательность и вкус шампанское теряет.

Так случилось и на этот раз - полбутылки шампанского не допили. Мысль пристроить его в дело родилась еще за столом, поэтому я предусмотрительно прикрыла бутылку пробкой, когда желающих выпить его уже не нашлось, и поставила в холодильник.

Мысль была такая: если в шампанском много газа, то тесто на нем должно хорошо подняться, ну а добавки алкоголя в тесто, в общем-то, всегда уместны. Приступаем от идеи к ее воплощению. Исходила я из некоторых общих рецептов пирогов.

Для пирога я взяла: 1,5 стакана шампанского, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачку маргарина, 3,5 стакана муки, 1 ч. ложку корицы, 1 банан и 1 мандарин.

Добавила ложку корицы. На мой взгляд, это я сделала совершенно напрасно. Корица, по моим наблюдениям, обычно утяжеляет тесто, ее лучше использовать в начинке или в тесте, которое легко пропекается и не становится тяжелым.

Для этого пирога корица явно не годится, сюда лучше подойдет какао, оно в любом влажном тесте дает превосходный шоколадный вкус.

Замешала муку, чтобы получилось некрутое тесто.

Сначала была идея положить в тесто изюм и чернослив, но так как в холодильнике оставались по одному банан и мандарин (или гибрид мандарина с апельсином – трудно понять было), я решила использовать их. Это была моя вторая ошибка.

Против банана я ничего не имею, а вот мандарин оказался кислым. И хотя я его карамелизовала, лучше от этого не стало.

Вообще карамелизация фруктов для пирогов – полезная процедура и делается легко: в сковороду кладется ложечка сливочного масла, выкладываются нарезанные дольками или кружками фрукты, посыпаются 1-2 ложками сахара и обжариваются до изменения цвета и приобретения «пухлости».

Карамелизованные фрукты на поверхности пирога лучше сохраняют форму и вид.

Фрукты выложила на поверхность пирога и поставила в духовку при 180 градусах.

Готовность проверяла традиционно – зубочисткой.

Что в пироге получилось хорошо? Отлично поднялся и получился достаточно пористым.

Что не понравилось? Тесто в пироге оказалось чуть более плотным и клеклым, чем я хотела. Думаю, что корица в этом сыграла в минус. Мандарин оказался слишком кислым, пришлось его просто удалить в конечном итоге, поэтому, если использовать фрукты, лучше брать бананы или яблоки.

А вообще какао и изюма вполне достаточно, чтобы вкус пирога улучшился.
Так что на шампанском тесто замешивать можно – этот вывод для меня бесспорный.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Все мы прекрасно знаем, что очень много блюд готовится с использованием вина, и это придает особую пикантность и отличный вкус. Есть рецепты и с коньяком — он делает продукты мягче и привносит необычайную ароматность.

А вот с шампанским, казалось бы, что готовить? Оно самодостаточно. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Это же игристое вино ! В нем же газы, в конце-концов! Разве это благоприятно будет влиять на вкус? Именно такие вопросы возникают, когда видишь «рецепты блюд с шампанским».

Но кулинары придумали массу рецептов с шампанским. Советуем вам попробовать некоторые из них. Оно того стоит, поверьте.

Вторые блюда

Грудка индейки в шампанском

Вам понадобятся:

  • грудка индейки: 500 г
  • шампанское: 200 мл
  • сливки жирные: 150 мл
  • шампиньоны: 200 г
  • лук красный: 2 шт
  • масло сливочное: 50 г
  • мускатный орех тертый: 1 ч.л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сок лимона: 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Режем лук и грибы
  2. Индейку солим и перчим, обжариваем на сливочном масле в сотейнике
  3. Обжаренную грудку достаем и накрываем фольгой
  4. В этом же сотейнике обжариваем лук и грибы
  5. Через 3-5 минут добавляем шампанское
  6. Выпариваем шампанское на 1/3
  7. Добавляем сливки, доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем мускатный орех
  8. Возвращаем в сотейник грудки и на медленном огне томим минут 15-20, не забывая переворачивать
  9. В самом конце, минуты за 1-2 до готовности добавляем лимонный сок


Теперь перейдем к рыбке

Семга-шампань

Вам понадобится:

  • стейк семги: 2 шт
  • грейпфрут: 1 шт
  • мед: 2 ст.л
  • соевый соус: 2 ст.л
  • горчица: 1 ч.л.
  • шампанское: 80 мл
  • цедра лимона: 1 ч.л.
  • миндаль жареный: 50 г
  • соль и перец: по вкусу

Как готовить:


  • Шампанское: 150 мл
  • Вода: 50 мл (+2 ст.л.)
  • Цедра апельсина: с половины апельсина
  • Сахар: 2 ст.л.
  • Желатин: 3 ст.л с горкой

Как готовить:

  1. Добавляем в желатин 2 столовых ложки воды, оставляем набухать
  2. Цедру апельсина с сахаром заливаем водой и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим еще минут 7
  3. Вынимаем цедру, а оставшейся водой заливаем желатин
  4. Растворяем полностью желатин. Если он не растворился сразу, то поставьте кастрюлю на огонь
  5. Остужаем желатиновую смесь (немного) и добавляем в нее шампанское
  6. Заливаем смесь в формочки (подойдет, например, форма для льда), ставим в холодильник на 4-5 часов
  7. Желе проще вынимается, если форму с готовыми «желешками» несколько раз опустить в горячую воду
  8. Если вы решились испробовать один из предложенных рецептов с шампанским или же выпить шампанского перед ужином, то купить игристое вино вы можете в магазине WineStreet.

Десерт с ягодами и шампанским Сахар, цедру и 350 мл воды кладем в посуду. Доводим до кипения на медленном огне, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Даем остыть примерно час. Вынимаем цедру из сиропа. Отливаем 60 мл сиропа в отдельный... Потребуется: сахар - 75 г, цедра 1 апельсина, желатин - 6 листиков, шампанское - 600 мл, ягоды свежие или замороженые - 300 г

Желе с шампанским Желатин залейте шестикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок. Воду слейте. Сахар соедините с двумя стаканами воды, добавьте цедру и прогревайте до растворения сахара. Цедру удалите. Сироп охладите, доба... Потребуется: шампанское - 3 стакана, желатин - 2 ст. ложки, сахар - 2/3 стакана, цедра 1 лимона, ликер - 8 ст. ложек

Шампанское с фруктами 1. Налейте в тарелку взбитый белок и обмакните в него края 4 высоких бокалов. 2. В другую тарелку насыпьте сахар, добавьте пищевого красителя, перемешайте и опустите в смесь смоченные в белке края бокалов (получится ободок шири... Потребуется: белок яичный взбитый - 1 шт., сахар - 25 г, краситель пищевой зеленый - 2-3 капли, киви - 2 шт., дыня (небольшая) - 1 шт., яблоки зеленые - 4 шт., виноград зеленый - 225 г, шампанское белое - 300-450 мл, мята - несколько веточек

Фондю с охлажденным шампанским Перемешайте сахар с яйцами и цедрой, поставьте на водяную баню и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет густой и пенистой. Снимите смесь с бани, вбейте в нее густые сливки, влейте шампанское, нежирные сливки и тща... Потребуется: шампанское - 150 г, сливки густые - 150 г, цедра 1 апельсина тертая, сахар мелкий - 50 г, яйца - 3 шт., сливки нежирные - 150 г

Французский шербет с шампанским Из воды и сахара сварите сироп. Охладите его и смешайте с лимонным соком. Влейте в остывший сироп шампанское. Перелейте жидкость в электрическую мороженицу, поставьте ее в холодильник, а лучше — в морозильную ка... Потребуется: вода - 1/2 л., сахар - 2 стакана, сок 2 лимонов, шампанское сухое - 2 стакана

Десерт апельсиновый Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания. Апельсин разберите на дольки, нарежьте их ломтиками. Сок соедините с сахаром, ванильным сахаром и подготовленным желатином. Прогревайте смесь до раство... Потребуется: ванильный сахар - 1 ст. ложка, желатин - 1 ст. ложка, сахар - 4 ст. ложки, шампанское - 2 ст. ложки, сок апельсиновый - 1 1/2 стакана, апельсин - 1 шт., йогурт фруктовый - 1 стакан, шоколад тертый - 2 ч. ложки, вафли - 30 г

Шербет с шампанским Персики измельчите в пюре, залейте его шампанским, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Смесь замораживайте 3 часа, перемешивая время от времени. Белки взбейте в пышную пену, соедините с фруктовой массой и перемешайте. Смесь охлаж... Потребуется: белки яичные - 2 шт., сахарная пудра - 50 г, шампанское - 1 стакан, персики - 4 шт.

Ягоды в желе из шампанского Из муки, соды, сахара, лимонного сока, взбитого масла и яичных желтков замесите тесто, поставьте его в холодильник на 30 минут. Ягоды переберите, дыню нарежьте тонкими ломтиками. Тесто раскатайте, выложите в форму и выпекайте 25&nbs... Потребуется: мука пшеничная - 200 г, сода - 1/4 ч. ложки, сахар - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка для теста и 2 ст. ложки - для желе, яичный желток - 2 шт., масло сливочное - 120 г, вишня и виноград - по 100 г, смородина - 100 г, дыня - 100 г мякоти, жела...

Клубника в сливках с шампанским Клубнику нарежьте дольками, посыпьте сахарной пудрой, смешанной с анисом, сбрызните лимонным соком, накройте и оставьте на 15 минут. Для крема яичные желтки разотрите с сахаром, влейте шампанское и взбивайте на водяной бане до... Потребуется: клубника - 500 г, сахарная пудра - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1-2 ст. ложки, анис молотый - 1 щепотка, яичный желток - 3 шт., сахар - 120 г, шампанское - 80 г, сливки густые - 80 г, корица молотая - 1/4 ч. ложки

Десерт из шампанского 1. В сотейник налить 100 мл воды, положить сахар и натертую на мелкой терке цедру лимона. Довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и желатин. Тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился. 2. Процедить раствор через мелкое сито. Влить шам... Потребуется: 300 мл шампанского, сок и цедра 1 лимона, сахар 2 ст.л., 20 г желатина, для крема: 1 ст. л. шампанского, сок 0, 25 лимона, сахар 1 ст.л., 75 мл сливок жирностью 35%