Печень куриная отварная бжу. Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная". Рецепты приготовления блюд

В национальной кухне практически любой страны непременно присутствуют несколько десятков блюд, основу которых составляет куриная печень. Причем практически везде они считаются деликатесными. И, ведь, не зря. не только вкусна, но и полезна для нашего организма. К примеру, в Корее употребляют, дабы восстановить силы после тяжелых родов или тяжелой болезни, ее употребляют для восстановления ослабленного зрения, при хронической усталости и переутомлении.

Как ни странно, но одним из продуктов, способным утолить голод, является именно куриная печень. Калорийность ее, настолько высока, что ее считают прекрасной альтернативой говядине. Причем не только по калорийности, но и по вкусу.

Выбирая этот полуфабрикат в магазине, следует знать, что высококачественная куриная печень обладает гладкой, блестящей поверхностью коричневого цвета. Она не должна иметь каких-либо наростов или вкраплений, на ней не должно наличествовать никаких кровяных сгустков или крупных кровеносных сосудов. Если же предлагаемый вам продукт плохо очищен, а также обладает многочисленными инородными вкраплениями и рыхлой консистенцией - его нельзя считать доброкачественным. Вне зависимости от того, как данную ситуацию обыгрывает продавец. В случае, если предлагаемая печень рассыпается на куски - стало быть, ее неоднократно подвергали процессу замораживания. Это также говорит о том, что покупка крайне нежелательна. Оранжевый цвет продукта подсказывает, что перед продажей его сильно переморозили.

Сколько калорий в куриной печени? Поскольку приготовить ее можно в различных вариациях, по и их количество несколько отличается. Отварная куриная печень, к примеру, содержит в себе 152 ккал/100 г, печень тушеная имеет калорийность 164 ккал/100г, а вот калорийность имеет 181 ккал/100г.

Одним из очень полезных продуктов для нашего организма является печень куриная. Калорийность ее в сыром виде составляет 140 ккал на каждые 100 г. В той же порции присутствует суточная норма такого микроэлемента, как железо. Ведь это он принимает самое непосредственное участие в образовании гемоглобина крови. К тому же в куриной печени присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Печень куриная, калорийность которой достаточно высока, по своей пищевой ценности весьма близка куриному мясу. Возьмем для сравнения куриную грудку.

Как вы думаете, что же из них полезнее: куриная грудка или все же печень куриная? Калорийность обоих продуктов примерно одинакова. По содержанию жиров их сравнивать не стоит, поскольку содержание последних в грудке сильно отличается в зависимости от ее категории. Чем категория ниже, тем жира больше. Они примерно равны по содержанию калия и кальция. А вот по содержанию таких микроэлементов, как фосфор, магний и железо в лидерах стоит печень куриная. Калорийность ее в вареном виде также несколько выше. Богаче она и по содержанию витамина А. Его в куриной печени содержится в десятки раз больше, нежели в любом куске куриного мяса.

А вот наиболее ценным элементом в куриной печени является, конечно же, фолиевая кислота Она принимает самое непосредственное участие в формировании кровеносных сосудов и кроветворящих органов. Ее наличие в организме весьма важно, особенно на ранних стадиях его развития. Вот почему врачи всегда рекомендуют добавлять куриную печень в рацион маленьких детей. Правда, в идеале, это должна быть свежая печень.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Куриная печень – это мясной субпродукт, получаемый от домашних кур. Это субпродукт быстрого приготовления, его используют как диетическое блюдо при ожирении, при различных заболеваниях. Печень курицы богата витаминами и микроэлементами.

В 100 г отварной куриной печени содержатся витамины: , PР, витамин E , B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, витамин C . Микро и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк,и другие.

Полезные свойства

Издавна куриная печень считается продуктом диетическим. Действительно, при малой калорийности, она очень богата белком и содержит важные для организма витамины и минералы. Например, в 100 г её содержится почти суточная норма железа и половина нормы витамина С. Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендуют потреблять её параллельно с лекарствами. Витамин В9 имеет большое значение для иммунной и кроветворной системы. Значительное содержание витамина А делает её полезной для зрения. Витамины Е, РР и другие – также не менее важны для людей.
Куриную печень советуют чаще употреблять в пищу даже беременным женщинам, её полезные вещества участвуют во внутриутробном развитии. А в Корее её применяют при синдроме хронической усталости, при проблемах с органами дыхания. Таким образом, польза куриной печени несомненна.
Правда, существует мнение, что печень любого животного, в т. ч. и курицы, вредна, поскольку она является органом, фильтрующим кровь от вредных веществ, попавших в организм тем или иным путём. И следует напомнить, что в печени много холестерина. Её не рекомендуется давать малышам до 3 лет.

Применение

Поскольку при жарке печень курицы теряет много влаги, её лучше отваривать. Чтобы вывести из неё излишки крови (а с нею и часть вредных веществ), следует перед приготовлением печени вымочить её в холодной воде. На это уйдёт 15 – 20 минут. Варится она тоже быстро. Это тоже положительный момент, т. к. при длительной термической обработке продукты теряют свои полезные свойства. Переваривать нежелательно еще и потому, что она становится при этом более жесткой. Готовность печени определяют прокалыванием: при прокалывании готовой печени должна выделиться прозрачная жидкость.
Отварная печень - очень нежный и сочный продукт, имеющий сладковато-солёный вкус с лёгкой горчинкой. Её можно есть как готовое блюдо с любым традиционным гарниром. Она прекрасно сочетается с картофелем, грибами, различными овощами и крупами. Отварную куриную печень можно использовать для приготовления салатов, запеканок, паштетов, оладий и других блюд. Бульон, в котором отваривалась печень можно использовать в соусах, супах, при тушении овощей.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Телятина отварная
С пищей в организм человека поступает самое большое количество необходимых организму белков, жиров, витамин, минералов. Наиболее ценные белки содержатся в мясе. Самым нежным и вкусным мясом считается мясо молодых телят, так как основным источником их питания является молоко.
Телятиной называют мясо бычка. Оно более сочное и нежное, чем говядина. Свежее мясо теленка преимущественно розового цвета, плотное и бархатистое, а кости имеют красноватый оттенок. Данный вид мяса преимущественно более популярен среди французов и итальянцев, а славяне начали употреблять телятину только в конце 19 века.
Антрекот из говядины
Антрекот – общее название мясных блюд из межреберной мякоти, обжаренной на масле. Оно берет свое начало из классической французской кухни, о чем свидетельствует и само название (фр. «entre» - между и «côte» - ребро), и способ его приготовления. Синонимом антрекота в кулинарии можно назвать отбивную котлету – отбитый и поджаренный кусочек мяса на косточке. Сейчас для приготовления антрекотов берут не только кусочки из межреберья. Под этим названием часто встречаются подготовленные полуфабрикаты из говядины или свинины без кости, толщиной порядка 1,5 см.
Как источник питания, говядина занимает первое место по популярности среди мясных продуктов. Она появилась в постоянном рационе порядка 8 тыс. лет назад в результате одомашнивания дикого быка балканскими племенами. Лучшую товарную говядину получают от кастрированных молодых бычков не старше 2 лет.
Зельц
Зельцем называют колбасные изделия в оболочке, прессованные и вареные. Зельц готовится из говядины или другого мяса, шпика и субпродуктов. Само наименование «Зельц» имеет происхождение от так называемого студня (холодца) из Германии. Зельц и похожие на него блюда широко распространены и популярны во многих странах мира, к примеру, в России, Эстонии, Румынии, Германии, Норвегии, Чехии, Белоруссии, Украины и других странах мира. Отличие состоит только в рецепте приготовления и специях, а процесс приготовления мало, чем отличается.
Входящее в рецептуру блюда мясо проходит необходимую обработку. Сначала происходит измельчение мяса, и исключение его неупотребляемых в пищу частей и частей с низкой питательностью. Затем следует соление, обжаривание, варка и копчение.
Например, римляне употребляли вареные колбасы, небольшие копченые колбасы, а также свиные колбасы кольцами или цепочкой.
Верблюжатина жареная
Разнообразие кулинарных фантазий народов мира не имеет границ. Прочно завоевывают сердца поклонников рецепты многих экзотических блюд. Все мы много читали, а некоторые даже видели не только в зоопарке верблюда. Но мало, кто мог представить себе, что мясо этого животного не только невероятно вкусное, но и очень полезное.
Куриная кожа
Кожа курицы считается ценным продуктом в кулинарии. Она диетическая и питательная, полноценно заменяет жирные сорта мяса. Правильно приготовленная, имеет очень необычный вкус, предпочтение которому отдают гурманы.
Лангет
Лангет – это мясо, нарезанное поперёк мышц, он внешне напоминает язычок. Толщина лангета не более 2 см. Очень капризное при готовке, ведь если его переварить или пережарить, то это будет сухой несъедобный кусок.
Лангет – это исключительно русское блюдо, а французское название оно получило из уважения к французской кулинарии. В СССР лангет обрёл большую популярность - это блюдо приловчились готовить в ресторанах. Тонкий язычок имеет не только приятный вкус, но и известен богатой историей, имеет очень много полезных свойств и элементов. Лангет бывает говяжий или телячий, но по способу приготовления и составу они почти одинаковы, а разница чувствуется лишь во вкусе и времени жарки. Телячий лангет имеет более нежный и мягкий вкус.
Говядина вареная нежирная
Говядина – одно из наиболее полезных видов мяса, рекомендуемое при диетическом питании. Белок, содержащийся в этом мясе, полностью усваивается. Говядина бывает трёх сортов. Качество мяса напрямую зависит от корма, возраста и пола скота. Говядина – это диетическое, нежирное и очень питательное мясо, которое нужно и можно употреблять в пищу тем, кто беспокоится о своем здоровье.
Говяжья вырезка филейная
Говядина – популярное мясо, употребляемое современным обществом. Она обладает высокой питательностью и необычайным вкусом. Говяжье мясо хорошего качества очень сочное, нежное и ароматное. Наиболее высоко ценится говядина, получаемая от мясных пород скота. Филейную часть говядины можно отнести к первому сорту такого мяса.
Фуа-гра
Фуа-гра – это довольно жирная, специальным образом приготовленная утиная или гусиная печень. Имеет светло-розовый или светло-желтый оттенок, нежный вкус и насыщенный аромат.
Для того, чтобы получить печень для приготовления фуа-гра, гусей перекармливают насильно и ограничивают в движении. Из-за этого печень вырастает в два-три раза больше обыкновенного размера.
Фуа-гра является деликатесом, это блюдо появилось очень давно, еще в Древнем Риме. Основным производителем этого деликатеса является Франция. Гурманы всего мира считают это блюдо необычайно изысканным, оно является дополнением к праздничному столу.
Бараний рубец
Бараний рубец (требух, желудок) – часть желудка у жвачных. Является субпродуктом, поэтому в основном используется в рационе животных, на его основе производятся корма для кошек и собак. Многие скептически относятся к этому продукту в качестве пищи для людей – и напрасно.

Вконтакте

Одноклассники

Курица – одна из первых птиц, которая была приручена человеком. Она дала ему многое: перья, яйца, мясо. При этом практически все внутренние органы данной птицы являются съедобными и употребляются в пищу.

В первую очередь речь здесь идет о печени. Данный орган входит в состав блюд многих стран мира. Калорийность куриной печени (тушеной , варенной, жаренной), обилие полезных веществ сделали данный орган основным компонентом в диетическом меню и рационе людей, которые восстанавливаются после болезни. Но обо все по порядку.

Калорийность печени, состав

Следует понимать, что калорийность и наличие полезных веществ зависит от способа приготовления продуктов. Существует несколько основных видов печени:

  • Тушенная;
  • Варенная;
  • Жаренная.


Калорийность куриной печени тушеной
равна 165 ккал на 100 гр. Она является отличным диетическим продуктом, уступая, пожалуй, только . Данный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, хотя некоторая часть веществ при обработке все-таки исчезает. Тушенная куриная печень отлично сочетается со сметаной и луком. Добавление этого продукта в блюда придаст им отменный вкус и аромат.

Вареная печень имеет самую низку калорийность. На 100 гр приходится не более 150 ккал. При этом при подобном способе готовки продукта, количество полезных веществ наиболее высоко. Поэтому, чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуется использовать этот вариант.

Жареная куриная печень имеет наибольшую калорийность, которая равна 185 ккал на 100 гр продукта. Это во многом объясняется тем, что мясо обжаривается на масле, чаще всего оливковом и . Естественно, что блюдо потеряет большое количество питательных веществ и станет чуть более вредным. Однако именно данный способ делает мясо наиболее вкусным и питательным.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или . Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Вконтакте

Наверняка многим известны полезные свойства курочки, мясо этой птицы считается диетическим и невероятно полезным для худеющих. Состав куриной печени не менее богат состава всей птицы, а содержание жира в ней такое же, как содержание жира в грудке.

Калорийность куриной печени

Казалось бы, что такое куриная печень? Обычные субпродукты, из которых часто готовят консервы для животных. Но существует масса способов приготовления этого продукта, которые превращают недорогой продукт в чуть ли не произведение кулинарного искусства.

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм, это чуть больше, чем калорийность куриной грудки. Поэтому куриная печенка пользуется популярностью на кулинарном столе «диетчиков» со всего мира.

Правда, калорийность вареной куриной печени на 100 грамм составляет уже 166 ккал, но это все равно немного для мясного блюда. Если печенку пожарить, получим 210 ккал на 100 грамм продукта, что не очень полезно для тех, кто старается есть диетическую еду. Хотя, блюдо получается очень вкусным. Калорийность жареной с луком куриной печени - 170 ккал.

БЖУ куриной печени

Как мы уже сказали, содержание белка в куриной печени приближено к его содержанию в грудке птицы. Иначе говоря, белков в куриной печени содержится 21 грамм, углеводов: 1,4 г, а жиров содержится примерно 6 грамм. Стоит отметить, что эти показатели соответствуют сырому продукту. В зависимости от способа приготовления БЖУ, как и калорийность, печени куриной меняется. Для удобства приведем таблицу с показателями белков, жиров и углеводов.

Способ приготовления Белки, г Жиры, г Углеводы, г
на пару 18 5 1,2
тушеная 17 5,5 1,7
вареная 26,5 6 2
в сметане 15 9 1,3
жареная 14 10 3

Состав печенки куриной

Какими же полезными веществами снабдит нас куриная печенка? При схожей калорийности и питательности печенки с грудкой, печень куриная обыгрывает белое мясо по содержанию фосфора, магния и некоторых витаминов.

В продукте содержится много витамина A, фолиевой кислоты. Поэтому кушать куриную печенку полезно беременным.

В 100 граммах куриной печени содержится дневная норма железа. Кроме того, в продукте мы найдем калий, фосфор, кальций, натрий, марганец, медь, цинк, кобальт.

Как купить хорошую куриную печенку

Чтобы семья оценила по достоинству вкусовые качества и питательные свойства куриной печени, при покупке надо обратить должное внимание на ее внешний вид. Свежая печенка куриная глянцевая, темно-коричневого цвета. Если продукт имеет оранжевый или бурый оттенок, скорее всего, он переморожен. Отравится таким блюдом вряд ли удастся, но пищевая ценность перемороженной куриной печени практически сойдет на нет. Не покупайте рыхлую, некачественно очищенную печень куриную. Правильно приготовленная хорошая куриная печенка должна горчить, но лишь слегка!

Куриная печень с сыром

Приведем рецепт вкуснейшего блюда из печенки куриной. Потребуется:

  • 500гр куриной печени;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 170 гр. твердого сыра;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец, растительное масло.

Печенку порежьте на куски и обжарьте на подсолнечном масле. Отдельно пожарьте лук, порезанный полукольцами. Затем в лук добавить куриную печень, и жарить их вместе три минутки. Добавьте соль, сахар, перец, мускатный орех и уксус. Тушите все еще три минуты. Переложите содержимое в тару, которую можно поставить в духовку. Сверху положите сметану и посыпьте тертый сыр. Выпекать блюдо при 170 градусах до получения аппетитной корочки. Калорийность такого блюда из куриной печени составит 200 ккал на 100 грамм.

Несмотря на то, что наиболее часто используемыми частями птицы являются грудка, крылья и бедра, такой субпродукт, как печень, тоже достаточно активно употребляется в пищу в кухнях разных стран. Кроме достаточно обыденных вариантов приготовления в виде жарки, варки и тушения, из нее делают паштеты, оладьи и даже торты, а уж по своим полезным свойствам печень не уступает более привычному для потребителя мясу птицы. Восточная медицина, прекрасно осведомленная об этом, часто рекомендует этот субпродукт при снижении работоспособности и психологическом перенапряжении, а во французской кухне, например, куриная печень ценится так же, как в России – икра, относясь к категории деликатесов. Что же до ее применения в системах питания, ориентированных на похудение, то, в отличие от красного мяса, безусловно, ее не ограничивают, но и особых рекомендаций не было замечено. Потому придется выяснять лично, сколько калорий в куриной печени, каков ее химический состав, влияние на организм и фигуру, в каком виде лучше употреблять и с какими продуктами, имея определенные цели.

Сколько калорий в куриной печени

Как и у большинства других продуктов, значение калорийности куриной печени, а также ее полезные свойства, будут варьироваться в зависимости от способа термического воздействия. По большому счету, с ней действует тот же принцип, что и со всем остальным, попадающим в пищу: жарка значительно уменьшает благотворное влияние блюда, в то время как варка и обработка на пару максимально сохраняют полезные свойства. Вопрос относительно мультиварки, духовки и микроволновой плиты решается посредством выяснения того, используются ли растительные жиры в процессе приготовления.

Для сырой куриной печени калорийность составляет примерно 137 кКал на сто грамм, из которых 59% - чистый белок, 39% - жиры, и всего 2% - углеводы. Из подобной разбивки энергетической ценности можно понять, что даже при замене во время запекания масла, сметаны или майонеза водой продукт не станет сухим и жестким. Высокий же процент белка, способный посоперничать с тем, что демонстрирует куриное филе, позволяет включать в свой рацион данный субпродукт тем, кто ищет легкую и сытную пищу, людям, имеющим высокие физические нагрузки, и после выхода из диет с дефицитом белка.

Что до химического состава, то в нем на первый план выбивается накапливающийся в печени витамин А, отвечающий за зрение, костную ткань, состояние кожи. Он важен для женщин в ожидании ребенка в первом триместре, поскольку идет прямиком малышу на развитие его костной ткани и плаценты. Причем, в ста граммах куриной печени содержится почти суточная норма этого витамина для беременных. Нельзя обойти вниманием и фолиевую кислоту (витамин В9), который, кстати, опять же, необходим женщинам в положении. И среди животных продуктов рекордсмен по ее содержанию именно куриная печень с калорийностью, позволяющей не поправляться от нее. В процессе вынашивания ребенка витамин В9 способствует формированию его нервной трубки, что позволяет минимизировать риски различных пороков, особенно это касается таких серьезных проблем, как анэнцефалия, гидроцефалия, заторможенное умственное развитие. В особо тяжелых случаях дефицит фолиевой кислоты грозит выкидышем. Для человека в целом этот витамин требуется, чтобы снизить вероятность инфаркта и инсульта, малокровия, из которого следует повышенная нервная возбудимость, психологическое перенапряжение, диарея, потеря аппетита. А потому, несмотря на далеко не отрицательную калорийность куриной печени – тушеной, жареной или отварной – употреблять ее необходимо хотя бы несколько раз в месяц, поскольку доза фолиевой кислоты в ста граммах этого субпродукта равна суточной норме.

Кроме выше перечисленных витаминов здесь имеются витамины А и С, а также такие химические элементы, как медь, фосфор, калий и натрий. Все эти составляющие позволяют укреплять иммунитет, приводить в норму обмен веществ и кровеносную систему. Как бы то ни было, пусть у вареной или тушеной куриной печени калорийность не идеальна, она значительно ниже того же показателя, допустим, для говядины, с которой равна по пользе во время анемии. А значит, делать выбор стоит именно в пользу первой.

Относительно способа ее приготовления, как уже было сказано, жареная куриная печень по калорийности обгоняет остальные варианты: показатель подскакивает до 145 кКал на сто грамм, а соотношение между белками и жирами меняется в пользу последних, устраивая им почти равную пропорцию. Это блюдо, безусловно, не самое диетическое, но в то же время оно легче обычной курицы, приготовленной с маслом на сковороде. А если ее подать со свежими или паровыми овощами, или даже с грибами, калорийность жареной куриной печени, конечно, не упадет, но не так сильно ударит по фигуре, поскольку вред нивелируется остальными ингредиентами блюда. Особенно хорошо здесь поспособствуют расщеплению жиров огурцы, помидоры и капуста. А также различная зелень, лук и чеснок.

Среди хозяюшек популярна тушеная куриная печень калорийностью в 127 кКал, приготовление которой основывается на нежирных сливках, воде, растительном масле и добавлении головки лука. Это наиболее простой и диетический рецепт, к тому же имеющий не столь сильную нагрузку на поджелудочную железу и позволяющий максимально сохранить полезные свойства субпродукта. Кроме отсутствия сильного возрастания значения калорийности, при тушении куриная печень, если еще и исключить масло, остается практически такой же, как и при варке, но становится более аппетитной: мало кому нравится едва лишь подсоленный вариант из кастрюли, особенно с учетом горчинки. Сливки с пассированным луком позволяют незначительно поменять вкус блюда в лучшую сторону.

Довольно экзотичный рецепт печеночного торта, способный удивить гостей, содержащий в списке ингредиентов не только саму куриную печень, но и нежирное молоко, майонез, лук, морковь, яйцо и муку, по калорийности не так уж и плох: всего 166 кКал на сто грамм. Если майонез готовить самостоятельно, без использования желтков, есть возможность еще сильнее понизить этот показатель. Украсить его можно зеленью и натертым сыром. Единственный минус заключается в том, что куриная печень жареная, и калорийность, вследствие этого, достаточно высока. Как и нагрузка от блюда на пищеварительный тракт вкупе с процентом жирности.

Куриная печень в рационе тех, кто следит за фигурой

Исходя из разбора субпродукта «по косточкам», его химического состава и пользы для организма, приоритетным должен быть не вопрос того, сколько калорий в куриной печени, а как ее правильно подать, чтобы не лишить ее в итоге всех своих благотворных свойств. Помимо того, что от жарки стоит отказаться, отдавая предпочтение варке, тушению, обработке на пару или в духовке, нежелательно добавлять к продукту картофель, рис, животные и растительные жиры. С точки зрения усвоения и калорийности куриная печень хороша с овощами, грибами, нежирными сливками, используемыми для тушения, или красным вином, различного рода специями.

По выбору субпродукта, как и по ограничению его применения, советов практически нет. Не стоит покупать куриную печень, если ее цвет имеет ярко выраженные оранжевые, желтушные ноты, а также если консистенция нарушена, имеются кровяные сгустки, отсутствует глянец. А относительно медицинских рекомендаций, тем, кто и без того имеет повышенный уровень холестерина в крови, куриная печень противопоказана.

3.8 из 5 (11 Голосов)