Печень говяжья без лука рецепты. Какие блюда можно приготовить из говяжьей печени. Как готовить нежные оладьи из говяжьей печени

Список рецептов

Говяжья печень является очень сытным субпродуктом, а ее приготовление под силу и начинающим поварам. Мы поделимся с вами некоторыми рецептами, как вкусно и правильно приготовить из нее разные блюда. Но перед тем как начать готовить некоторые блюда, говяжью печень необходимо отварить. Сколько же на это нужно времени? Варится она не более 40 минут, но перед этим ее нужно так же 40 минут подержать в воде, но можно и в молоке. Ниже мы приведем самые интересные рецепты приготовления говяжьей печени.

Говяжья печень с яблоками

Говяжья печень с яблоками – это необычное сочетание, которое может стать хорошим украшением на любом столе.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Яблоко - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сладкая паприка - 1 ч. л.;
  • Карри - 0,5 ч. л.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Промыть говяжью печенку и нарезать равномерными кусками.
  2. Слегка отбить и обвалять в муке, после чего положить на сковороду с растительным маслом.
  3. Обжарить на сковороде до румяной корочки, посолить и поперчить и потом перевернуть обжариваться со второй стороны.
  4. Снять печень со сковороды, положить в это масло очищенные дольки яблока и тушить до мягкости, после чего убрать их со сковороды.
  5. Нарезать лук кольцами, выложить в сковороду, добавит соль, специи и жарить до прозрачности.
  6. В жаростойкую форму выложить яблоки, а на них - говяжью печенку с луком.
  7. Духовку разогреть до 175 градусов и запекать в течение 7 минут.

Вот так легко и вкусно можно приготовить говяжью печень. Приятного аппетита!

Печень по-строгановски

В этом рецепте мы будем готовить печень по-строгановски - очень сытное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Растительное масло - 4 ст. л.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Сметана - 250 гр.

Ингредиенты:

Лук очистить и измельчить, после чего обжаривать до золотистого оттенка.


Промыть печенку и нарезать на небольшие брусочки, добавить ее к луку.



Обжарить, пока печень не подрумянится, посолить и поперчить.

Залить все сметаной и довести до кипения.

Оставляем тушиться печень по-строгановски на медленном огне не более 20 мин.

Приятного аппетита!

Подливка с молоком

Многие любят различные гарниры с подливкой, поэтому мы предлагаем приготовить говяжью печень в молоке.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 200 гр.;
  • Молок - 700 мл.;
  • Укроп, петрушка;
  • Сливочное - 50 гр.;
  • Сушеный укроп - 0,5 ч. л.;
  • Кориандр - 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло - 5 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. На сковороду налить растительное масло и положить небольшие куски печени.
  2. Обжарить в течение 5 минут, пока печень не приобретет белый оттенок.
  3. Теперь залить молоком и тушить примерно 20 минут.
  4. Добавить измельченную петрушку со свежим укропом, кориандр со сливочным маслом, посолить.
  5. Оставить все тушиться еще на 5 минут и можно подавать к столу, посыпав сушеным укропом.

Приятного аппетита!

Правильно приготовленная отбивная в кляре любого порадует своим вкусом. В кляре можно приготовить любое мясо, придав ему тем самым более насыщенный вкус и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Мука;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и нарезать пластинками, которые затем следует отбить.
  2. Лук очистить и трем на мелкой терке, после чего обмазать им будущие отбивные и минут на 15 отложить, чтобы промариновались.
  3. Яйца посолить и взбить венчиком.
  4. Промаринованные отбивные опустить в муку, затем - в кляр.
  5. Отправить на сковороду и с обеих сторон обжаривать до золотистой корочки.

Вот так легко и вкусно можно приготовить отбивные в кляре. Приятного аппетита!

Данный рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает кушать лишь диетические блюда. Предлагаем приготовить печень готовить по Дюкану.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Лук - 2 ст.;
  • Вода - 1/3 стакана
  • Обезжиренный кефир - ½ стакана;
  • Обезжиренный творог - 2 ст. ложки;
  • Приправы с зеленью;
  • Соль, перец.

Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Печень промыть и нарезать плоскими кусками.
  2. Измельчить лук, положить в сковороду, долить воды и дождаться, когда он «зашипит».
  3. Слить воду со сковороды и оставить на 7 минут лук потушиться.
  4. Теперь можно добавить к нему кусочки печени, посолить и посыпать приправами. Оставить готовиться на небольшом огне, пока печень не побелеет.
  5. Творог соединить с кефиром, перемешать, выложить на сковороду, добавив зелень. Можно еще немного посолить и приправить.
  6. Закрыть крышкой и оставить тушиться не более 5 минут.

Диетическое блюдо по Дюкану готово. Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить тарталетки с печенкой и грибами. В нашем рецепте мы будем использовать уже готовые тарталетки. При желании можно и самим сделать тарталетки: замешать тесто и запечь в духовке в различных формочках.

Ингредиенты:

  • Печень - 200 гр.;
  • Сухие грибы - 1 стакан;
  • Тарталетки;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Майонез;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и отварить до готовности, затем нарезать мелкими кусочками.
  2. На пару часов замочить грибы, после чего отварить и измельчить.
  3. Порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Отваренные яйца нарезать небольшими кубиками.
  5. Теперь все ингредиенты сложить в одну емкость, посолить и поперчить, добавить майонез и все хорошо перемешать.
  6. Полученную начинку разложить в тарталетки и подавать к столу.

Готовить тарталетки с грибами не сложно, главное, что получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Приятного аппетита!

Печень, тушенная в майонезе

Рассмотрим легкий и быстрый рецепт блюда, готовить которое мы будем с майонезом.

Ингредиенты:

  • Печенка – 500 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Промыть печень и нарезать мелкими кусками.
  2. Выложить ее на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить, пока не появится корочка.
  3. Теперь добавить к ней полукольца лука.
  4. Как только лук стал золотистого цвета, посолить и поперчить, добавить майонезом и небольшое количество воды.
  5. Оставить тушиться с закрытой крышкой примерно на 20 минут.
  6. Подавать к столу с гарниром.

Приятного аппетита!

Печень в соусе с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Печень - 700 гр.;
  • Шампиньоны - 300 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Молоко - 1,5 стакана;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть печенку, очистить от всего лишнего и нарезать плоскими кусками.
  2. Слегка отбить и положить в молоко, оставить замачиваться на 3 часа.
  3. Шампиньоны порезать пополам и отправить на сковороду вместе с измельченным луком и морковкой, натертой на крупной терке.
  4. Добавить соли с перец, залить все водой и положить сметану. В полученном соусе будет тушиться печень.
  5. На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить до легкой корочки печенку, обваляв ее сначала в муке.
  6. При образовании легкой корочки, переложить печень в сковороду с соусом, по желанию можно еще немного посолить и поперчить.
  7. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут, периодически помешивая.

Приятного аппетита!

Не составит труда приготовить ароматный и вкусный шашлык из печени со шпиком. Его можно будет обжарить как на мангале, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень - 1 кг.;
  • Шпик – 400 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рубленая зелень укропа – 4 ст. ложки;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и вместе со шпиком порезать на плоские и тонкие кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Печенку посолить и поперчить, а затем натереть горчицей.
  4. Поверх выложить лук и посыпать зеленью.
  5. Положить все на шпик и завернуть в трубочку.
  6. Нанизать шашлык на шпажки для приготовления в духовке и на шампуры - в случае приготовления на мангале.
  7. Обжарить со всех сторон и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Блюда из говяжьей печени во всем мире популярны, не едят из разве что в Индии, где коровы священными считаются, и потому их мясо вообще в пищу не применяют. В остальных же кухнях мира блюда их печени весьма популярны. Конечно, в ход идет печень свиная, куриная, индюшиная, но – самой полезной считается именно говяжья печенка. Давайте узнаем, в чем же ее польза и посмотрим простые и вкусные рецепты приготовления блюд именно из говяжьей печенки.

Польза и вред

Этот субпродукт известен уникальным составом полезных веществ, куда входят витамины с минералами, белки, аминокислоты, которыми щедро печенку наделила природа. Благодаря этому, полезна говяжья печень страдающим анемией и кормящим матерям. Старикам, спортсменам, детям и ослабленным людям. Для желающих похудеть (калорийность продукта весьма невысока, всего-то 128 ккал в 100 г), даже составляются диеты.

Важно! Нельзя этот субпродукт есть слишком часто. И диета не должна 2 недели по времени превышать. А вообще рекомендовано есть ее 2-3 раза всего за неделю.

Некоторые люди интересуются: какая печенка полезнее – свиная или говяжья? Второй вариант предпочтительнее, особенно, если субпродукт взят с домашней коровы.

Кому полезно употреблять:

  • деткам;
  • мамам кормящим;
  • диабетикам;
  • курильщикам (частично нейтрализует вред смол и никотина благодаря сильным антиоксидантам в составе);
  • спортсменам.

Противопоказания

Как и каждый, в общем-то, полезный продукт, печень имеет противопоказания. Ее употребление не показано страдающим атеросклерозом, может усилить тромбообразование, вызвать инфаркт, стенокардию. В остальном в умеренных количествах этот чудесный продукт полезен и показан для включения в меню.

Печенку можно варить, жарить, хороша она для салатов, подливок, соусов, с луком и сметаной, в виде котлет и отбивных, паштетов и оладушек.

Как выбрать

Но, прежде чем к готовке приступить, нужно узнать, как выбрать правильный и полезный продукт. Смотрим короткое видео, где подробно все объясняется и показывается на примерах.

Как варить

Итак, печеночку мы выбрали правильно, теперь нужно определиться, как же ее лучше приготовить, чтобы она была мягкой, вкусной, сочной. Если вы хотите су4бпродкукт для салата приготовить, лучше всего ее сварить. Как это сделать?

  1. Промываем печенку.
  2. Удаляем пленочку.
  3. Заливаем на час холодной водой или молоком (в молоке она нежнее становится).
  4. Воду слить. Наполнить кастрюлю свежей водой, а после закипания выложить печенку.

Время приготовления : если вы целым куском положили субпродукт – придется варить минут 40, если нарезали кусками – минут 20 хватит вполне. А лучше всего через минут 10-15 взять нож с вилкой, разрезать кусок и глянуть – если розовый сок не выделяется, продукт готов. Это важно, потому как переваренная или пережаренная печень будет жесткой.

Солить в конце варки . Для жарки применяются те же правила подготовки продукта. Наши блюда из печени продолжает следующий простой рецепт, который без опаски можно предложить и ребенку.

Шашлык


Из говяжьей печени можно замечательный шашлык приготовить на углях, порадовать гостей, получить удовольствие от вкусной еды на пикнике в компании друзей. В Узбекистане его называют думба-джигар, любят его, и знают наперечет все шашлычные, что эту вкусняшку готовят.

Итак, покупаем и подготавливаем печенку, как описано в начале статьи. Нарезаем в кубик со стороной примерно 4 см. далее мариновать можно, как и обычный шашлык, разными способами, но мы сделаем по-узбекски, ведь именно у них он получается восхитительным. Посмотрите все от известных поваров.

Добавляем по ч.л. зиры и сои, пучок нарубленной кинзы, перемешиваем и даем напитаться минут 15 вкусами и ароматами.

Тем временем режем бараний жир (кусочка чуток поменьше кусочков печени). Нанизываем, чередуя печенку и сало. Жарим буквально минут 15 и подаем с салатом и кетчупом.

Печенка с луком, морковкой и сметаной


Этот рецепт неотразим, получается всегда нежно, сочно, вкусно, к любому гарниру или просто к салатику из овощей, а в соус можно макать кусочки хлеба. Восхитительно, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печенки;
  • по 1 луковице и морковке;
  • пара ложек сметаны;
  • соль, перец;
  • рафинированное масло.

Итак, руководствуясь вышеперечисленными советами, мы купили хорошую говяжью печень и правильно подготовили. Нарезаем кусочками.



Нарезаем лук, натираем морковку.


Обжариваем на одной сковороде овощи, на второй минут 5 печенку, соединяем, добавляем специи и сметану. Даем покипеть пару минуть – наше блюдо из говяжьей печени готово!

Печенка тушеная под луковой шапочкой

Очень вкусно можно в домашних условиях приготовить этот продукт, если обжарить печенку, отдельно обжарить лучок (слегка), выложить сверху, и чуток притушить. Оставить так на минут 15, чтобы блюдо напиталось луковым соком. Нежно, сочно, просто и вкусно — смотрите .
Так же можно отварить картошечку, выложить сверху это чудо, добавить маринованный огурчик и получится вкуснейший ужин, сытный и питательный.

Паштет из говяжьей печени


Вкусное и сытное блюдо, которое можно на хлебушек мазать, в макароны и каши добавлять – универсальное, так сказать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • пачка масла или чашечка топленого жира;
  • соль, перец.

Нарежем печенку, подготовим овощи.



В казанок кладем жир, растапливаем, вкидываем овощи, обжариваем немного. Отправляем туда печеночку. Помешивая, тушим до готовности. Если при накалывании вилкой не сок выделяется прозрачный – готово. Осталось посолить, перчика добавить, блендером перебить, и наш печеночный паштет готов.


Можно приготовить чудесные

Говяжья печень - источник витаминов группы В, D и С, считающийся незаменимым. Также в ней огромное количество железа и животных белков.

В лечении анемии наряду с красной икрой не менее полезна печень говяжья. Рецепты её приготовления многочисленны, но всё-таки не настолько, чтобы нельзя было их пополнить. Здесь предлагаются способы жарки и тушения. Печень говяжья, рецепты с луком и "а-ля бефстроганов", только в сметане, очень похожи, но всё-таки различаются способом приготовления.

Печень говяжья в сметане

Рецепты бефстроганов несколько отличаются от представленного здесь. Сходство в способе нарезки печени - длинными брусочками. Для приготовления нам нужны такие продукты: полкилограмма собственно субпродукта, перец, оливковое масло, мука, соль, полстакана сметаны, лук.

Как это сделаем

Нарезать печень брусочками, лук - полукольцами вдоль, а не поперёк, чтобы получились тоненькие дольки. Разогреть на сковороде оливковое масло, быстро обжарить подготовленные продукты.

Когда лук станет прозрачным, посыпать равномерно всю поверхность ложкой муки, перевернуть и посыпать ещё таким же количеством, жарить, переворачивая, минуты две-три. Затем вылить, освободив один край сковороды, сметану, распустить её на огне и постепенно, но быстро перемешать с печенью. Посолить и поперчить. Убавить огонь на минимум и прикрыть крышкой. Ещё три минуты - и всё готово. Выключить плиту, подержать печень под крышкой минут пять. Подаётся печень говяжья (рецепты не противоречат тому) с самыми разнообразными гарнирами. Но главное - в общей сложности больше десяти минут на термическую обработку уходить не должно.

Печень говяжья жареная

Рецепты приготовления печени большим разнообразием не отличаются. Это из-за того, что готовить её нужно неизменно быстро. Разница только в ингредиентах, которые добавляются к ней. Для приготовления жареного блюда нам нужны такие продукты: килограмм говяжьей печени, две крупных луковицы, полстакана муки, рафинированное масло, соль, специи по вкусу.

Как это сделаем

Печень нарезать большими плоскими кусками в два-три сантиметра толщиной. Завернуть каждый из них в плёнку и отбить маленькой разделочной доской так, чтобы он стал шире и тоньше. Разогреть на сковороде масло, обжарить порезанный вдоль крупными дольками лук до прозрачности и первого колера, убрать его со сковороды. Печень обвалять в муке и обжарить быстро с двух сторон - буквально по минутке. Вернуть на сковороду лук, на него сложить печень, равномерно подсаливая и добавляя специи по вкусу. Выключить плиту, прикрыть крышкой на пять минут, а потом подавать с любым гарниром.

Печень говяжья жареная

Рецепты отличаются тем, что в данном случае к блюду готовится сметанный соус. Для приготовления нам понадобятся такие продукты: килограмм говяжьей печени, полтора стакана сметаны, крупная луковица, соль, рафинированное масло.

Как это сделаем

Лук порубить мелко. Печень очистить от протоков и плёнок, нарезать кусочками. Обжарить на масле (лучше оливковом) лук до первых признаков приобретения цвета. Добавить кусочки печени и по минутке с каждой стороны быстро довести до готовности. Посолить и поперчить. Влить сметану и, перемешивая, дать закипеть, затем убавить огонь до минимума. Минут через десять это блюдо готово. Посыпать зеленью и подавать с любым гарниром. Ни один продукт не готовится так легко и быстро, как печень говяжья. Рецепты могут варьироваться. Но время приготовления должно быть неизменно минимальным.


Один из полезнейших мясных продуктов – печень, поскольку в ней содержатся дефицитные аминокислоты, масса витаминов и минералов. Неудивительно, что ее назначают беременным и детям! Однако печень обладает особым запахом и характерной горчинкой; чтобы избавиться от них, кусочки печени перед готовкой можно замочить в молоке или в специальном маринаде. Острые и пахучие специи, фрукты, сметана также снимают неприятный привкус, поэтому часто включаются в рецептуру блюд из печени. Печень можно жарить, тушить, запекать и даже фаршировать. Но классическое блюдо из печени – это, конечно, паштет! Его готовят из любой печени (впрочем, фуа-гра – только из утиной!), слегка пережарив ее с морковью и луком, а затем перетерев с яйцом, маслом и приправами. К паштетам подают белое вино, к жаркому из печени – любое виноградное или мадеру.

В разделе "Рецепты из печенки" 173 рецепта

Печеночная колбаса в мультиварке

Рецепт домашней печеночной колбасы, приготовленной в мультиварке. Колбаса получается ароматной, мягкой, режется очень легко, не разваливаясь. Она стоит потраченных сил! Чтобы печеночная колбаса вышла «правильной» консистенции, в фарш из свиной печени...

Печеночные рулетики с сыром

В рецепте печеночных рулетиков может быть любая печенка (говяжья, свиная, куриная). Главное, чтобы тесто для печеночных блинчиков было по консистенции близко к тесту для оладий – не гуще и не жиже. Толщина блинчиков для рулетов примерно 5 мм. Тогда о...

Печеночная колбаса с гречкой

Домашнюю колбасу, приготовленную только из печени и гречки, можно считать диетической. Несмотря на отсутствие в наполнителях жиров, колбаска получается сочной, потому что в колбасный фарш добавляют бульон или воду. К тому же натуральная свиная черева...

Печеночные рулетики с овощной начинкой

Печеночные рулетики можно приготовить из любой печенке. В этом рецепте «тесто» для рулетиков замешено на говяжьей печенке. Но с тем же успехом можно нажарить печеночных блинчиков из куриной печенки. Начинку выбирайте по своему вкусу. Можно смешать тв...

Печень индейки в сметане с луком и белыми грибами

Если вы не знаете, как вкусно приготовить печень индейки, то этот рецепт вам точно пригодится. Всё очень просто. К обжаренной печенке добавляют лук и белые грибы, а в самом конце примешивают сметану. В результате получается сочная печенка индейки в г...

Шашлык из печени в беконе

Шашлык из печени в беконе готовят нечасто, а зря. Поверьте, по этому рецепту шашлык получается вкуснейшим. И готовить его очень просто. Самое сложное - нанизать на шампуры печенку в беконе так, чтобы они кусочки не сваливались, когда вы будете вращат...

Рубленые оладьи из говяжьей печени

Многие ценители печенки уже пробовали оладьи, приготовленные из нее. Блюдо, бесспорно, аппетитное и нежное. Но оладушки, приготовленные по этому рецепту, отличаются от классического варианта: печенку не измельчают мясорубкой, а мелко нарезают ножом....

Паштет из свиной печени в микроволновке

Паштет из свиной печени в микроволновке - малобюджетный, физически малозатратный рецепт. При тепловой обработке чувствуется характерный запах свиной печени, который по окончании приготовления паштета улетучивается и остаётся только пикантный вкус пе...

Тушеная картошка с печенью в мультиварке

Тушеная картошка с печенью в мультиварке получается насыщенной и по вкусу, и по аромату. На приготовление уйдет 1 час, с учётом, что печенку (говяжью или свиную) вы отварите заранее. Специи и зелень для тушеного картофеля выбирайте по своему вкусу, х...

Печеночный торт с сыром

Коржи для печеночного торта с сыром или другими прослойками обычно жарят на сковороде. Предлагаю сменить сковороду на духовку и запечь массу для печеночного торта на противне. Единственная сложность - снять печеночный корж с бумаги для выпечки, но и...

Печень говяжья по — строгановски

Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей
  • 150 г сметаны 20%
  • 2 ст.л. томатного соуса или 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт репчатого лука
  • 1,5 ст.л. крахмала, любого
  • 1,5 ст.л. горчицы медовой
  • 25 г сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 шт листа лаврового
  • 2 ст.л. измельченной петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление:

1.Печень желательно вымочить в молоке минимум 1 час, убрать пленку и протоки, нарезать крупными кубиками.

2. Печеночные кубики посолить, посыпать крахмалом и обжарить на смеси масел растительного и сливочного (50:50), предварительно на хорошо разогретой сковороде.


3. Печень говяжью выкладываем на сковороду в один слой так, чтобы кусочки ее не соприкасались друг с другом. Жарим печенку 2 — 2,5 минуты с каждой стороны, до получения подрумяненной корочки.


4. Отдельно жарим лук до легкой золотистости.

5. Подготовим соус, для чего смешаем томат со сметаной и горчицей, хорошо перемешаем до однородности.

6. К готовой печени добавим лук, лавровый лист и зальем подготовленным соусом, тушим 2-3 минуты, пробуем на соль, добавляем измельченную зелень.

Подается печень по- строгановски с гарниром из: риса, гречки, картофеля.

Вкуснейшая говяжья печень по — восточному


Нам нужны:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 ст.л. растительного масла для маринада
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Печень говяжью помыть, снять кожицу и вырезать протоки. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, размером 2 см х 5 см и отбить.

2. Ее нужно замариновать, для чего крахмал смешиваем с растительным маслом, выдавливаем через чесночницу чеснок, перемешиваем с черным перцем и паприкой, в этой смеси хорошо обвалять печень. Оставляем ее на 20 -30 минут.


3. Тем временем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.

4. Для заправки печени, готовим соус: соевый соус смешиваем с томатной пастой, медом и 50 мл воды и отставляем в сторону.

5. Разогреваем с растительным маслом сковороду и обжариваем печень с двух сторон по 2 минуты. Стараемся, чтобы печень была в один слой, если ее у нас много, тогда обжарим в два приема.

6. В кастрюлю с толстым дном либо в глубокой сковороде, складываем печень, лук и заливаем все соусом, ставим на огонь. Тушим 10 минут, за 5 минут до окончания готовки — солим.

Суфле из печени в духовке


Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей или свиной
  • 3 шт лука
  • 2 шт моркови
  • 2 шт яиц
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сливочное масло для смазки формы

1.Овощи очищаем и нарезаем кубиками.

2. Подготовленную печень также нарезаем кусочками. Все кладем в чашу блендера и перебиваем 2 раза.


3. Яйца слегка взбиваем венчиком, соединяем с молоком и тщательно перемешиваем.

4. Яичную смесь вливаем в смесь печени, добавляем муку, соль, перец и перемешиваем. В получившемся суфле не должно быть комочков, поэтому стараемся.


5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.

6. Берем керамическую или стеклянную форму, смазать сливочным маслом и заполняем ее суфле.


Выпекаем 45 минут.


Печеночный паштет без масла


Нам нужны:

  • 800 г печени любой
  • 1 ст.л. муки
  • 500 мл ряженки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл воды
  • соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи — по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • 4 шт вареных яиц
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

1.Подготовленные и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.

2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.


На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.

3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить 1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.


Совет: Проверить печень на готовность можно так: вынуть самый большой кусочек со сковороды и разрезать пополам ножом, если не сочится кровь — готова, если сочится — тушить еще 3-5 минут.

4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.


Важно: Полученный паштет, можно в таком виде переложить в судочек, поставить в холодильник и использовать для бутербродов.

Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.


Форму смазать маслом, переложить половину смеси, кладем очищенные яйца в один ряд,

покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.

5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.

Печень говяжья по — турецки в томатном соусе


Нам нужны:

  • 800 г печени говяжьей
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • мука для панировки

Для томатного соуса:

  • 1 -2 шт лука репчатого
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт перца чили
  • 3 зубка чеснока
  • 3-4 шт помидор в собственном соку, без шкурки
  • соль, куркума, паприка по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Печень очищаем от пленки и протоков, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем ее крупными брусочками, солим, перчим


и обваливаем в муке.


2. Готовим : в разогретое масло, кладем измельченный лук,чеснок, зелень, острый перец, нарезанные кубиками помидоры, солим и приправляем специями. Тушим, при помешивании, до готовности.


3. В казан наливаем (1 -1,5 л) масла растительного, доводим его до кипения и окунаем кусочки печени, так, чтобы не касались друг друга. Обжариваем минуты 2-3, до появления корки.

Подаем с томатным соусом.

4. В растительное масло, где обжаривалась печень, кладем несколько штук сушенного перца чили, в процессе нагревания от разбухнет, сразу вынимаем и подаем вместе с печенкой.


Печеночный торт из домашней кулинарной книги


По этому рецепту получится 10 блинов.

Нам нужны:

Для блинов:

  • 600 г печени любой(куриная, говяжья, свиная)
  • 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
  • 2 шт куриных яйца
  • 1 ст.муки муки
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 -3 шт средних, моркови
  • 2 шт.средних луковицы

Для смазывания:

  • 3 -5 ст.л. майонеза
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.


Совет: Свежую печень желательно предварительно вымочить минимум 40 — 454 минут в молоке.

2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.


4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук — до золотистого цвета, а затем вместе с морковью — до ее мягкости.

5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.


6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.

Совет: Вместо майонеза можно использовать сметану 20%.

7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.


Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и «бочонками» с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.

Праздничные печеночные рулетики


Выход рулетиков по этому рецепту 10 штук, при диаметре сковороды 24 см.

Нам нужны:

На блины печеночные:

  • 500 г любой сырой печени
  • 1 шт репчатого лука, средняя
  • 3 шт яйца
  • 250 мл молока
  • 35 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 1 большая головка лука
  • 1 шт моркови, большой
  • 150 г твердого сыра
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 5 зубков чеснока
  • 300 г майонеза домашнего
  • соль, перец молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Для начинки: лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на постном масле сначала лук, до прозрачности, а затем морковь с луком, пока станет мягкой. Посолить слегка и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.


Совет: Начинкой могут служить также, грибы шампиньоны, обжаренные вместе с луком и морковью.

2. Печень моем, очищаем и вместе с сырой луковицей перемалываем в мясорубке.

3. К перемолотой печени добавляем молоко, масло подсолнечное, яйца, солим, перчим, добавляем муку и перемешиваем. Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.


4. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим печеночные блины, с двух сторон. Складываем в стопку.


5. Для намазки, смешиваем майонез с выдавленным чесноком, измельченным укропом, натертым на мелкую терку твердым сыром и все тщательно перемешиваем.


6. Формируем рулетики: блинчик намазываем майонезом, сверху выкладываем жаренные овощи и плотно скатываем рулет.


Проделываем так со всеми блинами. Подаем нарезанные порционными кусочками.


Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК