Пастила из яблок в домашних в духовке. Коломенская пастила из яблок. Пастила из яблок в сушилке для фруктов

Вы ели в детстве яблочную пастилу? Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы - натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек.
Конечно, сейчас не фруктовый сезон, но яблоки всегда найдутся. И высушить пастилу без солнца - тоже не проблема.

Состав домашней яблочной пастилы

  • Яблоки . И только. Больше ничего не нужно - ни сахара, ни воды.

Добавки для вкуса и цвета - по желанию

  • К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие ягоды . От них будет зависеть цвет домашней пастилы. В принципе пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод.
  • Мёд .
  • Корица .

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №1

Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:

  • блендер,
  • сушилка для овощей и фруктов, например, Scarlett SC-420 . Сушилки сейчас часто называют модным словом «дегидратор». Либо используем духовку, которая включёна на минимальную мощность. Или место под солнцем.

Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?

Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой.
Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.

Выкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности.Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.

Сушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную.
Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней.

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №2

Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень.
Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре.
Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.

Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой.
Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плёнкой.

Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте.

Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плёнки.

Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.

Нарезаем пастилу полосками.

Каждую полоску укладываем на отрезок пекарской бумаги такого же размера. И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки.


Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Но она вряд ли пролежит нетронутой даже неделю 🙂
Рекомендую также попробовать другую полезную сладость — без сахара.

2 года назад

9,149 Просмотры

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

  • яблоки
  • сахар (по желанию)

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2017 — 2018, . Все права защищены.

Кондитерское изделие является одним из немногих, которое полезно не только взрослым, но и детям. Оно доступно для употребления кормящим мамам и беременным. Часто присутствует в диетическом, постном меню и рационе тех, кто не приветствует продукты животного происхождения. Энергетическая ценность составляет всего 52 ккал на 100 г продукта.

Немного истории

Исторические исследования говорят о том, что о пастиле знали еще в XIV веке. Ее «родиной» считают Коломну. Некоторые исторические факты о лакомстве.

  • Состав . Изначально пастилу делали из взбитого пюре, приготовленного из кислых сортов яблок. В нее добавляли ягоды: бруснику, малину, смородину. Вторым важным компонентом лакомства стал мед, а потом сахар (с XIX века). С XV века стали готовить пастилу из яблок с белком. Третий ингредиент решили добавлять, чтобы десерт получался белого цвета.
  • Приготовление . Традиционно пастилу готовили в русской печи. Смесь из продуктов наносили на ткань с деревянными рамками. Сначала просушивался в печи один слой, затем на него накладывался новый и процесс готовки продолжался.
  • Внешний вид . В Коломне готовили однородную пастилу, в Ржеве - переслаивали яблочные слои ягодными, которые были темнее по цвету и тоньше. В Белеве производили слоеное лакомство.

В европейских странах пастила появилась около 200 лет назад. Ее экспортировали из Ржева и Коломны. В советские времена ее стали готовить более простым способом. На прилавках появились небольшие белые брусочки, по вкусу напоминающие зефир.

Пастила из яблок: делаем в духовке

Современные технологии упрощают жизнь хозяйкам. Не нужно колоть дрова и топить русскую печь - достаточно просто включить духовку. Даже неопытные кулинары могут воссоздать в домашних условиях исконно русский десерт. В классическом исполнении он готовится только из яблок кислых сортов. В них больше всего пектина - натурального желирующего элемента. Традиционно используется «Антоновка».

Белевская с яичным белком

Особенности . Такой сорт пастилы еще называют «воздушной» из-за легкой и мягкой структуры. Для запекания лучше брать плоды средних размеров. Фрукты без проблем поместятся на листе и будут равномерно пропекаться.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих яблок;
  • 400 г сахара;
  • четыре яичных белка;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно отбираем, моем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200°C. Они должны стать мягкими.
  2. Остывшие фрукты очищаем от кожуры, плодоножек и сердцевины.
  3. При помощи кухонного комбайна или блендера измельчаем мякоть до консистенции пюре.
  4. Хорошо взбиваем сахар с белками. Для удобства пользуемся миксером. Смешиваем с пюре.
  5. Тонким слоем в 5 мм выливаем массу на противень, застланный пергаментной бумагой. Сушим в духовке шесть-восемь часов при температуре 80-85°C.
  6. Аккуратно снимаем с листа, сворачиваем в трубочки, посыпаем сахарной пудрой.

Чтобы приготовить пастилу из яблок по этому рецепту, лучше брать охлажденные белки. Предварительно их ставят в холодильник на сутки. При взбивании пена будет выше, а готовый десерт получится воздушным. Для длительного хранения трубочки пастилы можно завернуть в пергамент. В таком виде они не зачерствеют.

Коломенская с сахаром…

Особенности . Если нет «Антоновки», то домашнюю пастилу из яблок в духовке можно приготовить из других кислых сортов. Сладкие фрукты лучше не брать, так как из них сложно получить густое пюре. В этом случае без дополнительной варки мякоти не обойтись. Также придется сливать лишнюю жидкость, что увеличит время приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок «Антоновка»;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды выкладываем на противень, на дно которого наливаем воду.
  2. Запекаем фрукты 40 минут при температуре 170°C.
  3. Избавляемся от кожуры, сердцевины. Мякоть перерабатываем до однородной консистенции.
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером вместе с сахаром.
  5. Тонким слоем в 5 мм наливаем пастилу на пергаментную бумагу. Выпекаем в духовке при 80-85°C в течение шести часов.
  6. Отделяем пастилу от пергамента. Скатываем в трубочки или нарезаем кусочками.

По этому рецепту можно сделать пастилу из яблок без сахара. Порядок действие тот же, как и при применении «подсластителя». Чтобы фруктовая заливка не прилипала к пергаменту в процессе сушки, бумагу намазывают подсолнечным маслом.

… и с медом

Особенности . Десерт называют «плотной» пастилой, так как мед при добавлении «присаживает» пузырьки воздуха. Ранее, когда еще не было духовок, фруктовую смесь сушили на открытом воздухе. Можно и сегодня попробовать такой способ. Действуем пошагово: противень с фруктовой смесью ставим в место, где много солнца. На ночь его убираем, чтобы десерт не отсырел. За один день он может не просушится, поэтому повторяем манипуляцию.

Ингредиенты:

  • 400 г готового яблочного пюре;
  • 200 мл меда.

Приготовление

  1. Засахаренный мед предварительно растапливаем на водяной бане.
  2. Смешиваем компоненты и взбиваем миксером.
  3. Противень накрываем пергаментом. Наливаем на него смесь, чтобы слой был не больше 5 мм. Сушим в духовке шесть часов при температуре 80-85°C. Если пастила не пропекается, то можем увеличить температуру до 100°C.
  4. Проверяем готовность десерта, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если нет мокрых следов, то лакомство готово. В противном случае можем перевернуть пласт на другую сторону и оставить в духовке еще на 30-40 минут.
  5. Вынимаем из плиты, отделяем от пергаментной бумаги, скручиваем в трубочки или нарезаем дольками.

Сделать пастилу из яблок можно не только на противне, но и в формочках. Подойдут порционные жестяные емкости, предназначенные для кексов. Высота слоя должна составлять не больше 2-3 см. Уже готовые пласты можно сложить по двое, промазав медом.

Лакомство на новый лад

Для приготовления пастилы нужно приготовить яблочное пюре. Фрукты подвергают термической обработке и измельчают. Наиболее популярным вариантом является запекание плодов в духовке. Но есть другие, не менее удобные, способы.

  • На плите . Фрукты нарезаются четвертинками, очищаются от плодоножек и сердцевин. Нарезку насыпают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды, чтобы не пригорела. Все это тушится около 40 минут. После яблоки измельчаются в блендере или перетираются через сито, чтобы избавиться от кожуры и непроваренных комков.
  • В мультиварке . Дольки фруктов очищаются не только от плодоножек и семян, но и от кожицы. Их засыпают в чашу и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут. Сюда же добавляется 50 мл воды, чтобы нарезка не пригорела. Плоды измельчаются на блендере до консистенции пюре.

С грецкими орехами

Особенности . Лакомство получится ароматным и хрустящим. Станет главным «героем» чаепития. Несколько сладких кусочков надолго продлят чувство сытости. Перед подачей на стол можно посыпать дольки сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кислых яблок;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл меда;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками, очищенные от семечек яблоки заливаем водой. После закипания варим не меньше 20 минут.
  2. Остывшие кусочки измельчаем в блендере. Смесь перетираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и комочков.
  3. Из орехов делаем крошку. Перемешиваем с медом и пюре.
  4. Смесь снова кипятим 20 минут.
  5. Противень накрываем пергаментной бумагой. Выливаем на него пюре тонким слоем - 5 мм.
  6. Сушим пастилу в духовке несколько часов при температуре 80-90°C. Готовый продукт не должен прилипать к рукам.
  7. Отделяем от пергамента, нарезаем дольками или скручиваем в трубочки.

Грецкие орехи можно заменить арахисом, миндалем. От этого вкусовые качества продукта не испортятся, а даже «выиграют». Пастила получит новые изысканные запахи. Для изменения цвета в десерт можно добавить пищевые красители. Для его ароматизации подойдет ваниль или корица. Всего маленькая щепотка «пахучего» компонента и от лакомства нельзя будет оторваться.

С агар-агаром

Особенности . Яблочная пастила в домашних условиях получается более мягкой, чем лакомство в классическом рецепте. Идеально приготовленный десерт - это пластина с твердой корочкой и нежной массой внутри. Без белков яиц здесь не обойтись. Именно благодаря им десерт получает свою воздушную структуру.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • один яичный белок;
  • 8 г агар-агара;
  • 30-40 г сахара;
  • 60 мл воды.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарезаем дольками. Заливаем их водой и кипятим 30-40 минут.
  2. Из фруктов готовим пюре, используя блендер.
  3. Взбиваем миксером охлажденный белок с сахаром. Вливаем их в яблочную смесь.
  4. Агар-агар замачиваем на 15 минут в холодной воде. Далее доводим его до кипения и остужаем до 70°C. Смешиваем с яблочно-белковым пюре. Снова взбиваем миксером.
  5. На устланный пергаментом противень наливаем слой толщиной в 5 мм.
  6. Сушим при 70-80°C до полной готовности. Процесс может занять шесть-десять часов.
  7. Отделяем от пергамента пастилу, нарезаем дольками.

Агар-агар подходит в том случае, если лакомство готовится из сладких сортов яблок. Он выступает в качестве мощного загустителя. В отличие от желатина, продукт не добавляет десерту калорийности и нежелательного привкуса. Да и желирующие свойства у него лучше.

С бананом

Особенности . Готовая пастила как нельзя лучше подходит для украшения выпечки. Ее можно использовать в качестве прослойки вместе со сгущенкой в тортах. Красиво будут смотреться на верхушке разноцветные фигурки, вырезанные из пастилы. Лакомство добавляют, как начинку в пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • три банана;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и бананы нарезаем дольками.
  2. Кусочки выкладываем в специальную посуду для микроволновки.
  3. Готовим фрукты в течение 12-17 минут на самой высокой мощности.
  4. Из долек и сахара делаем пюре, взбивая миксером.
  5. Еще три раза отправляем смесь в микроволновку. Через каждые 12 минут хорошо перемешиваем десерт.
  6. Выкладываем пюре на противень с пергаментом. Выпекаем не меньше пяти часов при температуре в 100°C.
  7. Снимаем с листа. Скатываем в трубочки или нарезаем дольками.

Если пастила получилась хрупкой и крошится - в ней мало сахара. Горечь продукта появляется из-за применения незрелых фруктов. Поэтому, готовя десерт на зиму, лучше подобрать спелые плоды без «зеленцы». Лакомство порадует не только красивым цветом, но и нежным сладким вкусом.

Из жмыха со сливой

Особенности . В приготовлении лакомства используется сушилка для фруктов. Удобный вариант, позволяющий с пользой «пристроить» жмых, который остался после заготовки сока. Подойдут «отходы» не только со сливы, но и с груши, персика, вишни.

Ингредиенты:

  • 500 г сливового жмыха;
  • 500 г яблочного жмыха;
  • 100-125 мл меда;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Заливаем яблочно-сливовый жмых водой и кипятим пять-десять минут.
  2. Добавляем мед и варим еще 15-20 минут до загустения и уменьшения объема массы.
  3. Чтобы смесь получилась однородной консистенции, дополнительно перемалываем ее в блендере.
  4. Решетки электросушилки застилаем пергаментом или смазываем рафинированным растительным маслом без запаха, чтобы лакомство не прилипло. На них распределяем тонким слоем подготовленное пюре. Стараемся, чтобы возле бортов оставалось свободное пространство. Толщина слоя должна быть не больше 1 см.
  5. Отправляем сушится при температуре в 65-70°C. Если «закладываем» в электрическое устройство несколько решеток, то лотки периодически меняем местами. Таким образом все ярусы просушатся равномерно. Процесс может длиться пять-семь часов в зависимости от модификации техники.
  6. Отделяем от пергаментной бумаги и подаем на стол.

Для детского праздника можно поэкспериментировать и сделать красивые конфеты. Слои пастилы промазываем домашними сливками. Кладем один на другой, хорошо придавливая. Получится своеобразный слоеный тортик. Нарезаем его квадратиками. Кусочки обмакиваем в маке, пудре из коричневого сахара, кокосовой стружке. Лакомство получится ярким, если чередовать слой пастилы из яблок и тыквы, вишни, смородины.

Хранить домашнюю яблочную пастилу лучше в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Порезав ее на полоски и перестелив пергаментом, можно уложить в обычную стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. В таком виде лакомство простоит не меньше одного года. Не зависимо от того, какой рецепт пастилы из яблок используется, готовый продукт не терпит присутствия влаги, полиэтиленовых поверхностей. Никакого холодильника или открытого воздуха, иначе десерт быстро станет липким или вовсе засохнет.

Пастила из яблок в домашних условиях станет настоящим десертом, богатым питательными веществами и витаминами. Поэтому не стоит покупать магазинный мармелад, а лучше приготовить натуральный продукт, который придется по вкусу как малышам, так и взрослым.

П риготовить пастилу очень просто. Она может быть заварная или классическая. Ниже представлены вкусные и простые рецепты .

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Для приготовления необходимо:

  • 1,1 кг яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло, чтоб смазывать листы пергамента.

Для приготовления пастилы в духовке нужны яблоки. Лучше, чтоб они были зеленых сортов, ведь в них большее содержание пектина. Хорошим вариантом будет сорт Семеренко, к нему добавится немного сахара и воды. Если используются более сладкие сорта, можно сахар вовсе исключить.

Делаем пастилу из яблок пошагово:

  1. Яблоки промываются, очищаются от сердцевины и нарезаются дольками.
  2. Сложить их в сотейник или кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой.
  3. На маленьком огне томить 20-30 минут, чтоб они стали мягкими.
  4. Когда плоды будут похожи на те, что представлены на фото , емкость снимают с огня, дают яблокам немного остыть и аккуратно сливают получившийся сок. Его можно употребить в пищу, он вкусный, похож на кисель.
  5. Теперь необходимо убрать кожуру с яблочных долек. Для этого всю массу перетирают через сито или снимают с каждой дольки шкурку при помощи ложки.
  6. В полученное пюре добавляется сахар, все перемешивается и отправляется на медленный огонь еще на 15 минут.
  7. По истечении времени следует блендером перебить пюре в однородную яблочную массу.
  8. На противень постелить листы пергамента и смазать растительным маслом, чтоб потом проще снять пастилу. Ровным слоем выкладывается пюре из яблок.
  9. Необходимо поставить противень в духовку и сушить пастилу при температуре 130 градусов. Происходит это в течении 60-90 минут. Дверцу духовки следует прикрыть не полностью, а оставить зазор для проветривания.
  10. Горячая пастила немного мягкая, она затвердеет, когда остынет. Чтоб ее было проще снять с листов пергамента, их можно разделить ножницами вместе с пастилой.
  11. Потом пастилу поддевая с одной стороны и снимая с пергамента, надо скручивать в рулончик.

Посмотрите видео! Пастила из яблок

Рецепт из кислых яблок в духовке

Для приготовления белевской пастилы необходимо:

  • 1,3 кг яблок кислых сортов;
  • 80 г сахара;
  • яичный белок.

Процесс приготовления

  1. Вымытые яблоки нарезать половинками или четвертинками, убрать хвостик и сердцевину. На противень застелить фольгу, сверху выложить яблоки.
  2. Запекать в духовке 45-60 минут при температуре 150 градусов.
  3. Яблоки остудить и перебить бендером в пюре. Готового пюре получится примерно 950 г. Можно готовить без сахара, но в кислые яблоки лучше добавить немного сахарного песка.
  4. Половину порции сахара добавляют в пюре, а остаток — в белок, который необходимо взбить до консистенции безе.
  5. Аккуратно соединить пюре и взбитый белок, разложить на противень, который предварительно следует застелить фольгой.
  6. Отправить в духовку, выставленную на слабый огонь или в сушилку для фруктов.
  7. В зависимости от мощности духовки отрегулировать температуру и время. Примерно надо поставить на 120 минут, потом вынуть и дать полностью остыть, опять поставить в духовку на 60 минут.
  8. Последний раз пастилу остужают полностью и ставят в духовку на 30 минут.
  9. Сушить до готовности, чтоб пастила была сухая и хорошо отставала от фольги. Получится ориентировочно 220 г готового продукта.

Посмотрите видео! Пастила из яблок в духовке

Приготовление пастилы из яблок с корицей и медом

Этот рецепт простой, готовится из яблок с добавлением пряностей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 ст. л. меда;
  • немного корицы и ванили.

Этапы приготовления

  1. Помыть яблоки, удалить кожуру и сердцевину, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Запечь в духовке в течении 40 минут при температуре 160-170 градусов, добавив 100 мл воды.
  3. Сделать пюре из запеченных долек и поставить его уваривать на слабый огонь.
  4. Пюре взбить миксером до приобретения светлого оттенка (около 3-х минут). Благодаря этому пюре насытится пузырьками воздуха, чтоб сделать пастилу более эластичной.
  5. Добавить в пюре мед и специи, все взбить. Вместо меда можно добавить сахар, тогда взбивать надо тщательнее, чтобы он полностью растаял, иначе сахаринки могут прорвать пастилу при высушивании.
  6. Сладкое пюре намазать на пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Важно! Чем толще слой, тем дольше пастила будет сохнуть.

  1. Поставить сушиться в духовку при температуре 100 градусов, на 2-3 часа в зависимости от толщины слоя, не закрывая полностью дверцу, чтоб выходил пар и пастила не пригорала.
  2. Готовая пастила не должна липнуть к рукам (но с медом она все равно будет немного прилипать), стать тоньше и хорошо сниматься с бумаги.
  3. Готовую пастилу нарезать и скрутить рулетиками.

Посмотрите видео! Пастила из яблок с медом

Эти простые рецепты помогут хозяйкам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Вконтакте

Невзирая на то что яблочная пастила в духовке готовится очень долго, она все равно получается вкусной, сладкой, а самое главное - полезной. Стоит особо отметить, что такое изделие из высушенного фрукта можно хранить в холодильной камере в течение 1-1,5 лет.

Домашняя пастила яблочная: рецепт с фото изделия

Требуемые компоненты для сладкой заготовки:

  • яблоки спелые сладкие - 1 кг;
  • вода кипяченая охлажденная - 1/3 стакана;
  • песок сахарный - 5 полных больших ложек;
  • масло подсолнечное - 1-3 большие ложки;
  • кунжутные семечки - десертная ложечка.

Правильный выбор фруктов

Яблочная пастила в духовке получается вкусной и сладкой, если для такой заготовки использовать только спелые фрукты (желательно из собственного сада). Если же в вашем распоряжении нет таких продуктов, то их можно приобрести в любом магазине. Но при покупке яблок для пастилы следует обязательно обратить свое внимание на их жесткость. Ведь из слишком перезрелого и залежавшегося ингредиента получится не очень вкусная сладкая заготовка.

Обработка фруктов

Перед тем как яблочная пастила в духовке начнет медленно сушиться, требуется тщательно обработать все приобретенные или сорванные с деревьев продукты. Для этого фрукты необходимо хорошо помыть, а затем очистить от семенной коробки и при желании тонким слоем снять кожуру (если она жесткая или покрыта воском). Далее яблоки следует мелко нашинковать, выложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить до однородной кашицы.

Термическая обработка пюре

Чтобы яблочная пастила в духовке получилась сладкой и вкусной, готовое пюре из фруктов следует немного потушить на слабом огне. Для этого кашицу необходимо поместить в кастрюльку, всыпать к ней сахарный песок и влить немного воды. В таком рекомендуется варить без крышки в течение 10 минут. В процессе термической обработки следует обязательно перемешивать большой ложкой, в противном случае оно может пригореть.

Формирование пастилы

После того как фруктовая кашица немного потушится, ее требуется остудить на холодном воздухе, а затем взять кулинарный рукав (или пергаментную бумагу для выпекания), смазать его подсолнечным маслом, обсыпать кунжутом и нанести пюре тонким слоем, используя при этом большой нож или металлическую лопатку.

Сушка яблочного изделия

Приготовление яблочной пастилы в духовом шкафу занимает примерно 7-9 часов. Для этого противень с кулинарным рукавом или необходимо поставить в духовку и установить температуру на 120-150 градусов. При этом закрывать полностью дверцу кухонного приспособления не стоит.

Яблочная пастила будет готова к употреблению сразу же после того, как она хорошо высохнет. Чтобы такое изделие не слиплось во время хранения, его поверхность рекомендуется немного смазать растительным маслом. Далее пастилу следует разрезать на длинные полосы, завернуть в рулет, поместить в мешочек и убрать в холодильную камеру. В таком состоянии высушенная яблочная заготовка может храниться достаточно долгое время.