Паштет из печени с черносливом рецепт. Паштет из печени с черносливом и орехами

Этот паштет изменит ваши представления о том, каким паштет вообще может быть. Его непривычный сладковатый привкус прекрасно гармонирует со вкусом печенки и создает интересный вкусовой букет.
Как готовить печеночный паштет по классическому рецепту, знает, наверное, каждая хозяйка. И хотя ничего сложного в этом нет, а паштет из куриной печени вообще готовится очень быстро, многие не хотят заморачиваться и предпочитают покупать паштеты в супермаркетах. Вот в этом и заключается их ошибка. Дело не только во вкусовых качествах покупных паштетов – обычно в них от души добавляют перца, так что вкус не особо и различишь. Дело совсем в другом: паштет – это консервы, и, как во всякие консервы, в них добавляют немереное количество различных добавок для улучшения вкуса, цвета, а также для возможности длительного хранения. Вам это надо? Вашему организму – точно нет.
Несколько слов о черносливе и о том, как он оказался в этом рецепте. ни у кого не вызывают вопросов – их просто моментально съедают, потому что очень вкусно. по популярности уже практически сравнялся с оливье. В любое блюдо чернослив вносит восхитительную нотку, в Азии его часто добавляют в мясной плов, а – это настоящий деликатес. Приготовьте паштет из печени с черносливом и орехами, и он станет вашей любимой закуской.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г

Чтобы приготовить печеночный паштет с черносливом и орехами, вам потребуется:

Печень говяжья или куриная – 500 г
масло сливочное -100 г
морковь – 1 шт. (крупная)
лук репчатый – 1-2 головки
орехи грецкие – 100 г
чернослив без косточек – 50-100 г (в зависимости от желаемой степени сладости)
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – для жарки


Печеночный паштет с черносливом и орехами готовится так:

1. Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте лук небольшими кубиками, а морковь мелкой соломкой.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук, затем добавьте морковку и слегка потушите их вместе.
3. Печень заранее вымочите в холодной веке около 2 часов, затем очистите ее от протоков и пленок, нарежьте кусочками и добавьте на сковородку к овощам. Поджарьте все вместе, помешивая, около 7 минут.
4. Перед началом готовки залейте чернослив кипятком минут на 10, добавьте его на сковороду, перемешайте, прогрейте несколько минут и после этого поперчите и посолите.
5. Выключите огонь, остудите полученную массу, добавьте орехи и мягкое сливочное масло, а затем измельчите блендером или прокрутите пару раз через мясорубку. Можно еще оставить несколько черносливин и ореховых ядер, крупно нарезать их и вмешать в готовый паштет, чтобы они равномерно распределились.
6. Переложите паштет в форму, утрамбуйте и храните в холодильнике.

Итак, сегодня мы приготовим очень вкусный куриный паштет с черносливом. Все ингредиенты в нём сочетаются наилучшим образом. Получается очень вкусно. Готовится несложно, так что берите на заметку этот рецепт. Паштет из курицы и чернослива замечательно подходит для приготовления вкусных бутербродов, попробуйте обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления этого блюда вам потребуется следующее:

  • 350 г. курицы;
  • одна луковица (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • 150 г. печени курицы;
  • 12 штук чернослива;
  • 100 мл. молока;
  • немного масла;
  • специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. И так, приступим! Промываем мясо курицы и печенку, даём водичке стечь. Затем нарезаем кубиками, печёнку можно по крупнее, чем мясо.
  2. Затем нарезаем полукольцами лучок, закладываем его в казан (либо в большую сковороду) и минутку обжариваем.
  3. Далее к лучку закладываем порезанную курицу и печень и ещё где-то минутку обжариваем.
  4. Затем вливаем в казан молоко (у нас в ингредиентах его 100 г., так что берем где-то полстакана). Накрываем крышкой и тушим на самом слабом огне порядка 40 минут.
  5. Пока наша курица тушится мелко нарезаем кубиками чернослив.
  6. Приготовленные в казане ингредиенты для паштета остужаем и затем измельчаем блендером.
  7. Добавляем в смесь необходимые специи (не много, а то вкус чернослива не будет чувствоваться) и перемешиваем.
  8. Если у вас получился куриный паштет с черносливом чересчур густоватый. Возьмите и просто добавьте еще молока.
  9. В общем-то это и всё, осталось добавить порезанный чернослив и готово! Таким образом закуска для приготовления бутербродов у нас готова. После остывания намазываем её на кусочки хлеба и украшаем на свой вкус. Подаём к столу и угощаемся!

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления паштета из куриной печени. Если вы начинающая хозяйка и ни когда не готовили такую закуску, этот опыт вам обязательно пригодится.

Паштет из говяжьей печени значительно плотнее, чем из куриной. Но в этом тоже есть своя прелесть.
Сало, прокрученное через мясорубку, не разошлось в паштете, а осталось маленькими вкраплениями. От этого улучшился вкус и получился красивый вид на срезе.
Чернослив нужно брать кислый и ароматный. Раньше был правильный чернослив ташкентский, а теперь и там стали его делать сладким и непонятно_чем_пахнущим. Хороший правильный чернослив - из Молдавии.
Если такого чернослива нет, то можно его в паштет не класть. Хотя если нравится мясо со сладковатым вкусом, то можно положить и сладкий чернослив. Но вот аромата всё-равно тогда не будет. У молдавского чернослива запах приятно-копчёный. И этот запах передаётся паштету.
Если у кого-нибудь возникнет мысль добавить в массу жидкий дым - отриньте её сразу - незачем портить хорошие продукты.

СОСТАВ

800г говяжьей печени, 2 луковицы (~350г), 100г чернослива без косточек (8 штук), толстый ломтик булки (~40г), 100г молока, 200~250г сала, 2 ст ложки растительного масла, 2 яйца, 1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахара, 2 ч ложки коньяка, перец, 3~5 лавровых листов

Лук порезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук.




Посыпать его сахаром и обжаривать на небольшом огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен остаться сочным.




Чернослив вымыть и распарить до мягкости в небольшом количестве кипятка.
Три штуки чернослива порезать не очень мелко.




У ломтя булки срезать корки и замочить его в молоке.
Когда он впитает молоко, размять до однородной массы.

Говяжью печень промыть, снять плёнку и вырезать желчные протоки.
Пропустить через мясорубку печень, сало, обжаренный лук и оставшиеся 5 штук чернослива. Желательно, чтобы сало было твёрдым и холодным.
Вмешать размоченную булку. Посолить, поперчить; влить коньяк и предварительно взбитые яйца.




Форму выстелить фольгой так, чтобы не было дырок. Смазать растительным маслом.
Получившуюся печёночную массу вылить в форму.




Сверху закрыть свисающими концами фольги.
Форму поставить в духовку на 30 минут при t=220°C. Потом жар убавить до t=170~180°C и запекать ещё 20~30 минут (в зависимости от конфигурации формы - чем форма больше, а слой печёночной массы тоньше, тем меньше требуется времени для запекания).
Готовый паштет достать из духовки.
Фольгу приоткрыть. На паштет выложить несколько лавровых листов и закрыть фольгу снова.




Когда паштет остынет, положить его в холодильник от 10 до 24 часов.
Готовый паштет вынуть из формы, снять фольгу, выкинуть лавровые листья.
При подаче порезать ломтиками.
Подавать можно как с гарниром, так и на ломтике хлеба в виде бутерброда.

Рецепты печёночных паштетов: