Пасхальная корзинка из теста. Пасхальная корзинка из песочного теста

Съедобная корзинка из теста. Фото

Предлагаем вам к светлой Пасхе испечь плетеную корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц или сладостей.

Для приготовления плетеной корзины вам потребуется:

2,5-3 гр. свежих дрожжей;

0,5 стакана теплой воды;

0,5 стакана молока;

1 яйцо;

0,25 стакана сахара;

0,25 ч.л. соли;

0,25 стакана растительного масла;

3-4 стакана муки;

1 яйцо для смазки теста.

Плетеная корзинка из дрожжевого теста шаг за шагом:

Смешайте молоко с водой, 2-мя ст. ложками данной смеси нужно залить дрожжи и оставить на несколько минут. После чего добавьте яйцо, остаток воды с молоком, растительное масло, сахар, соль, всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно вводите муку, примерно по полстакана, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Пусть тесто постоит, пока не увеличится в объёме (не удвоится). Готовое тесто нужно поделить на части и скрутить в валики.

В качестве формы для оплетения используйте термостойкую стеклянную посуду, которую нужно обернуть в фольгу. Раскатайте пласт теста и разрежьте его на полосы (толщиной в 1,5 мм). Переверните чашу и начинайте плетение из полос теста.

После того, как корзина будет полностью сформирована - смазать её поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180-190. Время выпекания определяйте самостоятельно - важно чтобы корзинка приобрела золотистый оттенок. Дайте остыть.

Сформируйте край корзинки в виде косички, а также ее ручку. Положите косу на чашку по центру, смажьте желтком и выпекайте.

Оригинальная корзинка из песочного теста может стать главным украшением стола. Ее можно наполнить фруктами или конфетами, а на Пасху уложить в нее крашеные яйца.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • мука высшего сорта – 500 г.

Время приготовления – 2 ч 30 мин.

Приготовление: Пасхальная корзинка из теста готовится не сложно. Сначала необходимо предварительно согреть до комнатной температуры сливочное масло. При этом оно не должно потерять форму и потечь. Корзинка из такого перегретого масла получится жесткой и невкусной. Можно использовать для теста хороший несоленый маргарин. Добавить к маслу одно яйца, а второе разделить на белок и желток. Белок использовать для теста, а желток убрать в холодильник. Он потребуется для смазывания изделия перед выпечкой.

Миксером тщательно взбить яйца и масло. После этого добавить сахарный песок и снова взбить. В получившейся массе останутся видны мелкие маслянистые комочки. Они перемешаются, когда в тесто будет добавлена мука.

Муку нужно вводить постепенно и обязательно просеивать.

Когда тесто станет достаточно плотным, его следует продолжить замешивать руками. При этом нужно помнить, что песочное тесто не любит тепло. Поэтому руки необходимо периодически охлаждать (например, под струей воды) иначе масло будет отделяться от остальных ингредиентов. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет, а затем убрать в морозилку на 30 минут.

Тем временем следует подготовить форму для выпекания. Это может быть жаропрочная емкость (миска, кастрюля) подходящего размера. Форму лучше завернуть в фольгу, смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

От остывшей массы следует отделить небольшой кусочек и раскатать его в лепешку. Ее диаметр должен быть равен диаметру донышка формы.

Остальное тесто разделить на 2 неравные части. Из меньшей скатать нечетное числи коротких колбасок. По длине они должны доходить от донышка до края формы.

Из большей половины теста скатать длинные прутики и вплести их в шахматном порядке между короткими колбасками. Их необходимо расположить по спирали, а места соединений спрятать под вертикальными прутиками.

Последний ряд пасхальной корзинки не должен касаться стола. Полностью сформированное изделие необходимо вновь убрать в морозилку на 30 минут,

а затем смазать яичным желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За это время тесто уже схватится. Из корзинки нужно осторожно извлечь форму. После этого внутреннюю поверхность изделия следует смазать оставшимся яичным желтком и выпекать еще 20-30 минут.

Вот так, в общем-то несложно, готовится пасхальная корзинка из песочного теста. Заполняйте ее праздничными угощениями и дарите друзьям и близким.

Скоро пасха и возможна эта идея многим понравится. Поделилась и рассказала как приготовить такую красивую Елена Функ.
У Елены очень много вкусных и красивых рецептов, с некоторыми вы уже познакомились на нашем сайте.

Ингредиенты для теста:
1 - Яйцо 1 шт.
2 - Дрожжи сухие 8 гр.
3 - Соль 0.5 ч.л.
4 - Мука 500 гр
5 - Сахар 2 ст.л.
6 - Масло оливковое 50 мл.
7 - Вода (тёплая) 100 мл.
8 - Молоко (тёплое) 120 мл.

Способ приготовление корзинки:
Сначала замесим тесто и дадим ему немного постоять, примерно 1,5 часа. Нужно чтобы тесто поднялось.

Теперь нам нужна форма для выпечки корзинки, Елена взяла форму для выпечки кексов и обмотала ее фольгой. Теперь смажем ее растительным маслом.

Когда тесто подойдет, берем его и раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,6 см. Затем нарезаем на полосочки, шириной около 2,5 см.

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.


Еще с сайта:

  • 03.02.2016. Отзывов нет
  • 02.02.2016. Отзывов нет
  • 28.01.2016. Отзывов нет
  • 14.12.2015. Отзывов нет

Пасхальная корзинка является таким же символом празднования светлого Воскресения, как нарядная елочка – символом Нового года. Ее тоже собирают, украшают, вышивают для нее красивые накидки, а в сам праздник с нетерпением ждут возвращения из церкви родных с освященной корзиной.

Если вы любите процесс подготовки к Пасхе так же, как и сам праздник, испеките вместе с куличами пасхальную корзинку из теста. Она не заменит настоящую корзинку, но станет красивым пасхальным атрибутом, который будет напоминать всем о наступлении светлого праздника. Особенно детишкам нравится доставать из такой корзинки всевозможные лакомства, а затем отрывать от нее по хрустящему кусочку и съедать, запивая сладким чаем. А еще такие корзиночки с куличами, яичками и сладостями можно дарить родным и друзьям.

Чтобы корзинка получилась крепкой, будем печь ее не из сдобного, а из обычного дрожжевого теста.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты для теста:

  • вода – 270 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • мука – 450 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление теста

  1. Растворите соль и сахар в чуть теплой воде, добавьте растительное масло и муку, смешанную с дрожжами. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюли. Муку дополнительно добавлять не нужно. Я же добавила все ингредиенты в хлебопечку и замесила тесто на специальном режиме. Техника здорово выручает.

  2. Оставьте тесто подходить под пленкой или полотенцем, пока оно не увеличится в объеме в 3-4 раза. Тесто будет лучше подходить в теплом месте. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.

  3. Формирование корзинки.
  4. Готовое тесто обомните, выложите на хорошо посыпанный мукой стол, сделайте из него гладкий «колобок».

  5. Разделите его на несколько частей.

  6. Треть теста уберите под полотенце, а из остального раскатайте длинные полоски толщиной около сантиметра. Разрежьте раскатанные полоски на тоненькие полосочки, которые в дальнейшем будут «прутьями» корзины. Старайтесь, чтобы полоски получались ровными и аккуратными, одинаковой ширины, тогда и корзинка получится более красивой.

  7. Возьмите подходящую по размеру металлическую миску (металлический дуршлаг, кастрюльку, казан), оберните ее фольгой и положите основу корзинки из 6-8 полосок теста, перекрещивающихся по центру.

  8. Теперь оплетите корзинку, начиная от донышка до низа (пропуская полоску теста по очереди под каждой второй полоской основы).

  9. Свободные края центральных полос можно обрезать или завернуть.

  10. Центр корзинки хорошо прижмите, чтобы он выровнялся. Можно для этой цели в начале выпекания корзинки поставить сверху тяжелую тарелку или широкую чашку с водой.
    Чтобы тесто хорошо подрумянилось, смажьте всю поверхность сладкой водой.
    Поставьте корзинку в горячую духовку выпекаться при 180 градусах С.

  11. Через некоторое время выпекания корзинка достаточно затвердеет.

  12. Снимите ее с фольги и несколько раз поменяйте положение в духовке, чтобы все части подрумянились одинаково.

  13. Достаньте наше изделие из духовки.

  14. Вот как аппетитно и красиво оно выглядит. Руки так и тянутся отломить румяный бочок и съесть. Но, наберемся терпения. Нам предстоит завершающая часть работы – сделать ручку для корзинки, чтобы она приобрела законченный вид.

  15. Из оставшегося теста сплетите две косички – для края корзинки и для ручки. Одну косичку положите по краю корзинки, смажьте сладкой водой.

  16. И поставьте корзинку в духовку теперь уже донышком книзу.

  17. Вот так должно получиться.

  18. Косичку для ручки положите на перевернутую миску, накрытую фольгой, тоже смажьте при помощи силиконовой кисточки сладкой водой и поставьте в духовку.

  19. Когда она подрумянится сверху, поменяйте положение.

  20. Ручку к готовой корзинке присоедините, приколов зубочистками.

  21. Вот и все – красивая и полностью съедобная корзинка готова.
  22. Можно украшать ее, наполнять пасхальными атрибутами и ставить на почетное место в доме.

Хозяйке на заметку:

  • Корзинка из теста получится более румяной и блестящей, если смазать ее смесью яичного желтка, воды и сахара в пропорции 1:1:1.