Парфе с авокадо. Как приготовить идеальный десерт парфе? Парфе со сливками и яйцом

Парфе (parfait-фр.- прекрасный)– это излюбленный десерт родом из Франции. Хотя некоторые источники его приписывают также к бельгийской и венской кухням.
Готовят это блюдо из жирных кондитерских взбитых сливок, яиц, молока, ванилина. В качестве добавок используют кофе, какао, шоколад, орехи, ягоды и фрукты.

Как парфе появился в России

Кто первым приготовил десерт парфе, осталось неизвестным. Известен лишь год его рождения – это 1894 год.

В России впервые парфе появился на царском столе у Александра II в честь его дочерей, принцесс. Его приготовили по уникальному по тем временам рецепту, придуманному поваром-французом по заказу жены императора. Это был первый легкий апельсиновый парфе. Блюдо произвело фурор при дворе и стало любимым лакомством юных Александры и Марии.

Основные виды парфе

Классический парфе готовили из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, и затем замораживали в специальной форме.

Десерт парфе с заварным кремом очень распространено в Бельгии. Для его приготовления в классический парфе включают также заварные с сахарным сиропом, крахмалом и молоком яйца. Повара соединяют основной, приготовленный по классической технологии десерт с подготовленной яично-молочной смесью или сахарной пудрой, а затем добавляют различные вкусовые и ароматические приправы.

Кроме вышеперечисленных парфе существует американское парфе . Его многие считают отдельным видом десерта. Это парфе. в котором главным ингредиентом является мороженое, а к нему добавляются различные другие наполнители.

Что важно знать при приготовлении идеального парфе:

  • Лучше всего использовать уже практически замороженные фрукты.
  • При введении теплых или комнатной температуры ингредиентов парфе может потерять свою форму, опадет или, что еще хуже, створожится.
  • Кислоты фруктов и ягод обычно створаживают сливки, поэтому при их добавлении в парфе используют только самые жирные кондитерские сливки.
  • Для добавления различных соков в парфе нужно обладать большим кулинарным опытом, мастерством и сноровкой, чтобы не испортить десерт.
  • Самые распространенные и безопасные ароматические компоненты для десерта парфе это натуральный и растворимый кофе, ваниль и шоколад.

Парфе с виноградом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сливки – 0,25 кг;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 120гр;
  • Молоко-100гр;
  • Ванилин-1 гр;
  • Виноград-100-150 гр;
  • Миндаль-30 гр;
  • Белый шоколад-100 гр;
  • Кофе натуральный молотый для посыпки-0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Отделить белки и поместить их в холодильник.
  2. Молоко закипятить.
  3. Желтки растереть с 75 гр сахара до образования однородной массы и перемешать венчиком с горячим молоком.
  4. Охладить смесь и поставить на 30 минут в холодильник.
  5. Взбить сливки и отдельно взбить белки с сахаром и ванилином.
  6. Затем перемешать аккуратно сливки с белками и яично-молочной смесью.
  7. Залить крем в формы и поместить в морозилку холодильника на 2 часа.
  8. На плоскую тарелку или прозрачную вазочку для варенья выложить замороженный десерт. Сверху на него положить ягоды винограда без косточек и измельченные миндальные орехи.
  9. Белый шоколад растопить на водяной бане и полить им десерт сверху.
  10. Украсить тарелку ягодами винограда, миндалем и слегка припорошить молотым натуральным кофе.

Апельсиновый десерт Парфе с виноградом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сыр «Маскарпоне» – 150 грамм;
  • Яйца (белки) – 2 штуки;
  • Сахар –100 грамм;
  • Сливки – 150 грамм;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Желатин или пектин-1 чайная ложка;
  • Виноград – 20 ягод.

Приготовление :

  1. Яйца хорошо охладить и отделить белки от желтков. Взбить белки и 60 грамм сахара до пышной густой пены.
  2. Взбить сливки до высоких стойких пиков.
  3. Соединить взбитые белки и сливки аккуратно с сыром «Маскарпоне». И убрать массу в холодильник.
  4. Снять цедру с апельсина.
  5. Апельсин нарезать на мелкие кусочки, стараясь убрать все белые перегородки и добавить к нему оставшиеся 40 грамм сахара.
  6. В толстостенном сотейнике закипятить апельсиново — сахарную смесь и, помешивая, всыпать в нее 1 чайную ложку (без горки) быстрорастворимого желатина.
  7. В конце варки джема добавить цедру и, хорошо перемешав, снять с огня.
  8. Взять 4 специальные вазочки для мороженого или высокие бокалы.
  9. На дно бокалов укладываем слой апельсинового джема.
  10. Из кондитерского мешочка красиво выдавливаем парфе сверху на джем.
  11. Украшаем верх десерта дольками винограда, предварительно удалив из них косточки, и листочками мяты.

Американский десерт Парфе с виноградом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мороженое пломбир – 400 грамм;
  • Сливки – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра-3-4 столовые ложки;
  • Виноград – 100 грамм;
  • Шоколад – 200 грамм;
  • Печенье «Савоярди» — 100 грамм;
  • Лимонный ликер – 1 столовая ложка.

Приготовление :

  1. Растопить шоколад на водяной бане. Можно взять белый, черный или молочный шоколад на ваш выбор.
  2. Разные сорта шоколада придают разные оттенки вкуса десерту.
  3. Взбить сливки до устойчивых пиков с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  4. Слоями выложить в креманки сначала шоколад, затем пломбир, печенье «Савоярди» и взбитые сливки.
  5. Украсить верх дольками винограда и сбрызнуть лимонным ликером.
  6. Подавать сразу к столу.

Легкий молочный десерт Парфе виноградным джемом и ягодами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Молоко – 500 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Кукурузный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Сливки – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Любые сладкие ягоды: клубника, малина, красная смородина, ежевика и др-150 грамм;
  • Виноград красный винный– 1 килограмм;
  • Пектин-1 чайная ложка.

Приготовление :

  1. Обдать кастрюлю холодной водой и залить в нее молоко.
  2. Закипятить молоко на среднем огне и снять с плиты.
  3. Отделить бели от желтков. Взбить миксером желтки с половиной сахара до образования белой пышной массы.
  4. Добавить к этой массе 3 столовые ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешать всю смесь венчиком.
  5. Во взбитые желтки с крахмалом влить половником половину молока и хорошо перемешать.
  6. Вернуть всю смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и варить на тихом огне постоянно помешивая до загустения.
  7. Когда появятся первые признаки закипания снять с огня и еще немного перемешать. Затем хорошо охладить полученный крем, поместив его после остывания на 2-4 часа в холодильник.
  8. Красный винный виноград хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и выдавить сок из ягод при помощи толокушки для пюре. Полученный сок (получится примерно 300-400 грамм) кипятить на среднем огне 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку желатина и хорошо перемешав смесь снять ее с огня. Можно добавить сахар по вкусу.
  9. Белки из холодильника взбить со 100 граммами сахара до пышной густой пены.
  10. Взбить сливки с ванильным сахаром и соединить их со взбитыми белками.
  11. На дно вазочки для мороженного выложить слоями холодные ягоды клубники и малины, заварной крем, виноградный джем, холодную белково-сливочную смесь.
  12. Верх парфе украсить ягодами и листиком мяты.

Для парфе характерна подача в виде разноцветных слоев, сочетание сливок/йогурта, орехов и гранолы. Сегодня приготовим парфе с пюре авокадо и замороженными ягодами черной и красной смородины. Если не нашли батончик гранолы, используйте мюсли, а смородину допустимо заменить другими ягодами.

Время приготовления десерта: 10 минут. Выход: 2 небольшие порции.

Ингредиенты

  • авокадо спелый – половинка плода
  • батончик гранолы или мюсли с сухофруктами + орехами – 1 шт./2 ложки
  • йогурт греческий или другой любимый без добавок – 125 г
  • ягоды свежие или замороженные – 1 ложка
  • мед цветочный – 1 ч.ложка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Что такое парфе?

В переводе с французского «парфе» означает «безукоризненный, безупречный». Настоящий классический парфе - это французский десерт, известный с 19 века. Идея проста и прекрасна, как все роскошно вкусное: сначала взбиваются, а потом замораживаются сливки, ваниль, сахар и яичные белки. В качестве вкусовых акцентов дополнительно используется кофе, алкоголь, шоколадная крошка, орехи и ягоды. Подается парфе в бокалах/креманках или на небольших порционных бисквитах. Часто - слоями разного цвета.

Десерты любят не только дети, но и взрослые. И если вам хочется чего-то вкусного, лёгкого и простого в приготовлении, то обратите внимание на парфе. Сделать его можно в домашних условиях, а ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Что это за десерт?

Название парфе с французского языка переводится как «прекрасный», и оно отражает суть, ведь блюдо действительно потрясающее. Это холодный десерт, напоминающий мороженое. Готовится он из сливок, которые взбиваются с сахаром (иногда добавляется ваниль) и хорошо охлаждаются или замораживаются. Также в список ингредиентов могут входить яичные белки, часто используются различные наполнители или ароматизаторы: шоколад, фрукты, соки, какао или кофе.

Изначально десерт был французским, а известен он с конца XIX века (первые упоминания о нём датированы 1894 годом). Но также кондитеры готовят и американский вариант, предполагающий добавление мороженого и прочих компонентов. Подают парфе часто в стакане или другой порционной ёмкости, укладывая слоями разные ингредиенты.

Варианты приготовления

Как приготовить простой, но очень вкусный десерт парфе? Вариантов очень много, и самые интересные будут подробно рассмотрены ниже.

Первый

Очень вкусным получится парфе из фруктов.

Список необходимых ингредиентов:

  • один спелый банан;
  • один небольшой апельсин или мандарин;
  • киви;
  • 2/3 стакана достаточно жирных сливок;
  • половина стакана сахарного песка или пудры;
  • ванилин по вашему желанию.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить фрукты. Банан очистите и либо разомните вилкой, либо измельчите другим способом. Киви также почистите, пюрируйте, например, используя блендер. Мандарин или апельсин после очистки лучше всего нарезать маленькими кубиками.
  2. Теперь займитесь сливочной заливкой. Для этого сливки вылейте в достаточно глубокую ёмкость, всыпьте сахар и сразу добавьте ванилин. Взбивайте все компоненты, пока не получите крепкую пену.
  3. Подготовьте любую порционную ёмкость и начинайте формирование десерта. На дно лучше всего уложить банановый слой. Сверху покройте его третью сливок. Далее положите пюре из киви, потом снова идёт сливочный слой. И, наконец, апельсин, который также следует покрыть сливками.
  4. Отправьте парфе в холодильник или морозильную камеру, чтобы десерт хорошо охладился.

Второй

Сладкоежки точно оценят изумительное шоколадное парфе. Для его приготовления понадобится:

  • 250-300 граммов тёмного горького шоколада;
  • два стакана сливок;
  • четыре-пять яичных белков;
  • 200 г сахарного песка;
  • два пакетика ванилина;
  • шесть-семь столовых ложек миндального или кофейного ликёра (если десерт будут есть дети, то этот компонент не добавляйте).

Инструкция:

  1. Первым делом взбейте сливки с сахаром, добавив ванилин. Взбивать придётся довольно долго, так как у вас должна получиться устойчивая и крепкая пена (если перевернуть ёмкость, она останется на месте).
  2. В отдельной ёмкости взбиваются белки, также до образования пены.
  3. Аккуратно соедините сливки с белками, но не взбивая, а смешивая, иначе воздушность уйдёт.
  4. На водяной бане или просто в микроволновой печи растопите горький шоколад, сразу смешайте его с ликёром. Далее смесь слегка остудите, чтобы она приобрела консистенцию жидкой сметаны, то есть загустела.
  5. В сливочно-яичную смесь тонкой струйкой вливайте шоколад, одновременно осторожно размешивая весь состав. Добиваться однородности необязательно, если десерт будет немного расслоенным, он приобретёт особый шарм.
  6. Разложите парфе по креманкам или другим ёмкостям и уберите в холодильник охлаждаться.

Третий

Можно сделать освежающее парфе из мяты.

  • 300 мл сливок;
  • стакан сахарного песка;
  • примерно 100 граммов свежей мяты;
  • 100 мл воды;
  • две чайных ложки гранулированного желатина;
  • три яичных желтка.

Приготовление:

  1. Листья мяты нужно сначала вымыть, потом хорошо просушить (несколько можно оставить для украшения готового десерта). Далее приступите к приготовлению мятного сладкого пюре. Для этого 70 мл воды доведите до кипения в кастрюле, растворите в ней половину стакана сахара, потом добавьте зелень, после закипания варите смесь пару минут. Снимите её с плиты, а затем с помощью блендера взбейте до однородности.
  2. В оставшуюся прохладную воду погрузите желатин, чтобы он разбух. А пока займитесь сливками. Их вместе с желтками и половиной стакана сахара тщательно взбейте.
  3. Мятное жидкое пюре поставьте на огонь, вновь доведите до кипения и полностью растворите в нём разбухший желатин.
  4. Теперь можно укладывать слоями мятное сладкое пюре и сливочно-желтковую смесь (мята должна оказаться последней). Охладите парфе и подавайте, украсив листочками мяты.

Четвёртый

Этот рецепт понравится любителям ягод.

Ингредиенты:

  • 300-350 мл сливок;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • около 12-130 граммов сыра «Маскарпоне»;
  • 250-300 г вишни.

Описание процесса:

  1. Отделите желтки от белков, последние взбейте с 2/3 сахара до получения устойчивой пены.
  2. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, чтобы масса приобрела белый цвет.
  3. Сливки смешайте с «Маскарпоне», далее взбейте блендером или миксером, чтобы получился однородный состав.
  4. Вишню очистите от косточек и измельчите (лучше всего нарезать её кусочками, чтобы вкус явно ощущался).
  5. Соедините желтки, белки, сливочно-сырную смесь и вишню, на низкой скорости миксера всё аккуратно взбейте.
  6. Разложите десерт по порционным ёмкостям, охладите и подавайте.
  1. Не стоит замораживать парфе, лучше его охладить. Замороженный десерт потеряет насыщенность вкуса.
  2. Если вы укладываете парфе слоями, то подавайте его в прозрачных ёмкостях.
  3. Если в состав входят яйца, они должны быть качественными, ведь такой продукт не подвергается термической обработке и может содержать опасные бактерии.

Приятного аппетита!

Готовят путем замораживания или сильного охлаждения взбитых свежих жирных сливок, без выпечки.

Парфе ингредиенты

В составе ингредиентов десерта пафе обязательны взбитые свежие сливки, для более насыщенного вкуса добавляют взбитые яйца с сахаром, доведенные на водяной бане до загустения, а затем - охлажденные, также должны быть ароматические составляющие, придающие парфе незабываемый флёр (это может быть фруктовый экстракт, пюре из свежих или сушеных фруктов, ваниль, кофе , шоколад и т.д.).

Если разобраться, то классический парфе - не что иное, как взбитый, а затем замороженный крем-брюле , приготовленный на сливках, но без запекания

Структура современного парфе, который подают в европейских ресторанах, очень точно организована - сначала создают основу десерта, которая насыщается ароматами с помощью пропитки, затем связывают ее со следующим слоем десерта, добавляя взбитые в холоде сливки, которые были в горячем виде заранее соединены с яичным желтком и сахаром. И в конце этот натюрморт украшается белками, взбитыми с сахаром, чтобы придать парфе завершенность и элегантный внешний вид.

Собранный десерт помещают в холодное место, чтобы все хорошенько застыло и образовало единый вкусовой ансамбль.

Во Франции парфе подают на десертных тарелках, в керамических креманках, дополнив взбитыми белками, также парфе могут предложить и в тонких высоких стеклянных стаканах, чтобы была видна структура десерта.

Американское парфе

Американцы, которым тоже очень полюбился этот десерт, предпочитают в парфе смешивать значительно больше ингредиентов.


Они включают в его состав и гранола(гранулированные мюсли из овсянки, орехов и меда), и орехи, и йогурт, и ликеры, и даже желатиновые наполнители, приготовленные из фруктов. Верх парфе в американской версии, как правило, украшен взбитыми сливками.

История создания парфе

История создания десерта парфе восходит к далекому 1894 году. В те времена во Франции не было холодильников и тем более морозильных камер, использовался обыкновенный лед. Парфе в основном подавали к королевскому столу, в основе десерта была взбитая смесь из сахарного сиропа, яиц и сливок. Высокая жирность десерта, которая достигалась за счет введения густых сливок, позволяла создавать пористую, воздушную структуру - во время взбивания смесь охлаждали с помощью снега или льда, поместив туда емкость с ингредиентами. В этом случае кристаллы воды не успевали образовываться и текстура получалась очень нежной, по-настоящему совершенной.



Современные технологии тоже используют этот физический феномен - при приготовлении обычного мороженого его тоже постоянно перемешивают, при этом замораживая.

Парфе и Гарри Поттер

Рассказывая историю создания парфе, нельзя не упомянуть о десерте, который описан в книге о Гарри Поттере - "Филососфский камень". В ней упоминается, что когда Дрсли и Гарри направлялись в зоопарк, Гарри ел остатки десерта никербокер, который ему оставил Дадли. Последний жалуется, что в его первой порции никербокера было недостаточно мороженого сверху.



Широко известный никербокер(англ. knickerbocker, так называют жителей Нью-Йорка, ведущих свою генеалогию от первых голландских переселенцев) - это десерт-мороженое, состоящий из нескольких слоев, который обычно подают в большом высоком коническом стеклянном стакане. Его едят длинной десертной ложкой.

Никербокер особенно популярен на Британских островах.

Впервые рецепт десерта был записан в 1920-х годах, в нем могут содержаться и мороженое, и взбитые сливки, и фрукты, и маленькие безе. Все эти наполнители перекладываются слоями и чередуются в высоком тонком стакане из стекла. Сверху десерт увенчан ароматным сиропом, орехами, взбитыми сливками и иногда - вишенкой.

Кстати сказать, американцы в теме создания никербокера тоже серьезно продвинулись и придумали алкогольный цитрусовый коктейль никербокер, легенда о нем тоже связана с историей переселения на американские земли голландских колонистов с часто встречающейся фамилией Кникербокер.

Парфе в Англии

А теперь - о британском понимании термина "парфе". В Соединенном Королевстве, заказав официанту парфе, будьте готовы к тому, что вам подадут нежный мясной паштет, который англичане готовят из куриной или утиной печени, облагораживая его вкус ликером.