Памятка для каждого человека: с чем никогда нельзя смешивать алкоголь. С какими напитками нельзя смешивать алкоголь

Даже бокал шампанского может навредить, если выпить его с продуктами из нашего "черного списка". Представляем топ-лист продуктов, несочетаемых с алкоголем.

1. Лекарства

Иногда бывают ситуации, когда накануне праздника вы заболели, и вам назначают лекарственные препараты. В этом случае больному нужно соблюдать режим и категорически отказаться от любого алкоголя ради своего же блага, ведь лекарства и спиртное - вещи несовместимые.

Алкоголь в сочетании с антибиотиками сводит «на нет» все лечение, полностью нейтрализуя их действие. Плюс этот убийственный коктейль сильно бьет по печени и другим органам. Алкоголь с анальгетиками и жаропонижающими также вызывает тяжелое поражение печени. А смешав спиртное со средствами для сердечно-сосудистой системы, можно получить сильное головокружение и тошноту. Спиртное усиливает действие успокоительных и снотворных лекарств, от такого смешивания может попросту остановится сердце!

2. Энергетики

Любые энергетики, а точнее кофеин и другие тонизирующие вещества в их составе, категорически нельзя смешивать со спиртным. Энергетики возбуждают нервную систему, а спиртное, наоборот, оказывает угнетающий эффект. Эта сумасшедшая смесь не позволяет человеку понять, сколько уже выпито, поэтому человек выпивает намного больше. Это все чревато неприятными последствиями для организма: повышается давление, могут возникнуть спазмы сосудов, судороги, инсульт и инфаркт, нарушение работы почек.

3. Соленья и маринады

Соленья и маринады всегда считались отличной закуской под алкоголь. Но нет, это совсем не так. Практически во всех домашних заготовках присутствует уксус, а в покупных - очень много уксуса, который замедляет процесс распада этанола. Плюс сочетание соленого и алкоголя вдвойне обезвоживают организм и наносит сильный вред печени и почкам.

4. Сладости

Торты, пирожные, конфеты, сладкие фрукты и ягоды не стоит сочетать с алкогольными напитками. При смешивании спиртного с простым сахаром процесс расщепления первого идет намного медленнее и, соответственно, токсичное действие алкоголя на организм растягивается во времени. Печень получает большую нагрузку, часто не справляясь, что и приводит к легкому отравлению.

5. Жирная пища

Бытует мнение, что, съев кусочек масла перед употреблением алкоголя, мы замедлим поступление этила в кровь. Но как и в случае со сладким, действие алкоголя на организм растягивается и наносит огромный вред. Поэтому если вы не хотите избежать интоксикации и отравления организма, не стоит закусывать спиртное жирной едой.

6. Алкоголь и алкоголь

Многие любят алкогольные коктейли, в которых намешано сразу несколько видов «горячительного». Но лучше такого не делать! Нельзя смешивать разный по технологии изготовления алкоголь: игристые вина нельзя смешивать с крепкими спиртными; все, что выше 35 градусов, не сочетается с пивом, молодым вином и ликерами.

Для любителей коктейлей есть золотое правило: крепость алкоголя не имеет значения, на организм плохо влияет разная биологическая активность спиртных напитков и скорость попадания в кровь.

Помните, все хорошо в меру! А вообще руководствуйтесь правилом: после рюмки (бокала) алкоголя выпивайте стакан воды. На здоровье!

Многие решают украсить праздничный стол алкогольными напитками, при этом они не задумываются о том, какие алкогольные напитки можно и нельзя смешивать.

Кроме праздников есть также дни, когда на улице тепло и хочется устроить пикник, взяв с собой определенные напитки.

Если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье, но при этом вам не хочется на праздники отказываться от алкоголя, стоит знать, что пить, как пить, чего делать нельзя, и где находится та самая грань.

1. Нельзя смешивать напитки, которые сильно отличаются своей технологией производства.

* Шампанское нельзя смешивать с водкой.

* Виски никогда не смешивается с коньяком.

* Водка не любит «соседство» с пивом, а также с невыдержанными винами домашнего разлива.

2. Не смешивайте крепкие спиртные напитки с такими безалкогольными напитками как: фруктовые соки, минеральная вода и лимонад – все они в сочетании со спиртом превращаются в «бронебойные» коктейли.
3. Шампанское не любит соседство с крепкими алкогольными напитками, такими как: водка, коньяк, ром или виски.

Смесь шампанского с одним из этих напитков может привести к быстрому и сильному алкогольному опьянению, а после него вам гарантирован сильный похмельным синдром.

Все дело в большом количестве газов, которые содержатся в шампанском. В его пузырьках содержится углекислый газ – он раздражает слизистую вашего желудка и существенно увеличивает уровень всасывания алкоголя в кровь.

4. Из-за газов также не стоит пить алкоголь с безобидными безалкогольными газированными напитками.

Это значит, что водку, коньяк и виски не стоит запивать газированной минеральной водой и сладкими газировками.

5. Помните, что при смешивании разных алкогольных напитков, стоит больше обращать внимание не на их крепость, а на отличие в их биологической активности.

К примеру, водка всасывается медленнее, чем вино, несмотря на то, что она крепче.

Коньяк имеет сильное влияние на нервную систему, и это влияние сильнее водки или ликера. А все потому, что коньяк содержит дубильные вещества - группу различных растворимых в воде органических веществ ароматического типа.

6. Очень опасно принимать алкоголь с энергетическими напитками.

Данное сочетание резко повышает артериальное давление – это называется гипертоническим кризом. Такие резкие повышения чреваты кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Также смесь алкоголя и энергетиков может стать причиной сердечной аритмии, судорожных припадков, нарушения нормальной работы почек и прочих проблем со здоровьем.

7. Водку можно запивать водой и соками, не содержащими сахар.

Жидкость, не содержащая сахар, снижает уровень разрушений этанола на слизистые, а также предотвращает обезвоживание. Витамины, содержащиеся в соках, имеют такое же влияние. Главное, чтобы напиток не содержал сахара, так как глюкоза, в отличие от фруктозы конкурирует с этанолом при расщеплении.

8. Что насчет понижения градуса?

Никакого вреда не будет, если разбавить водку обычной водой (не газированной). Многие понижают градус цветными напитками, но именно в них довольно много токсинов.

Во время застолья, при желании понизить градус многие начинают с водки, переходят на вино, а это очень плохая идея. Дело в том, что спирт забирает на себя все запасы метаболизма, после чего вино уже не способно нормально усвоиться. Из-за этого происходит отравление промежуточными продуктами.

9. Алкоголь и лекарства

Сочетание алкоголя и лекарств может быть опасно для жизни. Вот, что происходит при смешивании алкоголя и различных лекарств:

Алкоголь + аспирин - такое сочетание может привести к язве желудка, если пациент страдает гастритом, а также, если здоровый человек смешивает эти ингредиенты часто.

Алкоголь + кофеин – смесь этих ингредиентов может привести к гипертоническому кризису и инфаркту. Дело в том, что сильное обезвоживание приводит к резкому падению артериального давления.

Алкоголь + мочегонные препараты – может привести к снижению артериального давления по той же причине – сильное обезвоживание.

Алкоголь + инсулин – может привести к коме из-за сахарного диабета определенного типа. Дело в том, что алкоголь блокирует синтез глюкозы из жиров и белков. Таким образом, теоретически есть риск снижения глюкозы в крови. В практике же на уровень глюкозы это не сильно влияет, и все же рисковать не стоит.

Алкоголь + снотворное – может привести к интоксикации и коме (в случае передозировки)

Алкоголь + антибиотики – некоторые антибиотики при смешивании с алкоголем могут привести к летальному исходу. В инструкциях таких препаратов такое описывается, поэтому стоит внимательно её читать, а лучше вообще не смешивать алкоголь и антибиотики.

Несколько полезных советов напоследок:

Чтобы минимизировать риск интоксикации алкогольными напитками следует учесть одну из следующих схем:

* употребляйте каждую следующую рюмку минимум через 20 минут после предыдущей;

* уменьшите количество подходов, т.е. лучше 2-3 раза выпить чуть больше, весь вечер растягивать то же количество;

* между приёмами лучше выпить виноградный сок или съесть мёд;

* если работа кишечника после застолья нарушилась (т.е. вы перестали регулярно ходить в туалет), лучше провести клизму – она эффективнее слабительных препаратов.

* спиртное держится в организме человека 2-3 суток, однако внешне это невозможно заметить. Согласно медикам, если употреблять небольшие дозы алкоголя через день, то развивается синдром отмены, сопровождаемый плохим настроением, бессонницей, агрессивностью и вегетативными расстройствами. Всё это может длиться до 2 недель.

Такой синдром люди частично снимают приемом спиртного, а это уже называется зависимостью от алкоголя. В первой фазе эта зависимость психическая, но позже она переходит в физическую.

Многие люди спокойно употребляют алкоголь во время медикаментозного лечения.

При этом они совершенно не задумываются о том, что принимают лекарства, несовместимые с алкоголем, и о возможных последствиях. Есть препараты, которые даже при употреблении незначительной дозы алкоголя дают тяжелую реакцию организма.

Несовместимость лекарств и алкоголя: причины

В первую очередь, это просто нелогично – корректировать состояние здоровья при помощи лекарственных препаратов и одновременно наносить вред организму, употребляя спиртные напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя, если вы проходите курс лечения следующими группами лекарственных препаратов:

  • седативные, снотворные, противовоспалительные, транквилизаторы;

Если пить спиртные напитки и одновременно принимать таблетки, то алкоголь однозначно изменит действие последних. Он либо понизит эффективность лекарства, либо усилит его воздействие на организм. Кроме того, алкоголь может настолько исказить действие лекарственного препарата, что изменит его свойства. В таком случае очень трудно предугадать, какова будет реакция организма.

Например, если смешивать алкоголь с транквилизаторами или снотворным, то такой “коктейль” усилит действие препаратов: появляется очень выраженная сонливость, наблюдается нарушение координации движений, изменение состояние сознания. Кроме того, усиливается и влияние алкоголя: человек еще сильнее пьянеет, дыхание угнетается. В крайних случаях может наблюдаться коматозное состояние;

  • антибиотики;

Крайне опасная комбинация получается, если одновременно принимать антибиотики (особенно группы фторхинолонов) и спиртное. Во-первых, алкоголь изменяет свойства и действие лекарства, а во-вторых, усиливает их токсичное воздействие на человеческий организм. Последствия могут быть печальные: головная боль, головокружение, учащение сердечного ритма, скачки кровяного давления, удушье, холодный пот или, наоборот, жар, рвота, тошнота;

  • антигистаминные препараты.

Нельзя принимать алкоголь с препаратами от аллергии, поскольку это может привести к галлюцинациям, угнетенному состоянию или двигательному возбуждению. Кроме того, многократно усиливается состояние опьянения.

Последствия совместного употребления алкоголя и лекарств

К опасным последствиям приводит сочетание алкоголя и с другими группами лекарственных препаратов:

  • антидепрессанты;

Алкоголь не только нейтрализует действие препаратов, но и вызывает осложнения в виде учащения пульса, сильного повышения давления, вплоть до гипертонического криза. Опасность усугубляется тем, что такое состояние продолжается до 2 недель;

  • жаропонижающие препараты;

Если совмещать спиртное и жаропонижающие таблетки, то алкоголь усиливает негативное воздействие препаратов на печень, повышая тем самым риск развития какого-либо воспаления или язвы желудочно-кишечного тракта;

  • мочегонные препараты;

Если пить алкоголь во время приема мочегонных средств (это могут быть таблетки или травы), это может вызвать сильное расстройство желудка и рвоту, понизить давление. В крайнем случае это может спровоцировать развитие острой стадии панкреатита и даже сердечную недостаточность;

  • анальгетики;

Нельзя употреблять спиртное и анальгетики, поскольку это вызывает негативную реакцию, которая обычно сопровождается головной болью, звоном и шумом в ушах, наблюдается тахикардия, общее состояние вялое. У некоторых людей наблюдается рвота и тошнота;

  • сердечно-сосудистые препараты;

В эту группу относятся все препараты, которые расширяют сосуды, а также любые другие спазмолитические препараты. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды человека, а в сочетании с лекарствами этой группы это действие возрастает во много раз, что приводит к острой сосудистой недостаточности. Состояние сопровождается головокружением, резким падением давления, обмороками. В самом крайнем случае не исключен и смертельный исход;

  • препараты, понижающие свертываемость крови;

Алкоголь усиливает действие препаратов этой группы, чем может вызвать обильное кровотечение и, как результат, кровоизлияние в жизненно важные органы (в том числе и в мозг). В крайнем случае следствием необдуманного сочетания алкоголя и лекарств является паралич;

  • гормоны.

Алкоголь сам по себе нарушает работу эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует еще большую выработку некоторых гормонов. В результате эти гормоны добавляются к тем, которые поступают в организм из принимаемых гормональных средств. Вследствие этого возрастает риск развития тромбофлебита, появления язвы желудка (или обострение уже имеющейся), появления судорог.

Алкоголь и лекарственные препараты: опасная комбинация

Несмотря на то, что лучше при приеме каких бы то ни было лекарств воздержаться от алкоголя, существуют некоторые препараты, сочетание с которыми алкоголя особо опасно. Ниже вы можете ознакомиться с этим списком и возможными осложнениями:

  • “Ацетилсалициловая кислота”, или “Аспирин”;

“Коктейль” из этих двух веществ очень раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что может привести к изжоге, обострению язвы и т. п.;

  • “Анальгин”;

Противовоспалительный эффект, который несет лекарство, усиливается, но вместе с тем высока вероятность токсического воздействия лекарства на костный мозг;

  • “Но-шпа” (“Дротаверин”);

С одной стороны, лекарство препятствует всасыванию спиртного, но вместе с тем усиливается расслабляющее действие на гладкую мускулатуру;

  • “Парацетамол”;

Сюда входят все таблетки, содержащие в составе парацетамол: “Панадол”, “Фервекс”, “Колдрекс”, “Цитрамон” (и его аналоги). Алкоголь значительно усиливает токсическое воздействие на нервную систему и печень этих лекарств;

  • “Нолицин”, “Ципролет” и их аналоги.

Совместимость лекарств с алкоголем абсолютно исключена по той причине, что резко возрастает вероятность угнетения центральной нервной системы. В крайнем случае возможна кома.

С какими лекарствами несовместим алкоголь

Кроме выше изложенного списка, алкоголь чревато смешивать и с рядом других лекарственных препаратов:

  • “Метронидазол” (“Трихопол”);

Совместимость лекарств со спиртным приводит к состоянию похмелья. Разница лишь в том, что вам не придется напиваться и ждать следующего утра, поскольку будет достаточно даже незначительной дозы алкоголя. В крайних случаях такое сочетание может привести к сильной интоксикации, опасной для здоровья и жизни;

  • “Амитриптилин”;

В лучшем случае вы потеряете сознание, если смешаете алкоголь с этим лекарством. В худшем – это приведет к опасному для жизни угнетению центральной нервной системы;

  • “Бензогексоний”;

Совместимость лекарства с алкоголем исключается по причине того, что резко снижается давление. Оно может понизиться до критической точки, когда уже идет прямая угроза жизни человека;

  • “Дипразин”, “Димедрол”;

Эффект, который достигается при сочетании этих препаратов с алкоголем знаком многим: мгновенное опьянение, даже от небольшой дозы спиртного;

  • “Индометацин”;

В результате сочетания спиртного с лекарством развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, может появиться или обостриться язва;

  • “Кетотифен”;

Если пить спиртное во время курса лечения этим препаратом, то во много раз усиливается алкогольная интоксикация, соответственно, организм получает сильное отравление;

  • “Клофелин”;

При сочетании двух веществ происходит резкое снижение давления, потеря сознания. Состояние очень опасно для жизни человека;

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: depositphotos.com

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Источник: depositphotos.com

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Источник: depositphotos.com

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Источник: depositphotos.com

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит : исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон , еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса , итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса .
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.



Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой , десертом.



О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять бо льшими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.



  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.



Всегда ваш, «Ароматный Мир»