Паэлья с морепродуктами классическая испанская в мультиварке. Похожий видеорецепт "Паэлья в мультиварке с морепродуктами". Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Это блюдо – паэлья – пришло к нам из Испании, точнее ещё не совсем пришло, но нам не составит труда его приготовить. Сегодня предлагаю вам вот такой пошаговый рецепт – паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это похоже на наш плов, но изысканней, с морепродуктами, хотя есть и с курицей. Специи для неё нужны особенные – шафран, тимьян, розмарин, именно они дают паэлье особенный аромат и вкус.

Морепродукты у меня замороженные, можно и маринованные использовать. Рис обычный, длиннозёрный, конечно, в Испании особенный сорт риса используют. Готовить будем паэлью с помощью мультиварки, она сделает наше блюдо рассыпчатым, и перемешивать постоянно не придётся, чтоб не пригорело. Удивите своего любимого полезной и диетической паэльей с морепродуктами. Если вы любите морепродукты, советуем приготовить еще и . А если не любите, предлагаем вам .

Для приготовления этого блюда из Испании нам понадобится 1 час, количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Замороженный коктейль из морепродуктов – 250 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 20 миллилитров
  • Рис длиннозёрный – 200 грамм
  • Куриный бульон- 400 миллилитров
  • Вино белое полусухое – 3 столовые ложки
  • Сушёный шафран, тимьян и розмарин, соль морская, немного свежего укропа с петрушкой – по вкусу.

Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке с фото:

Покупаем на рынке или в супермаркете замороженный коктейль из морепродуктов, в него входят – мидии, кальмары, осьминоги. Можно купить отдельно все морепродукты, как хотите. Немного его нужно разморозить, чтоб вода стекла.

Чеснок мелко порезать, лук порезать мелкими кубиками, налить в чашу мультиварки оливковое масло, высыпать лук и чеснок, включить режим «Жарка», обжарить овощи до золотистого цвета.

Высыпать морепродукты в чашу, обжарить 3 минуты, морепродукты дадут сок, аромат будет обалденный.

Теперь морепродукты с луком высыпаем в мисочку, кладём в чашу мультиварки хорошо промытый рис. Добавляем половину бульона и вино, включаем режим «Рис\Гречка». Рис готовится 30 минут.

Через время добавляем в чашу морепродукты и остальной бульон.

Готовим ещё 15 минут, и добавляем все специи с солью. Главная специя здесь – шафран, если его не нашли, испанской паэльи не получится.

Тушим ещё 10 минут выключаем. Насыпаем приготовленное на блюдо, украшаем, свежей петрушкой, лимоном, лавровым листиком и можно подавать на стол.

Ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке готова! Попробовав первую ложку, вы попадёте сразу в Испанию, приятный аромат трав, вкус морепродуктов не оставит никого равнодушным. Отлично это блюдо подойдёт к романтическому ужину, оно лёгкое, полезное и содержит много энергии. А если вы хотите приготовить просто рис на гарнир, прочитайте о том, .

Паэлья с морепродуктами в мультиварке


Алена Бондаренко специально для Prostonavtoroe.ru

Паэлья – это визитная карточка Испании. Там ее готовят на каждой кухне, используя семейный рецепт и секретные ингредиенты, которые хранятся в строжайшей тайне. А паэлья в мультиварке значительно проще готовится, так как процессом занимается ваша кухонная помощница. Нужно лишь собрать и подготовить все ингредиенты для закладки в чашу и ждать заветного сигнала о том, что кушать подано.

Паэлья «Семейная радость»

Паэлья с морепродуктами в мультиварке – это нечто особенное, нежное и ароматное. Рецепт универсальный и бюджетный. Блюдо получается очень красочным и вкусным. Все ваши домочадцы будут в восторге от такой трапезы.

Список продуктов

  • Стакан длиннозернистого риса;
  • 300 гр. мидий (без раковин);
  • 200 гр. креветок (без панцирей);
  • 1 большая белая луковица;
  • 4 средних помидора (спелых, но тугих);
  • 75 литра овощного бульона (можно воды);
  • баночка консервированного зеленого горошка;
  • баночка консервированной кукурузки;
  • чайная ложка куркумы;
  • прованские травы и соль по вкусу;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Приготовление


В колоритной Испании это блюдо подают прямо в сковородке, в которой оно готовилось. Мы же сервируем стол по-своему. Можно выложить на одно большое блюдо, из которого каждый положит себе столько, сколько захочет. Или же можно разложить по тарелкам и приступать к трапезе.

Ингредиенты паэльи в мультиварке:

Замороженный коктейль из морепродуктов – 400 г
морковь – 1 шт
репчатый лук – 1 шт
болгарский перец – 1 шт
пропаренный рис – 1 стакан
томатная паста – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
специи (шафран, душистый перец) – по вкусу

Паэлья в мультиварке. Способ приготовления:

Калорийность: 129.00 ккал.

Время приготовления блюда: 1 час.

Количество порций: 4.

Это традиционное испанское блюдо, но благодаря большому количеству различных вариаций, простоте приготовления и неповторимому вкусу – оно стало популярным далеко за пределами страны.

Паэлья с морепродуктами, приготовленная в мультиварке, наиболее близка к классическому испанскому рецепту, но по способу приготовления гораздо проще. Ингредиенты для паэльи можно найти легко, времени на приготовление рецепта уйдет совсем немного, а результат порадует всю семью.

Замороженный коктейль из морепродуктов, пропаренный рис, овощи и специи - продаются в любом магазине. По желанию, можно добавить зеленого горошка, или вообще готовую смесь замороженных овощей-полуфабрикатов – полагайтесь на свой вкус. Это и есть главная отличительная черта паэльи – ее можно приготовить практически из всего, главное чтобы был рис.

1. Для начала подготовим рис, для этого – замочим его в прохладной воде на 30 минут. Когда рис глубоко пропитан водой, он лучше готовиться в мультиварке, получаясь вкусным, рассыпчатым и хорошо проваренным.

3. Мультиварку ставим на режим «выпечка», наливаем в кастрюльку растительное масло и высыпаем порезанные овощи. Начинаем обжарку в мультиварке при открытой крышке, периодически помешивая, до появления красивой золотистой корочки.

4. Одновременно в небольшой кастрюле кипятим воду. В кипяток высыпаем содержимое пакета с замороженным морским коктейлем (воду рассчитываем так: на стандартную пачку около литра воды). Примерно через 5 минут морепродукты размораживаются и размягчаются. Вытаскиваем их и сливаем лишнюю воду.

5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в мультиварке – обжаренные овощи, пропитанный водой рис и морепродукты. В стакане теплой воды растворяем столовую ложку томатной пасты, половину чайной ложки соли и добавляем специи. Все перемешиваем и выливаем в мультиварку. При необходимости добавляем теплой воды так, чтобы закрыть рис на полсантиметра. После этого закрываем мультиварку крышкой, выставляем режим «гречка» и все, ждем когда наша умница все сама приготовит.

Видео: интересный рецепт паэльи вегетарианской

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни. Данное кушанье не так давно пришло на постсоветское пространство, но уже успело завоевать множество сердец. Традиционно паэлью готовят с морепродуктами в большом казане на открытом огне. Но приготовить это блюдо можно и с другими основными ингредиентами: курицей, говядиной, свининой или овощами. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления паэльи в мультиварке.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке – просто божественное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В ресторанах такое кушанье может стоить от 5 до 30 долларов, в зависимости от ранга заведения. Значительно дешевле приготовить паэлью в домашних условиях, на вкус она получится не хуже ресторанного аналога, зато без больших затрат и исключительно из проверенных продуктов.

Список составляющих, которые потребуются для приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке:

  • королевские креветки – 450 гр;
  • мидии – 250 гр;
  • кальмары – 5 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • рис длиннозернистый – 500 гр;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода или овощной бульон – 600 мл.

Как готовить паэлью с морепродуктами в мультиварке.

  1. Кальмары разморозить. Отварить в слегка подсоленной воде. После закипания воды, проварить данный ингредиент не более 2-3 минут.
  2. Мидии разморозить посредством окунания их в кипящую воду. Затем тщательно их промыть.
  3. Разморозить креветки, очистить их от панциря.
  4. Очистить чеснок, измельчить его с помощью ножа и отправить в мультиварку.
  5. Когда масло напитает в себя аромат чеснока, вынуть данный ингредиент.
  6. В раскаленное масло с ароматом чеснока выложить мидии и креветки. Обжаривать их 2-3 минуты.
  7. Мидии и креветки слегка посолить, добавить перец и влить в емкость прибора сухое белое вино. Продолжить жарку до выпаривания вина (5-6 минут).
  8. Кальмары нарезать кольцами. Отправить их в мультиварку вместе с обжаренным ранее чесноком. Продолжить жарку на 2 минуты.
  9. Помыть перец, освободить его от семян и цветоножки. Нарезать овощ соломкой.
  10. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Овощ порезать небольшими кубиками.
  11. Очистить лук, измельчить с помощью ножа на небольшие кубики.
  12. Овощи отправить к морепродуктам.
  13. Мультиварку снова выставить в режим жарки, добавить еще 2 ст. л оливкового масла.
  14. Обжаривать содержимое мультиварки 3-5 минут, в конце этого этапа ингредиенты посолить.
  15. Рис промыть под обильной струей холодной воды.
  16. Отправить рис в мультиварку, обжарить до полупрозрачного состояния.
  17. Залить содержимое прибора водой, добавить смесь итальянских трав, соль и перец.
  18. Мультиварку выставить в режим «плов», готовить блюдо – 40 минут.

Готовую паэлью с морепродуктами подавать в качестве обеда или ужина с салатом из свежих овощей и гренок из белого хлеба, заправленным соусом на основе сливок.

Паэлья с курицей в мультиварке

Паэлья с курицей получается ничуть не хуже, чем та, что приготовлена по классическому рецепту с морепродуктами. Данное блюдо способно разнообразить скучное повседневное меню вашей семьи. Кроме того, паэлья с курицей в мультиварке получается очень сытной и питательной, поэтому надолго утоляет чувство голода.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления паэльи с курицей в мультиварке:

  • куриное филе – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • зеленый горошек (можно в замороженном виде) – 100 гр;
  • рис – 300 гр;
  • томаты – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – на кончике ножа;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить паэлью с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Филе порезать на небольшие кубики, слегка натереть солью и перцем.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить 2 ст. л оливкового масла.
  4. В разогретое масло отправить кусочки куриного филе, обжаривать ингредиент до золотистой корочки (8-10 минут).
  5. Вынуть филе из мультиварки и положить в отдельную емкость.
  6. Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
  7. Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  8. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать кубиками средней величины.
  9. Мультиварку снова выставить в режим «жарка», добавить оставшееся оливковое масло в емкость.
  10. В разогретое масло отправить лук, пассеровать его 3-5 минут.
  11. К луку добавить сладкий перец, томаты и зеленый горошек. Продлить жарку на 3 минуты.
  12. Под обильной струей проточной воды промыть рис.
  13. Выложить рис в мультиварку и обжаривать его с остальными ингредиентами до полупрозрачности.
  14. В емкость прибора добавить куриное филе, шафран, соль, перец по вкусу и воду (бульон).
  15. Мультиварку выставить в режим «рис» и готовить блюдо 30 минут.

Готовое блюдо подавать с ломтиками лимона или лайма, по желанию можно также украсить паэлью с курицей мелко нарубленной зеленью.

Овощная паэлья в мультиварке

Овощная паэлья – подходящее блюдо для повседневного рациона вегетарианце или людей, которые соблюдают пост. Кроме того, овощная паэлья очень легко усваивается и не содержит тяжелых жиров и углеводов. Такая особенность делает блюдо идеальным для диетического питания. Несмотря на это, овощная паэлья – очень сытная, вкусная и ароматная, особенно, если готовить ее в мультиварке.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления овощной паэльи в мультиварке:

  • рис длиннозернистый – 200 гр;
  • лук репчатый –т 2 шт;
  • цуккини или кабачок – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • брокколи (можно в замороженном виде) – 250 гр;
  • кукуруза консервированная – 150 гр;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • спаржевая фасоль (можно в замороженном виде) – 200 гр;
  • зеленый горошек (можно замороженный) – 150 гр;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • смесь прованских трав – щепотка;
  • зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим овощную паэлью в мультиварке поэтапно.

  1. Рис промыть под обильной струей воды.
  2. Очистить лук и чеснок. Нарезать овощи на небольшие кубики.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  4. В раскаленное масло выложить лук и чеснок, обжаривать 3-5 минут.
  5. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Ошпарить томаты, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  7. Вымыть цуккини или кабачок, нарезать мелкими кубиками.
  8. Добавить к содержимому мультиварки сладкий перец, кабачок или цуккини и томаты. Продлить жарку на 3 минуты.
  9. В емкость мультиварки отправить брокколи, кукурузу, спаржевую фасоль и зеленый горошек. Обжаривать все вместе еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
  10. Выложить в чашу мультиварки рис, добавить соль, перец, смесь прованских трав и залить ингредиенты водой.
  11. Агрегат выставить в режим «рис», время готовки – 30 минут.
  12. Зелень промыть, измельчить с помощью ножа.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарубленную петрушку и кусочек сливочного масла в емкость прибора.

Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина с ломтиками белого хлеба.

Паэлья в мультиварке. Видео

Знаменитое блюдо, которое имеет сотни вариаций, можно сделать довольно быстро, если под рукой домашняя техника. На заметку предлагаю вам рецепт приготовления паэльи в мультиварке с морепродуктами.

  • Луковица 1 Штука
  • Сладкий перец 1-2 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
  • Коктейль из морепродуктов 500 Грамм
  • Куриное филе 250 Грамм
  • Рис 300 Грамм
  • Шафран 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Лимон 1 Штука

В рецепт приготовления паэльи в мультиварке с морепродуктами можно использовать как свежие, так и замороженные морепродукты, однако предварительно они должны полностью растаять. Куриное филе можно заменить голенями, например, или при желании не использовать. 1. Итак, для начала нужно разогреть небольшое количество масло и отправить туда морепродукты. Обжарить несколько минут и аккуратно достать из чаши. Отложить на время. 2. Очистить лук, нарезать кубиками и отправить его в чашу мультиварки, добавив еще немного масла. 3. Когда лук станет золотистым, добавить измельченный чеснок. 4. Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Отправить в чашу и обжарить до мягкости. 5. К овощам выложить нарезанное небольшими кусочками куриное филе и обжарить. 6. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые специи. 7. Всыпать рис и аккуратно перемешать. 8. Выложить обжаренные морепродукты и влить воду или бульон. 9. Готовится паэлья в мультиварке с морепродуктами в домашних условиях на режиме Плов или Рис. 10. Перед подачей добавить несколько долек лимона и при желании свежую зелень.

Похожий видеорецепт "Паэлья в мультиварке с морепродуктами"