Овсяное печенье: лучшие рецепты. Овсяное печенье в домашних условиях: рецепты

В этом вкуснейшем десерте роль пшеничной муки играют овсяные хлопья (в целом или молотом виде). Благодаря своему составу овсяное печенье относится к немногочисленной полезной выпечке: его ингредиенты содержат массу ценных веществ и легко усваиваются организмом.

Как приготовить овсяное печенье

Для приготовления этого лакомства подходят обычные овсяные хлопья, а вот быстро завариваемый продукт использовать не стоит. Существует масса вариантов создания десерта, которые отличаются друг от друга пропорциями основных ингредиентов – хлопьев, яиц, сливочного масла, муки. Некоторые кулинары добавляют в тесто сливки или молоко, различные орехи, сухофрукты, бананы, шоколад, пр. Приготовление овсяного печенья, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

  • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
  • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
  • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Одним из самых полезных и вкусных десертов является овсяное печенье, которое очень просто готовиться в домашних условиях. Если соблюдать рецептуру, потратив всего полчаса свободного времени, можно порадовать близких людей ароматным, сладким лакомством. Ниже предложены разные варианты приготовления этой выпечки: с орехами, бананом, диетическая, с яблоками, медом, пр.

Классическое печенье из геркулеса

Даже при соблюдении диеты можно иногда радовать себя выпечкой, однако она должна быть низкокалорийной. Геркулесовое печенье содержит большое количество клетчатки, поэтому быстро насыщает и благотворно влияет на работу кишечника. При желании, можете дополнить классическую рецептуру черносливом, изюмом, курагой или орешками. Как испечь овсяное печенье в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 уп.;
  • хлопья «Геркулес» - 1,5 ст.;
  • сахар 1 сорта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • цукаты/изюм/орехи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует растереть с сахаром масло, в эту смесь добавить овсянку и яйца.
  2. Последними добавляют муку и гашенную соду/разрыхлитель. Тесто вымешивают не очень круто и отправляют в холодильник на час. В течение этого времени хлопья разбухают и становятся мягкими, пропитываясь другими продуктами.
  3. Противень застилают пергаментом, смазывают маслом. Из теста следует сформировать маленькие лепешки (чтобы было легче лепить, периодически смачивайте руки водой).
  4. Далее необходимо выложить кружочки на противень, включить температуру печи на 180 градусов и выпекать десерт до 20 минут.

Диетическое

В отличие от пирожных или печенье из хлопьев «Геркулес» имеет минимальную калорийность и подходит для тех, кто следит за собственным весом. Такую выпечку могут себе позволить даже те, кто придерживается строгих диет. Диетическое печенье из овсяных хлопьев послужит прекрасным вариантом завтрака или дневного перекуса в рационе худеющего человека. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсянка – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сковороду нужно нагреть, на нее высыпать хлопья. Помешивая, их обжаривают на интенсивном огне две минуты.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло (2 ст. л.), делают меньшим огонь. Овсяную массу стоит обжарить еще 5 минут.
  3. Следует отделить желтки от белков, к первым добавить сахар, корицу, сливочное масло (2 ст. л.). Продукты хорошенько растирают до получения однородности.
  4. Белки следует взбить миксером при высокой скорости вращения венчиков.
  5. Далее немного остывшую овсянку смешивают с масляно-яичной массой, сюда же добавляют муку. Последними вводят взбитые белки, предварительно тщательно перемешав компоненты.
  6. Когда смесь станет однородной, из нее формируют небольшие печенья, которые складываются на промазанный маслом противень и выпекаются при 180 градусах 15 минут. Чтобы получился подпекшийся десерт, время выпекания стоит увеличить на 5-8 минут.
  7. Готовое овсяное печенье нужно достать из печи и накрыть полотенцем.

От Юлии Высоцкой

Готовить выпечку в домашних условиях, как правило, долго и трудоемко, а ведь иногда так хочется побаловать себя и семью чем-нибудь сладким и легким. Отличным решением станет приготовление овсяного печенья: блюдо не займет много времени и обойдется дешевле покупного. Особенно любят такое лакомство малыши. Как приготовить овсяное печенье от Юлии Высоцкой в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное талое – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи до мелких кусочков. Для этого можно использовать блендер пестик со ступой или скалку.
  2. Масло взбейте с сахаром, не прекращая работу миксера, добавьте к массе 1 яйцо и 1 ст. л. муки. После вбейте второе яйцо, добавьте 2 ст. л. муки и немного соли.
  3. В полученную, хорошо вымешанную массу добавьте предварительно вымоченный изюм.
  4. После к ингредиентам добавьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте и досыпьте в тесто остальную муку, орешки, ванилин, разрыхлитель.
  5. Смочив руки водой, сформируйте из основы небольшие лепешки. Поместите их на пергамент, которым застелен противень.
  6. Выпекайте домашнее печенье 20 минут при 180 градусах.

С бананом

Такую выпечку относят к категории здоровой еды, поэтому ее поклонниками являются люди, активно занимающиеся фитнесом и другими видами спорта. Готовится блюдо очень быстро и просто, поскольку содержит всего три ингредиента, среди которых нет муки и сахара. Такое постное печенье овсяное с бананом содержит минимум калорий: на 100 г продукта приходится всего 165 кКал. Печенье имеет необычный, приятный банановый вкус. Любители натуральной и здоровой пищи обязательно оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

  • светлый изюм – 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • бананы спелые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите очищенные бананы вместе с овсяной кашей, добившись однородности.
  2. К смеси добавьте изюм. Сформируйте круглые печенья.
  3. Застелите противень бумагой/фольгой, обработайте подсолнечным маслом и выложите кружочки.
  4. Выпекайте десерт 10-15 минут, после переложите вкусное на блюдо для остывания.

Без яиц

Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев или тем, кому противопоказано употребление яиц по состоянию здоровья. Такую выпечку, кроме того, могут приготовить хозяйки, у которых в холодильнике не оказалось продуктов, нужных для традиционного рецепта десерта. Ниже детально и с фото описано, как приготовить в домашних условиях печенье из овсяных хлопьев без яиц.

Ингредиенты:

  • соль;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» - 0,35 кг;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука 1 сорта – 7 ст. л.;
  • корица;
  • яблоко;
  • гашенная сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подсушить на чистой сковороде овсянку (на это уйдет 15 минут). Огонь должен быть слабым.
  2. С помощью блендера/кофемолки измельчите сухие хлопья до консистенции муки.
  3. В отдельной емкости соедините талое сливочное масло, сахарный песок, сметану, корицу, гашенную соду, соль. В конце замешивания теста добавьте в смесь тертое яблоко.
  4. Всыпьте сюда же овсяную муку и сформируйте шарики из теста.
  5. Противень присыпьте остатками муки из хлопьев, сверху поместите приплюснутые лепешки теста.
  6. Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку. В домашних условиях печенье готовится примерно 15 минут. После его достают из печи и постепенно вкусный десерт затвердевает, становясь хрустящим.

Без муки

Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент. Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине. Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар (можно заменитель) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
  3. Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
  4. Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
  5. Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
  6. Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным .

С медом

Для приготовления в домашних условиях десерта можно использовать овсяную муку или хлопья – на ваш выбор. Прежде, чем начинать готовить выпечку, овсянку стоит немного подсушить на сковороде и измельчить посредством кофемолки/блендера. Печенье из овсяных хлопьев с медом вместо сахара можно давать даже маленькому ребенку, поскольку оно не содержит вредных компонентов. При желании, в лакомство можно добавить стружку лимонной цедры, тогда десерт приобретет яркий аромат.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 100 мл;
  • овсянка – 250 г;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку соедините с медом, яйцами и тщательно вымесите.
  2. Растопленное на водяной бане масло влейте в тесто. По желанию можете, кроме того, добавить орешков или сухофруктов в выпечку.
  3. В конце вымешивания теста добавьте соду и мед. Поместите емкость в холодильник, чтобы основа для печенья загустела.
  4. По прошествии получаса вылепите из теста шарики, поместите их на промасленный противень и запекайте домашний десерт 15 минут при среднем режиме духовки. Во время тепловой обработки шарики осядут и получится красивое печенье.
  5. Выпечку можно подавать вместе с творогом на завтрак или с чаем во время дневного перекуса.

На кефире

Такое лакомство подают с любым горячим напитком, будь то какао, кофе или чай, кроме того, оно прекрасно сочетается с холодным молоком, кефиром и домашним соком. Выпечка понравится приверженцам здоровой пищи, поскольку она нормализует работу кишечника (за счет содержания большого количества клетчатки). Если вы решили испечь в домашних условиях овсяное печенье на кефире, можете сделать его побольше, поскольку готовый продукт хранится долго.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • ванилин/корица;
  • яблоко;
  • кефир 1% - 1 ст.;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте кефиром, дайте время настояться.
  2. Потрите яблоко, сок слегка отожмите.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной посуде.
  4. Духовой шкаф разогрейте, на противень постелите пергамент, сверху промажьте его маслом.
  5. Смочив руки водой, формируйте и укладывайте лепешки из теста на противень.
  6. Сверху сделанную в домашних условиях выпечку можно присыпать кунжутом или орешками.
  7. Спустя полчаса или меньше десерт будет готов.

Домашнее овсяное печенье - секреты приготовления

Если вы решились на приготовление этого полезного и вкусного десерта в домашних условиях, стоит знать некоторые хитрости:

  1. Лучше всего использовать геркулесовые хлопья, и ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, иначе вместо полезной выпечки вы получите лишенное микроэлементов и клетчатки блюдо, которое нельзя назвать диетическим.
  2. Вылепливая овсяное печенье дома, стоит периодически смачивать руки водой – так тесто не будет прилипать к рукам.
  3. Верхушку десерта при желании можно украсить, окунув или полив топленым шоколадом.
  4. Если для приготовления лакомства в домашних условиях вы используете хлопья, а не муку, тесту стоит дать настояться 0,5-1 час, отправив его в холодильник. Так ингредиент станет мягким и основа будет хорошо лепиться.

Узнайте, какие можно приготовить по другим рецептам.

Видео

Овсянка полезна для людей. Но не все любят такую кашу. Поэтому мы предлагаем приготовить десерт. Его по достоинству оценят любители здоровой пищи, а также сладкоежки.

В нашей статье мы рассмотрим, как готовится печенье из Очень вкусное получается изделие, созданное по рассмотренным ниже рецептурам.

Первый способ - самый популярный и известный

Такой десерт готовится просто. Единственная трудность - формирование изделий. Небольшой совет: перед использованием прожарьте овсяные хлопья в духовке. Также, например, их можно подсушить на сухой сковороде.

Итак, как сделать печенье из овсяных хлопьев? Рецепт с фото, представленный ниже, поможет вам создать кулинарное чудо.

Для приготовления требуется:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • яйца (2 шт. будет достаточно);
  • полстакана сахара;
  • два стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Сначала взбейте размягченное масло с солью и сахаром.
  2. Далее добавляйте по одному яйцу, затем хорошенько перемешайте, взбейте.
  3. После смешайте пшеничную муку и хлопья овсяные.
  4. Затем добавьте сухую смесь в масляно-яичную.
  5. После перемешайте. Дайте тесту постоять.
  6. Нагрейте духовку до двухсот градусов.
  7. Застелите противень специальной бумагой, смажьте растительным маслом.
  8. После тесто перемешайте, выложите на противень ложкой.
  9. При растечется, поэтому выкладывайте изделия на расстоянии. Выпекайте в течение пятнадцати минут.

Как понять, что изделия готовы? Они должны стать золотистыми, при этом края - коричневыми.

Печенье из овсяных хлопьев: рецепт

Очень вкусное печенье получается, если добавить к привычным компонентам такой ингредиент, как банан. В этом способе приготовления сначала смешивают сухие ингредиенты. Все делается достаточно просто.

Чтобы приготовить печенье, потребуется:

  • три стакана овсянки быстрого приготовления;
  • стакан муки, сахара;
  • чайная ложка соды (погасить);
  • чайная ложка соли;
  • два банана;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • ¾ стакана коричневого сахара;
  • 150 сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сначала смешайте сухие компоненты: соль, муку, овсянку и соду.
  2. Растопите масло сливочное, взбейте с сахаром.
  3. Добавьте туда яйцо, нарезанный банан.
  4. Далее взбейте.
  5. После добавьте к яйцу с бананом сухую смесь. Все тщательно перемешайте.
  6. Далее разогрейте духовку заранее.
  7. Выложите на противень, смазанный маслом, печенье размером в небольшой шарик.
  8. Выпекайте до золотистого цвета примерно пятнадцать минут.

Диетическое с бананом и сухофруктами

Описывая лучшие рецепты домашнего стоит обратить внимание на этот. Такой десерт особенно понравится тем, кто любит вкусненькое, но следит за весом. Лакомство готовится просто. Для приготовления требуется минимум ингредиентов. Это не может не радовать умелых хозяек.

Чтобы приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки, понадобится:

  • 200 грамм овсяных хлопьев (нежных);
  • два банана;
  • сухофрукты.

Приготовление диетического печенья:

  1. Возьмите два банана (выбирайте мягкие, перезревшие), отправьте их в мисочку с хлопьями быстрого приготовления.
  2. Размягчите бананы вилкой, тщательно перемешайте полученную массу.
  3. Можете еще в тесто добавить измельченные сухофрукты, дробленые орехи, а также сушеные ягоды.
  4. После активно все перемешайте.
  5. Теперь тесто готово, осталось подготовить форму либо же противень для запекания.
  6. Далее застелите пергаментом выбранную емкость, после выложите тесто.
  7. Если у вас получилось оно суховатое, то сформируйте руками шарики. Затем немного их прижмите.
  8. Далее отправьте печенье из овсяных хлопьев и банана в разогретую духовку. Выпекайте до румяности.

Отметим, что эти изделия остаются таким же вкусными и мягкими даже через пару дней. После выпекания немного остудите, далее можно дегустировать печенье из овсяных хлопьев.

Рецепт: очень вкусное печенье с грушей

Этот вариант приготовления отличается от стандартного. В состав этого печенья входит груша. Она придает изделию свой вкус.

  • груша;
  • половина чайной ложки уксуса, соды;
  • стакан сухофруктов;
  • 100 мл растительного масла, кипяченой воды;
  • 25 ст. ложек овсяных хлопьев.

Процесс приготовления печенья:

  1. Первоначально запарьте хлопья в горячей воде с маслом.
  2. Далее накройте крышкой, оставьте на некоторое время, дабы хлопья набухли
  3. Порежьте меленько сухофрукты, смешайте с овсянкой. Если есть желание, то добавьте орехи. Далее туда же отправьте порезанную грушу, соду, погашенную уксусом.
  4. Полученную массу перемешайте тщательно, выложите ложкой (сформировав печенье) на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте в течение пятнадцати минут в заранее разогретой до двухсот градусов духовке.
  6. Затем остудите, а уже потом снимите с противня. Все, готово печенье из овсяных хлопьев. Рецепты приготовления, рассмотренные в статье, различны. Поэтому, если вы не хотите использовать, к примеру, муку, то вам подойдет последний вариант.

Печенье с клюквой

Готовится просто, получается очень вкусное и необычное. Снаружи а внутри - мягкое.

Для приготовления потребуется:

  • стакан сахара и сушеной клюквы;
  • три стакана хлопьев овсяных мелкого помола;
  • две трети стакана шоколадных капель;
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложка соды, ванильного сахара;
  • сливочное масло (200 грамм);
  • два яйца;
  • половина чайной ложки корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Первоначально перемешайте сухие ингредиенты, помимо шоколада и клюквы.
  2. Далее добавьте взбитые яйца, масло (растопленное).
  3. Замесите однородное тесто.
  4. Далее смешайте между собой клюкву, шоколад. Затем все это добавьте к остальному тесту.
  5. После тщательно его перемешайте, сформируйте печенье.
  6. Выпекайте в разогретой духовке, пока изделия не приобретут золотистый цвет. Продолжительность готовки - примерно пятнадцать минут.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить печенье из Очень вкусное оно получается. Сделать такое печенье вы можете самостоятельно для родных и близких.

Овсяное печенье завоевало почётное место в кухонном шкафу многих россиян. Благодаря пряному аромату и терпкому послевкусию печенье подают к столу с приходом гостей. Помимо вкусовых качеств, лакомство славится полезными свойствами за счёт оптимально сбалансированного состава. Многие хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно, процесс не представляет особых сложностей. Рассмотрим имеющиеся рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию.

Классический рецепт печенья

  • яйца - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • сахар свекольный - 145 гр.
  • хлопья овсяные - 165 гр.
  • масло сливочное - 190 гр.
  • изюм, фундук, курага - по вкусу
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • ванилин - 5 гр.
  1. Достаньте сливочное масло, оставьте его при естественных условиях на 1 час. После этого порежьте состав порционными кусочками, всыпьте сахарный песок и ванилин, разотрите вилкой.
  2. Разбейте к массе яйца, вымешайте состав венчиком, одновременно добавляйте разрыхлитель, курагу, изюм и фундук, измельчённые хлопья. По желанию изюм можно замочить в роме на четверть часа.
  3. Начинайте всыпать предварительно просеянную муку в предыдущую массу порционно. Вымешайте тесто, поместите в ёмкость и накройте полотенцем/пищевой плёнкой. Дайте настояться порядка 1 часа, чтобы овсяные хлопья набухли.
  4. Выстелите противень фольгой, обработайте поверхность маслом. Сделайте лепёшки из теста. Выложите печенье на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, выпекайте печенье 20 минут. По истечении срока остудите его, приподнимите ножом и поместите на блюдо.

Печенье с пряностями

  • мука - 375 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло- 210 гр.
  • сахар тростниковый - 250 гр.
  • сахар свекольный - 125 гр.
  • овсяные хлопья мелкие - 160 гр.
  • ванилин - 12 гр.
  • изюм без косточек - 200 гр.
  • разрыхлитель или гашеная сода - 16 гр.
  • корица молотая - 10 гр.
  • соль - 10 гр.
  • гвоздика молотая - 8 гр.
  1. Смешайте два вида сахара, разотрите его с предварительно размягчённым сливочным маслом. Добавьте яйца, взбейте массу миксером и отставьте в сторону.
  2. Во второй ёмкости смешайте просеянную муку, корицу, соль, гвоздику, ванилин. Начинайте всыпать состав в сливочную массу, доведите состав до однородности.
  3. Всыпьте разрыхлитель, добавьте изюм и хлопья мелкого помола. Вымешайте однородное тесто, выстелите противень фольгой или альбомными листами, смазанными подсолнечным маслом.
  4. Выставите на духовом шкафу температуру 185 градусов, выложите тесто, соблюдая расстояние 7 см. между печеньями. Длительность выпекания - четверть часа. Далее нужно остудить десерт при естественных условиях. Подденьте ножом, храните в пищевом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Творожное печенье

  • масло сливочное - 65 гр.
  • творог (жирность от 15%) - 265 гр.
  • ванилин - 14 гр.
  • сметана - 35 гр.
  • сахар - 130 гр.
  • яйцо - 2 шт
  • овсяные хлопья мелкие - 350 гр.
  1. Достаньте масло и оставьте его при комнатной температуре для размягчения. Протрите жирный творог (предпочтительно домашний) через сито, смешайте его с маслом, ванильным и обычным сахаром.
  2. Вымешайте массу до однородности, насколько это возможно. Добавьте куриные яйца, сметану, измельчённые в кофемолке овсяные хлопья.
  3. Когда тесто станет однородным, слепите из него лепёшки. Выстелите противень пекарской бумагой или смажьте маслом (растительным либо сливочным).
  4. Нанесите на шапки будущего печенья тонкий слой сметаны, отправьте выпекаться на четверть часа при 210 градусах. По истечении времени остудите, подденьте ножом и переместите в пищевой контейнер.

Печенье с джемом

  • масло сливочное - 175 гр.
  • мука - 360 гр.
  • джем (клубничный или малиновый) - 175 гр.
  • кокосовая стружка - 180 гр.
  • овсяные хлопья (мелкий помол) - 200 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 65 гр.
  • соль мелкая - 10 гр.
  1. Поджарьте на сковородке кокосовую стружку, чтобы она немного подрумянилась. Смешайте в однородную массу сахар, муку, соль, сливочное масло, джем, разотрите массу вилкой. Всыпьте стружку и измельчённые хлопья.
  2. Разбейте яйца к остальным компонентам, вымешайте тесто. Накройте его пищевой плёнкой, оставьте в тёплом месте на 1 час. За этот срок хлопья пропитаются, вследствие чего печенье получится насыщенным.
  3. Теперь разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Начинайте зачерпывать тесто и выкладывать его на поверхность противня. Отправьте запекаться на четверть часа, затем дайте остыть.
  4. Если есть желание, можно украсить верхушку печенья джемом, выдавив его из кондитерского мешка. В таком случае нужно отправить десерт на полчаса в холодильник.

Печенье с мёдом

  • кефир (жирность от 3,2%) - 240 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сливочное масло - 265 гр.
  • сахар (предпочтительно тростниковый) - 250 гр.
  • мёд - 60 гр.
  • мука - 580 гр.
  • овсяные хлопья - 285 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сухофрукты
  1. Взбейте яйца с сахарным песком, добавьте кефир (можно заменить водой или молоком). Подогрейте масло на паровой бане в течение 3 минут. Смешайте компоненты между собой. Влейте растопленный мёд, начинайте постепенно вводить хлопья. При необходимости измельчите их в кофемолке, блендере или мясорубке.
  2. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем (можете заменить содой, гашенной уксусом). Вводите состав порционно, постоянно перемешивая тесто. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, при необходимости разминайте их вилкой о края посуды.
  3. В конечном итоге вы получите густое тесто. Скатайте его колбаской, нарежьте тонкими дольками, скатайте каждую из них в шарик. Немного примните руками, чтобы получилась лепёшка толщиной 1 см.
  4. Поместите на противень пергамент, выложите на поверхность лепёшки, выпекайте в течение 20 минут при 185 градусах. По истечении срока достаньте печенье и остудите его, подденьте лопаткой и переместите в закрывающуюся ёмкость.

Овсяное печенье с грецким орехом

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахарный песок или мёд - 90 гр.
  • ванилин (можно заменить корицей) - 5 гр.
  • масло сливочное - 115 гр.
  • панировочные сухари - 30 гр.
  • грецкий орех - 50 гр.
  • овсяные хлопья мелкого помола - 165 гр.
  1. Подготовьте сковороду, всыпьте в неё хлопья мелкого помола, обжаривайте на слабом огне около 5 минут. Далее измельчите их в порошок блендером либо кофемолкой. То же самое проделайте с грецкими орехами, соедините два состава между собой.
  2. Взбейте охлаждённый белок миксером, соедините с предыдущей массой. Разотрите желток с растопленным маслом, добавьте к первому составу, всыпьте панировочные сухари и доведите массу до однородности (насколько это возможно).
  3. Выстелите противень альбомными листами, смоченными в растительном масле. Выкладывайте лепёшки из теста на расстоянии 7 см. Разогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте печенье около четверти часа.
  4. После приготовления оставьте продукт в духовке ещё на 10 минут. Затем подденьте ножом и отправьте в пищевой контейнер. Храните в кухонном шкафу не дольше 5 дней.

Диетическое печенье

  • банан - 1 шт.
  • молоко - 120 мл.
  • курага - 20 гр.
  • хлопья овсяные - 170 гр.
  • чернослив - 30 гр.
  1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или блендере, чтобы получился порошок. Нарежьте чернослив и курагу тонкими кусочками.
  2. Влейте охлаждённое молоко в чашу блендера, порубите банан тонкими кусочками, тоже отправьте в ёмкость. Взбейте продукты блендером, чтобы получился коктейль.
  3. В конечном итоге получится пюре, которое необходимо соединить с сухофруктами и хлопьями. Замесите тесто, перелейте его в кондитерский мешок.
  4. Смажьте противень сливочным маслом, выдавливайте тесто тонкими лепёшками. Соблюдайте расстояние порядка 7 см., выпекайте в духовке при 200 градусах около трети часа. Поддевайте готовый продукт ножом, выкладывайте в контейнер для СВЧ.

Несложно приготовить овсяное печенье собственными силами, если использовать имеющиеся рецепты. Рассмотрите технологию с добавлением бананов, грецкого ореха, мёда, корицы, джема, творога. Лакомство готовится на основе овсяных хлопьев мелкого помола, муки и куриных яиц. Не превышайте длительность выдержки печенья в духовке, готовый продукт должен покрыться коричневой коркой. Подавайте десерт к кофе или чаю, берегите фигуру, используя «диетический» рецепт.

Видео: овсяное печенье без муки

Рецепт чрезвычайно прост, ингредиенты всегда можно найти на кухне, на выпечку тоже уходит мало времени. Так, что не откладывайте приготовление на завтра.

Как сделать вкусное овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 100 гр. овсяных хлопьев (1 размер)
  2. 100 гр. сливочного масла
  3. 150 гр. сахара
  4. 25 гр. муки
  5. 10 гр. ванильного сахара
  6. 1 желток
  7. 1 ч. л. разрыхлителя без горки

Приготовление:

Для начала необходимо измельчить нашу овсянку в миксере, но не до состояния муки. Нам необходимо просто разбить крупные хлопья.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, так замесить тесто будет легче. Я не стала долго ждать, просто нарезала масло на маленькие кусочки и вымешивала тесто руками, так масло нагревалось от тепла рук и проблем с замесом однородного теста не возникло.

Наше готовое тесто необходимо выложить на пергамент. Удобнее всего скатать его в шарики. Для того, чтобы печенье было примерно одного размера воспользуйтесь ложкой. Я на этот раз сделала два размера печенья, одно отмеряла чайной ложкой, второе столовой. Чайной получилось лучше, оно равномернее пропеклось и в итоге выглядело более привлекательным. Так, что рекомендую всё же отмерять необходимое количество теста чайной ложечкой.

Наше тесто ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 10−12 минут при температуре 200°. Те печенья, которые были отмерены столовой ложкой выпекались у меня минут 25. Так что ориентируйтесь не на время, а на вид готового изделия. Как только увидите, что дно у печенья пропеклось и стало коричневым, вынимайте. Предупреждаю, сначала печенье мягкое, не пытайтесь его переложить на решётку, дайте ему остыть на пергаменте минут 20, только потом выкладывайте его остужаться.

Как только печенье схватится, оно становится невероятно хрустящим. При укусе оно распадается на мельчайшие частички. Это очень вкусно, поверьте, а если еще и в прикуску с молоком или какао…

Вот, какое овсяное печенье у меня получилось. Так как оно достаточно сладкое, я сыграла на контрасте и полила готовые печенья растопленным темным шоколадом. Попробуйте и вы!

Говорят такое печенье продают в Икее, я, к сожалению, не могу сказать правда это или нет, так как в моём городе этого магазина нет. Но, как буду в Москве, обязательно его там отведаю.

А в следующей статье покажу вам свой кекс с черникой, не пропустите.

Приятного вам аппетита.

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес - незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник - блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления


Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать яйца, сахар, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.