Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина. Овощной пирог в духовке

В тесто на дрожжах:

  • Мука - 500 г,
  • Простокваша - 200 мл,
  • Масло топленое - 50 г,
  • Яйца - 1 + 1 (в тесто и для смазки),
  • Сахар - 1 ст. л.,
  • Дрожжи - 15 г,
  • Соль - по вкусу;
  • Капуста свежая - 300 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Перец болгарский - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Семена льна - 1 ч. л.,
  • Масло растительное - 2 ст. л. + 1 (для смазывания),
  • Перец молотый - по вкусу,
  • Соль - по вкусу.

К пирогам можно добавить сметану.

Процесс приготовления:

Вылить в кастрюлю простоквашу, добавить топленое масло, сахар, соль, размешать и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая.

Когда содержимое остынет, ввести яйца, дрожжи и муку, замесить тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте для подъема.

Вымыть и подготовить все овощи, что предназначены для приготовления пирога, порезать их соломкой. В последнюю очередь посыпать семенами льна, добавить перец и соль. Начинку из овощей перемешать.


Потушить овощную смесь на сковороде 10 минут, добавив растительное масло.


Готовое тесто разделить на 5 частей, отрезать от них 5 небольших полосок для украшения верха пирога.

Каждую часть теста раскатать в форме квадрата, распределить начинку из овощей


и свернуть в виде рулета. Тоненькие полоски теста раскатать в длину и сделать на боках насечки ножом, как на фото.


Противень смазать растительным маслом, и в очередности выложить на него рулеты. По бокам и посередине уложить полоски теста в виде украшения.


Смазать поверхность яичным желтком и оставить на 20 минут для подъема.


Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.


Чуть остывший пирог - рулет выложить на блюдо. Разрезать всем желающим и подать со сметаной.


Приятного аппетита!

Овощной пирог рецепт от Светланы специально для сайта Записная книжка

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины.

Ингредиенты:
Вода
Соль
Сыр (белый домашний) — 500 г
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная (обычная белая)

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голандский сыр.

Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант - отврить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.

Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.

Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово - накройте его и дайте немного постоять.

Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

Положить начинку в тесто.

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Приятного аппетита!

От себя скажу,что с сулгуни получается очень вкусно.А в гостях я ела с картошкой и тоже вкусно.

Предлагаю рецепт простого, очень красивого и эстетичного овощного пирога.

Для теста нам понадобится следующее:

    мука 2 ст.соль 1 ч.л.сода 0,5 ч.л.подсолнечное масло 2 ст.л.кефир 1 ст.
    (Стакан объемом 250 мл.)

Начинка:

    картофель 2 шт.молочный кабачок и/или цукини 1-1,5 шт.помидоры 3-4 шт.перец желтый 1 шт.сметана 0,5 л.соль 1 ч.л.специи: асафетида, куркума, черный перец, кориандр (или любые другие на ваш вкус)сыр 150-200 гр.зелень

Я делала одновременно два пирога, поэтому овощей на фотографии больше, пусть вас это не смущает

Итак, делаем тесто. Смешиваем первые 4 ингредиента и добавляем кефир. Получается очень мягкое, нежное тесто. Ставим его в теплое место (или оставляем просто на столе) на то время, пока готовим овощи.

Режем очень-очень тонко картофель и кабачки. Если у вас есть сырорезка, то тут она очень пригодится!

Нарезаем колечками помидоры и перец.

Натираем на терке сыр.

Мелко порубим зелень.

Готовим заливку. В сметану добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем.

Теперь берем наше тесто и, если нужно, подмешивая муку, раскатываем до размера противня. Противень нужно смазать подсолнечным маслом и выложить на него тесто.

Кладем слоями

картофель,

помидоры,

Теперь заливаем это все сметаной и распределяем заливку равномерно по всему пирогу. Пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Если овощи нарезаны достаточно тонко, то через час они будут готовы. Вы можете проверять ножом готовность овощей.

Теперь посыпаем пирог сыром и зеленью и отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы растаял сыр. Вынимаем пирог и даем ему полностью остыть.

Преимущество такого типа пирога: когда пирог остыл, вы можете нарезать его на очень маленькие кусочки и они будут иметь привлекательный вид, не разваливаться за счет того, что овощи лежат аккуратными слоями.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -

Замечательный пирог получается из овощей, выращенных на собственном огороде. Эта выпечка не только вкусна, но и полезна.

Ведь в овощах очень много не только витаминов с микроэлементами очень нужных нашему организму. В них содержится клетчатка, так необходимая для нормальной работы органов пищеварения. Овощные пироги можно готовить круглый год с любыми овощами.

Овощной пирог в духовке рецепт

Для теста требуется сметана (100 г), пара свежих яиц, 3 средних морковки, сода (0,5 ложечки), соль (по вкусу), 200 г маргарина и мука. Начинку делают из 1 кочана капусты, 1 луковицы, помидоров, картофеля и сливочного масла (сколько чего взять, решается самостоятельно). Еще рекомендуется подготовить 1 желток для обмазки пирога перед выпечкой.

  • Сначала нужно натереть морковки, растопить маргарин. Затем смешать морковь со сметаной и яйцами. Добавить туда соль и соду, влить растопленный маргарин. В смесь всыпается просеянная мука, сразу замешивается эластичное тесто.
  • На дно глубокой сковороды нужно положить бумагу для выпечки выложив на нее половину подготовленного теста.
  • На тесто послойно укладываются свежие овощи: капуста, подсоленная и сдобренная половиной порции сливочного масла, половина лука, нарезанного полукольцами, дольки помидоров, сырой картофель, натертый на крупной терке. Добавить оставшееся масло и посолить.
  • Дальше идет слой лука, все накрывается оставшимся пластом теста. Пирог обмазывается яичным желтком и ставится в разогретую духовку.

Выпекается овощной пирог в умеренно жаркой духовке в течение получаса.

Такой рецепт можно считать универсальным блюдом. Его приготовление не требует особых финансовых и временных затрат. Овощной пирог хорош для перекуса, его можно предложить гостям. К готовому пирогу обычно подают молоко, сливки или сметану.

Летом, в пору изобилия разных овощей, не упустите возможность приготовить вкусный овощной пирог . Овощной пирог может быть приготовлен абсолютно и любых овощей. Особенно популярными считаются летние с такими овощами, как кабачки, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, помидоры. Тесто для пирогов может быть как слоеным, так и дрожжевым, пресным или песочным.

Следует отметить, что все овощные пироги могут быть как с открытой начинкой, так и с закрытой слоем теста. Открытые овощные пироги принято у нас называть . Такие пироги из овощей можно найти во многих кухнях мира, что ярко свидетельствует об их популярности.

Ускорить приготовления из овощей можно, если воспользоваться готовым слоеным тестом или лавашем, из которого получаются на удивление вкусные овощные пироги. Разнообразить овощную начинку таких пирогом можно с помощью сыра, сметанных заливок, а также мяса и колбасных изделий.

Также нужно отметить, что рецепт овощного пирога может также включать и грибы. Специально для вас мы приготовили самые популярные и вкусные рецепты овощных пирогов, которыми мы с радостью делимся с вами.

Овощной пирог. Лучшие рецепты с фото

Овощной пирог с салями – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан,
  • Маргарин – 150 гр.,
  • Куриные яйца - 2 шт.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Колбаса салями – 200 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло.


Чтобы приготовить такой овощной пирог с салями нужно, прежде всего, замесить тесто. В миску налейте кефир, вбейте в него яйца. Перемешайте венчиком до гомогенного состояния. Растопите на водяной бане маргарин. После того, как он остынет, влейте его тонкой струйкой в кефир с яйцами.

Перемешайте, всыпьте соду, соль и просеянную муку. Муку добавляйте набольшими порциями, при этом постоянно перемешивая тесто венчиком. После того, как была всыпана вся мука, вымесите тесто руками. Оно должно получиться эластичным и однородным по консистенции. Накройте миску полотенцем и отставьте ее в сторону.

Пусть тесто немного подойдет, а вы тем временем приготовьте начинку. Колбасу салями очистите от кожуры и нарежьте на полоски. Лук, болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощи на сковороду и тушите их не более 10 минут. В конце тушения добавьте любимые специи и соль.

Добавьте к овощам нарезанную колбасу. Начинка для готова. На смазанную растительным маслом форму выложите половину теста. Разровняйте его руками и сформируйте по краям бортики. На тесто положите ровным слоем начинку. После этого прикройте ее оставшимся тестом. Овощной пирог, рецепт с фото , которого вы узнали, выпекается при температуре 180С на протяжении 40 минут.

Овощной слоеный пирог из лаваша - рецепт

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Перец болгарский – 2 шт.,
  • Петрушка или кинза,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Специи «Итальянские травы»,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло подсолнечное.


Овощной слоеный пирог - это пирог, который состоит из нескольких слоев. Баклажан помойте, не снимая с него шкурку, нарежьте на колечки. Полученные колечки натрите солью и оставьте на 5 минут. После этого промойте их под проточной водой. Вместе с солью уйдет также и вся горечь.

Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку, затем нарежьте их дольками. Очищенные зубчики чеснока порубите меленько ножом. Также мелко измельчите кинзу или свежую петрушку. В подсолнечном масле обжарьте измельченный чеснок вместе со специями. Добавьте нарезанные помидоры, петрушку (кинзу) и колечки баклажан. Протушите начинку не более 15 минут.

В форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, положите лаваш. Выловите на него начинку, а затем накройте вторым лавашем. Запекайте в хорошо разогретой духовке около 30 минут.

Пирог «Овощная идиллия» – рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.,
  • Кабачки цукини – 300 гр.,
  • Масло – 200 гр.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода ледяная – 1 стакан,
  • Сливки – 100 мл.,
  • Мускатный орех,
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Подсолнечное масло


В миску насыпьте полстакана мука. Добавьте в муку нарезанное кубками масло, щепотку соли и холодную воду. Замесите тесто руками. Оно должно быть эластичным. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Полученное тесто раскатайте скалкой в тонкий слой. Диаметр вырезанного слоя теста должен быть немного больше диаметра формы.

Положите раскатанное тесто в форму. Форму с тестом поставьте в холодильник. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Помойте морковь и кабачки цукини. С моркови снимите кожуру. С помощью овощечистки нарежьте цукинии и морковь на тонкие ленты. Далее, чередуя, выложите полоски цукини и моркови, начиная с краев, выложите их вплоть до центра. Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Взбейте одно яйцо венчиком.

Влейте к ним сливки, добавьте измельченный чеснок, щепотку соли, тертый сыр, мускатный орех и перемешайте. Вылейте заливку на пирог. Духовку разогрейте до температуры 180 С. Поставьте форму с овощным и выпекайте не менее 40 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о готовности пирога.

Также вы можете приготовить овощной пирог в мультиварке .

Овощной пирог в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Творог – 300 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Базилик,
  • Петрушка,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Дрожжи залейте половиной стакана воды и добавьте сахар. Дайте им подойти около 15 минут. После этого добавьте кефир, муку и щепотку соли. Замесите тесто. В творог вбейте яйца и положите сметану. Перемешайте. Баклажаны и помидоры помойте. С баклажанов снимите кожуру и нарежьте их и помидоры кружочками.

Измельчите базилик и петрушку. Дно чаши мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Выложите тесто. На него вылейте творожную начинку, положите кружочки баклажанов и помидором. Посыпьте измельченный базилик и петрушку. Выберите режим «Выпека» на 1 час. После звукового сигнала овощной с баклажанами, помидорами и творогом будет готов. Осторожно выложите его в тарелку и подавайте к столу.

Овощной пирог из слоеного теста – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Болгарский перец – 1-2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Слоеное тесто (покупное или домашнее) – 300 гр.,
  • Соль,
  • Петрушка,
  • Растительное масло.

Этот овощной пирог из слоеного теста можно отнести к тем пирогам, которые готовятся на скорую руку в том случае, если вы будете использовать готовое магазинное слоеное тесто. Начинка пирога будет состоять из таких овощей, как болгарский перец, помидоры и кабачки. Все овощи помойте.

Очищенные от шкурки нарежьте колечками, такими же колечками нужно нарезать и помидоры. Болгарский перец нарежьте полукольцами. Сыр натрите на мелкой терке. Форму, в которой будет печься пирог, смажьте подсолнечным либо сливочным маслом. Слоеное тесто тонким слоем раскатайте скалкой.

Выложите его в форму и сформируйте бортики. Затем на тесто положите кружочки кабачков и помидоров. Сверху на них выложите болгарский перец. Посыпьте пирог тертым сыром. Выпекать его нужно при температуре 180С около 30 минут. За счет овощей пирог получается очень сочный, а благодаря сыру - с красивой румяной корочкой. Кушать с овощами можно сразу после извлечения его из духовки.

Овощной пирог с цветной капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • Цветня капуста – 200 гр.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 200 гр.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сода – 0,5 ч. ложки,
  • Соль,
  • Петрушка,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Этот пирог с овощной начинкой готовится очень просто, но при этом получается невероятно вкусным. В глубокую миску перелейте кефир. Вбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли, соду и муку. Замесите тесто, по консистенции которое напоминает густую сметану. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно немножко подошло.

Разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде на протяжении 5 минут. Нарежьте мелко помидоры. Сметану взбейте с одним яйцом. Измельчите петрушку. На смазанную растительным маслом форму выложите тесто. Затем положите цветную капусту и измельченные помидоры. Вылейте на пирог сметанную заливку. Посыпьте черный перец и зелень петрушки. Запекать пирог при температуре духовки 180С около 35-40 минут.

Надеемся, что эти овощные пироги, рецепты которых мы вам рассказали, вам понравились и в скором времени вы попробуете испечь хотя бы один из них. А сейчас вы узнаете рецепт дрожжевого овощного пирога приготовленного из кабачков и баклажанов.

Овощной пирог или пицца с овощами – это хороший вариант приготовить интересную несладкую выпечку, которую гости обязательно оценят. Кабачки и баклажаны со сладким перцем дадут удивительный вкус, и вы даже не заметите, что без мяса или колбасы. По вкусу он не будет уступать ничем.

Вам хватит 50 минут, чтобы сделать эту вкусную выпечку и подать к столу. Вам не нужно будет тратить много времени на приготовление теста. Оно делается за 10 минут. К тому же список ингредиентов для теста очень короткий. Начинку вы можете выбирать по своему вкусу. Можно добавить еще помидоры и сыр, они придадут пирогу особую изысканность. Итак, готовим .

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 150 мл,
  • дрожжи – 1 ч. ложка,
  • мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • кабачки – 1 шт.,
  • баклажаны – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • сметана – 60 мл,
  • томатная паста – 60 мл,
  • орегано – по вкусу,
  • растительное масло – 50 мл.

Овощной пирог с кабачками и баклажанами - рецепт

Кислое молоко немного подогрейте. Температура не должна превышать 40 градусов.


В кислое молоко засыпьте дрожжи и помешайте. Добавьте сахар и оставьте на 5 минут.


В это время помойте и нарежьте колечками кабачки и баклажаны. Уложите их в форму.


В маленькую емкость залейте растительное масло, добавьте к нему соль и специи. Этим соусом смажьте кабачки и баклажаны в форме.


Форму поставьте в духовку на 10 минут и готовьте при температуре 200 градусов.


В миску с молоком засыпьте соль и муку. Замесите тесто.


Тесто можно не оставлять, чтобы оно поднималось. Вы все равно будете тесто раскатывать очень тонко.


Раскатайте тесто и обрежьте по размеру формы, выложите его в смазанную форму.


Сметану помешайте с томатной пастой и солью и половиной этого соуса смажьте тесто в форме. Выложите сверху кабачки и баклажаны.


И залейте сметанно-томатной смесью.


Сверху притрусите пирог орегано и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов примерно 30 минут.


Готовый овощной пирог с кабачками и баклажанами под сметанно-томатным соусом подавайте к столу сразу после приготовления. Тонкое тесто с печеными овощами имеют невероятный вкус, и даже любители мяса обязательно оценят такой рецепт.

Овощной пирог с кабачками и баклажанами. Фото