Овощной суп из цветной капусты. Рецепты овощного супа с цветной капустой

Суп из цветной капусты с мясным бульоном - безупречное первое блюдо для лета. Ведь именно в таком супчике сочетается лёгкость и сытность.

Есть очень много поклонников овощных супов, а цветная капустка как нельзя лучше подойдёт для их приготовления. Мало того, что она насыщена различными полезнейшими элементами, но и способна легко усваиваться в организме, передавая ему все «полезности».

Уникальность этого продукта - в сочетаемости с любыми мясными бульончиками. Капуста словно «облегчает» их, насыщая своим оттенком привычный вкус.

Суп из цветной капусты, приготовленный на мясном бульоне, дополнит рацион детишек, взрослых, сидящих на диете, больных и пожилых людей.

И ещё одно достоинство супов из цветной капустки - её можно использовать в любое время года. Даже из замороженных соцветий у вас получится такой же супчик, как и из самых свежих.

При выборе цветной капусты остановите свой выбор на той, у которой сквозь соцветия видны листики, - именно они не дают соцветиям пересыхать и оставляют их сочными

Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне - 15 разновидностей

Этот рецепт прекрасно пригодится для детского обеда и следящим за своим питанием. Говяжий бульон придаст супчику достаточную сытность и насыщенность.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1гол.
  • Говядина - 0,5кг
  • Укроп - 2ст.л.
  • Вода - 2л
  • Морковка - 1шт.
  • Лавовый лист, соль, перец
  • Лук - 1шт.
  • Картошка - 5шт.

Приготовление:

Сварить бульончик на говяжьем мясе.

В готовый бульончик прибавить нарезанный лук и протёртую морковку.

Капустку аккуратно разделить на соцветия, вместе с порезанной картошкой отправить в бульончик. Варить до полной готовности овощей - 15мин., посолить.

Прибавить лаврушку, перец и укроп.

Если вы желаете приготовить суп «более овощным», то к базовому рецепту прибавьте использование любимых овощей - стручковую фасоль, томаты, брокколи

Классическое решение - сочетание курочки, овощей и вермишели. Этот несложный рецепт выручит вас в любой момент.

Ингредиенты:

  • Курица - 600г
  • Цветная капуста - 250г
  • Яйца - 3шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Вода - 2л
  • Вермишель - 100г
  • Соль, зелень
  • Картошка - 3шт.

Приготовление:

Из куриного мяса отварить бульон. После закипания в воду положить почищенную луковую головку.

Сварить до крутого состояния яйца.

В готовый куриный бульончик отправить порезанную картошку.

Морковь некрупно порезать, прибавить к картофелю в бульоне. Туда же уложить разобранную на соцветия цветную капусту.

Через 5мин. всыпать вермишель.

В готовый супчик высыпать мелко порубленную зелень. Дать настояться 10мин.

Подавать с порезанными варёными яйцами.

Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1кач.
  • Бульон
  • Мясо говядины - 500г
  • Рис - 2ст.л.
  • Морковка - 1шт.
  • Сельдерей - 1шт.
  • Соль, петрушка

Приготовление:

Отварить мясной бульон.

Насыпать в супчик 2ст.л. риса.

Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.

Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.

За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.

Овощные супчики - это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины - 500г
  • Цветная капуста - 500г
  • Корень петрушки - 1шт.
  • Помидоры - 4шт.
  • Сметана - 100г
  • Картошка - 4шт.
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Масло сливочное - 2ст.л.

Приготовление:

Из мяса приготовить бульон.

Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.

За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.

При подаче добавлять сметану.

Этот простой супчик под силу даже начинающему кулинару. Он готовится без обжаривания овощей и приготовление занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Курица - 500г
  • Цветная капуста - 300г
  • Соль, зелень
  • Картошка - 3шт.
  • Гречка - 5ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.

Приготовление:

Отварить бульон до готовности куриного мяса.

Вынуть готовую курицу, в бульон ввести порезанные картошку и лук, а также гречку. Посолить и довести до кипения.

Накрыть крышкой и 20мин. варить при маленьком огне.

Прибавить соцветия капусты, продолжать варить под крышкой 10мин.

Подавить со свежей зеленью.

Когда вы добавляете зелень при варке, то закладывать её необходимо за 10мин. до окончания готовки, если планируете варить суп на несколько дней

Это очень лёгкий во всех смыслах супчик будет замечательным вариантом обеда для семьи.

Ингредиенты:

  • Вода - 2л
  • Курица - 500г
  • Цветная капуста - 200г
  • Зелёный горошек - 200г
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Картошка - 4шт.
  • Соль, перец, чеснок, укроп

Приготовление:

Залить курочку холодной водой, посолить. После приготовления вынуть из бульончика и отделить мясо от костей.

Нарезать картошку, а также луковицу с морковкой. Лук с морковкой спассеровать на масле.

Цветную капустку разделить на соцветия.

В кипящий бульончик опустить картошку. Посолить и отваривать 7мин.

Туда же отправить пассеровку и соцветия капустки, варить ещё 7мин.

После этого опустить в бульончик куриное мясо и горошек. Прибавить порубленный чеснок и укроп.

Дать закипеть, выключить огонь и дать настоятся 15мин.

Прекрасно сочетаются крольчатина и цветная капуста. Супчик получается с небанальным вкусом и является очень полезным.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика - 450г
  • Цветная капуста - 200г
  • Соль, перец, зелёный лук
  • Картошка - 2шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Болгарский перец - 1шт.

Приготовление:

Мясо кролика порезать порционными кусочками и варить 45мин.

В кипящий готовый бульон прибавить порезанные картошку с морковкой и варить 15мин.

Присоединить к ним соцветия капустки и порезанный соломкой перец, отваривать на слабом огне 10мин.

Готовый суп в тарелках посыпать зелёным лучком.

Если вы - любитель необычных вкусов, попробуйте заменить мясной бульон на рыбный или приготовленный из морепродуктов

Это очень интересный вариант приготовления супчика из цветной капусты. Можно использовать бульон из любого мяса - результат всегда будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 1,5л
  • Цветная капуста - 500г
  • Яйцо - 1шт.
  • Масло сливочное - 20г
  • Соль, петрушка
  • Лук - 1шт.
  • Молоко - 0,5стак.

Приготовление:

Капусту разобрать на меленькие соцветия, протушить в масле с луком, при это прибавить немножко воды либо бульона.

Часть протушенных соцветий отложить, остальные - протереть через ситечко.

К протёртым овощам прибавить молоко и яичный желток. Тщательнейше перемешать.

Готовую заправку вылить в мясной бульон, довести до кипения. Посолить, добавить петрушку.

В конце варки поместить в кастрюлю оставшуюся капусту.

Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 800г
  • Цветная капуста - 500г
  • Фасоль варёная - 1ст.
  • Соль, перец, специи
  • Лук - 2шт.
  • Сельдерей - 1шт.
  • Морковка - 2шт.

Приготовление:

Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.

Мясо достать, порезать на порционные кусочки.

Луковицы нарезать полукольцами.

Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.

На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.

Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.

В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.

Прекрасный вариант семейного обеда. Полезный и вкусный супчик у вас получится, если решите повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 3л
  • Цветная капуста - 300г
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Соль, перец, зелень
  • Картошка - 4шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Мука - 1ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.
  • Фарш куриный - 300г
  • Рис - 4ст.л.

Приготовление:

В кипящий куриный бульон положить порезанный кубиком картофель.

После повторного закипания опустить порезанный лук и половину натёртой морковки.

Вторую часть морковки прожарить на масле 4мин.

В бульон прибавить рис и тушенную морковку.

В куриный фарш ввести муку, соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.

В отдельной посуде вскипятить воду. Посолить кипяток и сделанные из фарша фрикадельки опускать туда и варить 10мин. после повторного закипания.

Фрикадельки переложить в основной бульон, туда же отправить соцветия капусты. Варить супчик 10мин.

Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате - у вас на столе прекраснейший обед.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 3ст.
  • Цветная капуста - 1кг
  • Соль, перец, специи
  • Сыр - 200г
  • Молоко - 2стак.
  • Лук-порей - 1шт.
  • Масло сливочное - 2ст.л.
  • Картошка - 2шт.

Приготовление:

Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.

Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.

Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.

Сваренные овощи пюрировать блендером.

В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.

Можно подавать с сухариками.

Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт - всё довольно просто и несомненно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1л
  • Цветная капуста - 200г
  • Картофель - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 1зуб.
  • Молоко - 1л
  • Перец, соль, приправы
  • Сметана - 2ст.л.
  • Горчица - 1ч.л.

Приготовление:

Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.

Луковицу нарезать на полукольца.

Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.

Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.

После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.

Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.

Этот вкусный некалорийный, но сытный супчик подойдёт тем, кто следит за весом, но не хочет голодать. А ещё он не может не понравиться детишкам - уж очень он красивый и яркий выходит.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2,5л
  • Цветная капуста - 150г
  • Фарш - 300г
  • Морковка - 1шт.
  • Тыква - 200г
  • Соль, укроп
  • Картошка - 1шт.
  • Смесь злаков - 70г
  • Цуккини - 0,5шт.
  • Сухие грибы - 1горст.
  • Масло оливковое - 20мл

Приготовление:

Измельчённые морковь и лук обжарить на оливковом масле.

Овощи измельчить, капусту разобрать на небольшие соцветия. Уложить всё это в кастрюлю и залить любимым бульончиком.

Туда же поместить смесь злаков, что сделает супчик ещё более полезным.

Сухие грибы замочить, а затем их вместе с водой отправить к овощам. Посолить и варить супчик 12мин.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и опустить в суп. С фрикадельками варить ещё 5мин.

Всыпать в кастрюлю укроп и настаивать под крышкой 10мин. без огня.

Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее - с грибами и клёцками.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья - 500г
  • Цветная капуста - 200г
  • Лук - 1шт.
  • Вода - 3л
  • Грибы свежие - 200г
  • Соль, зелень
  • Яйцо - 1шт.
  • Картошка - 3шт.
  • Масло растительное - 30г
  • Морковка - 1шт.
  • Крупа манная - 5ст.л.

Приготовление:

Отварить бульон из говяжьей грудинки.

Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.

Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.

В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.

В бульончик отправить зажарку.

С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.

В суп прибавить соцветия капустки.

Варить до готовности клёцек, 10мин.

К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.

Цветная капуста допускает использование множества специй - хмели-сунели, тмин, сладкая паприка

В меню вашей семьи обязательно впишется лёгкий и очень вкусный супчик, приготовленный из цветной капусты, со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 4зуб.
  • Картошка - 2шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Цветная капуста - 1вил.
  • Соль, перец, зелень
  • Сыр - 100г
  • Курица - 0,5шт.

Приготовление:

Курятину порезать на куски, а после этого положить в кипящую подсоленную воду, поперчить, варить 40мин.

Мелко порезать лучок, чеснок, морковку натереть, а картошку - порезать кубиками.

Обжарить на масле лучок, затем туда же - чеснок и морковку. Жарить 5мин.

Когда бульончик будет готов, отправить туда картофель.

Разобрать капустку на соцветия.

Зажарку переложить в бульончик, добавить капустку. После закипания посолить и поперчить, и варить до мягкости овощей. За 3мин. до готовности в кастрюлю прибавить тёртый сыр и лаврушку.

Перемешать, дать закипеть, а после - выключить огонь.

В этой статье моего кулинарного сайта я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты . Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни. Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо . Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста , наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию. С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов. В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие. Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины. Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;


Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.


Суп из цветной капусты не только безумно полезен, но и может быть весьма вкусным. Детей очень трудно накормить овощами, в том числе и супами. Да и взрослые не все станут кушать подобные блюда. Поэтому цветную капусту можно замаскировать в супе, оставив все необходимые полезные вещества в нем приготовив вкусный суп из цветной капусты.

Существует множество рецептов. Научитесь пользоваться всеми возможными продуктами, чтобы сделать свой суп вкусным, полезным и ярким. Многим известны . Можно готовить и супы-пюре, которые очень нежные и просто таят во рту, и привычные во всех смыслах этого слова супов с кусочками овощей.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты

1. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты простые.

Желток, сливки (стакан), 300 грамм капусты, бульона мясного (или овощного, если хотите) берите 1200 миллилитров и сливочного масла грамм 80.

Разделите члена семьи крестоцветных овощей цветную капусту на 2 равные кучки. Одну кучку хорошо промойте, бланшируйте, а затем отварите их в уже подсоленной воде. Другую же часть хорошенько смешайте с желтком, который пропустите через сито.

Загрузите полученное и желток в кастрюльку, залейте сливками и варите. Затем процедите получившийся суп. Овощ семьи крестоцветных хорошенько протрите через сито (или воспользуйтесь блендером). Соедините обе части воедино. Разбавьте получившуюся смесь готовым бульоном. Добавьте маслице, добавьте соль. Все хорошо смешайте. Гренки же подайте в качестве дополнения к супу.

2. Суп-пюре из кабачков и тыквы с добавлением соцветий цветной капусты

Выбирайте либо тыкву, либо кабачок.

Каждого по 800 грамм. Если хотите взять оба овоща, то берите по 400 грамм. Столько же и цветной капусты. Масло сливочное также необходимо. Берите его грамм 40. Мука в количестве 4 ложек столовых и 6 ложек сметаны. Бульон овощной в объеме полутора литров. По вкусу соль и зелень.

Начните с очищения тыквы или кабачка. Удалите и кожицу, и семечки. Кабачки лучше брать молодые. Нарежьте на небольшие кубики. Так они лучше разварятся, быстрее. Слегка тушите, добавьте помытую, а разделенную на соцветия капусту заранее отварите в чуть подсоленной воде.

Когда все овощи будут готовы, протрите их через сито или воспользуйтесь комбайном или блендером до однородной консистенции. Смешайте с отваром, добавьте муку. Следите, чтобы не было ни одного комочка. Соль, специи по вкусу. Все закипятите. В уже готовый суп добавьте масло и зелень. Сметану же потребуется положить в тарелочки. Вкусный суп из цветной капусты готов, а к нему хорошим дополнением станут гренки.

3. Сливочный суп из цветной капусты (точнее суп-пюре)

  • Кочан цветной капусты
  • 2 луковички
  • по 2 ложки масла сливочного и муки
  • 1,5 литра воды или бульона (кому как больше нравится)
  • 300 грамм шампиньонов
  • стакан сливок.

Начните с лука. Почистите, порежьте. Поступите также с грибами. Сковородку хорошенько прогрейте. Добавьте масло сливочное, на нем и обжарьте овощ и грибы. Пламя должно быть небольшим. Не должна быть корочка. Все должно тушиться. Можно добавить чуть-чуть водички или бульона, чтобы тушилось.

В кастрюльку залейте литр воды/ бульона, выложите обжарку со сковородки. Дайте закипеть. Пока все варится, займитесь капустой. Разберите ее на соцветия, промойте все тщательно. Добавьте в кастрюльку к грибам и луку. Добавьте немного соли. Не увеличивайте огонь. Он должен быть небольшим. Готовность супа определяйте по состоянию капусты. Она должна быть мягкой. На сковородке на сливочном маслице обжаривайте муку, затем аккуратно вливайте сливки, постоянно помешивая. Соль и перец всыпайте на свой вкус. Измельчайте блендером или миксером суп в кастрюльке, затем влейте содержимое сковородки. Дайте супу еще немного постоять на огне, но не допускайте его кипения, чтобы получился действительно вкусный суп из цветной капусты.

Простые рецепты супов с цветной капустой

1. Суп с фрикадельками и капустой

  • 3 литра бульона (хотите куриного, хотите овощного).
  • Фарш куриный (300 грамм), столько же берите и капусты и картошки.
  • По луковице и морковине.
  • Яйцо, по ложке муки и масла.
  • 4 ложки риса, а зелень и специи по вкусу.

Картошку помойте, очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Бульон закипятите (куриный более вкусный, но овощной более постный будет). Как только бульон начнет кипеть, засыпьте картошку. Лучок и морковь измельчите для обжарки. Если хотите суп диетический, то не обжаривайте, а добавляйте овощи сырыми. Масло — это лишние калории и жир.

Крупу нужно промыть, убрать камушки, палочки и прочий мусор. Сковородку прогреть, добавить морковку и лучок. 3-4 минутки обжарьте, не забывая помешивать, чтобы не подгорели овощи. Рис загружайте в суп, а затем добавляйте тушеные овощи.

Займитесь фрикадельками. Они готовятся быстро, только делайте некрупные шарики. Для фрикаделек потребуются фарш, специи, яйцо. Все смешайте и скатайте одинаковые небольшие шарики и загрузите их в бульон. Опускать их необходимо чайной ложечкой и варить минут 10.

Промойте овощ семьи крестоцветных, загрузите в суп. Фрикадельки можно выловить, чтобы они не переварились. Овощ будет вариться минут 10. За пару минут до готовности забрасывайте зелень.

2. Вкусный суп с вермишелью и цветной капустой.

  • 2 литра воды или бульона, полкило капусты.
  • по 2 луковицы и морковки
  • вермишели половину стакана.
  • Зубчик чеснока, лаврушка, специи, зелень и соль на свой вкус.

Закипятите воду, насыпьте вермишель и капусту (которую предварительно промоете и измельчите) и обжарку. 10 минут поварите все. Специи и чесночок добавляйте уже после снятия с пламени, накрывая крышкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощной суп с цветной капустой понравится любителям легкой простой пищи.
С цветной капустой можно готовить самые разные супы – от изысканного крем-супа с пармезаном до супа с морепродуктами или беконом. Впрочем, из цветной капусты и без деликатесных дополнений получаются вкуснейшие супы – будь то легкий вегетарианский супчик или густой заправочный суп, идеально подходящий для холодной зимы. Главное – правильно выбрать кочан цветной капусты. Он должен быть плотным, светло-кремового или белого цвета, без коричневых пятен и черных точек. Если головка цветной капусты пожелтела, то скорее всего капуста переросла и постарела, ножки у соцветий будут грубыми, а соцветия рыхлыми. Для супа такая капуста не годится, но ее можно использовать для приготовления рагу, карри, омлетов или обжарить (предварительно отварив).
Овощной суп с цветной капустой - рецепт с фото.
Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- сельдерей черешковый – 1-2 стебля;
- чеснок – 3 дольки;
- цветная капуста – половина небольшого плотного кочана;
- сливочное масло – 50 гр (в постном варианте – 2 ст. л. растительного);
- соль – по вкусу;
- любая зелень;
- сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Овощной суп с цветной капустой сварится быстрее, если одновременно варить картофель и пассеровать в масле овощи. Сначала поставим на небольшой огонь кастрюлю с водой или овощным бульоном (при желании овощной бульон замените куриным или мясным). Пока вода (бульон) закипает, почистим и нарежем овощи. Морковь режем некрупными кубиками, примерно 1,5х1,5 см.




Картофель режем покрупнее, кубиками 3Х3 см. или режем дольками, соломкой – как вам удобнее.




Мелкими кубиками или полукольцами режем репчатый лук. Чеснок очищаем от шелухи, режем дольками или мелко рубим.




С черешка сельдерея счищаем прожилки и загрубевшие волокна. Если сельдерей молоденький, нежный, то чистить его нет необходимости. Режем черешок сельдерея колечками.






В закипевшую воду (бульон) отправляем картофель. Солим по вкусу. Дожидаемся пока картошка начнет кипеть, регулируем пламя так, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела, и прикрываем крышкой. Варим 10 минут до готовности картофеля.




За то время, пока варится картофель, мы успеем спассеровать овощи. Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла. Кидаем лук, перемешиваем и пассеруем на небольшом огне до мягкости. Лук не стоит поджаривать, достаточно придать ему розоватый или желтоватый цвет. Затем добавляем морковь и сельдерей. Тушим 4-5 минут, периодически помешивая и не поджаривая овощи.




К готовому картофелю отправляем пассерованные овощи. Они должны впитать масло, стать мягковатыми. Варим суп еще минут 5-7 до готовности сельдерея и моркови.




Цветную капусту перед тем, как отправлять в суп, рекомендуется отварить до полуготовности в отдельной посуде. Тогда в супе вкус цветной капусты не будет перебивать вкус остальных овощей и бульона. Обязательно разбираем капусту на небольшие соцветия и только после этого опускаем в кипящую подсоленую воду. Через 2 минуты шумовкой вынимаем капусту. Воду, в которой она варилась, выливаем – отвар нам не понадобится.






Добавляем цветную капусту в суп. Варим 2-3 минуты. Пробуем суп на соль, если нужно – корректируем вкус и по желанию добавляем специи. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем настояться несколько минут.




Разливаем овощной суп с цветной капустой по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью, сметаной и . Если суп готовится как диетический или постный, то сметану исключаем, добавляя вместо нее побольше зелени. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Простой рецепт легкого овощного супа, ингредиенты которого могут варьироваться в зависимости от сезонности.

Лучше всего выбирать овощи разных цветов и текстур: сочетать красное, зеленое, оранжевое — все цвета витаминных овощей. Таким образом, даже самый простой овощной суп — станет ярким, летним, а кроме того полезным и вкусным.

Не бойтесь экспериментировать и со специями!

Итак, нам понадобится:

  • 1 маленький кочан цветной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупный помидор или томатная паста по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 2 картофеля среднего размера
  • специи: зерна кориандра по вкусу, 1 лавровый лист, свежая или сушеная зелень
  • соль, перец

В сезон цветной капусты обязательно попробуйте рецепт французской кухни — .

Как приготовить легкий овощной суп из цветной капусты:

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Очистить и нарезать кубиком или полукольцами морковь.

Нарезать крупным кубиком картофель.

Нарезать дольками или крупным кубиком помидор или заменить на 1-2 ст. ложки томатной пасты.

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Мелко нашинковать чеснок.

Перец нарезать мелкими кусочками.

Закипятить в кастрюле воду, бросить специи, лавровый лист. Следом добавить картофель и проварить 3-4 мин. Затем положить в суп соцветия капусты, морковь и дольки помидора.

Через 5-7 мин., когда капуста полностью сварится, добавить лук, чеснок и посолить. Выключить плиту, накрыть супчик крышкой и дать настояться 4-5 мин.

Приятного аппетита!