Овощной салат с огурцом. Салат из свежих огурцов

Салаты с огурцами очень популярны, так как огурец является самым известным овощем, выращивать который начали около шести тысяч лет назад в Индии. Затем он стал популярен у римлян и греков, правда, не в качестве еды, а как целебное средство от простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Огромным спросом пользуются огурцы и в России, так как содержат много полезных веществ и имеют отличные вкусовые качества. Кроме того, употребление этих овощей помогает снять отеки, восстановить силы, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Много разнообразных блюд можно приготовить из этого овоща, но наиболее популярны салаты с огурцами.

Кроме того, их используют и как украшение блюда, вырезая цветочки или гармошку. Можно сделать из огурца стаканчик и наполнить его салатом. Салат с огурцами свежими - блюдо незамысловатое и быстрое в приготовлении. Вариантов таких блюд существует много, рассмотрим некоторые из них.

Салат с чесноком и петрушкой

Кроме того что этот салат очень вкусный, он еще весьма полезен и содержит мало калорий, так что подойдет тем, кто желает похудеть. Для приготовления одной порции блюда берут 2-3 коротких огурца, зубчик чеснока, зеленый лук, петрушку, растительное масло, уксус, соль и перец.

Мытые огурцы нарезают тонкими кружками, укладывают в салатницу и сбрызгивают уксусом. Если овощ имеет толстую кожицу, ее лучше срезать. Огурцы соединяют с очищенным и измельченным зубчиком чеснока, мелко нарезанными петрушкой и луком. Соль и перец добавляются по вкусу. Салат заправляется растительным маслом.

Салат со сметаной

Для тех, кто не придерживается диеты, можно сделать салат с огурцами свежими со сметаной. Для его приготовления нужно взять 4-5 огурцов, немного листьев салата, одну луковицу, 2 яйца, сметану для заправки (примерно 150 г), немного лимонного сока, соль, перец, сахар.

Вымытые огурцы режут кубиками, добавляют нарезанный лук, зелень, мелко нарезанные яйца. Вымытые и подсушенные листья салата укладывают в плоскую салатницу.

Для соуса смешивают сметану, соль, сахар, перец, добавляют немного лимонного сока. Полученную смесь слегка взбивают.

Свежие хрустящие огурчики всегда создают летнее настроение за обеденным столом, стимулируют аппетит и отлично дополняют основные блюда. Они прекрасно сочетаются со всеми видами овощей, рыбой, мясом, кашами, и даже самый простой салат из огурцов станет незаменимым дополнением к основной трапезе. Летом огурцы постоянно приходят хозяйке на выручку, так как из них можно приготовить самые разнообразные салаты и закуски, но нужно позаботиться и о зимних запасах. Если вы покупаете огурцы на рынке, то лучше это делать у проверенных продавцов, которые не используют подкормок. Огурец не обладает ярким вкусом, вся его прелесть в яркой, хрустящей корочке и удивительном аромате, так что в первую очередь обращайте внимание на эти критерии.

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт вкусного и простого салата из огурцов, который можно дополнять новыми ингредиентами, и каждый раз блюдо будет получаться совершенно новым, ярким и полезным. Самый простой салат из огурцов состоит из смешанных порезанных огурцов с первой зеленью, посоленный и приправленный растительным маслом. Можно приготовить салат из огурцов на быструю руку, используя различные пряности и заправки.

Рецепты простых салатов со свежими огурцами рекомендуют использовать в качестве заправки майонез, домашнюю сметану, подсолнечное масло с уксусом, несладкий йогурт или различные соусы.

Салат из огурцов – простой и вкусный вариант устроить себе перекус или разнообразить основную трапезу. Лёгкий салат из свежих огурцов, приправленный оливковым маслом, станет спасением для тех, кто занимается своим здоровьем.

Салат с огурцами и мятой

Простой салат из свежих огурцов с мятой отлично тонизирует, придаёт силы и хорошее настроение на весь день. Иногда его ещё называют салат из огурцов с уксусом быстрого приготовления, так как на весь процесс уходит не больше десяти минут.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Четыре средних огурца.
  • Одна чайная ложка сухой мяты.
  • Две чайные лодки оливкового или подсолнечного масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • Чайная ложка любого столового уксуса, кроме обычного (бальзамический, яблочный, винный).
  • Немного соли.

Как приготовить быстрый салат из огурцов с мятой:

  • Чистые огурцы режем тоненькими колечками и высыпаем в салатник.
  • Сухую мяту измельчить, выдавить в неё чеснок, взбрызнуть уксусом и полить оливковым маслом и старательно перемешать.
  • Мятную подливку выливаем в огурцы, размешиваем и отставляем на пятнадцать минут.
  • Огурчики получаются слега малосольными и станут идеальным дополнением к мясным блюдам.

Салат из огурцов и помидоров

Простой салат со свежим огурцом и спелым томатом является классикой летнего сезона. Быстрый салат готовится всего лишь за десять минут из минимального набора ингредиентов.

Если вы хотите приготовить лёгкий салат на четырёх людей, нам вам понадобится:

  • Два спелых мясистых томата.
  • Один крупный огурец.
  • Одна средняя луковица (лучше обычная).
  • Соль, немного молотого чёрного перца, подсолнечное ли оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  • Овощи помыть, слегка посушить.
  • Срезаем с огурцов толстую кожицу и кончики (молодую и тоненькую оставляем). Нарезаем в виде небольших кубиков.
  • Томаты нарезаем немного крупнее, чем огурцы.
  • Лук можно порезать небольшими кубиками, или тоненькими полукольцами.
  • Аккуратно перемешиваем все составляющие, добавляем соль и перец, при желании немного свежего укропа, поливаем оливковым маслом и размешиваем.

Салат из яиц и огурцов

На завтрак всегда можно приготовить лёгкий салат из огурцов и яиц, это сочетание витаминов придаст вам силы на целый день.

Для того чтобы приготовить салат с огурцом и яйцами, нам понадобится:

  • Два больших огурца.
  • Две больших ложки сметаны.
  • Три куриных яйца.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Небольшая головка репчатого лука.
  • Соль, немного молотого перца.

Лёгкий салат на скорую руку с яйцом и огурцом готовится очень просто:

  • Яйца варим вкрутую. Остужаем под струёй холодной воды.
  • Огурцы и охлаждённые яйца нужно порезать приблизительно одинаковыми кубиками.
  • Лук аккуратно измельчить, покрошить зелень.
  • Размешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заливаем сметаной.

Салат из свежей капусты с огурцом

Такой простой салат из капусты и огурцов отлично подходит любителям похрустеть молоденькой сладковатой капустой с огромным запасом витаминов.

Салат с капустой и огурцом готовится за пять минут. Для его приготовления нужно взять два средних огурца, половину от средней кочерыжки молодой капусты, свеженькую зелень (петрушку, базилик, укроп), соль и подсолнечное масло.

Лёгкий салат, рецепт с огурцом и белокочанной капустой

Огурцы режем полукружочками, капусту нужно покрошить как можно тоньше, зелень порубить. Перемешиваем все составляющие, солим и поливаем растительным маслом. Даём настояться десять минут.

Простой салат из маринованных огурцов

Самый вкусный и простой салат из солёных огурцов это, конечно же, оливье. Его знают и любят во всех семьях, и каждая хозяйка его делает по-своему. Но есть ещё один простой салат с солёными огурцами, который заслуживает большого уважения, это винегрет. В зимний период он не только наполняет дом яркими красками, но и обогащает организм ценными витаминами. В холодное время года обязательно нужно готовить салат из солёных огурцов, а простые рецепты помогут это сделать максимально быстро.

Для того, чтобы приготовить быстрый салат из маринованных огурцов, или салат из огурцов по-корейски, уйдёт не больше часа, но зато эти блюда станут полноценным украшением любого праздничного стола в качестве закуски.

Экзотические салаты с огурцом

Салат из огурцов быстрого приготовления не обязательно должен быть простым и примитивным. Есть очень изысканные и необычные блюда, которые подаются в виде морского коктейля с огурцом, маслинами и авокадо.

Можно приготовить салат с кальмарами и огурцом, или крабовый салат с огурцом, в этих вариантах вы получите изысканный вкус, напоминающий о лете и запахе моря.

Экзотика не должна быть обязательно дорогой. Намного экономнее получится, если сделать салат с крабовыми палочками и огурцом. В этом случае вам не придётся тратить деньги на дорогие морские коктейли, а результат будет не менее удачным. Лёгкий салат порадует не только семью, но и гостей.

Сытные и питательные салаты с огурцами

Салат со свежим огурцом может стать полноценным ужином, стоит только в него добавить немного куриного мяса, ветчины или колбасы. Простой салат из куриной грудки с огурцами готовится намного быстрее, чем обычный ужин, а его польза будет намного больше. Лёгкий салат с курицей и огурцом станет помощником тех, кто сидит на диете, поскольку надолго утолит голод, не засоряя при этом кишечник.

Салаты из свежих огурцов – что может быть проще? Просто – не значит скучно. Вариантов приготовления огуречных салатов множество, главное, выбрать идеальных союзников и правильную заправку. И тогда столь незамысловатое блюдо украсит своим сочным цветом и отменным ароматом обычный будничный обед или праздничное застолье.

Выбор огурцов для салата
Огурцы, выращенные на солнечной грядке и неизмученные стимуляторами роста, гораздо вкуснее магазинных. Но, к сожалению, не все являются обладателями личных приусадебных участков. Что же в этом случае делать городским жителям? Отправляемся в ближайший супермаркет, и выбираем овощи с учетом нижеперечисленных требований. Хорошие салатные огурцы необходимо проверить на плотность, вялые огурцы только испортят свежее кушанье. Огурцы должны быть упругими и твердыми, иметь красивую зеленую или темно-зеленую кожицу без вмятин, порезов и прочих дефектов.

Следует обратить внимание на черешок. Светлый несморщенный черешок указывает на свежесть огурца. Овощи с оборванными или гнилыми черешками для приготовления салатов использовать не рекомендуется, иначе проблем с желудком не избежать. Авось пронесет? Нет, не рискуйте, здоровье дороже. Салатные огурцы могут быть как гладкими, так и со светлыми пупырышками. Овощи с темными пупырышками или шипами лучше оставить на засолку.

Огурчики маленьких размеров вкуснее, нежели крупные. Они обладают приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Не подходят для приготовления свежих салатов горькие огурцы, но в условиях магазина эту характеристику проверить нельзя, поэтому перед нарезкой овощи пробуют. Если же попался горький огурец, с него снимают кожицу. Не менее важный аспект выбора – происхождение овощей, лучше, если это будут выходцы местной теплицы, ведь длительная транспортировка негативно отражается на качестве и вкусе.

Лучшие союзники
Огурец – продукт универсальный, он прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, сыром, несладкими фруктами и орехами. Среди овощей лучшими союзниками огурцам станут: белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, брюква, томаты, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец и тыква. Ограничений по зелени и травам нет, для приготовления салатов можно использовать петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, рукколу, базилик, кориандр и др. с огурцами, миксами трав и изысканной заправкой - идеальная закуска но лето.

Заправки для салатов из свежих огурцов

Ограничиваться привычным майонезом, сметаной и подсолнечным маслом в корне неправильно. Пора открыть кулинарную книгу, пылившуюся долгое время на полке, и ознакомиться с рецептами вкусных заправок. Придать изюминку салату из свежих огурцов поможет классическая итальянская заправка. Готовится она быстро и просто, достаточно соединить оливковое масло, бальзамический уксус, специи и немного соли. А если включить в тот же состав горчицу и мелкорубленый лук-шалот, получится традиционная французская заправка. Вкусны огуречные салаты с заправкой из натурального йогурта, смешанного с лимонным соком и пряностями.

Без салата из свежих огурцов не обходится ни одно летнее меню. Салаты из огурцов не только ставят на стол, с этим ингредиентом делают зимние заготовки. В качестве дополнительных ингредиентов к салатам на стол идут редис, сладкий перчик, капуста, помидоры, майонез, морковь.

Как приготовить салат из свежих огурцов - 15 разновидностей

В период зимнего авитаминоза так не хватает свежих овощей. Легкий салатик из свежей пекинской капусты отлично подходит для застолья.

Список нужных компонентов:

  • Пекинская капуста - 1/4 шт.;
  • Редис - 6 шт.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 1/4 шт.;
  • Лук зеленый - 5-6 шт.;
  • Петрушка - 2 веточки;
  • Укроп - пара веточек;
  • ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соевый соус - 1 ст.л.;
  • Сок лимона - 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.;
  • Соль - по желанию;
  • Смесь перцев - по вкусу.

Порядок готовки:

Мелко нашинковать капусту, мелко нарезать зелень и остальные овощи. Смешиваем все компоненты соуса. Заправим салат и тщательно перемешиваем.

Салат «Норвежский роман» со свежим огурцом - неизгладимое впечатление

Этот сытный салат придется по вкусу любой хозяйке.

Список нужных компонентов:

  • Горбуша консерва - 2 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Свежий огурец 2-3 шт.;
  • Укроп - 50 гр.;
  • Рис - 125 гр.;
  • Листья салата;
  • Соль, перец, майонез;
  • Лимон -2 ст.л.

Порядок готовки:

Отвариваем рис до готовности, он должен получится рассыпчатым. Сырую морковь трем на средней терке. Пассируем морковь на сковороде 8 минут с добавлением небольшого количества масла, присолив ее. Готовую морковь выкладываем в миску. Тонко шинкуем лук, заливаем лук половинкой сока лимона. Туда же идет перец. В отдельной плоской тарелке мнем вилкой консервированную рыбу, слитую от жидкости.

Мелко рубим укроп. В миску отправляем укроп, туда же идут огурчики, нарезанные соломкой. Перемешиваем огурцы с укропом. Дно салатницы обкладываем листьями салата, далее идет слой риса.

Несмотря на то, что рис был отварен в подсоленной воде, его немного присаливаем еще для вкуса.

Промазываем рисовую подушку майонезом. Далее идет слой размятой рыбы. Смазываем тонким слоем майонеза. Сливаем сок лимона из лука. Кладем следующим слоем лук. На него кладем пассированную морковь. Ее также обрабатываем майонезом. Засыпаем огурчик. Настаиваем в готовом виде 2 часа в холодильнике. Увидеть этот рецепт можно тут:

Быстрый салат с колбасой и свежим огурцом - отличное дополнение любого второго блюда

Этот пикантный салат отличается быстротой приготовления, его можно сделать даже тогда, когда случайно нагрянули незваные гости.

Список нужных компонентов:

  • Колбаса сырокопчёная - 40-50 г;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Морковь сырая - 1 шт.;
  • Яйца отборные вареные - 2 шт.;
  • Укроп свежий - 0,5 пучка;
  • Майонез облегченный - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Порядок готовки:

Отварите и очистите крутые яйца, предварительно остудив их. Колбаску режем тонкой соломкой. Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Шинкуйте морковь на терке для корейской моркови. Режем вареные яйца крупными кубиками. Укладывайте все компоненты салата в миску, все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, добавляем соль и специи.

Этот полезный салат является отличным дополнением любого праздничного стола.

Список нужных компонентов:

  • Свежие огурчики - 5-6 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Филе говядины - 300 г;
  • Острый стручковый перец - 1 шт.;
  • Соль - по желанию;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Кориандр;
  • Соевый соус - 2 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Уксус - 1 ч. л.;
  • Имбирь, чеснок гранулированный, острый красный перец.

Порядок готовки:

Огурцы режем крупной соломкой. Солим нарезанные огурцы. Сырое мясо также режем соломкой. Оставляем мясо мариноваться 30 минут. Мелко шинкуем лук полукольцами. Присыпаем сухим чесноком, молотым имбирем, острым перчиком чили ломтики мяса. Перемешиваем все мясо со специями.

Чтобы нежирное филе было сочным, поливаем его растительным маслом.

Режем мелко стручок перца. Мясо с луком идет на разогретую сковороду с добавлением масла. Жарим тонко нарезанную говядину 2-3 минуты с каждой стороны. Добавляем молотый кориандр на горячее мясо. Выкладываем готовое мясо на блюдо.

Доливаем масло в сковороду, жарим лук на подогретом масле. Убираем лук в отдельное блюдо, в это же масло на сковороде идут жариться порезанный перец и кружочками нарезанный чеснок. Жарим буквально 2 минуты. Отжимаем огурцы от лишнего сока. Смешиваем мясо с луком и огурчиками. Заправляем салат соевым соусом, уксусом. Увидеть полностью рецепт можно здесь:

Салат «Нежность» с плавленым сырком, колбасой и свежим огурцом - просто объедение

Этот легкий, низкокалорийный салат придется по вкусу всем, свежую нотку салату даст свежий огурец.

Список нужных ингредиентов:

  • Колбаса вареная - 150 г;
  • Сыр плавленый - 90 г;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Яйца отборные - 2 шт.;
  • Горошек консервированный - 70-80 г (3-4 ст. ложки);
  • Майонез - 80-100 г (4-5 ст. ложек);
  • Соль - по вкусу.

Поэтапная готовка:

Отвариваем отборные яйца до готовности. Режем отварную колбасу небольшими кубиками. Затем также измельчаем свежий огурчик. Трем подмороженный плавленый сырок на крупной терке.

Очищенные яйца также идут в салат кубиками. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость. Заправляем облегченным майонезом, соли немного, перемешиваем все компоненты.

Этот пикантный салат любят все без исключения.

Список нужных компонентов:

  • Колбаса копченая - 200 гр.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Капуста белокочанная - 1/2 большого кочана;
  • Майонез - 3 ст. л.;
  • Перец черный молотый - 1/7 ч. л.

Порядок приготовления:

Колбасу нарезаем соломкой. Огурчики шинкуем средними полосками. Тонкими полосками шинкуем капусту. Солим и перчим капусту в салатнице, прижимаем, чтобы она пустила сок. Добавляем все компоненты, заправляем майонезом, солим, перчим. Настаиваем в холодильнике 3 часа. Рецепт полностью здесь:

Этот салат отличается простотой приготовления, ни один из компонентов не требует варки.

Список нужных компонентов:

  • Огурцы - 4-5 шт.;
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) - 1/2 пучка;
  • Сок лимонный - 1 ст. л.;
  • Горчица - 1/2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное или оливковое - 1 ст. л.;
  • Соль - 1/4 ч. л.;
  • Чеснок - 1 зубок.

Поэтапная готовка:

Свежие огурчики шинкуем на терке для корейской моркови. Мелко рубим зелень, смешиваем огурцы с выдавленным через пресс чесноком. Заправляем лимонным соком, горчицей, солью и растительным маслом, тщательно перемешиваем.

Этот легкий салат сможет приготовить любая хозяйка.

Список компонентов:

  • Свежие огурцы - 2 шт.;
  • Пекинская капуста - 1 кочан;
  • Отварные яйца - 4 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза - 1 баночка;
  • Майонез облегченный - 4 ст. л.;
  • Крабовые палочки - 200 г;
  • Соль, специи - по желанию.

Порядок готовки:

Яйца, мясо краба, огурцы режем кубиками. Мягкие листья капусты режем крупными кубиками. Лук режем мелко. Перемешиваем все компоненты, заправляем майонезом, присаливаем, перемешиваем. Рецепт находится тут: https://youtu.be/ceLhTBL9PBg

Пикантный салат «Прага» с куриным мясом и свежими огурцами - хорош до последней ложки

Это прекрасное блюдо отлично подходит для любого праздничного застолья.

Список нужных компонентов:

  • Филе куриное - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Огурец свежий - 2 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Горчица французская - 1 ч. ложка;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло оливковое - 5 ст. ложек.

Порядок готовки:

Варим промытое куриное филе в подсоленной воде 20 минут. В остуженном виде разбираем на волокна. Мелко рубим зелень, огурцы режем небольшими брусочками. Варим в подсоленной воде морковь 30 минут.

Отваренные, остуженные яйца и морковь режем средними кубиками. 1 яичный желток оставляем для заправки. В отдельную миску помещаем желток, разминаем ее вилкой. К нему добавляем горчицу и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Соединяем все компоненты, все тщательно перемешиваем, заправляем соусом.

Этот салат отличается легким свежим вкусом.

Список компонентов:

  • Отварной картофель - 2 клубня;
  • Вареная морковь - 2 шт.;
  • Вареная колбаса - 200 г;
  • Свежий огурчик;
  • Луковица;
  • Майонез - по вкусу;
  • Масло оливы;
  • Соль;
  • Зеленый горошек - 1 банка.

Порядок приготовления:

В миску льем 3 ст. л. масла оливы. Туда же кладем 3 ст. л. майонеза. Выдавливаем сок лимона. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Соус готов. Мелко шинкуем лук и заливаем кипятком. Картофель режем мелко, добавляем к соусу. Морковь режем кубиками, колбасу тоже режем мелко. Добавляем туда колбасу, мелко нарезанный огурец, зеленый горошек. Кладем лук в салат, перемешиваем все. Полный рецепт тут:

Весьма интересен этот низкокалорийный вариант блюда со свежим огурчиком.

Для этого потребуются:

  • Яйцо отборное - 3 шт.;
  • Средний огурчик - по 3 шт.;
  • Соль;
  • Майонезный соус;
  • Салатные листочки.

Порядок готовки:

Отваренные и остуженные яйца режем кубиками. Огурчики также шинкуем квадратиками. Промытые и просушенные салатные листья нарвем руками. Добавляем нарезанные овощи, сдабриваем майонезом, солим, перемешиваем.

Этот сытный и легкий салат порадует ваших гостей необычным вкусом.

Список нужных компонентов:

  • Свежие огурцы - 150 г;
  • Редька дайкон - 200 г;
  • Твердый сыр - 150 г;
  • Обезжиренная сметана - 100 г;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль.

Порядок готовки:

Трем очищенную редьку на крупной терке. Огурчики режем тонкими полосками. Смешиваем все компоненты с твердым сыром. Трем яблоко вместе с кожурой. Заправляем салат сметаной. Солим и перемешиваем. Увидеть рецепт можно тут:

У этого блюда выигрышное сочетание компонентов, благодаря которым оно понравится всем без исключения.

Список нужных компонентов:

  • Ветчина - 200 г;
  • Сыр твердый - 200 г;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Майонез салатный - 2 ч. л.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Клюква - для украшения;
  • Зелень - для украшения.

Поэтапная готовка:

Ветчину режем средними полосками. Огурец тоже идет полосками. Сыр трем на крупной терке. После соединения всех компонентов можно приступать к заправке, майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Заправляем блюдо чесночно-майонезной массой, перемешиваем до однородности.

Салат из капусты и огурца - невозможно оторваться

Этот легкий салат станет отличным дополнением к любому мясному гарниру.

Список нужных компонентов:

  • Капуста - 1 кочан;
  • Свежие огурцы - 3-4 шт.;
  • Зелень укропа;
  • Масло для заправки, соль.

Порядок готовки:

Мелко рубим укроп, режем огурец кубиком, тонко шинкуем капусту. Все тщательно перемешиваем, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла.

Весенний салат «Газапхули» из свежих яблок, огурцов и зелени

Название этого блюда в переводе с грузинского означает «весна». Этот салат привлекает свежим вкусом и простотой готовки.

Список нужных компонентов:

  • Огурцы - 2 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
  • Укроп свежий - 1/3 пучка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Масло оливковое - 1 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Очищенное от кожицы яблоко шинкуем на терке для корейской моркови. Огурцы натираем аналогичным способом. Мелко рубим укроп. Смешиваем огурчики с яблоками, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и масло. Присыпаем укропом.

Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт - это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие! Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке.

У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен. Так что, заготавливая такой салат, никогда не возникнет вопроса: « Куда же деть оставшиеся продукты?».

Чтобы вновь заготовленные огурцы на зиму радовали насыщенным вкусом, ароматом и сочностью, очень важно соблюсти каждый этап консервирования. Ниже приведены некоторые несложные рекомендации.

Самое главное - это выбрать молодые и свежие огурчики. Не имеет значения, где вы приобрели огурцы, на рынке или на своем огороде - делать это нужно только в утренние часы. Так вы сохраняете максимум свежести и пользы.

Целостность огурца не должна быть нарушена. Иначе в будущем не покушать вам хрустящих огурчиков. Качественный продукт должен быть крепким, не вялым. Не должно быть желтых пятен. Чем светлее огурец, тем моложе. Для консервации подходят только темно - зеленые огурцы. Важен и размер. Огурцы длиной 6 - 12 см. нежнее на вкус, имеют тонкую кожуру, что значительно увеличивает впитывание огурцом, маринада. И в таких огурцах совсем маленькие семечки. Для засола в банках, всегда отдавайте предпочтение огурцам с темными шипами.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму - 15 разновидностей

Салат получается поистине свежим, огурчики как будто только с грядки. Единственное отличие от свежих, они получаются с пряной и чуть острой ноткой!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Рафинированное масло - 1 ст.
  • Уксус 9% - 1 ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Молотый черный перец - 1 ст.л.
  • Тертый чеснок - 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы. Моем и обрезаем им кончики с двух сторон. Огурцы необходимо взвесить на весах, что бы рассчитать все ингредиенты.

В это время кипятим крышки и тщательно моем банки (лучше взять банки по 0,5 л.). Огурцы режем или шинкуем, но предпочтительнее их нашинковать кружочками. В получившиеся кружочки добавляем сахар, растительное масло, 9% уксус, соль, черный молотый перец и выдавленный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 - 2 часа. Затем полученное разложить по банкам, добавляя выделившийся сок, и прикрыть крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 10 мин. Закатываем и ставим вверх дном под одеяло до полного остывания. Убираем в прохладное место.

При выборе огурцов на салат, лучше заранее проверить огурцы на горчинку, иначе можно невзначай испортить заготовку.

Приготовить такую заготовку очень даже просто, а выглядит она довольно эффектно! Такая не сложная заготовка будет выступать как прекрасная закуска к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Рассчитано на 0,5 л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Гвоздика в бутонах - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Подготавливаем банки и крышки - стерилизуем их. Баночки будем применять по 0,5 л. Моем в чистой воде огурцы, обтираем полотенцем. Обрезаем попки и режим толстыми кружками. Морковь нарезаем такими же кружками, предварительно помыв и очистив ее.

В чистые банки выкладываем нашу зелень, по 1 веточке укропа и петрушки. Выкладываем немного специй - горошек, гвоздику и пару лавровых листочков. Присыпаем солью и добавляем яблочный уксус.

Начинаем заполнять банку. Послойно выкладываем огурцы и морковь. Заливаем банки кипятком и стерилизуем 10 мин. Закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания. Все наша необычная закуска готова.

Еще один рецепт не замысловатого салата для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Масло рафинированное подсолнечное - 200 мл.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Черной горчицы - 2 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 средние головки.

Приготовление:

Вымыть 4 кг огурцов, обрезать с обеих сторон хвостики. Измельчать огурцы будем на 4 части - дольками.

Когда огурцы нарезаны, заправляем их солью, сахаром, уксусом 9%. И добавляем специи - черную горчицу, черный молоты перец и чеснок. Все хорошенько встряхиваем для равномерного смешивания.

Оставляем огурцы на 15 мин. Через указанное время огурцы выделят сок.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем готовый салат и заливаем полученным соком. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Закатываем наши салаты и убираем до зимы в погреб.

Салат с простым набором ингредиентов, позволит приготовить заготовку, от которой мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Зелень (петрушка, укроп) - 3 пучка
  • Сахар - 110 гр.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Кориандр молотый - 2 ст.л.

Приготовление:

Моем огурцы, мелко крошим. Лук порезать колечками и разобрать. Сложить все продукты в большой тазик или кастрюлю, добавить измельченную зелень, соль, сахар и кориандр. Добавить воду не много, примерно 2 стакана. Ставим на тихий огонь, прокипятить буквально 15 мин. Расфасовываем по банкам салат и закатываем.

Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 20 гр.
  • Сахар - 50гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Зерна горчицы - 1 ст.л.
  • Стручок острого перца - 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

В измельченные овощи добавляем - соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 - 2 часа.

Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По - этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

Быстрый салатик на скорую руку, когда под рукой минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 1,5 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень (укроп, петрушка) - по 1 пучку
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зерна горчицы - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Приготовление:

Огурцы крошим полукольцами, лук режем полукольцами. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками.

Добавляем к ингредиентам измельченную зелень, сахар, соль, подсолнечное масло, горчицу. И оставляем салатик на час.

Ставим заготовку на газовую плиту, доводим до кипения и вливаем уксус 9%. Кипятим еще пару минут, и расфасовываем по банкам. Банки закатываем.

Благодаря большому количеству приправ, салат-заготовка имеет насыщенный аромат и яркий вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 600 гр.
  • Томаты - 300 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Зонтик укропа - 4 шт.
  • Корень хрена - маленький
  • Соль - 0,5 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Сахар - 1 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
  • Гвоздика и молотый кориандр - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 д.л. (на 0,5 л.)
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л. (на 0,5 л.)

Приготовление:

Если огурцы молодые, то кожуру не чистим. Режем и помидоры, и огурцы примерно одинаково - кубиками.

Лук нарезаем соломкой. Измельчаем петрушку и мнем салат руками до выделения сока.

В подготовленные, чистые банки режем пластинками чеснок (по 1 зубчику на банку). Закладываем по 1 лавровому листочку и зонтику укропа. Чуть-чуть добавляем корень хрена.

Готовый салат раскладываем, наполняя баночки на половину, и всыпаем соль, сахар, черный перец, гвоздика, кориандр, уксус и подсолнечное масло. Заполняем банки до конца салатом и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться на 15 мин. Закатываем и наш салат готов!

Салат, который лучше всего наполнять послойно - в этом его отличие и особенность.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,3 кг.
  • Зеленый перец - 1 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Каменная соль - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 220 г.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 г.
  • Острый перчик

Приготовление:

Огурцы помыть, срезать попки, разрезать на 2 половинки вдоль и измельчить полукольцами или кружками. Положить в пяти литровую кастрюлю.

Перец зеленый очистить от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

Острый перец очистить, порезать полосками и переложить в кастрюлю с огурцами.

Помидоры очистить от серединки, порезать дольками, положить в кастрюлю. Лук покрошить полукольцами, переложить к остальным овощам, посолить, добавить уксус, масло, сахар.

Перемешать и поставить на плиту, прикрыть крышкой. Довести до кипения и проварить 5 мин. Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.

Такой салат можно делать даже из очень зрелых, больших огурцов и его вкусовые качества ничуть не испортятся.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Тертый чеснок - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 3,5 ст.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Огурцы режем полукольцами, лук кольцами, томаты дольками, морковь трем по-корейски. Чеснок измельчаем, любым удобным способом. Все полученное складываем в большой тазик и поочередно добавляем специи.

Вливаем подсолнечное масло, уксус, кладем сахар, соль, перец, лавровый лист. И тщательно все перемешиваем.

Оставляем салат настаиваться на 2 часа.

Закладываем салат в пол-литровые баночки, накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Банки закручиваем и убираем в прохладное место.

Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы - переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 шт.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус 70% - 1/3 ч.л.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Лавровый лист, черный горошек.

Приготовление:

Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.

В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.

Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.

Ставим салат на стерилизацию - 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.

Сразу закатываем и убираем под шубу.

Еще один салатик впрок, в котором можно использовать неказистые огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы -
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Сахар - 5 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Соль - 2 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л. (на 750 гр.)

Приготовление:

Счищаем огуречную кожицу и режим кубиками. В чистые баночки закладываем специи. Накладываем порезанный огурец и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки оставляем так до остывания.

Сливаем остывшую воду в кастрюлю и закладываем соль и сахар. Доводим рассол до кипения и сразу заливаем в банки. Уксусную кислоту наливаем под каждую крышку по 0,5 ч.л. Закатываем крышки.

Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Цветная капуста - 1 качан.
  • Огурцы - 2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Лавровый лист
  • Душистый горошек
  • Уксус 9% - 300 мл.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы - кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.

В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.

Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!

Ингредиенты:

  • Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Листья смородины
  • Петрушка
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л.
  • Специи (на вкус)

Приготовление:

Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.

В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.

Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй - лук, третий - помидоры, четвертый - болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.

Готовим рассол. На литр воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.

Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.

Сытная закуска на любое время года.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 0,8 кг.
  • Огурцы - 1,5-2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Для маринада: масло подсолнечное - 250 г., 9% уксус - 100 г., сахар - 8 ст.л. и 6 ст.л. соли.

Приготовление:

Капусту на салат тонко шинкуем. Морковь и лук мелко режем длинной соломкой. Томаты - тонкими ломтиками. Огурцы режим кружочками. Вся смешиваем и заливаем доведённым до кипения маринадом.

Салат закладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 40-55 минут. Банки закупориваем.

Салат имеет выраженный кисло- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок -2 зубчика
  • Огурцы - 2 шт.
  • На 1 банку 0,5 л.:
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем лук - полукольцами, перец - соломкой, петрушку мелко, чеснок - маленькими кубиками, морковь трем на корейской терке, огурцы - полукольцами, помидоры - дольками.

Все готовые ингредиенты складываем в банки в том порядке, в котором и резали, т.е. послойно.

Накладываем в банки соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться на 15 мин.

По истечению данного времени баночки закручиваем и переворачиваем к верху дном до остывания.

Для любой заготовки с участием огурцов, лучше вымачивать их хотя бы 1 час. Так огурцы ни когда не потеряют влагу и будут хрустеть.