Овощное рагу с картошкой и капустой в мультиварке, горшочках или в кастрюле. Овощное рагу с капустой и картошкой рецепт с фото с мясом

Очень люблю готовить овощное рагу. Во-первых, с ним не надо особенно заморачиваться: осталось что-то из овощей не у дел — отправляю их в жаровню. И в результате – отличное рагу, каждый раз новое, каждый раз вкуснее прежнего.

Во-вторых, еще одно его немаловажное достоинство в том, что оно не только прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясу, рыбе, птице или даже колбасным изделиям, но и отлично смотрится как самостоятельное блюдо.

На улице весна, нехватка витаминов, овощи в магазине стоят чуть ли не как мясо, сильно не разгуляешься. Летом, конечно же, с ними попроще, тогда я готовлю рагу через день. Но и зимой можно найти выход из положения. Поэтому сегодня готовлю это блюдо из продуктов, которые всегда есть у нас в запасе: из лука, картофеля и капусты.

Ингредиенты:

  • 10-12 клубней картофеля (небольшого размера)
  • половина кочана свежей капусты
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 3-4 столовые ложки лечо
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахарный песок по вкусу

Капуста, кстати, пошла молодая, с ней работать одно удовольствие. Промою ею, уберу верхние листья, остальные нашинкую соломкой:

Репчатый лук нарежу крупными полукольцами:

Затем обжарю его на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета:

Пока он жарится, разогрею жаровню также с растительным маслом, выложу туда нашинкованную капусту и буду обжаривать ее до полуготовности (ни в коем случае не добавляя воды), в конце слегка подсолю:

Одновременно чищу картошку, затем нарезаю ее небольшими кубиками:

Картошку обязательно предварительно нужно обжарить, делаю это все на том же растительном масле и тоже до полуготовности, также в конце слегка подсаливаю:

Теперь все соединяю, то есть к капусте сначала выкладываю лук:

Затем перемешиваю и добавляю в жаровню картошку, опять перемешиваю:

В данном рецепте уместно было бы использовать и морковку, но, честно скажу, у меня ее не оказалось. Не то, что бы дела были совсем уж плохи, просто забыла ее прикупить.

Я особенно морковь-то и не люблю, особенно в тушеном виде, но она бы придала нашему рагу немного ярких красок. А то, что радует глаз, и кушать гораздо приятнее.

В последнюю минуту я придумала, как выйти из положения, вспомнив о баночке покупного лечо. Морковь, конечно, в его состав не входит, зато болгарский перец в томатном соусе будут весьма кстати.

Для тех, у кого есть свои домашние заготовки, это еще и очень выгодно. Ведь свежий болгарский перец зимой – непростительная роскошь.

Несколько столовых ложек лечо добавлю к нашему рагу:

И вот он — результат!

Картошка с капустой изменили не только свой цвет, но и вкус и, я вас уверяю, только в лучшую сторону!

Теперь все еще раз перемешаю, попробую на вкус, если надо подсолю или подслащу (да-да, где есть соль, там обязательно должен присутствовать и сахар!), накрою жаровню крышкой, и дам рагу потомиться еще минут пять.

Теперь можно угощаться:

Повторюсь, что любое овощное рагу я всегда ем с огромным удовольствием, этот раз не был исключением. Получилось дешево и сердито, а главное очень вкусно!

Овощное рагу с капустой и картошкой готовить просто и быстро. Получается вкусный, малокалорийный гарнир или полноценное блюдо на обед или ужин. Идеально подойдет для постящихся или вегетарианцев.

Для приготовления овощного рагу с капустой и картошкой возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, а лук, чеснок и морковь - почистить.

Лук, чеснок и морковь нарезать. Обжарить слегка на растительном масле.

Добавить нарезанный на четыре части картофель. Также слегка его обжарить на слабом огне.

Нарезать капусту, лучше покрупнее. Добавить в сковороду и также обжарить 2-3 минуты.

Влить куриный бульон (или воду), он должен покрывать овощи до половины. Накрыть крышкой и готовить на тихом огне 10 минут.

Добавить нарезанные на четыре части грибы, натертый на терке помидор без кожицы. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, перемешать и лучше один раз. Перемешивать рагу (как и плов) часто не следует, иначе картофель и морковь могут превратиться в пюре. Если готовить на тихом огне - бульон не должен выкипеть. Если же это произошло - добавьте еще немного бульона (или воды).

Готовое рагу посыпать нарубленной петрушкой, выключить плиту и дать ему настояться под крышкой минут 10.

Ароматное, вкусное и малокалорийное овощное рагу с капустой и картошкой готово.

Готовить его быстро и приятно, и вам приятного!

Самое вкусное блюдо получается из обычных ингредиентов, которые всегда есть практически на любой кухне. Например, овощное рагу из капусты, картофеля, моркови и лука. Это прекрасный гарнир для запеченного или жареного мяса, рыбы и т. д. При желании можно добавить немного томатной пасты или молотой паприки, чтобы блюдо приобрело аппетитный красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 100 мл кипятка

Приготовление

1. Нарежем очищенную морковь крупными кусочками, очищенный лук - полукольцами. Разогреем в казане растительное масло, включив плиту на средний нагрев. Выложим в него овощные нарезки и отпассеруем около 3–5 минут, помешивая.

2. В это время очистим картофель и нарежем средними кубиками. Добавим к овощам и перемешаем. Обжарим еще 3 минуты.

3. Часть капусты нарежем средними полосками, удалим кочерыжку. Выложим капустную нарезку в казан, сразу же перемешаем, чтобы она опустилась на дно, а обжаренные овощи оказались наверху. Протомим около 3 минут, время от времени перемешивая, чтобы капустная нарезка не пригорела. Не рекомендуется использовать в рагу краснокочанную капусту, так как она при термической обработке сменит цвет и окрасит в грязно-серый цвет и окружающие ее овощи - блюдо получится совершенно неаппетитным на вид.

4. Когда овощи подрумянятся, всыплем в емкость соль и молотый черный перец, нальем кипяток, убавим нагрев до минимального и накроем казан крышкой. Потушим рагу примерно 15 минут.

5. За это время картофель и морковь успеют приготовиться, вобрать в себя ароматы других овощей. Теперь можно добавить томатную пасту или молотую паприку.

Если нужно быстро накормить семью чем-то вкусным и сытным, то прекрасным вариантом для быстрого обеда или ужина может стать овощное рагу . Приготовить его можно в постном варианте только из одних овощей, а также и с мясом. Кстати, именно мясной вариант рагу считается классическим. Мясо для его приготовления использовалось разное – крольчатина, птица, телятина, . Готовили рагу из рыбы и птичьих потрошков.

Несмотря на то, что это блюдо присутствует в разных кухнях, его родиной считается Франция. С французского языка слово «рагу» переводится, как блюдо, возбуждающее аппетит. Поэтому оригинальное рагу представляет собой не что иное, как тушеные овощи с обжаренным мясом. Несмотря на то, какие овощи и вид мяса вы будете для него использовать, важно чтобы овощи в нем не разварились и не превратились в пюре. Соблюдая некоторые правила его приготовления, ваше рагу всегда будет получаться вкусным.

Вот некоторые советы по приготовлению рагу:

  1. Мясо для рагу предварительно обжаривается с овощами.
  2. Овощи, которые не требуют длительной термической обработки, а также свежую зелень, всегда добавляйте в конце приготовления.
  3. Для придания рагу красивого золотистого цвета используйте томатную пасту или соус.
  4. Подбирайте овощи по своему вкусу. Старайтесь избегать тех, которые не совмещаются по вкусу в других блюдах.
  5. Чтобы сделать постное овощное рагу более питательным, можно добавить в него обжаренную на сковороде муку со сливочным маслом.

Рагу с картошкой, капустой и мясом в наших краях самый популярный и доступный рецепт этого блюда. Благодаря тому, что капуста с картошкой есть в продаже круглогодично. Приготовить его можно в любое время, вне зависимости от сезона.

Ингредиенты для рагу на двухлитровую кастрюлю:

  • – 700 гр.,
  • Капуста – 100 гр.,
  • Куриные окорочка – 1 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лавровый лист
  • Лук – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Рагу с картошкой, капустой и мясом – рецепт

Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Крупными кусочками нарежьте картошку.

Переложите ее в кастрюлю. Залейте горячей водой, положите лавровые листики. Поставьте на небольшой огонь. Пока картошка будет вариться приготовьте зажарку для рагу. Морковку натрите на мелкой или средней терке.

Покрошите мелкими кубиками репчатый лук.

Тонкими полосками нашинкуйте капусту, как обычно для тушения.

Срежьте мясо с окорочка. Нарежьте небольшими кусочками. Вместо окорочка можно использовать куриную грудку.

Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее куриное филе, лук и морковь, щепотку соли. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и потушите около 5 минут.

Томатную пасту разведите небольшим количеством воды. Залейте ею овощи с мясом.

Потушите еще буквально 2-3 минуты. В кастрюлю с картошкой выложите тушеное мясо курицы с овощами.

Добавьте сразу капусту.

После того, как рагу с картошкой, капустой и мясом закипит, варите его еще не более 10 минут.

Обязательно попробуйте, хватает ли соли. Подавайте горячим, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного вам аппетита.

Блюдо очень полезное и популярное. Для его приготовления подходят практически все дары огорода: капуста, картофель, фасоль, морковь, кабачки. Главное достоинство этого лакомства - в огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов в его составе. Если вы еще не научились готовить это блюдо, то данная статья для вас. Здесь представлены описания, по которым вы сможете самостоятельно приготовить и картошкой, и другими овощами. Приглашаем вас ознакомиться с рецептами и взять их себе на заметку.

Готовим рагу "Летнее". Подготовка ингредиентов

Для того чтобы порадовать себя и всех своих домочадцев аппетитным витаминным блюдом, понадобятся следующие продукты:

  • 4 большие картофелины;
  • 1 морковка;
  • 300 г молодой капусты;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 200 г кабачков;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Рагу овощное (рецепт с капустой): описание процесса приготовления

Удобнее всего готовить данное блюдо в глубокой сковороде - сотейнике. Наливаем в нее растительное масло и разогреваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кусочками и кладем в сковороду. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока на нем не образуется корочка золотистого цвета. Морковь измельчаем соломкой, добавляем к картошке и тушим 5 минут. Далее шинкуем капусту (не тонко) и засыпаем ее в емкость к остальным овощам. Через 7-10 минут тушения сюда же закладываем измельченные на терке кабачки. Солим рагу овощное с капустой и картошкой по вкусу, добавляем специи. Тушим его на медленном огне до готовности. Если в сотейнике будет мало жидкости, то можно подлить кипяченой воды или Когда блюдо будет готово, снимаем его с огня и посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. Накрываем сковороду крышкой и даем продукту настояться 10 минут. Подаем овощное лакомство со сметаной и хлебом.

Рагу "Праздничное". Подготовительный этап

Этот вариант блюда по праву может претендовать на титул самого красивого и вкусного лакомства из овощей. Как приготовить праздничное и другими дарами с грядки, узнаем из следующей инструкции.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 5 молодых картофелин;
  • 6 больших ложек рафинированного растительного масла;
  • 1 цуккини;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 больших томата;
  • 1/4 пекинской капусты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • орегано, базилик, петрушка, укроп;
  • соль.

Этапы приготовления блюда

Очищаем картошку и нарезаем дольками. Кладем в сотейник с разогретым маслом, солим и обжариваем 5-7 минут. Лук измельчаем полукольцами и добавляем к картофелю. Когда продукты станут золотистого цвета, кладем к ним помидоры, нарезанные кусочками, и цуккини. Перемешиваем все ингредиенты, подсаливаем по вкусу. Тушим блюдо на слабом огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Пекинскую капусту шинкуем, зеленый лучок мелко нарезаем. Выкладываем эти овощи в сотейник. Готовим рагу овощное с капустой, и картошкой, и другими овощами еще четверть часа. Пробуем на вкус полученный продукт. Если все ингредиенты стали мягкими - блюдо готово. Выключаем огонь, а в сотейник добавляем орегано, петрушку, базилик и укроп. Накрываем полученный продукт крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-20 минут.

Рагу по-итальянски

Это овощное лакомство является в Италии. Кроме традиционных даров огорода, кулинары этой страны в него добавляют мясо, что делает блюдо не только полезным, но и питательным. Учимся готовить рагу по рецептам итальянских поваров. Для этого нам понадобится следующий продуктовый набор:

  • баклажаны - 6 шт.;
  • мясо курицы - 0,5 килограмма;
  • картофель - 8 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • имбирь - 1 маленькая ложечка;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • капуста - 1 кочан (маленький);
  • помидоры - 5 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль, специи по вкусу.

Как вкусно приготовить овощное рагу по-итальянски? Изучаем рецепт

Мясо, картофель и баклажаны нарезаем кусочками и подсаливаем. Отдельно друг от друга обжариваем эти продукты на растительном масле. Далее измельчаем морковь и лук. Жарим их до золотистого цвета. После этого добавляем к ним перетертые томаты и тушим соус до готовности. В форму выкладываем все ингредиенты слоями: нашинкованную капусту, картофель, мясо, баклажаны, томатную заправку. Солим и перчим блюдо по вкусу. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов. Готовим в нем блюдо около получаса. После посыпаем рагу овощное с капустой, и картошкой, и другими овощами зеленью и даем ему настояться 10-15 минут.

Рецепт для гурманов: рагу фруктово-овощное

Пикантным вкусом и приятным ароматом вас порадует блюдо, приготовленное по следующему рецепту.

В равных пропорциях берем цветную капусту, тыкву или кабачок, сладкий перец и яблоки. Все продукты моем и просушиваем. Тыкву (кабачок) очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем маленькими дольками. Обваливаем их в муке и обжариваем на оливковом или подсолнечном масле. Отдельно готовим капусту, предварительно разобрав ее на соцветия. Болгарский перец освобождаем от семечек, нарезаем соломкой, обжариваем. Яблоки измельчаем небольшими пластинками. В миске перемешиваем все овощи. К ним добавляем яблочки. Всю заготовку солим по вкусу. В форму выкладываем все ингредиенты и запекаем в течение четверти часа при температуре 170-180 градусов. Вместо яблок в этогом блюде можно использовать айву.

Из информации, представленной в этой статье, вы узнали, Рецепт с фото данного блюда предложен в четырех вариантах. Надеемся, что все они вам понравятся, и очень скоро вы порадуете своих родных и близких вкусным витаминным лакомством.