Овощное рагу с капустой и картошкой. Как приготовить рагу с картошкой? Советы и подсказки

Без добавления жиров, - один из традиционных рецептов диетического меню. А любителям питательных блюд добавить недостающие ингредиенты не составит труда. Итак, несколько несложных рецептов.

Рагу овощное с кабачками, картофелем, капустой и помидорами

В настоящее время для приготовления тушеных блюд часто используют мультиварку. Давайте приготовим рагу в ней. Благодаря современному прибору отпала необходимость в добавлении масла. За счет этого снижается калорийность блюда. Летом вы можете использовать свежие овощи, а зимой - замороженные заготовки. Итак, овощное рагу с картофелем и кабачками. Используйте капусту, помидоры, чеснок, кабачки, картошку, сливки (10%), соль. Количество продуктов берите исходя из размеров вашей чаши. Вымойте картошку, снимите шкурку, нарежьте на кубики. Молодые кабачки очищать нет необходимости, достаточно нарезать на кусочки. Помидоры измельчите, чеснок можно добавить целиком и затем вынуть или нарезать мелко. Капусту нашинкуйте. Сразу присолите ее и немного помните руками. Сложите все продукты в чашу, залейте сливками и помешайте. Готовить овощное рагу с картофелем нужно на программе «Выпечка». Время зависит от количества ингредиентов. В среднем это один час. Посолить блюдо можно перед включением программы или за несколько минут до готовности. Такое рагу можно готовить маленьким детям.

Овощное рагу с картофелем, кабачками и зеленью


Еще один простой Вам понадобится: картофель, перец болгарский, морковь, кабачки, лук зеленый и репчатый, паста томатная, укроп, петрушка, базилик, перец черный, масло растительное, соль. Кушанье приготовим традиционным способом - на плите. Но если вам хочется задействовать мультиварку, то воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего описания. Вымойте, очистите и нарежьте картофель и морковь. Лук порежьте на полукольца. На кусочки нарежьте молодые кабачки. В глубокой сковороде, а лучше в казане спассеруйте морковку и лук. Положите к ним картофель, кабачки, перец. Залейте водой и тушите около получаса. Вымойте зелень. Нарубите не слишком мелко. Добавьте в казан, заправьте рагу овощное с картофелем томатной пастой, посолите, положите перец. Хорошо перемешайте. Оставьте на огне минут на 10.

Овощное рагу с картофелем и баклажанами

Рецепт включает следующие ингредиенты: картофель, баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук, морковка, зелень, специи. Вымойте овощи. Очистите картофель, нарежьте его на кубики. С баклажанов шкурку можно не снимать, если они молодые. Лук измельчите. На терке (крупной или мелкой) натрите морковь. Перец болгарский нарежьте тонкой соломкой. Ошпарьте кипятком томаты. Это позволит легко снять с них шкурку. Измельчите их. Зелень нашинкуйте. Можно использовать укроп, базилик, лук зеленый, петрушку. В казане обжарьте лук с морковкой. После положите к ним перец болгарский, помидоры, баклажаны, картофель. Томаты должны дать сок, затем блюдо поперчите, посолите, добавьте специи. Влейте стакан воды и потушите полчаса под крышкой. В зависимости от количества продуктов уменьшите или увеличьте время приготовления. Овощи должны стать мягкими, проваренными. За несколько минут до окончания готовки добавьте зелень. Для аромата положите дольку чеснока. Дайте рагу настояться 15 минут, подавайте к столу.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Попробуйте приготовить одно из самых простых в исполнении, но также одно из самых неповторимых на вкус блюд – овощное рагу с картошкой. Блюдо для всей семьи

40 мин

170 ккал

5/5 (1)

Невозможно устоять перед ароматным блюдом, сияющим красками лета! Овощное рагу – редкая возможность не только побаловать себя вкусненьким, но и восполнить дефицит витаминов в организме, а приготовить блюдо – очень просто. Одним словом, это – сплошное удовольствие! А по нашему рецепту овощного рагу с фото вы всегда легко сможете его приготовить.

Рагу — это питательно, полезно и просто

Ни одна кухня мира не обходится без овощного рагу: это и пряный армянский айлазан , и изысканный французский рататуй , и острое грузинское аджапсандали . Вариантов приготовления овощного рагу – не счесть: все ингредиенты блюда заменимы: любой рецепт можно изменить или дополнить по своему усмотрению. Это блюдо готовят на пару или на углях, овощи обжаривают в масле или тушат в глиняных горшочках.

Овощное рагу с картофелем будет не только вкусным, но и питательным. Картофель не напрасно занимает едва ли не первое место на кухне: помимо питательного крахмала, в нем содержатся органические кислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, калий , а для приготовления овощного рагу с картошкой не потребуются особые кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что позеленевший или проросший картофель в пищу употреблять настоятельно не рекомендуется из-за повышенного содержания соланина, ядовитого для человека.

Как приготовить овощное рагу с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Приготовление:

Готовим соус для овощного рагу

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт или сметана;
  • Соль;
  • Свежая зелень (желательно та же, что используется в основном блюде).

Приготовление:


Приятного аппетита!

  • Овощи желательно подготовить для термической обработки заранее – в процессе приготовления блюда времени на это может и не хватить;
  • Для того, чтобы легко очистить томаты от кожуры – их надо обдать крутым кипятком;
  • Если времени на приготовление совсем нет – овощи можно сразу тушить, без предварительной обжарки.
  • Если остались лишние овощи – их можно очистить, порезать и оставить в морозильной камере. Оставшуюся зелень также можно заморозить, а можно высушить или залить маслом, переложить в закрывающуюся емкость, и хранить в холодильнике.
  • Цуккини можно заменить обычными кабачками или патиссонами, порей – репчатым луком, а при желании в рагу можно добавить грибы.

С приготовлением овощного рагу может справиться даже самая маленькая мамина помощница. А универсальность блюда позволит ему занять почетное место на повседневном или праздничном столе.

Вконтакте

Изобилие свежих овощей в летнее время позволяет накормить свою семью простым, но очень вкусным блюдом под названием рагу. Основой этого кушанья может быть любой овощ, но мы сегодня поговорим о том, как сделать овощное рагу с картошкой.

Рецепт овощного рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 950 г;
  • кабачки молодые – 450 г;
  • помидоры свежие – 450 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский сладкий перец – 150 г;
  • масло растительное для обжаривания – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей .

Приготовление

Лук и морковь очищаем, измельчаем соломкой и обжариваем в казанке или кастрюле с толстым дном до румяности. Затем бросаем очищенные и нарезанные кубиками клубни картофеля и кабачки. Туда же отправляем сладкий перец, нарубленный дольками или соломкой. Прикрываем крышкой и тушим на несильном огне пятнадцать минут. Затем закладываем измельченные кубиками помидоры, приправляем солью, перцем и готовим еще десять минут. Бросаем нарубленный чеснок и даем настояться десять минут. Готовое рагу украшаем при подаче веточками свежей зелени.

Овощное рагу с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 750 г;
  • клубни картофеля – 1250 г;
  • кабачки – 1100 г;
  • стручковая фасоль – 650 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • помидоры свежие – 650 г;
  • болгарский сладкий перец – 210 г;
  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежие или сушеные листья базилика – по вкусу;
  • веточки свежей зелени.

Приготовление

Свинину промываем, хорошенько просушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем немного растительного масла и закладываем в нее подготовленное мясо. Обжариваем на сильном огне до получения равномерной красивой корочки, помешивая.

Очищаем и мелко режем лук, перекладываем к мясу и обжариваем пять минут. Клубни картофеля и кабачки очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, подрумяниваем по отдельности на сковородке с растительным маслом и отправляем в кастрюлю к мясу. Туда же бросаем обжаренную также на сковороде стручковую фасоль. Свежие помидоры и очищенный чеснок мелко рубим, сладкий болгарский перец нарезаем соломкой и закладываем к остальным овощам. Заливаем все бульоном, приготовленным из воды и бульонного кубика, перемешиваем, приправляем солью, перцем и листьями сушеного или нарубленного свежего базилика.

После полного закипания рагу, готовим его под крышкой на несильном огне двадцать минут. При подаче украшаем веточками свежей зелени.

Овощное рагу с баклажанами, картошкой и капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 маленького вилка;
  • кабачок цукини небольшого размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами и помещаем в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем полукольца лука до золотистости примерно пятнадцать минут.

Тем временем подготовим остальные овощи. Для начала все их перемоем и просушим. Картофель очищаем от кожуры и крупно режем. Капусту и сладкий перец измельчаем лепестками, а цукини и баклажаны полукружками. Помидоры разрезаем небольшими дольками.

Теперь выкладываем к луку овощи в такой последовательности: картофель, капусту, сладкий болгарский перец, кабачки цукини, баклажаны и помидоры. Каждый слой понемногу приправляем пряными травами, специями, перцем и солью. Завершаем слоем нарубленной, свежей зелени. Устанавливаем программу «Тушение» на один час.

При желании можно добавить в конце приготовления нарубленный зубчик чеснока или .

12.08.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить овощное рагу с картошкой! Рецепт у меня хранится уже давно, но все никак руки не доходили его показать вам. И зря, потому что картофельное рагу получается на редкость вкусным, домашним и сытным. Готовится, как обычно, несложно и недолго.

Как-то очень давно я уже рассказывала о том, как готовить , мясоеды, милости прошу. Сегодняшнее рагу из овощей не менее вкусное и питательное. Мясо я давно не ем, поэтому заменяю его в каждом рецепте соевым или приспосабливаю рецепт по своим вкусовым предпочтениям, как и в этот раз.

Почти такое же рагу готовила моя бабуля, у нас на Украине оно еще называется овочеве рагу з картоплею. Но бабушка добавляла в него томатную пасту, а вот мамуля уже нет. Воспоминания из детства и навели меня на приготовление этой вкусняшки, не уверена, что она идентична маминому варианту, но размещу я это вкусное блюдо в разделе "рецепты от мамы".

Итак, как приготовить рагу овощное, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 300 гр
  • - 200 гр
  • - репчатый - 2 шт
  • - 2 зубчика
  • - овощной или очищенная вода - 500 мл
  • - петрушка, укроп - 0,5 пучка
  • - или масло Гхи;
  • - розмарин, итальянские или прованские травы, сушеный имбирь или другие любимые

Способ приготовления

Приготовление овощного рагу с картошкой - предельно простое дело. Готовится основное блюдо из подручных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Очищаем и моем все овощи и зелень. Лук нарезаем на четвертинки, затем крупными кусками, чеснок - кругляшками.

Так как овощное рагу - с картофелем, его тоже нарезаем крупными кубиками, а морковь - крупными кружками.

Ставим на средне-сильный огонь глубокую сковороду, кастрюлю или казан. Вкусное овощное рагу с картошкой получится в любой емкости. Наливаем немного растительного масла или , которое не становится концерогенным при нагревании, и приготовить его можно самостоятельно, кликнув по ссылке. Кладем в разогретое масло лук, чеснок и морковь, обжариваем, помешивая, около 5 минут.

Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 15 минут. Мелко режем петрушку и укроп, добавляем почти всю зелень в овощное рагу, рецепт которого почти закончен, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.

Выключаем огонь, раскладываем основное блюдо по тарелкам вместе с подливой, посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как готовить рагу из овощей и картофеля!


Рецепт овощного рагу закончен, поэтому я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощное рагу с картошкой

  1. Чистим и моем овощи и зелень.
  2. Готовим овощной бульон или заменяем его очищенной водой.
  3. Лук нарезаем на четвертинки, затем вдоль напополам, чтобы получились большие кубики, картофель - большими кубиками, морковь - крупными кружками, чеснок - тоже кружками.
  4. Ставим на средне-сильный огонь глубокую сковороду или другую емкость, наливаем растительное масло или кладем , кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Добавляем картошку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
  6. Добавляем соль, перец, специи, лавровый лист, заливаем овощным бульоном или водой, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  7. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 15 минут.
  8. Нарезаем мелко зелень и кладем в сковороду, оставляя немного для украшения, перемешиваем и тушим еще минут 5 до мягкости овощей.
  9. Выключаем огонь, раскладываем по тарелками вместе с бульоном, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  10. Ура! Вы знаете, как приготовить рагу из овощей!

Рецепт рагу овощного с картофелем подошел к концу, как видите, готовится действительно очень просто, так что дерзайте! А еще расскажите, как там у вас с погодой? У нас середина августа, а за окном прямо осень какая-то, всего 15 градусов. Я первый раз летом в Киеве, но говорят, что похолодание не надолго. Хотя, честно сказать, я уже радуюсь такой прохладе. Главное, чтобы завтра не было пасмурно, а то мы с Сергеем собрались смотреть на падающие звезды 🙂

На прошлой неделе я вас порадовала блюдом . И очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт овощного рагу с картофелем.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте с радостью, рассказывайте друзьям, как сделать овощное рагу с картошкой, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Не знаю как у вас, а у нас овощное рагу с картошкой – это блюдо на все времена и случаи. И тем более сезоны. И тем более, настроение. Вот сегодня холодно и дождливо, и не хочется готовить вообще ничего. Но надо. А раз надо, то приготовим что-нибудь горячее, яркое и аппетитное, чтобы встряхнуться, выйти из спячки, согреться изнутри. Для этой цели как раз подходит овощное рагу с картошкой.

Люблю овощное рагу за бесчисленное количество вариантов. С любыми овощами его можно приготовить так, что за уши не оттащишь, пока тарелка не опустеет. И даже мяса не нужно. Летом мы про мясо вообще не вспоминаем – столько овощей, что каждый день что-то новое и вкусное готовим. А осенью и зимой, в холода, хочется уже чего-то наваристого, вот тогда я готовлю овощное рагу с мясом, курицей. Этот рецепт овощного рагу с картошкой постный, так что можете включить его в свою копилку постных блюд. Скоро долгий пост и он обязательно пригодится. По стоимости рецепт вполне доступный в любой сезон, времени на готовку нужно немного, получается вкусно, разнообразно и сытно. Все будут довольны! Дам полезный совет – зимой готовьте овощное рагу с картошкой используя — сэкономите деньги и приготовите вкусную и полезную еду.

Овощное рагу с картошкой — рецепт с фото

  • Картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4-5 шт (или замороженные кусочками);
  • перец сладкий – 2 шт;
  • кабачки – 1 небольшой;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 3 шт;
  • перец острый стручковый – 3-4 колечка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • перец острый красный – 1 ч. л;
  • орегано – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • бульон овощной (я вливаю воду) – 2 стакана.

Овощное рагу рецепт с картошкой – пошаговое приготовление

Чистим лук и морковку, у перца вырезаем сердцевину, вытряхиваем семечки. Режем перец кубиками или полосками, морковь кружочками или сегментами, лук полукольцами.

Чистим картофель, режем кусочками не совсем мелко. Или крупными дольками как вы режете для жаркого.

Разогреваем масло. Понадобится его много, где-то четыре столовых ложки – рагу мы делаем постным, поэтому для вкуса нужно добавить растительное масло. Сначала в горячее масло высыпаем лук, он должен отдать свой аромат маслу. Потом поочередно закидываем морковь – чуть поджариваем, следом кусочки перца и тоже чуть поджариваем.

Кладем в сковороду с овощами картофель. Вот теперь и пригодится масло – картошка при обжаривании впитает его, рагу будет вкусным и не пустым. Пока картошка обжаривается, добавим специи все, какие вы посчитаете нужными. Я много не кладу, беру паприку, чтобы цвет подливки поярче был, немного острого перца и орегано или другой травки для аромата.

Обжариваем картошку в масле несколько минут, пока сверху она не станет маслянистой. Добавляем помидоры и кабачки (замороженные овощи кладем не размораживая). Минуты 2-3 обжариваем все вместе.

Наливаем в сковороду с овощами бульон (овощной или грибной), я готовлю постное овощное рагу с картошкой на воде. Солим по вкусу – это нужно сделать сейчас, овощи должны во время готовки набрать вкус. Накрываем крышкой, как закипит укручиваем огонь до малого. Готовим овощное рагу с картошкой 30 минут. Можно и меньше, но мы любим чтобы картошка стала совсем мягкой, разварилась, пропиталась вкусом и соками других овощей. Поэтому готовлю полчаса, вы можете раньше выключать.

У меня овощное рагу с картошкой получается похожим на очень густой суп, в нем много овощей и подливки. Чеснок я мелко режу и вместе с мелко нарезанным луком добавляю в тарелки. Если кладу зелень, то меленько режу ее и высыпаю в рагу после того, как выключу огонь. Но с луком и чесноком нам больше нравится – ароматнее и бодрит. Приятного!