Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото. Пошаговый рецепт овощного рагу из баклажанов

  1. нарезать: лук – полукольцами, чеснок – кусочками, зелень – крупно порубить, все остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый – очистить от толстой кожицы и сердцевинки с семечками);
  2. дно сковороды залить маслом (слой в 1,5 см), подогреть, обжаривать лук с чесноком на небольшом огне до сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться – подсолить, засыпать к нему помидоры и зелень, обжаривать 3 минутки;
  3. добавить перец. Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать;
  4. горячий рататуй хорош обильно посыпанным свежей петрушкой. Охлажденный просто очень хорош. Аж до дрожи … :))

Когда овощи постоят и охладятся, они приобретут желейность и более нежный, гладкий вкус

Особенности приготовления и вкус

Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.

Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть .

Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).

Эти вкусные овощи можно тушить и с мясом – курицей (

Сытное овощное рагу с кабачками и баклажанами приготовить сможет каждый кулинар, даже если он только начал осваивать азы этого искусства. Делается оно просто и достаточно быстро. Такое постное лакомство можно сделать после долгого рабочего дня или на выходных. Вам не придется потратить много времени и сил. Но в результате вы получите аппетитную кулинарную композицию, которая хороша сама по себе, с любыми сортами мяса, рыбой, зеленью. Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью приправ и специй. Тушеные овощи приобретут непревзойденный аромат и изумительный вкус. Однако это еще не все положительные стороны такого кулинарного сочетания. Нельзя не заметить и тот факт, что приготовление подобного блюда сильно не отразится на вашем семейном бюджете.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

В составе овощного рагу с кабачками и баклажанами вам не встретятся сложные и редкие ингредиенты. Все компоненты вам знакомы, и вы всегда их можете приобрести на рынке либо в супермаркете. Итак, вот что нам потребуется:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 2 щепоти;
  • соль – ½ ч. л.

На заметку! Можно разнообразить состав овощного рагу на сковороде добавлением болгарского перца.

Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Готовится нежное, сочное, полезное и невероятно вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами на сковороде очень просто и достаточно быстро. Здесь нет практически ни одного ингредиента, который потребовал бы от вас длительной и сложной предварительной подготовки. Единственное исключение – это баклажаны, но и они не займут у вас много времени.

  1. Приготовление полезного и душистого овощного рагу стоит начать с подготовки моркови. Овощ надо очистить и тщательно вымыть в проточной воде, чтобы устранить все намеки на мусор. Подготовленную морковку необходимо порезать тонкими брусочками или соломкой.

  1. Затем надо заняться луком. Его тоже необходимо очистить от шелухи и основательно промыть в проточной воде из-под крана. Потом желательно обсушить плод чистой сухой салфеткой. Остается только мелко порезать луковицу на небольшие кубики.

  1. Надо вымыть и порезать средними кубиками кабачки.

  1. Следующим идет один из основных ингредиентов, который придает этой кулинарной композиции особый вкус и неповторимый аромат. Это баклажан. Плод следует хорошенько помыть, а потом – порезать на небольшие по величине кубики.

На заметку! Если вам пришлось купить для приготовления рагу не самые молоденькие овощи, то нарезку из синеньких потребуется засыпать солью и немного выдержать в ней.

  1. Если вы предварительно засыпали баклажаны солью, потребуется отжать образовавшуюся жидкость. Дополнительно рекомендуется этот вид нарезки еще и промыть в проточной воде, отбросив овощные кубики на сито или на дуршлаг.

  1. Потом потребуется правильно подготовить томаты. Чтобы вкус готового овощного рагу получился тонким и нежным, рекомендуется предварительно снять с этих плодов кожицу. Сделать это будет проще, если ошпарить овощи крутым варом, а затем обдать их холодной (а лучше ледяной) водой, предварительно сделав на каждом помидоре крестообразный надрез сверху. Остается только подцепить шкурку – она легко поддастся, и снять ее. «Голенькие» томаты необходимо порезать маленькими кусочками.

  1. Чеснок надо очистить от шелухи.

  1. Когда все заготовки сделаны, можно приступать непосредственно к приготовлению самого овощного рагу с баклажанами и кабачками. Итак, сначала нужно взять толстодонную сковороду или емкость с антипригарным покрытием. Выбранная посуда отправляется на плиту. Задается средний огонь. На сковороду отправляется нарезка из синеньких.

  1. Следует немного обжарить баклажаны. После этого к ним добавляется морковная нарезка.

  1. Надо разбавить овощную смесь кубиками кабачков.

  1. Спустя 5 минут в сковороду всыпается лук.

  1. Надо слегка обжарить овощи и дождаться выкипания сока, который они дали. Всё присыпается мукой и жарится еще минут 5.

  1. Следует посолить смесь. Потом она разбавляется томатами. Также на этом этапе нужно добавить к овощам специи.

Что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.

Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!

Я предлагаю сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой, мне нравится это сочетание: синенькие хорошо прожариваются, румянятся, кабачки дают сок, а тушеная капуста — свой оригинальный вкус.

Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного , что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.

Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук (среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 горошка черного перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень для украшения по желанию

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.

Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.

Как подрумянятся — морковь.

Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.

Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.

И через 2 минутки закладываем томаты.

И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.

Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.

Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами и кабачками, и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.

Приятного аппетита!

Летом хочется кушать только легкие и нежирные блюда, часто на нашем столу в эту пору можно встреть рагу, или по-другому называют соте. Есть множество разных рецептов, его готовят из отдельных овощей или всех вместе, существуют и мясные соте: из телятины, курицы, рыбные. Сегодня мы приготовим рагу из овощей с баклажанами и кабачками. Оно получается достаточно сытным и полезным. Ведь мы его будем готовить без лишнего жира или майонеза.

Рагу из кабачков и баклажанов готовится очень быстро и просто, в него входят: обычные летние овощи. Готовить мы будем без заправки, лишь только добавим чеснок и специи, чтобы блюдо было пряным. Для любителей более жирной еды, в конце приготовления можете добавить сметану, она добавит сливочную нотку.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Специи – по вкусу

Рагу из овощей с баклажанами и кабачками

Нарезаем цукини, синенький, помидор, лук и морковь на средние кусочки.

Кладем все продукты на разогретую сковороду. Жарим на сильном огне, не солим, чтобы они не пустили много сока, крышкой не накрываем. Помешивайте каждые 3-5 минут, если хотите, чтобы овощи были кусочками. Весь процесс жарки займет 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков. Растительного масла добавляйте по надобности, я много не наливаю, а добавляю, потом понемногу воду.

За 5 минут до готовности добавляем соль, вдавленный чеснок, черный молотый перец, сладкую парику. Перемешиваем, нарываем крышкой и тушим.

Подаем в качестве закуски или гарнира для мяса. Приятного аппетита!


Советы:

  1. Овощи оптимально нарезайте на средние кусочки. Мелкие могу превратится в кашу, а крупные долго готовится.
  2. Не тушите сразу на медленном огне под прикрытой крышкой, иначе блюдо может превратиться в кашу.
  3. Чеснок можно не добавлять, но тогда добавьте больше специй.
  4. В качестве заправки используют: лимонный сок, сметану, томатную пасту майонез.
  5. Что касается специй, здесь дело каждого, какие пряности добавлять.