Отрицательная энергетическая ценность. Список продуктов с отрицательной калорийностью

Вконтакте

Одноклассники

Не поправляться от большого количества еды, а худеть мечтают многие люди с хорошим аппетитом, недовольные своей фигурой, но не желающие изнурять себя диетами и тренировками. Ставший в последнее время притчей во языцех термин «отрицательная калорийность» ласкает слух, заставляя поверить в воплощение этой мечты. Если есть одни только продукты, содержащие «минус икс» калорий, наверняка удастся сбросить лишние килограммы, оставаясь сытым. Только существуют ли такие?

Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.

Рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

К продуктам, на усвоение которых требуется почти столько же энергии, сколько с ними получает организм, относятся , большинство овощей и фруктов, ягоды, цитрусовые, а также некоторые напитки (вода, зеленый чай).

  1. Сельдерей (стебель) – 10 ккал.
  2. Лимонник – 11 ккал.
  3. Салат – 14 ккал.
  4. Огурцы, цуккини, лайм, ревень – 15 — 16 ккал.
  5. Патиссоны, спаржа, редис, шпинат, цикорий – 19 – 21 ккал.
  6. Помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленый лук, тыква, щавель, арбуз, лимон – 22 – 25 ккал.
  7. Капуста краснокочанная, белокочанная, цветная, репа, кабачки, клюква, клубника, алыча – 26 – 30 ккал.
  8. Сельдерей (корень), зеленая фасоль, черемша, редька, морковь, грейпфрут, дыня – 31 – 34 ккал.
  9. Апельсин, голубика, айва – 38 ккал.
  10. Лук репчатый, яблоко, персик, крыжовник, смородина, малина, черника, петрушка, укроп – 40 – 46 ккал.

Вне конкурса идут вода и зеленый чай: при нулевой калорийности они заставляют организм работать, тратя калории на их подогрев, если их температура ниже температуры тела. Однако обольщаться не стоит: для того, чтобы потратить 1 ккал, нужно подогреть на 1 градус целый литр воды, а чтобы сбросить килограмм, нужно сжечь тысячи лишних килокалорий. Ни одному человеку столько воды не выпить.

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Питаясь одними продуктами с отрицательной калорийность похудеть, конечно, можно. Но худеть таким образом нельзя: отказ от белков и жиров равносилен самоубийству. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только витамины и минералы, которыми богаты овощи. Да и они, к слову сказать, без жиров не усвоятся.

Оптимальное сочетание – это когда низкокалорийные овощи и фрукты из приведенного выше списка занимают где-то 2/3 дневного рациона.

Вконтакте

01/11/2015 16:54

Кушать сколько угодно и не поправляться при этом – звучит заманчиво, правда? А ведь волшебные продукты действительно существуют! Вся прелесть – в их отрицательной калорийности.

Что такое отрицательная калорийность

Само название «отрицательная калорийность» несколько неверно, более подходящий термин – «нулевая калорийность». Расщепляя и усваивая полезные вещества, потребляемые из таких продуктов, организм тратит энергии и сжигает калорий столько же, сколько вы съели.

Вот некоторые продукты с калорийностью «минус»:

Особенности приема продуктов с калорийностью «минус»

Отрицательной калорийностью могут похвастаться многие продукты, особенно фрукты, овощи, ягоды и различные специи.

На заметку! Средняя суточная норма употребления продуктов с калорийностью «минус» для взрослого – около 500 г фруктов и 500 г овощей.

Для большей полезности такие продукты лучше употреблять свежими, поскольку так они сохраняют много полезных свойств. Если же вы решили приготовить что-нибудь в тушеном виде, не пользуйтесь жирными соусами, животными жирами, а самое главное – солью и сахаром. В противном случае «минус» уверенно изменится на «плюс», и полезные на первый взгляд блюда добавят вашей талии несколько лишних сантиметров.

Польза для похудения

Панацеей для борьбы с избыточным весом назвать продукты с отрицательной калорийностью все же нельзя. Несмотря на большие затраты энергии на их переваривание, для сжигания жиров этого не хватает.
Представьте себе: чтобы избавиться даже от одного лишнего килограмма, требуется сжечь тысячи калорий. Та малость, с которой могут справиться продукты с отрицательной калорийностью, не даст заметного эффекта без занятий спортом и соблюдения правил сбалансированного питания.

Однако несомненная польза в этих продуктах есть – во-первых, они содержат в себе множество полезных веществ, а во-вторых, являются отличной заменой самых разных вредных блюд.

Захотелось перекусить?

  • Не тянитесь к вредным картофельным чипсам — лучше возьмите яблоко или апельсин. Вкусно, полезно, а самое главное – никакой угрозы лишних килограммов. Именно по этой причине продукты с отрицательной калорийностью входят в меню многих диет.

Вред при чрезмерном употреблении

Благодаря своим свойствам продукты с нулевой калорийностью выглядят идеальным рационом на каждый день, но не стоит слишком увлекаться! Конечно, существуют различные диеты, рацион которых составляют исключительно низкокалорийные продукты, но важно помнить и то, что долгое пребывание на таких диетах может серьезно подорвать ваше здоровье.

На заметку!

  1. Одними витаминами организм сыт не будет — ему необходимы белки и жиры даже в период соблюдения вами строжайшей диеты. Резко переходить на скудный низкокалорийный рацион не следует — проконсультируйтесь с грамотным диетологом и составьте полноценное, но диетическое меню.
  2. Также не стоит забывать, что у некоторых людей на грибы, ягоды, цитрусовые и даже на различные виды зелени может быть аллергия. В этом случае от употребления заманчиво полезных продуктов лучше отказаться.
  3. Некоторые продукты противопоказаны к употреблению при различных заболеваниях. К примеру, персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете, а клубника – при гастрите.

Всегда следует учитывать особенности вашего организма и состояние здоровья. Разнообразие продуктов с так называемой отрицательной калорийностью велико, и каждый сможет подобрать что-нибудь с наибольшей пользой для себя.

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам употреблять продукты с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью можно и нужно включать в рацион будущих или уже кормящих мам. Овощи и фрукты являются настоящим кладезем пектина и клетчатки, очищающим кишечник от шлаков. А зелень обогатит организм витаминами и микроэлементами. К примеру, свекла поможет справиться с отеками, анемией, и улучшит работу почек, а яблоки укрепят иммунитет и мамы, и малыша.

Важно! Беременным и кормящим женщинам следует обратить особое внимание на аллергенные продукты – клубнику, дыню, апельсины. Их чрезмерное употребление может привести к аллергии у малыша, поэтому следует внимательнее отнестись к своему рациону.


Правда и мифы

Чего только не рассказывают о продуктах с нулевой калорийностью. Мы собрали для вас несколько интересных фактов и мифов!

Миф №1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше калорий, чем получает.

На самом деле это не совсем так. К примеру, вы съели 100 г шпината, в которых содержится 23 калории. На его переваривание также уйдет около 23 калорий, но никак не больше.

Миф №2. Можно употреблять сколько угодно сладкого и жирного, заедать волшебными продуктами, и худеть при этом.

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Но к сожалению всех обожателей вкусно полакомиться, такую чудо-еду еще не изобрели. Если употреблять много сладкого, мучного и жирного – никакое количество низкокалорийных продуктов не поможет избавиться от лишнего веса.

Миф №3. Продукты с нулевой калорийностью способствуют сжиганию жира.

На самом деле жир сжигают регулярные занятия спортом и активный образ жизни, а продукты с нулевой калорийностью способствуют ускорению обмена веществ и улучшают пищеварение.

А теперь перейдем от мифов к несомненному факту:

  • Продукты с отрицательной калорийностью могут стать вашими друзьями во время похудения — это лучшая замена конфетам и другим сладостям. Соблюдая диету, такие продукты можно употреблять практически без ограничений, даже после 6 вечера (но не позже, чем за 2 часа до сна).

Что можно приготовить из продуктов с отрицательной калорийностью?

Многообразие продуктов с отрицательной калорийностью позволяет пофантазировать и приготовить огромное количество полезных блюд.

Наиболее популярные и простые в приготовлении блюда:

  • Острый овощной суп.
  • Куриная грудка с зеленой фасолью.
  • Суп со шпинатом.
  • Карпаччо из кабачков.
  • Чечевица с сельдереем.
  • Капустный суп.
  • Салат из семги и фруктов.
  • Курица с киви и овощами.
  • Тушеные грибы с острыми специями.
  • Овощное рагу.

Мнения врачей и диетологов

Диетологи подтверждают, что фрукты и овощи с нулевой калорийностью полезны для организма. Но полностью исключать из своего рациона продукты, содержащие белки и жиры, категорически не рекомендуется.

Продукты с минусовой или отрицательной калорийностью: можно ли похудеть с их помощью?
Есть и худеть – мечта всех девушек, борющихся с лишним весом. Правда, в ее реальность верится с трудом. Доказано, что всевозможные препараты для похудения, позволяющие не соблюдать диету и терять при этом килограммы, вредны для здоровья. Остается еще одна «лазейка» для желающих обрести стройную фигуру без мучений – употребление продуктов с минусовой калорийностью. Разберемся, насколько этот метод эффективен.

В общем-то, отрицательной или минусовой калорийности калорийности не существует, каждый продукт имеет некоторую питательную ценность. Но переваривание белков, жиров и углеводов – это работа, для осуществления которой организму нужна энергия. Например, на расщепление белкового блюда системе пищеварения требуется около 40% от его калорийности, а жирного или углеводного – 4-10%. То есть кусочек сливочного масла усваивается практически полностью, а постная курица – примерно наполовину.

Но есть еще одна группа яств – это источники клетчатки – пищевых волокон, которые вообще не перевариваются. Именно они и называются продуктами с отрицательной калорийностью. Организму на их расщепление нужно больше энергии, чем они содержат. Для того, чтобы восполнить этот дефицит калорий, организм будет сжигать накопленный жир в качестве источника энергии.
Овощи и фрукты также дают витамины и минералы, тем самым повышения обмен веществ.

Потеря веса и другие преимущества минусовых калорий

  1. Увеличивают метаболизм, помогая сжигать жир.
  2. Увеличивают общую энергию.
  3. Контролируют аппетит, уменьшая чувство голода.
  4. Обладают небольшим диуретическим эффектом, выводя лишнюю жидкость из вашего организма.
  5. Стабилизируют уровень сахара в крови – значит, и ваше настроение.
  6. Улучшают пищеварение и очищают кишечник.
  7. Очищают печень (орган сжигания жира), чтобы он мог эффективно сжигать жир.
  8. Улучшают кровоснабжение.
  9. Снижают уровень холестерина в крови.
  10. Снижают стресс, беспокойство и депрессию, улучшают сон.
  11. Омолаживают кожу, делают волосы блестящими, укрепляют ногти.

Волшебный список

К таким чудодейственным продуктам относятся многие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Овощи: брокколи, морковь, спаржа, фасоль, разные виды капусты, свекла, сельдерей, цикорий, огурцы, бобы, лук-порей, шпинат, салат, редис, кабачки.

Фрукты: яблоки, дыня, клюква, грепфрут, лимон, апельсин, манго, персики, ананас, малина, клубника, арбузы, мандарины.

Специи: анис, кайенский перец, перец чили, гвоздика, корица, кинза, тмин, фенхель, укроп, имбирь, петрушка, лук, чеснок, горчица.

Вот например, листья шпината состоят из 50% воды и 50% клетчатки, а также большое количество кальция и белка. В результате, салат является отличным источником энергии. Как поднять жизненный тонус и энергию, смотрите .

Брокколи содержит всего 30 калорий на порцию, огромное содержание клетчатки, что помогает сохранить ощущение сытости.

Сельдерей содержит 75% воды, остальные 25% — пищевые волокна. В дополнение к способности сжигания калорий, сельдерей улучшает здоровье пищеварительной системы в целом.

Грейпфрут, также, как и сельдерей, составляет около 60% воды, а остальное – клетчатка. Употребляя большое количество грейпфрута, вы помогаете организму увеличить метаболизм, и сжигать большее калорий более быстрыми темпами, а также дать вам больше энергии.

Один ананас имеет до 13 граммов клетчатки, что делает его идеальным продуктом для снижения веса.

Чечевица, горох и фасоль является отличным источником белка и клетчатки.

Коричневый рис содержит около 3,5 грамма клетчатки.

Грибы, кстати, тоже требуют большое количество энергии организма для их переработки, но они должны быть не жареные, а вареные.

Для того, чтобы потерять значительное количество веса, нужно съедать, по крайней мере 900-1300 г в общем этих продуктов ежедневно.

Стоит помнить, что под воздействием высокой температуры пищевые волокна разрушаются, поэтому для получения эффекта фрукты и овощи нужно кушать сырыми или минимально обработанными.

Неутешительные факты

Как заманчиво употреблять продукты, которые содержат меньше энергии, чем требуется на их переработку.
Однако на практике не все так радужно. Человеческий организм устроен очень рационально. И если его постоянно заставлять работать впустую, то в какой-то момент он даст сбой. Поэтому питаться только огурцами и сельдереем долго не получится. Такая диета закончится не стройностью, а расстройством пищеварения.

Совмещать высококалорийную и «минусовую» еду в надежде похудеть тоже не выйдет. Ведь для того, чтобы нейтрализовать кусочек торта понадобится переработать около 2 кг листового салата. Выход один – сделать продукты с отрицательной калорийностью частью сбалансированного рациона.

Разумная стратегия

Правильная компания для фруктов и некрахмалистых овощей – это нежирные белковые продукты, то есть мясо, рыба, яйца и творог. Благодаря их комбинированию удастся убить двух зайцев сразу: обеспечить длительное чувство сытости и не перебрать с калориями.

Кроме того, желающим сбросить вес стоит ограничить употребление быстрых углеводов и жиров. Но в рационе должны остаться крупы, растительные масла и жирная рыба. А еще важно много пить и дополнять блюда пряностями – это позволит поддерживать нормальную скорость обменных процессов. Также необходимо пить больше воды или .

Залог красивой фигуры – это ограничения в пище и физические нагрузки. Поэтому ждать чудес от продуктов с минусовой калорийностью не имеет смысла. Но при грамотном употреблении они способны сделать диету более комфортной.

10.08.16

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Еще бы, вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Давайте разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» следует понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют ту или иную энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила немало заблуждений. Как известно, процессы, происходящие в организме человека, в том числе в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

Таким образом, на переваривание съеденной пищи неизбежно тратятся полученные ранее калории в том или ином количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Исходя из этого, если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это в принципе невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что существуют продукты, которые, очень медленно перевариваясь в желудке, создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод - под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7 % от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии организма «лишних» калорий остается самый минимум, порой стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

“Нулевая” пища

Примерный список продуктов , калорийность которых условно можно считать отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также всевозможные специи , ускоряющие процесс пищеварения. Однако не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача “О самом главном”:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, иначе минимальную калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом, а что - реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - и похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями и прочей высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир. Еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но никоим образом не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью действительно способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их следует правильно и в разумных пределах.

В этой статье мы рассмотрим, а также ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них отсутствует целый ряд веществ, необходимых организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая исключительно из очень легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению организма.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий обязательно следует добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Также еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить уже имеющуюся стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой пищевой рацион или же составить обед, а лучше ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35 % от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня побольше воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть в свежем виде, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке, а лучше всего предпочтение отдавать салатам со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное - в составлении меню на день следует не ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить следующих лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице представлен список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
16
Цуккини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
29
32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.


К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.


За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. об авторе.