Опыты с яйцом: описание. Опыты и эксперименты для детей. Яйцо в бутылке. Простые опыты для детей и их секреты

Эффектный фокус с яйцом удивит любую публику

Желая удивить друзей, многие люди обучаются различным фокусам.

Если Вы хотите показать простой, но , попробуйте выполнить опыт с яйцом и бутылкой. Он впечатлит всех без исключений.

Финт можно показать детям , чтобы отвлечь их от современных девайсов и погрузить в мир необычных и завораживающих иллюзий. Собрались с друзьями, но на вечеринке скучно?

Смело показывайте с атрибутикой, которая имеется в каждом доме. Существует два способа, каждый из которых осуществляется без особых усилий.

Способ первый. Вареное яйцо

К каждому шоу необходимо подготовиться. И этот финт не является исключением!

Следует найти стеклянную бутылку с большим горлышком . Трюк получится и с графином. Такой кухонный атрибут без труда можно найти на любой кухне.

Главное, чтобы емкость была выполнена из стекла. Изделия из пластика не подойдут.

Для фокуса необходимо отдавать предпочтение лишь крупным яйцам . Следует выбирать категории С0 и С1. Горлышко емкости должно быть немного меньше, чем выбранный предмет, который Вы поместите внутрь. Помните, чем меньше диаметр горла, тем тяжелее будет выполнить опыт. Также нужно подготовить спички и бумагу .

Узнать секрет фокуса с яйцом можно из следующего видео:

Процесс выполнения фокуса

Для того, чтобы провести с бутылкой и яйцом, следует правильно выполнить каждый этап :

  1. Заранее сварите главнейший атрибут опыта , охладите его и аккуратно удалите скорлупу. Только после этого отправляйтесь к зрителям, которые с нетерпеньем ждут Вашего необычного представления.
  2. Раннее подготовленную бумагу нужно поджечь и опустить в графин. Пока огонь не затух, можно проделать магические движения. Так Вы создадите особую атмосферу, полную волшебства и магии.
  3. Через несколько секунд закройте подготовленным продуктом горлышко . Он начнет всасываться и упадет внутрь. Его нужно поместить на горло, когда огонь немного прогорел.

Секрет фокуса


Разгадать секрет этого фокуса поможет знание физики

В чем же загадка фокуса? Ответ прост! Все дело в физике. Но Ваш секрет никто не разгадает, ведь мало кто знаком с простыми физическими реакциями:

  • При нагревании воздух расширяется.
  • Поместив продукт на горлышко, Вы перекрываете поступление кислорода.
  • Процесс горения прекращается, и емкость начинает остывать.
  • При остывании воздух как бы сжимается, затягивая внутрь предмет, препятствующий проникновению кислорода.

Не обязательно говорить публике, что Вы заранее подготовили продукт, сварив его. Можно попросить друзей, чтобы каждый предложил свой метод выполнения трюка. Выслушав мнения зрителей, Вы можете показать шоу и выбрать победителя, который был всех ближе к разгадке.

Если же Вы показываете опыт своим детям, можно раскрыть . Ведь так маленьких учеников можно обучать физическим законам без скучных учебников.

Способ второй. Сырое яйцо

Если трюк с вареным яйцом понятен, то как поступить с сырым ? Кажется, что выполнить фокус практически невозможно. Так как засунуть сырое яйцо в бутылку?

Этот финт немного сложней, но от этого более интересен. Заранее подготовьтесь к опыту и удивите своих близких.

Возьмите сырое куриное яйцо . При выполнении фокуса данным способом варка не требуется. Не стоит забывать и про стеклянную бутылочку . Теперь можно взять продукт меньшей категории. Для удачного выполнения опыта понадобится уксус . Также нужно взять глубокую тарелку или любую подходящую емкость.

Подготовка к фокусу


Секрет этого фокуса — в обычном уксусе

Подготовить атрибут к представлению очень просто. Для этого необходимо:

  • Положить куриное яйцо в тарелку и залить уксусом.
  • Оставить настаиваться в течение 12 часов.
  • По прошествии времени можно приступать к представлению. Достаньте из уксуса важнейший элемент для представления, промойте его и отправляйтесь к гостям.

Важно! Уксус размягчит продукт. Теперь даже в скорлупе оно станет будто резиновым.

Процесс выполнения фокуса

Подготовились к шоу? Смело зазывайте публику! Возьмите графин, поместите яйцо на горлышко и немного надавите. Оно без труда окажется внутри.

Важно!

  • Не давайте атрибут Вашего представления в руки зрителей, и тогда никто не догадается, что продукт совсем не такой, как в холодильнике.
  • Его изменение не будет заметно со стороны, поэтому ни один человек не догадается, как засунуть яйцо в бутылку. Все будут «ломать» голову, разгадывая, как такое возможно.

Иллюзии всегда будоражили публику любых возрастов. И юным школьникам, и веселым студентам, и серьезным менеджерам будет интересно понаблюдать за невероятными . Проделайте трюк любым понравившимся способом, и Ваши близкие по-настоящему будут удивлены!

Фокусы – это не только ловкость рук и математические расчеты. Есть некоторые удивительные вещи, которые маги делают, опираясь на всемирно известные физические законы. Но во время выполнения таких фокусов, естественно, зритель о законах, которые каждый проходил еще в школе, даже не вспоминает.

Фокус с вареным яйцом и бутылкой

Фокус, показывающий наглядно, как засунуть сырое яйцо в бутылку – подтверждение этих слов. Для проделывания трюка необходимо взять тару с широким горлом, но не больше диаметра яйца. Также для выполнения фокуса потребуются спички и бумага – вот и весь реквизит. Существует два варианта показа трюка, и оба мы сейчас разберем.

В первом способе необходимо использовать вареное, очищенное от скорлупы. После того, как весь реквизит оказался перед вами, возьмите спички и бумагу. Подожгите бумагу и поместите ее в бутылку через горлышко. Затем, быстро накройте горлышко очищенным яйцом, и для большего эффекта начинайте проделывать различные движения руками над ним. Постепенно, оно будет само всасываться вовнутрь, и зрители будут думать, что этому способствовала ваша энергия рук.

На самом же деле, конечно же, никакой энергии рук в этом фокусе нет, и проделанные движения являются лишь отвлекающим маневром. Всю магию за вас проделывают законы физики. Дело в том, что воздух при горении расширяется, а при охлаждении – сужается. Бросая в бутылку горящий предмет, вы расширяете воздух внутри нее. Закрывая ее горлышко яйцом, вы тушите огонь, так как он не может существовать без поступления кислорода. Таким образом, в бутылке оказывается расширенный воздух, а за ее пределами – обычный. Происходит разница в давлении, оказываемом на яйцо, и внутреннее пространство бутылки само всасывает его. Вот и весь секрет фокуса.

Важно! Крайне важно, после бросания вовнутрь бутылки горящей бумаги, быстро заткнуть горло тары яйцом. Если этого не сделать в нужное время, то расширенный воздух быстро испарится и никакого эффекта далее не произойдет.

Фокус с сырым яйцом и бутылкой

Давайте теперь рассмотрим, как положить целое яйцо в бутылку, не прибегая к его варке. Этот вариант трюка немного сложнее, но и его эффект гораздо лучше.

Для показа вам потребуется неочищенное сырое яйцо, уксус и стеклянная бутылка. Перед представлением поместите его в емкость с уксусом, и оставьте его на срок в 12 часов. После истечения этого срока, выньте, и убедитесь, что оно стало пластичным, будто сделанным из резины. Сразу же приступайте к демонстрации фокуса. Слегка просуньте яйцо в бутылку, и начните делать пассы руками. Постепенно, оно полностью уйдет в нее и удивит зрителей вашими способностями.

Важно! В данной вариации фокуса движения руками обязательны, и чем они сильнее, тем лучше. Дело в том, что трюк получится лишь в том случае, если вы сможете высушить яйцо, находящееся в горлышке бутылки. Для этого, махайте руками и нагоняйте на него охлаждающий воздух.

Теперь вы знаете, как засунуть яйцо в бутылку без применения силы. Данный фокус производит на зрителей действительно сильное впечатление, ведь при демонстрации вы даже не касаетесь предметов. Ну а школьный курс физики вряд ли кто-то из зрителей будет помнить и сможет разгадать демонстрацию трюка.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все знают, что любой, даже самый удивительный опыт можно объяснить. Пусть так, но восхищение и восторг детей от этого не уменьшаются. А взрослые тоже радуются, совершая вместе с малышами маленькие открытия.

сайт подобрал для вас восемь потрясающих опытов, от которых захватит дух и у детей, и у взрослых. Мы уверены: от того, что вы всё понимаете, скучнее они не станут.

Яйцо в бутылке

Нужны : яйцо, бутылка с диаметром горлышка меньшим, чем яйцо, тонкая полоска бумаги и капелька растительного масла.

Опыт : Можно ли засунуть яйцо в бутылку, не разбив ни бутылки, ни яйца? Можно, если оно перепелиное. Но мы попробуем проделать это с обычным. Для этого яйцо сварите яйцо и очистите его от скорлупы. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и бросьте ее на дно бутылки, а потом сразу поставьте яйцо на горлышко. Когда бумага погаснет, яйцо всосется внутрь.

Что происходит : Огонь сжигает в бутылке кислород и в ней образуется разреженный воздух. Пониженное давление изнутри и обычное атмосферное давление снаружи действуют сообща и заталкивают яйцо в бутылку. За счет своей эластичности оно проскакивает через узкое горлышко.

Фонтан из колы и Ментоса

Нужны : Двухлитровая бутылка диетической Coca Cola и 5-6 драже Mentos.

Опыт : Чтобы не залить колой весь дом, лучше всего проводить этот эксперимент на улице. Драже Mentos должны попасть в бутылку одновременно, потому что реакция начинается почти мгновенно. Для этого их можно положить на согнутую желобком бумажку и дать соскользнуть в бутылку, а еще лучше - насадить на нитку один за другим и разом опустить в колу. Еще один важный момент - постарайтесь попроворнее отскочить, чтобы не угодить под сладкий фонтан.

Что происходит : Шероховатая поверхность драже заставляет углекислый газ, растворенный в напитке, активно высвобождаться. Кола резко вспенивается, и с силой вырываясь из бутылки, образует фонтан.

Зубная паста для слона

Нужны : Пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.

Опыт : Поставьте бутылку на поднос. Залейте в нее полстакана перекиси водорода, добавьте немного мыла или моющего средства и не пожалейте пищевого красителя. Отдельно в чашке тщательно перемешайте 2 столовые ложки теплой воды и 1 чайную ложку дрожжей (трудитесь над этим не меньше минуты), а затем вылейте смесь в бутылку. Почти сразу из нее активно полезет цветная пена, напоминающая зубную пасту, которую выдавливают из большущего тюбика.

Что происходит : Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Мыло вносит свой вклад, умножая пузыри. Кстати, бутылка и «зубная паста» нагреются - во время реакции выделяется тепло.

Пухлые краски

Нужны : Блинная мука, мелкая соль, вода, пищевые красители или гуашь, ватные палочки или толстая кисть, плотная бумага для рисования.

Опыт : Чтобы сделать краску одного цвета, нужно смешать в стаканчике 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку соли, а затем добавить туда три столовые ложки воды и краску. Таким же образом подготовьте краски других цветов. Рисовать лучше на плотной бумаге или картоне ватными палочками или толстой кисточкой (для каждого цвета используйте отдельную). После того, как рисунок будет готов, «испеките» его в микроволновке - достаточно будет 4-5 минут на мощности 600 Вт. За это время краски вспухнут и затвердеют и рисунок станет объемным.

Что происходит : Наша краска, по сути, это обычное тесто, только цветное, поэтому оно и поднимается в микроволновке.

Ледяные самоцветы: красим лед изнутри

Нужны : Формочки для льда (подойдут также любые чашки и миски), поднос с бортиками, соль, жидкие пищевые красители или краски, пипетки или чайные ложки.

Опыт : Заранее, с вечера, наморозьте побольше льда в больших и маленьких формочках. На следующий день приготовьте в нескольких емкостях крепкие солевые растворы и добавьте туда краски. Разложите ледяные фигурки на подносе, и пипеткой или чайной ложкой капайте на них солевые растворы. Соль будет плавить лед, «пробуривая» в нем ходы, а краска окрасит изнутри причудливыми узорами.

Что происходит : Когда натрий в соли вступает в контакт со льдом, происходит реакция с выделением тепла, что заставляет лед таять. Именно поэтому в гололед улицы посыпают смесью песка и соли.

Домашний дождик

Опыт : Смешайте 2 стакана крахмала с 1 стаканом воды. Вылейте жидкость на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами, и наслаждайтесь ритмичным танцем разноцветных червячков.

Что происходит: Вода с крахмалом - это неньютоновская жидкость, которая ведет себя совсем не так, как обычная. Если на нее воздействовать силой, то есть бить, сжимать, давить, она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Музыка - это что-то вроде звуковых ударов разной силы. Смесь, отвечая на них, твердеет и двигается.

Зажженная спичка

Нужны : Спички, фонарик.

Опыт : Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите на спичку фонариком, и увидите, что на стене отражается только ваша рука и сама спичка. Казалось бы, очевидно, но я никогда об этом не задумывался.

Объяснение : Огонь не отбрасывает тени, так как сам является источником света.

Многие фокусы основаны на законах физики. И узнать о том, как засунуть яйцо в бутылку, можно, прибегнув именно к ним. Чтобы совершить такое "чудо", вам понадобится большая бутылка с широким горлышком. Но его диаметр должен быть меньше диаметра вашего "впихиваемого" предмета. Маленькое яйцо для фокуса не подойдёт. Либо же нужно искать бутылку с ещё меньшим диаметром горлышка, но провести фокус при этом будет тяжелее. Кроме всего прочего, положите рядом спички и бумагу - они пригодятся при исполнении этого трюка.

Задача состоит в том, чтобы понять, как засунуть яйцо в бутылку, не прилагая при этом никаких усилий. То есть воздействовать какими-либо частями тела на предметы нельзя. Для начала нужно сварить яйцо и очистить его от скорлупы. После этого подожгите подготовленную заранее бумагу спичками и, когда она достаточно разгорится, бросьте её в бутылку. Держите при этом яйцо "наготове", и как только бумага окажется внутри, сразу же закройте им горлышко бутылки (к слову, необязательно поджигать бумагу, можно просто бросить в ёмкость спички - пяти штук будет достаточно). Постепенно яйцо начнёт "всасываться" в бутылку, и спустя несколько секунд окажется внутри.

Разгадка этого фокуса и ответ на вопрос о том, как засунуть яйцо в бутылку, очень просты. Всё дело в том, что, как известно из школьного курса физики, воздух при нагревании расширяется, а при охлаждении, наоборот, сжимается. Когда в бутылку попадает горящий предмет, будь то спички или бумага, воздух внутри неё становится более объёмным. Как только мы кладём яйцо на горлышко бутылки, доступ кислорода таким образом перекрывается, что способствует прекращению процесса горения. Вследствие этого воздух остывает и начинает тут же сжиматься, образовывая при этом разность давления между воздухом в ёмкости и тем, который находится за её пределами. И благодаря этому яйцо "всасывается" внутрь.

Существует также ещё один вариант разгадки этого фокуса, позволяющий узнать, как засунуть яйцо в бутылку. Такой способ сложнее предыдущего, но и интереснее. Итак, для проведения этого эксперимента вам понадобится, конечно же, само куриное яйцо. На этот раз варить его не нужно, данный способ позволяет поместить неочищеное внутрь ёмкости. Также вам потребуется стеклянная бутылка. Диаметр её горлышка, как и в предыдущем фокусе, должен быть меньше диаметра яйца. К слову, яйцо может быть любым, однако для упрощения эксперимента лучше, чтобы оно было поменьше, взятое от молодой курицы. Приготовьте также уксус.

Фокусу будет предшествовать помещение яйца в какую-либо глубокую ёмкость (миску и т.п.). Бутылка пока вам не понадобится. После того как вы положили яйцо в миску, залейте его уксусом и оставьте в таком виде на двенадцать часов. По прошествии этого времени можете достать его. Смойте с него все лишние компоненты, и вы увидите, что оно стало как будто резиновым. Затем аккуратно просуньте яйцо в бутылку и дайте ему высохнуть (к слову, это сделать крайне сложно, и приложить к этому нужно максимум стараний). Готово! Яйцо внутри, можете праздновать победу!

Удачных вам экспериментов!

Когда деревья были выше, а по земле бродили динозавры, многие из нас с любопытством крутили на столе варёные и сырые яйца: последние почему-то никак не хотели вращаться! Детишек эпохи интернета такими фокусами уже не удивишь, поэтому мы собрали несколько занимательных научных опытов, которые помогут малышам в игровой форме расширить свой кругозор. Для этого, помимо самих яиц, вам понадобится несколько простых ингредиентов, которые наверняка отыщутся в каждом доме.

Резиновое яйцо

Помещаем куриное яйцо в стакан с 9% уксусом на время от 6 до 12 часов. За это время происходит неторопливый процесс взаимодействия кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с кислотой уксуса. Химическая реакция сопровождается выделением углекислого газа: можно заметить, что на поверхности скорлупы появляются пузырики.

Спустя время скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. С таким яйцом можно немного поиграть. Если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгнет, как резиновый мячик. Но будьте внимательны - эта оболочка может легко лопнуть, и содержимое запачкает все вокруг. Кстати, очень красиво получается, если в темноте подсветить яйцо фонариком.

Затем можно погрузить яйцо в кукурузный сироп - и наблюдать, как яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно «надуется» и вернет себе первоначальную форму.

Яйцо в зубной пасте

Этот «фокус» вы наверняка помните из старого рекламного ролика пасты «Blendamed». Как и в предыдущем опыте, нам понадобятся яйцо и уксус, а ещё любая зубная паста (об этом маркетологи как-то забыли упомянуть). Половину яйца намазываем пастой и погружаем в стакан с 9% уксусом. Оставляем на 12 часов. По истечении времени вы увидите, что «защищённая» половина скорлупы немного разрыхлилась, а половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы.

Самое время обсудить увиденное с малышом. Яичная скорлупа преимущественно состоит из карбоната кальция, который замечательно вступает в реакцию с кислотами и при этом разрушается. Зубы детей и взрослых тоже разрушаются под действием кислот. Вот почему так важно регулярно заботится о своей улыбке.

Яйцо в бутылке

Этот трюк старый как мир и достаточно известный, однако не все пробовали повторить его дома самостоятельно. Для опыта вам понадобится: сваренное вкрутую яйцо, бутылка, спички или зажигалка, свечи, ножницы и бумага. Итак, приступаем…

Отрежьте бумажную полоску (20 х 2,5 см). Аккуратно подожгите полоску с одного конца и бросьте ее в бутылку. Положите на горлышко бутылки яйцо, предварительно очищенное от скорлупы. Следите за тем, как бумага сама погаснет, а яйцо провалится в бутылку. А как вытащить яйцо обратно? Просто сильно подуйте в бутылку - и оно само выскочит!

Плавающее яйцо

Аккуратно поместите яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно (если нет, возможно, яйцо протухло и не стоит возвращать его в холодильник). Во второй стакан налейте теплой воды и размешайте в ней 4-5 столовых ложек соли. Для чистоты эксперимента можно подождать, пока вода остынет. Потом опустите в воду второе яйцо. Оно будет плавать у поверхности.

Объяснение: Тут всё дело в плотности жидкости. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому не удивительно, что яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора заметно выше, так что яйцо поднимается вверх. По этой же причине легче учиться плавать в море, чем в озере или речке.

Яйцо желтком наружу

Вы когда-нибудь пробовали «наизнанку»? Чтобы создать это чудо, нам понадобится обычное куриное яйцо, немного прозрачной клейкой ленты, пара колготок, карманный фонарик, несколько кубиков льда и небольшая проволока. Для начала просветите яйцо фонариком. Обратите внимание на цвет яйца и запомните его. Теперь обмотайте яйцо скотчем вдоль и поперёк. Лучше оставить необмотанными «полюса», то есть верхнюю и нижнюю часть яйца (это будет полезно далее). Возьмите пару колготок и завяжите тугой узел на одном конце. Положите яйцо внутрь и закрутите колготки проволокой с другого конца, чтобы крепко зафиксировать яйцо на месте.

Возьмите за концы колготок и начинайте вращать яйцо. Вращайте, вращайте, вращайте. Теперь возьмите фонарик и просветите яйцо ещё раз. Как только яйцо перестанет пропускать свет, опустите его в холодную подсоленную воду и начинайте варить его на среднем огне, не снимая клейкую ленту, примерно 10 минут, постоянно переворачивая. Выключите огонь и оставьте в воде на 5 минут. Затем переложите яйцо в лёд. Теперь можно снимать ленту и очистить яйцо от скорлупы. Разрежьте пополам и посмотрите, какое чудо вы создали!

Спросите у ребёнка: как ему кажется, почему желток и белок поменялись местами? Конечно, малыш вряд ли догадается. Объясните, что когда вы раскручивали сырое яйцо, словно при отжиме в стиральной машинке, тонкая оболочка желтка разрушилась. Получилось две «свободных» жидкости с разной плотностью. И поскольку желток всё-таки тяжелее, центробежная сила прижала его к стенкам скорлупы.

Прогулка по яйцам

Обычная яичная скорлупа, несмотря на ее тонкость, не такая уж и нежная вещь. Разбить его легко - но если яйцо зажать между ладонями, но нужно приложить заметные усилия, что бы его раздавить. Такая прочность объясняется выпуклой формой яйца - при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не даёт ей сломаться. По той же причине арка является прочным и надёжным архитектурным решением.

А выдержат ли сырые яйца вес человека? Это нам и предстоит узнать экспериментальным путём. На понадобятся: два десятка яиц в ячейках, а так же мешок для мусора или клеёнка (чтобы постелить на пол, на всякий случай). Первым делом стоит проверить яйца в коробках - и заменить, если найдётся надтреснутое яйцо. Также стоит проверить, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону - или острыми концами вверх, или тупыми.

Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком. Если экстрима от неосторожного движения не хочется, можно положить на вершины яиц тонкую доску или плитку - и вперёд!