Окраска яиц луковой шелухой. Покраска яиц луковой шелухой

Пасха – один из самых любимых и светлых православных праздников. Сердце наполняется радостью и ликованием, к столу готовятся всевозможные вкусности и, конечно, неизменные атрибуты праздника. Одной из полюбившихся традиций является выпекание куличей окрашивание яиц луковой шелухой. Конечно, можно приобрести и готовую краску, причем разных цветов. Но это на любителя, мало у кого вызывают аппетит куриные яйца, окрашенные в синий или зеленый цвет. Совсем другое дело луковая шелуха, она окрашивает скорлупу в очень привлекательный тон.

Первый дельный совет – запасайтесь шелухой заранее, вам понадобится хорошая «охапка». Поэтому примерно за месяц, до праздника, а то и раньше начните ее собирать в отдельный пакет. Но если запамятовали, не расстраивайтесь, а посетите большой супермаркет, там загляните в овощной отдел и наберите пригоршню шелухи со дна контейнера с луком.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха,
  • Куринные яйца,
  • Соль по желанию.

Процесс приготовления:

Окрашивание производите в кастрюле, которую не жалко, или в той, которую без труда сможете отмыть.


Засыпьте чистую шелуху в кастрюлю и залейте водой, дайте ей покипеть несколько минут. Вода должна интенсивно окраситься.


Чем дольше шелуха варится и чем ее больше, тем интенсивнее получится цвет, можно получить довольно большой спектр оттенков.


Варите шелуху лука в кипящей воде 5-7 минут. Вода должна окраситься. Интенсивность цвета будет зависеть от количества шелухи и того, сколько она будет кипеть.

Аккуратно достаньте всю шелуху из кастрюли, можете даже процедить получившуюся натуральную краску.


Поместите в луковый отвар яйца и варите их как обычно. Чтобы скорлупа не лопнула, прежде чем опускать яйца в кастрюлю для варки и окрашивания желательно дождаться, пока вода немного остынет.


Окрашивать таким способом можно и перепелиные яйца, они очень нравятся детям и получаются красивыми, с забавным пятнистым рисунком.

Если хотите получить пасхальные яйца с красивым рисунком-оттиском, возьмите несколько небольших листочков, например, петрушки. Хорошенько прижмите по одному листочку к каждому куриному яйцу и привяжите лоскутом ткани. На самом деле удобнее всего это делать капроновыми гольфами. Окрашивайте, как описано в рецепте, убрав с готовых «крашенок» листочки, вы обнаружите, что на скорлупе остался красивый рисунок.

Есть один древний способ росписи пасхальных яиц, техника называется дряпанка. Конечно, раньше каждый узор и орнамент имел скрытый смысл, сейчас вряд ли кто задумывается над этим, но идеи почерпнуть можно.

Вам понадобятся уже остывшие покрашенные яйца, канцелярский нож или шило, образцы рисунков и простой карандаш.

Глядя на листочек с орнаментом, рисуете простым карандашом понравившийся узор. По следу от карандаша царапаете острием лезвия ножа или шилом, снимая луковую краску.

Готовые яйца с рисунком протираете ватным каплей растительного масла и натираете до блеска.


Теперь вы знаете, как просто покрасить яйца в луковой шелухе. Если у вас есть свой проверенный способ, поделитесь им с нами в комментариях.

1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.

2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.

3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.

4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.

5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.

6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки

Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.

Приготовление

1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.

2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.

3. Оставляем до полного остывания на столе.

4. Отвар процеживаем через сито или марлю.

5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.

6. Заливаем их ледяной водой до остывания.

7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой


Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид. Помимо марли (капрона), зеленки и ниток, нам понадобятся:

  • шелуха – 1 л банка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • яйца.

Приготовление

1. Сначала окрашиваем яйца в шелухе следующим образом. Сырье измельчаем, яйца немного смачиваем водой и опускаем в миску с подготовленной шелухой.

2. Плотно закутываем в кусочек марли яичко с прилипшей луковой шелухой, сверху завязываем нитками. Отвариваем в литре подсоленной воды.

3. В посуду выливаем оставшуюся воду и пузырек зеленки.

Для окрашивания яиц подобным образом необходимо взять неметаллическую кастрюльку.

4. Вновь варим эти же яйца, только уменьшаем время.

5. Остужаем в холодной воде.

6. Освобождаем от марли.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.

2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.

3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.

4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.

5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.

2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.

3. Остужаем, разворачиваем.

4. Смазываем растительным маслом.

Сегодня узнаем несколько рецептов окраски яиц на пасху одним из натуральных красителей – луковой шелухой. Раньше я покупала краски в магазине и красила яйца разноцветными пищевыми, но химическими красками. Теперь же уже несколько лет я крашу яйца натуральными красками из луковой шелухи, куркумы, свеклы. А также применяю и зеленку. Мне нравится использовать такие природные красители, да и результат получается ничуть не хуже, чем от применения искусственных красок.

На праздничном столе в Воскресенье Христово обязательны , и .

Зачем красить яйца на пасху

Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!» Нужно было приходить к императору не с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар обычное куриное яичко. А пришла Мария, чтобы возвестить о том, что Христос воскрес, рассказать о чуде. Однако Тиберий не поверил ее словам. Он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

Вот и появилась традиция красить яйца на Пасху. Первоначально цвет, в который окрашивали яйца, был только красным. Он символизировал кровь Христа. А само яйцо служило символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие разные цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Что сделать до начала окрашивания яиц

Начинаем собирать заранее луковую шелуху. Нам потребуется 3 – 4 кг лука. Если вы забыли накопить шелуху, то можно снять ее с лука не полностью, а только верхний слой, чтобы лук и дальше хранился.

Если вы красите яйца в шелухе простым способом, то можно купить яйца любого цвета. Если вы красите яйца в шелухе с рисунками, то яйца обязательно нужно выбирать белые. Если вы будете использовать термонаклейки, то лучше покупать яйца среднего размера, так как на крупные яйца такие наклейки не налезут. Яйца должны быть гладкие, скорлупа нигде не выступает, не имеет никаких шершавостей или трещин.

За 30 минут до начала приготовления нужно достать яйца из холодильника. Это делается для того, чтобы при варке они не лопнули от перепада температуры.

Приготовьте соль, которую нужно добавить в воду в процессе варки, чтобы яйца не лопнули.

Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась,

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

Для того, чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной температуры в луковый отвар и варить 20 минут. Я опускаю яйца в кастрюлю в столовой ложке, так удобнее. Затем достем готовые яйца, это можно тоже сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Готовые яйца рекомендую смазать любым растительным маслом для красивого блеска. А также затем можно нарисовать любой узор на яйце или наклеить на него наклейки. Тут уже океан вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Листик петрушки, кинзы, любой другой красивый листик растения (не ядовитого только) – 10 штук и более, если хотите

Приготовление:

Итак, готовим яйца с растительным узором. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Мое любимое, кстати, ну очень нравиться мне результат.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Берем листик и прикладываем к смоченному водой яйцу, плотно перематываем марлей или капроном и туго завязываем концы. Отправляем в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц марлю.Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. И, кстати, с узорами крашеных яиц можно экспериментировать хоть сколько угодно. Аналогичным образом можно нарисовать любой другой рисунок на яйце. Например, не из листика, а из бумаги вырезать какую-нибудь фигурку или цветочек.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Кружева или кружевная ткань – для обмотки 10 яиц в 1 или несколько слоев

Приготовление:

Вместо растений для создания узора можно использовать специальную узорчатую ткань или кружево, которое можно купить в магазинах швейной фурнитуры. Тогда процесс приготовления будет еще проще.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Плотно оборачиваем яйцо в ткань и закрепляем, например, можно зашить ниткой или зацепить степлером или просто завязать. Кладем яйца в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц ткань. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Нитки или резинки для денег – 2 — 3 катушки ниток разного цвета или 1 пачка разноцветных резинок для денег

Приготовление:

Еще один замечательный и веселый рецепт как украсить яйца на Пасху. Сделаем полосатые яйца.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша креативность, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 20 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Красим яйца в крапинку в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Рис или перловка – 0,5 стакана
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

А теперь, внимание, писк моды! Яйца в крапинку. Шучу, конечно, про писк, но яйца получаются прикольные.

Итак, все по прежней схеме. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе иле перловке. Это и будут наши будущие крапинки. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшими к нему рисинками или перлинками в марлю или капрон и завязываем концы ниткой. Кладем яйца в луковый отвар и варим 20 минут до готовности. Когда яйца полностью остынут, снимаем марлю и у вас должно получиться яйцо в крапинку. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук белых
  • Луковая шелуха, желательно от разных видов лука, т.е. разного цвета лука — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Кусочки белой бумаги мелко порезанные – 0,5 стакана
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

А теперь идем не по привычной схеме, а совсем по другой. Варить луковую шелуху не надо. Ее надо резать ножницами на мелкие кусочки, примерно по 0,5 см. Можно и мельче, если хватит терпения. Чем мельче порежете, тем красивее получится. Также режем бумагу. Насыпаем нарезанную шелуху и бумагу в тарелку. Берем белые яйца. Теперь нужно яйцо намочить водой и обвалять в тарелке в шелухе и бумаге. Делаем из капрона или марли мешочек и туда тоже засыпаем мелкой шелухи и бумаги. Теперь нужно опустить яйцо в капрон и крепко перевязать концы нитками. В кастрюлю налить воды и отправить туда подготовленные яйца и варить их 30 минут. Снимать капрон и шелуху только после полного остывания продукта.

Можно разнообразить этот способ еще одним цветом, а именно зеленкой. Не пугайтесь, пожалуйста, ее можно использовать в этих целях.

В этом варианте нужно будет в кастрюле довести воду до кипения и вылить туда весь пузырек зеленки. Положить в воду с зеленкой подготовленные яйца и варить их 20 минут. Потом воду нужно слить и налить холодной воды, чтобы остудить продукт. Затем достать яйца из воды и очистить. У вас получатся коричнево – бело – зеленые мраморные яйца. Ну и как обычно, готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Важно! Так как в рецепте используется зеленка, то лучше использовать перчатки. Посуда, в которой вы варите яйца, может подкраситься, если она эмалированная. Поэтому лучше всего брать старую кастрюлю, которую не жалко. Со временем зеленка, кстати, отмоется.
Ну что, если есть время и желание, то можно сделать не однотонные яйца, а креативные яйца? Готовы приступать к процессу? Представьте, а если позвать на кухню помощников – детей, то это занятие превратиться просто в праздник для них и они на всю жизнь запомнят как красили необычные яйца с мамой. И потом передадут эти рецепты своим деткам. Так что не поленитесь, попробуйте устроить праздник на кухне на день раньше.

Напоминаю, что в Страстную пятницу яйца красить или печь куличи нельзя, а вот Великий четверг и Великая суббота для этого дела очень даже подходят.

Светлой вам Пасхи!

Сегодня на этом всё!

С вами была Инна Извекова.

До новых встреч на страницах сайт !

Н аж мите на кнопки социальных сетей ниже под статьей , чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети !

О став ьте в комментариях под статьей свои вопросы ! Я стараюсь отвечать всем.

С кача йте бесплатные полезные уроки , нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.

Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.

Тем, кто хочет научиться астрологии читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.

Тем, кто хочет получить консультацию читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.

Праздник Святой Пасхи без крашеных яиц просто немыслим. Существует много способов «художественного оформления» яиц к празднику, но один из самых распространенных и безопасных - это покраска с использованием луковой шелухи. Для него не требуется никакой химии, никаких искусственных красителей.

Этот метод – поистине старинный, им пользовались наши бабушки, но он не утратил своего значения и в наше время. Ведь даже в условиях разнообразия пищевых красителей и различных пасхальных наклеек все-таки традиционным цветом для пасхальных яиц продолжает оставаться красный.

Многие хозяйки за несколько месяцев до Пасхи начинают собирать луковую шелуху для окрашивания яиц. Кто-то это делает с первых дней Великого Поста, кто-то начинает готовиться еще раньше – с осени. Окрашивание яиц в луковой шелухе еще и самый дешевый метод, а лучше сказать – почти бесплатный. Никогда еще не случалось, чтобы яйца при варке в шелухе по каким-то причинам не покрасились, чего нельзя сказать о современных красителях.

Итак, приступим.

Взять луковую шелуху (сколько сможете насобирать, например, на кастрюлю объемом 3 литра достаточно примерно поллитровой баночки шелухи). Не гонитесь за объемами луковых «одежек». Если красить яйца в слишком большом количестве шелухи, они получается неестественно темного, почти шоколадного оттенка. А ваша задача – получить теплый тон, с приятными красными нотками.

Шелуху уложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться.

Сырые яйца лучше класть в полученный отвар тогда, когда он станет теплым или совсем холодным. В противном случае яичная скорлупа может треснуть. Обязательное условие – яйца в кастрюле должны быть полностью покрыты жидкостью. При необходимости в настой шелухи можно доливать воду. Поставить на огонь, довести до кипения и варить после закипания 10 минут.

Затем яйца вынуть из кипятка, переложить в холодную воду и дать им остыть. Перепад температур (с горячей на холодную) способствует тому, что во время чистки яйца скорлупа будет легко от него отделяться.

И главный атрибут празднования Святой Пасхи готов.

Примечание: окрашивая пасхальные яйца в луковой шелухе, можно придать им более интересный вид с помощью листочков свежей зелени. Например, можно взять листочек петрушки, аккуратно его расправить и примотать к поверхности яйца обычными хлопчатобумажными нитками (желательно светлыми). После покраски в отваре луковой шелухи само яйцо станет коричневато-красным, а на том месте, где был листочек, останется ярко-желтый цвет.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
Пасхальный кулич с творогом – печем без дрожжей
Готовимся к Пасхе: как испечь кулич с изюмом

Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

Ингредиенты:

  • яйца (количество по необходимости);
  • рисовая крупа - 1 мисочка;
  • гречка - 1 тарелка;
  • пшено - 1 тарелка;
  • луковая шелуха - 50 грамм;
  • вода - 1,5 литра;
  • оливки - несколько штук;
  • листья укропа, петрушки, различных цветов.

Какие яйца нужно красить на Пасху

Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.

  1. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
  2. Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

  1. Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.
  2. Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.
  3. Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.
  4. Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
  5. Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
  6. Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
  7. Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
  8. Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
  9. Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
  10. Следующий способ украсить крашенку на Пасху - это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком - сверху закрепите.
  11. Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.

Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.

Окрашивание яиц луковой шелухой

  1. Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.
  2. Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.
  4. Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.
  5. Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца.