Окрашивание мастики гелевыми красителями. Как покрасить мастику пищевыми красителями – советы и все способы

Хочу сделать тортик и покрыть его мастикой. Купить пищевые красители у меня нет возможности, все время дома с ребенком. Посоветуйте, может есть способ покрасить мастику чем-то, чтобы хотябы оттенок был. Думала над свекольным соком. Но ведь тогда изменится консистенция?

Читать полностью...

Девочки,помогите,пожалуйста,разобраться.

Хочу начать печь тортики с мастикой.Хотела бы начать с молочно-сахарной.Какое все-таки сухое молоко лучше использовать?Девочки,кто готовит молочную мастику,поделитесь,где вы покупаете сухое молоко и какое.Сухое молоко по ГОСТу мне нигде не попадалось.А что с сухой смесью малютка?Некоторые пишут,что перестало получаться на ней?Так ли это?Поделитесь,какими пищевыми красителями лучше пользоваться при работе с данной мастикой?Реально ли ее покрасить в белый,красный и черный цвета?Если нет,то какой фирмы мастику (этих главных цветов)лучше брать?Много читала отзывов про мастику разных фирм,так и не остановилась ни на какой...я...

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или вареной свеклы. Небольшой корнеплод трут на крупной терке и перекладывают в сотейник. Натертую свеклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свеклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную емкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зеленый краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдет свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зеленый краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают соленую начинку. В результате получаются зеленые круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Ее мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого ее натирают на терке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдет смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: рецепты

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свеклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает еще один минус — готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Мастика: рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу — 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски.

Если вы желаете создавать безупречные кондитерские изделия, которые были бы прекрасными не только на вкус, но и на вид, тогда вам понадобятся оригинальные украшения. Чаще всего для таких целей используют мастику. Но скучные белые фигурки уже неинтересны, в тренде пестрые и насыщенные цвета. Если вы не профессиональный кондитер, но желаете совершенствоваться в выпечке сладостей, ознакомьтесь с тем, как покрасить мастику самостоятельно, сделав красители из подручных средств.

Порошковые красители, могут быть использованы в покраске мастики

Какие существуют красители

Выделяют три разновидности красителей:

  1. Сухие или порошковые. Применяют для создания выразительного окраса миниатюрных деталей кондитерских изделий. Краски сухой консистенции обычно растворяют в кипятке, медицинском спирте (2 ч. л. жидкости на 2 г краски). Иногда наносятся на торты в сухом виде.
  2. Жидкие. Предназначены для придания оригинального цвета кремам, белковой массе для рисования. Часто добавляются в мастику из сахара вместо воды.
  3. Гелеобразные. Напоминают жидкие, отличаются более плотной структурой. Гель-краски подходят для мастики, бисквитного теста, кремов, глазури.

Готовим пищевую краску сами

Для создания красящих веществ подходят фрукты, овощи, соки, приправы, зелень. Стойкость обычного красителя – 2-3 дня, но если добавить в него сахар, срок применения продлевается на 12-14 суток. Главное – не оставлять краситель открытым в теплом месте.

Для создания красного цвета используют малиновые, клубничные, вишневые соки. Также подходит обычная свекла. Необходимо взять несколько овощей, помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Затем положить в кастрюлю, влить воды, поставить варить на 60 минут. После приготовления в отвар добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты. Когда свекла остынет, отвар процеживают, применяют по назначению.

Оранжевые тона создают с помощью моркови. Ее очищают, измельчают на терке. Плод выкладывают на сковородку, заливают сливочным маслом (сливочное масло и морковь берут в равной пропорции). После этого смесь томят на плите, на протяжении 5-7 минут. Затем состав процеживают через сито или марлевую ткань.

Сделать зеленый краситель можно со свежего шпината. Зелень взбивают в блендере или измельчают в мясорубке. Полученный состав проваривают в течение 30 минут, пропускают сквозь марлю.

Желтый оттенок получают из лимона. Цедру цитрусового измельчают на терке, отжимают до образования сока.

Покрашенная мастика, готовый результат

Пищевые красители

Красящие вещества из натуральных продуктов не вредят организму, не содержат консервантов, придают мастике натурального яркого цвета, имеют приятный вкус. Ниже мы рассмотрим разнообразие оттенков, которые с легкостью создают в домашних условиях из подручных ингредиентов.

Разнообразие красителей

Используя разные продукты, легко воссоздать красители всех цветов:

  • белые оттенки создают из пудры (сахарной), кисло-молочных продуктов;
  • желтые – из морковного морса, ананасового сока, порошка куркумы, шафрана;
  • оранжевые – из свежевыжатых цитрусовых морсов;
  • розовые и алые – из свеклы, клюквы, смородиновых ягод, гранатового морса, вишни, красного вина;
  • зеленые – зелени шпината, зерен горчицы, петрушки, укропа, щавеля;
  • фиолетовые – из черничного сока, ягод винограда, фиолетовой капусты, ежевичного морса;
  • коричневые – из растворимого кофе;
  • шоколадные – из порошка какао, черного или молочного шоколада;
  • черные – из активированного угля.

Создаем новые оттенки

Когда нужного оттенка найти не удается, можно скомбинировать уже сделанные цвета, получив новые интересные вариации. Соединив желтый и голубой, получится зеленый окрас. Темно-зеленой палитры удастся достичь, соединив чуточку чёрного и зеленого тонов. Болотный оттенок делают из капельки красного и зеленого цветов. Фисташковый – из желтого и капельки синего. Лавандовый – из сиреневого и розового. Сливовый – из красного (чуток) и сиреневого.

Коралловый цвет получают из желтой и розовой палитры (2:3). Терракотовый – из оранжевого и коричневого окраса.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовление мастики своими руками

Создать краситель – только половина дела, также необходимо знать, как готовить мастику.

Ингредиенты:

  • сухое молоко (160 г);
  • сахарная пудра (аналогичное количество);
  • цельное сгущенное молоко (180 г).

Соедините муку с сахарной пудрой, поместите в глубокую емкость. В состав понемногу введите сухое молоко (лучше покупать с высоким процентом жирности). Массу постепенно смешивайте, затем введите сгущенку, помешивая ложкой. После загустения мастики, тщательно разомните ее руками.

Если мастика крошится

Иногда вымешанная мастика может крошиться, рассыпаться. Если такое произошло, следует добавить в нее еще немного сгущенки. Мастика дойдет до нужной консистенции, когда будет отлипать от рук, иметь однородную структуру.

Консистенция мастики

Чтобы легко сделать фигурки из мастики, ее консистенция должна быть мягкой (напоминающей пластилин). Обычно цвет приготовленного украшения – молочно-белый, кремовый. Кристально белого оттенка сладкого продукта не бывает.

Как хранить мастику

Сделанную мастику разрешается хранить в течение 2-3 месяцев. Это лучше делать в морозильной камере, обернув сладкую массу в пищевую пленку или одноразовый пакет.

Как и чем покрасить мастику в домашних условиях

Светло-молочный оттенок мастики можно легко превратить в желаемый окрас. Ниже мы разберемся со способами окрашивания сладкого украшения.

Как покрасить мастику красителем

Приготовленную мастику делят на части, затем подготавливают необходимые цвета. На кусок украшения добавляют пару капель красителя, а потом тщательно смешивают, чтобы жидкость впиталась в мастику.

Как покрасить сухим красителем

Сухие красящие вещества не смогут растаять в густой мастике, поэтому оттенок получится неравномерным, напоминающий точки разной формы. Для сухого окрашивания берут цветную порошковую массу (2-3 г), соединяют ее с водой. Полученную жидкость капают в мастику.

Натуральные красящие пигменты, приготовленные своими руками, станут отличной заменой синтетичным веществам. Они легко создаются из продуктов, которые есть у каждого под рукой. Приготовленные красители станут отличным способом украшения мастики, бисквитов, тортов и других сладостей.

Натуральные Пищевые Красители. Как Сделать. Таблица цветов. Natural Food Coloring. How To Make

Приготовление мастики из сгущенки

Контент Монстр дает 96%

Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику для торта из сухого молока в домашних условиях. Мастика очень красиво смотрится на тортах. С ее помощью можно обтягивать торты, лепить прекрасные фигурки и узоры. Но так как основными потребителями сладостей являются дети, хочется, чтобы торт был не только красивым и вкусным, но и, как минимум, не вредным. Поэтому советую приготовить мастику своими руками в домашних условиях.

Рецепт мастики из сухого молока


Я буду делать мастику из сухого молока. Чтобы приготовить мастику я использую рецепт, по которому вам понадобится:

  • Сухое молоко 150 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сгущенное молоко 1/2 банки.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовить мастику в домашних условиях не сложно, нужно лишь немного терпения и желания.

Для этого сухое молоко и сахарную пудру возьмите в одинаковом количестве.


Тщательно перемешайте и просейте через сито. Это нужно для того, чтобы смесь получилась однородной, без комочков, которые потом, при раскатывании, станут нашу мастику рвать.

Не поскупитесь и возьмите более жирное сухое молоко, оно сделает мастику эластичной и послушной. Тогда вы сможете раскатывать ее тонким слоем, без разрывов, что очень важно для обтягивания торта.

Ссыпав вашу смесь в глубокую миску, постепенно перемешивая, вводите сгущенное молоко. Для приготовления мастики понадобится около половины банки сгущенки. Влив ее, хорошенько вымешивайте мастику.

Начните вымешивать смесь сначала ложкой, а когда смесь загустеет, следует вымешивать руками.


Если мастика крошится

Если вымешанная мастика крошится и продолжает рассыпаться, добавьте еще немножко сгущенного молока. Если же смесь мастики плывет, подсушите ее небольшим количеством сухого молока.


Вымешивание мастики руками

Вначале смесь ужасно липнет к рукам и расползается. Вы поймете, что мастика готова, когда масса станет однородной и начнет отставать от рук.

Консистенция мастики

По консистенции мастика станет напоминать мягкий пластилин или песочное тесто. Цвет готовая мастика имеет от молочно-белого до кремового. Чисто белой мастика из сухого молока не бывает никогда.


Как хранить мастику?

Готовую мастику можно хранить достаточно длительное время. Для этого ее нужно положить в холодильник или морозилку, завернув в целлофановый пакет.

Это очень удобно. Ведь приготовить мастику можно заранее, за несколько дней до самого праздника и выпекания вашего торта.

Условия хранения готового торта несколько иные. Хранить торт, украшенный мастикой из сухого молока, необходимо в холодильнике, при средней температуре.

От сильного холода на поверхности торта может появиться «испарина».

Итак, мы разобрались, как сделать мастику для торта в домашних условиях, она у нас получилась однородной и эластичной. Но это еще не все.

Как и чем покрасить мастику в домашних условиях

Готовая мастика имеет молочно-белый оттенок, а чтобы торт получился красивый и яркий, уже готовую мастику нужно покрасить. Как и чем красить мастику в домашних условиях, мы сейчас разберем.

Как покрасить мастику красителем

Разделите на пропорциональные части готовую мастику и покрасьте жидким красителем в необходимые вам цвета. Для этого добавьте несколько капель красителя в кусочек мастики и тщательно перемешайте.


Проще всего взять уже готовые пищевые красители. Существуют натуральные и синтетические пищевые красители.

Натуральные красители – это вытяжки из растений и овощей, для окрашивания блюд. Стоят они, конечно, дорого. Правда, для того чтобы покрасить мастику понадобится всего несколько капель, потому хватает их надолго.

Как покрасить мастику сухим красителем

Сухие порошкообразные пищевые красители не растворятся в мастике, ввиду ее густоты, и цвет будет неравномерным, в крапинку.

Поэтому чтобы покрасить мастику сухим красителем, нужно взять немного порошка на кончике ножа и смешать с несколькими капельками воды. Затем тщательно перемешайте жидкость и капните в мастику.

Чем заменить пищевые красители для мастики

Чем же покрасить мастику, если у вас нет пищевых красителей?

Можно покрасить мастику и домашними подручными натуральными красителями. Они прекрасно заменят покупные синтетические порошки. Для этого можно использовать овощные и фруктовые соки, приправы.

Как получить нужные цвета для мастики :

  • розовый, красный – свекольный сок, сок вишни, сок граната;
  • коричневый – какао, кофе;
  • желтый и его оттенки – морковный сок, куркума;
  • фиолетовый – сок черники или черной смородины;
  • синий – отвар или сок синей капусты;
  • зеленый – сок или отвар шпината, петрушки, салата;

Основа под мастику. Крем

От влаги мастика из сухого молока течет и растворяется. Поэтому выкладывать ее на жидкие крема не стоит. Нужно сначала сделать основу под мастику, крем для этого используем масляный.

Это важное правило: когда покрываете торт мастикой, обязательно нужно выкладывать мастику на масляную основу .

Если крем в вашем тортике сметанный, белковый или любой другой, необходимо сверху и по бокам покрыть его слоем масляного крема или размягченного масла.

Мастика выявляет все неровности и бугорки. Поэтому смазав готовый торт масляным кремом, уберите его в холодильник, для застывания.

Когда крем застынет, его необходимо хорошенько выровнять. Для этого возьмите широкий нож, окуните его в горячую воду, быстро вытрите от влаги, и проведите по поверхности, убирая неровности.

Когда нож остывает, процедуру можно повторить. Придав поверхности торта необходимую, по вашему мнению, форму, уберите его в холодильник, пусть закрепится. Когда масло застынет, вы получите хорошую основу под мастику для торта из масляного крема.

Как правильно покрыть торт мастикой

Теперь торт можно смело покрывать мастикой.

По консистенции мастика схожа с пластилином. Чтобы накрыть торт мастикой, раскатайте ее скалкой до толщины 2-3 мм. Раскатывать мастику удобно на крахмале.

Важно правильно без складок обтянуть торт мастикой. Для этого, раскатав, аккуратно положите ее на торт и легонько распределите руками.

Не нужно прижимать и сильно тянуть, чтобы не допустить разрывов.

По масляной основе мастика прекрасно скользит и ровно ложится. А от тепла рук она нагревается и растягивается. Аккуратно прижмите с боков и, по желанию, выровняйте лопаткой. Лишнее у основания торта срежьте ножом.

Основа для вашего творчества готова.

Фигурки для торта из мастики своими руками

Мастика — очень податливый и эластичный материал. Поэтому вы легко сможете сделать своими руками украшения для торта из мастики в виде различных фигурок.


Фигурки из мастики вполне можно сделать как плоские, так и объемные. Объемные фигурки желательно слепить заранее и немного подсушить.

Чтобы фигурки хорошо держались, можно приклеить их на капельку воды. Плоские рисунки держатся хорошо и без приклеивания.

Если ваш узор состоит из разноцветных деталей, вырежьте плоские детали соответствующих цветов, после чего их соедините уже на мастике.

Может у вас не очень богатое воображение, и вы не можете представить, как будет выглядеть окончательный вариант? Попробуйте выложить его на пищевой пленке (вальцовке), а после переложить аккуратно на торт.

В любом случае, экспериментируйте, и вы поймете, что сделать фигурки из мастики в домашних условиях вполне реально.

Мастика из сухого молока удобное и красивое средство украшения тортов и пирожных, лепки вкусных и интересных фигурок. С ее помощью каждый ваш тортик станет неповторимым произведением искусства, каждый праздник – торжеством творчества.

Не стоит бояться попробовать сделать мастику для торта в домашних условиях. Ведь мастика из сухого молока — не только вкусно и красиво, но еще и более безопасно для ваших деток, чем покупные украшения.

Ведь вы можете контролировать натуральность и свежесть продуктов. Но, самое главное, вы сможете реализовать сказочные желания ваших деток и доказать им, что их мама – волшебница.

Также вам может быть интересно, или . А любителям мясных блюд советуем узнать, или .