Огурцы в листьях винограда. Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму

Готовим консервированные огурцы с листьями винограда

Нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько уйдет в литровую банку)
  • хрен и укроп по вкусу
  • по 5-6 листиков черной смородины и вишни
  • 10 листьев винограда
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст ложка уксуса 9%
  • ½ ч ложки семян горчицы (по желанию)
  • 1 литр фильтрованной воды
  • 1 ст ложка с горкой (35 гр) соли крупного помола
  • 2 ст ложки без горки (50 гр) сахарного песка
  • 10 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листика
  • кусочек жгучего перца (по желанию)
  • половинка сладкого перца (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Банки и крышки тщательно вымыть с содой, баки обдать крутым кипятком или простерилизовать удобным для вас способом, крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 2. Огурцы тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Сложить в таз или миску, дать стечь воде. Тем временем всполоснуть зелень, раскинуть на полотенце, дав немного обсохнуть.

Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить пряную зелень и специи. Не забудем про виноградный лист, который сделает огурцы хрустящими.

Шаг 4. На каждый литр закатки положить 2-3 зубчика чеснок. По желанию в каждую банку можно добавить кусочек жгучего перца и половинку красного перца, порезанного квадратиками.

Шаг 5. Плотно уложить огурцы до уровня «плечиков» банки.

Шаг 6. Приготовить рассол. На каждый литр маринада добавить 1 ст ложку поваренной соли с горкой и 2 ст ложки сахарного песка без верха. Не забыть добавить в маринад черный перец горошком и лаврушку, зерна горчицы по желанию - они придадут огурчикам пикантный вкус. Маринад довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

Шаг 7. В банки с содержимым налить кипящий рассол до самого верха. Банки накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Низ кастрюли должен быть устелен полотенцем. Стерилизовать литровые банки с огурцами в кипятке 20 минут.

Шаг 8. Банки вынуть из воды, закрутить, перевернуть, поставив на крышку и оставить до полного остывания. Готово!

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Соленое сырное печенье с кунжутом

Малосольные огурцы с водкой

Огурцы в остром томатном соусе

Блины на молоке в микроволновке

Блинный торт с клубникой

Огурцы, консервированные в виноградных листьях – отличное дополнение к любым блюдам. Листья винограда придают огурчикам необычный и пикантный вкус с кислинкой. Заготовка на зиму проводится без дополнительной стерилизации, что сэкономит Ваше время, а рецепт с пошаговыми фото упростит процесс.

Время на приготовление: 30 минут. Количество порций: 1 баночка 0,5 л.

Ингредиенты:

  • короткоплодные огурцы – 6 шт.,
  • листики винограда – 6 шт.,
  • холодная вода отфильтрованная – 1,5 л.,
  • крупная соль поваренная – 50 гр.,
  • белый сахар кристаллический – 50 гр.,
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.


На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.


На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.


Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.


На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.


Приятного Вам аппетита!

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Рецепт огурцов в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • огурцы – они должны быть не крупными, в идеале маленькими аккуратными и одного размера,
  • виноградные, вишневые и смородиновые листья
  • (можно и дубовые добавить, с ними огурчики получаются более хрустящими),

  • красная смородина по желанию или их наличию,
  • укроп зонтиками,
  • чеснок,
  • горошины душистого и черного перчика,
  • соль, перец черный молотый, уксус 9%, сахарный песок
  • — эти ингредиенты следует брать из расчета на одну 3-литровую банку по пятьдесят грамм каждого компонента.

Я вместо обычного уксуса использую яблочный, почему-то он мне больше нравится. Так же, в некоторых рецептах предлагают добавить гвоздику и лавровый лист, я не добавляю, эти специи очень ароматны и подавляют вкус листьев.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте банки. Тщательно их промойте, можно с содой пищевой, хорошо ополосните и простерилизуйте. Те же манипуляции проделайте и с крышками.

2. Смородиновые и вишневые листья, а также кисточки смородины тщательно промойте. Огурчики замочите на некоторое время в емкости с холодной водой, помойте, обрежьте кончики.

3. На донышко банки выложите сначала листья смородины, вишни по 1–2 штучки, затем зонтики укропа, засыпьте перец горошком, чесноком по вкусу, я обычно кладу не больше 2 -3 штук, но не разрезаю их, а лишь крест-накрест надрезаю кончики.

4. В каждый подобранный под огурец лист винограда запеленайте огурчик и аккуратно сложите их в банку. При наличии красной смородины положите веточки поверх огурцов, эта ягода очень красиво смотрится, да и вкусна в маринованном виде.

5. Залейте огурцы в виноградном листе кипятком, прикройте крышкой, оставьте их минут на десять. По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и повторите процесс.

6. В этот раз уже в слитую в емкость воду добавьте сахарный песок, соль, немного проварите маринад, налейте уксус и тут же залейте жидкостью укутанные в виноградные в листья огурчики. Закатайте крышки.

7. Осталось перевернуть баночки и хорошенько их укутать. Когда они остынут, перенесите маринованные огурцы в листьях винограда на хранение в темное прохладное место.


Перед заготовкой, а вернее перед самим процессом, лучше замочить огурцы на пару часов в холодной воде (через час замачивания воду слить и залить овощи свежей холодной водой).

Маринованные огурцы с виноградными листьями

Ингредиенты

1 кг огурцов, 1 л воды, 5 листьев черной смородины, 5 листьев вишни, 5 листьев мяты, 3 листа винограда, 2 листа хрена, 6 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, сельдерея и укропа, 60 г соли.

Способ приготовления

Листья всех перечисленных растений и зелень помойте. Чеснок очистите.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 8 часов, затем добавьте специи и пряную зелень и поставьте на 6 дней в теплое помещение для брожения.

По прошествии указанного времени выньте огурцы из рассола, помойте под холодной проточной водой и переложите в литровые банки. Добавьте чеснок. Полученный рассол слейте, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, доведите до кипения и залейте им огурцы. Банки накройте прокипяченными крышками, поставьте на кипящую водяную баню и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте.

Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

Голубцы с виноградными листьями (долма) Баранина - 400гр, рис - 1 стакан, 1 яйцо, лук - 1 головка, чеснок - 2-3 зубка, виноградные листья - 4-5 крупных, масло - 1ст. ложка, кинза, сельдерей - 2-3 веточки, бульон - 1 стакан, пиво - 1/2 стакана, соль и перец по вкусу. Виноградные листья

Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -

Помидоры с виноградными листьями 2 кг помидоров, 200 г виноградных листьев.Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в виноградные листья (200 г) или в банку, переслаивая их виноградными листьями. Развести в 1 л воды 100 г сахара и 50 г соли, провести

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Голубцы с виноградными листьями (долма) Ингредиенты: 625 г баранины, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 450 г виноградных листьев, 1 ст. ложка меда.Приготовление: баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и

Из книги Самые вкусные фаршированные блюда автора Костина Дарья

Толма с виноградными листьями 170 г баранины, 20 г рисы, 20 г репчатого лука, 15 г зелени, 120 г свежих или квашеных виноградных листьев, 0,3 г чеснока, 50 г мацони или сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу. Баранину пропустить через мясорубку и приготовить фарш. Затем

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Томаты с виноградными листьями 2 кг томатов, 200 г листьев винограда, 300 мл воды, 100 г сахара, 70 г соли.Томаты моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, укладывают в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворяют в воде сахар и соль, трехкратно заливают кипящим

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Из книги Салаты и закуски по-русски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья винограда, мед. Салат перемешать и украсить листьями винограда.Состав: морковь - 4

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Состав: морковь - 4 шт., нежирный творог - 200 г, виноград - 4 листа, мед - 2 ст. ложки.Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

КАВАТОК ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ) Из жирной мякоти баранины или говядины приготовить фарш, заправить его луком, мелкой солью и красным или черным перцем, тщательно перемешать. Выбрать молодые листочки винограда, вымыть в холодной воде. Положить фарш на

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

КАВАТОК БУГЛАМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) I Из виноградных листьев приготовить голубцы по рецепту, «каваток долма» и варить их как буглама кебаб.На голубцы: 100-150 штук виноградных листьев.На фарш: 500 г мяса, 500 г лука, соль и черный перец - по вкусу, 2 ст. ложки

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

КАВАТОК МАНТЫ (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) II Сделать голубцы, как указано в рецепте «каваток долма». Варить их в манты-каскане, как манты. Время варки - 20-25 минут.При подаче на стол долму переложить в тарелки по 8-10 штук, смазать топленым маслом.На каваток манты:

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Помидоры с виноградными листьями Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку, переслаивая виноградными листьями. Провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.На 2-2,5 кг помидоров – виноград (листья)

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Салат из цветной капусты с виноградными листьями и брынзой – цветная капуста – 1 небольшой кочан– брынза – 100 г– консервированные виноградные листья – 50 г– зеленый лук – несколько перьев– нежирная сметана или кефир – 3 ст. ложки2 порции30 минутКапусту отварите и

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Квашеная белокочанная капуста с виноградными листьями? 1 вилок белокочанной капусты? 70 г соли? 50 г ягод можжевельника? 10 виноградных листьев? черный перец горошкомЛистья винограда ошпарьте кипятком. Ягоды можжевельника растолките, капусту нашинкуйте. Соедините

Из книги автора

Авато?-палов (плов с виноградными листьями) Фото автора?авато?-палов – это плов, где в качестве мяса используются фаршированные мясом виноградные листья. Чего-чего, а виноградников в кишлаках всегда полно. Правда, не всякие листья годятся для нашего случая, а только

Из книги автора

Толма (голубцы с виноградными листьями) Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 150 г бараньих костей (отваренных), 30 г муки, 200 мл мацони, 100 мл мясного бульона, 70 г риса, 70 г репчатого лука, 30 г зелени кинзы и укропа, 350 г виноградных листьев (свежих или квашеных), 2 г чеснока, 1 г