Огурцы маринованные хрустящие. Хрустящие маринованные огурчики на зиму

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В маринованные огурцы обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Огурцы, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами ! Не берите для консервации гладкие огурцы и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такие огурцы. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте маринованных огурцов и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» огурцы для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте огурцы получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать огурцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
  • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
  • морковь — 3 кружочка
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • болгарский перец — 1 кольцо
  • зонтик укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л. с горкой
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут огурцы покрупнее, а сверху — мелкие.

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • веточки укропа с зонтиками

Для маринада на 1 л воды:

  • томатная паста — 150 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка

Способ приготовления:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать огурцы на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте огурцы на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Найти рецепт вкусных маринованных огурчиков - значит отыскать настоящий клад. Многие хозяйки мечтают об ароматных, крепких и хрустящих «молодцах», которые они смогли бы ставить на стол из года в год. Качество огурцов во много зависит от рассола. Ведь именно он способен даже из самых заурядных заготовок сделать настоящий кулинарный хит. Вкусовые пристрастия у всех разные, поэтому так важно найти тот самый «идеальный» рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды. Можно пойти путем проб и ошибок или использовать рецепты, проверенные временем.

Легко приготовить

Так исторически сложилось, что именно огурцы стали наиболее популярным продуктом для маринования. Во время правления Ивана Грозного овощ посчитали слишком пресным на вкус, поэтому стали его засаливать. Уже после появилась и технология консервирования.

Рецепты маринада для огурцов на 1, 2 и 3 литра воды

Чтобы приготовить маринад для огурцов, нужно запастись такими обязательными компонентами, как сахар, соль, уксус. Кроме уксуса, в качестве консерванта может выступать уксусная эссенция, лимонная кислота, спирт. Что касается специй, то они добавляются в заготовку по желанию и исходя из вкусовых предпочтений кулинара. «Привычный» набор включает:

  • чеснок;
  • листья смородины и хрена;
  • зонтики укропа.

Конкретные вкусовые и ароматные нотки создаются уже при помощи дополнительных продуктов.

Маринование «зеленцов» проводится горячим и холодным способом. В первом случае овощи «прогреваются» кипятком или рассолом до трех раз в зависимости от рецепта. Второй вариант - это заливка холодным маринадом. Наполненные емкости закупориваются пластмассовыми крышками без закатки. Такие заготовки придется съесть в течение двух-трех месяцев.

  • литровые - 20 минут;
  • двухлитровые - 25-30 минут;
  • трехлитровые - 30-35 минут.

Классический

Особенности . Этот универсальный маринад готовится как для маленьких огурцов, так и для плодов средних размеров. От объема специй и пряностей зависит то, какими они получатся - менее или более пряными, острыми, кислыми.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 60-75 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 5-10 мл эссенции (70%).

Приготовление

  1. Огурцы «прогреваются» кипятком. Держим их 20-30 минут.
  2. Сливаем жидкость с банок. Кипятим ее, всыпаем соль, сахар. Помешивая, варим еще пять минут.
  3. В емкость с содержимым наливаем эссенцию, заполняем ее рассолом.
  4. Закатываем, переворачиваем на крышку, утепляем.

Если готовится маринад для огурцов на 1 литр воды с 9-ным уксусом, то его количество составляет 20-25 мл, а если с 6%-ным - 40-50 мл. Что касается соли, то при применении морской количество уменьшается до десертной ложки.

С лимонной кислотой

Особенности . Отличный вариант для тех, кто не любит вкус уксуса или страдает заболеваниями, при которых уксус под запретом. Огурцы могут быть включены в детское меню. Несмотря на многоразовую заливку, овощи практически не теряют свой яркий окрас.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 60-75 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • специи.

Приготовление

  1. Наполняем тару с овощами кипятком и ждем 15-20 минут. Сливаем, снова кипятим и повторно заливаем на столько же времени.
  2. В третий раз в воду добавляем компоненты по рецепту. Кипятим в течение пяти минут.
  3. Лимонную кислоту насыпаем в емкость. Заливаем «зеленцы» рассолом, закупориваем, утепляем.

Маринад для огурцов с лимонной кислотой хорош тем, что гармонично сочетается со многими специями и приправами. Усилить его вкусовые качества может горошек черного перца, лист лавра, который можно бросить в процессе последнего кипячения рассола. Не лишней будет гвоздика, но немного.

С водкой

Особенности . «Зеленцы» получаются плотными, хрустящими. Наличие спирта в рассоле обеспечивает длительное хранение. Огурцы смогут простоять в кладовой или погребе в среднем три года. Спирт блокирует процессы брожения, убивает грибки плесени.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахара;
  • 20-25 мл водки.

Приготовление

  1. «Зеленцы» прогреваются кипятком. Если они переспелые, то делаем два-три подхода.
  2. В слитую с овощей жидкость засыпаем соль, сахар. Кипятим около пяти минут, пока «кристаллики» не растворятся.
  3. В емкость наливаем водку. Заполняем ее рассолом. Закупориваем, утепляем.

Определить, сколько нужно заливки достаточно просто. Стеклянную тару с овощами нужно наполнить обычной холодной водой до горлышка. Жидкость должна полностью покрыть продукты. Далее она сливается в мерную тару. Содержание спирта в заготовке минимально и никак не влияет на вкусовые качества. Также автолюбителям можно не бояться, что концентрация алкоголя в крови повысится.

С горчицей в собственном соку

Особенности . Такие огурчики простыми уж никак не назвать. Пикантность и изысканный вкус заливки обеспечивает сочетание семян горчицы с другими пряностями и специями. Количество компонентов рассчитано на 2 кг основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 20-25 г семян горчицы;
  • пять-шесть чесночных долек;
  • 5 г черного молотого перца.

Приготовление

  1. Лук мелко шинкуем, давим чеснок.
  2. Смешиваем все компоненты. Заправляем полученной смесью нарезанные дольками огурцы. Оставляем настаиваться полтора часа.
  3. С течением времени количество маринада увеличиться, так как овощи пустят сок.
  4. Огурцы раскладываются по банкам, заливаются рассолом. Стерилизуются 20 минут, закупориваются, утепляются.

Достаточно быстрый в приготовлении маринад отличается тем, что не включает привычную в других рецептах воду. Жидкость добавляется только в том случае, если его не хватает, чтобы заполнить все емкости. Недостаток говорит о том, что плоды были плохо вымочены и не смогли пустить достаточно сока.

С кетчупом

Особенности . Рецепт подходит для приготовления корнишонов. По желанию маринад можно сделать острым или сладким, использовав соответствующий кетчуп.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 160 мл кетчупа («Чили» или «Томатный»).

Приготовление

  1. Воду смешиваем с солью, сахаром, кетчупом. Кипятим пять-десять минут.
  2. Снимаем рассол с огня и вливаем в него уксус.
  3. Заливаем «зеленцы». Ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  4. Закатываем емкости, утепляем.

Сделать маринад для огурцов можно как из домашнего, так и магазинного кетчупа. При покупке продукта необходимо обратить внимание на его состав. Качественный соус не должен содержать «химикатов», например, усилителей вкуса, красителей. Следует также принимать во внимание и то, что в готовом продукте уже будет какое-то содержание соли и сахара.

С морковной ботвой

Особенности . Этот необычный рецепт маринада для огурцов имеет свойство «раскрываться» не сразу. Пушистые хвостики моркови отдают свой аромат и вкус в течение двух-трех месяцев. Если открыть банку раньше, то можно разочароваться, так как «зеленцы» будут пресными.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • морковная ботва.

Приготовление

  1. Зелень с моркови укладываем сразу в емкости на дно или между огурцами. Достаточно по два-три хвостика.
  2. «Прогреваем» овощи кипятком в течение 20-30 минут.
  3. Кипятим огуречно-морковный настой с солью и сахаром пять минут.
  4. Снимаем с огня, вливаем в рассол уксус.
  5. Заливаем в емкости, закатываем, утепляем.

Чтобы в рассол не попадали кусочки разных ингредиентов при сливе, лучше использовать специальные пластмассовые крышки с дырочками. Уберечь руки от ожогов помогут защитные перчатки. Если нужно приготовить маринад для огурцов на 6 л воды, то увеличиваем число компонентов в три раза.

9 признаков того, что банку покупать нельзя

Хорошо, когда есть возможность запастись вкусными и сочными огурчиками впрок. Но вот на полках в погребе стало пусто, а разносолов очень хочется. Приходится бежать в магазин. Следующие девять признаков «подскажут», что выбранная продукция некачественная и даже опасная.

  1. Мутный рассол. Свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена.
  2. Деформированные плоды. Помятые, с пятнами говорят о недобросовестности производителя, который решил сэкономить на содержимом.
  3. Слишком яркий окрас. Говорит о наличие «химикатов». При термической обработке «зеленцы» немного тускнеют.
  4. Маркировка. О плохом качестве продукции говорит срок годности, который указан не на крышке, а на стикере или наклейке.
  5. Дата изготовления. Если это зимние месяцы, то значит в заготовке использовались тепличные овощи. Они могут содержать большое количество нитратов.
  6. Вздутая крышка. Говорит о том, что в таре уже вовсю идут процессы брожения и продукт испорчен.
  7. Подозрительный состав. Наличие в составе консервантов, красителей и других химических добавок не полезно для организма.
  8. Хлопок при открывании. Если при открывании крышки нет характерного хлопка, тара была закупорена негерметично.
  9. Неприятный запах. Неприятное и резкое «амбре» из банки говорит о порче заготовки.

Свое мастерство хозяйки регулярно должны подкреплять теоретической и практической базой. Маринад для огурцов на зиму является важнейшей составляющей заготовок и предоставляет широкие возможности для экспериментов. Пробуя разные варианты рецептов, можно найти тот, что станет в дальнейшем семейным достоянием и будет передаваться из поколения в поколение.

Распечатать

Консервация из хрустящих огурцов - мечта любой хозяйки. Чтобы этого добиться, многие проходят нелегкий путь практики, состоящий из проб и ошибок. Однако сделать так, чтобы маринованные огурцы были вкусными и приятно хрустели, вовсе не сложно, главное, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Выбирать огурцы для консервирования нужно, придерживаясь правил, чтобы плоды впоследствии хрустели, они должны быть:

  • Молодыми.
  • Размером в 8 см.
  • С тонкой кожицей.
  • Темными точками.
  • Собранными за сутки до консервирования.

Конечно, собранные со своего огорода лучше, но если своей грядки нет, то берите их у проверенного продавца. Перед консервированием плоды вымачивают от 2 до 8 часов, что зависит от рецепта приготовления, в холодной воде, которую необходимо часто менять. Важно помнить, что чем холоднее вода, тем лучше результат.

Специи также играют немаловажную роль в консервировании этих овощей. Например, много чеснока класть не нужно , он сделает их мягкими. Напротив, душистый перец, гвоздика, листья смородины черной и лавровый лист не снизят хрустящих качеств консервированных плодов, а придадут им пикантный вкус. Другие специи также можно использовать, если того требует рецепт. Вот и все тонкости процесса консервирования хрустящих зеленых овощей. Выбирайте понравившийся рецепт и действуйте в соответствии с ним, тогда вкусные хрустящие огурчики пополнят ряды заготовок на зиму.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов классический

Маринад готовят из таких ингредиентов:

  • Воды потребуется литр.
  • Соли возьмите ложку столовую с горкой.
  • Сахару - 2 ложки столовой.
  • Специи: черный перец - 5 горошин, листик вишни - 3 штуки, гвоздики - 3 штуки.

Как готовить:

В течение 6 часов плоды вымачивают, затем укладывают в банки. Добавляют морковь, укроп, петрушку и чеснок. Банка с содержимым заливается кипятком и стоит так 10 минут, затем жидкость сливают и заливают новым кипятком. Затем ее сливают в кастрюлю и готовят из нее маринад, добавляя сахар с солью, специи, ждут, когда он закипит. Готовую заливку выливают в банку, после чего в нее добавляется эссенция. Все, теперь осталось закатать и укутать до постепенного остывания.

Рецепт душистых огурцов

На одну банку 1 л потребуются:

  • Огурцы.
  • Головка лука.
  • Зубец чеснока.
  • Душистый перец - 5 горошин.
  • Лавровый лист.

Ингредиенты маринада на 500 мл воды:

  • Соль - 2 маленькие ложки.
  • Сахара и уксуса 9% возьмите по 4 маленькие ложки.

Как готовить хрустящие плоды по рецепту:

Огурцы хорошенько моют, обрезают концы и замачивают на 3 часа. В банку положите специи: кольца лука, дольку чеснока. Через положенное время плотно уложите овощи. Маринад следует вскипятить и залить им содержимое банки, затем их ставят на десятиминутную стерилизацию. Банки закатывают и переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и ждут, когда остынут при комнатной температуре. Все, можно уносить к остальным заготовкам на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с зеленью хрена

На банку 3 л нужно взять:

Как готовить:

Зелень с плодами моют под струей холодной воды. В банки закладываются: зелень, перец, нарезанный на кусочки чеснок. После чего укладываются овощи, к ним добавляются соль, сахар и холодная фильтрованная вода. Затем банка ставится в кастрюлю с холодной водой, включается медленный огонь и доводится до кипения. Выждите 3 минуты, отсчитывая от закипания и можно закатывать. Цвет огурцов на момент закатывания должен оставаться ярко-зеленым. Банки переворачиваются и укутываются до постепенного остывания. Заготовку можно ставить в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с эстрагоном

На банку 1 л потребуются компоненты:

  • Огурцы маленького размера.
  • Петрушка - 2 веточки.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Вишня - 2 листа.
  • Сладкий перец - 1 кольцо.
  • По вкусу кладут укроп, листья хрена, перец горький, эстрагон.

На 500 мл воды для маринада берут:

  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль - 40 грамм,
  • Сахара нужно 30 грамм.
  • Уксус 9% - 70 мл.

Как готовить по рецепту:

Выбираются плоды не более 7 см, с дефектами не брать, не должно быть горечи и пустоты. Овощи моются и замачиваются на 3 часа, через это время их снова моют под краном и обрезают с обеих сторон кончики. На дно банок по 1 литру складывают хрен, петрушку, укроп, листья вишни, чеснок, перцы, эстрагон. Затем настает очередь плодов. Содержимое банки заливается на 20 минут кипятком, сливается и вновь наливается новый кипяток. Его сливают в кастрюлю и добавляют ингредиенты для маринада, все, кроме уксуса, его добавляют, когда вода закипит. После того как маринад приготовился им заливают подготовленные банки. Остается закатать, перевернуть вверх дном и укутать для постепенного остывания.

Рецепт "Лимонных" огурцов

На банку 3 литра возьмите:

Для маринада на литр воды:

  • Соль - 100 грамм.
  • Сахар и лимонная кислота берутся по столовой ложке.

Как готовить:

Плоды моются, у них удаляются кончики с обеих концов, и замачиваются на 3 часа. В банку 3 литра кладут ингредиенты: лук, хрен, перец, чеснок, укроп, лавровый лист, в последнюю очередь плотно складывают овощи. Налейте в кастрюлю воды и сварите рассол из предложенных компонентов, налейте кипящим в банку к плодам. Прикройте стерилизованной крышкой и поставьте на водяную баню на 20 минут. Осталось закатать и оставить остывать в укутанном виде.

Рецепт хрустящих огурцов в соке яблока

На банку 3 л потребуется:

  • Огурцы небольших размеров.
  • Черный перец - 2 горошины.
  • Гвоздика - 2 штуки.
  • Зонтик укропа.
  • Лист смородины.
  • Веточка мяты.
  • Яблочный сок.
  • На 1 литр сока - столовая ложка соли.

Как готовить консервированные плоды по рецепту:

Плоды ошпариваются, у них обрезаются кончики с двух сторон. В банки уложить все ингредиенты. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с содержимым. Затем требуется стерилизация, которая проводится на водяной бане не более 12 минут, иначе плоды не будут хрустеть. Затем емкости закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Рецепт огурцов с базиликом и кориандром

На банку 3 литра нужно взять:

На 1 литр воды для маринада возьмите:

  • Соль - 4 большие ложки.
  • Сахар нужно в количестве - 2-х больших ложек.
  • Уксуса 9% потребуется 2 большие ложки.

Как готовить:

У чистых плодов обрезаются с обеих сторон хвостики. Перец, очищенный от семян, разрезается на 4 кусочка. В банку закладываются: чеснок, укроп, очищенный хрен, базилик. После чего плотно укладываются остальные овощи. Маринад готовится из таких продуктов, как сахар и соль, в конце варки выливается уксус. Подготовленные банки заливаются маринадом, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут. После чего жидкость сливается и доводится до кипения снова. В банку добавляются перец горошком и кориандр, затем выливается кипящий маринад. Емкости закатываются и переворачиваются, в укутанном виде оставляются до момента полного остывания. Через сутки поставьте в прохладное помещение.

Рецепт огурцов с морковью и мятой

Для консервирования хрустящих плодов потребуются:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Чеснок и лук по небольшой головке.
  • Морковь средних размеров.
  • Хрен, вишня, смородина - по 4 листика.
  • Укроп - зонтик.
  • Мята свежая - 3 ветки.

Маринад готовится из расчета на 1,2 литра воды:

  • Сахара нужно взять 2 большие ложки.
  • Фруктовый уксус и соль - по 3 большие ложки.

Как готовить консервированные овощи:

Огурцы выбираются одного размера, моются, у них обрезаются хвостики с двух сторон, замачиваются на 5 часов. В банки закладывают листики вишни, хрена, смородины, мяты, зубцы чеснока и морковь, нарезанную кружками. Затем плотно кладут огурцы, кольца лука, укроп. Маринад готовится так: в воде растворяются соль и сахар и доводится до кипения. Этим рассолом заливается содержимое емкостей два раза, на третий раз в рассол налейте уксус, закипятите, добавив немного воды. Маринадом залейте емкости и закатайте. Переверните и оставьте остывать в укутанном виде. Через сутки поставьте в место хранения.

Рецепт кисло-сладких огурцов "По-болгарски"

На одну литровую банку нужно взять:

  • Огурцы.
  • Лист хрена.
  • Укропный зонтик.
  • Морковной ботвы - ветка.
  • Душистый перец - 5 горошин.
  • Чеснок - долька.

Маринад состоит из таких компонентов:

  • Воды.
  • Соли, которой нужно взять маленькую ложку.
  • Сахара в количестве 2 маленьких ложек.
  • Уксуса 9% возьмите 50 мл.

Как готовить по рецепту:

Чистые плоды замачиваются на 2 часа. В банки закладываются чеснок, укроп, хрен, ботва, перец горошком, выливается уксус. Прежде чем положить плоды, у них отрезаются кончики с обеих сторон. Содержимое емкостей заливается холодной фильтрованной водой. Разложите по каждой банке соль и сахар.

Поставьте емкости в кастрюлю с холодной водой, чтобы она оказалась банкам "по плечикам". Включите огонь и доведите до кипения, отсчитайте для стерилизации с момента закипания 5 минут. Не забудьте емкости прикрыть стерилизованными крышками. Затем банки закатывают и переворачивают, укутывать не нужно, охлаждайте при комнатной температуре. Через сутки поставьте их в холодильник на некоторое время, после чего перенесите в кладовку.

Рецепт огурцов "Аромат хвои"

На банки 3 литра нужно взять:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Молоденькие веточки сосны (5 см) - 4 штуки.

Маринад из 1 литра воды готовят с помощью ингредиентов:

  • Сахара - 1 большая лодка.
  • Соли потребуется 2 большие ложки.
  • Уксуса возьмите 9% - 0,5 стакана.

Как готовить:

Плоды моются, у них обрезаются кончики с обеих сторон, обдаются кипятком, после чего очень холодной водой. В емкость, подготовленную стерильным образом, положите половину количества веточек сосны, заложите плотно огурцы, затем оставшиеся веточки. В воде растворите сахар и соль, доведите до кипения и снимите с огня. Кипящим рассолом залейте банки доверху, неплотно закройте крышками на 20 минут. По прошествии этого времени маринад сливается обратно и вновь доводится до кипения, только в конце вливается уксус, размешивается и содержимое банок заливается снова. Емкости закатываются и переворачиваются, на два дня оставляются в укутанном виде, после чего переносятся в прохладные условия хранения.

Консервированные огурцы получаются очень вкусными и ароматными, если следовать нашим рецептам. Готовьте и хрустите с удовольствием!

Представить себе сезон закруток без приобретения огурцов, практически невозможно. Рынок предлагает нам плоды и большие, и крохотные совсем, и среднего размера, в общем, для любого приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму. Самыми вкусными получаются маринованные огурцы хрустящие рецепты, которых мы и рассмотрим ниже. В зимнюю стужу их хруст порадует и напомнит о теплом цветущем лете.

  • Огурцы (среднего или маленького размера)
  • Специи : чеснок, гвоздика, перец душистый горошек, лавровый лист, листья смородины, листья вишни, хрен, укроп (зонтики с недозревшими семенами), кора дуба (по желанию, чтобы огурчики были твердыми и хрустящими), семена горчица (по желанию, придают пикантный вкус).
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (на 3-литровую банку огурцов)
  • Маринад для огурцов:

  • Вода -1 литр
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

    1. Для начала нужно простерилизовать баночки. Последнее время я для этого использую микроволновую печь. Такой способ стерилизации значительно экономит время.

    Способ стерилизации банок в микроволновке:

    — Банку тщательно моем (особенно горлышко)

    — На дно чистой банки доливаем 1-1,5 см. воды

    — Ставим (большие банки укладываем на бок) банку с водой на тряпочную салфетку в микроволновую печь

    — Выставляем мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты


    2
    . На дно пастеризованной банки выкладываем листья смородины и вишни, 4-5 шт. гвоздики, 4-5 шт. душистого перца горошка, немного горчицы (по желанию).

    3. Огурцы тщательно моем, удаляем плодоножки. Если огурчик подпорчен хотябы чуть-чуть, его мариновать не стоит, может помутнеть и закиснуть вся банка с огурцами.

    4 . Укладываем огурцы в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем баночки на 10-15 минут.

    5 . Затем воду с банок нужно слить в кастрюлю, добавить стакан воды (на случай если маринада не хватит). На этой воде будет вариться маринад. Добавляем соль и сахар (количество зависит от объема полученной жидкости). Доводим до кипения и варим до полного растворения соли сахара (около 5 минут).

    В каждую банку вливаем укусную эссенцию, сверху кладем чеснок (1-2 зубчика, порезанные крупными дольками), лавровый лист (1-2 шт.), хрен (очищенный корешок около 4 см., диаметром 1-1,5 см.), зонтик укропа и 0,5 ч.л коры дуба (можно купить в аптеке).

    6. Заливаем огурцы кипящи м маринадом доверху и закручиваем (закатываем) банки. Чтобы огурчики были хрустящими, не нужно дополнительно стерилизовать банку вместе с огурцами, так они просто сварятся. Перевернутые банки оставляем до полного остывания «под шубой» (под теплым одеялом).

    Вкусные, хрустящие, маринованные огурчики готовы

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок на наших столах. А если они ещё и хрустящие, то «уходят» с тарелок практически мгновенно. Разумеется, речь идёт не о покупных консервах, а о тех небольших зелёных плодах, которые хозяйка лично складывала в банку и заливала маринадом. Правда, в последнее время балуют своих близких домашней консервацией очень немногие хозяйки. Основной мотив: долго, хлопотно, да и в любом супермакете сейчас можно купить любые разносолы.

    На самом же деле замариновать зеленые плоды на зиму не составляет большого труда даже для не очень опытного повара. Однако сделать хрустящие маринованные огурчики получается далеко не у каждого. Дело в том, что для получения подобного результата используются некоторые хитрости. Именно о них и будет рассказано ниже.

    Как заготовить хрустящие маринованные огурчики на зиму?

    Прежде чем приступить к описанию рецептов, имеет смысл поговорить об общих правилах маринования этого овоща. Один из самых главных секретов получения хрустящей закуски – подбор самих плодов.

    Итак, огурчики для заготовки лучше выращивать на собственной грядке. Однако если таковой не имеется, то придётся их покупать. Только вот бежать в супермаркет за ними не стоит. Лучше сходить на рынок. Выбирать плоды нужно очень тщательно. Плоды не должны быть крупными – не более 70 мм. Также желательно, чтобы они были свежесорванными. Об этом придётся расспросить продавца. И последний нюанс: плоды должны быть с тёмными пупырышками. Кстати, это должна знать каждая хозяйка: огурчики с белыми «колючками» – салатные, а с чёрными – для засолки.

    Перед заготовкой плоды обязательно надо подготовить путём замачивания. Держать в воде плоды надо от 2 до 8 часов. Температура жидкости должна быть достаточно низкой (чем ниже, тем лучше) и менять её надо достаточно часто.

    И пара слов о специях. Их надо класть согласно рецептуре. А вот количество специй и приправ можно увеличить или уменьшить в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Единственное с чем не стоит перебарщивать, так это с чесноком. Из-за него огурчики хрустящими могут не получиться. Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам.

    Хрустящие маринованные огурчики с горчицей и хреном

    Начать рассказ о способах заготовки хрустящих маринованных огурчиков стоит с достаточно необычного рецепта – с горчицей. Приготовленные таким способом плоды получаются твёрденькими, хрустящими и имеют очень оригинальный вкус. Стоит сразу отметить, что данная консервация требует стерилизации. Но пугаться не стоит, данный процесс осуществляется методом троекратной заливки. Для подобных консервов потребуются:

    • огурцы, перец чёрный горошком, листья смородины и хрена, укроп, пара зубчиков чеснока;
    • соль (3 столовых ложки), сахар (250 г), уксус 9% (150 мл), горчица готовая (150 г) – для маринада из расчета на 1 л воды.

    В подготовленные банки положить всю зелень, перец и чеснок, после чего плотно уложить туда же плоды. Содержимое банок залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь для приготовления маринада, а в банки снова залить кипяток и подержать ещё 10 минут. В закипевшую в кастрюле воду добавить все ингредиенты маринада и снова довести до кипения. Заливка для консервации готова. Из банок слить воду и залить подготовленным рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы нужно в тёмном и прохладном месте.

    Хрустящие маринованные огурчики с кетчупом

    Этот рецепт тоже достаточно необычен. Для приготовления маринада здесь используется не горчица, а острый кетчуп. Рекомендуется брать кетчуп чили, но можно и любой другой острый соус. Вкус у готовых огурчиков получается остренький и немного сладковатый, что только придаёт пикантности хрустящей закуске. Подготовить для данной консервации придётся такие продукты:

    • огурцы (1 кг), перец чёрный душистый (4 горошины), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков);
    • соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (75 мл), острый кетчуп (4 столовые ложки) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    На дно стерилизованных банок уложить зелень, перец, чеснок и лаврушку. Плотно заполнить банки огурчиками. В кастрюлю налить воды, добавить туда соль, сахар и кетчуп, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Варить маринад надо минуты 3-5, после чего снять кастрюлю с огня, влить в неё уксус. Маринад перемешать и тут же залить им плоды. Банки закатать, перевернуть и укутав дождаться полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с лимоном и хреном

    По большому счёту данный рецепт является стандартным вариантом маринования огурцов, только вместо уксуса в нём используется лимонная кислота. Это хороший заменитель для тех, кто не слишком «переваривает» стандартный консервант. Ингредиенты понадобятся следующие:

    • огурцы (1 кг), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков), зонтики укропа (2 шт.), лук репчатый порубленный (столовая ложка), хрен тёртый (чайная ложка);
    • соль (100 г), сахар (1 столовая ложки), лимонная кислота (1 столовая ложка) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    Хотя начало, в принципе, практически стандартное. Зелень и специи укладываются в банку, которая потом заполняется огурцами. Единственный нюанс: кончики плодов лучше обрезать. Маринад готовится стандартным способом. Ингредиенты для него высыпаются в кастрюлю с водой и кипятятся пару-тройку минут. Кипящим рассолом надо залить огурчики и прикрыв крышками стерилизовать банки в кипящей воде минут 20. Дальше всё как всегда: закатать, перевернуть, укутать и оставить в покое до остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с яблочным соком и мятой

    Практически также можно заготовить на зиму хрустящие огурчики, где в качестве маринада используется яблочный сок. Для таких консервов понадобятся:

    • огурцы (примерно 1,5 кг), перец черный горошком (3-4 штучки), лист смородины (1 шт.), зонтики укропа (1 шт.), гвоздика (2 шт.), мята свежая (1 вет.);
    • соль (1 столовая ложка), яблочный сок – для маринада из расчета на 1 л сока.

    Процесс маринования невероятно прост. Плоды залить горячим соком с солью, прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Банки закатать и перевернув дать остыть, разумеется, предварительно укутав в одеяло.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой

    Всем известно, что спирт – отличный консервант. Так что следующий рецепт будет содержать именно этот ингредиент. Точнее не чистый спирт, а известный всем напиток на его основе – водку. Волноваться не стоит. Данная добавка совершенно безопасна и кушать такую консервацию могут даже дети. Сделать подобный запас на зиму можно в том случае, если в доме найдутся:

    • огурцы (2,5 кг), перец черный горошком (20 штучек), 6-8 зубчиков чеснока, укроп резаный (5 столовых ложек), гвоздика (5 шт.), жгучий перец (1 стручок);
    • соль (5 столовых ложек), сахар (4 столовых ложки), уксус 9% (1,5 столовые ложки), водка (1 столовая ложка), вода (2,5 л) – для маринада из расчета на 2,5 кг огурцов.

    Дальше всё как всегда. Зелень и плоды уложить в заранее стерилизованные банки, а затем залить горячим маринадом. Для последнего надо закипятить воду с солью / сахаром, после чего залить этим раствором огурцы и оставить на 15 минут. Потом маринад слить обратно в кастрюлю, добавить специи (кроме уксуса и водки) и снова закипятить. Горячей заливкой снова наполнить банки и влить в каждую уксус и водку. Банки закатать, перевернуть и укутав оставить до полного остывания.

    Маринованные огурцы, на зиму хрустящие рецепт с петрушкой

    Плоды промоем и нарежем вдоль, петрушку мелко нашинкуем, складываем всё в большую кастрюлю и оставляем на полчаса. Тем временем подготовим и добавим к огурцам другие ингредиенты: подсолнечное масло, соль и уксус, перемешиваем деревянной ложкой, или просто под крышкой встряхнём. Через несколько минут добавим чеснок, нарезанный пластинками, перец и сахар. Перемешиваем, оставляем на 6 часов.

    Выкладываем огурцы, заливаем маринадом, из-под них, стерилизуем в банках полчаса, прячем в прохладное место, чтобы остыли, затем опускаем в погреб.

    Огурцы на зиму, хрустящие рецепт с листьями чёрной смородины

    Маринад:

    • Чистая питьевая вода – 1 литр.
    • Соль – 2 столовые ложки.

    Начинка в банку:

    • Огурцы – 1,5 килограмма (чуть больше).
    • Чёрная смородина, листья – 5 штук.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лист лавровый – 2 штуки.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Чёрный перец (горошком) – 4 штуки.

    Разводим соль в воде, не нагреваем. Огурчики и листья промываем, чеснок нарезам тоненькими пластинками. Раскладываем плоды по банкам с листьями, перцем и лавровым листом, заливаем предварительно подготовленным рассолом, держим сутки без крышек.

    На следующий день промываем плоды и выбрасываем все дополнительные ингредиенты, раскладываем снова по банкам и заливаем холодной водой, закатываем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие рецепт быстрый, с укропом

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку

    • Огурцы – наполняем банку, можно использовать как большие, так и маленькие плоды.
    • Соль – 3 столовых ложки с «горками».
    • Укроп – полпучка.
    • Кипячёная горячая вода.
    • Чеснок – 6 зубцов.

    В банку кладём целые веточки укропа и порезанный пластинками чеснок. Банки нужно промыть хорошо и не стерилизовать. Плоды промываем и отрезаем у них плодоножки. Складываем в банку, сверху засыпаем соль и добавляем немного укропа. А затем заливаем всё кипятком и накрываем простой крышкой. Даём остыть. Это самые быстрые маринованные огурчики хрустящие. Они когда остывают их уже можно кушать, то есть уже через сутки вы можете подать хрустящее лакомство к столу.

    Огурцы на зиму с острым и болгарским перцем

    Рецепт рассчитан на 1 банку в 1 литр

    • Огурцы – в зависимости от размера.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Крупная соль – 20 граммов.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Укроп сушёный «зонтики» — 1 зонтик.
    • Болгарский перец красный – нарезанный кружками, всего нужно 2 кружка.
    • Острый перец – нарезанный кружками, 3 таких кружка.
    • Смородина, листья – 2 штуки.
    • Аспирин – 1 таблетка (измельчённая в порошок).

    Огурцы хорошо промыть и залить холодной водой на 7 часов. Чеснок очистим и нарезаем пластинками, перец – кружочками, листья промываем, укроп так же. Складываем все ингредиенты, в промытые под горячей водой банки, плотно утрамбуем плоды, перец, все листья, чеснок – сверху. Заливаем всё горячей водой и, не закатывая крышками, просто накрыв ими, даём остыть (желательно на сутки их оставить в покое).

    На следующий день выливаем воду в кастрюлю, кипятим. А пока добавим в банки с огурцами аспирин (измельчённый) и соль. Не снимая воду с огня, наливаем половником её в банки, до самого верха, закатываем, переворачиваем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие, польза.

    Очень вкусные, но ещё и какие полезные – маринованные огурчики, рекомендуются не только шеф-поварами, в качестве пикантной закуски, но и диетологами, онкологами и терапевтами. Поскольку именно этот продукт, рекомендуется больным раковыми опухолями. Они совершенно некалорийны, способствуют насыщению организма такими полезными минералами, как магний и кальций, витамином С и железом. Этот продукт повышает иммунитет, рекомендуется больным малокровием (анемией).

    Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурчики, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

    Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурчиков добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

    Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Маринованные хрустящие огурцы на зиму»

    А у вас есть любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму? Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но обязательно пробую новые. Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книгу.

    Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, хотя и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.

    Мне лично очень нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с удовольствием и надоесть не успевают.

    Но часто хозяйки используют огурчики не только для непосредственной подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что нужно.

    Обычно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые». Именно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в магазине. Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гурмана.

    Рецепты закатки огурцов на зиму

    Несколько полезных комментариев к статье.

    • Среди ингредиентов, часто рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда просто, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно купить в аптеке.
    • Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком виде они должны оставаться до полного остывания.

    Итак, огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках

    «Хрустящие»

    Расчет для З-х литровой банки:

    • 5 (пять) чайн. ложка соли
    • 10 (десять) чайн. ложечек сахара
    • 100 (сто) гр. 9% уксуса
    • 2 (две) луковички маленькие
    • 1 (одна) средняя морковка
    • 2-З (два-три) зубчика чеснока
    • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
    • Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
    • Горошинки перца (я добавляю и черный и душистый, но можно или/или)

    В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

    Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

    Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку.

    Закатываем под жестяные крышки.

    «Долгожданные»

    Рецепт подойдет для любителей сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:

    • 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
    • 4 (четыре) стол. ложка сахара
    • 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
    • 4 (четыре) бутона гвоздики
    • По З-4 (три-четыре) горошинки горького и душистого перца
    • 0,5 (половинка) острого перца
    • Зубчики чеснока
    • Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
    • Укроп с зонтиками

    Наполняем банки травами и овощами. Заливаем кипящей водой, которую долго не держим и через 5 минут сливаем.

    Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки - гвоздики, горького и душистого перца, один лавровый лист.

    Заливаем огурцы второй раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.

    Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.

    Маринованные огурцы по данному рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.

    Для приготовления разносолов неплохо подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и считается более полезной, чем уксус. Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.

    Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках

    «Хрустящие, без уксуса»

    Для 3-литровой ёмкости нужно:

    В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в виде кружочков), луковицу - нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.

    Заливаем кипящей водой, ждём 5 минут, сливаем, добавляем - соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза больше.

    Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.

    Сливаем второй раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно попробовать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте. Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.

    «Огурцы на лимонной кислоте»

    На З-х литровую банку нужны такие вот компоненты:

    Веточки тархуна (для тех, у кого есть возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)

    Моем и подготавливаем следующие компоненты - лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.

    Через 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.

    Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки душистого перца, а затем вливаем горячий маринад. После чего следуют три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.

    Огурцы на зиму стерилизованные в банках

    Для тех, кто не любит канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход - непосредственная стерилизация плодов прямо в банке.

    Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, именно с нею.

    «Польские»

    Рецепт также на З-х литровую банку:

    • 1 (одна) чайн. ложечка без верха лимонной кислоты
    • 6 (шесть) чайн. ложек сахара
    • 5 (пять) очень полных чайн. ложек соли
    • Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черный и душистый перец горошинками.

    Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами. Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не любите сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.

    Теперь туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Ставим стерилизоваться.

    Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а уровень воды доходил до плечиков. На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв ткань, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами. Наливаем в посуду холодную воду и отправляем на плиту - на средний огонь.

    Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Через это время вынимаем банку и закатываем её.

    Ни в коем случае не ставьте холодные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.

    Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.

    «Вкуснейшие огурцы»

    Для З-х литровой банки:

    Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким образом, её количество легче всего отмерять), столовый уксус, соль-сахар и ставим всё вместе нагреваться до кипения.

    Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор последних на ваше усмотрение).

    Делаем одну заливку содержимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, достать банку нужно сразу как закипит вода. Всё остальное делаем как обычно.

    «По-болгарски»

    Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют результатом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.

    Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.

    • Огурцы приблизительно 1,5 (полтора) килограмма
    • 1 (один) литр воды
    • 4 (четыре) стол. ложка сахара
    • 1 (одна) стол. ложка соли (лучше всего использовать крупную)
    • 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
    • 1 (одна) средняя луковичка
    • 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
    • 10 (десять) горошин душистого перца
    • 2 (два) укропных зонтика
    • 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика есть в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не раздражает – добавляйте обязательно).

    Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно хороши будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.

    В 1 л воды кладём соль (как уже было сказано, желательно крупного помола), 4 ст. л. сахара и столько же ложек уксуса, доводим смесь до кипения. Заливаем в банку и стерилизуем 10–15 минут.

    «Бочковые» огурцы

    Хотите огурцы, как из бочки, хрустящие? Если вы любитель «бочковых», то вам подойдет рецепт, который так и называется.

    «Огурцы как из бочки»

    Подготовленные огурцы укладываем поверх листьев зелени и веточек укропа.

    Заливаем их некипяченой водой и добавляем соль.

    Напоминаю, что если соберетесь делать в 2-литровой ёмкости, тогда понадобится 2 ст. ложки соли, на З-литровую - соответственно З ст. ложки.

    Всё это должно постоять в комнате двое суток. Может появиться пена, пугаться не стоит, её просто аккуратно убираем.

    Затем рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить его и разлить обратно. Как только он остынет, сливаем его повторно, кипятим и снова разливаем. Производим закатку.

    Еще два рецепта огурцов похожих на бочковые ищите ниже, один с добавлением горчицы «Фирменный рецепт», второй с добавлением водки называется «С водочкой» он заготавливается под пластмассовые крышки.

    Огурцы маринованные с горчицей на зиму, рецепты

    Любители не совсем обычных заготовок могут приготовить огурцы, маринованные с горчицей на зиму, рецепты ниже.

    «Фирменный рецепт»

    Этот рецепт без уксуса, а огурцы получаются практически как бочковые.

    Для ёмкости в З литра нужно:

    Наполняем стеклянные ёмкости специями и огурцами и заливаем горячим рассолом в пропорции на 1 л воды – 2 ст. ложки соли с верхом.

    Огурцы должны постоять два дня в комнате. Потом туда всыпаем горчичный порошок по 2 ст. ложки в каждую, и выдерживаем 6 часов.

    Сливаем рассол в кастрюлю, ставим её на плиту и кипятим 7 минут, разливаем по банкам и закрываем жестяными крышками.

    Сначала рассол может помутнеть, но через некоторое время осадок уляжется на дно, и он станет прозрачным.

    «В горчице»

    • 1 (один) кг. огурцов, особенно подойдут небольшого размера — корнишоны
    • З (три) литра воды
    • 150 (сто пятьдесят) грамм репчатого лука
    • 1,5 (полторы) стол. ложки сухой горчицы
    • 2 (две) стол. ложки соли
    • 5 (пять) столов. ложек сахара
    • ¼ (одна четвертая) столов. ложки уксусной эссенции
    • 1 (один) лавровый лист и пучок укропа
    • 1 (одна) чайн. ложечка чёрного молотого перца (обратите внимание, добавляется не в горошинах, а в размолотом виде)

    В кастрюлю отправляем нарезанный лук и укроп, сахар и горчицу. Наливаем З л воды, ставим нагреваться. Туда же добавляем предварительно растёртый лавровый лист и чёрный молотый перец.

    Периодически помешивая, доводим смесь до кипения.

    Добавляем эссенцию, снимаем с огня и раскладываем огурцы по банкам, заливая их маринадом, закатываем, «утепляем» перевернув «вверх ногами» и дожидаемся пока не остынут полностью.

    Маринованные огурцы с водкой

    Рецепт для приготовления на зиму хрустящих плодов с более длительным сроком хранения.

    «С водочкой»

    Рецепт без использования привычных уксуса и сахара, тем не менее, плесень в этой заготовке никогда не образуется, а огурцы получаются хрустящими напоминая по вкусу бочковые. Закрываются под полиэтиленовые крышки.

    Рецептура для З-литровой ёмкости.

    Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на З часа. Пока плоды «отмокают», стерилизуем посуду, в которую будем их консервировать. В подготовленную тару отправляем дольки чеснока, горошины чёрного перца, плотно укладываем огурцы.

    Сверху прикрываем зонтиками укропа (последнее время укроп укладываю в самый низ, потому как иначе он мешает при закрывании крышками), остальными «душистыми листьями». Заливаем кипящим рассолом – водой с добавлением соли. Ждём пока рассол полностью охладится.

    Если после остывания рассола стало мало, то доливаем его, оставляя место для водки. Теперь наливаем по 50 мл водки и закрываем крышками из полиэтилена. На хранение отправить в холодное место – погреб или холодильник.

    Ещё один рецепт с «алкогольным» названием, в нём используются либо лимонная кислота, либо яблочный уксус.

    «Подшофе»

    В посуду плотно укладываем огурцы, переслаивая их пряной зеленью на ваше усмотрение, и заливаем горячим маринадом на 5 минут.

    Как его приготовить: в 1,5 л кипящей воды добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты.

    Сливаем маринад, нагреваем его и заливаем огурцы на 5 минут.

    Сливаем его второй раз, даём ему закипеть, на третий раз заливаем огурцы.

    Добавляем ¼ стакана водки и закатываем.

    Солёные огурцы на зиму

    Эти рецепты понравятся вам если хотите заготовить солёные огурцы на зиму, которые выходят хрустящие, расчёт компонентов на 3-литровую банку.

    «Солёные, без уксуса»

    Всё, что нам понадобится это:

    Наполняем банку зеленью и овощами. Насыпаем 100 г соли и заливаем холодной водой.

    Закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой.

    Оставляем в таком виде на З дня.

    Затем рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, вновь разливаем по ёмкостям, закатываем.

    «Как в старину»

    Стараемся подбирать огурцы одной величины, чтобы засолка была равномерной.

    В стеклянную или эмалированную посуду насыпаем тонкий слой соли (2 ст. ложки с верхом). Затем выкладываем слой из растительного сырья - листьев, зелени и огурцов, которые укладываем неплотно. Затем повторяем слои листьев-зелени-огурцов до тех пор, пока ёмкость не наполнится.

    Заливаем всё водой, накрываем кругом или тарелкой, и устанавливаем сверху груз.

    Всё должно простоять З-4 дня, когда начнет появляться пена, то её снимаем и убираем, а плоды раскладываем по банкам.

    Листья и зелень бланшируем и укладываем сверху, добавляем чесночные дольки.

    Рассол процеживаем, кипятим и разливаем по банкам, закатываем под жестяные крышки.

    «Хрум-хрум»

    Обратите внимание на не совсем обычную интересную заготовку, в которой используется большое количество уксуса, но плоды в нем лишь «купаются» и напитываются.

    Наполняем стеклянную ёмкость укропом, смородиновыми листочками, чесноком и огурчиками.

    Готовим рассол - в воде растворяем соль и сахар, бросаем в «сироп» лаврушку и чёрный перец.

    Полтора литра уксуса нагреваем в отдельной посуде и в кипящем виде заливаем уксус огурчики.

    Через 3 минуты его сливаем, а огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем. Уксус можно использовать повторно.

    Огурцы с аспирином

    Есть у меня в запасе рецепт, но меня смущает в нем наличие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), хотя знаю, многие готовят закатки с его добавлением, где аспирин выступает как надежный консервант. Может, есть первопроходцы, которые опробовали этот рецепт?

    У меня он сохранен под названием:

    Рецепт «От Гульнары»

    Для одной З-литровой ёмкости понадобится:

    В стерилизованную посуду кладем пряности и специи по вашему вкусу, огурцы, у которых нужно срезать кончики.

    Заливаем кипятком на 10–15 минут. Сливаем.

    В банку всыпаем сахар, соль (2 и 1 ст. ложка соответственно), 2 измельченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и заливаем свежезакипевшей водой. Закатываем, укутываем.

    Этим способом можно заготавливать и помидоры, только сахара надо добавить больше – З столов. ложки.