Очень вкусные квашенные помидоры, фаршированные перцем, зеленью и чесноком. Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму – это вариант заготовки, который я опробовала относительно недавно, нынешний заготовочный сезон только третий. За предыдущие два было протестировано несколько способов фаршировки и видов начинки. Но прижился в результате только один – зеленые помидоры, фаршированные морковью, перцем (острым) и чесноком. Рецепт отличает ароматная и очень жгучая начинка, отчего закуска получается такая прям бодрящая. Любители остренького непременно оценят! Готовить такие помидоры просто и быстро – измельчить овощи для начинки, начинить ею помидоры, залить их маринадом и простерилизовать. У меня на всё про всё ушло около полутора часов.

Ингредиенты (на 3 банки объемом 720 мл):

  • помидоры зеленые, некрупные – 1 кг,
  • морковь – 150 г (2 шт. некрупные),
  • чеснок – 1 головка (40-50 г),
  • перец острый – 1 крупный стручок (около 30-35 г),
  • бутоны гвоздики – 6 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 1 л,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • перец горошком (смесь 5-ти перцев) – 1/2 ч. л.,
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Поскольку подготовка начинки и фаршировка помидоров занимает совсем немного времени, первым делом подготавливаем банки. Я под такие помидоры предпочитаю брать банки объемом 720 мл или максимум 1 л, потому как в большие просто неудобно укладывать фаршированные овощи. Банки тщательно моем и стерилизуем, я прожариваю их 10 мин. в микроволновке на максимальной мощности. Крышкам даем покипеть минут 5.

Как только банки готовы, принимаемся за овощи. Помидоры для такой заготовки лучше брать небольшие – крупные сложно будет плотно уложить в банки, а значит, велика вероятность того, что начинка из них частично вывалится, кроме того, мелкие помидоры быстрее и лучше промаринуются. Моем и даем им обсохнуть. Морковь, чеснок и перец очищаем, споласкиваем и тоже даем обсохнуть. Семена из перца можно не вынимать или вынуть частично – так закуска получится острее. Я часть семян решила оставить.



Чем мельче будут перемолоты овощи для начинки, тем удобней будет фаршировать ими помидоры. У меня вышла вот такая жгучая и ароматная смесь.


Теперь берем помидор, надрезаем его посередине примерно на 2/3.


Затем аккуратно раскрываем разрез, наполняем его начинкой и слегка сжимаем половинки, чтобы закрепить её внутри помидора. Поначалу я сомневалась, что начинка удержится в разрезе и не вывалится. Но нет. Все прекрасно получается и ничего не вываливается.


В сухие стерильные банки кладем по листику лаврушки и по 2 гвоздички, после чего максимально плотно укладываем в них фаршированные помидоры. Оставшуюся начинку (если она будет) распределяем по банкам. У меня не осталось ни крошки.

Отставляем наполненные банки в сторонку и готовим заливку. В кастрюльку засыпаем соль и сахар, добавляем перец. Заливаем это все водой, доводим до кипения, даем покипеть пару минут, снимаем с плиты и вливаем уксус.


Получившимся маринадом наполняем банки с помидорами. Горошины перца распределяются по банкам вместе с заливкой.


Как только залили помидоры маринадом, прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. после закипания воды. После этого завинчиваем крышки и ставим банки на крышки. Не беспокойтесь, если помидоры уложены плотно, начинка останется на месте, а если и вывалится, то совсем немного. Тепло укутываем банки. На хранение убираем только после полного остывания.


Если у вас остались еще какие-нибудь вопросы по фаршировке зеленых помидоров, то посмотрите это видео.

Помидоры, фаршированные зеленью и чесночком – оригинальная и необычная закуска, которая прекрасно дополнит обеденное блюдо и с легкостью украсит даже праздничный стол. Готовится она достаточно просто и быстро, а получается очень вкусно и красиво. Давайте же более подробно рассмотрим с вами, как приготовить фаршированные помидоры и удивить своих близких.

Соленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры бурые – 12 шт.;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • уксус 6 % – 250 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • свежая зелень укропчика и петрушки – 1 пучок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • горчица зерновая – по вкусу;
  • лавровый листик – по вкусу;
  • красный острый перчик – по вкусу.

Приготовление

Помидоры тщательно промываем и вытираем насухо полотенцем. Всю зелень споласкиваем, встряхиваем и мелко рубим. Чесночок чистим и разрезаем каждый зубчик на половиночки. Затем на помидоре делаем небольшой надрезик, кладем в него чесночок и немного зелени. На дно чистой банки выкладываем оставшийся чеснок и зелень, наполняем емкость помидорами. Острый перчик промываем и очищаем от семян. Водичку кипятим, всыпаем в неё сахарный песок и соль. Тщательно все перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Далее вливаем уксус, бросаем лавровый листочек, кладем , гвоздику и острый перец. Варим маринад 1-2 минуты при небольшом кипении и аккуратненько заливаем им наши помидоры в банке до самого верха. Прикрываем все крышкой и убираем томаты в тёплое место примерно на 3 дня. Готовые зеленью получаются в меру солёные с кисловато – сладким привкусом.

Помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 2 шт.;
  • свежая зелень – 10 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Помидоры тщательно промываем, вытираем полотенцем, срезаем крышечку и аккуратно, чайной ложечкой, вынимаем всю мякоть. Посыпаем томаты внутри солью и перчиком по вкусу. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем. Луковицы чистим от шелухи, рубим полукольцами и пассеруем до золотистого цвета на растительном маслице. Чесночок натираем на мелкой терочке или просто выдавливаем через пресс. Затем к нарезанной зелени выкладываем лучок с чесночком, подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. Получившейся начинкой аккуратно наполняем помидоры, накрываем сверху ранее отрезанной крышечкой, и подаем оригинальную закуску к столу.

Маринованные помидорчики, фаршированные зеленью и чесночком

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежая зелень – 200 г;
  • уксус яблочный – 75 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • крупная соль– 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка.

Приготовление

Помидоры промываем и обсушиваем на полотенце. Затем аккуратно, при помощи чайной ложечки, извлекаем из томатов мякоть и перекладываем ее в тарелку. Добавляем свежую зелень, заранее промытую, обсушенную и мелко порезанную. Чесночок чистим, измельчаем и кладем к зелени.

Теперь наполняем помидоры зеленой начинкой и выкладываем их в чистую ёмкость. В отдельную кастрюлю наливаем водичку и уксус, добавляем по вкусу соль и пряности. Ставим посуду на огонь и доводим до закипания, помешивая. Затем снимаем аккуратно маринад с огня и оставляем постоять на 15 минут. После этого добавляем мёд и тщательно размешиваем. Заливаем помидорчики горячим маринадом и оставляем их примерно на 12 часов. После этого накрываем крышками и убираем томаты ровно на сутки в холодильник.

Существует масса рецептов заготовки фаршированных зеленых помидоров на зиму и все они заслуживают того, чтобы вы ими воспользовались. В результате летних трудов получается замечательная и отличное дополнение ко многим вторым блюдам.

Квашеные зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Квашеные зеленые помидорчики – это настоящее объедение! Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать сделать такую заготовку.

Первым делом вам необходимо приготовить начинку. Для этого возьмите большую морковь, очистите ее и измельчите в комбайне. Если вы еще не обзавелись подобной кухонной техникой, то можете воспользоваться самой обыкновенной теркой. В комбайне измельчите также горький красный перчик и 10 зубочков чеснока. Ножом порежьте по пучку укропа и петрушечки.

Вымойте 3 кг недозрелых томатов, ножом сделайте крестообразные разрезы (не следует разрезать до конца). Используя чайную ложку, нафаршируйте томаты. Уложите их в емкости, например, очень удобно использовать пластиковые ведерки.


Для приготовления рассольчика на 1 л кипятка возьмите по столовой ложке уксуса и сахарного песка, 2 столовые ложки соли. Дождитесь остывания рассола до 70 градусов, а потом залейте им томаты. Приблизительно на 3 кг овощей уйдет 2 л рассола, но, конечно же, значительную роль будет играть и тара, в которой вы будете квасить. Заметим, что рассол должен полностью покрыть плоды.

Прикройте пластиковыми крышечками, а сверху установите груз (например, можно взять самые обычные литровые баночки), это нужно сделать для того, чтобы помидорки не всплывали, а все время пребывали в жидкости. Вы можете оставить емкости попросту при комнатной температуре, а можете поставить их поблизости от теплой батареи. Через 4 дня можно уже лакомиться аппетитной закуской. Затем ее следует поставить в холодильник, чтобы ваша заготовка не прокисала.

Фаршированные зеленью зеленые помидоры

Для приготовления данной закатки необходимо подобрать помидоры-сливки приблизительно одного размера. Естественно, не обойтись без подготовки зелени. Для маринада можно взять тархун, листья черной смородины и хрена, веточки укропа. Для самого же фарша вам понадобится сельдерей, петрушка и чеснок.

Вымойте и проколите вилкой сливки, затем на протяжении пары минуток бланшируйте их в кипятке. В это же время хорошенько вымойте банки с содой и простерилизуйте их любым способом, который будет вам подходить.


Зеленушку-начинку хорошо промойте, разберите на листики и обсушите. Добавьте зелень в блендер вместе с чесночком. Хорошенько подсолите получившуюся массу.

После того, как томатные плоды после бланшировки слегка остынут, необходимо выковырять у них «попки», начинить зеленушкой и выложить по емкостям, при этом стараясь, чтобы они лежали максимально плотно и ровно.

Для приготовления рассола в кипяток добавьте соль и сахарок, ваши любимые специи и подготовленную зелень. После 5 минут кипения эту зелень можно будет выбросить – она уже не нужна. Кипящим рассолом залейте баночки доверху. Емкости прикройте крышками и отправьте на пятнадцатиминутную стерилизацию. Затем добавьте немного уксуса и закатайте. Рассол станет прозрачным примерно через месяц, тогда помидоры зеленые, фаршированные зеленью и чесноком , будут полностью готовы.

Любители остренького будут без ума, скушав .

Фаршированные зеленые помидоры на зиму – рецепты

Вариант № 1

Вымойте 10 кг зеленоватых помидорок, каждый разрежьте пополам, но не до конца. Для приготовления начинки очень меленько нарежьте по пару пучочков петрушки и укропа, стакан очищены зубочков чеснока, 3-4 болгарские перчины и стручок чили. Конечно же, вручную все это нарезать достаточно сложно и кропотливо, вот почему лучше всего воспользоваться такой кухонной техникой, как комбайн. Полученную массу следует залить стаканом столового уксуса, добавить соль-сахар и оставить на час мариноваться.

Затем, при помощи чайной ложки, начините каждый плод этим промаринованным ассорти. После этого слегка сожмите, чтобы отжать излишний уксус, уложите в заранее простерилизованные сосуды. В банки емкостью 1 л уложите по таблетке аспирина.


Для приготовления рассола на 5 л воды возьмите пару стаканов сахарного песка, стакан соли и такое же количество уксуса. Залейте емкости этим кипящим рассолом, закатайте.

Очень вкусными получаются .

Вариант № 2

Для приготовления рассола вам необходимо взять на 5 л воды 2 стакана сахара-песка, стакан соли и 150 мл уксуса. Данного количества должна хватить на 4 трехлитровых бутылька. Жидкость вскипятите.

Для приготовления начинки через мясорубку пропустите корень хрена, горький перчик и чеснок (их количество варьируйте по собственному вкусу). Таким же образом измельчите болгарский перец. Каждый помидорчик надрежьте и натолкайте внутрь эту смесь.


На дно обработанных термически бутыльков уложите листья хрена и петрушечки, лавровые листики, плотно заложите томаты, залейте кипящим рассолом и закатайте.

Вариант № 3

Такая закуска популярна у хозяюшек под оригинальным названием «Вырви глаз». Для приготовления начинки измельчите по 200 г чесночка и жгучего перчика (если не достать семена, то получится еще более «бодрящий» вариант), 250 г листового сельдерея.

Вымойте ведро совсем зеленых помидорок, разрежьте пополам или же только срежьте сверху крышечку, выберите ложкой мякоть. Уложите остренькую смесь внутрь, а потом соедините половинки.

Предварительно вымойте с содой и простерилизуйте трехлитровые бутыльки, в них аккуратно и плотно уложите томаты.


На 5 л воды возьмите по 250 г сахара-песка и соли, после закипания сразу же влейте 250 мл уксуса. Таким горячим рассолом залейте бутыльки. Можете закрутить, а можете и попросту закрыть плотно полиэтиленовой крышкой. Затем вынесите в прохладное местечко.

Обращаем ваше внимание на то, что вы можете варьировать состав смеси по своему усмотрению, там еще вполне приемлемой будет тертая морковь, а также любая другая зеленушка.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью

Для приготовления такой вкусной закуски необходимо первым делом почистить одну морковку, а потом натереть ее на терке. Очистите луковицу от шелухи и измельчите ее колечками. Остренький перчик также вымойте, а потом нарежьте его кольцами. Головку чеснока очистите, зубчики высвободите из пленочек, а потом мелко-мелко порежьте.

Вымойте в холодной воде 4 кг недозревших помидорок, в каждом плоде сделайте надрезы, через которые вы будете запихивать фарш.

Для приготовления фарша перемешайте между собой подготовленные овощи, а также 3 порезанных пучка сельдерея и пучок петрушки. Эту смесь хорошенько посыпьте солью. Нафаршируйте томаты.

Банки, в которых будет осуществляться хранение, необходимо предварительно простерилизовать (это же касается и крышек). Помните о том, что чем больше емкость, тем дольше должна длиться ее тепловая обработка.


Плотненько уложите зеленые помидоры, фаршированные на зиму , в банки, а потом залейте их маринадом, который готовится вполне тривиально – просто кипятится вода с добавлением нескольких ложек соли. Сразу же закрутите крышки и переверните сосуды вверх тормашками. Пару-тройку первых дней баночки должны стоять при комнатной температуре, потом же их следует перенести в прохладное место.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму, с фото

Промойте и просушите 1,5 кг зеленых или слегка розоватых помидорчиков, сполосните теплой проточной водой 200 г зелени (можно взять петрушку, сельдерей, укроп), толстые стебли выбросите, оставьте пару-тройку красивых листочков для декора, а остальное очень мелко порежьте. От шелухи очистите 5-6 чесночных зубочков, мелко-мелко порубите ножом. Морковку среднего размера очистите и порубите ножом, если желаете сделать заготовку еще более привлекательной, то морковные кусочки можно нарезать в виде цветочков. Красную болгарскую перчину и пару стручков чили освободите от семян, а потом нарежьте мелкими кубиками.


Возьмите один томат, на том месте, где находится уплотнение (бывшая плодоножка) сделайте надрез в форме креста. Приоткройте овощ осторожненько, внутрь уложите смесь из перцев, чесночка и зелени. Прикройте, а потом несильно сожмите рукой. Эту же манипуляцию повторяйте до тех пор, пока не начините все плоды. Затем их нужно будет аккуратно разложить по стеклянным емкостям, перемежая морковными «цветочками» и листиками сельдерея или петрушки. Они должны лежать довольно плотненько.

Для приготовления маринада к литру чистой воды добавьте 3 столовые ложки меда, 2,5 – соли, 1 – сушеного кориандра, 8-10 горошинок душистого и 6 горошинок черного перчика, пару лаврушек. Дождитесь закипания жидкости, оставьте так на 1-2 минутки, а потом влейте 9 %-ный яблочный уксус (75 г). Перемешайте и разлейте горячим маринад по баночкам таким образом, чтобы помидорки были полностью в него погружены. Рекомендуем вам вливать маринад тонкой струйкой в слегка наклоненную баночку – в этом случае плоды сильно не ошпарятся, а стекло не треснет.


Закатайте крышками и укутайте емкости в полотенце. В таком виде они должны остывать на протяжении суток, потом же их можно переместить в холодильник или темное место.

Фаршированные зеленые помидоры – рецепт

Возьмите 1,5 кг средних по размеру зеленоватых или бурых плодов, со стороны плодоножки удалите верхушки. Ложечкой выберите мякоть таким образом, чтобы не были повреждены стенки.

Сделайте фарш из 150 г петрушки, такого же количества горького перчика (его предварительно следует освободить от семян), 100 г мяты и 120 г чесночка. Разложите смесь по помидорам, прикройте «шляпками», слоями разложите в банку (каждый слой посыпайте солькой). Залейте 400 мл винного уксуса, укупорьте стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное местечко.

Как видите, рецепты подобного кушанья можно найти на любой вкус, вас осталось лишь выбрать наиболее оптимальный для себя и домочадцев и поскорее приниматься за приготовление.

Рецепты фаршированных овощей

Заготовьте аппетитный фаршированные зеленые помидоры на зиму - предлагаем три рецепта с фото и видео: с чесноком, по-грузински, а также без стерилизации.

9 л

40 мин

65 ккал

5/5 (5)

Осень в полном разгаре, грядут дожди и холодные ночи. В такую погоду помидоры в огороде начинают стремительно портиться. И если у вас на кустах еще остались зеленые помидорчики, то самое время их спасать.

Сегодня я расскажу вам три простых рецепта заготовки на зиму фаршированных зеленых помидоров, которые будут чудесным дополнением к любым гарнирам и блюдам из мяса. Но прежде чем начать, сделаю акцент на одной вещи, о которой не стоит забывать во время их приготовления.

Важно! В зелени и незрелых плодах семейства пасленовых, к которым относятся и томаты, содержится опасное ядовитое вещество соланин, концентрация которого значительно уменьшается при термической обработке плодов или неоднократном промывании их теплой водой. В небольших концентрациях соланин становится неопасным, но все же маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам не стоит злоупотреблять зелеными помидорами.

Теперь, когда мы знаем все о зеленых помидорах, давайте приступим к заготовке на зиму, принимая во внимание эти их особенности.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, на зиму

Кухонная техника и утварь

  • ведро пластиковое или эмалированное на 10 литров;
  • кастрюля для приготовления рассола;
  • миска большая для помидоров;
  • миска маленькая для начинки;
  • разделочная доска;
  • мясорубка.

Ингредиенты

Помидоры (зеленые) 5 кг
Укроп (зеленый с зонтиком) 250 г
Чеснок 250 г
Перец (острый) 8-10 стручков
Черный перец (горошек) 10 шт.
Душистый перец 6 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Листья хрена 3 шт.
Листья смородины 10 шт.
Листья вишни 10 шт.
Соль 2 ст. л. на 1 л росола
Сахар 2 ст. л. на 1 л росола
Вода 4-5 л

Выбираем продукты

Помидоры желательно брать среднего размера. Плоды уже должны быть в той стадии, когда они скоро начнут менять свой окрас при созревании.

  1. Моем помидоры и заливаем их теплой водой. Оставляем замоченными на 5-6 часов. Воду за это время желательно пару раз поменять. Хорошо промываем всю зелень, перец. Чистим чеснок, перец.

  2. Подготовленные перец, чеснок и укроп (без зонтиков, они нам пригодятся позже) пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидоров.

  3. Укладываем на дно ведра половину всех листьев хрена, смородины (винограда), вишни, зонтиков укропа. Кладем весь лавровый лист, черный и душистый перец.

  4. Каждый помидор разрезаем крест-накрест, но не насквозь, чуть больше, чем наполовину, чтобы слегка раскрывались. Если помидоры совсем небольшие, то достаточно сделать один надрез.

  5. В получившиеся разрезы накладываем начинку из зелени, перца и чеснока.

  6. Нафаршированные помидоры слегка сжимаем и плотно, один к одному, укладываем в ведро. Сверху укладываем оставшиеся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.

  7. Когда все помидоры нафаршировали и уложили, ставим на огонь воду – 4-5 л. В нее добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Заливаем получившимся рассолом помидоры, накрываем чистой тарелкой и ставим под пресс. В качестве пресса может быть, например, чистая литровая банка, наполненная водой и закрытая полиэтиленовой крышкой. Сверху накрываем чистой тканью или полотенцем.

  8. Оставляем на трое суток при комнатной температуре, через три дня убираем ведро с помидорами в погреб или выносим на балкон, если там уже достаточно холодно. Если погреба нет, можно разложить помидоры по чистым банкам (стерилизовать не нужно), залить рассолом и убрать в холодильник. Полностью помидоры будут готовы через неделю.

Видеорецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом

Предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показано, как приготовить помидоры, фаршированные укропом и чесноком.

Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински

Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.

Время приготовления: 20 минут.
На выходе: 2 литра.

Кухонная техника и утварь

  • емкость для засолки на 3 л;
  • емкость для приготовления начинки;
  • разделочная доска;
  • кастрюля для приготовления рассола на 2 л.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 70 г;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • вода – 1 л.

Последовательность приготовления

  1. Зеленые некрупные помидоры вымойте и залейте на 5-6 часов теплой водой, при этом воду дважды нужно слить и заменить новой.

  2. Вымойте зелень сельдерея и перец, очистите чеснок. Измельчаем ножом чеснок, зелень сельдерея (только листья, черешки отрежьте и оставьте для рассола), острый перец.

  3. Смешиваем все подготовленные компоненты. Начинка для фаршировки помидоров готова.

  4. Надрезаем помидоры крест-накрест, но не прорезаем до конца, чтобы помидорчик просто слегка раскрывался.

  5. Накладываем в получившийся надрез подготовленный фарш, слегка сжимаем помидор, уплотняя начинку. Складываем помидоры в емкость для засолки.

  6. Готовим рассол: наливаем в двухлитровую кастрюлю 1 л воды, кладем нарезанные небольшими кусочками стебли сельдерея, добавляем 2 ст. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения. Горячий рассол выливаем в емкость с уложенными помидорами.

  7. Накрываем небольшой тарелкой меньшего, чем емкость для засолки, диаметра и ставим небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой, накрытую крышкой. Оставляем помидоры для остывания и убираем в темное прохладное помещение или в холодильник. Помидоры будут готовы через неделю.

Видеорецепт фаршированных помидоров по-грузински

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления этого несложного рецепта.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Два предыдущих рецепта подразумевают не очень длительное хранение помидоров в обязательно прохладном помещении. Сейчас же хочу вам рассказать о своем любимом рецепте консервации зеленых фаршированных помидоров на зиму в банках. Этот рецепт мне передала бабушка моего мужа, которая заботливо записывала все рецепты любимых нами блюд в ее приготовлении, за что ей огромное спасибо. Я частенько заглядываю в ее тетрадочку, а этот рецепт уже давно знаю наизусть, потому что он один из моих любимых.

Время приготовления: 1 час.
На выходе: 4 трехлитровых банки.

Кухонная техника и утварь

  • 4 трехлитровые банки и крышки к ним;
  • разделочная доска;
  • кастрюля на 7-8 л для маринада;
  • кастрюля на 1 л для стерилизации крышек;
  • ложка с длинной ручкой;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец душистый – 12 шт.;
  • перец черный – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр горошком – 4 щепотки;
  • петрушка – 12 веточек;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 12 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • соль – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • уксус – 1 стакан.

Последовательность приготовления

  1. Складываем крышки в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на большой огонь для стерилизации. После закипания огонь убавляем и кипятим под крышкой 5 минут, после чего воду сливаем и отставляем в сторону. Банки, проверив на отсутствие сколов и трещин, моем содой и хорошо ополаскиваем проточной водой.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками чеснок, полукольцами – морковь, тонкой соломкой – болгарский перец. Лук режем кольцами. Зелень хорошо промываем.

  3. Ставим кипятиться воду – приблизительно 6-7 литров.
  4. В каждую банку складываем: лист хрена, 3 веточки петрушки, зонтик укропа, по 3 листика смородины и вишни, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины – черного перца, 2 соцветия гвоздики, щепотку кориандра. Колечки одной луковицы насыпаем сверху зелени.

  5. Зеленые помидоры, предварительно замоченные в теплой воде, как описано в предыдущих рецептах, надрезаем крест-накрест и вкладываем в каждый по ломтику чеснока, моркови и полосочку болгарского перца.

  6. Помидоры плотно укладываем в банки.
  7. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем томиться на 15 минут. Если в помещении прохладно, то можно накрыть банки каким-нибудь покрывалом, чтобы остывали медленнее.

  8. Сливаем воду обратно в кастрюлю (крышки возвращаем на банки) и снова ставим на огонь вновь до кипения.
  9. Внимательно следим за водой, т. к. овощной рассол теперь уже будет пениться и может сбежать.
  10. Заливаем второй раз банки вновь на 15 минут.
  11. Сливаем воду, отливаем 3 стакана рассола, а вместо них добавляем соль, сахар и опять ставим на плиту. Следим еще тщательнее, чтобы маринад не сбежал. Когда маринад закипел, добавляем в него стакан уксуса и третий раз разливаем по банкам. Накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вниз горлышками, проверяем, не поступает ли в них воздух, при необходимости еще раз прокатываем.
  12. Ставим горлышками вниз и накрываем покрывалом. В таком состоянии банки, медленно остывая, должны простоять около суток. Спустя сутки переворачиваем и отправляем на место постоянного хранения.

Видеорецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления зеленых помидоров по этому несложному рецепту.

Этот рецепт наверняка понравится любителям солений из помидоров. Такие острые ароматные помидоры еще называют «армянчики» – это шикарная закуска. Они получаются в меру солеными и пряными. Готовить их просто и очень быстро. Все ингредиенты легкодоступны и есть на каждой кухне.

Пара слов о разновидностях этого рецепта

По желанию в маринад можно добавить несколько бутончиков гвоздики и тархун (эстрагон). Они придадут помидорам невероятный аромат. Попробуйте приготовить такие малосольные помидоры с ароматным укропом и чесноком, и это будет любовь с первого взгляда. Я обещаю:)

По этому рецепту можно квасить не только спелые помидоры, но и бурые и даже зеленые. В этом случае просто подержите их в маринаде чуть дольше. Получается очень вкусно и полезно. Такие малосольные помидоры долго хранятся в холодильнике, и с каждым днем становятся только вкуснее.

Существует несколько вариантов того, как разрезать помидоры армянчики для того, чтобы их нафаршировать. Можно разрезать овощи напополам, не дорезая до конца несколько сантиметров и положить внутрь укроп с чесноком. Также можно не до конца срезать верхушку помидора. Положить туда начинку и накрыть шляпкой. Делайте так, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка осталась внутри овощей.

Ингредиенты:

спелые мясистые помидоры небольшого размера 600 г

чеснок 1 головка среднего размера

острый перец 0,5 шт.

лавровый лист 2 шт.

черный душистый перец 6 горошин

крупная поваренная соль 1 ст. л.

сахарный песок 1 ст. л.

столовый уксус 9% 2 ст. л.

очищенная вода 1 л

молотый кориандр 1 ч. л.

свежий укроп небольшой пучок

Число порций: 6 Время приготовления: 45 минут



Все ингредиенты смело умножайте на два. Сколько бы вы ни сделали, малосольных помидоров всегда будет мало. Тем более, что со временем они становятся только вкуснее.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим маринад для армянчиков

    Фаршированные зеленью и чесноком помидоры необходимо заливать только теплым маринадом, температурой не выше 40 градусов. Если залить помидоры горячим маринадом, у них может лопнуть кожура и овощи потеряют свою форму и красивый внешний вид. Поэтому сначала приготовим маринад, а пока он будет охлаждаться, займемся остальными процессами.

    Итак, в небольшой кастрюле или сотейнике смешаем сухие ингредиенты: поваренную соль, молотый кориандр, белый сахар. Добавим листочки лаврушки и горошины душистого перца. Зальем ингредиенты литром очищенной воды и поставим на огонь. Во время нагревания маринад будем помешивать, чтобы сахарный песок и соль полностью растворились в воде. Когда маринад закипит, выключим огонь и добавим в смесь столовый уксус. Перемешаем и оставим маринад охлаждаться.

    Шаг 2: Смешиваем чеснок с зеленью укропа

    Помоем и обсушим небольшой пучок укропа. Мелко порубим зелень. Стебли укропа по желанию можно положить на дно посуды, в которой будут мариноваться помидоры. Головку чеснока очистим. Пропустим зубчики чеснока через пресс и перемешаем с измельченным укропом.

    Шаг 3: Подготавливаем помидоры

    Помоем и обсушим помидоры. Выбирайте спелые тугие плоды без дефектов и вмятин. Сверху каждого помидора острым ножом сделаем крестообразный надрез примерно до половины помидора.

    Шаг 4: Фаршируем помидоры

    Острый перец порежем тонкими колечками. Теперь внутрь каждого помидора положим колечко острого перца. Чайной ложечкой положим внутрь помидора немного смеси из укропа и чеснока. Фаршированные помидоры положим разрезом вверх в кастрюлю или глубокий эмалированный судок.

    Шаг 5: Заливаем помидоры теплым маринадом

    Когда маринад достаточно остынет, аккуратно зальем им фаршированные помидоры. Накроем их крышкой и поставим на сутки в холодильник.

    Шаг 6: Подача

    Через 24 часа помидоры можно дегустировать.

    Они отлично сочетаются практически с любыми блюдами: жареным или вареным молодым картофелем, разными крупами, макаронными изделиями. А для жареных мясных блюд или ароматного шашлыка это просто незаменимая закуска. Как раз то, что нужно для вкусного ужина.

    Приятного аппетита!

А вот еще хорошая идея — положите в помидоры-армянчики кроме укропа еще и базилик с кинзой. Прямо много, не жалея. Это что-то невероятное! Такое долгое приятное послевкусие остается и легкая «остринка». Не передать словами, надо пробовать! Пожалуй, назначу эту холодненькую закуску любимой.