Обычный гороховый суп в мультиварке. Гороховый суп в мультиварке пошаговый рецепт с фото
С наступлением зимы наш организм начинает работать в усиленном режиме. Для поддержания здоровья и хорошего внешнего вида ему как никогда раньше нужна сытная и калорийная пища. Отлично для этого подходят различные супы, в частности – гороховый. Приготовить это блюдо сегодня не составляет особого труда, ведь в арсенале умелых хозяек имеются мультиварки. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления горохового супа в мультиварке Редмонд.
Гороховый суп является очень популярным и распространенным блюдом на постсоветском пространстве. С давних пор он не утратил свои привлекательные качества, наоборот, приобрел их еще больше. Сегодня это блюдо считается необычайно сытным, вкусным, ароматным и питательным. Давайте познакомимся с классической рецептурой приготовления горохового супа в мультиварке Редмонд.
Итак, для приготовления горохового супа в мультиварке Редмонд понадобится следующий набор ингредиентов:
- свинина – 400 гр;
- желтый колотый горох – 150 гр;
- картофель – 5 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень (лучше всего подойдет петрушка);
- вода – 2,5 л;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления классического горохового супа в мультиварке Редмонд.
- Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
- По пришествию времени, воду, в которой настаивался горох, слить.
- Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
- Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
- Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
- Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут периодически помешивая.
- Когда мясо и овощи будут готовы вынуть их в отдельную емкость.
- Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 л воды.
- Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
- Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
- Мелко нарубить зелень.
- По происшествию времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
- Залить содержимое прибора 2 л воды. Перемешать.
- Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке Редмонд
Большинство поваров придерживаются мысли, что настоящий гороховый суп нужно обязательно готовить с добавлением копченостей. Действительно, копченое мясо придает блюду особый аромат и послевкусие. Для приготовления супа по приведенному ниже рецепту мы используем бекон или копченую грудку. Результат вас приятно удивит!
Для приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке Редмонд понадобятся:
- зеленый сухой горох – 1 ст;
- вода – 4 ст;
- бекон или копченая грудинка – 250 гр;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт;
- сушеный тимьян – ½ ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Стоит отметить, что для приготовления горохового супа в мультиварке Редмонд по этому рецепту не обязательно использовать сушеный зеленый горох, можно взять и обычный желтый, предварительно замочив его в теплой воде на несколько часов.
Готовим гороховый суп с копченостями в мультиварке Редмонд
- Бекон нарезать на тонкие длинные слайсы.
- Отправить подготовленный ингредиент в чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка» и обжаривать 10 минут в собственном жире.
- Очистить лук, промыть нарезать мелкими кубиками.
- Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать тонкими кружечками, затем разделить их на 2 части.
- Нарезать сельдерей «шайбочками», чеснок – дольками.
- Отправить подготовленные овощи в мультиварку. Перемешать с беконом.
- Добавить к содержимому прибора тимьян и лавровый лист. Перемешать.
- Продлить режим выпечки еще на 10 минут, обжаривать овощи, время от времени помешивая.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.
- Вымыть горох.
- Отправить картофель и горох в емкость мультиварки. Залить содержимое водой.
- Прибор плотно закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- По окончанию программы мультиварку открыть, блюдо при необходимости посолить, добавить в него перец.
Стоит отметить, что если вы желаете получить более наваристый «кашеобразный» суп, то по приготовлению переключите мультиварку в режим подогрева и оставьте блюдо томиться в ней на несколько часов под закрытой крышкой.
Гороховый суп с бараниной и помидорами в мультиварке Редмонд
Всем известно, что баранина отличается неповторимым специфическим вкусом. Готовя на ее основе разные блюда, вы придадите им те же свойства. Особые вкусовые качества приобретает и гороховый суп, если в него добавить баранье мясо.
Для того чтобы приготовить гороховый суп с бараниной и томатами, вам нужны:
- баранина – 450 гр;
- картофель – 550 гр;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- желтый или зеленый колотый горох – 80 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления горохового супа с бараниной в мультиварке Редмонд.
- Горох предварительно замочить в теплой воде, оставить на 7-10 часов.
- Очистить лук, нарезать на небольшие кубики.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Помидоры очистить от кожуры (по желанию), нарезать небольшими дольками.
- В емкость мультиварки влить немного растительного масла. Отправить в чашу лук и морковь.
- Прибор выставить в режим жарки на 5 минут. Овощи периодически помешивать.
- По истечению 5 минут, добавить к обжаренным овощам порезанные томаты, продлить готовку, выставив режим «Тушение» на 7 минут.
- По происшествию времени переложить готовую заправку в отдельную емкость.
- Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать небольшими кубиками и выложить в чашу прибора.
- Вымыть мясо, отправить в емкость мультиварки. Туда же засыпать горох. Залить содержимое водой.
- Прибор плотно закрыть крышкой, выставить режим «Варка» на 1 час 30 минут.
- По истечению времени вынуть из чаши готовое мясо, порезать его кубиками.
- Порезанное мясо обжаривать на растительном масле в сковороде примерно 10 минут.
- Готовую баранину снова отправить в мультиварку, также добавить в чашу заправку из лука, моркови и томатов.
- Порезать соломкой болгарский перец, добавить к содержимому устройства.
- Мультиварку плотно закрыть крышкой, выставить режим варки на 20 минут.
- Когда блюдо будет готово, присыпьте его мелко нарезанной зеленью, посолите и добавьте перца.
Крем-суп из зеленого гороха в мультиварке Редмонд
Крем-супы в последнее время пользуются небывалой ранее популярностью. Побалуйте этим блюдом и своих домочадцев – приготовьте необычный крем-суп из зеленого гороха. Ваши родные ни за что не догадаются, как вы добились такого интересного, необычного для первого блюда цвета и непревзойденного вкуса.
Список ингредиентов для приготовления крем-супа из зеленого гороха в мультиварке Редмонд:
- вода – 4 ст;
- колотый зеленый горох – 1 ст;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук порей;
- гвоздика;
- мята;
- соль, перец по вкусу.
Готовим крем-суп из зеленого гороха в мультиварке Редмонд.
- Горох промыть, отправить в чашу мультиварки вместе с водой.
- Мультиварку плотно закрыть крышкой. Выставить прибор в режим «Суп» на 1 час.
- Морковь очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
- Очистить картофель, порезать небольшими кубиками.
- Нарубить лук порей.
- После того как горох будет готов, добавить к нему картофель, морковь и лук. Блюдо посолить, добавить перец, немного мяты и гвоздики.
- Мультиварку повторно закрыть крышкой, продлить режим «Суп» на 30 минут.
- По прошествию времени, перелить готовое блюдо в отдельную емкость и пюрировать с помощью блендера.
Приятного аппетита!
Приготовление горохового супа в мультиварке Редмонд. Видео
Вы уже давно пользуетесь мультиваркой и вы не представляете, чего бы еще на обед вкусненького в ней приготовить? Великолепное первое блюдо заиграет новыми вкусами и не займет много времени, если сотворить его в чудо-кастрюльке. Гороховый суп – это вариации вкуса с новыми интересными ингредиентами и легкость в приготовлении. Бульон не перекипит, порадует вас аппетитным видом, невероятным запахом. Попробуйте приготовить вкусный гороховый суп для дорогих людей.
Как выбрать и подготовить горох для приготовления
Для приготовления можно использовать зеленый или желтый сухой горошек. Что касается самых зерен, то выбирать можно дробленые и целые, разница только в длительности подготовки бобовых. Менее затратным по времени будет процесс подготовки дробленых зернышек. Для этого их хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой или емкости, периодически сливая мутную жидкость.
Дробленые зерна выложите в емкость, залейте кипятком и накройте до полного остывания воды. Всю массу еще раз промывают, и она становится пригодной для приготовления блюда. Целые бобы заливают водой предварительно на ночь. Есть еще вариант, если вы спешите и не можете замочить горох для супа на ночь: залить бобы кипятком, прокипятить 1 минуту, воду слить, погрузить снова в горячую воду. По истечении 30 минут зерна будут готовы к дальнейшим процессам.
Пошаговые рецепты приготовления супа из гороха в мультиварке
Известно, что горох – это кладезь полезных свойств и витаминов для нормализации работы органов пищеварения. Бобовые являются прекрасной составляющей белкового рациона, их можно кушать даже вегетарианцам, чтобы заменить мясо в блюдах. Сваренный гороховый суп в полифункциональной мультиварке Панасоник или любой другой, сохранит все полезные микроэлементы овощей, мяса и прочих ингредиентов. Кремовый, постный, питательный – выбирать вам. Как варить гороховый суп правильно?
С копченой курицей и плавленым сыром
Мягкая консистенция куриного супа удачно сочетается с его питательностью. Такое блюдо подойдет, если вы хотите порадовать вкусным обедом ребенка. Можно заменить копчености обычным куриным мясом, а сыр – нежирными сливками. Вам понадобятся:
- вода очищенная – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- копченая курица (грудка или можно снять мясо с окорока без кожицы) – 200 г;
- горох – 1 ст.;
- плавленый сыр – 1 упаковка (90 г);
- сливки (жирность – 25 %) – 25 мл;
- зелень.
Как приготовить суп гороховый с мясом курицы пошагово:
- Залейте горох кипятком, доведите на плите до кипения, проварите 1 минуту. Слейте жидкость.
- Нарежьте копченое мясо кусочками, вместе с горохом залейте горячей водой, проварите 1,5-2 часа. Нужно, чтобы горох разварился.
- Морковь помойте, очистите. Затем натрите или нарежьте тонкими слайсами.
- Лук очистите, измельчите на маленькие кубики и обжарьте до прозрачного состояния на сковороде.
- К луку добавьте морковку, несколько ложек воды и протушите.
- С картофеля снимите кожуру, отварите.
- Готовые овощи добавьте к картофелю, доведите до процесса кипения, немного посолите и снимите с плиты.
- Сырок мелко натрите на терке. Засыпьте в горячие овощи сыр, поставьте емкость на минимальный огонь до полного расплавления ингредиента.
- Превратите овощи в пюре при помощи блендера. Слишком густую массу можно разбавить сливками.
- Приступайте к оформлению порций: в каждую тарелку налейте готовое блюдо, положите курицу с горохом, зелень. Приятного аппетита!
С копчеными ребрышками и колбасой
Горячее и сытное блюдо станет частым гостем в вашем меню, если вы приготовите суп хотя бы раз. Калорийность его получается высокой, для людей на диете такой суп кушать нельзя. Для создания питательного первого блюда нужно использовать:
- копченые ребра (свиные) – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухой горох – 3 ст. л.;
- картофель – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- соль и приправы.
Подробный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками:
- Промойте горох, залейте кипятком на час.
- Ребрышки нарежьте вдоль косточек, промойте, хорошо обсушите.
- Очистите все подготовленные овощи, нарежьте маленькими кубиками. Вареную колбасу нарежьте на полоски.
- В чашу поместите картофель, морковь, лук, ребрышки, колбасу.
- Промойте бобы еще раз, добавьте в емкость для приготовления.
- Влейте 1,5 л воды, добавьте все специи, перемешайте, закройте крышку. Выставьте режим «Суп» на 1 час 40 минут.
- После сигнала прибора вкусный суп готов, можно подавать порционно с мелкорубленой зеленью.
Как варить со свининой и беконом
Необычный и яркий вкус этому блюду придают нотки бекона. Требуемые ингредиенты с пропорциями:
- свинина (лучше грудинка) – 300 г;
- бекон – 100 г;
- горох – 1 мультистакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление домашнего горохового супа в мультиварке:
- Свинину промойте, нарежьте полосками, жир при этом не снимайте.
- Обжарьте в разогретой чаше мясо около 5 минут, до вытапливания жира из свинины.
- Нарежьте бекон тонкими полосками, добавьте к мясу, обжарьте минутку.
- Морковь и лук нужно почистить, нарезать соломкой. Доведите на сковородке овощи до мягкости под закрытой крышкой.
- Добавьте морковь и лук в чашу к мясу.
- Почистите картофель, измельчите на кубики. Промойте бобы, все, включая специи, добавьте в чашу.
- Залейте 1,5 литра чистой воды, установите программу приготовления «Суп» на 1,5 часа. После сигнала блюдо готово.
Простой и вкусный рецепт с говядиной и картошкой
Хочется не тратить много времени на кухне, но при этом побаловать семью вкусненьким? Приготовьте в мультиварке сытный суп с говядиной. Вам понадобятся:
- говядина – 500 г;
- картофель – 7 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- колотый горох – 1 ст.;
- горячая вода – 1,5-2 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и приправы.
Инструкция пошагового приготовления:
- Все овощи помойте, почистите, а потом нарежьте кубиком вместе с говядиной. Горох промойте.
- Лук, морковку засыпьте в чашу, обжарьте на масле 5 минут. Добавьте мясо, еще немного прожарьте.
- Ко всей массе добавьте картофель, горох и специи. Залейте все водой до верхней отметки в чаше.
- Ставьте режим приготовления супа на 1 час и после сигнала можно разливать по тарелкам.
Как сварить постный суп-пюре без мяса
Человеку, который соблюдает пост, можно кушать гороховый суп, но без мяса. Бобовые и так полны белка, поэтому укрепление мышц гарантировано. Для быстрого в приготовлении блюда нужно:
- сухой горох – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи и соль.
Пошаговый процесс:
- Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в сторонке.
- Все овощи очистите, картофель нарежьте кубиком, а лук с морковью мелкое нашинкуйте.
- Обжарьте на режиме «Жарка» или «Выпечка» пару минут овощную нарезку.
- Жидкость с гороха слить, промыть зернышки еще раз.
- В емкость добавьте картофель, горох, специи. Все посолите, добавьте воду.
- Потушите 1 час на режиме «Тушение», угощайте гостей.
Легкий гороховый крем-суп с чесночными гренками
Для первого блюда с сухариками нужно использовать:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох (желтый) – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- белый хлеб – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Рецепт пошагово:
- Сушеный горох замочите на пару часов, чтобы подготовить его к варке супа. Затем слейте мутную воду, засыпьте зерна в емкость. Налейте воды на 2 пальца выше, чем горох и варите при закрытой крышке примерно час.
- Пока бобы готовятся, возьмите вощи, очистите, нарежьте тонкими колечками. Несколько минут обжарьте на масле.
- Приготовьте греночки: хлеб порежьте на кубики, очищенный чеснок измельчите. На разогретой сковороде пожарьте чеснок. Всыпьте хлеб, доведите на сковородке до золотистости.
- К готовому гороху добавьте овощи, зелень, специи. Проварите 5 минут, измельчите блендером.
- Когда подаете блюдо порционно, добавьте каждому в тарелку гренки.
Видео: как приготовить гороховый суп в мультиварке
Классический способ приготовления супа с горохом или с добавлением интересных ингредиентов – выбирать вам. Если вы приобрели мультиварку, то время, потраченное на готовку, значительно сокращается. Яркое блюдо, как на фото в ресторанном меню, легко приготовить дома в привычных вам условиях. На диете вы, соблюдаете пост или любите плотно покушать – для вас подготовлено много рецептов. Узнайте, как приготовить оригинальное и аппетитное первое блюдо в разных видах мультиварок, посмотрев видеоролики ниже.
В мультиварке Поларис
Редмонд
Филипс
Как готовить в мультиварке-скороварке
Пошаговые рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке с чесночными клецками, пряными травами, жареным арахисом и острым перчиком чили
2017-10-17 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.84 ккал.
Вариант 1: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - классический рецепт
Гороховый суп - традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки - 300 гр;
- сухой горох - 250 гр;
- два литры воды;
- картофель - 500 гр;
- большая луковица;
- морковь - 1 шт;
- пучок укропа и петрушки;
- соль - 11 гр;
- щепотка перца.
Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
Свиные копченые ребрышки разрезаем так, чтобы все они были отдельно друг от друга.
Очищаем и измельчаем лук.
Промываем и рубим зелень.
Морковку очищаем, моем и натираем на терке.
Картофель почистить, сполоснуть под водой, нарезать четвертинками.
Выбираем программу «Жарка», высыпаем в чашу ребрышки, выставляем температуру 160°. По желанию можно добавить немного масла.
Как только мясо немного поджарилось, высыпаем лук и морковь, обязательно все перемешиваем.
Как только овощи подрумянились, высыпаем вымоченный и промытый горох, картофель. Заливаем двумя литрами воды.
Теперь ставим программу «Тушение» и доводим супчик до готовности. Определяем по картошке и гороху.
За 10 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте.
В блюдце или пиалу положите белые сухарики и подавайте вместе с супчиком.
Хозяйке на заметку: В целом 3-х часов вымачивания гороха должно быть достаточно. Если вы заранее знаете, что будете готовить - поставьте горох в воду накануне вечером.
Вариант 2: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - быстрый рецепт
Вас попросили приготовить гороховый суп, а времени для замачивания нет? Возьмите колотый горох и оставьте его в кипятке на 30 минут - этого будет достаточно. В качестве основного ингредиента возьмем обычный бекон.
Ингредиенты:
- бекон - 150 гр;
- стакан гороха;
- картошка - 5 шт;
- лук репч. - 1 шт;
- одна крупная морковь;
- масло раст. - 30 гр;
- два литра воды;
- зелень по вкусу;
- соль - 11 гр.
Как быстро приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке
В чашу мультиварки заливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и натертую морковь.
Выбираем программу «Жарка» и доводим овощи до румяного цвета, постоянно перемешивая.
Сливаем из гороха всю воду, тщательно промываем и засыпаем в мультиварку.
Картофель чистим, нарезаем крупными квадратиками и отправляем в чашу к остальным ингредиентам.
Берем бекон, срезаем толстую кожу, разрезаем на кусочки и высыпаем в наш суп.
Теперь выливаем воду, выбираем программу «Тушение» и томим до готовности гороха.
Когда суп будет готов, посыпьте его зеленью и дайте настояться еще 15 минут.
Вариант 3: Острый гороховый суп с копченостями в мультиварке с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченостями получается вкусным всегда. Главное - заранее замочить горох, чтобы в супе не попадалось твердых горошин. Дополним рецепт острым перчиком и жареным арахисом.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- копченая грудинка - 300 гр;
- арахис - 1/3 стакана;
- соевый соус - 3 стол. лож;
- большая луковица;
- перчик чили - ½ стручка;
- чеснок - 3 зубч;
- пучок зеленого лука;
- масло раст. - 30 гр;
- соль - ½ чайн. лож.
Пошаговый рецепт
Горох лучше всего вымачивать целую ночь либо залить водой на 3-4 часа.
Грудинку измельчите ножом.
Готовый обжаренный арахис измельчите в ступе, но не до состояния порошка. Должны получиться маленькие кусочки.
Если вы взяли сырой арахис, порубите его и обжарьте на сковороде.
Лук почистить, нарезать маленькими квадратиками.
Зеленый лук промыть и нарезать колечками.
Острый перчик разрезаем пополам. Можете положить и весь стручок, но основание лучше срезать. Семена удалите, нарежьте мелко или колечками.
В чашу мультиварки наливаем масло, обжариваем грудинку. Программа «Жарка» вам поможет. Налейте немного соевого соуса и положите острый перчик.
Теперь промойте горох, поместите в чашу и залейте 3 литрами кипятка, посолите. Затем нужно выбрать программу «Варка» и варить суп в течение часа.
Пока супчик томится в мультиварке, обжарим лук. Его нужно добавить в чашу и перемешать. Проварите суп еще 4-6 минут.
Нужно почистить зубчики чеснока, срезать основание. Раздавите ножом и положите в суп. Перемешайте, потомите еще 5 минут.
Готовый суп можно дополнительно посыпать измельченным арахисом прямо в тарелках.
Вариант 4: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с чесночными клецками
Клецки мы приготовим сами, а в качестве мясного компонента используем копченые куриные окорочка. Будет очень сытно и вкусно.
Ингредиенты для супа:
- сто грамм гороха;
- одна морковь;
- средняя луковица;
- три литра воды;
- копченые окорочка - 2 шт;
- петрушка - ½ пучка;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для клецок:
- два куриных яйца;
- стакан муки;
- чеснок - 4 зубч;
- масло слив. - 40 гр;
- щепотка соли.
Как приготовить
Сначала засыпаем промытый горох в чашу мультирварки, заливаем кипятком и варим в течение часа в режиме «Супа». Как только он закипит - снимите пенку и варите еще полчаса.
Пока варится горох, приготовим пассировку из лука и моркови.
Куриные копченые окорочка разрезаем на части. Через полчаса, как варится горох, засыпаем копчености в чашу. Посолите, поперчите и добавьте пассировку.
Поставьте таймер еще на полчаса.
Теперь самое время сделать клецки. В любую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до пенки.
Медленно вводите муку в пенку, не переставая перемешивать тесто. Оно должно получиться тугим.
Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или натираем на терке. Замешиваем в сливочное масло.
Тесто для клецок разрезаем пополам. Скалкой сформируйте тонкие пласты. Теперь смажьте их чесночным маслом.
Заверните пласты рулетами. Нарежьте роллы из теста порциями не толще 1 см. Закрепите все края с двух сторон - получатся клецки для горохового супа.
Как только сработает таймер, опустите в суп клецки и варите еще четверть часа с открытой крышкой.
Помойте и измельчите петрушку, засыпьте в суп и выключите питание мультиварки. Закройте крышку, пусть супчик настоится.
Вариант 5: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с пряными травами
Аромат от такого супа будет стоять до неба. Набор пряных трав сделает вкус блюда просто непередаваемым.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки - полкилограмма;
- стакан гороха;
- один большой помидор;
- лук репч. - 1 шт;
- картофель - 3 шт;
- зубч. чеснока - 2 шт;
- половинка болгарского перца;
- куркума - 10 гр;
- имбирь сушеный - 10 гр;
- кориандр молотый - 10 гр;
- сушеный острый перец - ¼ чайн. ложечки;
- кумин - 10 гр;
- томатная паста - 50 гр;
- масло раст. - 30 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промываем сухой горох, заливаем кипятком и оставляем набухать в течение часа.
В мультиварке выбираем программу «Жарка», вливаем в чашу масло.
Ребрышки отделяем друг от друга и обжариваем.
Разбухший горох промываем еще раз и высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем тремя литрами кипятка, сыпем соль и варим еще 60 минут. Выбираем программу «Суп» или «Бобовые» в зависимости от модели устройства.
Засекаем полчаса от начала варки и засыпаем порезанную кубиками картошку.
Лук чистим, срезаем основание, мелко нарезаем и жарим в сотейнике в масле до румяного цвета.
Лук выкладываем, в оставшееся масло засыпаем все специи, тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Добавляем томатную пасту и томим, постоянно помешивая, еще несколько минут.
Через час варки горох должен развариться, картошка тоже должна быть готова. Засыпаем в суп обжаренный лук, томатную пасту со специями, нарезанный квадратиками перец, дольки помидора.
Чеснок можно мелко порубить, нарезать колечками или натереть на терке. Тоже добавляем в суп к остальным ингредиентам, все перемешиваем. Варить еще 5 минут.
Этот суп должен получиться очень ароматным. Можно сказать, что это гороховый суп «по-восточному».
Гороховый суп связан с воспоминаниями из детства – его часто давали в детских садах и школах.
Это вкусное и густое первое блюдо очень популярно и многие во взрослом возрасте заново открывают для себя такое горячее блюдо, добавляя в него копченые свиные ребрышки или колбаски , сосиски и отварное мясо .
Гороховый суп в мультиварке получается гораздо быстрее, нежели обычный, сваренный на плите.
Поэтому, если у вас есть на кухне такая компактная помощница – обязательно воспользуйтесь ею для приготовления этого ароматного блюда. Да, кстати, — не забудьте подать к нему сухарики с чесноком , приготовленные в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты на 4-6 порций:
— 400 г сушеного гороха;
— 2-3 копченые колбаски салями;
— 2-3 картофелины;
— 1-2 моркови;
1-2 луковицы;
— 2-3 лавровых листа и 2-3 щепотки сушеного тимьяна;
— соль и черный молотый перец по вкусу;
— свежая зелень по вкусу;
— 4-5 ломтиков хлеба;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 2 ст.л. оливкового или растительного масла.
Сушеный горох продается в любом супермаркете – его отыскать не проблема!
Промойте горох 5-6 раз, пока не вымоется вся пена и всыпьте в чашу мультиварки.
Добавьте соль, лавровые листочки, черный молотый перец и сушеный тимьян.
Влейте 2/3 горячей воды и закройте крышку мультиварки, выставив на табло режим «Суп» на 1 час.
Обязательно в течении этого времени несколько раз перемешайте содержимое чаши, чтобы ваш суп не подгорел.
Пока горох отваривается – нарежьте ломтики хлеба пропорциональными кубиками.
Спрессуйте очищенный зубчик чеснока в емкость, влейте растительное масло, всыпьте немного соли, молотого черного перца и сушеной зелени. Перемешайте.
Выложите кубики хлеба в противень и смажьте их полученной заправкой. Высушите в духовом шкафу при 100С около 25 минут, слегка приоткрыв дверцу.
Как только время на табло мультиварки начнет приближаться к концу – очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель крупными кубиками, а морковь и лук – мелкими.
После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и добавьте к отваренному гороху нарезанные овощи. Если жидкости стало мало – влейте еще горячей воды. Перемешайте и попробуйте на вкус, добавляя специи по мере надобности.
Всыпьте сушеную или измельченную свежую зелень и выставите на табло еще 30 минут на том же режиме. Закройте крышку и займитесь своими делами!
Как только услышите звуковой сигнал – нарежьте копченые колбаски. В глубокую тарелку налейте приготовленный гороховый суп в мультиварке и добавьте в нее нарезанные колбаски и сухарики. Подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Такое первое получается бюджетным:
— 400 г сушеного гороха – 20 руб.;
— овощи – 30 руб.;
— специи – 10 руб.;
— 4-5 ломтиков хлеба – 10 руб.;
— 2 ст.л. масла – 5 руб.
В итоге 4-6 порции горохового супа вам обойдутся лишь в 75-80 рублей !
Ну, а мясные ингредиенты к первому вы уже вольны докупать по своему желанию. Благо, еще останутся сэкономленные средства!
Суп из гороха – весьма разноплановое блюдо, готовое меняться под потребности современного мира. Если раньше в деревнях принято было приготавливать данную разновидность первого блюда в печи, а при ее отсутствии путем длительного сваривания в скороварке, то теперь на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Именно о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке, мы и поговорим сегодня. Помимо пошагового рецепта статья поможет разобраться с тем, как следует подготавливать горох к отвариванию.
Замачивание: так ли оно важно при приготовлении супа?
Кроме ускоренного процесса приготовления, замачивание способно нейтрализовать главный недостаток всех горохов: повышенное газообразование в кишечнике.
Правильно подготавливаем горох, чтобы избежать неприятных последствий:
Горох, как и другие бобовые, следует замачивать в нескольких водах.
Это означает, что нельзя залить и забыть, а нужно периодически менять воду.
Доводим воду до закипания и закладываем в нее горох: прокипячиваем пару минут. Сняв с плиты и в дальнейшем остудив, отправляем горох вымачиваться в холодильник на ночь. Перед началом приготовления воду меняем!
Вымачивание с содой дает положительный результат в большинстве случаев: необходимо 1\4 ч.л. соды растворить в воде. В этой воде на ночь замачиваем горох.
Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 7 .
Традиционно в технологические карты кушанья помимо гороха входят мясные ингредиенты, среди которых первое место отводится копченостям. В их число входит не только копченое мясо, но, например, и колбаса. Помимо копченостей в состав супа могут входить фрикадельки, обычное свежее мясо. Не менее вкусными получаются супы на овощных бульонах. Предлагаем приготовить классический вариант: гороховый суп с копченостями.
Ингредиенты
Для воплощения в жизнь рецепта с фото горохового супа в мультиварке возьмем:
- 250 г сухого гороха;
- от 4 шт. копченых ребрышек;
- 3 клубня картофеля;
- по 1 луковице, моркови;
- 2 л воды;
- специи и травы.
Пошаговый рецепт
Чтобы узнать, как приготовить в мультиварке вкусный гороховый суп, изучаем следующий рецепт.
- Горох вымачиваем по любому методу, указанному ранее.
- Первым в чашу мультиварки вливаем растительное масло, следом отправляем туда лук и морковь: способ и размер не важен, главное, чтобы удовлетворяло вашему вкусу. Устанавливаем в режим «Жарка» (на нескольких моделях мультиварок может отсутствовать, поэтому допустимо заманить на «Выпечка») время на 10 минут. Крышку закрывать не стоит.
- Следом отправляем картофель, мясо и горох.
- Отдельное внимание уделяем мясу: его необходимо нарезать на кусочки.
Важно знать! Чтобы супчик не получился чрезмерно жирным, но имел приятный насыщенный вкус, следует комбинировать несколько видов мяса: например, копченость (как в нашем случае) и более нежное мясо, не имеющее запаха, например, телятину.
- Готовить ингредиенты, залитые водой до отметки «Максимум» стоит, в режиме «Тушение» 1,5 часа.
На заметку! Гороховый суп, который готовится в мультиварке, следует досаливать по мере готовности. Слегка присаливаем овощи и на этом все. Финальный штрих после выключения, чтобы не переборщить.
- Чуть больше, чем через 1,5 часа неактивного участия в приготовлении, мы получаем вкусный и ароматный супчик.
Согласитесь, что это достаточно простой рецептик, который не требует множества физических усилий. В результате вы получаете вкусную похлебку из гороха.
Видео-рецепты
Подборка видео-рецептов позволит приготовить ароматный суп с горохом в мультиварке без изучения фото-рецепта.
Суп в мультиварке с копченостями:
Суп с мясом (не копченым) в мультиварке:
Суп в мультиварке (постный – без мяса):