Новогодний стол в год петуха. Необходимые ингредиенты для рецепта с лососем на Новый год. Кролик с розмарином на новогодний стол

Пора уже начать выбирать, какие новогодние блюда на 2017 год вы будете готовить. Обычно на столе всегда присутствуют горячие угощения, несколько салатов, вкусные напитки с закусками и аппетитные десерты.

Для начала определитесь с количеством человек, это очень важно – сделать достаточное количество пищи, чтобы не осталось ни голодных, ни лишней пищи, которая будет неделями после праздника храниться в холодильнике.

Для вдохновения, посмотрите какие можно готовить новогодние блюда 2017 – рецепты с фото помогают составить приблизительный перечень. Хорошо, если большая часть продуктов будет домашнего производства (например, собственноручно заготовленные соленые огурцы или майонез, сделанный в домашних условиях). Не экономьте на собственном здоровье, используйте только свежую, качественную продукцию. И еще: готовьте с удовольствием и любовью, тогда все будет получаться очень вкусно!

Горячие блюда

Традиционные новогодние горячие блюда на 2017 год Петуха – запеченная свинина, говяжий стейк, обычные домашние пельмени. Ключевые правила – простота угощений. Ну и не стоит подавать «виновника торжества» и его родственников, поэтому предпочтительно отказаться от курицы, мяса цыплят и индейки. Но не огорчайтесь – их можно будет сделать на Рождество или другой ближайший праздник.

Запеченные свиные ребрышки


Список покупок:

  • Ребрышки – 1 кг.
  • Смесь пряностей – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарения.

Как готовить:

Чтобы мясо получилось сочным, сделайте маринад из любимых специй (особенно хороши карри, имбирь, кориандр, сушеный чеснок и кинза), соли и нескольких ложек масла растительного. При желании добавьте туда пару-тройку зубчиков чеснока, пропущенных через пресс – вкус будет более пикантным. Обмажьте мясо полученным маринадом, оберните в пищевую пленку и после 1,5 часов в холодильнике мясо готово к обжарке. Для этого раскалите на сковороде масло и положите ребрышки, а после образования корочки переместите мясо в духовку на 20-30 минут. Приятного аппетита!

Стейк говяжий


Это также очень вкусное новогоднее горячее блюдо на 2017 год Петуха, не требующее особых навыков.

Вам понадобятся:

  • Вырезка – 500 гр.
  • Грибы замороженные или сушеные – 1-1,5 стакана.
  • Бульон насыщенный мясной – 4-5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Способ приготовления:

Посолите слегка отбитое мясо и готовьте на решетке, если у вас ее нет, можно использовать аэрогриль, или возьмите специальную сковородку с рифленым дном, обработайте немного маслом. Пока говядина подвергается термической обработке, приготовьте соус-подливу из грибов, прожарив их с бульоном. Подайте ваш шедевр с овощами, например, запеченной картошкой – гости будут в восторге!

Рыбные новогодние блюда на 2017 год Петуха не теряют своей актуальности. Например, попробуйте сделать карпа в молоке.

Карп


Ингредиенты:

  • Карп свежемороженый – 3 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана или чуть больше.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Очистите рыбу от внутренних органов и чешуи, промойте, обсушите и прожарьте до полуготовности порционными кусочками. Затем положите карпа в форму, а сверху залейте болтушкой из взбитых с молоком яиц и солью. Отправьте в духовку на 1 час, при необходимости поливайте периодически карпа образующимся соком. Готовое угощение посыпьте свежей ароматной зеленью – петрушкой, зеленым луком, укропом.

Запеченная рыба- праздничная семга


Вам потребуется:

  • Филе семги или форели – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Лимонный сок – 1-2 столовых ложки.

Способ изготовления:

Посоленное и опрысканное соком лимона филе положить вниз кожей на смазанную маслом (подсолнечным либо оливковым) и посыпанную 1 мелкорубленой луковицей форму. Запекайте полчаса, пока рыбка не изменит цвет. Затем достаньте ее и залейте смесью из сметаны с луком, солью и специями, вновь поставьте в духовку на 15-20 минут. При подаче посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Также попробуйте сделать горячий и вкусный гуляш.

Гуляш с пюре- самое просто блюдо


Перечень ингредиентов:

  • Телятина либо говядина (филе) – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Томатная паста – 180-220 мл.
  • Соль – опционально.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Картофель – 4-5 штук среднего размера.
  • Масло сливочное – 40-60 гр.
  • Молоко – 60 мл.

Метод приготовления:

Тщательно промойте и измельчите мясо, добавьте его на сковороду к поджаренной на растительном масле и мелко порубленной луковице (ее даже можно измельчить в блендере). Перемешайте и тушите при закрытой крышке. Когда оно немного посветлеет и образуется сок, сразу добавьте к мясу томатной пасты с солью, размешайте и добавьте любимых пряностей. Оставьте тушиться на медленном огне и дальше. Тем временем приготовьте картофельное пюре, которое щедро сдобрите маслом сливочным и молоком. Когда мясо приготовится, оно будет мягким. Выключите огонь и просейте в сковородку муку, тщательно размешайте и можете подавать. Примечательно, что грамотно приготовленный гуляш получается мягким и нежным, благодаря чему подходит для детского питания и лиц с заболеваниями зубов.

Также можете сделать картофель по-деревенски, поджарив его со специями и подав с ароматной зеленью. Различные запеканки, голубцы, вареники и пельмени, котлеты и пиццы, пироги – все это подходит для праздничного стола.

Салаты новогодние на 2017 год для вегетарианцев и мясоедов

Традиционные и разнообразные новогодние блюда – салаты, рецепты на 2017 год Петуха также в идеале не должны содержать куриного мяса.

«Морковь по-корейски»


Список продуктов:

  • Свежая морковь – 400 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Смесь из перца чили, молотого черного перца и кориандра (в равных количествах) – 2-3 чайных ложки.
  • Сахар – ¾ столовой ложки.
  • Уксус – 30-40 мл.
  • Соевый соус – 3-5 мл.

Способ приготовления:

Тщательно промойте и очистите морковь, нашинкуйте ее и смешайте с приправами, нарезанным чесноком, соевым соусом и слегка поджарьте на подсолнечном раскаленном масле (не более 1-2 минут). Поместите в холодильник на 2-4 часа, а если есть возможность – на всю ночь.

Салат овощной без майонеза «Радуга»


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 250-300 гр.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Болгарский перец – по 1 шт красного и желтого цвета.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 3 столовых ложки.
  • Зелень свежая – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Как делать:

Промойте и нашинкуйте капусту, потрите ее руками, посыпьте солью и оставьте в миске, чтобы она дала сок. Тем временем нарежьте перец, огурцы и зелень, смешайте с капустой, заправьте маслом и специями с сахаром. При желании можете украсить ваш салат клюквой.

Все новогодние блюда на 2017 год Петуха очень аппетитные, рецепты с фото помогут вам в этом убедиться и вдохновят. Не забывайте и про рыбу, например, сделайте вот такой салат.

Простое новогоднее блюдо салат «Букет ромашек»


Вам потребуется:

  • Печень трески – 250 гр.
  • Жареные с репчатым луком шампиньоны – 300 р.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Тертый сыр – 100-120 гр.
  • Майонез – опционально.

Способ изготовления:

В красивую салатницу выложите слоями печень, затем грибы, а сверху вареные яйца с сыром. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Сверху украсьте зеленью – укропом, петрушкой. При желании замените печень трески рыбными консервами или на отварное мясо – получится также очень вкусно.

Про ставшие уже давно традиционными оливье, селедку «под шубой», винегрет также не стоит забывать.

Новогодние блюда на 2017 год Закуски

Если вы ищете легкие и вкусные новогодние блюда-рецепты на 2017 год Петуха, не забывайте про бутерброды. Это идеальная закуска с широким выбором компонентов.

Бутерброды «Ассорти»


Вам понадобятся:

  • Батон – ½ шт.
  • Хлеб ржаной – ½ буханки.
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Майонез – 1 упаковка.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томаты – 2-3 штуки.
  • Ветчина или колбаса, отварное мясо – 200 гр.
  • Шпроты – 1 банка.
  • Соленые огурцы – 150 гр.

Способ приготовления:

Хлеб с батоном нарежьте, смажьте майонезом и выкладывайте начинку. Также можно использовать сыр (твердый и плавленый), грибы, зелень, красную и черную икру, рыбу – все, что вам нравится.

Закусочный пирог с тунцом


Вам понадобятся:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 4 столовых ложки.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Тунец консервированный – 1 банка.
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Пшеничная просеянная мука – 1 стакан.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сырые (3 штуки) взбейте со сметаной и майонезом, посолите, всыпьте муку с содой и вновь перемешайте. Для начинки вилкой измельчите тунца, смешайте его с мелко порубленной зеленью и вареными яйцами, добавьте специй по вкусу и размешайте. В форму налейте ½ теста, ровным слоем положите начинку, затем вылейте оставшееся тесто, поставьте в разогретую духовку и пеките до готовности.

Другие популярные новогодние блюда на 2017 год Петуха из категории закусок – канапе, фаршированный сладкий перец, холодец, заливная рыба и многое другое.

Новогодние блюда 2017 Десерты

Новогодние сладкие блюда на 2017 год Петуха обычно представлены пирожными и тортами, в том числе и домашнего производства, а также конфетами, вафлями и суфле, прочими кондитерскими изготовления.

«Баунти»


Это вкусный рулет, который не требует выпечки, получается быстро и вкусным.

Список покупок:

  • Печенье наподобие «Юбилейного» - 400 гр.
  • Какао в порошке – 3,5-4 столовых ложки.
  • Песок сахарный – ¾ стак.
  • Кипяток – ½ стак.
  • Сахарная пудра – 140 гр.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 220 гр.
  • Кокосовая стружка – 60 гр.

Как готовить:

Измельчите печенье в блендере или посредством мясорубки, чтобы получилась мелкая крошка, смешайте с какао и залейте сиропом из сахара с кипятком. Разомните руками до консистенции теста, оно должно быть гладким. Приготовьте крем из сахарной пудры с маслом, стружкой, тщательно размешайте до однородности. Раскатайте на пленке пищевой «тесто» в примерно 3-4 мм, затем полностью покройте кремом и аккуратно сверните, укутайте пленкой и отправьте в холодильник на 45 минут. Перед подачей нарежьте ломтиками. Приятного аппетита!

«Тирамису»


Красивое и аппетитное новогоднее сладкое блюдо на 2017 год Петуха, не требующее особых усилий.

Вам понадобятся:

  • Печенье бисквитного типа (например, савоярди) – 16 шт.
  • Маскарпоне – 450 гр.
  • Натуральный йогурт – 4 столовых ложки.
  • Темный ром – 60 мл.
  • Крепкий охлажденный кофе – 60 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Тертый шоколад – 50-70 гр.

Метод приготовления:

В миске взбейте сыр с желтками и йогуртом, а в другой посуде взбейте белки с сахаром, затем соедините их. Разложите смесь по креманкам, используя только половину. Сверху выкладывайте разломанное печенье, которое нужно предварительно окунать в разведенный с ромом кофе. Затем кофейный раствор влейте в остаток массы из сыра, как следует перемешайте и положите в креманки поверх печенья. Украсьте шоколадной стружкой.

Новогодние блюда 2017 Напитки

Посмотрите, какие готовят новогодние блюда на 2017 год Петуха – рецепты с фото есть на нашем сайте. Из напитков мы предлагаем сделать несколько коктейлей, подать различные свежевыжатые соки, обычную газированную и негазированную виду, к десерту – натуральный зеленый и черный чай, качественный зерновой кофе. Традиционный алкоголь – шампанское, игристые вина, водка, коньяк и портвейн, ликеры и виски – это дело вкуса. На утро заранее припасите огуречный рассол, минеральную воду, молоко.

Коктейль с пломбиром «Рафаэлло»


Ингредиенты:

  • 500 гр сливочного пломбира;
  • 1 л молока (желательно жирного);
  • 1 пачка кокосовой стружки;
  • 1/3 банки сгущенного молока;
  • 1 стакан тертого миндаля.

Способ приготовления:

Дать мороженому слегка подтаять, положить в чашу блендера, залить сгущенку и все остальные компоненты. Тщательно взбить и разлить по стаканам, пить необходимо через соломинку. При желании можете украсить края бокалов, окунув их сначала в сахарный сироп, а потом (опционально) в стружку кокоса.

Это основные новогодние блюда на 2017 год, которые считаются наиболее вкусными и простыми. Больше экспериментируйте, изобретайте сами новые кулинарные шедевры!

Народы мира чтят свои традиции празднования Нового года. В нашей стране – это наряженная елка, поверье «как встретишь, так и проведешь» и обильное застолье. Практически все хозяйки хотя бы один раз зарекались не готовить невероятное количество салатов и закусок, но мало кому удается вновь не наступить на те же грабли. Видно, не по пути русскому народу с практичными европейцами, а вот китайский менталитет оказался ближе. Обычай уважить хозяина наступающего года по восточному гороскопу, в 2017 – это Петух, стал еще одной национальной забавой. Ну что ж, подготовимся по полной программе. Осталось уточнить, что должно быть на новогоднем столе, а от каких блюд лучше отказаться и приступить к составлению меню.

В этой статье:

Краткая характеристика года Петуха

В 2017 году на смену Красной Огненной Обезьяне придет Петух той же масти. Стихия останется прежней, а задиристая птица еще добавит в нее яркость, активность и непредсказуемость. Скучать не придется, но и особых катаклизмов не предвидится. Для тех, кто вникнет в особенности характера хозяина, год Петуха обещает быть стабильным и удачным. Значит, вам должно повезти.

Глава большой семьи не привык пасовать перед трудностями, он домовит, надежен, всегда в курсе событий. Огненный хвост нагоняет страх на соперников, а красный гребешок говорит о воинственности, вспыльчивости, дерзости. Петух – прирожденный лидер: трудолюбивый, аккуратный, практичный, решительный. С другой стороны – это франт и влюбчивый донжуан.

Угодить Петуху: что должно быть и чему не место на столе

Разносторонний и падкий до всего изысканного, петушок отнюдь не вегетарианец. Он не прочь поклевать вкусного мясца, но только не из себе подобных и приготовленного с «изюминкой». Курица, индейка, гусь, утка и прочие пернатые – это то, чего точно не должно быть на столе.

А вот красиво запеченная баранья нога или красная рыба, кролик в сметане, блюда из говядины, телятины, свинины – отличный выбор и бальзам на душу хозяину года. Мясные нарезки из колбас и копченостей, по мнению Петуха, не очень натуральный продукт. Но, если подать их в виде канапе с кусочками зернового хлеба, вполне можно угодить хозяину.

Петушку бы зернышек поклевать, да ярких, красивых. Сразу приходят на ум бутерброды с красной икрой. Блюдо достойное, но слегка поднадоевшее, и ему совсем не обязательно быть на столе. Предложите виртуальному гостю адекватную и более привычную замену. Поставьте небольшую вазочку с пшеном, просом или пророщенным зерном и «букетик» зелени.

Куриные яйца – спорный вопрос. Как вариант, обойтись без, но вкус салатов может здорово пострадать и подорвать ваш имидж искусной хозяйки. Просто не используйте их в наглую, для украшения, а в остальном – почему бы и нет?

Если у вас большие планы на год Петуха, и заручиться поддержкой покровителя просто необходимо, откажитесь совсем от традиционных салатов (или оставьте парочку) и устройте на новогоднем столе импровизированный огород. Разложите на больших тарелках самые разнообразные овощные нарезки и обильно приправьте их зеленью.

Сладкие ягоды и фрукты – еще одно излюбленное лакомство пернатых. Их можно подать в большой вазе или в нескольких маленьких, разложить произвольно на столе, под елкой, в других местах, украсить десерты. Сделайте оригинальный фруктовый салат. От этого лакомства и Петух, и дети будут в восторге.

Новый год без шампанского, как Дед Мороз без подарков. Да и легкое, бурлящее содержимое бутылки напоминает характер незримого гостя. Что еще должно быть на новогоднем столе из напитков – решать вам. Подайте их не обычным способом, а в виде коктейлей. Во-первых, вкусно и красиво, а во-вторых, «коктейль» переводится буквально – «петушиный хвост».

Новогоднее меню 2017 в лучших петушиных традициях

Пернатый гость – птица всеядная, и угощает свое большое семейство тем, что припасла для него матушка-природа или заботливые хозяева. Так что конкретных рекомендаций по составлению новогоднего меню 2017 не существует. Каждая хозяйка может накрыть стол по своему усмотрению, избегая продуктов, которых не должно быть в принципе – куриное мясо, минимум яиц.

Но несколько полезных советов помогут организовать процесс так, что распорядитель новогоднего праздника оценит вашу домовитость, предусмотрительность и практичность. Это важно, петушок очень придирчиво относится к женскому полу. Задобрите его следующими действиями:

  • обсудите со всеми участниками застолья ассортимент блюд;
  • набросайте предварительное меню и составьте список продуктов;
  • распределите кому, что и в какое время купить;
  • привлеките к готовке помощников, назначив себя шеф-поваром;
  • на финишном этапе окиньте все хозяйским взглядом и нанесите заключительные штрихи;
  • накрывайте стол и в хорошем настроении и встречайте праздник.

Однако помните, что меню на год Петуха не должно быть тяжелым ни по калорийности, ни в плане приготовления. Подберите одно горячее блюдо, можете оставить традиционные салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой». Остальные закуски пусть будут легкими, с долей изящности, но без лишней вычурности.

Игра цвета: сервировка стола и оформление блюд

Итак, праздничное меню составлено, подготовка идет полным ходом, осталось только продумать сервировку новогоднего стола. Эстет Петух не потерпит небрежности, излишнего аскетизма или помпезности, так что постарайтесь найти золотую середину. Рассмотрим варианты, как должен быть накрыт стол.

В деревенском стиле:

  • вышитая скатерть;
  • льняные салфетки;
  • деревянная или керамическая посуда;
  • плетеные вазочки под хлеб, фрукты, конфеты;
  • для украшения – букеты из натуральных колосков, сухоцветов;
  • можно испечь печенье в форме петушков.

В красно-белой гамме:

  • белоснежная скатерть, красные салфетки и приборы;
  • бордовое или алое покрытие стола, светлая посуда;
  • можно использовать тарелки и фужеры с позолотой;
  • композиция не пострадает, если разбавить ее зеленым или синим цветом.

Еда на новогоднем столе должна выглядеть ярко и привлекательно. Аристократическая бледность или скромная серость даже самым вкусным блюдам в эту ночь не к лицу. Для украшения подойдут:

  • болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты черри;
  • зерна кукурузы или граната;
  • ломтики лосося;
  • дольки цитрусовых.

Зелени в год Петуха много не бывает. Позвольте ему пощипать травку. Разбросайте па тарелкам веточки укропа, петрушки, кинзы и всего, что найдется в доме.

Как все вкусно и красиво, прямо сейчас хочется присесть к новогоднему столу. У вас наверняка получится еще лучше. Подойдите к организации праздника творчески и вступайте в 2017-й год с петушиным запалом.

Кажется, что до встречи Нового года еще есть уйма времени. Но уже сейчас можно заранее собрать идеи, обдумать меню и подобрать лучшие новогодние рецепты 2017 для приготовления интересных праздничных блюд. Наступающий год — год Огненного Петуха.

Чтобы достойно встретить Новый 2017 год, необходимо сделать все, чтобы не разгневать хозяина следующего года. Поэтому, на новогоднем столе, ни в каком виде не должна присутствовать курица. Желательно обойтись совсем без птицы. Иначе сердитый Петух будет назойливо клевать вас целый год. Яйца в новогоднем меню, также, следует ограничить, но использование их при приготовлении блюд допускается. Можно, также, обойтись перепелиными или утиными яйцами.

Огненный Петух отличается педантичностью и строгой элегантностью, что и следует учитывать при подборе новогодних угощений. Поэтому оформляя праздничный стол, необходимо до мелочей продумать его общую цветовую и продуктовую гамму.

Как и все птицы, Петух предпочитает растительную пищу. Поэтому, разнообразным салатам на новогоднем столе отводят самое почетное место.

Рецепты новогодних салатов на 2017 год подбирать старайтесь так, чтобы угодить его хозяину. Следите за их оформлением, чтобы каждое готовое блюдо дополняло по цвету друг друга, переливаясь на новогоднем столе всеми цветами радуги. Отойдите от стереотипов и используйте оригинальные новые рецепты, предварительно опробовав их со своими домочадцами. Готовьте небольшими порциями, но подберите столько , сколько месяцев в году. Пусть каждый из них будет символом одного из двенадцати месяцев.

Петух любит зеленый горошек, кукурузу, хлеб, зелень, овощи и фрукты. Постарайтесь использовать эти продукты для салатов в качестве основных ингредиентов. Это может быть и традиционный .

А можете приготовить очень простой и вкусный .

Огненному Петуху придется по душе красиво оформленный , для приготовления которого понадобятся: тушки кальмара, крабовые палочки, ложка красной икры, мелко порубленные отварные яйца, свежая зелень и майонез.

Новогодние рецепты закусок, встречая 2017 год лучше подобрать такие, которые включают зерновые продукты и зелень. Украшением стола станут оригинально оформленные бутерброды, тарталетки и канапе, основу которых должны составлять ломтики хлеба, булочки, багеты или листья салата.

Желательно для приготовления бутербродов использовать свежую зелень, овощи, твердый сыр, морепродукты и рыбу разных сортов.

Рецепты горячих блюд на новогодний стол 2017 нужно выбирать без куриного мяса. Для приготовления основных блюд как нельзя лучше подойдут морепродукты, рыба, говядина, свинина, баранина. Тут выбор рецептов довольно широк и разнообразен. Можно приготовить заливные или запеченные мясные и рыбные блюда, не забывая о разнообразных овощных гарнирах. Блюда можно запекать в духовке в рукаве, фольге, а также на гриле.

Попробуйте запеченная в духовке .

Если Вы любите повозиться на кухне, то вам подойдет восхитительный , сыром и овощами запеченный в духовке.

Чтобы окончательно задобрить Огненного Петуха не обойтись без праздничной выпечки нежных десертных блюд. Следует помнить, что новогодняя выпечка 2017 года, не должна содержать громоздких тортов и насыщенных кремами пирожных. Стоит отдать предпочтение блюдам, для приготовления которых используются орешки, свежие или замороженные ягоды, изюм, чернослив.

Из слоеного теста и яблок под снегом из сахарной пудры гарантированно понравится хозяину года и украсит новогодний стол.

Воздушные домашние , просто сами тают во рту и Петушок-сладкоежка будет от них в восторге.

Скоро, очень скоро, будет Новый год! И, как в весёлой известной песенке сказано: “…мы друзей на праздник позовём!…” Что самое главное, для каждой хозяйки, в новогодние праздники – богатый стол. И не просто богатый, а „правильный“ – чтобы задобрить Огненного Петуха, который будет символом наступающего года. Восточный календарь так прочно вошёл в нашу жизнь, что оформление новогоднего стола в соответствии с требованиями хозяина года – самое важное и ответственное занятие в предновогодние дни. Поэтому, эта статья о том, какое горячее на 2017 год выбрать?

Горячие закуски на новогоднем столе в год Огненного Петуха – особая тема. Самое главное в подготовке этих блюд – ни в коем случае, как бы мы не любили куриное мясо, нельзя из него ничего готовить на Новый год. Иначе, Петух обидится не на шутку! Яички, куриная печень, холодец из курицы – тоже исключено. Зато в плане других мясных продуктов – раздолье. Петух, заносчивая и ревнивая птица, и он только позлорадствует и порадуется, если приготовить что-то горячее из баранины, свинины или говядины.

Если выбор ваш придется на баранину, то она прекрасно подойдёт к .

Огненно-горячий, щедро сдобренный чёрным перцем и шафраном, бараний плов – чудесное угощение и прекрасная закуска. Если уж мы говорим про плов, то просто необходимо в преддверии года Петуха сделать плов двух видов: к мясному, добавить на стол горячий сладкий плов. Петух обожает любую крупу, в том числе и рис, и от плова с изюмом, курагой и черносливом — он будет, просто, в восторге! К тому же, что очень важно, в сладком плове, если возьмём яркую курагу и красноватый изюм, будет присутствовать красный оттенок, а Петух-то приходит к нам огненный!

К рыбе петушок равнодушен, хотя иногда некоторые хозяйки подкармливают курочек рыбной мукой. Так что, спокойно, готовим горячее рыбное блюдо, например, вкусную сочную .


Или запеченный в духовке и маринованный в лимонно-медовом соусе .

Сочные , поджаренные совсем чуть-чуть, с кровью (не забываем, что красный цвет желателен в большинстве блюд в 2017 Новом году), и с гарниром из сладкой кукурузы, консервированной фасоли или зелёного горошка, очень понравятся “огненному господину”. Он с удовольствием угостится и мясом, и гарниром, который так любит.

Надоели отбивные, тогда, может быть, на горячее вам придется по вкусу , запеченная в духовке с картошкой.

Или очень вкусные и необычные с грибами и сыром.

Так как петух любит зерновые и бобовые, то даже обыкновенное (грузинское блюдо из фасоли) в этот Новый год, из заурядной еды превратится в новогоднее угощение.

Побольше жареного лука, чёрный перец, мелко нарезанная кинза – и гостей, просто, не оттащишь от блюда с этим горячим блюдом!

Составляя и подбирая горячие блюда на 2017 год, нужно учесть ещё одну важную деталь – Огненный Петух любит, чтоб “было погорячее”, поэтому, заранее закупив продукты, постараемся приготовить горячее на новогодний стол впритык, чтобы ни одно блюдо не пришлось разогревать. Да, это будет трудновато, но зато символ наступающего года будет доволен вашими стараниями и вознаградит вас удачей и успехами в 2017 году!




Этот год считается началом новой, яркой жизни. Красный петух, символизирующий начало Нового года, считается символом творчества, лидерства, однако буйная огненная энергетика может провоцировать и конфликтные ситуации, ссоры между людьми, которые могут затянуться на длительное время. Вот почему важно правильно выбрать меню на Новый год 2017: что готовить на год Петуха, чтобы встретить год благополучно, без всяких конфликтов и ссор, а также потрясений в будущем году. Вот как можно сделать новогодний стол праздничным и красивым, чтобы вам было приятно встретить его в дружеской обстановке.

Начнём с оформления




Для новогоднего стола будут актуальны красные и оранжевые оттенки, как и в прошлом году. В качестве украшения десерта можно использовать обычные алые леденцы в форме петушка. Актуальны будут и салфетки с перьями, ёлочки из имбирного печенья, которые можно использовать в качестве украшения новогоднего стола. Это поможет сделать стол ярким и праздничным, как раз таким, который приятен хозяину года – Петуху.

Предпочтение в меню лучше всего блюдам из курицы. Конечно, можно приготовить вкусно и петуха, но не всем нравиться жёсткость его мяса. Лучше всего сделать основным блюдом запечённую курицу и несколько салатов с яйцами. Вот какие блюда могут стать украшением вашего новогоднего стола и сюрпризом для всех его гостей.

Коронное блюдо из курицы




Можно приготовить курицу, запечённую в духовке с апельсинами и горчицей. Готовое блюдо можно украсить цедрой, нарезанной стружкой. Блюдо получается очень вкусным, приятным и островатым. Понравиться сладкоежкам и тем, кто не может представить праздник без вкусного мясного блюда.

Что вам понадобится:

- курица, желательно крупная;
- соль, перец, по вкусу;
- 3 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 крупных апельсина;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшое количество гречичного мёда;
- 1 лимон;
- 4 столовые ложки белого вина;
- пекетик испанских специй или кайенского перца по вкусу;
- 1 лимон и 1 лайм.

Курицу нужно вымыть, удалить внутренности и обтереть полотенцем. Затем натереть курицу перцем и солью, посыпать сухими специями или маринадом, затем оставить пропитаться на 30 минут.

Пока курица пропитывается маринадом, нужно приготовить соус. Лимон и апельсины нужно порезать, очистить от цедры. При этом несколько кусочков цедры нужно специальным ножиком порезать для украшения, чтобы получилась стружка лимонного и апельсинового цвета. Затем нужно смешать горчицу с мёдом, добавить порезанной мелко цедры, сок лимона или апельсина. Затем добавляют в соус вино и всё перемешивают до однородной массы.

Курицу нужно положить на сковородку, посыпать порезанным чесноком. Можно даже в некоторых местах сделать надрезы в мясе и пропустить его под кожицу. Затем полить соусом и отправить в разогретую духовку. Периодически курицу нужно поливать соусом, переворачивать и довести до корочки, пока мясо не станет мягким. Затем подавать её на стол прямо на противне, украсив цедрой.

Это блюдо получается пряно-сладковатым, очень приятным и вкусным. Пряные акценты горчицы, специй прекрасно сочетаются со сладостью мёда и цитрусовой кислинкой. Ну и, конечно, мясо получается очень вкусным, нежным и слегка сладковатым.

Но есть и другой рецепт куриной грудки по-колумбийски с сахаром, лаймом и кофе . Необычный рецепт понравиться тем, кто любит необычные блюда. Вот как делается такое мясо в домашних условиях.




Вам понадобиться:

- куриное филе;
- 2 некрупных лайма;
- пакетик кокосовой стружки; без красителей
- 4 столовых ложки кофейного ликёра, наполнителя для топпинга или просто очень густого натурального кофе с выразительным ароматом;
- 5 столовых ложек белого рома;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 небольших лайма;
- кайенский молотый перец, соль, по вкусу.

Куриное филе нужно аккуратно промыть, обсушить, натереть смесью соли и острого перца. Из одного лайма выжать сок, полить им филе и оставить мариноваться на час или больше. Можно использовать специальную приправу с молотым лаймом, имбирём и перцем чили, предназначенную специально для маринования мяса. В ней больше трав и специй, которые сделают вкус мяса более многогранным. В этом случае филе нужно мариновать столько времени, сколько указано на упаковке.

Пока филе маринуется, нужно приготовить соус. Для этого нужно смешать сахар, кокосовую стружку, ром, ликёр и коричневый сахар до однородной массы. Даже если смесь получится очень приторной, ничего страшного нет – сок и цедра лайма разбавят этот вкус. Смесь нужно помешать до однородной массы. Она должна иметь слегка кисловатый вкус.

На противень кладут филе, посыпают его коричневым сахаром и сверху добавляют сироп. Томят в духовки до готовности. Когда филе станет мягким и пропитается, его достают, кладут в отдельную посуду и подают на стол.

Мясо получается в меру островатым, чуть солоноватым с интересным оттенком, приятным и слегка освежающим. Понравится любителям рома, кофе и тех, кто любит японское меню с определёнными пряностями.

Салаты для новогоднего стола




Этот рецепт понравиться тем, кто любит яркие, необычные блюда и хотел бы сполна ощутить аромат новогоднего праздника. Необычное сочетание фруктов, зелени и особым образом приготовленного куриного филе понравиться, всем, кто любит новогодние ароматы мандарин, хвои и праздничных блюд на столе. Вот как можно приготовить этот лёгкий и потрясающе вкусный салат. Подавать его нужно в отдельных пиалах или крупных стаканах.

На 4 порции:

- 300 грамм куриного филе;
- 1 спелый крупный манго;
- 200 грамм коричневого сахара или очень сладкого белого;
- 4 мандарина;
- пакетик прованских трав с эвкалиптом;
- соль и красный острый перец по-вкусу;
- сок одного лимона или лайма,
- 4 листа салата;
- авокадо;
- 200 грамм обжаренных кедровых орешков;
- 2 ложки жидкого мёда.

Очень хорошо в этот салат добавить варенья из шишек. В этом случае прованские травы можно не добавлять. Вот как готовить этот вкусный и лёгкий салат.

Филе отварить, пока оно не станет мягким. Затем порвать несколькими кусочками, окунуть в коричневый или обычный сахар и обжарить на сухой сковородке до золотистой корочки. Затем выложить в отдельную тару.

Манго отчистить от кожуры, достать косточку и нарезать кубиками. Половину кусочков можно тоже слегка обжарить в сахаре, пока он не станет карамелизоваться. Выложить в отдельную тару. Порезать кубиками авокадо и мандарины, сложить отдельно.

Смешать сок лимона или лайма с мёдом, острым перцем.

На дно каждой пиалы или бокала выложить по листу салата. Сверху на него положить немного куриного филе, затем манго, авокадо, мандарины. Следующий слой – тоже филе. Затем посыпать обжаренными кедровыми орешками и небольшим количеством соуса. Подавать на стол в бокалах или пиалах.

Этот салат обладает удивительно нежным вкусом, но при этом даёт чувство насыщения. И при этом не повредит вашей талии.

Коронным блюдом любого новогоднего стола является салат «Оливье». Существует масса вариаций этого блюда. Однако в год Петуха можно приготовить оливье необычным способом. Вот как его можно сделать красиво и вкусно, так, что салат понравиться даже тем, кто хочет в Новый год попробовать что-то новое и изысканное.




Для приготовления этого оливье вам понадобиться:

- майонез лимонный или обычный майонез с лимонным соком;
- 2 отварные морковки;
- 300 грамм отварных и очищенных королевских креветок;
- банка горошка;
- банка корнишонов;
- 2 отварные картофелины;
- банка ананасов;
- 200 грамм отварной курицы или филе;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 отварных яйца;
- красный перец чили;
- 200 грамм мягкого сыра или дор блю с плесенью.
- крупные тарталетки и зелень для украшения.

Морковь отварить и нарезать мелкими кубиками. Выложить в отдельную тару. Креветки очистить, и порезать небольшими кусочками, перемешать с морковкой. Всё это взбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством красного перца.

В другой таре готовят следующую часть салата. Для этого куриное филе сначала обжаривают до корочки на сливочном масле, затем режут квадратиками. Кладут в отдельную тару. После этого перемешивают с нарезанными консервированными ананасами, картофелем, горошком и яйцами. Затем к этой смеси добавляют мягкий сыр, нарезанный квадратиками и небольшое количество корнишонов, которые режут кружками. Всё это нужно заправить небольшим количеством майонеза и поперчить чёрным перцем и солью.

Затем майонез тот, что остался, нужно смешать с лимонным соком, пока соус не приобретёт кисловатый оттенок. После этого в тарталетки кладут смесь с ананасами и курицей, затем креветки с морковкой. Сверху кладут небольшое количество лимонного майонеза, не размешивая. Украшают зеленью и подают на стол.

Оригинальностью этого салата становится сочетание кисло-острых креветок с морковкой и классического вкуса оливье, к которому добавляют небольшое количество ананасов. Сочетание получается красивым и очень вкусным, необычным. Оно понравиться тем, кто любит оливье, но хочет чего-то новенького.