Нежные печеночные котлеты. Печеночные котлеты из свиной печени

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления печеночных котлет, а так же полезные советы по приготовлению котлет из печени, которые помогут вам сделать всё правильно.

Блюда в которых при изготовлении используется печень очень полезны, так как печень – кладезь минералов (железо, медь, хром и другие) и витаминов (А, В, С, К, Е). В кулинарном отношении печень весьма «капризна», но приготовить котлеты из печени смогут даже начинающие повара.

Как подготовить печень

Все кулинары знают, что залог успеха в приготовлении блюда лежит в качестве используемых продуктов. Значит и выбор печени для котлет дело серьезное. Использовать можно свиную или говяжью печень, многие предпочитают использовать для котлет куриную. Печень предпочтительнее приобретать не мороженую, а охлажденную. При покупке обязательно надо обратить внимание на запах продукта и его цвет – печень не должна иметь очень темный или очень светлый цвет, а запах должен быть чистым, без затхлости. На говяжьей печени сверху находится жесткая пленка, которую необходимо удалить, так же удаляются прожилки и сосуды. После этого печень промывают. У свиной печени обрезается все лишнее и ее так же промывают. Куриную печень после промывки необходимо обдать кипятком для удаления присущей ее горечи. После печень режется на небольшие куски и пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Это начальный этап для приготовления многих видов котлет из печени.

Рецепт №1. Традиционные


Данный рецепт является самым распространенным. Используется любая печень, можно взять для блюда говяжью печень, или свиную, или куриную. Для загустителя в рецепте применяется пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • Печень - 0,5 кг,
  • Сало свиное - 0,1 кг,
  • Мука пшеничная - 0,1 кг,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Яйцо куриное - 1 шт,
  • Крахмал - 1 ч.л.,
  • Масло растительное или смалец - для жарки.

Приготовление:

Котлеты готовятся очень легко. Перемолоть в мясорубке или измельчить при помощи блендера печень, сало и лук. В полученный печеночный фарш добавить яйцо (слегка взбитое), муку (лучше просеянную) и крахмал. Все перемешать в однородную массу, которую довести до необходимого вкуса при помощи соли и перца.

Сковороду для жарки нагреть, добавить растительное масло или свиной смалец. При помощи ложки (столовой) выложить подготовленную массу как оладьи на сковородку и обжарить. Нагрев не должен быть очень сильным, так как если котлеты передержать на сильном огне, то они станут жесткими и неаппетитными, потеряют свою нежность. Котлеты не должны быть толстыми, тогда они будут быстро прожариваться и оставаться при этом мягкими.

Такие котлеты прекрасно сочетаются с овощными салатами, отварной гречкой, макаронами и с пюре из картофеля.

Рецепт № 2. Котлеты с рисом

К таким котлетам гарнир не обязателен, ведь в их состав входить рис. Блюдо получается нежным и очень вкусным. Оно придется по вкусу детям, а растущий организм нуждается в подобном продукте.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 0,5 кг,
  • Яйцо куриное - 1 шт,
  • Рис - 0,2 кг,
  • Крахмал - 2 ч.л.,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Укроп,

Приготовление печеночных:

Отварить рис до готовности в подсоленной воде. На мясорубке или в блендере измельчить печень с луком. К фаршу добавить яйцо (взбитое), подготовленный рис, крахмал и укроп, предварительно нарезанный очень мелко. В полученную массу для вкуса добавить перец черный и соль. Все перемешать до однородного состояния. Жарить котлеты с двух сторон на масле, следя за тем, чтобы они оставались мягкими и сочными.

Рецепт №3. Котлеты с манкой


Применение в рецепте манки сделает котлеты нежными и особенно вкусными они будут в сочетании со свежими томатами и с зеленым луком. С такими котлетами очень хорошо получаются сэндвичи и бутерброды.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 0,5 кг,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Крупа манная - 0,1 кг,
  • Яйцо куриное - 1 шт,
  • Соль - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Приготовление:

На мясорубке или в блендере перемолоть печень с луком. В полученную печеночную массу добавить крупу (манную) и дать время ей настоятся и разбухнуть. После того как манка разбухнет, добавить яйцо (взбитое) и соль по вкусу. Сковороду разогреть, налить масло растительное и жарить котлеты как небольшие лепешки.

Рецепт № 4. Котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свинины


Эти котлеты готовятся несложно, и содержат полезные продукты. Это блюдо прекрасно будет выглядеть и на праздничном застолье. Они выглядят не как простые оладьи, а как котлеты, самые настоящие.

Ингредиенты :

  • Печень говяжья 0,4 кг,
  • Свиная грудинка 0,1 кг,
  • Овсяные хлопья 0,05 кг,
  • Молоко 0,05 кг,
  • Сода – четверть чайной ложки,
  • Чеснок - 1 зубок,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Продукты для соуса:

  • Сметана 15-20% - 0,15 кг,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Масло растительное - для жарки,
  • Вода,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо залить теплым молоком и выдержать 20 минут. Печень и свиное мясо перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. К печеночному фаршу добавить измельченный зубок чеснока и подготовленные овсяные хлопья. При помощи перца и соли массу довести до вкуса. Добавить соду и тщательно вымешать до однородной массы.

Столовой ложкой (ложка с горкой) на горячую сковороду с маслом выкладывать фарш. Жарить котлеты до появления золотистой корочки. Для обжарки каждой стороны потребуется максимум 3 минуты.

Приготовление соуса:

Лук (мелко нашинкованный) обжарить до полупрозрачного вида на растительном масле. К луку добавить сметану, которую можно развести водой, если она слишком густая и прокипятить. Если соус получается достаточно густой, то можно при помощи небольшого количества воды его развести, не стоит переживать, если соус получится жидким, так как котлеты впоследствии впитают в себя достаточно много жидкости. Соус довести до вкуса солью.

Обжаренные котлеты выложить ровным слоем в готовый соус и тушить при маленьком нагреве закрыв крышкой в течение минут 15. После того, как котлеты приготовятся, им необходимо настояться еще минут 20.

Рецепт № 5. Котлеты с морковью или кабачком


Котлеты с морковью или кабачком получаются нежными и полезными, они обязательно понравятся детям.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 0,8 кг
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Морковь свежая или небольшой кабачок 1 шт,
  • Чеснок 1 зубок,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Приготовление:

Печень куриную и лук дважды перемолоть на мясорубке или хорошо измельчить на блендере. К печеночному фаршу добавить измельченные на терке морковь или кабачок. Зубок чеснока мелко покрошить и добавить с взбитым яйцом и пшеничной мукой к печеночной массе. Массу довести до вкуса перцем черным и солью, хорошо вымешать. Жарить котлеты на сковородке с маслом до нежно-золотистого цвета с каждой стороны. Такие котлеты хорошо подать со сметаной.

Рецепт № 6. Котлеты с молоком

Вкус у котлет нежный и молочный. Они просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Печень свиная 0,5 кг,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Молоко 0,15 мл,
  • Батон 4-5 кусочка,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Приготовление котлет из печени с молоком:

Печень, предварительно нарезанную кусочками, положить в молоко на полчаса, после чего печень откинуть на дуршлаг, чтобы молоко хорошо стекло. В этом молоке замочить кусочки батона. Через мясорубку пропустить подготовленную печень, отжатый батон и репчатый лук, так как масса после мясорубки получается более зернистой, а котлеты будут из такой массы более воздушными. К фаршу добавить яйцо (взбитое), пшеничную муку и соль с перцем по вкусу, массу вымешать. На горячую сковороду с маслом столовой ложкой выложить фарш и обжаривать до светло-золотистого цвета каждую сторону.

{ youtube}-WV0FZDhrso {/ youtube}

Рецепт №7. Котлеты Необычные с печенью


Эти котлеты поразят необычным сочетанием нежной печени и горохового пюре.

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная 0,5 кг,
  • Горох колотый 0,15 кг,
  • Лук зеленый 0,1 кг,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Сало свиное 0,1 кг,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,

Приготовление:

Колотый горох на пару часов залить водой, после чего сварить гороховое пюре с добавлением соли. Полученную гороховую массу подавить до состояния пюре (воду слить, пюре должно быть густым). Печень обдать кипятком (для удаления излишней горечи) и перемолоть на мясорубке со свиным салом. К печеночному фаршу добавить гороховое пюре (остывшее), взбитое куриное яйцо, мелко нарезанное перо зеленого лука и пару ложек пшеничной муки. Фарш хорошо вымешать и добавить соль и перец для вкуса. На разогретую сковородку с маслом выложить массу столовой ложкой. Котлеты жарить до полной готовности с обеих сторон.

В виде гарнира к таким котлетам можно предложить салат из овощей (маринованных или свежих).

Рецепт № 8. Котлеты капустные с печенью


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кг,
  • Печень говяжья 0,3 кг,
  • Яйцо куриное 2 шт,
  • Пшено 0,05 кг,
  • Укроп 0,02 кг,
  • Сухари панировочные 5 ст.л.,
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки,
  • Томат паста 2 ст.л. – для подливки.

Как приготовить:

Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой и соединить с яйцом, посолить и поперчить. Капустную массу перемешать, добавив немного панировочных сухарей. Масса должна быть густой. Печень перемолоть на мясорубке. Пшено проварить до полной готовности, охладить и соединить с перемолотой печенью. К фаршу добавить сырое яйцо, мелко нашинкованный укроп и до вкуса довести солью и перцем. Полученный фарш хорошо перемешать. Из капустной массы сформировать лепешку, в центр положить печеночный фарш, края капустной массы соединить и сформировать зразу. Полученный полуфабрикат запанировать немного в панировочных сухарях. Жарить на сковородке на небольшом огне с обеих сторон. Томатную пасту немного прогреть с маслом на сковороде и прокипятить с добавлением воды (подлива должна быть по консистенции как сметана). В полученную подливу положить обжаренные зразы, закрыть крышкой и прогреть в течение 10 минут.

Рецепт № 9. Зразы из печени


Это своеобразные котлеты из натуральной печени.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 0,8 кг,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Сметана 5 ст.л. – для подливки,
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление зраз из печени:

Печень нарезать на тонкие пластинки и хорошо отбить. Сверху печень посолить и поперчить. Яйцо сварить, охладить и нарезать мелким кубиком. Овощи (лук и морковь) нарезать кубиком и обжарить до мягкого состояния на масле. Охлажденный лук и морковь соединить с отварным яйцом. Полученный фарш из яйца и овощей выложить на отбитые кусочки печени и свернуть в плотные рулетики, которые обжарить на разогретом масле. Сметану положить в сотейник, немного развести водой, прокипятить. В сметану положить печеночные рулетики и прогреть под крышкой минут 20.

Полезные рекомендации от профессиональных кулинаров по приготовлению котлет из печени

  1. Диетологи считают, что говяжья печень самая полезная, но ей присуща определенная жесткость. С такой печени необходимо снимать пленку и вырезать сосуды и жилки.
  2. Свиная печень нежнее говяжьей, но в ее вкусе есть небольшая горчинка. Если печень взята от молодых животных, то этот нюанс практически не заметен.
  3. При работе с куриной печенью необходимо быть осторожными. Многие крупные производители куриных продуктов применяют антибиотики и гормоны при выращивании птицы, а эти вещества имеют особенность накапливаться в печени. Покупать куриную печень лучше у тех производителей, в качестве продукции которых есть уверенность.
  4. Если печеночные котлеты готовятся по традиционному рецепту с использованием пшеничной муки, то к фаршу можно добавить сырой картофель, протертый на мелкой терке.
  5. Для получения нежной консистенции котлет их можно обжаривать лишь слегка с двух сторон, а доводить до готовности в пароварке. Этот метод придется по вкусу тем, кто является сторонником диетического питания и для приготовления котлет детям.

Пошаговые рецепты печеночных котлет из свиной печени с рисом, картофелем, пассерованными и сырыми овощами

2018-01-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

20092

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

20 гр.

Углеводов

9 гр.

270 ккал.

Вариант 1: Классические печеночные котлеты из свиной печени с салом

Почему-то свиная печень не так высоко ценится, как говяжьи субпродукты, именно поэтому значительно дешевле. На самом деле и из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Особенно удаются печеночные котлеты из сала и свиной печени. Это очень нежное и сочное блюдо, которое сочетается абсолютно с любыми гарнирами.

Ингредиенты

  • 500 г печени свиной;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сала;
  • 3 ложки муки;
  • 100 г лука;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт классических печеночных котлет

Чтобы печень не горчила, обязательно снимаем с нее все пленки, нарезаем кусочками, заливаем на час холодным сырым молоком. Для экономии можно использовать охлажденный черный чай, сахар в него добавлять не нужно. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Печень легко пропускается через мясорубку, рубится комбайном или блендером, так как имеет нежную консистенцию.

Репчатый лук очистить, порезать, измельчить следом за печенью, как и чеснок. Также нужно перекрутить сало. Можно его просто порезать мелкими кубиками, чтобы в котлетах был шпик. Все это соединяем с печенью.

Вводим специи на свой вкус. Можно заправить печеночный фарш только солью, так как в нем еще есть чеснок. Иногда добавляют немного зелени. Тщательно размешиваем, добавляем яйцо, муку. Делаем густую массу, которая с трудом размешивается ложкой, тянется за ней.

Греем масло в сковородке. Набираем ложкой фарш из свиной печени, отправляем в жир, делаем котлеты и обжариваем с двух сторон. Печень накрывать ничем не нужно, она готовится достаточно быстро.

Чтобы фарш не тянулся за ложкой, ее нужно каждый раз смачивать в холодной воде. Можно при выкладке котлет на сковороду помогать себе другой ложкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет из свиной печени

Для этого рецепта потребуется немного продуктов, как и времени. Котлеты также выкладываются на сковородку ложкой, жарятся в масле или жире, но в составе нет сала.

Ингредиенты

  • 300 г печени;
  • яйцо;
  • луковица;
  • ложка муки;
  • ложка крахмала;
  • полная ложка сметаны;
  • масло, специи.

Как быстро приготовить печеночные котлеты

Пропустить через мясорубку лук, кусочки свиной печени, по желанию добавить одну или две дольки чеснока.

Закладываем сметану, яйцо, крахмал с мукой, приправляем специями, делаем жидкое тесто.

Выкладываем котлеты из свиной печенки ложкой, как оладьи. Жарим на масле по две минутки с каждой стороны.

Вместо сметаны для смягчения вкуса можно добавить в печеночную массу немного майонеза, жирных сливок.

Вариант 3: Печеночные котлеты из свиной печени и риса

С рисом получаются очень вкусные печеночные котлеты. Их можно просто жарить или дополнительно тушить в красном томатном соусе, в сметане, идеально для поливы подходит молочный соус бешамель.

Ингредиенты

  • 550 г свиной печени;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • 2 головки лука;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Сразу отправляем на плиту кастрюльку примерно с литром воды, доводим ее до закипания. Пока она стоит, перебираем рис, промываем несколько раз, засыпаем. Варим практически до готовности, сразу после этого сливаем всю воду. Оставляем для остывания на 15-20 минут.

Перекрутить свиную печень, заранее вымачиваем, измельчаем лук, все это соединяем с приготовленным рисом.

Добавляем в миску с фаршем яйцо, муку, посолим. Перемешиваем, даем постоять минут десять. Еще лучше убрать массу для созревания на час в холодильник. Рис впитает лишние соки от лука и влагу печени, фарш станет еще лучше.

На сковородку наливаем масло, прогреваем, выкладываем котлеты из свиной печенки примерно по одной ложке. Можно придавать им круглую или овальную форму. Обжариваем приблизительно по две минутки с каждой стороны.

Перекладываем котлеты в чистую кастрюльку или в сотейник заливаем соусом, тушим 10-15 минут. Либо просто добавляем немого водички, пропариваем под крышкой.

Если остался отварной рис от гарнира, то не нужно отваривать злак заново, вполне подойдет имеющийся продукт, даже если он со специями, маслом, зеленью.

Вариант 4: Печеночные котлеты из свиной печени и картошки

Картофель можно добавлять не только в обычные, но и в печеночные котлеты. Он прекрасно сочетается со свиной печенью, увеличивает выход блюда, делает его сочным, но требует правильной закладки.

Ингредиенты

  • 500 г печени свиной;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи, масло.

Пошаговый рецепт

Свиную печень промыть, нарезать, перекрутить, можно сначала вымочить, будет еще лучше. Перекладываем в миску.

Очищаем все овощи. Натираем картошку, лук просто рубим в мелкую крошку, но можно перекрутить сразу с печенью. Для аромата добавляем две или три дольки чеснока.

Вводим яйцо, которое не позволит котлетам распадаться. Так как они с картошкой, мука или крахмал не нужны. Но если лук дал много сока, можно подсыпать 1-2 ложки. Добавляем сразу же соль, тщательно вымешиваем фарш.

Сразу же приступаем к жарке, фарш из печени с картошкой долго хранить не рекомендуется. Наливаем чуть-чуть масла, ложкой выкладываем массу, обжариваем первую сторону.

Как только котлетки подрумянятся, лопаткой переворачиваем и накрываем сковородку. Под крышкой готовим еще около четырех минут. Картофель должен дойти до готовности.

Печень молодого поросенка практически не горчит, нежнее на вкус, больше похожа на говядину. Если же была взрослая свинья, то субпродукт обязательно вымачивается, можно его оставить в молоке на всю ночь, но только в холодильнике.

Вариант 5: Печеночные котлеты из свиной печени (рецепт для духовки)

Чтобы приготовить такие котлеты из свиной печени, понадобятся мелкие формочки из силикона. Они позволяют легко запечь фарш порционно, ничего не прилипает, котлеты получаются одинакового размера.

Ингредиенты

  • 400 г свиной печени;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • 1,5 ложки сметаны;
  • специи.

Как приготовить

Свиную печень перекрутить вместе с луком, выложить в миску, добавить яйцо и одну полную ложку сметаны. Тщательно размешиваем. Соль и другие специи кладем по своему вкусу.

Раскладываем печеночную массу по формочкам. Ставим в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Вынимаем котлеты, смазываем оставшейся сметаной, только тонким слоем, ставим в духовку еще на 10 минут.

Помимо сметаны, можно использовать тертый сыр, присыпаем сверху тонким слоем. После выпечки на котлетах появится румяная корочка. Сыром можно присыпать сразу, как только фарш разложили по формочкам.

Вариант 6: Печеночные котлеты из свиной печени (с манкой)

Для сгущения печеночного фарша и улучшения вкуса к продукту часто добавляют манную крупу, но хитрость совсем в другом моменте. Важно ей дать настояться. Только в этом случае крупа хорошо набухнет, она не будет хрустеть на зубах, улучшится вкус и консистенция котлет.

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени;
  • 4 ложки манки;
  • 80 г лука;
  • 100 мл масла;
  • 1 яйцо.

Как приготовить

Масло, указанное выше, используется для жарки. Печень нарезать, предварительно сняв крупные пленки. Порезать кусочками, залить молоком или просто водой, после вымачивания слить в дуршлаг, пусть стечет вода.

Нарезаем очищенный лук удобными для перекручивания кусками, измельчаем вместе со свиной печенью.

Разбиваем в миску одно крупное яйцо, на этом же этапе в печеночный фарш вводим специи и добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, оставляем. Даем крупе набухнуть не меньше получаса. Миску с печенью лучше накрыть, чтобы отдельные крупинки не подсыхали.

Выливаем на сковороду половину масла, ставим греться. Перед жаркой котлет повторно перемешиваем печеночный фарш. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Размазывать их не нужно, так как это не оладьи. Просто придаем аккуратную форму, обжариваем.

Размер печеночных котлет - личное дело каждой хозяйки. Обычно на одну штуку выкладывается столовая (иногда десертная) ложка фарша. Желательно, чтобы котлеты были одинаковые между собой по толщине. В этом случае они пропекутся равномерно.

Вариант 7: Печеночные котлеты из свиной печени с пассерованными овощами

Можно просто обжарить лук с морковкой и высыпать в печеночный фарш, но этот вариант намного интересней. Точно по такому же принципу можно готовить котлеты со свиной печенью и грибами, с ними получается еще вкусней.

Ингредиенты

  • 450 г свиной печени;
  • 80 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки и начинки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки манной крупы;
  • молоко для вымачивания печени.

Как приготовить

Со свиной печени снять пленки, порезать ее кусочками, залить молоком, отставить минимум на полчаса.

Пока субпродукты вымачиваются, режем репчатый лук. Наливаем в сковородку три ложки масла, выкладываем овощ, начинаем обжаривать. Натираем следом одну морковку, добавляем. Жарим вместе минуты четыре, оставляем для остывания. Не зажариваем кусочки овощей, достаточно лишь довести их до полуготовности на среднем огне.

Вынимаем из молока свиную печень. Измельчаем и также перекручиваем пассерованные овощи, дольку чеснока.

В фарш из свиной печени и пассерованных овощей добавляем яйцо и манку, солим, перемешиваем. Даем постоять четверть часа.

Жарятся котлеты из свиной печени и пассерованных овощей быстро, классическим способом выкладываются ложкой на сковородку, подрумяниваются с обеих сторон.

Необязательно готовить котлеты только из свиной печени. Блюдо получится заметно вкусней, если добавить немного говяжьей или куриной печенки.

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

Как приготовить котлеты из печени

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Говяжьей

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты , следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной . Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени . Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Рецепт печеночных котлет

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

Котлеты из печени в духовке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке . Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

С морковью

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком , изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

Ингредиенты:

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом . Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

Ингредиенты:

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

С манкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой , которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными . Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

С гречкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.

На пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару , потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке , которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.

С хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки , нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Видео

Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 1 кг
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Лук репчатый — 150 грамм (2 луковицы)
  • Морковь — 150 грамм (2 штуки)
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Как приготовить оладьи из свиной печени

    1 . Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.

    2 . Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.

    3 . Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (). Если получился жидкий, добавляйте муку.

    4 . В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.


    5.
    Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.

    Вкусные котлеты из свиной печени готовы

    Приятного аппетита!

    Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.

    Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.

    Котлеты из свиной печени «Классические»

    Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

    • свиная печень – 500 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 150-200 г;
    • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

    В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

    В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

    Котлеты из свиной печенки с манной крупой

    Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:

    • свиная печень – 500 г;
    • манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
    • лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.

    Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.

    Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.

    Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

    Печеночные котлеты с «Геркулесом»

    Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:

    • свиная печень – 400 г;
    • овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.

    Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.

    Котлеты из свиной печени с рисом

    К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:

    • свиная печень – 500 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.
    • крахмал – 2 столовые ложки;
    • базилик, соль и перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.

    Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.

    Печеночные оладьи с гречневой крупой «Сытные»

    Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:

    • свиная печень – 500-600 г;
    • гречка – 150 г;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.

    Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

    Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.

    Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

    Котлеты из свиной печени с картошкой

    Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:

    • свиная печень – 300 г;
    • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 2 шт.
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и масло растительное – для жарки.

    Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.

    Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.

    Свиные печеночные котлеты с подливой «Домашние»

    Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:

    • свиная печень – 400-500 г;
    • грудинка – 100-150 г;
    • овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
    • лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
    • молоко – 100 мл;
    • сметана – 50-70 г;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
    • перец горошком, лавровый лист, соль, перец.

    Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.

    На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.

    Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.

    Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

    Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.

    И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.

    Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

    Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

    Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

    Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

    Следующий этап

    Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

    • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
    • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
    • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
    • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
    • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.
    • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
    • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

    Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.