Нежнейшее варенье из смородины "пятиминутка". Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном
Примечание : из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 1 л.
Варенье из смородины – рецепт 5-минутка:
Для того чтобы подготовить черную смородину к варке варенья, для начала переберем ягоды и удалим все подпорченные или слишком примятые, а также вынимаем листики, которые могли попасть к ягодам и плодоножки. Пересыпаем подготовленную смородину в дуршлаг и промываем под краном. Даем стечь жидкости.
Наверняка вы уже знаете, как варить смородиновое варенье традиционным, так сказать «бабушкиным», методом. Обычно это происходит так – фрукты или ягоды засыпаются сахаром и на некоторое время оставляются, чтобы кристаллы сахара начали взаимодействовать с ягодным или фруктовым соком, который в результате даст нам желаемый сироп. Сегодня мы будем действовать иначе! Чтобы сохранить целостность каждой ягодки, сначала сварим обычный сахарный сироп на воде, а только лишь потом будем варить в нем черную смородину. Таким образом, смородину не нужно будет перемешивать с сахаром или приминать, чтобы появился сок для сиропа, а значит, получится максимально сохранить нежную тонкую верхнюю кожицу ягод. Всыпаем в специальный таз для варки варенья сахар и вливаем воду.
Ставим таз с сахаром и водой на плиту, растворяем сахарную массу и доводим сироп до кипения, помешивая. В этот момент лучше не отходить от вашей плиты, так как сироп имеет свойство подниматься пенной шапкой при активном кипении. Кипятим сироп около 5 минут на умеренно-среднем огне.
Аккуратно и заботливо перекладываем ягоды смородины в кипящий сахарный сироп и тут же уменьшаем огонь. Даем ягодам нагреться в сиропе постепенно, чтобы процесс варки был равномерным. В это время варенье не перемешиваем! Если вам кажется, что его все же не мешало бы перемешать на каком-то этапе, перемешивайте его путем легкого встряхивания и покачивания за бортики таза. Когда ягоды хорошо прогреются в сиропе, они уже не будут такими «уязвимыми» и можно будет взяться за ложку.
От момента закипания варим смородину 5-7 минут. Снимаем пенки по мере необходимости.
Разливаем варенье из черной смородины по чистым сухим банкам (предварительно подготовив и простерилизовав тару и крышки), подставив под каждую баночку блюдце.
Закручиваем обычными винтовыми или традиционными, с уплотняющими резинками, под ключ крышками. Укутываем в толстое одеяло или большое полотенце, сложенное в несколько слоев, выдерживаем в таком состоянии банки до полного охлаждения.
Обычно, при соблюдении всего процесса, сироп в таком варенье-пятиминутке при охлаждении желируется под воздействием природного пектина.
Варенье из черной смородины 5-минутка готово!
Посмотрите, какие красивые и целехонькие ягодки!
В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.
Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг
- Сахар — 2 кг
Как приготовить:
Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.
Пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина — 2 кг
- Сахарный песок — 2,5 кг
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Как приготовить:
Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!
Варенье-пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахарный песок — 800 гр
Приготовление:
Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут. Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.
Рецепт пятиминутки из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 1 кг 200 гр
Как приготовить:
Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде. Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.
Варенье из земляники. Пятиминутка
Ингредиенты:
- Земляника — 1,5 кг
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л
Приготовление:
Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при герметичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
Как только варенье полностью остынет убираем со стола.
Как бывает балуют ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?
Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен. Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.
Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
Ингредиенты:
- Клубника - 2 кг
- Сахар - 2 кг
Как приготовить:
- Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
- Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
- Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
- Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
- Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.
Пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина - 2 кг
- Сахарный песок - 2,5 кг
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Как приготовить:
- Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
- Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
- Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
- После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
- Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
- Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
- Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!
Варенье-пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- Малина - 1 кг
- Сахарный песок - 800 гр
Приготовление:
- Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара.
- Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
- Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками.
- Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
- Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут.
- Готовое малиновое варенье - пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.
Рецепт пятиминутки из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы - 1 кг
- Сахар - 1 кг 200 гр
Как приготовить:
- Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.
- Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
- Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа.
- Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
- После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.
Варенье из земляники. Пятиминутка
Ингредиенты:
- Земляника - 1,5 кг
- Сахарный песок - 1,5 кг
- Ванильный сахар - 0,5 ч.л
Приготовление:
- Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
- Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
- Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
- Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
- Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
- Как только варенье полностью остынет убираем со стола.
Представляю вашему вниманию прекрасный рецепт варенья «Пятиминутка» — быстрое в приготовлении и при этом не теряет свои витамины. Применить можно любые ягоды.
Многие люди ожидают летнее время года, когда на рынках начнут массово продаваться разного вида дешевые ягоды. Именно в это время, любители варенья начинают его варить и делать заготовки на зиму. Для многих людей приготовление этой сладости очень трепетное дело. В этом процессе присутствует своего рода мистика. Большому количеству хозяек (или хозяев) доставляет удовольствие находится возле огромной кастрюли и мешать деревянной ложкой эту сладость.
Как правило, по завершению летнего сезона, у любителей такой сладости, в кладовках или же в чуланах, выстраиваются целые ряды из банок, в которых находится варенье из разных ягод. Оно может быть из крыжовника, голубики, малины, ежевики, смородины и много других ягод. Помимо ягод, так же эту сладость можно варить и из мелких фруктов, например черешни, вишни, слив, абрикосов и др.
Дорогие читатели! Я не хочу, чтоб вы превратили свою квартиру в отделение завода по консервации варенья. Просто я больше чем уверена, среди вас есть любители этой сладости, как и я. Вед как это прекрасно, в холодную, зимнюю пору открыть баночку любимого варенья и посмаковать его с горячим чаем.
В настоящее время, когда в ежедневной суете разных дел, не хватает на многие вещи времени, большое количество хороших рецептов наших предков, просто теряются. В том случае, если у вас есть желание приготовить вкусное варенье и при этом затратить на его приготовление, минимальное количество времени, придет на помощь мой замечательный рецепт этой вкуснятины под названием «Пятиминутка». Для его приготовления подойдут любые ягоды, а так же мелкие фрукты.
Варенье за минимальное время
Многим известен такой факт: если варить варенье очень долго, то оно потеряет не только свои витамины, которые полезные для человеческого организма, а еще и утратит свои вкусовые качества и целостность каждой ягодки. Варенье, рецепт которого я вам предлагаю готовится очень быстро, поэтому все полезные свойства в нем сохраняются. Лучшим выбором ягод к этому рецепту, будут ягоды смородины, малины, а также такой мелкий фрукт, как вишня.
Список нужных ингредиентов
- Сок лимона – 4 столовых ложки. Если варенье вишневое, этот сок не нужен
- Любые ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Приступаем к приготовлению
В случае варенья из вишни, примерно получится 1-6 л. Смородина, ежевика, клубника, голубика, малина – 1 литр. Закатанное варенье в баночки, замечательно сохраняется несколько лет. При этом его не нужно ставить в холодильник. Если правильно закатать, то оно у вас не взорвется, а так же не прокиснет.
Я советую вам, поделится данным рецептом со своими родными и близкими. Каждый любитель этой сладости, по достоинству оценит это варенье.
Ждешь ли ты начала сезона дешевых ягод так же, как и я, чтобы начать с размахом варить варенье ? В этом процессе есть что-то почти мистическое, когда стоишь у таза и помешиваешь ложкой (обязательно деревянной!) булькающее варево.
Клубника, вишня, смородина, малина, шелковица… песня! Баночки стройными рядами постепенно заполняют полочки в чулане.
Не подумай, что мы призываем тебя превращать квартиру в филиал консервного завода! Но как же это здорово: зимой, прихлебывая чаёк, полакомиться ароматным летним десертом из банки…
В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтоб раз, два - и готово! Вот тут и вспоминаешь про знаменитое варенье-пятиминтку , которое можно приготовить из любых ягод.
Быстрое варенье
Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус , форму и аромат. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
- 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике.
- Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут.
- Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.
- Закрытые банки с вареньем переверни верх дном и укутай на несколько часов до остывания.
Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины - 1 л, из вишни - 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.