Нежная печень свиная в мультиварке. Печень в мультиварке: рецепты приготовления с фото
Говяжья печень - полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном, тушеном виде, в виде паштета и т.д. Ее также можно готовить в мультиварке, при этом, не потеряв ни капли пользы и питательной ценности.
Как приготовить мягкую говяжью печень?
Состав:
Приготовление:
- Промойте печень, нарежьте ее тонкими полосками, очистите от пленок и сухожилий. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс (или раздавите его широкой частью ножа).
- Налейте в чашу мультиварки оливкового масла. Обваляйте полоски печени в муке (она создаст корочку, которая защитит продукт от высыхания). Положите полоски печени в чашу, посыпьте зеленью и чесноком. Посолите, поперчите.
- Закройте мультиварку крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 20 - 30 мин. Готовую печень подавайте горячей с овощными салатами, посыпав зеленью.
Печень в сметане в мультиварке: рецепт
Состав:
Приготовление:
- Перед тем, как готовить печень, замочите ее на несколько часов в ледяной воде. Так Вы избавитесь от лишней крови и запаха.
- Установите мультиварку в режим «Жарка». Налейте в чашу мультиварки растительное масло, дайте ему раскалиться.
- Пока масло нагревается, почистите лук, нашинкуйте его полукольцами, выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета. Во время жарки, крышку мультиварки закрывать не рекомендуется, так как печень и овощи должны обжариться, а не тушиться.
- Пока жарится лук, почистите морковь, натрите ее на крупной терке и выложите к луку.Перемешайте и обжаривайте овощи до полуготовности около 10 мин. В это время можно заняться самой печенью. Очистите ее от прожилок, пленок и нарежьте небольшими брусками. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Когда овощи будут готовы, выложите к ним печень с мукой и обжарьте все вместе около 5 мин. Когда все немного обжарится, добавьте сметану и 1 ст. кипятка.
- Посолите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 10 мин.
- Для гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре.
Говяжья печень по-строгановски в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- Очистите печень от пленок и протоков, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Выставите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте лук с печенью примерно 15 мин, не забывая помешивать. Добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте 5 мин.
- Помидор вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте помидор к печенке с луком, перемешайте и готовьте 5 мин.
- Разведите сметану в теплой кипяченой воде, добавьте специи и вылейте в печенку. Включите мультиварку в режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 30 - 40 мин.
- За несколько минут до окончания готовки, добавьте лавровый лист. Печень по-строгановски готова, подавайте ее к столу в горячем виде с гарниром.
Печень с картофелем в мультиварке: рецепт
Состав:
Приготовление:
- Замочите печень в молоке на несколько часов. Это поможет сделать ее мягче и избавиться от горечи.
- Почистите овощи. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка». Картофель нарежьте маленькими кусочками.
- Вымоченную печень хорошо почистите от сухожилий и пленок, нарежьте порционными кусочками.
- В чашу мультиварки положите печень, сверху выложите лук, морковь и картофель. Выставьте режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 1 - 1,5 ч в зависимости от размеров кусочков печени.
Говяжья печень — невероятно ценный продукт, настоящая кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины групп А, В, Е, К, фосфор, магний, железо и кальций. Благодаря высокому содержанию железа, печень особенно рекомендована тем, кто страдает малокровием и анемией. Если Вы заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте продукт в свой рацион, а поможет в ее приготовлении многофункциональная мультиварка. С этим прибором Вам не придется задумываться, сколько жарить печень, говяжью или любую др., чтобы ее не пересушить.
2015-11-09T04:40:04+00:00 admin мультиповарГовяжья печень - полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном,...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Отличный рецепт диетической грудки для счастливых обладателей помощницы на кухне — мультиварки. Грудка пропитывается потрясающим ароматом, становится сочной, нежной и при этом является низкокалорийным, диетическим и высокобелковым блюдом. Ингредиенты...
Печень говядины богата витаминами группы В и С, и многими другими. Достаточно съесть 110 граммов печени говядины, чтобы получить суточную потребность в витаминах. Печень содержит различные необходимые микроэлементы, в особенности множество железа. Кроме того печень не калорийный продукт, всего 127. Узнаем, как готовиться говяжья печень в мультиварке , которая получается одновременно с подливой.
Пошаговый рецепт говяжьей печени в мультиварке
Необходимые составляющие:
- печень говядины 500 грамм
- лук 2 штуки
- морковка
- мука 3 столовые ложки.
В качестве приправ можно использовать черный перец, молотый кориандр, соль. Чтобы обжарить – подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Сначала тщательно промываем нашу печень, избавляется от прожилок и пленок, по максимальной возможности. А после нарезать на кусочки необходимого размера (лучше всего 2,5 сантиметра).
- Приговяжья печень в мультиварке помощи блендера измельчаем морковь и репчатый лук, можно вместо него использовать ножик и нарезать очень мелко или натереть на терке.
- Устанавливаем режим «Жарка», в емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло и обжариваем лук.
- Затем выкладываем печень говядины и жарим до тех пор, пока печень не перестанет выделять кровь.
- Добавляем морковку и обжарим все вместе на протяжении двух минут.
- Заливаем все небольшим количеством воды, все зависит от того, сколько хотелось бы в результате получить подливки, также следует учитывать, что при готовке немного воды выкипит. После добавляем специи и соль.
- Устанавливаем режим «Тушение». Спустя 20 минут открываем крышку и осторожными движениями, используя ситечко, просеиваем муку. Когда нравится более густая подливка, то мука добавляется в большем количестве. Закрываем крышку и оставляем все еще на пять минут. Спустя указанное время, блюдо готово и его можно подавать.
Предлагаем вам посмотреть видео рецепт: Печень по-Строгановски в мультиварке
Это не тот рецепт о котором мы писали в статье, но тоже довольно интересный
Лучшим гарниром для блюда говяжья печень в мультиварке является картофельное пюре , макароны или гречневая крупа. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью: укропом или петрушкой. В результате получается невероятно мягкая тушеная печень. Кроме того она сохраняет все свои полезные свойства и аромат. А освоив элементарные азы в приготовлении в мультиварке, можно каждый день получать настоящие произведения кулинарного искусства, что несомненно оценят и близкие люди, и неожиданно пришедшие или долгожданные гости.
Из свиной печени можно приготовить очень много интересных и оригинальных блюд, сочетая ее с разными овощами, соусами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. В этой статье мы собрали вкусные и необычные рецепты приготовления свиной печени в мультиварке.
Печенку перед тушением или жаркой часто замачивают в молоке или сметане, а мы приготовим для нее вкусный и ароматный маринад на основе растительного масла и специй. Чтоб сделать тушеную свиную печень в мультиварке по такому рецепту, запасемся следующим:
- свиной печенкой – 0,5 кг;
- луком – 1 шт.;
- картофельным крахмалом – 1 ст.л.;
- томатной пастой – 2 ст.л.;
- соевым соусом – 5 ст.л.;
- медом – 1 ст.л.;
- чесноком – 2 зубчиками;
- карри – 0,5 ч.л.;
- паприкой – 1 ч.л.;
- солью – 1 ч.л.;
- растительным маслом.
Тушим свиную печень в соусе в мультиварке так:
- Печенку моем в холодной воде, вырезаем протоки и снимаем пленку. Режем ее полосками.
- Делаем для печени маринад. Перемешиваем 4 ст.л. растительного масла с давленым чесноком, солью, паприкой, карри и крахмалом. Заливаем полоски печенки маринадом, перемешиваем и даем пропитаться полчаса.
- Лук рубим толстыми полукольцами. Смешиваем соевый соус с томатной пастой и медом, добавляем примерно полстакана воды.
- В мультиварке обжариваем на растительном масле жарим лук до полуготовности. На нем раскладываем печенку и даем ей схватиться с одной стороны. Потом переворачиваем вместе с луком и поджариваем с другой стороны пару минут.
- Выливаем в чашу томатно-соевый соус и тушим свиную печень в мультиварке в программе «Жарка» или «Выпечка» еще 5-7 минут.
Свиная печень с каперсами в гранатовом соусе в мультиварке
Хороший соус – это то, чем можно украсить любое блюдо. С печенью сочетаются многие различные маринады и соусы, например, гранатовый. Легкую нотку пикантности придают каперсы. Чтоб сделать свиную печень с каперсами в мультиварке, нам будут нужны такие продукты:
- свиная печень – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- каперсы – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- гранатовый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- черный перец, соль, паприка – по вкусу.
Займемся приготовлением свиной печени с каперсами в мультиварке:
- Свиную печенку вымоем, порежем ломтиками где-то по 1 см толщиной, немного отобьем молоточком и вымочим в молоке с полчаса. Тем временем возьмем крупную луковицу и порежем ее толстыми полукольцами.
- Обжарим лук в растительном масле в мультиварке до полуготовности, потом добавим свиную печень и готовим ее в мультиварке минут 7, один раз перевернув.
- Затем солим печень, присыпаем перцем и паприкой, поливаем соевым соусом. Готовим еще минуты 2-3.
- Вливаем гранатовый соус, всыпаем каперсы и тушим свиную печень в мультиварке еще около 5 минут.
Свиная печень в горчично-медовой глазури в мультиварке
Вкус свиной печени, приготовленной в мультиварке, отлично подчеркнут специи вроде базилика и кориандра, а также сладко-острая медовая глазурь. Для такого блюда мы возьмем:
- свиную печенку – 0,5 кг;
- мед – 1 ст.л.;
- горчицу – 1 ст.л.;
- винный уксус – 1 ч.л.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- базилик – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло для жарки.
Пожарим свиную печень в мультиварке по инструкции:
- Перемешаем горчицу с медом и уксусом и тем самым приготовим маринад. Не забудем добавить в него кориандр, базилик, соль и перец.
- Помоем и порежем ломтиками или тонкими полосками печенку, окунем в соус, перемешаем и подержим минут 20.
- Раскалим в программе «Жарка» растительное масло, печенку выложим на дно одним слоем, обжарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Если сразу вся свиная печень в мультиварку не поместилась, готовим ее порциями.
Маффины из свиной печени в мультиварке
Из печенки часто готовят котлеты, оладьи, суфле, паштет и даже маффины. Эти небольшие кексики – нежные и мягкие, в них есть и сочные овощи, и ароматный чесночок, и нотки копченого бекона. Вот те ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления маффинов из свиной печени в мультиварке:
- свиная печень – 600 г;
- гречневые хлопья – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- копченый бекон – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Маффины из свиной печени в мультиварке мы приготовим так:
- Сырую свиную печенку перемелем на мясорубке и добавим сухие гречневые хлопья. Оставим на 15 минут, затем вобьем яйца, перемешаем.
- Порежем овощи и бекон помельче. Бекон бросим на сковородку и вытопим жир. Затем в этом жиру поджарим морковку, лук и перец.
- Остудив, переложим содержимое сковороды в миску с печенкой, посолим и поперчим все вместе и перемешаем.
- Подготовим формы для маффинов. Смажем их маслом и заполним подготовленной массой. Поставим в мультиварку, найдем программу «Выпечка».
- Готовим маффины из свиной печени в мультиварке 30-40 минут.
Свиная печень с луком и грибами в мультиварке
Свиная печень с грибами и луком, приготовленная в мультиварке – рецепт простой, но это его совсем не портит. Вкус у блюда просто замечательный, сочные шампиньоны и сладкий лук дополняют печенку как нельзя лучше. Ингредиенты в таком рецепте используются следующие:
- свиная печень – 0,5 кг;
- мелкие шампиньоны – 250 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- мясной бульон – 1 стакан;
- растительное масло для жарки.
Приготовим свиную печень с шампиньонами в мультиварке таким способом:
- Чистим и шинкуем луковицу крупными полукольцами. Наливаем в мультиварку примерно 100 мл растительного масла, ставим программу «Жарка», ждем, пока оно разогреется и высыпаем лук. Обжариваем до мягкости и вынимаем, стараясь отцедить от масла.
- Перемываем мелкие шампиньоны и целиком бросаем их в чашу. Жарим до появления золотистой кожицы, тоже вынимаем, оставляя масло в мультиварке.
- Печенку моем и режем пластинками. Обваливаем в муке и обжариваем в масле с двух сторон по 2-3 минуты. Жарим в один слой, то есть, придется готовить ее порциями.
- Теперь возвращаем все продукты обратно в мультиварку, посыпаем солью и перцем, заливаем бульоном и тушим еще 5-10 минут. Свиная печень с грибами в мультиварке готова.
Свиная печень в винном соусе в мультиварке
Свиная печенка вкуснее всего получается вместе с луком. А если лук карамелизованный, то блюдо будет еще лучше. Для рецепта, который мы опишем ниже, нам понадобится:
- свиная печенка – 0,5 кг;
- мелкий лук – 6 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- красное вино – 100 мл;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- винный уксус – 2 ч.л.;
- соль, черный перец.
- Почистим луковки и порежем каждую на четвертинки. Печенку превратим в ломтики шириной до 1 см.
- Разогреем растительное масло в режиме «Жарка». Бросим лук и жарим его до мягкости и появления золотистого оттенка. Потом всыпаем сахар и помешиваем пару минут.
- Вытащим лук и положим в чашу мультиварки ломтики свиной печени. С каждой стороны припустим их по 1 минуте.
- Переложим лук обратно к печенке, добавим вино, уксус и соевый соус. Посолим и поперчим, потушим свиную печенку в мультиварке еще минут 5.
Свиная печень по-португальски в мультиварке
Свиная печень по-португальски, сделанная в мультиварке – это рагу со специями и мясом. Сытное и вкусное блюдо, которое мы приготовим, потребует таких ингредиентов:
- свиная печень – 300 г;
- свинина нежирная – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- красное сухое вино – 120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – маленький пучок;
- гвоздика – 2 бутона;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления свиной печени по-португальски в мультиварке сделаем вот что:
- Нарежем мясо брусочками, печенку – полосками. Луковицу порежем четвертинками колец.
- Нашинкуем петрушку и чеснок.
- В горячем оливковом масле обжарим свинину, добавив лук, чеснок, зелень, гвоздику, перец и соль. Потом нальем вина и в режиме «Тушение» потушим мясо.
- Выложим в мультиварку свиную печень и готовим ее вместе с мясом 5-10 минут.
Свиная печень с банановым соусом в мультиварке
Если хотите небанального рецепта, возьмите на вооружение этот – свиную печень, приготовленную в мультиварке в банановом соусе. Для этого блюда нужно следующее:
- свиная печенка – 0,5 кг;
- бананы – 200 г;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Свиная печень с банановым соусом готовится в мультиварке таким образом:
- Лимон вымываем и натираем цедру на терке, сок выжимаем в миску, добавляем вино. Кладем цедру, мелко порезанный лук, лавровый листик, перец и соль. Перемешиваем маринад.
- Печенку режем полосками и замачиваем в маринаде на 2-4 часа.
- Потом нагреваем в чаше оливковое масло и обжариваем в мультиварке свиную печенку, предварительно отцедив ее от маринада и немного просушив. Жарим печенку недолго, минут 5-7.
- Выливаем соус в мультиварочную форму, переставляем программу и в режиме «Тушение» готовим блюдо еще 3 минуты.
- Тем временем из бананов делаем пюре и кладем его тоже в мультиварку. Перемешиваем и через минуту выключаем.
Свиная печень в молоке в мультиварке
Печень в молоке – рецепт не новый, даже, можно сказать, традиционный. Пользуется он такой популярностью не зря, поскольку молоко и любые кисломолочные продукты делают печенку более мягкой и нежной. Приготовим мы такое блюдо в мультиварке из следующих ингредиентов:
- свиной печени – 0,5 кг;
- луковицы – 1 шт.;
- молока – 1 стакана;
- муки – 40 г;
- яиц – 2 шт.;
- растительного масла – 50 г;
- соли, перца.
Приготовим свиную печенку в мультиварке по шагам:
- Промоем свиную печень, нашинкуем ломтиками по 1 см толщиной.
- Яйцо взболтаем венчиком и подсолим. В него положим печенку, перемешаем.
- Разогреем подсолнечное масло в чаше, а в тарелку насыплем муку. Вылавливая кусочки печенки из яйца, окунаем их в муку и кладем в масло. Жарим свиную печенку в мультиварке по 1-2 минуты с каждой из сторон.
- На сковороде тем временем в растительном масле поджариваем луковицу, порезанную полукольцами. Золотистый сладкий лук раскладываем сверху печенки, заливаем молоком и ставим режим «Выпечка». Солим блюдо и готовим свиную печень в молоке в мультиварке 15 минут.
Колбаса из свиной печени в мультиварке
Домашняя печеночная колбаса – прекрасная закуска, а главное, натуральная, безо всяких дополнительных химикатов, которые присутствуют в магазинной колбасе. Такую колбасу из свиной печенки в мультиварке мы приготовим с использованием следующих составляющих:
- свиной печени – 1 кг;
- луковицы – 1 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- манной крупы – 6 ст.л.;
- сала – 200 г;
- соли, черного перца.
Колбаса из свиной печени в мультиварке готовится так:
- Свиную печенку хорошенько промоем и пропустим через мясорубку. Очищенную луковицу перемелем вместе с печенью.
- Сало порежем небольшими кубиками и смешаем с печеночной массой. Туда добавим яйца, перемешаем.
- Всыплем манку, соль и перец, опять перемешаем и оставим на какое-то время, пока не разбухнет крупа, и масса не приобретет более плотную консистенцию.
- Затем переложим печенку в пакет, скатаем ее колбаской и поместим в еще один пакет. Снова скатаем колбаской и зафиксируем концы резинками или нитками.
- Нальем в мультиварку воду и положим пакет внутрь – там он должен плавать. Включим программу «Варка» и готовим колбасу из свиной печени в мультиварке около 1 часа.
- Снимаем пакеты только тогда, когда закуска остынет. Потом колбасу можно положить в холодильник, где она застынет еще больше и не будет крошиться при нарезании.
Свиная печень в горчично-сливочном соусе в мультиварке
Свиную печень в мультиварке мы пожарим отдельно, а к ней приготовим вкусный и ароматный горчично-сливочный соус. Если все сделать правильно, и не передержать печенку в масле, то она получится мягкой, с нежной структурой, которую соус только еще больше подчеркнет. Для рецепта нам понадобится следующее:
- свиная печенка – 0,5 кг;
- мука – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 1 ч.л.;
- растительное масло для жарки;
- сливки – 200 мл;
- рубленая петрушка – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовим свиную печень в сливочно-горчичном соусе в мультиварке:
- Печенку вымоем и вырежем протоки, нарежем ее ломтиками по 1 см толщиной.
- Солим кусочки печенки, окунаем в муку и в растительном масле, прогретом в мультиварке при помощи программы «Жарка», готовим их с каждой стороны по 1-2 минуты, вынимая на тарелку.
- В мультиварку выливаем сливки и кладем горчицу. Немного подсаливаем. 1 ч.л. муки разводим водой и вливаем в сливки тонкой струйкой. Мешаем лопаткой и ждем загустения соуса.
- Бросаем рубленую петрушку, через минуту выключаем. Подаем печенку вместе с горчично-сливочным соусом.
Свиная печень с зеленым горошком и помидором в мультиварке
Свиную печень в мультиварке можно разнообразить овощами, которыми, в нашем случае, станут лук, помидор и зеленый горошек. Желательно для рецепта брать горошек замороженный – он более яркий и более упругий. Вот то, что мы используем в таком блюде:
- свиная печень – 0,5 кг;
- зеленый горошек – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- сушеная зелень, соль – по вкусу.
Чтоб приготовить блюдо, поступим следующим образом:
- Порежем очищенную луковицу толстыми полукольцами и бросим в мультиварку, куда нальем растительное масло. Используя программу «Жарка», обжарим лук до полуготовности, а в это время печенку помоем и нарежем кусочками.
- Разложим кусочки поверх лука и готовим свиную печень в мультиварке 2-3 минуты. Затем солим, переворачиваем обратной стороной вместе с луком и готовим еще 3 минуты, тоже подсолив.
- Режем помидор кубиками и бросаем в чашу. Высыпаем зеленый горошек, сушеную зелень. Перемешиваем и готовим овощи с печенкой, пока они не станут мягкими.
Свиная печень с яблоками в мультиварке
Яблоки добавляют свиной печени некоторую изюминку благодаря своей сладости и чуть кисловатому привкусу. Кроме того, их сочность идеально сочетается с мягкой структурой печени. В этом рецепте мы использовали следующее:
- свиную печенку – 0,5 кг;
- луковицу – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- красное сухое вино – 300 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- муку – 2 ст.л.;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовим свиную печень в мультиварке так:
- Печенку вымоем, удалим протоки, порежем ее ломтиками и обваляем в муке. Раскалим подсолнечное масло и порциями обжарим свиную печень в мультиварке. С каждой стороны ломтики нужно жарить примерно 2 минуты. Вынем печенку на тарелку.
- Чашу моем, ставим обратно, включаем опять режим «Жарка», наливаем вино. Кладем в него мед и добавляем сок лимона. После закипания увариваем соус примерно на 1/3 его объема.
- Теперь добавляем в соус уксус, перемешиваем и переливаем в другую посудину.
- В растительном масле поджариваем кусочки очищенных яблок вместе с мелко порезанным луком. Когда лук дойдет до готовности, возвращаем свиную печень в мультиварку, заливаем соусом и готовим еще минут 5-7.
Свиная печень в мультиварке. Видео
Говяжья печень – кладезь витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Не зря диетологи рекомендуют ее употреблять в пищу спортсменам и пожилым людям, малышам и женщинам, следящим за своим весом.
Ее отваривают для использования во всевозможные салаты и закуски, запекают в виде паштета, жарят как самостоятельное блюдо и в виде котлет.
Из нее делают шашлык на гриле и бефстроганов, пекут кексы и блины. Даже готовят торты, не простые, а печеночные!
Но самая вкусная говяжья печень – тушеная. В сметане и с овощами, глазированная и в виде подливы…
Секреты приготовления вкусной говяжьей печени:
- Если субпродукты были заморожены, – увы, они не будут вкусными. Готовим только свежие продукты!
- Не ленитесь удалять пленку. Тем более, с говяжьей печени она удаляется без проблем.
- Замочите в молоке. Но не целый кусок, а уже разделанную печень, с удаленными пленками и сосудами. Через 50 минут можете приступать к приготовлению.
- Приправляем печень только после окончания приготовления. Дело в том, что соль «забирает» воду из продукта, поэтому не удивительно, что печень получается жесткой и невкусной.
- Готовое блюдо хорошо сочетается с рубленой зеленью.
Не тушите долго! Достаточно 20-ти минут. Если печень порезана крупными кусками, можете увеличить время приготовления до 30-ти минут.
Говяжья печень «Сочная»
Не все любят блюда из печени за их специфический запах и жесткость кусочков. Дети вообще не церемонятся: «Не буду печенку, она невкусная!» Как же приготовить этот капризный субпродукт так, чтобы она стала ароматной, сочной и нежной?
Ингредиенты (на 6 порций):
- печень говяжья – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сода – щепотка;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем печень к готовке. Промыть и вырезать все жилки – обязательно. Порезать на некрупные куски и притрусить содой. Да, вы не ослышались, используем обычную пищевую соду. Достаточно будет большой щепотки.
- Здесь главное не переборщить, чтобы содовое послевкусие не испортило нам все блюдо. Оставляем печень на час. Не забывайте промыть субпродукт от остатков соды.
- В чашу мультиварки Редмонд наливаем масло. На режиме «Тушение» прогреваем растительное масло. В миску с печенью добавляем муку и тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в чашу. Не закрывая крышку, обжариваем печень 15 минут . Не забываем помешивать.
- Нарезаем лук. Форма нарезки в этом случае не имеет никакого значения: можете порезать кубиками, соломкой или кольцами. Выкладываем лук в чашу мультиварки. Прогреваем блюдо при закрытой крышке около 15 минут. Тушим.
- Самое время герметично закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо тушиться. На тушение мультиварка потратит всего 20 минут. Важно! Время добавлять нет необходимости, стандартного времени для тушения говяжьей печени будет более, чем достаточно.
- Приправляем. После того, как прозвучит звуковой сигнал, – самое время довести наше блюдо до вкуса. Добавляем соль, перец и лавровый лист (если аромат лаврового листа вам не нравится, можете смело проигнорировать этот пункт, на качество блюда отсутствие этой специи не повлияет).
- Снова закрываем крышку мультиварки и тушим блюдо 5 минут. В этом случае на выручку придет функция «Мультиповар», которая дает возможность самостоятельно выбрать как температурный, так и временной режимы.
- Сервируем. Печень «Сочная» хорошо гармонирует с отарным рисом, картофелем, кашами. Гарнир выкладываем на порционную тарелку, кусочки печени и подлива кладутся сверху. Приятного аппетита!
- говяжья печень – 700 гр.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло для жарки – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Перемешиваем печенку с луком и добавляем около двух стаканов воды. Тщательно мешаем блюдо, не допуская образования комочком. Через 5 минут после добавления воды станет заметно, что подлива становится более густой.
Осторожно с солью! Не забывайте, что очень горячие блюда кажутся менее солеными, чем они есть на самом деле. Это именно тот случай, когда лучше досолить печень в порционной тарелке, чем испортить все блюдо.
Как приготовить печень в мультиварке. Видеорецепт.
Говяжья печень в сметане
Знаете, есть блюда, которые ассоциируются с детством. Закрываешь глаза и видишь любимую бабушку, которая колдует над сковородой. Аромат по всему дому – не передать словами. Бабуля готовит только вкусные и полезные продукты, чтобы у внучат сил и энергии было на десятерых. Говяжья печень в сметане – одно из таких блюд. Его любят взрослые и дети, готовится оно быстро, продукты для него недорогие и доступные. Идеальное блюдо,
которое легко и просто можно приготовить в мультиварке Поларис!
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
Очень важно для этого рецепта печени в мультиварке найти хороший кусочек, без пленок, жира и пр. Если не удалось, тогда печень нужно хорошо зачистить, все лишнее удалить.
Нарезаем печень на кусочки толщиной примерно 0,7 см, как на отбивные. Накрываем печень куском пищевой пленки и слегка отбиваем. Не прилагайте лишних усилий, иначе печень разлезется. Я защищаю пленкой и доску, чтобы потом легче было ее чистить. Отбитая печень не горчит, не сворачивается при приготовлении и становится удивительно нежной.
Потом нарезаем печенку острым ножом на полосочки или небольшие кусочки.
Выкладываем печень в большую миску, присыпаем мукой и хорошенько перемешиваем. Можно ложкой, но удобней руками. Будет ощущение, что кусочки склеились, но это не страшно. В процессе готовки они отделятся друг от друга.
Нарезаем мелко луковицу.
Разогреваем чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выкладываем печень. Готовим, помешивая, пока печень не обжарится до румяного цвета. Режим "Жарка", крышку не закрываем.
Добавляем нарезанный лук, перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минуток. Приправляем по вкусу специями и солью.
Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и сметану, хорошо перемешиваем. Не стоит добавлять холодную сметану сразу в печень. Покрытие чаши не любит перепадов температуры.
Готовим еще минут пять-семь, чтобы сметанный соус немного загустел, а печень в мультиварке стала мягкой. Можно готовить на режиме "Жарка", оставив крышку открытой и непременно помешивая, но процесс будет интенсивным, или на режиме "Тушение" с закрытой крышкой. Даем несколько минут постоять и подаем горячей с любым гарниром.