Нерка или горбуша что лучше. Что лучше кета или кижуч? Рыба кета: где водится и как выбрать в магазине

Горбуша и кета относятся к семейству лососевых видов рыб. Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Во времена СССР многие считали, что вся красная икра, добытая на территории СССР, уходила на экспорт и лишь малая часть оставалась на этой территории. В настоящее время уже можно констатировать тот факт, что из 2400 т красной икры лишь 20 т уходило за границу, а остальная часть распределялась между республиками. Несмотря на это, она не являлась доступным продуктом для широкого круга советских граждан. По тем временам, ее можно было достать только у спекулянтов.

Сейчас можно уже смело сказать, что красная икра стала более доступной по всей территории России, хотя не все граждане способны ее купить. Кроме этого, существуют подделки и очень важно знать, как правильно выбрать именно качественный продукт, чтобы не испортить себе праздничное настроение.

Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:

  • горбушу легко отличить от других представителей лососевых видов рыб по специфическому горбу на спине, который формируется во время нерестового периода. В обычных условиях эта рыба имеет светло-синий окрас. Кроме этого на спине горбуши можно обнаружить небольшие черные пятна;
  • кету можно отличить по характерным розовым полосам, расположенным по обеим сторонам ее тела и смещенным ближе к нижней части ее корпуса. В воде кета имеет серебристый цвет.

Кроме этих внешних особенностей, рыбы отличаются своим поведением в период нереста:

  • кета, как правило, нерестится в тех местах, где она сама появилась на свет;
  • горбуша, в отличие от кеты, может нереститься не только в родных заводях. Кроме этого, горбуша предпочитает участки водоемов с более быстрым течением.

Характеристики икры

Икра этих видов рыб различается не только цветом, но и размерами:

  • икра кеты является одним из наилучших подобных продуктов. Икринки расположены в твердой оболочке, имеющей правильную форму. При этом, икра отличается неповторимым вкусом, а также оранжевым цветом, с янтарным отблеском;
  • горбуша имеет икру, диаметром от 3 до 5мм и ярко-оранжевого или светло-оранжевого оттенка. Как правило, преобладает икра светло-оранжевого цвета. Эта икра считается наиболее распространенной, поэтому не является дорогим продуктом.

Калорийность

В 100граммах икры содержится 245 килокалорий. Это достаточно калорийный продукт, но, в то же время, достаточно полезный, что позволяет употреблять его для избавления от лишнего веса. В небольших количествах красной икры находится достаточное количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм человека. В связи с этим, имеется возможность есть меньше пищи, но пользы от этого будет больше.


В первую очередь следует остановиться на полезных свойствах красной икры и на том, какие витамины и микроэлементы находятся в этом продукте. Например:

  • в красной икре содержится до 32 % белка, который легко усваивается;
  • в ней находится до 13 % жиров, которые по своему составу относятся к рыбным жирам;
  • она располагает определенным количеством полиненасыщенных кислот;
  • в красной икре достаточное количество йода, что положительно сказывается на работе всего организма человека;
  • этот продукт располагает такими витаминами, как А, В, С, D и РР;
  • не менее важен тот факт, что она содержит фолиевую кислоту и микроэлементы, вроде калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора и марганца.

Наличие такого количества полезных составляющих указывает на тот факт, что человек просто обязан регулярно употреблять в пищу красную икру. Но это совсем не означает, что ее нужно есть каждый день и в больших количествах. Продукта нужно употреблять ровно столько, сколько необходимо организму.

Чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Продукт употреблять только качественный.
  2. На протяжении одной недели достаточно съесть не более одного или двух бутербродов, чтобы пополнить недостаток питательных веществ.

Очень важно определиться с таким фактором, как необходимость употребление икры в пищу. Этому могут поспособствовать:

  • недостаточно крепкий иммунитет;
  • при проблемах с сердечнососудистой системой и наличием атеросклероза;
  • плохое зрение, низкий уровень гемоглобина, варикозное расширение вен и другие проблемы со здоровьем.

Естественно, что в этот список не попали многие нарушения жизнедеятельности организма человека. При этом, этот продукт можно употреблять не только людям, страдающим на тот или иной недуг, но и людям, которые хотят укрепить свое здоровье или в целях профилактики. При этом, всегда следует помнить, что ее переедание ни к чему хорошему не приведет.

И все же, несмотря на ее пользу, при неправильном ее употреблении возможно нанесение ущерба здоровью человека. В данном случае нужно обратить внимание на некоторые факторы:

  • не следует употреблять икру в больших количествах, так как это не приведет к увеличению положительного эффекта;
  • наличие большой концентрации соли ограничивает ее употребление для людей, страдающих заболеваниями почек и мочеиспускательной системы. К тому же, соль может накапливаться в организме;
  • не рекомендуется есть красную икру людям, которые не переносят этот продукт, вследствие аллергических реакций;
  • следует осторожными быть к этому продукту людям с лишним весом, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сколько стоит красная икра?

В данном случае нужно обратить внимание на следующие показатели по России:

  • икра горбуши, весом 250граммов будет стоить 690 рублей;
  • икра кеты, такого же веса, оценивается в 800 рублей;
  • икра горбуши в стеклянной 0,5кг баночке продается за 1600 рублей;
  • икра кеты в специализированной стеклянной таре весом 500граммов обойдется в 2430 рублей.

Икра – это не просто вкусный и питательный продукт, но еще и полезный, особенно для тех, кто набрал лишний вес и стремится похудеть. К сожалению, не для всех понятно, за счет чего происходит снижение веса.

Во-первых, похудение не характеризуется простым отказом от еды. Хотя отказаться от еды тоже не очень просто и не каждому это под силу. И, тем не менее, при таком подходе было бы очень просто избавиться от лишних килограммов. Поэтому, уменьшение потребления калорийной пищи должно сочетаться с потреблением необходимого спектра витаминов и микроэлементов. Красная икра как раз и является тем продуктом, который вмещает в себе все необходимые питательные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить общее количество вредных жиров. Это одно из условий оздоровления организма. При подобных условиях снижается риск развития атеросклероза, а также улучшается жировой обмен. Как правило, подобный фактор оптимизирует работу головного мозга.

В красной икре содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Наличие целого «букета» витаминов способствует нормальному функционированию организма в условиях приема малокалорийной пищи.

Наличие такого микроэлемента как йод способствует нормальной работе щитовидной железы, что сказывается на оптимизации памяти и снижении психической усталости.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода нереста. Икринки должны отличаться упругостью и целостью, с наличием естественного, для данного вида икры, оттенком. Практически все икринки должны иметь одинаковые размеры и оптимальную форму. Аромат икры должен соответствовать свежему рыбному продукту.

Икра в жестяной банке: выбор

Поскольку продукт находится в жестяной, не прозрачной таре, то очень сложно определить качество продукта, хотя нужно обратить внимание на следующее:

  • емкость не должна иметь следов вздутия или деформации;
  • на банке должны быть разборчиво указаны термины пригодности;
  • между процессом приготовления и консервацией не должно пройти более одного месяца;
  • концентрация соли должна соответствовать цифре 4-6 %. В состав могут входить: растительное масло, добавки Е400 и Е239 (уротропин), 0,1 % антисептиков. Наличие других добавок нежелательно;
  • на консервной банке должна присутствовать информация о том, икра какой именно рыбы находится в банке.

Задача существенно облегчается, так как качество продукта можно проконтролировать визуально:

  • все икринки должны быть одной формы, упругими, целыми и иметь одинаковый размер;
  • соответствие вкуса и цвета заявленному виду икры;
  • наличие аромата свежести и соответствия виду рыбы;
  • на поверхности икры не должно быть много влаги;
  • икра не должна иметь вкуса старого, залежалого продукта.

Икра в стеклянной банке: как выбрать?

Поскольку продукт находится в прозрачной таре, то все предыдущие критерии выбора, которые применяются к выбору развесной икры, могут быть использованы и в этом случае. Особое внимание уделяется размеру икринок, их целостности, а также цвету. Он должен соответствовать характерному оттенку икры той рыбы, которая указана на упаковке. Кроме этого, в банке не должно быть жидкости вообще или ее должно быть очень мало.

Как есть красную икру

Как правило, из красной икры делают бутерброды для закуски. Несмотря на это, существуют и другие варианты ее употребления. Ценители этого продукта предпочитают есть ее маленькой ложечкой. Отдельные специалисты утверждают, что она особенно полезна в сочетании со свежим огурцом или если ее подать в белке вареного яйца. При этом, нужно учитывать, что имеются нормы одноразового потребления этого продукта: не более 2-3 ложечек за один прием.

Основное блюдо – это бутерброды с красной икрой. Для этого берется батон (или белый хлеб) и отрезается от него кусок, который намазывается тонким слоем сливочного масла. Сверху помещается слой красной икры, после чего бутерброд можно украсить зеленью, лимоном или маслинами. Хорошо сочетаются со вкусом красной икры малосольные огурцы. Неплохое вкусовое сочетание получается, если с бутербродами подать небольшие ломтики омлета.

Как вариант, можно сделать многослойный бутерброд, обильно украсив его зеленью. Прослойкой между слоями может послужить мясо красной рыбы.

В последнее время красная икра является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Но не следует забывать, что красная икра не только может украсить праздник, она еще и очень вкусная, и полезная. При этом, следует помнить, что на это способен только качественный, натуральный продукт, а не какая-то дешевая подделка.

Кета и горбуша - это два различных вида лососевых рыб. Горбуша представляет собой самый распространённый их вид. Кета находится на втором месте. В России красную икру добывают на Дальнем Востоке. Горбуша ведёт себя немного по-другому. Красная икра этих видов рыб также имеет свои различия. Есть этот деликатес нужно в оптимальном количестве, которое не превышает одного-двух бутербродов с икрой в течение одной недели. Икра - это не просто вкусное лакомство. Цвет должен быть естественным для данного вида икры лососевых. Красная икра не только изысканный, но и очень полезный продукт.

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны.

Внешность кеты и отличие от горбуши

Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее. При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой.

Польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения.

Рыба кета польза и вред

Икра лососевых, в том числе и икра кеты, помогает предупредить атеросклероз и повысить иммунитет. Но вот не принесет ли лососевая икра вред из-за своей солености и жирности? Икра лососевых, в том числе и кеты, может нанести вред организму при чрезмерном потреблении. Икра кижуча в отличие от других видов лососевых рыб довольно мелкая и отличается насыщенным темно-красным цветом. Ее вкус немного горьковатый, но по полезным свойствам она занимает первое место среди других видов красной икры. Мясо кеты белое, а кижуча насыщенно-красное. Если говорить о том, какая рыба лучше кета или кижуч при похудении, то надо сравнить их энергетическую ценность.

Вкусовые качества у кижуча будут самыми лучшими, затем кета, горбуша самая невкусная. На мой взгляд горбуша наименее жирная рыба и в ней больше всего костей. Кижуч безусловно самый вкусный, он более жирный и мясистый, на мой взгляд кета и горбуша более сухие икостлявые.

Также в составе данного продукта имеется витамин D. Он препятствует ломкости костей. Этот компонент способствует лучшему усвоению кальция.

Икра горбуши фото

Икра из кижуча мельче, но ценится выше.А вообще, почитать бы Вам в Википедии хотя бы, что такое лосось. Ответ от KatyaПо полезности икра мойвы ничем не хуже красной икры. В обеих будущий живой организм — рыбка. А вкуснее икра, произведенная там, где рыбу поймали. Ответ от ОксанаБелуга является самой крупной из осетровых, и ее икра — самая крупная. Затем она идёт в горечь, как и икра кижуча.

На вкус и цвет. . . Вкусный продукт от лососевых! Данный невероятно ценный и полезный продукт получается от рыб, принадлежащих к семейству лососевых, которые представлены горбушей, кетой, неркой, форелью, кижучем, чавычей. Поэтому каждый человек для себя решает, какая красная икра самая лучшая и вкусная, ведь одним по душе мелкая икра, а кто-то является любителем крупинок больших размеров. Тем, кто решает для себя, какая красная икра самая лучше, непременно стоит отведать этот деликатес, ведь вкус такой икры многие люди считают превосходным.

Из-за специфического вкуса ценится меньше горбуши. Касательно стоимости, то икра нерки значительно дороже горбуши. По вкусу лучше икорка горбуши, кроме того, размер ее зерен больше. Если сравнивать все виды икорки, то несомненно, выигрывает икра кеты и горбуши. Самой мелкой считается икра форели. Горьким привкусом отличается икра кижуча и нерки. Но икорка нерки распространена в Америке.

Но наиболее полезной среди этих трех видов является продукт рыбы кижуча. Зерна у нее мелкие, около 2,5 мм. В них сосредоточено большее количество витаминов и минералов.

Как следует есть икру?

Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Но по размерам она больше, чем горбуша. Кету от горбуши можно отличить не только по размерам и окрасу, но и по чешуе. У первого вида она является более крупной. Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе.

Как правило, этот продукт употребляют вместе с бутербродами. Некоторые люди едят его отдельно. А сколько можно съесть всего икры? Нормой считается около трех чайных ложек. Именно столько можно употребить данного продукта в день. И тогда польза от него для вашего организма обеспечена.

Считается, что они отлично сочетаются со вкусом зерен икры. Существует и иной вариант подачи омлета. Помните, что этот продукт является не только изысканным, но и полезным. Икру кеты или горбуши, кижуча или нерки? Это уже зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Продукт отличается мелкими икринками, которые имеют красивый красный цвет. Что касается вкуса, она слегка горчит, но незначительно. Размеры икринок более крупные, чем у нерки и очень похожи по внешнему виду на горбушу. Но учтите, что икра содержит достаточно большое количество калорий, большая часть из которых это жиры, поэтому употребляйте продукт в умеренных количествах. Но все-таки большинство предпочитают выбирать горбушу или кету, так как их икра не горчит.

Я бы взяла кету или нерку. Форельку запечь вкусно с грибами и сметаной, а горбуша суховата. Если рыбы много, замораживаю в фольге уже соленую и нарезанную, качеств своих она не теряет. Обязательно попробую часть малосольной рыбы заморозить. Я все эти рыбки засаливаю.

На Камчатке горбушей только свиней кормят, с нее тока икру берут… Кета и горбуша это одно и тоже. Только кета в море живет, а когда идет на икрометание в реки меняет форму и окраску и называют ее горбушей. Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Кета — второй по численности вид дальневосточных лососей.

Как ловить горбушу?

За икрой сегодня… Девы, что менее сухое — палочки кеты или горбуши? Привезли ведро кеты (не такая гигантская, как перед НГ) и ведро горбуши. Хочется, чтобы была не такая сухая и пресная, как треска, но и не такая жирная, как сёмга. Вот. Выбираю между: зубатка, судак, кета, пикша и форель. По нам зубатка жирноватая, очень понравился хек и треска, ну и форель речная, но мои красные сорта рыб не очень жалуют, палтус обалденный еще, но в последний раз пришел большие тушки жирноватые. Еще есть сиг и нельма, у которых мясо цвета свежевскипяченного молока. На самом деле «красная рыба» - это осетрина, севрюга, белуга и прочая стерлядь. 8 кг кетовой — такая же вкусняцкая, как горбуша, только крупная (но не жесткая), нежная и вкусная!

Рыбу нужно ловить пока у нее не поменялся окрас, на блесны ярких цветов. В случае клева, самки горбуши начинают бросаться из одной стороны в другую и выпрыгивать из воды, именно по этой причине, они зачастую срываются. Горбуша хорошо клюет на искусственные мушки, они должны быть яркими и крупными, для привлечения внимания рыбы, можно использовать разноцветные украшения.

Какую выбрать красную икру? Кета или горбуша? При покупке развесной икры обратите внимание, что зерна должны быть круглыми и практически все одинакового размера. Если вы почувствовали резкий рыбный запах, а также, попробовав его, ощутили неприятный вкус прогорклого жира, то не покупайте такую икру. От нее должен исходить легкий запах свежести.

Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами. Наиболее распространенная промысловая рыба, это горбуша. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста. Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению.

Люди, которые часто употребляют в пищу мясо лосося, значительно меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой, гормональной и нервной систем. Эта рыба является чудесной профилактикой дисбактериоза, болезней органов зрения, мышц. Лосось дарит блеск и красоту волосам, коже, ногтям. Да что говорить, он даже в состоянии бороться с болезнью Альцгеймера!

Семейство лососевых включает в себя большое количество видов рыб. Наибольшее промысловое значение среди рыб этого семейства принадлежит кете и горбуше.

Кета

Сравнение

Горбуша – самый распространенный вид лососевых. Это небольшая рыба с мелкой чешуей. Ее отличительный признак – мелкие темные пятна на спине и хвосте. В океане она имеет светло-синий окрас, но с наступлением нереста становится серой с желтоватым либо зеленоватым брюшком. В это время у самцов на спине вырастает большой горб, благодаря которому горбуша получила свое название.


Горбуша

Кета крупнее горбуши, но по численности занимает второе место. Она подразделяется по сезонному признаку: есть летняя и осенняя кета. В океане имеет серебристый окрас, который во время нереста меняется на более темный. Отличительная особенность «брачного наряда» – широкие малиновые полосы по бокам рыбы.

Нерестится горбуша в реках с быстрым течением и крупной галькой на дне. Что примечательно, во время нереста она не всегда возвращается в родные заводи. Икра у горбуши достаточно крупная (до 8 мм), более бледная по цвету, чем у кеты.

Чувство дома (хоминг) у кеты развито намного сильнее, чем у горбуши, и во время нереста она всегда возвращается в родные реки. Она выбирает тихие заводи с дном из мелкой гальки. Икра у кеты более крупная (до 9 мм в диаметре), ярче окрашенная, с плотной оболочкой.

После того как малыши горбуши появляются на свет, они еще долго остаются в реке и позволяют течению вынести себя в море только после того, как немного подрастут. Мальки кеты сразу же после рождения отправляются в море.

Горбуша растет значительно быстрее кеты. Это отчасти объясняется обильной и калорийной пищей, которую она ест, а также тем, что зимует эта рыба в теплых районах со средним температурным показателем не ниже пяти градусов со знаком плюс.

Питание горбуши отражается и на качестве ее мяса. Оно достаточно плотной консистенции и более жирное (в среднем – 150 ккал) по сравнению с мясом кеты (до 125 ккал). Кета более нежная и отлично подходит для рациона тех людей, которые следят за своим весом.

Выводы сайт

  1. Кета – более крупная рыба, чем горбуша, но по численности среди лососевых занимает второе место после своей маленькой «родственницы».
  2. В океане кета имеет серебристый окрас, горбуша – светло-синий, на спине у нее расположены маленькие черные пятнышки.
  3. Во время нереста кета меняет окраску на более темный цвет, на ее боках появляются малиновые полосы. Горбуша становится серебристо-желтоватой (зеленоватой). На спине самцов вырастает горб.
  4. Икра у кеты крупнее, ярче окрашенная.
  5. Для нереста кета выбирает тихие заводи. Всегда возвращается в те места, где родилась сама. Горбуша нерестится в реках с быстрым течением, чувство дома у нее не сильно выражено.
  6. Мальки кеты после рождения сразу отправляются в океан. Мальки горбуши остаются в реке, пока не подрастут.
  7. Кета растет медленнее горбуши.
  8. Мясо кеты более нежное, содержит меньше калорий.

Красная рыба очень ценный продукт в кулинарии из-за ее вкуса и питательных качеств. Лососевые есть в меню каждого уважающего себя хозяина ресторана. Количество особей красной рыбы огромно. Чтобы выбрать необходимую, нужно узнать о вкусовых свойствах и основных характеристиках самых различных из них.

Характеристика кеты

Кета – рыба семейства лососевых, распространенная в Тихом океане. Занимает важное место в промышленном рыболовстве. Большие масштабы вылавливания кеты объясняются широкой средой обитания:

  • северноамериканские и азиатские побережья Тихого океана;
  • Берингово и Охотское моря;
  • реки Сибири: Лена, Яна, Индигирка и Колыма.

Кета, которая входит в реки летом с июля по август, достигает восьмидесяти сантиметров. Зимняя, входящая в реки осенью и проживающая чаще всего подо льдом, вырастает до одного метра. Сахалинская кета в среднем чуть больше полуметра (61–65 см) и весом до 3 кг. Нерестится рыба в прохладных тихих водах Америки, Кореи, Приморья и Японии в начале-середине осени. Кета, обитающая в южных водах, уходит на нерест позже.


Рыба откладывает в выбитую яму крупные икринки, которые после оплодотворения засыпаются гравием. Бугры, которые образовывает рыба, иногда достигают в высоту три метра, в ширину – 2 метра. Внутри такого бугра развиваются мальки, которые весной уходят в море.

После откладывания икры кета погибает. Энергозатратная миграция до места нереста, защита икры от хищников, а также истощение самок и самцов – главные причины гибели рыбы. Среднестатистическая кета при хороших условиях жизни проживает более пяти лет.

Мясо кеты содержит много белка высокого качества, составляющего большую часть веса рыбы, на жир приходится 5% от всего состава, остальное занимает вода. Поэтому приготовленное мясо кеты суховато. Рыба содержит много витаминов и микроэлементов.


Кижуч – какой он?

Крупный кижуч по-другому называют «серебряным лососем» или «белой рыбой» из-за его характерного серебристого окраса чешуи. Обитает в американских водах Тихого океана, от побережья Камчатки до северо-запада Охотского моря. Небольшое количество особей можно встретить у берегов Хоккайдо и Сахалина. Длина крупного кижуча достигает 80 см, а вес – 7 кг. Промысловый кижуч, выловленный у берегов Камчатки, обычно имеет вес не более 4 кг и длину до 60 см.

Аляскинский кижуч вырастает гораздо крупнее. Откладывает мелкую бордовую или красную икру поздно, с сентября по март, чаще всего подо льдом и только в реках. Нерестящиеся самки и самцы окрашиваются в ярко-малиновый цвет. Мальки уходят в море через два года обитания в реках. А те, которые предпочли речную жизнь, становятся карликовыми.


Теплолюбивый кижуч живет в море очень мало. Став половозрелым на третий или четвертый год, кижуч возвращается обратно в реки.

Камчатские особи бывают трех видов:

  • летние – нерестятся в начале осени;
  • осенние – в конце осени-начале зимы;
  • зимние – нерест с декабря по февраль.

Мясо содержит витамины группы В и много микроэлементов, оно считается диетическим. Поэтому его рекомендуют детям и людям преклонного возраста. Мясо кораллового цвета солят или тушат под соусом. Но из-за маленького числа особей в природе эта рыба имеет большую ценовую категорию.

Кета и кижуч – преимущества

Жители Дальнего Востока и Камчатки являются настоящими знатоками красной рыбы. Они любят кижуч за необыкновенные вкусовые характеристики мяса. А вот людям, которые менее осведомлены в лососевой рыбе, отличить преимущества кеты или кижуча довольно сложно.

Если рассматривать свойства и состав веществ обеих рыб, то они приблизительно одинаковы. Все лососевые богаты нужными для человеческого организма витаминами и минеральными веществами.

Деликатесное мясо кижуча достаточно дорого стоит. Сочное мясо, слегка горчащее, есть в рыбном меню популярных мировых ресторанов.

Стоит помнить, что эта рыба очень жирная, поэтому ее нужно аккуратно употреблять людям с проблемами желудка и пищеварения.

Кета очень полезная и при этом дешевле кижуча. До сих пор не существует способа, чтобы размножать эту рыбу в неволе. Вот причина уверенности на 100 процентов в отсутствии в мясе кеты антибиотиков и других химических элементов для ускорения роста.

Для процесса похудения лучше подойдет кета, так как ее энергетическая ценность немного меньше, чем у кижуча. Она составляет 125 ккал. Калорийность кижуча, в отличие от кеты, на 20 ккал больше, что позволяет считать ее жирнее.

Судить о вкусовых качествах каждой рыбы объективно очень сложно. Для кого-то один вид лососевых будет горьким на вкус, для другого сухим, для третьего слишком жирным. Но в мировой кулинарной практике кижуч гораздо вкуснее. Его считают обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо ярко-красного цвета сочное и очень нежное.


Затем следует кета. Популярная среди россиян, наименее жирная и с большим количеством костей горбуша имеет маленькую разницу в цене с кетой. Поэтому лучше купить кету, которая, в отличие от горбуши, выловлена в диких условиях и не напичкана разной химической гадостью. Совсем недавно на прилавках магазина появился и кижуч. Если финансы позволяют, то о покупке данного вида лососевых точно не будет никаких сожалений.

Оба вида рыбы можно пожарить или сварить с ними наваристый рыбный суп. Но лучше готовить лососевые на пару или запекать.

Вкус рыбы зависит от ее свежести. Время вылова и количество перемораживаний очень влияют на качество кижуча и кеты. К сожалению, приобрести качественную рыбу сейчас практически невозможно.


Выбираем правильно

Чтобы выбрать качественного кижуча или кету, нужно придерживаться некоторых правил.

  • Блестящая и плотно прилегающая к мясу чешуя без пятен и синяков – главные признаки хорошей рыбы. Лососевые с неровностями и кровоподтеками лучше не брать.
  • Покупая свежую рыбу, нажмите на поверхность. У свежей рыбы ямка быстро исчезнет. Если этого не случится, значит, были нарушены условия хранения.
  • При покупке целой рыбы с головой нужно посмотреть на ее глаза. У качественного продукта они не должны быть мутными.
  • Поверхность тушки не должна липнуть. В идеале она гладкая и немного влажная.

Соблюдая все эти правила, можно выбрать качественную рыбу для приготовления вкусных блюд.

Хранить кету и кижуч можно не более 4 суток в холодильнике. Лососевые очень быстро портятся при комнатной температуре. Поэтому лучше создать прохладные условия для свежей рыбы. Для более продолжительного хранения тушку нужно заморозить.

Горбуша и кета относятся к семейству лососевых видов рыб. Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Во времена СССР многие считали, что вся красная икра, добытая на территории СССР, уходила на экспорт и лишь малая часть оставалась на этой территории. В настоящее время уже можно констатировать тот факт, что из 2400 т красной икры лишь 20 т уходило за границу, а остальная часть распределялась между республиками. Несмотря на это, она не являлась доступным продуктом для широкого круга советских граждан. По тем временам, ее можно было достать только у спекулянтов.

Сейчас можно уже смело сказать, что красная икра стала более доступной по всей территории России, хотя не все граждане способны ее купить. Кроме этого, существуют подделки и очень важно знать, как правильно выбрать именно качественный продукт, чтобы не испортить себе праздничное настроение.

Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:

  • горбушу легко отличить от других представителей лососевых видов рыб по специфическому горбу на спине, который формируется во время нерестового периода. В обычных условиях эта рыба имеет светло-синий окрас. Кроме этого на спине горбуши можно обнаружить небольшие черные пятна;
  • кету можно отличить по характерным розовым полосам, расположенным по обеим сторонам ее тела и смещенным ближе к нижней части ее корпуса. В воде кета имеет серебристый цвет.

Кроме этих внешних особенностей, рыбы отличаются своим поведением в период нереста:

  • кета, как правило, нерестится в тех местах, где она сама появилась на свет;
  • горбуша, в отличие от кеты, может нереститься не только в родных заводях. Кроме этого, горбуша предпочитает участки водоемов с более быстрым течением.

Характеристики икры

Икра этих видов рыб различается не только цветом, но и размерами:

  • икра кеты является одним из наилучших подобных продуктов. Икринки расположены в твердой оболочке, имеющей правильную форму. При этом, икра отличается неповторимым вкусом, а также оранжевым цветом, с янтарным отблеском;
  • горбуша имеет икру, диаметром от 3 до 5мм и ярко-оранжевого или светло-оранжевого оттенка. Как правило, преобладает икра светло-оранжевого цвета. Эта икра считается наиболее распространенной, поэтому не является дорогим продуктом.

Калорийность

В 100граммах икры содержится 245 килокалорий. Это достаточно калорийный продукт, но, в то же время, достаточно полезный, что позволяет употреблять его для избавления от лишнего веса. В небольших количествах красной икры находится достаточное количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм человека. В связи с этим, имеется возможность есть меньше пищи, но пользы от этого будет больше.


В первую очередь следует остановиться на полезных свойствах красной икры и на том, какие витамины и микроэлементы находятся в этом продукте. Например:

  • в красной икре содержится до 32 % белка, который легко усваивается;
  • в ней находится до 13 % жиров, которые по своему составу относятся к рыбным жирам;
  • она располагает определенным количеством полиненасыщенных кислот;
  • в красной икре достаточное количество йода, что положительно сказывается на работе всего организма человека;
  • этот продукт располагает такими витаминами, как А, В, С, D и РР;
  • не менее важен тот факт, что она содержит фолиевую кислоту и микроэлементы, вроде калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора и марганца.

Наличие такого количества полезных составляющих указывает на тот факт, что человек просто обязан регулярно употреблять в пищу красную икру. Но это совсем не означает, что ее нужно есть каждый день и в больших количествах. Продукта нужно употреблять ровно столько, сколько необходимо организму.

Чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Продукт употреблять только качественный.
  2. На протяжении одной недели достаточно съесть не более одного или двух бутербродов, чтобы пополнить недостаток питательных веществ.

Очень важно определиться с таким фактором, как необходимость употребление икры в пищу. Этому могут поспособствовать:

  • недостаточно крепкий иммунитет;
  • при проблемах с сердечнососудистой системой и наличием атеросклероза;
  • плохое зрение, низкий уровень гемоглобина, варикозное расширение вен и другие проблемы со здоровьем.

Естественно, что в этот список не попали многие нарушения жизнедеятельности организма человека. При этом, этот продукт можно употреблять не только людям, страдающим на тот или иной недуг, но и людям, которые хотят укрепить свое здоровье или в целях профилактики. При этом, всегда следует помнить, что ее переедание ни к чему хорошему не приведет.

И все же, несмотря на ее пользу, при неправильном ее употреблении возможно нанесение ущерба здоровью человека. В данном случае нужно обратить внимание на некоторые факторы:

  • не следует употреблять икру в больших количествах, так как это не приведет к увеличению положительного эффекта;
  • наличие большой концентрации соли ограничивает ее употребление для людей, страдающих заболеваниями почек и мочеиспускательной системы. К тому же, соль может накапливаться в организме;
  • не рекомендуется есть красную икру людям, которые не переносят этот продукт, вследствие аллергических реакций;
  • следует осторожными быть к этому продукту людям с лишним весом, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сколько стоит красная икра?

В данном случае нужно обратить внимание на следующие показатели по России:

  • икра горбуши, весом 250граммов будет стоить 690 рублей;
  • икра кеты, такого же веса, оценивается в 800 рублей;
  • икра горбуши в стеклянной 0,5кг баночке продается за 1600 рублей;
  • икра кеты в специализированной стеклянной таре весом 500граммов обойдется в 2430 рублей.

Икра – это не просто вкусный и питательный продукт, но еще и полезный, особенно для тех, кто набрал лишний вес и стремится похудеть. К сожалению, не для всех понятно, за счет чего происходит снижение веса.

Во-первых, похудение не характеризуется простым отказом от еды. Хотя отказаться от еды тоже не очень просто и не каждому это под силу. И, тем не менее, при таком подходе было бы очень просто избавиться от лишних килограммов. Поэтому, уменьшение потребления калорийной пищи должно сочетаться с потреблением необходимого спектра витаминов и микроэлементов. Красная икра как раз и является тем продуктом, который вмещает в себе все необходимые питательные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить общее количество вредных жиров. Это одно из условий оздоровления организма. При подобных условиях снижается риск развития атеросклероза, а также улучшается жировой обмен. Как правило, подобный фактор оптимизирует работу головного мозга.

В красной икре содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Наличие целого «букета» витаминов способствует нормальному функционированию организма в условиях приема малокалорийной пищи.

Наличие такого микроэлемента как йод способствует нормальной работе щитовидной железы, что сказывается на оптимизации памяти и снижении психической усталости.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода нереста. Икринки должны отличаться упругостью и целостью, с наличием естественного, для данного вида икры, оттенком. Практически все икринки должны иметь одинаковые размеры и оптимальную форму. Аромат икры должен соответствовать свежему рыбному продукту.

Икра в жестяной банке: выбор

Поскольку продукт находится в жестяной, не прозрачной таре, то очень сложно определить качество продукта, хотя нужно обратить внимание на следующее:

  • емкость не должна иметь следов вздутия или деформации;
  • на банке должны быть разборчиво указаны термины пригодности;
  • между процессом приготовления и консервацией не должно пройти более одного месяца;
  • концентрация соли должна соответствовать цифре 4-6 %. В состав могут входить: растительное масло, добавки Е400 и Е239 (уротропин), 0,1 % антисептиков. Наличие других добавок нежелательно;
  • на консервной банке должна присутствовать информация о том, икра какой именно рыбы находится в банке.

Задача существенно облегчается, так как качество продукта можно проконтролировать визуально:

  • все икринки должны быть одной формы, упругими, целыми и иметь одинаковый размер;
  • соответствие вкуса и цвета заявленному виду икры;
  • наличие аромата свежести и соответствия виду рыбы;
  • на поверхности икры не должно быть много влаги;
  • икра не должна иметь вкуса старого, залежалого продукта.

Икра в стеклянной банке: как выбрать?

Поскольку продукт находится в прозрачной таре, то все предыдущие критерии выбора, которые применяются к выбору развесной икры, могут быть использованы и в этом случае. Особое внимание уделяется размеру икринок, их целостности, а также цвету. Он должен соответствовать характерному оттенку икры той рыбы, которая указана на упаковке. Кроме этого, в банке не должно быть жидкости вообще или ее должно быть очень мало.

Как есть красную икру

Как правило, из красной икры делают бутерброды для закуски. Несмотря на это, существуют и другие варианты ее употребления. Ценители этого продукта предпочитают есть ее маленькой ложечкой. Отдельные специалисты утверждают, что она особенно полезна в сочетании со свежим огурцом или если ее подать в белке вареного яйца. При этом, нужно учитывать, что имеются нормы одноразового потребления этого продукта: не более 2-3 ложечек за один прием.

Основное блюдо – это бутерброды с красной икрой. Для этого берется батон (или белый хлеб) и отрезается от него кусок, который намазывается тонким слоем сливочного масла. Сверху помещается слой красной икры, после чего бутерброд можно украсить зеленью, лимоном или маслинами. Хорошо сочетаются со вкусом красной икры малосольные огурцы. Неплохое вкусовое сочетание получается, если с бутербродами подать небольшие ломтики омлета.

Как вариант, можно сделать многослойный бутерброд, обильно украсив его зеленью. Прослойкой между слоями может послужить мясо красной рыбы.

В последнее время красная икра является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Но не следует забывать, что красная икра не только может украсить праздник, она еще и очень вкусная, и полезная. При этом, следует помнить, что на это способен только качественный, натуральный продукт, а не какая-то дешевая подделка.