Настоящая шурпа из баранины по узбекски рецепт. Шурпа из баранины в домашних условиях. Рецепты шурпы из баранины с фото

Знаменитое среднеазиатское блюдо шурпа готовится из различного мяса. На западе используют для супа свинину или говядину, но наиболее вкусна и ароматна шурпа из молодого барашка. Именно так можно почувствовать его настоящий вкус. Это блюдо можно охарактеризовать, как густой суп «наоборот». Если вы видите рецепт, когда в мясной бульон кладут овощи с картофелем – это не шурпа. Это овощной суп с бараниной.

Шурпа из баранины по-узбекски существует в нескольких вариациях. Первый из них – ковурма. Данный вариант приготовления предполагает, что все ингредиенты предварительно обжариваются. Получается блюдо, напоминающее мясное рагу. Кусочки баранины, морковь, лук проходят предварительную обработку в казане с растительным маслом и курдючным салом. По сути, получается такой же зирвак, как для настоящего плова, но есть небольшие отличия. Степень обжарки овощей для данного блюда значительно меньше, чем для плова.

Второй вариант – кайнатма. Такая шурпа из баранины предполагает использование ингредиентов без дополнительной обработки. Именно так готовили это блюдо предки современных узбеков. Ведь для них, ведущих кочевой образ жизни, имеющих в арсенале лишь котелок, поочередное обжаривание овощей, а также использование большого числа посуды было непозволительной роскошью. Именно поэтому, если вы хотите попробовать оригинальную шурпу, для этого следует использовать настоящий костер, как это делали столетия назад. Дым от горящих дров придаст вашему супу неповторимый аромат. Но, к сожалению, не всегда ест возможность побаловать себя таким походным вариантом блюда.

Шурпа из баранины в домашних условиях готовится исключительно в казане. Она получается также очень вкусной. Вы можете использовать разные варианты блюда. Например, с отдельным приготовлением бараньего бульона с последующей его заливкой в казан с обжаренными овощами. Именно такой вариант, более щадящий для печени и желудка, мы попытаемся приготовить. Этот вкусный суп порадует всю семью. Представленный рецепт с фото подробно описывает каждый шаг.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Готовое мясо и кости вынимаем из бульона, процеживаем его. До закладки картофеля для приготовления супа используем другую кастрюлю или жаровню.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

Тизерная сеть

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Кусок мяса, свежие овощи, зелень, специи – все, что нужно для приготовления шурпы по-узбекски.

Приступим?

Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления

Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.

В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.

Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.

На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.

Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.

Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.

1. Шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

300 г баранины;

5 небольших кусочков курдючного сала;

6 клубней картофеля;

Морковка – 1 шт.;

Помидор – 1 шт.;

Головка лука;

Черный и красный перец порошком, соль – по 10 г;

2 листа лавра;

Полпучка любой зелени.

Способ приготовления:

1. Баранину нарежьте средним кубиком, залейте водой, добавьте сало, положите листики лавра и дайте воде закипеть на сильном огне.

2. Когда вода закипит, огонь убавьте и варите мясо 1 час 20 минут, снимая пенку.

3. Добавьте в кастрюлю морковку, порезанную тонкими полосками, лук – мелкой крошкой, измельченный помидор без кожицы, картошку – кубиком, поперчите, приправьте специями, посолите, варите до полного размягчения всех продуктов на умеренном огне.

4. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте укропом.

2. Каурма-шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Филе говядины – 0,5 кг;

Пару головок лука;

Пару морковок;

4 картошки;

Свежая паприка – 2 шт.;

Пару зубков чеснока;

Масла для жарки – 3 ст. ложки;

Немного томатной пасты;

Лаврушка – пару листиков;

Соль, черный перец – по щепотке;

Кинза, базилик, зира (сухие) – по 20 г;

Петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Подготовленный (тщательно промытый и обсушенный) кусок говядины положите в металлическую емкость, налейте воды, доведите до кипения на сильном огне.

2. Положите в кастрюлю луковицу целиком, лаврушку, убавьте огонь и варите чуть меньше получаса с закрытой крышкой.

3. На раскаленную сковороду с маслом выложите вторую головку лука, порезав ее полукольцами, жарьте на слабом огне до прозрачного цвета, переложите временно в тарелку.

4. Сваренное мясо выньте шумовкой из бульона, нарежьте кубиком и обжарьте до корочки на маленьком пламени.

5. К мясу на сковороде добавьте ранее прожаренный лук, морковку – кубиком, томатную пасту, помешивая, обжарьте.

6. В кастрюлю с процеженным бульоном положите картошку, нарезанную крупными дольками, дайте бульону закипеть.

7. Добавьте в кастрюлю приправу, кинзу, базилик, зиру, посолите, поперчите, варите 15 минут.

8. Из сладкого перца выньте семена, нарежьте полосками.

9. После 15 минут варки, добавьте в суп сладкий перец и чеснок, пропущенную через чесночницу. Варите 2 минуты, снимите с плиты и оставьте на полчаса.

10. При подаче на тарелку положите немного мяса с морковкой и луком, залейте супом, посыпьте измельченной петрушкой.

3. Жареная шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Несколько любых бараньих косточек;

Кусок мякоти баранины (от шейной части);

Небольшой кусочек курдючного сала;

Лук – 3 головки;

Пару морковок;

Свежая паприка –4 шт.;

3 помидора (можно в собственном соку);

4 картофелины;

Несколько зубков чеснока;

Соль, жгучий перец порошком, куркума, зира, базилик порошком – по щепотке.

Способ приготовления:

1. На сковороду с толстым дном положите кусок сала, вытопите жир, выньте шумовкой выжирки.

2. В жир положите айву, нарезанную дольками, подсолите, всыпьте зиру, немного обжарьте, переложите в другую посуду.

3. В сковородку положите морковку, нашинкованную кружочками, обжарьте до золотистого цвета.

4. К морковке выложите косточки, немного обжарьте и добавьте кусочки мякоти баранины, прожарьте 1 минуту.

5. К мясу и морковке положите болгарский перец – крупным кубиком, прожарьте и добавьте лук – полукольцами и чеснок – крупными пластинками.

6. Когда лук станет золотистым, положите помидоры без кожицы, нарезанные кубиком.

7. Всыпьте жгучий перец, куркуму, посолите.

8. В сковороду выложите картошку – дольками, залейте все водой до полного покрытия и варите на умеренном огне чуть больше часа.

9. В самом конце попробуйте на соль, добавьте базилик, и обжаренную айву, варите еще 15 минут, уберите с плиты и настаивайте полчаса.

10. Разлейте по тарелкам.

4. Шурпа по-узбекски с горохом и рисом

Ингредиенты:

4 клубня картофеля;

Небольшой кусочек мякоти баранины;

Щепотка рисовой крупы;

Кусочек маргарина;

Щепотка гороха сухого;

Лук – 1 шт.;

Морковка – 1 шт.;

Пару помидоров;

Перец душистый порошком, соль – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Филе баранины прокрутите несколько раз через мясорубку.

2. В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите.

3. Рисовую крупу отварите в воде до полуготовности, выложите в фарш, хорошо размешайте.

4. Из фарша сформуйте палочки, похожие на сардельки.

5. Палочки из фарша положите в кипящую воду, варите до их всплытия.

6. Сардельки выложите в тарелку, а в бульон положите картошку – кубиком, варите 15 минут.

7. На сковороде зажарьте лук – полукольцами, морковку – соломкой, выложите в суп.

8. Горох отварите в мясном бульоне или в воде, переложите в суп, варите до полного размягчения.

9. На тарелку при подаче положите по 1 сардельки, половнику супа, посыпьте зеленью.

5. Пряная шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Ребра баранины с мясом – 5 шт.;

5 клубней картофеля;

Горох (нут) – 1 стакан;

1 свежая паприка;

1 морковка;

Головка лука;

Немного курдючного жира и масла для жарки;

2 помидора;

Несколько зубков чеснока;

Кориандр, зира, черный и красный перец, соль – по 40 г;

Полпучка зелени.

Способ приготовления:

1. Замочите горох нут в горячей воде на 2 часа.

2. В чугунок налейте курдючный жир и подсолнечное масло, разогрейте, обжарьте в жиру ребрышки до золотистой корочки на слабом огне.

3. Выложите к ребрышкам лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, до золотца.

4. Морковку почистите, нарежьте полосками и выложите в чугунок, немного обжарьте.

5. Налейте в чугунок горячей воды до полного покрытия продуктов, варите 10-14 минут.

6. Всыпьте разбухший горох нут, отрегулируйте огонь до самого сильного, доведите шурпу до кипения.

7. Варите еще час на маленьком пламени.

8. Выложите в шурпу картошку – брусочками, немного проварите.

10. Помидоры подержите в кипятке, чтобы было легче снять кожицу, измельчите и выложите в чугунок.

11. В последнюю очередь выдавите через чесночницу чеснок, всыпьте кориандр, зиру, посыпьте перцем, солью, снимите с плиты и настаивайте 40 минут.

12. При подаче налейте шурпу в порционные тарелки, положите в каждую немного сметаны и посыпьте зеленью.

6. Шурпа по-узбекски с кислым яблоком

Ингредиенты:

Большой кусок баранины;

Сало курдючное – несколько кусочков;

5 луковиц;

Стручок свежей паприки;

Картошка – 5 клубней;

1 яблоко зеленое кислое;

4 помидора;

2 морковки;

Свежая кинза, укроп – по 3 веточки;

Несколько зубков чеснока;

Листик лаврушки;

Приправа зира порошком, черный перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1. В чугунок положите кусочки сала, немного вытопите и добавьте нарезанную кусочками мякоть баранины, жарьте до румяной корочки.

2. В мясо добавьте лук, нарезанный соломкой, жарьте до размягчения лука.

3. Выложите помидоры – нарезанные крупными кусочками, паприку – кружочками, прожарьте 5 минут.

4. Добавьте кружочки моркови, немного обжарьте на слабом огне до размягчения.

5. Налейте в чугунок горячей воды, томите 15 минут.

6. Выложите картошку крупными кусочками, варите несколько минут.

7. Налейте в чугунок еще воды, всыпьте приправу, бросьте лаврушку, посолите, поперчите, варите 20 минут.

8. Добавьте яблоко – кубиком, томите до готовности картофеля.

9. Готовую шурпу оставьте на 30 минут настояться.

10. Подавайте в тарелке, посыпав зеленью кинзы и укропа.

Вкуснее шурпа и насыщенней бульон, если мясо перед варкой предварительно обжарить.

Едят шурпу только в свежеприготволенном виде, повторно разогретое блюдо теряет свои вкусовые качества.

Подавайте шурпу с различными соусами: это разнообразит и подчеркнет вкус блюда. Используйте аджику, майонез, горчицу, сметану, томатный соус.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, положите в мешочек из марли пару листьев лавра, ветки и корни петрушки и укропа, отпустите мешок на полчаса в томящуюся шурпу, после выньте и выкиньте.

Кладите специи в конце приготовления, за 10-15 минут.

Не упускайте из виду еще одно важное составляющее блюда – зелень. Особенно хороша шурпа с петрушкой, базиликом, укропом, зеленым луком, эстрагоном, джусаем.

Шурпа — это очень популярное в Узбекистане блюдо. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах, хоть в больших, хоть в самых маленьких. И везде она не просто вкусна, а очень вкусна! И не случайно на всех больших торжествах, к примеру свадьбах, всегда первым блюдом подается этот густой, насыщенный суп.

Это блюдо любят за то, что готовится она достаточно просто, а получается настолько вкусной, что хочется готовить и кушать ее как можно чаще. Суп этот такой питательный и сытный, что скушав за обедом только его, второе кушать уже не захочется. Поэтому смело можно сказать, что он заменяет и первое, и второе.

Когда мы жили в Узбекистане, то готовили его не только в качестве обеда, но и в качестве лечебного средства. Да, да, не удивляйтесь! Как только кто-то в доме начинал покашливать, тут же шли на базар за бараниной, все остальные ингредиенты всегда были в наличии. И варили шурпу. Она не только устраняла легкое недомогание, но неизменно придавала сил и хорошего настроения.

Этот наваристый суп мы варили в основном в двух вариантах — с бараниной и овощами, и с бараниной, овощами и горохом нут. Иногда баранина была нам недоступна, и тогда варили из говядины. В общем-то можно готовить и из нее, но, конечно, она не сравнится с этим же блюдом, приготовленным из баранины.

Именно баранина дает супу неповторимый вкус и аромат, которые сложно описать словами. Но я сегодня дам Вам оба рецепта, и еще один рецепт — вариация на первых два. А Вы приготовив хотя бы по одному из них, сами поймете о чем я говорю.

Узбекская шурпа из баранины и овощей по–классическому рецепту

Нам понадобится (на 5 порций):

  • баранина(ребрышки и мякоть) — 600 гр
  • лук — 1 шт (300 гр)
  • морковь — 1 шт (200 гр)
  • помидор — 1 шт (150 гр)
  • болгарский перец — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 2-3 шт (300 гр)
  • репа — 1 шт (по желанию) (200 гр)
  • перец острый — по вкусу
  • специи — зира, кориандр молотый, базилик, паприка — 1 ч. ложка(или всего по щепотке)
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. При покупке баранины старайтесь приобретать свежее, не заветренное мясо. Иногда в мясном отделе можно увидеть, как на витрине в холодильнике лежат бараньи ребрышки настолько заветренные, что от такого мяса не будет при варке никакого толка. Выбирайте мясо естественного цвета и вида.


2. Мясо помыть в прохладной воде. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, мякоть разрезать на кусочки размером 6-8 см. Положить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания не забываем снимать пену.

Бывает разное мясо, от одного очень много темной пены, от другого поменьше. В первом случае, как только вода закипела, подождите 3 минуты, затем достаньте мясо, а воду вылейте. Кастрюлю ополосните от налета на стенках и снова налейте холодной воды, положите мясо и доведите до кипения. Снова снимите пену, ее будет уже совсем немножко. И варите мясо как обычно.

Если же Вы купили свежую баранину, и при варке образуется не очень много пены и она не слишком темная, то дайте покипеть мясу 10 минут (снимайте пену специальной ложкой) и добавьте щепотку соли. Соль вытянет из мяса пену побыстрее и бульон будет светлым.

3. Мясо варим 1 час. Не старайтесь допускать, чтобы оно кипело очень сильно. В этом случае мы можем получить мутный бульон, к тому же вода быстро выкипит, и придется ее добавлять. Чего делать не желательно! Старайтесь в самом начале рассчитать количество жидкости, и больше воды не подливать. Но если не получилось, то добавляйте только кипяченую горячую воду!

4. За это время чистим и режем очень тонкими полукольцами лук. Морковь и картофель чистим, и если они не очень крупные оставляем целиком, или же режем на 2-4 части.


Шурпу отличает то, что все овощи в ней должны быть крупными. В этом случае вкус сохраняется и в самих овощах, которые дополнительно пропитываются мясным бульоном, а также и сам бульон насыщается овощным вкусом!

5. Когда жили в Узбекистане специально для приготовления блюда покупали репу, называлась она там калган, и добавляли ее, нарезав небольшими кубиками по 3-4 см толщиной.

Уже живя в России пробовала добавлять нашу репу, получается хорошо. Но если репы нет, то ничего страшного не произойдет и без нее. Если я варю это блюдо, то не бегаю специально в поисках репы. Есть — кладу, нет — на нет, и суда нет!

6. Болгарский перец режем на 4-6 частей перьями, или же кольцами.


7. У помидора вырезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез в верхней части.


8. Как закладывать овощи? Через час варки мяса, кладем порезанный лук, репу, если есть. Помидор опускаем в бульон целиком, через пару минут достаем и снимаем кожицу. Затем снова опускаем в бульон, также целиком.

Иногда в шурпу добавляется курдючный жир. Он дает тот самый полезный навар, снимающий простудную хворь. Если Вам повезло купить с бараниной немного курдючного жира, храните его в морозилке и добавляйте в мясные блюда понемногу, даже если Вы готовите говядину.

Весь жир вываривается, становится невидимым, а все, что Вы с ним приготовите будет невероятно вкусным и полезным. Если у Вас есть такая роскошь, то возьмите немного, граммов 30, мелко порежьте, и отправьте в бульон вместе с овощами.

9. Варим овощи и мясо до полной готовности мяса. Оно должно с легкостью отделяться от кости.

10. Как только это произошло, добавляйте все оставшиеся овощи, а именно картофель, морковь и болгарский перец. А также добавьте небольшой острый стручок горького красного перца, или же отрежьте только кусочек. Но добавить хоть немного для вкуса и аромата надо. Не бойтесь вкус шурпы не будет горьким.

Просто не забудьте его после приготовления удалить. Не то попадется кому-нибудь такое счастье!

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать, чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Поэтому, убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое только слегка побулькивало. Крышкой накрываем, но оставляем внушительную щель.

11. Вместе со второй очередью овощей добавляйте и все специи, всех можно взять по щепотке. Чувствуете, какой аромат пошел — это зира! Без нее узбекская кухня немыслима!


12. Как только бульон с с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу много. Лучше впоследствии посолить еще немного, чем допустить, чтобы она получилась пересоленой.

13. Варим суп теперь уже до полной готовности овощей. Старайтесь их не переваривать! За 5 минут до готовности не забываем добавить черный молотый перец. Как только сварились, тут же и выключайте огонь.

14. Теперь крышку можно прикрыть полностью и дать ей возможность постоять минут 10-15, чтобы она отдохнула и еще лучше насытилась вкусом.

15. Подавать ее в глубокой миске со свежей зеленью — укропом, петрушкой и зеленым луком. Нарезать ее помельче и посыпать суп сверху. Суп получается густым.

Ну и осталось теперь насладиться вкусом! И поверьте мне на слово — это будет просто незабываемое ощущение, прямо с первой же ложки! Даже не надо будет пытаться распробовать. Здесь уже только один аромат готов сразить наповал, а вместе со вкусом — так это вообще не описать словами!

Остается только добавить, что летом в такой суп можно добавлять свежие кисловатые яблоки, а осенью заменять картофель на айву. Конечно, айва сейчас у нас дорогое удовольствие, но по такому случаю, одну айву можно и купить. Это того стоит! К тому же суп получится без картошки более диетическим, легким и ароматным.

Следующий рецепт не менее популярен в Узбекистане, чем первый. И готовят по нему не реже, чем в первом варианте. А основное отличие состоит в том. что готовится такой вариант с горохом нут.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

Нам понадобится (на 7 порций):

  • баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
  • курдючный жир (если есть) — 30-50 гр
  • горох нут -200-250 гр
  • лук — 500 гр
  • морковь — 200 гр
  • помидоры — 250 гр
  • болгарский перец — 250 гр
  • картофель -300 гр
  • зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.

2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.

3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.

4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом

5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.

6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.

8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.

9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим 10 минут.

10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.

11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.


Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.

12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.

13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.

14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.


А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Шурпа по–узбекски с овощами и горохом нут - рецепт №2

Иногда, для разнообразия я совмещаю два предыдущих рецепта в один, и получается новый вкус, и не менее вкусная шурпа. Преимущество этого рецепта состоит в том, что мясо в нем не обжаривается и для его приготовления требуется меньше масла. То есть рецепт получается одновременно питательным и сытным, при минимальном количестве масла.

Конечно же, если есть курдючный жир, то его следует немного добавить. Не забываем про его лечебный и профилактический эффект.

Нам понадобится (на 5-6 порций):

  • мясо баранина на косточках — 600 гр
  • курдючный жир -30 гр (если есть)
  • горох нут — 200 гр (примерно 1 стакан)
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • острый красный перец — стручок (маленький)
  • картофель -2-3 шт
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Горох промыть и замочить в большом количестве теплой воды, если гороха берете стакан, то воды надо налить четыре стакана. Замачивать горох следует не менее 12 часов, а лучше 24 часа. За это время он сильно увеличится в объеме. Пусть Вас это не пугает. Суп должен получиться таким, чтобы в нем в буквальном смысле стояла ложка.


2. Баранину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как уже указывалось выше, старайтесь приобрести свежую или охлажденную баранину. Из сильно заветренной, и непонятно как замороженной баранины, вкусной шурпа не получится.

Мы покупаем каждую осень целого барана, свежего. Сами разделываем его на порционные куски, а потом варим и готовим из него до самой весны. Ведь известно, что настоящий , или , или лучше всего готовить из баранины.

И мне очень удобно покупать барана целиком, во-первых я сама его морожу, и точно знаю, что мясо у меня заморожено свежайшее. Во-вторых, я сразу же готовлю фарш, отдельно в пакеты закладываю ребрышки, отдельно мякоть.

Многие считают, что баранье мясо имеет специфический запах и отказываются приобретать его и тем более готовить. Позвольте не согласиться с такими людьми. Если мясо свежее, или правильно замороженное, оно не имеет неприятного запаха.

Извините, за отклонение от темы, но выбор правильного продукта — это всегда залог успеха блюда в целом! Поэтому эта информация, я думаю, кому-то будет очень полезна.

3. И так поставили мясо вариться. Будет появляться пена, ее надо снимать. После того, как закипит, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты. Затем мясо вытащить, а воду слить, ополоснуть кастрюлю от пенного налета и снова налить воды, примерно 2,5 — 3 литра. Положить в кастрюлю мясо.

4. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на большом огне. Если будет появляться пена, то ее также нужно будет снять. Хотя ее уже будет совсем немножко, а бульон будет уже светлым.

Как только закипит, огонь убавить до минимального. Варить час.

5. Незадолго до этого нужно подготовить все овощи. Лук порезать тонкими полукольцами, или же мелкими кубиками. В Узбекистане обычно всегда используется нарезка лука в виде полуколец.

6. На помидоре сделать крестообразный надрез, залить его кипятком на 2-3 минуты, затем воду слить. Кожицу убрать, а помидор нарезать мелкими кубиками.

На сей раз у меня много мелких помидоров, остатки былой роскоши огородного сезона. Поэтому я решила не использовать тепличные покупные помидоры, а использую свои маленькие. Хоть и маленькие, зато свои, выращенные без всякой химии.

Кожицу с них я не снимаю, а просто режу на 4 части.

7. Ставим небольшой казанок на огонь, можно использовать и сковороду. Наливаем растительное масло, немного согреваем и кладем в него лук, слегка обжариваем. Доводить до состояния коричневого цвета его не надо, лук должен стать скорее полупрозрачным. А для этого не нужен большой огонь.



Обжариваем все вместе 4-5 минут. Если есть курдючный жир режем его на небольшие кубики. И выкладываем обжарку и жир в мясной бульон. Отправляем туда же и промытый горох.

9. Варим мясо до такого состояния, пока оно не начнет свободно отходить от кости. Горох при этом также должен быть полностью готов.

Но кости пока не убираем. А просто добавляем очищенные и порезанные довольно крупными кусками морковь, картошку и болгарский перец.


Допускается добавление овощей и в целом виде, и разрезанные на две части, особенно если они молодые и еще не очень крупные.

10. Кладем стручок красного острого перца. У меня небольшие стручки, хотя и очень острые, и я кладу их 2 штуки. Перчики у нас растут на подоконнике. Сначала куст рос в огороде, а потом я пересадила его в горшок, и теперь мне хватит свежих перчиков надолго. И в магазин не надо каждый раз бегать.


Перец класть не бойтесь, суп сильно острым не будет. Главное, не забудьте потом его убрать. Он отдаст весь свой вкус и аромат бульону и станет уже не нужным.

11. Добавим также и специи, их будет достаточно положить по одной -две шепотке. Зиру при этом можно растереть в ладонях. Аромат будет просто волшебным. Кориандр должен быть молотым. Посолить следует тоже сейчас, а вот поперчим уже в самом конце, за 5 минут до готовности.

12. Если мясо было не на ребрышках, как у меня сегодня, то его достаем и очищаем от костей. Режем его кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. Косточки выкидываем.

13. Варим овощи при небольшом огне и при минимальном кипении. Крышку можно закрыть, но оставить при этом внушительную щель, чтобы пар мог спокойно выходить наружу.

14. Варить следует до полной готовности овощей, но не перевариваем их, чтобы сохранить вкус. Перчим за 5 минут до полной готовности, можно добавить также и лавровый лист.

15. Выключаем огонь и закрываем крышкой, даем возможность настояться минут 15.

16. Затем разливаем по глубоким чашкам, посыпаем по желанию измельченной зеленью и подаем горячим на стол.


Следует сказать, что все три рецепта невероятно вкусны. И поэтому, Вы не ошибетесь, если выберете любой из них. Нет такого, что один рецепт вкуснее, а другой нет — смело выбирайте любой!

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят , разные , и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.


Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское . Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Рецепты шурпы

шурпа из баранины

8-10

2 часа 30 минут

125 ккал

5 /5 (1 )

Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана. Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты. Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим.

Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.

Шурпа из баранины по-узбекски

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

вода 3000 мл
баранина 1 кг
лук 160 г
морковь 250 г
картофель 450 г
баклажан 220 г
помидоры 200 г
болгарский перец 150 г
соль 15 г
перец горошком 6-8 шт.
лавровый лист 5 шт.
чеснок 40 г
укроп пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Шурпа – это, прежде всего, мясной суп. Поэтому его вкус и питательность зависят от мяса, которое вы выберете для супа.
  • Лучше всего для него подойдут мягкие части баранины: корейка или лопатка.
  • Хорошая баранина на ощупь упругая, ее жир белого цвета. Желтизна и рыхлость жира говорит о том, что это старое мясо.
  • Запах мяса должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
  • Чем мясо моложе, тем оно нежнее. Возраст можно определить по цвету: чем светлее мясо, тем оно моложе. Самым деликатесным и нежным является мясо молочного ягненка.
  • Выбирая овощи, отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. Овощи в шурпу закладываются крупно порезанными, кусочками примерно одинаковых размеров.
  • Готовить будем хом шурпу. Это означает, что все компоненты мы будем закладывать сырыми, без дополнительного обжаривания, еще и поэтому размер овощей имеет значение.

Рецепт пошагово

Первый этап


Второй этап

Приготовление и подача.
Чтобы соблюсти температурный режим, воспользуйтесь таким советом: как только предыдущий компонент супа закипел и проварился в нем 3-4 минуты, закладывайте следующий ингредиент, увеличивайте огонь, как только процесс кипения усилится, уменьшайте огонь, проваривайте и вводите следующий компонент.


Видео рецепт шурпы из баранины

Посмотрите в коротком видео, как готовит хом шурпу настоящий узбек. Обязательно досмотрите до конца: много интересных фактов и секретов.

https://youtu.be/Se-ajGEWhWA

Шурпа из баранины в мультиварке

Как сварить шурпу из баранины в мультиварке? Очень просто! Шурпа идеально подходит для приготовления в мультиварке. Ведь в ней все компоненты равномерно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при этом становясь ароматными и мягкими. Отличный рецепт для занятой хозяйки: ведь все компоненты крупно режутся, а процесс приготовления в мультиварке не требует постоянно внимания. Процесс разделим на 2 части. Сначала сварим бульон, это позволит обеспечить ему прозрачность. Затем к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми ароматами овощей.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление бульона и подготовка овощей.


Второй этап

Приготовление шурпы и подача.


Видео рецепта приготовления супа

Необычайно просто можно приготовить этот суп в мультиварке. Смотрите короткое видео, чтобы убедиться в этом.

Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке

Больше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте!
http://www.multivarochka.com.ua/
Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке
http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Свежий видео рецепт от проекта Мультиварочка - шурпа в мультиварке. Готовим ароматный суп в мультиварке с бараниной и овощами. Шеф-повар рассказывает, как правильно должна выглядеть шурпа из баранины и какие ингредиенты нужны для приготовления, делится секретом, как приготовить шурпу быстро, а главное, вкусно. — http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Итак, предлагаем приготовить рецепт шурпы в мультиварке вместе. Для Вас, шурпа в мультиварке редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс и других мультиварках.
Больше интересных рецептов, полезных советов и нестандартных идей вы найдете на нашем сайте! Готовим с удовольствием! — www.multivarochka.com.ua

Ингредиенты:

Баранина на кости - 1 кг
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Красный перец - 1 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Кинза - 1 пуч.
Соль, перец

Приготовление:

1. Отправляем баранину в холодную воду. Добавляем душистый перец горошком и луковицу. Устанавливаем режим Суп. Следим за образованием пены в чаше и периодически ее снимаем.
2. Через 60 минут солим практически готовый бульон. Кладем в него крупно нарезанные картофель, морковь и перец. Снова включаем режим Суп, время 60 минут.
3. Достаем из чаши косточку, срезаем мясо. Мясо кладем тарелку, туда наливаем шурпу. Приправляем чесноком, кинзой и черным перцем. Готово. Приятного аппетита!

Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka
Вконтакте: https://vk.com/vmultivarochke
Твиттер: https://twitter.com/multivarochka

https://i.ytimg.com/vi/TEte6-yQy9A/sddefault.jpg

https://youtu.be/TEte6-yQy9A

2016-01-28T10:33:06.000Z

  • Не любите баранину? Узнайте, как приготовить .
  • Ваш бульон будет более наваристым, если для него вы возьмете не только мякоть мяса, но и мясо на кости.
  • Не солите бульон в процессе приготовления: соль будет способствовать образованию пены.
  • Шурпа – пряный суп, в него можно добавлять не только петрушку или кинзу, но и базилик или эстрагон.
  • Подавая шурпу, нужно, чтобы в каждой тарелке были все компоненты супа, особенно кусок мяса.
  • К шурпе часто подают сметану для заправки.
  • Едят шурпу очень горячей, иначе бараний жир застынет, а вкус супа испортится.

Если вам понравилась шурпа, попробуйте углубиться в азиатскую кухню и приготовьте традиционный . Как и во всех супах, вы можете использовать другие, более привычные для нас сорта мяса и попробовать . Любите пожирнее? К вашим услугам .

Азиатская кухня очень богата, вкусна, ароматна и сытна, изучать ее можно бесконечно, оттачивая свои кулинарные навыки.

Шурпа – суп, любимый мужчинами. Еще бы! В нем много мяса, которое буквально пропитано ароматами овощей. Прием гостей, свадьба, любой праздник не обходится в Узбекистане без этого супа. Хозяйки из поколения в поколение передают секреты его приготовления. Приготовив такой суп, вы точно удивите домашних и порадуете своих гостей. В комментариях поделитесь, удалась ли ваша шурпа из баранины?

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях. Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (1)

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.

В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Почему стоит попробовать шурпу

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный .

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.

Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

Ингредиенты

Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Моем говядину.

  1. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
  2. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
  3. Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
  4. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
  5. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.

Готовим заправку .

  1. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
  2. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
  3. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг баранины на косточке или с жирком;
  • 3 картошки средних размеров;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кумин или зира по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.

С чем подавать блюдо

Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.

Кроме той зелени, что варилась в супе, кладем еще свежую в блюдо . Украшение аппетитно контрастирует с цветом шурпы. Если любите острое, подают к шурпе острый перец. Он выгодно оттеняет вкус мясного блюда.

Если вы любите готовить новые блюда, шурпа разнообразит семейное меню. Готовить ее можно из разных видов мяса.

Настоящая шурпа невозможна без специй и зелени. Достаточно густое блюдо можно подавать и как первое, и как второе. Остается только отправиться в путешествие. Куда? Конечно, туда, где можно попробовать настоящую шурпу, чтоб сравнить и взять для себя что-то полезное на заметку.

Вконтакте