Настойка на черносливе с косточкой. Использование пряностей для изготовления алкогольного напитка. Праздничный зимний рецепт самогона на черносливе

Этот рецепт самогона на черносливе наверняка понравится любителям душистых ароматных напитков. Пряности и вкус чернослива смягчают крепость алкоголя, поэтому настоянный напиток можно будет даже в чистом виде, не разбавляя и не запивая водой.

Перец горошком и бутоны гвоздики раздавить ручкой ножа или при помощи скалки. Насыпать пряности в банку, добавить чернослив и залить их самогоном.

Закрыть банку крышкой, хорошо перемешать и поставить в теплое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Самогон на черносливе будет готов через 10 дней.

Подготовьте чистые бутылки, профильтруйте настойку и перелейте в них. Напиток лучше всего пить в прохладном виде.

Рецепт самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, - прекрасный алкогольный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления нужно брать хорошо очищенный самогон двойной перегонки не более 45 градусов. Если спиртовая основа крепче, можно будет разбавить ее чистой водой.

Для настойки самогона на черносливе нужно будет взять:

  • Чернослив (с косточкой) - 400 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Самогон - 2 литра

Для приготовления напитка следует взять чистую трехлитровую банку, насыпать в нее чернослив и сахар. Если чернослив не очень мягкий, его можно будет немного размочить в теплой воде.

Влить в банку домашний самогон, закрыть крышкой и поставить в темное место на 14 дней.

Так как напиток готовится из чернослива с косточкой, его не следует выдерживать более трех недель. Если вы любите более насыщенные напитки, перед тем как поставить самогон для настаивания, то косточки из чернослива нужно будет вытащить.

Готовую настойку нужно будет процедить через несколько слоем марли, налить в бутылки и плотно закрыть крышками. Хранить процеженный самогон можно в холодильнике несколько месяцев.

Настойка самогона на черносливе (с видео рецепта)

Для этого рецепта настойки самогона на черносливе лучше всего брать готовые сухофрукты без косточек. Если сушеный чернослив с косточкой, его нужно будет замочить в небольшом количестве воды до размягчения и почистить.

На 1 литра очищенного самогона нужно будет взять 1 килограмм чернослива и немного сахара. Вместо сахара можно взять натуральный мед или готовый фруктовый сироп. Сухофрукты мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку, пересыпать полученную массу в стеклянную банку и залить самогоном.

Банки плотно закрыть крышками и поставить в темное прохладное место. Чтобы настойка лучше вобрала в себя аромат чернослива, ее нужно будет периодически встряхивать.

Через 1-1.5 месяца настойку нужно будет процедить - настоявшийся самогон перелить в удобную чистую емкость, а в чернослив налить немного воды.

Воды нужно брать немного - столько, чтобы чернослив был полностью ею покрыт. Самогон закрыть крышкой и поставить в холодильник. Воду с чернослива нужно будет слить через 3 дня и смешать его с холодным самогоном, настоянным в первый раз. Готовый напиток хорошо перемешать, добавить сахар или мед по вкусу и оставить его еще на несколько дней. Как только сахар растворится, настойку процедить и перелить в удобную посуду - бутылки или графин.

Посмотрите видео самогона на черносливе - оно поможет вам научиться делать этот напиток в домашних условиях.

Слива – один из популярнейших фруктов, применяемых для создания алкогольных напитков. Да и сухофрукт из этого плода не обойден вниманием винокуров.

Ведь сливы – фрукты с недолгим сроком хранения в свежем виде, а высушив, подвялив ее, получаем сырье, которое можно использовать круглый год.

Поэтому настойка на черносливе – тот напиток, который можно готовить зимой и летом. Как и самогон с использованием этого сухофрукта.

Как и в других пищевых продуктах растительного происхождения, все химические элементы содержатся в сбалансированных количествах и оказывают комплексное воздействие на организм.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на достаточно высокую калорийность – 220-230 ккал (как в черном хлебе или сметане), чернослив относится к продуктам, рекомендуемым для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

В нем прекрасно сохраняются химические вещества, присутствующие в свежих сливах.

Витаминный состав

Витамины, которые мы получаем из чернослива:

  • С (аскорбиновая кислота) – витамин, накрепко связанный с поддержанием иммунитета.
  • А (ретинол), способствующий регенерации клеток.
  • Группа В (1, 2, 3, 5, 6, 9), оказывающие положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Е (токоферол) – для омоложения, вывода из организма свободных радикалов.
  • К – отвечающий за нормальную свертываемость крови.

Микро- и макроэлементы сушёной сливы

Калия, помогающего работе сердца, в черносливе 732 мг, что вдвое больше, чем в банане (358). Кроме того, отметим и другие макроэлементы:

  • фосфор, необходимый для нормального обмена веществ;
  • кальций – для крепких зубов и костей;
  • магний, улучшающий мышечную активность;

Из микроэлементов присутствуют железо, цинк, натрий.


Польза и вред

Чернослив полезен при:

  • анемических состояниях;
  • авитаминозах и частых простудах;
  • проблемах с ЖКТ;
  • запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять всего несколько черносливин;
  • сухофрукт оказывает желче- и мочегонное действие, очищает организм;
  • детям;
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям с серьезными нарушениями функций печени и почек;
  • диабетикам.

А также тем, кто чернослив, что называется, «на дух не переносит» — есть и такие. Однако, не любить его в тушенном картофеле – одно дело, а вот настойку попробовать стоит, вдруг она станет любимым домашним алкоголем.

Подготовка ингредиентов

Для домашней настойки выбирайте качественные сухофрукты. Они могут быть как сухими, так и слегка влажными. Главное – чтобы на них не было и следа плесени или гнильцы.

Лучший чернослив получают из сливы сорта Венгерка. Он довольно плотный, слегка вязкий. Но и другие сорта слив поддаются сушке. Их также можно использовать для настаивания на алкоголе.

Признаки качества:

  • косточка, легко отделяющаяся от мякоти;
  • естественный темный цвет. Практически черный – признак того, что сухофрукты обработаны глицерином против порчи. Светло-коричневый свидетельствует о заливке кипятком перед сушкой.

Перед настаиванием чернослив необходимо промыть. Если сливы пересушенные, их необходимо залить крутым кипятком, накрыть и дать постоять до остывания.

Считается, что более насыщенные и богатые вкусом напитки получаются из чернослива с косточками.


Домашние рецепты настоек

Настойки на черносливе делают по различным рецептам: горькими и сладкими – для питья, лечебными — для дозированного употребления.

Осторожно. Косточки содержат синильную кислоту, поэтому чтобы не превратить полезный напиток в яд, не рекомендуется настаивать дольше 20 дней.

Традиционная на водке

Это простой рецепт с неизменно удачным результатом. Имеет приятный темный цвет, сладковатый вкус. Экспериментируя с количеством сахара, добивайтесь желаемого вкуса. Чтобы не переусердствовать, для настаивания добавьте минимум сахара.

А после фильтрования сварите сироп из равных частей воды и сахара с небольшим количеством лимонной кислоты и добавляйте к настойке в небольших количествах, каждый раз взбалтывая, пока не добьетесь оптимального мягкого вкуса.

Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 200-300 г сушенных слив с косточками;
  • 2/3-1,5 стакана сахара.

Подготовьте чернослив, засыпьте в банке сахаром и залейте водкой. Периодически встряхивая, оставьте в комнате не на свету на две недели. Затем процедите и попробуйте.

Если вам не слишком понравится статичный вкус напитка, можете разнообразить его, добавив горсть сушенных яблок и щепотку корицы. Оставьте еще на недельку-две в комнате, профильтруйте и поставьте в подвал или холодильник.

Как настоять на спирту

Этот рецепт не только полезен, но и помогает смягчить спирт, избавить его от сухости во вкусе. Понадобится:

  • 1 литр разведенного до 45° спирта.
  • 400 г чернослива с косточками.
  • Мед – пол стакана.

На водяной бане растопите мед, если он не жидкий. Перемешайте с сухофруктами. Залейте спиртом, встряхивайте.

Горлышко банки обвяжите марлей и вынесите в прохладное место (подвал) на 10-14 дней. Профильтруйте.

Лечебная с прополисом

Спирт – прекрасная алкооснова для создания лечебных настоек.

Врачи и фармацевты единодушны в своем мнении. Для вытяжек из лексырья лучшая крепость спирта – 72° . Поэтому, имея спирт 96°, разведите его до нужной крепости, используя .

После настаивания снова проверьте градусность (она может немного упасть) и разведите до 40°.

Для создания целебной настойки возьмите:

  • 300 мл спирта 72°;
  • 10 г тертого прополиса;
  • по чайной ложке измельченного сухого лекарственного сырья: мяты, цветков липы, чабреца, донника;
  • 50 г чернослива без косточек.

Приготовление:

  1. Порежьте чернослив на кусочки.
  2. Смешайте в банке с травами.
  3. Залейте спиртом.
  4. Плотно закройте и поставьте в тепло и темноту на 60 дней.
  5. Процедите настойку и добавьте в бутылку прополис.
  6. Настаивайте еще месяц.
  7. Процедите и разведите до 40°

Важно: отмерьте чистую воду согласно калькулятору и лейте настойку в воду, а не наоборот.

Дозировки:

  • В период сезонных простуд для поддержания иммунитета советуют перед сном выпивать стакан теплого молока (при непереносимости – 50 мл теплой воды) с 20-30 капель настойки. Пить на протяжении недели в каждый из холодных месяцев. Утверждают, что это средство также успокаивает и улучшает сон.
  • При дискомфорте в ЖКТ – по 30 капель с небольшим количеством воды, за 1-1,5 часа до приема пищи 2-3 раза в день.
  • Боль в горле лечат так: в стакане кипятка настаивают пакетик трав из аптеки (варианты: ромашка, календула, шалфей), затем туда добавляют столовую ложку целебной настойки и полощут горло.
  • При гипертонии, атеросклерозе, ухудшении памяти в качестве профилактического средства принимайте трижды в день в перерывах между приемами пищи по чайной ложке средства, растворенного в воде.


Самогон на черносливе

Собственно, любой из понравившихся рецептов (включая целебный настой) можно готовить с использованием . Главное: чернослив используется не для маскировки сивушного запаха, а для приготовления полезного напитка.

Поэтому самогон берите только двойного перегона с разделением на фракции и дополнительно очищенный домашними средствами (углем, молоком и т.п.).

Рецепт с пряностями

Возьмите:

  • 0,5 литра самогона 45°.
  • 5 штук чернослива (косточки оставьте).
  • 1 горошину душистого и 3 горошины черного перца.
  • 1 гвоздичку.
  • чуточку ванилина (важно не перекласть).

Перец с гвоздичками раздавите скалкой или в ступке (не до пыли). Все смешайте и залейте спиртом. После 10 дней настаивания в тепле комнаты профильтруйте. Пусть пару дней отдохнет в холодильнике.

Как сделать без запаха

На 2 литра очищенного самогона крепостью 50° возьмите 400 г чернослива с косточками и 50-100 г сахара. В этом случае настойка получится не сладкой, но приятной и мягкой на вкус.

Если же хотите более сладкий продукт, добавьте грамм 100 меда. Настаивать 2 недели, затем процедить. При правильном подборе сухофрукта напиток будет янтарным, мягким, без навязчивого послевкусия.

Приготовление без косточек

Учитывая, что косточки – не самый полезный ингредиент при длительном настаивании, попробуйте приготовить настой без них. Возьмите:

  • 1 литр крепкого самогона – 50-55°.
  • 300 г чернослива без косточек.
  • 150 г (по весу) меда или 0,5 стакана сахара.

Не обязательные, но добавляющие вкус ингредиенты:

  • липовый цвет – десертная ложка;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки.

Все смешайте и настаивайте в темноте в комнате под крышкой 4 недели. Процедите и употребляйте.

Постановка браги на черносливе

На черносливе также готовят приятный на вкус самогон. Особенно если у вас большие запасы сухих слив собственного приготовления. На покупных, обработанных химией, брага хуже бродит.

Дистиллят, естественно, прозрачен и сливовая нотка в нем, хоть и заметна, но слабее, чем в настойках. Понадобится:

  • 3 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • сахар – 1800 г;
  • дрожжи – 300 г сырых или 60 г сухих.

Чернослив берите достаточно мягкий или же замочите в кипятке. Затем разомните, залейте теплой водой, добавьте дрожжи, часть сахара и поставьте на сбраживание.

Чернослив представляет собой высушенный плод сливы, содержащий в себе огромное количество полезных для человека веществ:

Пользы чернослива доказана: он подходит тем, кто хочет сбросить вес, нормализовать пищеварение, улучшить зрение. Настойки из него, которые можно приготовить в домашних условиях, прочитав рецепт, оказывают следующие действия на организм:

  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при запорах.
  • Оказывают антибактериальный эффект, полезный при простудных заболеваниях.
  • Хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Меняют к лучшему состояние ротовой полости, устраняют кровоточивость десен, стоматит.
  • Нормализуют обменные процессы организма.
  • Предупреждают авитаминоз, насыщая организм витаминами.

Неумеренное потребление настойки, конечно, нельзя назвать полезным для организма, но в разумных количества она может положительно на него повлиять. Также настойка обладает приятным сладким вкусом и подойдет тем любителям алкоголя, которые предпочитают сладкие напитки.

Настойка на самогоне с пряностями

Использование некачественного самогона недопустимо, иначе очень велика вероятность, что получившийся напиток будет неприятен на вкус. Для того, чтобы приготовить настойку, рецепт предписывает взять:

  • 5 литра самогона;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • душистый перец, черный перец, гвоздика, ванилин? по вкусу;

Те, кто испытывает пристрастие к сладкому алкоголю, может немного изменить рецепт и добавить по вкусу несколько ложек сахара или немного меда. Когда ингредиенты готовы (качество самогона проверено,
чернослив промыт и избавлен от косточек), нужно:

  1. Размельчить пряности рукояткой ножа, пестиком или скалкой.
  2. Налить самогона в банку, добавить туда чернослив и размельченные пряности.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки и закрыть её плотной крышкой.
  4. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где она должна простоять, настаиваясь, 10 дней.
  5. По истечении 10 дней, достать банку и профильтровать напиток. Сначала через сложенную вдвое марлю (чернослив нужно хорошо отжимать, поскольку большое количество алкоголя будет им впитано), потом через вату (самый простой способ это сделать? вставить скомканную вату в носик чайника и процеживать жидкость через него).
  6. Охладить, налить в бутылку.

Хранить полученную настойку лучше в темном прохладном месте, недоступном для детей.

Настойка на водке

Для того, чтобы правильно приготовить настойку на водке, потребуется качественный алкоголь. Как и в том случае, когда речь идет об использовании самогона, применять плохо отфильтрованный напиток значит портить вкус конечного продукта.

В остальном рецепт настойки на водке прост. Для него понадобится:

  • 2 литра водки;
  • стакан сахара;
  • 5 кг чернослива (крупного, можно с косточками, обязательно промытого перед использованием);

Сахар можно заменить медом. Также можно добавить в настойку специй и пряностей по вкусу,
предварительно размяв их.

  1. Смешать в банке водку, сахар и чернослив, тщательно перемешав.
  2. Плотно закупорить банку крышкой и поставить её в темное теплое место, недоступное для солнечных лучей.
  3. Через 2 недели (можно позже, крайний срок? 3 недели) достать банку, профильтровать содержимое сначала через сложенную вдвое марлю, потом через вату.
  4. Разлить профильтрованную настойку по бутылям, убрать их в темное прохладное место.

Настойки на черносливе хорошо подходят к холодным блюдам и рыбе. Могут выступать в качестве самостоятельного десерта или как компонент кулинарного блюда.

Настойка на спирту

Для того, чтобы получилась хорошая черносливовая настойка, нужно использовать хороший алкоголь. Плохо профильтрованный некачественный спирт даст неприятный привкус, который может испортить весь напиток.

Рецепт, по которому готовится спиртовая настойка, включает:

  • 1 литр спирта, который нужно развести до крепости в сорок градусов;
  • 300 г неочищенного чернослива;
  • стакан сахара или полстакана меда (дозировка может изменяться по вкусу готовящего);
  • ванилин на кончике ножа;

При желании в настойку можно добавить гвоздику.

Чтобы получилась хорошая настойка на черносливе, приготовленная на спирту, нужно брать медицинский или столовый спирт.

Настойка на кураге с изюмом

Чернослив? далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:

  • 1 литр водки;
  • 100 г кураги;

После того, как ингредиенты найдены, нужно:

  1. Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
  3. Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
  4. Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.

Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:

  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 литра водки;

Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:

  1. Курага и изюм смешиваются.
  2. Потом нужно залить их водкой.
  3. Закрыть банку крышкой? максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
  4. Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
  5. Достать, процедить, разлить по бутылкам.
  6. Настоять ещё 3 дня.

Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.

Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное? применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.

Качество магазинных алкогольных напитков - не всегда удовлетворительное - побуждает заняться самостоятельным творчеством в этом направлении очень многих. Да и вкусовое разнообразие, предлагаемое винным производством, тоже не всегда достаточно широко. Так что рецепты или самогоне нашим народом разработаны в изобилии. Среди них можно найти напиток на любой, даже изысканный и придирчивый вкус. Используются травы, пряности, цитрусовые корочки - все, что попадется под руку или на что хватит фантазии. И любителям вкусного алкоголя наверняка понравится настойка на черносливе. Знатоки нередко ставят ее выше многих коньяков и ряда виски. Хотите побаловать себя в праздники, испробуйте один из наших рецептов.

Полезность настойки и предостережения против нее

В отличие от большинства домашних напитков, настойка на черносливе наименее вредна. Более того, она может даже принести определенную пользу.

  1. Напиток нормализует пищеварение. Умеренно потребление черносливовой настойки позволит вам навсегда забыть о запорах, если они вам свойственны.
  2. Обменный процесс от принятия настойки стабилизируется и нормализуется.
  3. Предупреждается авитаминоз: организм пополняется нужными микроэлементами в компании с витаминами.
  4. Настойка очень положительно влияет на работу как сердца, так и сосудистой системы.

Кроме всего прочего, настойка на черносливе на самогоне еще и смягчит вкус и нейтрализует запах последнего.

Естественно, настойка на черносливе ни в коем разе не может считаться лекарством, она только способствует правильному протеканию определенных процессов. И, разумеется, чрезмерное питие ничего, кроме вреда не принесет.

Не стоит увлекаться вкусным напитком людям с аллергиями либо хроническими кишечными проблемами.

Как выбрать чернослив

Среди тех, для кого водка с черносливом не в новинку, не утихают споры о том, какой сухофрукт годится для настойки. Нередко в рецептах указываются ягоды без косточки. На наш взгляд, это ошибочное мнение. Во-первых, косточка придает легкую древесную нотку в аромате. Во-вторых, в ней присутствуют дубильные вещества, так что настойка будет храниться дольше и не потребует соблюдения особых условий. А в-третьих, в черносливе с косточкой более явно выражена душистость свежего фрукта.

При покупке чернослива непременно его пробуйте. Сухофрукт не должен быть жестким, а косточка должна без проблем отделяться от мякоти.

Теперь о количестве закладываемых ягод. Черносливовые рецепты настоек на водке или самогоне в этом отношении весьма противоречивые. Нередко встречаются советы, где слива по объему равна алкоголю. Дело хозяйское, но чем больше плодов, тем более сладким будет результат, а вкус станет приторным. Попробуйте начать с небольших количеств, предлагаемых в рецептах, изложенных ниже.

Простой коньяк

Поскольку рецепты домашних настоек на черносливе разнообразны по составу, попробуйте начать с самого легкого - вы же должны быть уверены, что напиток вам понравится сам по себе. Берется три литра очищенного самогона или хорошей, не «паленой» водки. В емкость с алкоголем закладываются сухофрукты из расчета восемь крупных ягод на литр. Если любите сладкие напитки, всыпьте туда же стакан сахара (чтобы регулярно не встряхивать, можно превратить его в сироп). Выдерживать настойку нужно месяц в прохладе и темноте, после чего «коньяк» отцеживается по бутылкам, а сырье используется повторно - его хватит даже на три порции.

Вариант поинтереснее

Если вас интересует более изысканная настойка на черносливе, рецепт придется усложнить. На бутылку водки берутся 5-8 черносливин, перец-горошек (не острый, а душистый), 2-3 штучки, бутончик гвоздики ванилин - буквально на кончике ножа. Чтобы настойка на черносливе вобрала в себя ароматы по максимуму, пряности предварительно давятся. Плотно закрытая емкость убирается опять же в темную прохладу недели на две, после чего отцеживается и прячется обратно - «доходить».

При желании можно опять же сдобрить напиток сахаром, но и без него настояйка получается мягкой и приятной.

Совсем сложный состав

Эта настойка на черносливе на самогоне получается значительно лучше, чем на водке. Причем самогон должен быть крепким: минимальная нижняя планка - 50 градусов. И способ приготовления - кардинально новый. В три литра алкоголя засыпается ложечка сухой заварки (лучше не ароматизированной), несколько обломков средне обжаренной дубовой щепы, несколько кристалликов ванилина, три гвоздичных бутона, полгорсти чернослива и полная - изюма. Желаете более выраженного цвета, можете добавить пол-ложечки растворимого кофе. Кастрюля прикрывается крышкой и ставится на плиту. Ее содержимое доводится до 90 по Цельсию, но ни в коем разе не кипятится! Лучше обзавестись заранее термометром. Самогон процеживается, в него возвращаются сухофрукты, и напиток оставляется охлаждаться и набирать ароматов. Благодаря оригинальному подходу, настойка на черносливе будет готова через несколько дней.

Имитация ликера «Малибу»

Причем, скажем честно, очень удачная имитация, один в один по вкусу сходная с любимым многими напитком. Сначала делается обычная черносливовая настойка по любому из уже описанных рецептов. Подойдет даже самый простой вариант. Отдельно стаканом алкоголя заливаются 20 граммов зерен мокко - он имеет яркий и выраженный аромат. Настаивать нужно не дольше часа, иначе ваша настойка на черносливе станет невыносимо горькой. После достаточно слить обе заготовки воедино. Изысканный аромат в сочетании с нежным вкусом вам гарантированы!

Эстеты могут еще более разнообразить ароматно-вкусовой букет. В настойку с кофейными зернами закладывается еще и миндаль. Держать его нужно то же время, поскольку он тоже придает горечи, а также может забить вкус сухофрукта.

Медовая настойка

Мы уже рассказали о водочных и самогонных настойках, но можно также настаивать чернослив на спирту. Перед приготовлением спирт нужно развести до 45-50 градусов. Естественно, закупается только пищевая или медицинская его разновидность. Вода в идеале должна быть дистиллированная, но и очищенная дело не испортит. Помним: не вода в спирт, а наоборот! Желательно после разбавления выдержать его неделю в прохладе, после чего процедить. В емкость для настаивания кладется чернослив. В оригинальном рецепте рекомендуется брать 200 ягод, причем без косточек, на 0,75 л разведенного спирта. На наш взгляд, этого многовато, учитывая остальные компоненты. Мы бы предложили ограничиться 4 черносливинами во избежание избыточной сладости. Но решать, разумеется, виноделу. Помимо сухфруктов всыпается ванилин (2-граммовый пакетик) и ложка липового цвета, а также наливается полстакана меда. Емкость заполняется спиртом и неделю настаивается. После отцеживания напиток нужно выдержать еще два дня, и можно ставить на праздничный стол.

С чем можно поэкспериментировать

Настойка на черносливе отнюдь не требует строгого следования рецептуре. Сухофрукт довольно либерален к сочетаниям. Кроме упомянутых дополнений, люди довольно часто вводят имбирь или кориандр; очень оригинальный привкус придают Интересным решением будет комбинирование чернослива с различными ягодами. Многим очень нравится напиток, в котором сочетается сладость и терпкость сливы с клюквенной кислинкой. Хотя, без сомнения, к выбору ингредиентов нужно подходить очень аккуратно. Прекрасно «звучащие» по отдельности, в компании они могут заглушить друг друга, а то и сделать вкус крайне неприятным. Опытные виноделы советуют для начала экспериментировать на полулитре алкоголя - чтоб не сильно расстраиваться, если пить конечный результат будет невозможно.

Время настаивания тоже лучше при первом же опыте подобрать «под себя». Рекомендован месяц, но вам может не понравиться слишком выраженные вкус и запах чернослива.

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.