Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт. Рецепт настойки из клюквы на водке

Клюква для настаивания на водке лучше всего подходит лесная свежая или замороженная. Лесные ягоды более сочные и дают красивый яркий цвет водке на клюкве, а также обладают более насыщенным специфическим вкусом, а не просто кислинкой по сравнению с садовыми. Так что отдайте предпочтения мягкой лесной клюкве естественного размера, чем крупной садовой с грубоватой кожурой.

Водку для настойки можно использовать практически любую, но лучше все-таки высококачественную: из природной артезианской воды, ректификованного спирта, без добавления консервантов и ароматизаторов.


Клюкву нужно перебрать, промыть, обсушить и измельчить при помощи обычной толкушки для пюре или воспользоваться кухонной техникой (погружной блендер, чаша с ножами или мясорубке).


Ягодную кашицу залейте водкой, закройте герметично и оставьте на 10-14 дней при комнатной температуре или на пару дней при комнатной температуре, а затем можно и в холодильнике. Главное, не наоборот! Периодически встряхивайте или перемешивайте эту смесь.


По истечении указанного времени приступайте к следующим шагам приготовления.

Сварите из воды и сахара сладкий сироп. Для этого перемешайте в кастрюльке или в сотейнике сахар с водой, нагрейте до кипения, снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите сироп 5-7 минут. Если хотите разнообразить привычный вкус, то добавьте ваниль или корицу.

Кроме сахара, может быть использован мед, получается вкусно, но дороговато…


В некоторых рецептах можно встретить способ, когда сладкий сироп вливается в водочно-ягодную массу, а затем процеживается. Это вполне годится, но мне все-таки хочется порекомендовать другой вариант.

Сначала процедите настоянную массу от клюквенного жмыха через ситечко и уже после первого грубого процеживания влейте сладкий сироп. В этом случае часть сахара не пропадет вместе со жмыхом после процеживания.

Кстати, полученный клюквенный жмых с некоторым содержанием алкоголя можно использовать, а не выкидывать. Например, первый вариант: в тесто для кексов в качестве натурального ароматизатора, красителя и разрыхлителя. Аромат и цвет дает клюква, а эффект разрыхления – алкоголь.

Другой вариант: добавить жмых в шоколадный ганаш. Также можно поэскпериментировать в приготовлении пряных ягодных соусов.

Клюква (вечнозеленый небольшой кустик) с давних времен считается одной из самых полезных и вкусных ягод средней полосы — настоящим богатством русского севера. В ней велико содержание витаминов, органических кислот (особенно аскорбиновой), микро- и макроэлементов. Она полезна при простуде, воспалении десен, цистите. Помогает бороться с бляшками в сосудах, авитаминозом и пониженной кислотностью.

Среди же любителей домашних настоек ценится своей способностью смягчать вкус и устранять запах спирта. Получившийся напиток обычно имеет крепость порядка 45-55 градусов, а пьется очень легко. Часто считается даже женским напитком.

Плюс к этому настаивание на спирту позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, чего трудно бывает добиться при приготовлении джема, варенья и морса.

Использовать для приготовления настойки можно любые спелые плоды, независимо от времени сбора. Одинаково полезна будут ягоды, собранные сразу по созреванию (обычно сентябрь) или после заморозков. Даже пережившая на кустиках зиму клюква сохраняет все полезные вещества и свойства, а на вкус делается даже лучше, слаще. Плоды следует аккуратно, стараясь не помять, промыть, удобнее всего это сделать просто высыпав в раковину или другую глубокую емкость с холодной водой. Спелые ягоды всплывут. Собрать их и обсушить на полотенцах. После этого можно сразу готовить настойки, хранить в прохладном месте (до 3-х месяцев) или заморозить на будущее.

Рецепт классический

Самый простой в приготовлении, очень популярный и всеми любимый рецепт. Так что целесообразно сразу делать большую партию.


Рецепт мужской без сахара

Напиток выходит более суровый, с выраженной клюквенной кислинкой и достаточно крепкий — до 60°. При употреблении ни запаха спирта, ни крепости не ощущается, так что надо быть поаккуратнее. Особенно хороша эта настойка в качестве аперитива для повышения аппетита. Для этого рецепта больше подойдет или весеннее или перемороженное сырьё.

  1. Полкило ягод размять любым механическим способом и сложить в подходящую стеклянную емкость. Чтобы в дальнейшем не тратить время на процеживание можно потратить больше времени на подготовку ягод — не разминать их, а проткнуть каждую иглой или тонкой проволокой (можно связать пучок из 3-4 иголок). В таком случае ягоды можно будет использовать повторно.
  2. Подготовленное сырье сложить в банку, добавить 100-120 мл воды и поболтать, так чтобы ягоды не были слеплены друг с другом.
  3. Добавить 500 мл спирта, тщательно размешать, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Через 2 недели тщательно процедить (в случае с иголками просто слить) и можно подавать.

Этот клюквенный напиток можно хранить больше года в темном месте.

Рецепт дамский

Этот рецепт позволяет приготовить более легкий и сладкий клюквенный напиток, который можно подавать и как аперитив и к десертам. Ведутся некоторые споры, можно ли считать это настойкой или уже наливкой. Но наливки обычно до 20° и сырье для них часто варят с сахаром. В этом рецепте варится только сироп, а
крепость достаточно высока.

  1. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Остудить и перелить в бутыль с широким горлом или банку.
  2. Добавить стакан спирта.
  3. Стакан свежей клюквы размолоть механически — мясорубкой или толкушкой для картофеля, выложить в емкость, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой, убрать в темное место на 4 недели. Взбалтывать нет необходимости.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Для больших объемов можно использовать соковыжималку. Перелить в графин или бутыль для хранения.

Этот способ можно применить к любым мягким плодам (смородина, рябина, брусника, малина). Рецепт хорош еще и тем, что его легко запомнить — все по 1 стакану.

Рецепт пряной клюквы

Когда уже все классические варианты испробованы, и гости пресытились клюквенным великолепием можно предложить им более оригинальную версию — с пряностями.


Кроме калгана можно использовать другие пряности — душистый перец, корицу, гвоздику, бадьян и прочие любимые специи. Но калган в этом рецепте незаменим — он дает тот самый особый пряный аромат.

Рецепт быстрой клюквенной настойки

Если торжество уже не за горами, а выдержанные настойки уже кончились можно воспользоваться этим рецептом. Весь процесс занимает 4 дня.

  1. В 3-х литровую банку или бутыль влить 1,5 литра бутилированной питьевой воды, засыпать 300 гр. сахарного песка, взболтать и оставить до растворения.
  2. В это время размять килограмм клюквы, стараясь раздавить каждую ягодку.
  3. В сироп добавить клюквенное пюре, залить 1 литр спирта, тщательно перемешать и закрыть капроновой крышкой или пробкой. Убрать в тёплое тёмное место.
  4. Через 4 дня процедить до прозрачности и можно подавать к праздничному столу.

Приготовленные на спирту с добавлением сахара не хранят долго даже не смотря на то, что они достаточно крепкие — уже через 3-4 месяцев они теряют и аромат, и вкусовые качества. Так что лучше заготовить ягоды и готовить настойки по мере необходимости.

Клюква - удивительное растение. Этот полукустарник распространен в суровой местности - на болотах и торфяниках. Весной он покрывается мелкими цветочками, которые к осени превращается в красные бусины - сладковато-кисленькие ягодки, которые усыпают ветки подобно нарядным украшениям.

Внимание современной медицины уже давно привлекла клюква. Полезные свойства и противопоказания этого дара природы изучались годами. Сегодня клюква используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Эта ягода стала настолько известна, что из болотистых топей ее перенесли в места более доступные. Теперь клюкву выращивают в промышленных масштабах. Не ее основе изготавливается большое количество косметических и лекарственных средств, она занимает достойное место в пищевой промышленности. Ягоду можно купить во многих супермаркетах (как свежую, так и мороженую, а еще продается сушеная клюква). Из нее готовят вкуснейшие блюда, десерты и напитки. Но прежде чем приобретать и использовать этот дар природы, нужно выяснить, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания. Некоторым людям ее нужно применять с осторожностью.

Чем богата клюква

В клюкве обнаружено большое количество витаминов групп В и РР. Она насыщена витаминами С и К1, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, в ней много сахаров, пектинов. Клюква богата такими кислотами, как лимонная и яблочная, а еще в ней имеются урсоловая, хинная, кетоглутаровая, олеаноловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, есть немного щавельной и янтарной. Кроме того, в ягоде много эфирных масел.

Лечебная клюква насыщена такими полезными веществами, как кальций, железо, фосфор, калий, молибден, магний, марганец и медь. А еще в ней есть титан, магний и йод, бор, цинк и никель, хром, олово и свинец, кобальт и серебро. Она полезна благодаря высокому содержанию лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, танина, бетаина, флавонолов и фенолокислот.

Лечебные свойства

Чтобы полноценно использовать в лекарственных целях плоды, следует знать, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания к использованию. Медицине уже давно известно, что журавлина, а это второе название клюквы, способна усиливать действие многих лекарственных препаратов, тем самым влияя на процесс выздоровления. Благодаря большому количеству полезных веществ она повышает иммунитет и питает клетки, улучшает восстановительную функцию организма.

Кому она показана

Клюква способна дать серьезный отпор золотистому стафилококку, малярии, кишечной палочке, возбудителям ангины и гриппа. Еще в 16 веке успешно использовалось для лечения ран, при простуде, кашле, лихорадке и цинге вкуснейшее лекарство - свежая клюква.

Лечебные свойства ягоды помогают замедлить рост злокачественных опухолей, укрепить сосуды и капилляры, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Клюкву нужно употреблять людям с повышенным кровяным давлением, она расширяет стенки сердечных сосудов, помогает предупредить возникновение атеросклероза.

Ягода положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Она показана людям с пониженной кислотностью желудка, улучшает работу поджелудочной железы. Ее рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от колитов и запоров, гастритов и изжоги. Тем, кто страдает от избыточного веса, также будет полезна клюква. Лечебные свойства растения помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы и печени. При постоянном употреблении ягода поможет предупредить образование камней в почках.

Клюква благотворно влияет на общее состояние кожи. В виде примочек и мазей она используется для лечения гнойных ран и ожогов, при золотухе, сухой экземе, псориазе, лишаях, эритеме и прочих недугах. Врачи рекомендуют использовать клюкву при аллергических высыпаниях, облысении, витилиго, васкулитах и даже при появлении вшей.

Для будущих мам

Во время беременности организм испытывает колоссальную нагрузку, ему необходимы огромные порции витаминов и микроэлементов для развития новой жизни. Женщинам будет полезна клюква для полноценного питания и повышения иммунитета, особенно в холодный период года. В клюкве содержится большое количество витамина С, а именно он, как известно, стоит на страже защитных сил организма. Болеть будущим мамам никак нельзя.

В такой период употребление лекарств сводится к минимуму, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Потому заболевание лучше предупредить, нежели лечить. Клюква помогает усваивать полезные вещества и витамины, благотворно влияет на состояние кожи, улучшая выработку коллагена, приводит в норму гормональный фон.

Противопоказания

Известно, что имеет клюква полезные свойства и противопоказания, потому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении в пищу. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В клюкве содержится огромное количество кислот - их избыток будет раздражать больной орган. С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно.

Вкусные и полезные рецепты

Продается свежая, мороженая и сушеная клюква. Первую можно сразу кушать или приготовить что-то вкусненькое из нее. Мороженая и сушеная клюква используются для приготовления компотов и других напитков. На самом деле очень широко применяется в кулинарии клюква, рецепты могут быть простыми или сложными. Мы остановимся на самых легких. Приготовление полезного лакомства отнимет лишь несколько минут.

- Клюква в сахаре. Вы наверняка хоть раз пробовали такое вкусное блюдо. Приготовить угощение можно самому, и сделать это очень просто. Свежие ягодки хорошо промойте и просушите. В отдельной емкости взбейте яичный белок с сахарной пудрой. Теперь осталось лишь окунуть в него ягоды и дать им хорошо просохнуть.

- Клюквенный морс. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Возьмите ягоды и пропустите их через мясорубку или блендер. Отожмите сок, но жмых не выбрасывайте - это очень ценный ингредиент. Его следует поместить в кастрюльку, залить водой и прокипятить минут пять. После добавляется сок и сахар, а лучше - мед. Этот напиток пьется охлажденным.

- Кисель . Готовится практически так же, как и морс. Но после того как перемолотая клюква проварится, к ней добавляется разведенный крахмал, а через пару минут - сок. Это очень интересное кушанье. Если к нему в процессе варки добавить чуть-чуть корицы, то оно превратится во второе блюдо - суп-пюре (подается со сметаной или сливками).

Готовим лекарство для всей семьи

Отличное снадобье можно приготовить самостоятельно. Остановимся на нескольких простых, но эффективных рецептах из бабушкиной копилки. Из клюквы готовятся настоящие эликсиры здоровья. Особых навыков вам не понадобится - все просто.

От кашля

Клюква с медом прекрасно поможет в борьбе с кашлем. Принимать ее нужно по столовой ложке каждые 2-3 часа. Это лекарство, которое с радостью будут кушать дети. Промойте клюкву и пропустите ее через мясорубку (блендер), теперь осталось лишь добавить к ней мед. Пропорция: 1 к 1. Если меда в вашем доме не нашлось, не беда. Его можно заменить сахаром.

Для иммунитета

Клюква на спирту (клюквенная настойка) не только послужит мягким аперитивом, но и укрепит ваш иммунитет, особенно в зимний период. Напиток поможет побороть простуду. Для этого следует на ночь выпить грамм 100 такой настойки, укутаться и лечь в постель. Нужно хорошо пропотеть, после сменить нательное белье и спать. При желании можно повторить процедуру, но главное - не переусердствовать. Как готовится такая клюква на спирту? Рецепт представлен ниже.

Возьмите бутылку качественной водки, 1,5 стакана ягод и стакан сахара или меда. Клюкву пропустите через мясорубку или просто хорошо перетрите с сахаром. Ни одна ягодка не должна остаться целой. Сладкую смесь поместите в бутылку, залейте водкой, плотно закройте тару. Поместите настойку в темное теплое место на 2 недели, периодически взбалтывайте содержимое (раз в 2-3 дня). После нужно профильтровать настойку от жмыха и хранить в прохладном месте. Теперь вы знаете, как приготовить и полезный напиток, и лекарство (это клюква на спирту). Рецепт очень прост, но потребуется выждать определенное время.

Клюква используется в качестве целебного средства испокон веков. Она помогала нашим предкам одолевать даже самые сложные заболевания и служила отличным лакомством для детей и взрослых. Это то лекарство, которое прошло проверку временем, и потому ему точно можно доверить свое здоровье.

Клюкву не зря называют северным лимоном - по содержанию полезных веществ эта ягода одна из самых полезных.

А настойка на клюкве не только вкусная, при умеренном употреблении она может быть лекарством и источником микроэлементов и витаминов.

Приготовить клюковку дома совсем несложно, а результат гарантированно отличный - журавлина облагораживает вкус даже не самого качественного самогона.

Грубый запах и неприятный привкус самодельного алкоголя пропадает после настаивания на кислых ягодах.

Клюква - не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит . Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы . Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление . Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ . Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах . Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Выбор и заготовка сырья

В России клюква не растет разве что на крайнем юге - все влажные и заболоченные северные местности европейской части, Урала, Сибири, Дальнего Востока осенью покрыты коврами низкорослых кустиков с красными ягодами около полутора сантиметров в диаметре.

Собирают урожай после первых заморозков, клюкве полезен мороз - ягоды становятся слаще и мягче, сок отделяется легче. Если ваша клюква была собрана до морозов, подморозьте ее сутки в морозильнике. Можно отправиться на сбор болотной ягоды и в марте - клюква под подтаявшим снегом слаще осенней.

Внимание. Во всех рецептах ягоды нужно раздавливать, но после этого напиток становится мутным, и исправить это может только время или очень хорошие фильтры.

Если ваше терпение близко к героизму, проколите каждую ягодку в нескольких местах, тогда клюква пустит сок и настойка останется прозрачной.


Домашние рецепты на водке

Классический

Ингредиенты:

  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр хорошей водки.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Растолките клюкву до кашицы.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
  4. Две недели настаивайте при комнатной температуре.
  5. Процедите через несколько слоев марли.
  6. Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
  7. Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.

С мятой и калганом

Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара (меда).
  • Три листика сухой мяты.
  • Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
  2. Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
  3. Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
  5. Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
  6. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.

Дамская настойка с медом

Ингредиенты:

  • 600 г ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Стакан меда.
  • Два стакана сахара.
  • 100 мл воды.
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Измельчите клюкву любым удобным способом.
  2. Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
  3. Профильтруйте настойку.
  4. Нагрейте воду до 40 о С и смешайте с медом и сахаром.
  5. Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.


Лечебная медовая клюковка

Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод.
  • Литр водки или 70-процентного спирта.
  • Стакан меда (180 г).

Приготовление :

  1. Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
  2. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
  3. Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
  4. Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
  5. Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.

Клюква на спирту

Чтобы вкус спиртовой клюковки был насыщеннее, дайте ягодам немного подбродить. Для этого толченую клюкву присыпьте сахаром и оставьте на день-два.

После появления пены залейте ягоды алкоголем и продолжайте приготовление. Магазинные ягоды проходят обработку консервантами - они могут не забродить.

Клюковка академика Несмеянова

Говорят, клюковка Несмеянова - любимый напиток ученых биологов, химиков, физиков, почвоведов и других естественников. Напиток прочно врос в лабораторный быт, а в оригинале готовят его с использованием гомогенизатора, колб, магнитной мешалки с подогревом и центрифуги.

Академик Александр Николаевич Несмеянов был известным химиком-органиком и десять лет возглавлял Академию наук СССР. Клюковка - попутный плод научных изысканий, но ее помнят и любят многие поколения не только ученых. Наш рецепт адаптирован к домашним условиям.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы.
  • Пол-литра чистого .
  • Полторы ложки сахара.
  • Сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Промытую клюкву ошпарьте и разомните.
  2. Ягодное пюре залейте спиртом в литровой банке.
  3. Добавьте лимонный сок и сахар.
  4. Настаивайте три дня при комнатной температуре.
  5. Отожмите через марлю, профильтруйте и храните в холодильнике.


Клюквинка без сахара

Мужской вариант настойки с кислинкой, заглушающей спиртовой аромат.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма ягод.
  • Пол-литра спирта.
  • Полстакана воды.

Приготовление:

  1. Помытые ягоды высыпьте в банку, раздавите любым способом и добавьте воду.
  2. Залейте спиртом и перемешайте.
  3. Закройте банку и две недели выдерживайте при обычной температуре.
  4. Настойку профильтруйте через вату и марлю.

Пряная настойка

Ингредиенты:

  • Два литра разведенного 45-градусного спирта.
  • Около 400 г клюквы.
  • 2-3 столовых ложки сахара.
  • Измельченный корень калгана- чайная ложка.
  • Цедра лимона.
  • Две столовых ложки меда.
  • Сахар (фруктоза) по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы сами собирали ягоды, подбродите их. Разомните, перемешайте с сахаром и дайте забродить в теплом месте. Это произойдет черед день или два. Если клюква покупная, просто разомните.
  2. Залейте ягодное пюре литром спирта, закройте и настаивайте 14 дней.
  3. Слейте спирт.
  4. Залейте второй литр спирта и оставьте на 7 дней.
  5. Слейте настой и смешайте его с первым. Профильтруйте.
  6. Для аромата добавьте калган, цедру, мед и немного сахара. Закройте крышкой на 7 дней.
  7. Профильтруйте через марлю и вату, разлейте в бутылки и оставьте клюковку отдыхать.

Через три недели напиток осветлится, тогда его можно будет профильтровать еще раз.


Быстрый рецепт

Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, воспользуйтесь этим рецептом. В такой настойке мало витаминов и полезных веществ, но на вкусе это не отражается.

Ингредиенты:

  • Разбавленный 40-градусных спирт - 500 мл.
  • 200 г клюквы.
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком на несколько минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите в стеклянную банку, насыпьте сахар и растолките до однородной массы.
  3. Залейте спиртом, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на пару часов.
  4. Процедите и отожмите ягоды.

Царская настойка

Готовится на спирту. Выпускается и промышленная настойка «Царская оригинальная. Клюква». Она крепостью 38°, приятного рубинового цвета.

Как утверждает производитель, приготовлена на основе ароматных спиртов, настоянных на ягодах клюквы. По вкусу напоминает засахаренную клюкву, лучше всего раскрывается в качестве дижестива.

Но, как говорится, зачем платить больше, если мы прекрасно можем приготовить собственную «Царскую настойку», старинный рецепт которой предполагает:

  • чистые спелые ягоды клюквы – 600 г;
  • спирт питьевой. Если 96° — 350-400 мл. При 72° (купите в аптеке или разведите самостоятельно) – 0,5 литра;

Важно. Количество алкоосновы может варьироваться, поскольку ягоды должны быть покрыты полностью в любой из моментов настаивания.

  • сахар: от 1 стакана (мужской вариант) до 500 г (для женского напитка);
  • вода кипяченная – необязательно, но желательно, если хотите снизить крепость напитка, до 600 мл при использовании неразведенного спирта и 400 мл, если используете 72-градусный.

Особенности. Существует обоснованное мнение медиков и фармацевтов, что наиболее действенные вытяжки из растительного сырья получаются на спирте 72°.

Поэтому разведите более 96-градусный до этой крепости, используя . И не забывайте: лейте спирт в воду, а не наоборот!

Приготовление:

  1. Сложите перебранные ягоды в стеклянную трехлитровую банку.
  2. Залейте спиртом, чтобы ягоды были покрыты полностью.
  3. Поставьте накрытую капроновой крышкой банку на подоконник.
  4. Через несколько дней ягоды впитают алкоголь, его уровень упадет. Долейте до покрывания. Возможно, так нужно будет повторить 2-3 раза.

Внимание. Настаивается «Царская» клюква 2 месяца на солнечном подоконнике, в тень ее не прячут!

  1. Настойку слейте через дуршлаг.
  2. Ягоды перебейте блендером (пропустите через мясорубку, если такого прибора нет в вашем арсенале кухонной техники).
  3. Массу поместите в мешочек из плотной ткани и хорошо отожмите. Качественно сделать это можно в ягодном прессе. Если руками, то лучше небольшими порциями, споласкивая мешочек после каждого отжима.
  4. Полученный сок разводим кипяченной водой (или обходимся без воды вовсе) и засыпаем в него сахар в желательном количестве.
  5. Подогреваем до растворения сахара (градусов до 40-45, не более).
  6. К сиропу сливаем отставленный ранее настой и снова прогреваем до 40°С. Выше не нужно, поскольку это снизит градус.
  7. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Через пару дней в холодильнике дегустируйте. Приготовленная по этому рецепту настойка отличается рубиновым вкусом, насыщенностью вкуса и прекрасным сохранением полезных свойств клюквы.

Самогон на клюкве

Клюква перебивает неприятный запах самогона, но это касается только хорошо домашнего алкоголя. С мощным сивушным духом не справится ни одна ягода, поэтому не стоит тратить время и продукты - облагородить спирт можно только двойной перегонкой через аппарат с сухопарником.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон - 2 литра.
  • Клюква - 400-500 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Вода - 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и растолките.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько дней в тепле.
  3. Залейте самогоном так, чтобы он слегка покрывал ягодное пюре. Поставьте в теплое и темное место.
  4. Когда брага забродит, долейте стакан самогона, перемешайте и настаивайте еще 14-15 дней.
  5. Слейте настойку и поставьте ее в холодильник.
  6. Залейте клюкву оставшимся самогоном еще на две недели.
  7. Слейте жидкость, а ягодное пюре выбросьте.
  8. Смешайте обе порции настойки и процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как приготовить быстро

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Самогон очищенный – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и залейте перебранную и промытую клюкву на несколько минут.
  2. Воду слейте, а ягоды разомните.
  3. Перемешайте с сахаром и три минуты потомите на очень тихом огне, чтобы сахар полностью растворился в соке.
  4. Когда ягодное пюре остынет, отожмите его через марлю.
  5. Смешайте сок с самогоном.

Лечебная клюквянка с калганом

Ингредиенты:

  • Ягоды - 400 г.
  • Молотый корень калгана - половина чайной ложки.
  • Очищенный самогон - 220 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. Разомните клюкву и добавьте калган.
  2. Залейте самогоном. Перемешайте, перелейте в стеклянную банку и закройте плотной крышкой.
  3. Через две недели добавьте охлажденный сахарный сироп. Настаивайте еще неделю.
  4. Профильтруйте.

В настойке, кроме клюквенной кислинки, ощущается древесный привкус калгана, а запах самогона стирается.


Противопоказания

Клюква - очень полезный продукт, но активное действие веществ не всегда приносит положительные результаты, а именно:

  • Противопоказаны кислые ягоды в любом виде при язве желудка, гастрите, печеночных и почечных болезнях.
  • Поскольку клюква действует как мочегонное, употреблять ее при камнях в почках нужно с большой осторожностью.
  • Также следует учитывать, что северный лимон снижает артериальное давление, повышает кислотность желудка и может вызвать аллергию.

Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его можно найти практически в любом магазине, в котором продают алкоголь. Благодаря клюквенным сокам, водка, настоянная на этой ягоде, становится мягкой и ароматной, такой напиток очень хорошо подойдет для приготовления коктейлей.

Настойку на клюке, приготовленную на спирту или водке, также можно пить и в чистом виде. Она замечательно подходит к рыбным и мясным блюдам. Подавать на стол ее нужно охлажденной, лучше всего бросить в бокал с настойкой несколько кусочков льда. Такой напиток и такая подача станет украшением любого стола.

Не смотря на свой мягкий и ароматный вкус, дополнительная ценность этого напитка заключается в том, что клюква – это очень полезная ягода и обладает многими полезными лечебными свойствами. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему клюква уже многие годы считается эффективным средством в профилактики авитаминоза. Так же клюква хорошо помогает справиться с ангиной и ревматизмом.

Рецепт настойки клюквы на водке – это не только очередной из способов облагородить алкогольный напиток, так же это один из способов консервации этой ягоды. В спирте клюква может храниться долгие месяцы, при этом полностью сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Если вы заинтересовались и хотите приготовить такую настойку на клюкве и на водке у себя в домашних условиях, предлагаем вам несколько не очень сложных рецептов.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем и хорошенько моем, затем пересыпаем в емкость в которой планируем настаивать (лучше всего подойдет литровая банка) и толчем клюкву деревянной скалкой до состояния однородной массы.
  2. Заливаем все это дело водкой или разбавленным спиртом и перемешиваем.
  3. Плотно закрываем банку с ставим настаиваться в теплое темное место.
  4. Спустя минимум две недели настойку фильтруем. И можно считать ее готовой, но вкус у нее будет кисловат, поэтому рекомендуется приготовить немного сахарного сиропа и добавить к нашему напитку. Для этого растворяем сахар в 50 мл воды, варим сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в настой.
  5. Перед употреблением нужно жать еще хотя бы сутки постоять в холодильнике. Со временем вкус станет еще лучше, так что чем больше она пролежит у вас в холодильнике или подвале, тем вкуснее будет настойка.

Настойка на клюкве и водке – быстрый рецепт

Если вы не любите долго ждать, тогда этот рецепт для вас. Основным недостатком его является то что при его приготовлении в результате термической обработки клюква теряет ряд своих полезных свойств. Хотя если речь идет о спиртном, то о какой пользе можно говорить.

Ингредиенты:

Приготовление

  • Ошпариваем ягоды кипятком, высыпаем их в банку и добавляем сахар;
  • Толчем клюкву скалкой;
  • Добавляем водку, плотно закрываем банку и настаиваем около 2-3 часов.
  • Фильтруем через марлевый фильтр, добавляем в полученный напиток 100 мл теплой(40-45 градусов) кипяченой воды и перемешать.
  • Охлаждаем до приятной для питья температуры и можно подавать к столу.

Рецепт настойки из клюквы на спирту

Состав:

  • 400 г. клюквы;
  • 100 мл спирта (96%);
  • 110 г. сахара;
  • ½ ч. л. – молотый корень калгана.

Калган – ингредиент не обязательный, положить его желательно. Это растение близкий родственник имбирю, оно так же используется в кулинарии для придания блюдам необычайного аромата. Купить его можно в аптеке. Если приготовить настойку на клюкве и спирте результат получится не плохой, но менее ароматный.

Клюква способна перебивать практически любые запахи, поэтому в качестве альтернативы спирту, в качестве алкогольной основы можно брать хорошо очищенный крепкий(65-70%) самогон.

Способ приготовления клюковки:

Вот как, видите, такую настойку можно не только купить, но и приготовить самому у себя дома, от вас потребуется немного сил и времени, чтобы реализовать понравившийся вам рецепт, но за то, вы будите полностью уверенны в качестве и натуральности своего напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или