Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Настойка из черноплодной рябины

Настойка из ягод черноплодной рябины обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным эффектом. Она помогает при лечении болезней сердца и сосудов, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению желчи и вредных веществ из организма. Однако, это растение имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед началом лечения.

Химический состав настойки

Арония имеет богатый химический состав. Данное растение представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Долгое время черноплодная рябина выращивалась в СССР и странах Европы в качестве декоративного украшения садов и парков. Только во второй половине 20 века она была причислена российскими учеными к ряду лекарственных растений.

Родом арония из Северной Америки, где индейцам еще с древних времен были известны ее полезных свойства. Она применялась ими для лечения проблем пищеварения и при зубных болезнях.

Черноплодная рябина имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Это минеральные вещества, витамины А, С, К, В, РР, много естественный сахаров, флавоноиды, пектин, дубильные вещества. Также ягоды этого растения содержат крахмал и ценные пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу, ягоды аронии обладают прекрасным целебным эффектом и помогают в лечении многих недугов. К ним можно отнести сердечно- сосудистые заболевания, радиоактивное облучение, проблемы с пищеварительным трактом и т.д.

Польза и вред

Настойку из плодов черноплодной рябины необходимо принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Основными опасными факторами при приеме настойки могут служить:

  • содержание алкоголя

Спирт может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и внутренние органы. Также с осторожностью нужно применять настойку при черепно-мозговых травмах, психических расстройствах и неврозах.

  • аллергические реакции

Настойка на спирте содержит сильную концентрацию полезных веществ и является природным стимулятором, что может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций, особенно у людей страдающих болезнями печени. Перед применением необходимо проверить воздействие препарата на организм, намазав его на некоторое время на запястье.

  • период беременности и лактации

В этот период от приема настойки лучше воздержаться, поскольку алкоголь вместе с кровью или молоком матери может проникнуть в организм ребенка и вызвать отклонения в развитии.

Настойку черноплодной рябины необходимо принимать как вспомогательное средство при основном лечении. Положительный эффект от ее приема появляется не сразу, а спустя полмесяца или месяц. Пить ее постоянно не следует, лечение данным препаратом нужно проводить курсами с перерывом. Среди основных положительных факторов, которые оказывает данная настойка можно выделить следующие:

  • улучшение состояния кожи и цвета лица;
  • обеззараживающий эффект;
  • улучшение зрения;
  • улучшение регенерации тканей;
  • улучшение аппетита;
  • лечение ожогов;
  • уменьшение головных болей.

Перед применением настойки нужно проконсультироваться со специалистом.

Лечебные свойства

Схему приема данного препарата необходимо согласовать со специалистом. Он поможет подобрать соответствующий способ приема препарата, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Среди основных видов настойки этого растения можно выделить две основные – это алкогольную и безалкогольную. Последняя более безвредна и назначается больным с непереносимостью алкоголя. Сок из плодов, настоянных на спирту, обладает большим целебным эффектом, так как имеет значительную концентрацию полезных веществ.

Принимать препарат следует за полчаса до еды по одной столовой ложке утром и вечером в течение 10-14 дней. Затем нужно сделать перерыв.

К основным полезным свойствам настойки из черноплодной рябины можно отнести следующие:

  • стимулирует работу желез внутренней секреции
  • способствует выведению и солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов

Ягоды черноплодной рябины содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые связываются с токсическими веществами и способствуют их удалению из организма. Также препарат способствует выведению из организма следов радиоактивных изотопов.

  • помогает в лечении сахарного диабета

Плоды аронии содержат много полезных веществ, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют лучшему усвоению глюкозы организмом, а также и снимают отеки.

  • улучшает работу печени и желчного пузыря

Настойка удаляет из организма шлаки и токсины, что улучшает работу печени и желчного пузыря. Препятствует возникновению желчнокаменной болезни.

  • избавление от анемии (малокровия)

Данное заболевание возникает, когда в плазме крове содержится мало кровяных телец. Это вызывает слабость, снижение иммунитета, ухудшение аппетита. Настойка, благодаря своему приятному сладкому вкусу и богатому содержанию железа, способствует излечению от данного недуга.

  • снижает вероятность развития атеросклероза

Препарат нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и закупорке сосудов. Нормализует вес, и снижает давление.

  • помогает в лечении аллергии

Настойка из плодов аронии оказывает очищающее воздействие на печень и стимулирует ее работу. Поскольку аллергические реакции проявляются по причине и ослабления иммунитета, то данный препарат способствует улучшению общего состояния здоровья.

  • укрепляет иммунную систему

Способствует выработке специальных антител, которые укрепляют защиту организма от воздействия различных вредоносных микроорганизмов и вирусов.

  • снимает спазмы
  • замедляется развитие злокачественных новообразований

Настойку полезно принимать людям, страдающим онкологическими болезнями. Она обладает комплексом полезных веществ, укрепляя иммунитет больного, уменьшает боли и сдерживает развитие новообразований.

Это не весь комплекс полезных свойств, который оказывает настойка аронии на организм человека. Многие из ее лечебных качеств еще до конца не изучены.

Противопоказания

Данный лекарственный препарат имеет и свои противопоказания, к ним можно отнести:

  • высокая свертываемость крови и риск образования тромбов

При высокой свертываемости крови необходимо принимать с осторожностью, только после консультации с лечащим врачом. Сильное загущение крови способствует образованию тромбов и ухудшает циркуляцию крови в организме в целом.

  • в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника

Так как настойка содержит алкоголь, то она может оказать отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта в период обострения. При необходимости можно делать отвары из ягод черноплодной рябины, однако, из-за содержания флавоноидов и прочих активных микроэлементов, в данный период ее лучше не пить.

  • провоцирует возникновение запоров

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют вяжущее действие, то принимать настойку нужно в ограниченном количестве, иначе это может привести к возникновению запоров и болям в животе. С осторожность необходимо принимать при дисбактериозе и дивертикулите кишечника.

  • при пониженном давлении

Настойка способствует снижению артериального давления, что подходит людям, страдающим гипертонией. Гипотоникам употреблять ее не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать возникновение и сонливости. Однако, если проходить лечение под контролем специалиста, то побочных результатов от лечения этим препаратом вы не почувствуете.

Настойка из рябины в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления настойки из аронии в домашних условиях. Здесь особое внимание необходимо уделить процессу сбора и заготовления плодов. Черноплодная рябина неприхотлива и может произрастать практически в любых условиях на приусадебном участке. Представляет собой кустовое растение с небольшими гроздьями черных ягод. Плоды нужно собирать, когда они достигают своей полной спелости, это период с сентября по октябрь. Плоды можно сушить естественным способом – развешивая на проволоке или в специальных сушильных аппаратах.

Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

  • настойка на водке из свежих ягод

Является классическим рецептом. Для ее приготовления необходимо взять 1 кг. ягод и столько же сахара. Плоды нужно предварительно хорошо промыть и положить стекать в дуршлаг. Затем их помещают в стеклянную емкость, заливают литром водки и засыпают сахаром. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и убрать будущую настойку в темное место на месяц – полтора. Один раз в три дня содержимое емкости необходимо взбалтывать.

Готовую нужно слить, фильтруя через марлю или ткань, а затем разлить по бутылям и поставить храниться в темное место. Ягоды, оставшиеся после настаивания, можно заливать еще раз.

  • настойка на водке из сушеных ягод

Принцип приготовления такой же, как и у настойки из свежих ягод, только сушеных плодов нужно брать наполовину меньше.

  • настойка с добавлением меда

Ягоды черноплодной рябины необходимо хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость. Затем нужно их слегка потолочь, добавить меда и оставить настаиваться неделю. После этого нужно добавить туда водки и оставить на два месяцев, периодически взбалтывая.

Рецептов приготовления существует множество, однако для лечения лучше всего подойдет классический вариант на водке без добавок, поскольку содержание других ингредиентов повышает аллергенность препарата и делает его менее ценным для процесса лечения.

Настойка черноплодной рябины содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов. Ягоды аронии оказывают значительное целебное воздействие на организм, улучшая работу всех органов и систем. Настойка имеет свои противопоказания, к которым можно отнести аллергические реакции, возникновение запоров, период беременности и грудного вскармливания.

Арония – повсеместно известный кустарник, дарующий красивое цветение весной и полезные витаминные ягоды поздней осенью. В свежем виде их употребляют неохотно, а вот варенье, наливка и настойка из черноплодной рябины пользуются неизменным успехом.

В настойке сохраняются витамины и минералы, которыми богаты ягоды. В фармацевтике из них изготавливают витаминные препараты, ведь в черной рябине их – практически весь «набор». Да и содержание минералов не подкачало.

Особенно много в ягодах аронии йода – незаменимого для умственного и физического развития детей, предупреждения множества заболеваний у взрослых. Исходя из этого, настойка полезна:

  • при авитаминозе, для поднятия иммунитета;
  • она выводит из организма радиоактивные вещества;
  • угнетает патогенную микрофлору;

Справка. В ягодах аронии содержатся вещества, подавляющие постороннюю микрофлору.

Поэтому срезанные с веточкой плоды могут храниться в подвешенном состоянии всю зиму, не портясь (подобно калине, красной рябине).

  • устраняет спазмы, имеет желчегонный эффект;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует высокое кровяное давление;
  • снижает количество холестерина;
  • благотворно воздействует при сахарном диабете;
  • она облегчает состояние при ревматизме, атеросклерозе, аллергии.


Вред и противопоказания

Но, несмотря на всю полезность плодов аронии, настойки из нее не рекомендуются при:

  • язве и гастрите;
  • высокой свертываемости крови;
  • хронических запорах;
  • тромбофлебите;
  • пониженном давлении (гипотонии).

Сбор и подготовка ягод

Если вы выращиваете черноплодку сами или знаете место, где она произрастает, не торопитесь с уборкой. Хотя ягода окрашивается еще в сентябре, но наибольшее содержание полезных веществ приобретает с первыми заморозками. Убирать ее советуют именно в это время, которое приходится на сентябрь, а то и октябрь.

Да и на рынке покупать аронию раньше середины сентября нежелательно. Присмотритесь к ягодам – они должны быть свежими.

При подготовке к настаиванию ягоды снимают с плодоножек и сортируют, выбрасывая испорченные. Затем промывают и подсушивают на полотенце. Сырье готово к переработке на вкусную и полезную настойку.

Лучшее время для того, чтобы готовить настойку – поздняя осень . Но вполне подойдет и сушеная арония, которой берите вполовину меньше по весу, чем свежих ягод.


Рецепты в домашних условиях

Для настоек на черноплодной рябине используют крепкий алкоголь – разведенный спирт, водку, самогон или недорогой коньяк (можно и домашний). Мы собрали для вас 9 рецептов, которые порадуют разнообразием вкуса, не снижая полезных свойств настойки.

Как настоять на самогоне?

На 1 кг ягод понадобится 1 литр самогона. Ягоды переберите, поместите в банку и залейте самогоном, следя, чтобы он покрывал ягоды хотя бы на 1 см сверху.

Если вдруг не получается, то дозу самогона увеличьте. Поставьте в прохладное (с плюсовой температурой) темное место на 2 месяца. Периодически встряхивайте. Затем процедите, оставьте постоять с недельку и пробуйте.

Особенности. Оставшиеся ягоды не отжимайте, а еще раз залейте самогоном и настаивайте столько же. Получите красивую по цвету и мягкую настойку.

Чёрноплодная рябина на водке

Вместо самогона можно использовать покупную водку. Вот один из рецептов:

  • 0,5 литра водки;
  • 400-500 г ягод аронии;
  • специи – по вкусу: по мелкой щепотке корицы с гвоздикой, пару листиков черной смородины. Если листьев уже нет, добавьте небольшую веточку.

Смешайте ингредиенты в банке и на 2-3 месяца в темноту и прохладу. Процедите, попробуйте.

При желании добавьте сахар – 1-2 ложки, если вкус кажется резковатым. Дайте несколько дней отдохнуть в стекле перед употреблением.

Как сделать с мёдом?

По этому рецепту настойка получится ароматной, чуточку терпкой, но мягкой и несладкой.

Возьмите:

  • 2-3 стакана свежих ягод;
  • 1 литр алкоголя без выраженного вкуса, крепостью 40-50°;
  • треть стакана меда;

Смешайте и оставьте настаиваться от 3-4 месяцев до полугода в комнатных условиях и относительной темноте. Процедите и профильтруйте через вату, поскольку от меда настойка мутная.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Поскольку разведенный спирт имеет жесткий вкус, используйте немного сахара для умягчения вкуса. Возьмите на 1 литр разведенного до 40-45° спирта:

  • 1 кг черноплодки;
  • 300-500 г сахара;
  • по желанию – пару гвоздичек и на кончике ножа ванили.

Свежие ягоды черноплодной рябины растолките и смешайте с сахаром. Оставьте в комнате на 2 дня, встряхивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте пряности и залейте спиртом. Время настаивания – 2 месяца.

Десертная безалкогольная

Приготовьте десертную настойку, не добавляя алкоголя. В процессе брожения в напитке появится спиртовая крепость 10-12%. 1 кг аронии перетрите с 3 кг сахара. По желанию добавьте палочку ванили и цедру 1 апельсина.

Поставьте в стеклянной таре в шкафчик в комнатных условиях, прикрыв тканью. Пару раз в неделю перемешивайте. По окончанию брожения (2-2,5 месяца) профильтруйте, под крышкой отправьте в погреб (холодильник) на 3 месяца для стабилизации вкуса.

Ароматная на коньяке

На 1 литр коньяка возьмите:

  • 2,5-3 стакана свежих ягод черноплодки. Сушеных достаточно 1,5 стакана;
  • 3 ложки меда;
  • кусочек заготовленной дубовой коры или щепотку аптечной.

Смешайте и настаивайте 4-5 месяцев в темном месте (подойдет подвал, погреб). Пару раз в неделю встряхивайте для лучшей экстракции. За месяц до сливания не трогайте. Фильтрацию проведите с помощью ваты или кофейных фильтров.

С вишневыми листьями

Возьмите на 1 литр водки/самогона:

  • 350 г ягод черноплодной рябины;
  • 140 шт вишневых листиков. За неимением – веточку длиной 25-30 см, порезанную на кусочки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • вода – 1-2 литра, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Вымытые листья и ягоды проварите 15 минут после закипания. После процеживания добавьте сахар. Когда отвар остынет, влейте алкоголь.

Разлейте по стеклянным бутылкам и ставьте в холодильник. Можно пить без дополнительного настаивания.

С добавлением лимонного сока

Понадобится:

  • 500-700 мл крепкого алкоголя (спирт, самогон 45-50°);
  • 2 кг свежих ягод черноплодки;
  • 200-300 г сахара-песка;
  • сок из 3 лимонов.

Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, затем алкооснову. Прикройте капроновой крышкой, встряхните. Отправьте в темное место на 3-4 недели. Встряхивайте. Затем процедите, отфильтруйте. Попробуйте, поставьте в холодильник на пару недель для стабилизации вкуса.

С гвоздикой

При пропорциях 1 кг черноплодки – 1 литр алкоголя 40-50° добавьте 3 гвоздичных бутончика и 0,5 кг сахара. Больше гвоздики не нужно, иначе ее аромат забьет аронию. Количество сахара регулируйте по вкусу. Смешайте и настаивайте 2 месяца.

Условия хранения и правила употребления

Считается, что если хранить настойку в темном и прохладном месте (подвал, холодильник), то употреблять ее можно как угодно долго. Но все же рекомендуем использовать ее за 3 года , иначе ее лечебно-профилактические свойства снижаются. Не оставляйте настойку надолго на свету. Темнота предпочтительнее.

Кроме обычных указаний – не упиваться, к арониевой настойке применимо еще одно предостережение: она снижает давление . Причем, возможно резкое снижение, что чревато сердечным приступом и даже инфарктом. Поэтому желательное количество – 30-50 мл в сутки , и – с учетом противопоказаний. Тогда влияние будет только положительным: постепенно снизится давление и количество холестерина в крови, укрепится иммунитет, наладится пищеварение.

Черноплодная рябина растение, которое не требует особого ухода, очень красиво цветет и всегда дает хороший урожай, в дополнение ее ягоды очень полезны. В последнее время очень популярным стало делать такой напиток, как настойка черноплодной рябины на спирту, этот напиток может быть не только угощением, но и натуральной микстурой. Рецепты настолько простые и дешёвые, что сразу пришлись по нраву любителям приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Некоторые готовят на только что собранных ягодах – «лучшее время для сбора урожая первые заморозки». Есть и такие, которые используют сушёные плоды. Независимо от вида ингредиентов результат всегда замечательный, если соблюдать все предписания, кстати использовать незрелые плоды не рекомендуется, так как в них практически нет сока.

Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.

Универсальность ягод черноплодной рябины дает возможность изготавливать разнообразные напитки. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных рецептов такого замечательного напитка, как настойка из черноплодной рябины.

Классическая настойка

Наиболее простой, но вкусный рецепт, приготовленный на водке. Делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины высыпаем в чистую банку.
  2. Заливаем их водкой, нужно рассчитать так, чтобы ягоды были залиты сверху еще на 2 см.
  3. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем на 62 дня обязательно в темном месте.
  5. Раз в неделю содержимое хорошо встряхиваем.
  6. По истечении срока отфильтровываем через марлю и закрываем пробками.

Настойка из черноплодки готова. В темном месте в прохладе срок хранения напитка на водке – неограничен.

Ароматная настойка

Для придания необычного запаха можно использовать некоторые специи. Мы предлагаем изменить аромат при помощи добавления в рецепт гвоздики и сделать такую необычную настойку.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – 250 гр.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Процесс приготовления настойки на водке или самогоне:

  1. Приготовленные предварительно ягоды засыпаем в банку и тщательно перетираем при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляем сахар и гвоздику в будущую настойку на черноплодной рябине.
  3. Полученную смесь хорошо перемешиваем и, перевязав горлышко марлей, оставляем надвое суток в темном месте.
  4. По истечении времени вливаем алкоголь, перемешиваем и закрываем крышкой.
  5. Оставляем настаиваться на 2 месяца. Обязательное условие темное место с температурой до 25 С.
  6. Готовую настойку нужно отфильтровать через марлю с ватой и разлить в бутылки, которые предназначены для хранения.
  7. Срок годности настойки по данному рецепту до 3-х лет.

Такое сочетание делает данный напиток не только вкусным, но и полезным. Мед обязательно должен быть только в жидкой консистенции. Если он засахарился, его можно растопить, от этого мед не потеряет свои качества. Что нужно для настойки на черноплодной рябине.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,25 кг;
  • алкоголь – 0,25 л;
  • мед – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее тщательно перебранные и вымытые ягоды погружаем в приготовленную банку.
  2. Мед и алкоголь смешиваем с ягодами и хорошо перемешиваем.
  3. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем в темном месте на 3 месяца.
  4. Раз в неделю тщательно встряхиваем, это позволит ингредиентам лучше соединиться и впитаться водке.
  5. Готовую настойку процеживаем через несколько слоёв марли и разливаем в подготовленные ёмкости.

Срок хранения напитка «Настойка рябиновая» неограничен.

Настойка с добавлением лимона

Этот цитрус добавит в рецепте некую кислинку напитку «Настойка из черноплодной рябины» делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды. Высыпаем их в банку.
  2. Добавляем сахарный песок и наливаем воду.
  3. Из лимонов выдавливаем предварительно сок, который добавляем в банку.
  4. Заливаем водку и закрываем крышкой.
  5. Тщательно встряхиваем, чтобы сахар растворился.
  6. На 21 день оставляем в темном месте.
  7. По истечении времени процеживаем и наслаждаемся отличным напитком.

Еще одним ингредиентом в настойке на черноплодной рябине могут быть листья вишни.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Для любителей немного легких напитков можно попробовать сделать вино. Точное соблюдение всех пропорций приведет к отличному результату, и уже спустя несколько месяцев вы сможете отведать прекрасное вино, а также порадовать своих гостей.

В отличие от настойки ягоды не нужно мыть, так как бактерии, которые находятся на кожице, способствуют брожению. Для приготовления вина нельзя использовать металлическую тару.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • изюм – 50 гр.;

Процесс приготовления вина:

  1. Ягоды тщательно давят только руками до получения однородной массы.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Все хорошо перемешивают и складывают в емкость с достаточно широким горлышком, объем которой в два раза больше полученной смеси.
  4. Закрывают и оставляют в теплом месте на неделю. Ежедневно содержимое нужно перемешивать при помощи руки, чтобы избежать образования плесени.
  5. Когда начнет образовываться пена можно начинать выжимку сока.
  6. Полученный сок процеживают и сливают в бутыль, а жмых перемешивают с сахаром в одинаковой пропорции и оставляют бродить еще на неделю.
  7. По истечении времени опять отжимают сок.
  8. Эти две жидкости сливают в одну емкость и установив гидрозатвор оставляют доходить.
  9. Через каждые два дня нужно снимать пенку и переливать с помощью шланга сок в другую емкость.
  10. Вино считается готовым, если нет осадка, а жидкость стала полностью прозрачной.
  11. Теперь можно разлить вино по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания

Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.

Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:

  • для улучшения иммунитета;
  • существенного понижения количества холестерина в крови;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • небольшого понижения давления;
  • улучшения эластичности и крепости сосудов и капилляров;
  • после радиоактивного облучения;
  • при заболевании щитовидки.

Лечебные качества черноплодной рябины

Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.

Препараты и свежие плоды используют для лечения:

  • последствий атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • кори;
  • скарлатины;
  • аллергического васкулита.

Противопоказания для употребления

Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано использования черноплодной рябины. Нельзя использовать:

  • при пониженном давлении;
  • открытой язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • постоянных запорах;
  • геморрое;
  • при тромбофлебитах.

Поэтому приняв решение начать употреблять плоды черноплодной рябины или напиток «Настойка рябиновая на водке» лучше получить консультацию лечащего врача.

Черноплодная рябина имеет не только красивый темный цвет и приятный аромат, в ней также содержится очень большое количество разнообразных полезных веществ. Именно поэтому из нее часто готовят настойку, которая не только вкусна и ароматна, но еще и очень полезна для организма.

Существует множество различных рецептур приготовления этого алкогольного напитка. Но все же самой простой в приготовлении и самой вкусной и полезной считается настойка, приготовленная по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 30 г.

Справка. Сахар можно и совсем не добавлять, но тогда готовый напиток будет более жестким и с меньшей сладостью. Свежие ягоды рябины можно заменить сушеными, но тогда и их объем должен быть в два раза меньше. А магазинную водку вполне можно заменить разбавленным до 50 градусов спиртом или высококачественным домашним самогоном.

Приготовление:

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были подвергнуты первым заморозкам. После сбора их необходимо промыть и перебрать.

  1. Ссыпать собранные ягоды в банку, сверху насыпать сахар и влить водку.
  2. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
  4. Спустя этот срок содержимое емкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по бутылкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на три недели. После этого готова к употреблению.

Внимание! Отработанное сырье не следует выкидывать. Его повторно следует залить тем де количество водки и вновь поставить для настаивания. Такой вторичный алкоголь по вкусу и цвету ничем не уступает первой настойке, а наоборот, имеет даже более мягкий вкус.

Готовая настойка имеет приятный аромат, небольшую сладость во вкусе и насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Пьется готовый алкоголь легко и просто, оставляя после себя нежное послевкусие во рту.

С медом

О пользе меда уже сказано и написано немало. И его сочетание с черноплодкой действительно очень полезное и вкусное. Поэтому нельзя обойти вниманием и рецепт приготовления настойки из этих двух ингредиентов.

Для приготовления алкогольного напитка потребуется:

  • ягоды – 500 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • водка – 500 мл.

Справка. Мед в этом рецепте лучше использовать свежий и жидкий, он быстрее растворится. А вот водку вполне можно заменить качественным коньяком. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток с насыщенным цветом и необычным послевкусием.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рябину необходимо перебрать и хорошо промыть.
  2. Добавить в емкость мед и алкогольный ингредиент. Все хорошо перемешать.
  3. Закрыть банку крышкой и убрать в темное и теплое место на три месяца. 1-2 раза в день в течение 30 дней содержимое емкости следует слегка встряхивать.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Черноплодка на спирту

Приготовленный по этому рецепту напиток получается особенно ароматным и крепким. Поэтому лучше всего его употреблять в минимальных дозах и в качестве лекарственного средства.

  • спирт – 500 мл (95%);
  • черноплодка -1000 г;
  • сахар – 200 – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды необходимо перебрать и промыть.
  2. При помощи деревянного пестика рябину слегка истолочь и переложить в емкость для настаивания.
  3. Сверху по желанию насыпать сахар.
  4. В отдельной емкости смешать спирт и воды и вылить полученную жидкость в емкость к рябине.
  5. Закрыть тару крышкой и убрать на три месяца для созревания.
  6. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Сахар в такую крепкую настойку можно и не добавлять. Вкус и аромат готового напитка от этого не пострадают.

Необычная ароматная

По своей сути такой алкогольный напиток больше похож на вино, но и от него он имеет некоторые отличия. Важным является и то, что крепость готовой настойки невысокая, а вкус и аромат отменные. Поэтому такой алкоголь вполне уместно будет подать в качестве десерта на любом торжестве.

Для ее приготовления потребуется:

  • цедра одного крупного апельсина;
  • 1 кг рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • ванилин по желанию – 1 щепотка.

Готовится такая настойка очень просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды хорошо промываются и смешиваются с сахаром.
  2. Полученную смесь следует слегка перетереть до выделения сока.
  3. Емкость накрыть марлей и убрать на 75 дней в темное и теплое место.
  4. Каждые три дня массу следует тщательно перемешивать.
  5. По истечению указанного срока массу следует процедить, мезгу выкинуть, а саму настойку разлить по бутылкам и убрать еще на три месяца в темное и холодное место.

Лишь по истечению этого времени напиток будет готов к употреблению. Такая настойка имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и ярко-выраженную сладость во вкусе, поэтому многие сравнивают ее с ликером.

Лимонная

Готовый алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный цитрусовый аромат и приятную кислинку во вкусе.

Ингредиенты для приготовления:

  • спелые лимоны – 3 шт.;
  • водка – 1л;
  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Готовится такой цитрусовый напиток просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды ссыпают в банку, добавляют туда нарезанные кружочками лимона.
  2. Сверху засыпают сахаром и заливают водкой с водой.
  3. Накрывают плотно крышкой и убирают на 90 дней в затемненное помещение с комнатной температурой.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Настаивают еще 14 суток, после чего напиток считается готовым для употребления.

Внимание! Настойки, приготовленные по всем этим рецептам с добавлением водки, коньяка или спирта могут храниться в темном и прохладном месте минимум 5 лет. А вот напиток, приготовленный без добавления алкоголя, должен храниться максимум два года.

Все разновидности настоек из черной рябины имеют приятный вкус и аромат. Их все можно употреблять не просто как алкоголь, а как настоящее лекарство по 50 г в сутки. Это поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить дефицит витаминов в организме.

Видео: как сделать напиток в домашних условиях

Посмотрите видео, в котром рассказывается, как сделать лечебную настойку из черноплодной рябины Аронии в домашних условиях:

Арония (так еще называют черноплодную рябину) содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, при этом само по себе растение неприхотливое и не требует особого ухода. Настойка из этих ягод очень полезна для здоровья, повышает иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Существует множество различных рецептов для приготовления данного напитка в домашних условиях.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины

    Для изготовления напитка можно использовать как сушеную, так и свежую аронию. Перед приготовлением плоды перебирают, убирают маленькие, гнилые и порченные. В основном настойку делают на спирте, предварительно разбавив его до 40 градусов, либо же на водке. Принимать наливку рекомендуется по одной чайной ложке в день. Только в таком случае она принесет максимальную пользу для организма человека.

    Черноплодная рябина достаточно сильно понижает давление, именно поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах.

    Классический рецепт на водке

    Такой вариант настойки является самым простым и доступным.

    Ингредиенты :

    • ягоды - 1 кг;
    • водка - 1 л;
    • сахар - по вкусу (300-400 г).

    Процесс приготовления:

    1. 1. Ягоды необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и переложить все в банку.
    2. 2. Налить в емкость водку, чтобы она покрывала рябину на 2-3 см.
    3. 3. Добавить сахар и все перемешать.
    4. 4. Банку необходимо плотно закрыть и поместить в темное место.
    5. 5. Настаивать на протяжении 2 месяцев при комнатной температуре, каждые 4 дня банку необходимо взбалтывать.
    6. 6. По истечении времени напиток профильтровать и перелить в другую емкость. Хранить в темном помещении.

    Медовая настойка на водке

    Такой напиток более мягкий, приятный на вкус.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • водка - 500 мл;
    • жидкий мед - 30 мл.

    Способ изготовления:

    1. 1. Ягоду промыть и высыпать в банку.
    2. 2. Влить водку, а затем добавить мед.
    3. 3. Содержимое перемешать и плотно закрыть.
    4. 4. Настаивать 2-3 месяца, в темном и теплом месте. Каждую неделю банку необходимо взбалтывать.
    5. 5. Готовый напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам.

    Наливка из сушеных ягод

    Настойка на основе спирта полезна и очень вкусна. Однако следует помнить, что срок хранения такого напитка будет составлять не более 3 месяцев. По истечении времени появляется характерный запах и вкус спирта.

    Ингредиенты:

    • сушеные ягоды - 500 г;
    • спирт - 1 л;
    • сахар - 400 г.

    Приготовление:

    1. 1. Сушеную рябину помыть и пропустить через мясорубку.
    2. 2. Плоды поместить в банку (они должны занимать 2/3 объема).
    3. 3. Добавить сахар и спирт, все тщательно перемешать.
    4. 4. Настаивать на протяжении 4 месяцев, в темном месте.
    5. 5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

    "Летний сад"

    Простой рецепт с уникальным ароматом малины, вишни и смородины.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • пучок вишневых, малиновых, смородиновых листьев;
    • лимонная кислота - 1 ч. л.;
    • водка - 500 мл.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Перемешать в емкости плоды черноплодки и все листья, залить водой, довести до кипения, проварить 30 минут, после чего остудить.
    2. 2. Добавить в заготовку сахар, лимонную кислоту и водку.
    3. 3. Настаивать 2 месяца, процедить и разлить по бутылкам для хранения.

    Рецепт на самогоне

    Приготовить настойку таким способом достаточно просто, также он является менее крепким.

    Ингредиенты:

    • плоды рябины - 1 кг;
    • сахар - 300 г;
    • самогон - 1 л.