Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья. Полезно ли пить какао

Какаовое дерево представляет собой одно из самых культивируемых деревьев на земном шаре. А потому к настоящему моменту польза и вред для здоровья какао, главным образом в виде порошка, подробно изучена учеными.

Состав

Калорийность порошка какао без сахара в расчете на 1 столовую ложку (приблизительно 5 граммов) составляет 12 ккал.

В этом количестве продукта присутствует:

  • 1.7 граммов растительной клетчатки (это около 7% суточной нормы);
  • по 10% дневной дозы марганца и меди;
  • 7% магния;
  • по 4% фосфора и железа.

Может показаться, что химический состав какао не включает в себя ничего особенно важного. Это не так.

Полезные свойства какао определяют не основные питательные соединения, а те компоненты, которые присутствуют в нем в небольших количествах, но обладают значительной биологической активностью. Главным образом это — антиоксиданты.

Сырой порошок какао несет в себе более 300 биологически активных соединений. Активность его антиоксидантов как минимум в 4 раза выше, чем у самого качественного черного горького шоколада. И в 20 раз, чем у черники. Антиоксидативные свойства какао больше, чем у зеленого или черного чая, а также красного вина.

А поскольку уничтожение свободных радикалов необходимо для профилактики практически всех тяжелых недугов, можно с уверенностью говорит о том, что натуральный какова без сахара – это поистине целебный продукт питания.

Полезные свойства

Лечебные свойства какао в основном связаны с наличием в его составе:

  • флаванолов, устраняющих свободные радикалов, усиливающих выработку оксида азота (NO) и замедляющих усвоение углеводов;
  • эпикатехиана и катехина, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и защищают мозг от оксидативного стресса, усиливая когнитивные функции (с подобным влиянием связана особая польза какао для пожилых людей).

В таблице просуммированы основные лечебные свойства продукта.

Нормализация артериального давления. Предупреждение образования тромбов.
Защита от нейродегенеративных заболеваний, усиление памяти и когнитивных функций. Улучшение настроения, борьба с умственным переутомлением и синдромом хронической усталости.
Усиление перистальтики кишечника, борьба с запорами. Нормализация липидного профиля крови, снижающая риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф.
Профилактика онкологических болезней. Борьба с резистентностью к инсулину..
Сохранение молодости кожи (поддержание высокого уровня гидратации, эластичности), защита от ультрафиолета. Укрепление эмали зубов.
Нормализация сердечного ритма. Улучшение микроциркуляции крови.

Как действует на похудение?

Исключительно положительно.

Какао для похудения полезно тем, что:

  • уменьшает скорость формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота;
  • замедляет усвоение жиров, поступающих в организм с пищей;
  • борется с резистентностью к инсулину;
  • снижает уровень хронического вялотекущего воспаления;
  • продляет ощущение сытости;
  • заряжает энергией.

Читая о пользе какао для похудания, надо понимать, что речь идет только о натуральном порошке без сахара, молока и т.д. Еще полезнее дробленые какао-бобы (нибсы, или перья). Но вот в растворимом какао-порошке высокой степени переработки, пользы нет никакой. А если этот быстрорастворимый порошок еще и дополнен сахаром, то он несет организму уже только вред. Способствует набору лишнего веса и никак не может помочь похудеть.

Как правильно употреблять?

Разрешено ли пить при беременности?

Да, натуральное какао при беременности разрешено и даже показано. Так как обладает массой полезных свойств, которые важны для женщин, вынашивающих ребенка.

Однако злоупотреблять продуктом нельзя, так как он представляет собой довольно сильный аллерген. А в период беременности аллергия может развиваться даже на те продукты питания, на которые ее раньше не было.

Можно ли какао при грудном вскармливании?

И вновь на этот продукт довольно часто бывает аллергия. Поэтому кормящей маме надо вводить его в свой рацион питания с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенок переносит какао нормально, его можно употреблять в период лактации на постоянной основе. Но злоупотреблять не стоит.

Можно ли пить гипертоникам?

Многие люди никак не могут понять, повышает или понижает какао давление.

Правильный ответ – оно входит в .

Безусловно, по-настоящему сильным гипотензивным эффектом чашечка шоколадного напитка не обладает. Поэтому гипотоникам совершенно нечего пугаться. Просто за счет того, что в бобах этого вида много флавоноидов, они усиливают выработку NO, который необходим для расширения кровеносных сосудов, и которого всегда не достает в организме тех, кто страдает гипертонией.

А как же кофеин продукта?

Количества этого соединения в какао невелико. В одной столовой ложке порошка содержится 12 мг кофеина. В день взрослый человек, даже склонный к гипертонии, можно без опасений употреблять 400 мг кофеина. То есть более 33 столовых ложке порошка, что, очевидно, просто невозможно.

Разумно ли пить на ночь?

Да. Как только что было сказано, количества кофеина в какао-порошке ничтожно малы. И не могут привести к повышенному возбуждению и бессоннице.

Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную гиперчувствительность к кофеину. Вот им употреблять этот напиток на ночь не рекомендуется.

Разрешено ли употреблять при гастрите и панкреатите?

При хроническом воспалении поджелудочной железы и/или желудка, разрешено употребление какао в умеренном количестве.

В острые фазы данных болезней от напитка лучше отказаться.

С какого возраста давать малышу?

Ребенку начинать давать какао можно не ранее, чем в год. Поскольку продукт аллергенный, вводить в рацион надо по чуть-чуть, добавляя порошок в молоко.

И очень важно помнить о том, что целебными качествами обладает только натуральный порошок какао-бобов, который горький. И детям он не нравится. Но как только вы добавляете к какао сахар, оно из полезного продукта превращается во вредный.

И никакое обогащение его витаминами и прочие рекламные уловки производителей детских сладких быстрорастворимых напитков ситуацию не меняют – в таком продукте пользы нет. А потому нет никакой необходимости стремиться ввести его в рацион питания малыша.

Противопоказания

Основным противопоказанием для употребления какао является аллергия на него и индивидуальная непереносимость. В остальном этот продукт безопасен при использовании в адекватных количествах.

Памятка-предостережение

Полезные свойства есть только у натурального порошка какао или дроблёных зерен (нибсов).

Все быстрорастворимые порошки, да еще и сахаром, не несут никакой пользы. Как и все прочие сладкие продукты глубокой промышленной переработки, они причиняют организму вред. Так какао в виде нибсов полезно для похудения и может выступать в качестве полезного перекуса на диете для снижения веса.

Но чашечка сладкого напитка, приготовленная с использованием быстрорастворимого порошка, ведет к увеличению массы тела и другим проблемам со здоровьем.

Что полезнее кофе или какао?

Как это обычно бывает с такого рода вопросами, на них нет однозначного ответа. Полезнее для кого? В какой ситуации?

Кофе сильнее стимулирует, возбуждает. Какао скорее расслабляет. Возбуждать оно способно только людей, имеющих гиперчувствительность к кофеину, которым кофе противопоказан.

И тот, и другой продукт имеют большое количество антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на здоровье, в том числе и на процесс похудения.

И оба напитка полезны только тогда, когда их употребляют в натуральном горьком виде, без сахара и использования быстрорастворимых порошков.

Если же кто-то хочет сравнить калорийность какао и кофе, то сделать это вновь затруднительно. В первую очередь потому, что невозможно заочно оценить калорийность вашей порции напитка. Сколько сахара вы в него положили, сколько молока налили и т.д.?

Если же сравнивать количество калорий в чашке какао и кофе, сваренных из натурального продукта, то оно приблизительно одинаково и ничтожно мало.

Что такое алкализованный какао порошок?

Цвет натурального продукта светло-красновато-коричневый. Для того, чтобы порошок стал более темным (шоколадным), его обрабатывают раствором карбоната калия, который немного повышает его рН, в результате чего он становится более коричневым.

Такое какао называют алкализованным, или голландским. Обычно его применяют в выпечке и при создании других шоколадных десертов, которые получаются более темными, а потому, по мнению многих людей, более аппетитными.

Иногда порошок защелачивают еще сильнее. И он становится совсем черным.

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напиток из какао порошка - один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.

Процесс изготовления какао-порошка

  1. Производство какао порошка не представляет особых сложностей. Чтобы получить сыпучий состав, бобы пропускают через пресс, выдерживая высокую температуру.
  2. После проведённой манипуляции на выходе получается какао-масло. Далее берут жмых и повторно измельчают его в порошок. После проведения несложных действий получается полноценный сыпучий состав какао.
  3. Чтобы сделать шоколад, в общей ёмкости смешивают масло какао, сахарный песок, ванильный порошок и многие другие компоненты. Сладкую массу фасуют по формам, далее смесь застывает.

Действие какао на организм человека

  • снижает процент плохого холестерина;
  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • лечит астму и бронхит;
  • подавляет образование раковых клеток;
  • нормализует сахар в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • оздоравливает клетки мозга и сердца;
  • сжигает жировые прослойки.

польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Польза какао для организма

  1. В состав бобов входит вещество теобромин, фермент считается аналогом кофеина. Элемент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Также какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
  2. Так как какао является основным ингредиентом для производства шоколада, в порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Многим известно, что именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные процессы.
  3. При употреблении какао снижается артериальное давление у людей, страдающих подобной проблемой. С недугом помогают справляться полифенолы. По этой простой причине специалисты настоятельно рекомендуют гипертоникам внести в ежедневный рацион питания какао.
  4. Содержащийся в какао эпикахетин помогает избежать инфарктов и инсультов. Также при систематическом употреблении напитка снижается риск образования онкологических образований. Какао способствует продлению человеческой жизни.
  5. Ароматный напиток подавляет депрессивное состояние. Флавониды и антиоксиданты выводят из организма вредные ферменты, защищают клетки от старения и изнашивания. Продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом.
  6. Напиток из какао-порошка помогает быстрому снижению веса. Единственным условием служит то, что в состав запрещается добавлять сахар. Благодаря небольшой калорийности и полезности продукта, потеря лишних килограммов происходит максимально комфортно для организма.
  7. Какао рекомендуется употреблять пожилым людям. Вместо сахара в напиток нужно добавлять фруктозу. Состав нередко готовится на домашнем молоке. В этом случае напиток будет иметь в своём арсенале не только железо и магний, но и большое содержание кальция.
  8. Как описывалось ранее, какао нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на мозговую деятельность. В совокупности вся полезность продукта приводит к улучшению памяти и ясности ума. Ко всему прочему при регулярном употреблении какао, ферменты помогают защитить кожный покров от воздействия УФ-лучей.

польза и вред соевого молока

Вред какао

  1. Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве. Подобные аспекты обуславливаются тем, что в сыпучем составе присутствует кофеин. Не рекомендуется давать продукт выше положенной нормы маленьким детям, беременным девушкам.
  2. Учитывайте подобные факторы перед употреблением напитка. Если у вас имеются противопоказания на кофеиносодержащие продукты, стоит ограничить себя подобными компонентами. Проконсультируйтесь со специалистом, и только после этого решите, можно ли вам употреблять какао.
  3. Немаловажным аспектом остаётся то, что какао бобы выращивают в неблагополучных странах. От этого продукт содержится и перерабатывается в антисанитарных условиях. Данные факторы пагубно сказываются на бобах. Нередки случаи, когда при хранении продукта заводятся тараканы.
  4. Избавиться от вредителей - трудоёмкий процесс. Также бобовые плантации подвергаются обильному опрыскиванию пестицидами. Данная культура растений обрабатывается большим количеством химикатов, манипуляции проводятся за счёт привередливости растения.
  5. После сбора бобов, продукт повторно обрабатывается радиологическим способом. Таким образом производители избавляют состав от насекомых и вредителей. В итоге подобные процессы могут пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении какао.
  6. Многие производители уверяют, что именно их продукт проходит тщательную и безопасную обработку бобов, которые в дальнейшем приносят человеку только пользу. К сожалению, проверке подвергаются не все компоненты. Некоторые предприниматели способны увиливать от подобных операций.

польза арахиса для мужчин

Выбор качественного какао-порошка

  1. На прилавках супермаркетов существуют 2 вида продукта. Первый нужно полноценно варить, как натуральный кофе, второй можно растворить в горячей жидкости.
  2. Если вы хотите, чтобы напиток приносил явную пользу организму, нужно выбирать нерастворимый порошок. Также продукт должен иметь насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат.
  3. Массовая доля жира какао должна превышать 14-16%. У просроченного продукта может быть неоднородный цвет и отсутствие классического запаха.

Противопоказания к употреблению какао

  1. Какао не рекомендуется употреблять маленьким детям, которые не достигли трёхлетнего возраста. Также с осторожностью употреблять какао нужно людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом и проблемами нервной системы.
  2. Не рекомендуется употреблять какао людям, у которых имеется заболевание почек и подагра. За счёт наличия пуриновых соединений в продукте, вещество неблагоприятно воздействует на некоторых личностей.
  3. В противном случае к заболеванию почек прибавится накопление мочевой кислоты в организме и избыток солей в костных тканях. Запрещается употреблять напиток на основе какао тем личностям, у которых повышенная кислотность в желудке.
  4. В противном случае вы можете лишь усугубить ситуацию, так как продукт способствует избыточной выработке секреции желудка. Также не рекомендуется пить какао тем людям, которые имеют проблемы с запорами.
  5. Запрещается употреблять какао, если человек имеет какие-либо заболевания сердца. Напиток обладает возбуждающим действием, которое пагубно сказывается на здоровье при подобных недугах. Также продукт считается сильным аллергеном.
  6. Какао порошок является продуктом, в составе которого избыток кофеина. Употребление напитка в большом количестве может привести к частому мочеиспусканию, нерегулярному сердечному ритму и бессоннице.
  7. Продукт пагубно сказывается на здоровье людей, страдающих тревожными расстройствами и недержанием. Также если употреблять какао во время грудного кормления, у младенца появится дискомфорт в брюшной области.

полезные свойства молочного «Улуна»

Применение какао в народной медицине

  1. В медицине какао применяют достаточно часто. Продукт справляется с большим количеством недугов. В основном какао отлично себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет сильный кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим эффектом. Бронхит, ангина, воспаление лёгких и грипп лечатся при помощи масла какао. Достаточно соединить последний компонент с горячим молоком.
  3. Масло какао можно без труда приобрести в любой аптеке. Состав рекомендуют применять при больном горле. В качестве профилактики от различных вирусов масло наносят на слизистую носа. Порошок какао благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя его работу.
  4. Продукт особенно эффективен, если вы страдаете холециститом либо желудочными заболеваниями. Также напиток очищает кровь, выводя холестерин. Свечи на основе масла какао и прополиса широко используются при лечении геморроя.
  5. Средство можно изготовить самостоятельно соотношение продуктов берётся 10:1 (масло какао, прополис). Соедините компоненты, распределите по ёмкостям подходящей формы. Отправьте состав в прохладное место до полного застывания.
  6. Курс лечения составляет порядка 1 месяца. Также средство отлично справляется с геморроидальными шишками. Какао в совокупности с мёдом, сливочным маслом и куриными желтками способно вылечить язву желудка.
  7. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, курс длится порядка полумесяца. Средство нужно принимать по 10-12 гр. ежедневно 6 раз в сутки. При заболевании туберкулёзом, недуг можно вылечить на начальных стадиях.
  8. Для приготовления лекарства потребуется соединить 15 мл. сока алоэ (стебли должны быть свежесорванными, возраст от 3 лет) со 100 гр. какао порошка и 110 гр. сливочного масла домашнего производства. Компоненты разбавляются 250 мл. цельного молока. Принимайте 30-35 мл. средства каждый день по 4 раза.

Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.

польза и вред топинамбура

Видео: 20 лечебных свойств какао

Здравствуйте, дорогие мои читатели и друзья!

Если бы проводился опрос и предлагалось выбрать самый любимый напиток, я бы ответила – какао, польза и вред которого – тема нашего сегодняшнего обсуждения. От кофе я давно отказалась, а раньше была заядлой кофеманкой. Чай, хоть и пью каждый день, и зеленый, и черный, и травяной, летом привезла из Архыза большой пакет чая из горных трав, наслаждаюсь им. Но я не считаю себя большим любителем чая и вполне могу обойтись и без него.

Другое дело - какао. Вы знаете, часто, получая какую то новую для себя информацию о том или иной продукте, поражаюсь, какой умный у нас организм. Ранее я как то об этом не задумывалась или не обращала внимание. Вот и с какао, в детстве очень часто его пила и любила, потом стала это делать гораздо реже, а в последнее время прям потянуло. Недавно покупала пачку какао и знакомая спросила: «Что собираешься печь?». А я очень редко что либо пеку, просто люблю пить какао по утрам. И оказывается, очень важно, чтобы такой продукт был в рационе, особенно он полезен детям и пожилым людям для ума. А вред какао я тоже испытала на себе, что и послужило поводом к написанию этой статьи.

Состав какао и полезные свойства

Родиной какао является Южная Америка и Африка, плоды шоколадного дерева еще 3000 лет назад были известны древним ацтекам своими полезными свойствами. Причем, только мужчины и шаманы имели привилегию пить напиток какао, приносящий мудрость и повышающий потенцию.

Какао бобы у древних племен майя ценились на вес золота и выполняли функцию денег, за 100 таких бобов можно было купить двух рабов.

Но этот вкусный напиток дошел и до нас. Чаще всего для его приготовления мы используем порошок, который производят из какао бобов. Хотя и бобы сейчас появились в продаже, их можно грызть как орехи или измельчить на кофемолке и варить так же как кофе. Но мы пока к ним еще не очень привыкли.

Как гласит Википедия, в составе какао – бобов 54% составляют жиры, благодаря этому моменту их калорийность равна 565 ккал.

Из других составляющих:

  • белков – 11,5%
  • целлюлозы – 9%
  • крахмала – 7,5%
  • дубильных веществ – 6%
  • воды – 5%
  • минеральных солей – 2,6%
  • сахаридов – 1 %
  • кофеина – 0,2%.

Количество кофеина гораздо меньше, чем в кофе и чае, обратите на это внимание. А антиоксидантов, продлевающих жизнь, в какао в пять раз больше чем в чае.

Каждый шестой из трехсот веществ в составе плодов придает такой своеобразный неповторимый аромат и горьковатый вкус какао.

Какао бобы специальным образом обрабатывают, извлекают из них масло, а оставшийся жмых перемалывают в порошок, при этом калорийность порошка уменьшается до 289 ккал по сравнении с бобами, поскольку основная часть жиров остается в масле.

Этот продукт стимулирует иммунитет, он и настроение поднимет, и бодрости придаст, и согреет в холодное время года, поможет восстановиться от тяжелых физических нагрузок, побороть стресс, улучшит работу мозга. А все потому, что содержит ценные полезные и биологически активные вещества, такие как:

  • кальций
  • железо
  • магний
  • калий
  • марганец
  • фосфор
  • витамины А, Е, В, РР
  • аминокислоты аргинин и триптофан
  • фолиевую кислоту
  • полифинолы и многие другие.

Какая польза и вред какао для здоровья

Благодаря своему составу польза какао для здоровья и вообще для организма очень ценна.

Кальций укрепит кости и зубы, а если еще добавить к напитку молока, то количество этого элемента увеличится и пользы будет больше.

Магний расслабит мышцы и поможет выйти из состояния стресса. Так же и триптофан, который в нашем организме не вырабатывается, является натуральным антидепрессантом, поэтому чашечка какао или долька горького шоколада способствуют выработке гормонов счастья и улучшают настроение.

Полезен какао диабетикам, так как повышает чувствительность к инсулину.

Какао стимулирует обмен веществ, замедляет процесс старения, если пить его регулярно, можно продлить жизнь.

Польза какао для ума

Учеными были проведены исследования, которые обнаружили прямую зависимость количества нобелевских лауреатов в странах Скандинавии от количества съедаемого ими какао. А также в ходе наблюдений за группой людей старше 60 лет было установлено, что после четырех недель регулярного употребления ими какао улучшилась их мозговая деятельность и мыслительная функция, разные задачки для ума эти люди стали выполнять в три раз быстрее.

Это обусловлено наличием в какао бобах флавоноидов, способствующих мощному улучшению кровообращения мозга.

Поэтому какао полезно пить для ума, оно улучшает мозговую деятельность, помогает лучше сосредоточиться, укрепляет память.

Как улучшить память взрослому. Питание и упражнения для памяти

Для сердца и сосудов

Полифинолы отвечают за функцию работы не только мозга, но и сердечно -сосудистой системы, обладают спазмолитическим эффектом.

Чемпионами по их содержанию являются зеленый чай, черный виноград и какао.

Полезные вещества какао улучшают эластичность сосудов, снижают вредный холестерин.

Так что какао снимает спазм гладкой мускулатуры, снижает вязкость крови.

Нормальному сокращению сердечных мышц и питанию способствуют и содержащиеся в какао калий и магний.

Для лечения и профилактики анемии

Какао помогает повысить уровень гемоглобина до нужного уровня, ведь в нем много железа. Оно прекрасно улучшает самочувствие при анемии, я сама это испытала в молодости, когда были проблемы.

И вообще чудесное вкусное профилактическое средство этого недуга.

При кашле

Еще с давних времен при кашле я любила делать смесь из алоэ с медом и какао. Ведь в составе какао есть вещество тиабромин, которое обладает спазмолитическим действием, расслабляет спазм бронхов, облегчает дыхание. Если только кашель не аллергического происхождения, какао с горячим молоком может помочь при лечении. Но, конечно, количество тиабромина в какао незначительно, поэтому одним только им кашель не вылечить.

Рецепт алоэ с медом от кашля и другие рецепты народной медицины с использованием алоэ можно посмотреть здесь>>.

Какао для мужчин

Пользу какао для мужчин знали еще древние племена, я об этом уже выше писала. Содержащиеся в напитке цинк и магний стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона. А аминокислота аргинин усиливает половое влечение, будучи природным афродизиаком.

Для женщин

Какао напиток поможет женщинам смягчить предменструальный синдром, улучшить настроение, справиться с физическими и умственными нагрузками, пополнить дефицит железа и не дает поправиться.

Но поскольку употребление напитка способно вызвать аллергию, то от него следует отказаться беременным женщинам. Тем более, если у женщин наблюдается повышенное давление, заболевание почек и повышенный тонус матки.

Но при этом он способен снять тошноту и вызывает прилив сил, так что при токсикозе можно выпить пол чашечки.

Не показан напиток и в период кормления малышей до достижения ими хотя бы 3-х месяцев.

Для детей

Дети любят какао и его можно пить в возрасте с з-х лет, конечно же, приучая ребенка постепенно во избежание аллергии на продукт. Напиток из натурального какао полезнее шоколада, для приготовления которого используют масло и сладкие добавки.

Какао просто необходимо для развития умственной деятельности, полезен при болезнях для восстановления сил, при том же кашле можно сделать вкусное лекарство для ребенка. Во время экзаменов повышает общий тонус и настроение.

Очень популярно у детей какао Несквик. Полезен ли или может быть вреден такой напиток?

На самом деле в этом напитке содержится всего 18% какао, остальную часть занимает сахар. Но и при приготовлении классического какао из порошка мы тоже будем добавлять сахара не мало, так что не надо отказываться от продукции Нестле, которая признана безопасной для детского питания и соответствует всем международным нормам.

Наличие в напитке витаминов говорит о том, что его пить полезно, но делать это надо в умеренном количестве. Вред может заключаться лишь в высокой калорийности продукта, что опасно для следящих за фигурой девушек, а детям может быть на пользу.

Для пожилых людей

Всем людям старше 50 и особенно 60-ти лет рекомендуется пить какао вместо кофе. Оно поможет активизировать кровоснабжение мозга, сохранить ясность ума, улучшить память, укрепить стенки сосудов, вывести из состояния уныния и депрессии.

Польза какао для кожи

Кроме того, какао очень благотворно влияет на кожу лица и широко применяется в косметологии в составе разных кремов, скрабов, масок. Оно увлажняет, тонизирует, смягчает, омолаживает нашу кожу и полезно для всех ее типов.

С помощью какао делают шоколадные обертывания в салонах.

Чаще всего для кожи используют какао масло. Его применяют и в косметологии, и для лечения ожогов, ран, экзем, для растирания грудной клетки при кашле.

Для волос

Шампуни и маски с какао для волос делают их блестящими, гладкими, укрепляют волосяные луковицы: никотиновая кислота способствует росту волос.

При этом полезно принимать и напиток какао внутрь.

Какао для похудения

Несмотря на то, что калорийность какао больше, чем кофе или чая, небольшая его чашка не приведет к увеличению веса, а лишь вызовет чувство насыщения и человек не будет переедать.

Пить напиток для похудения нужно, безусловно, без молока и сахара, можно добавить немного меда. Настроение будет прекрасным, а аппетит снизится.

Вред какао

Как у любого наверно продукта, есть и противопоказания для употребления какао.

  1. Мы уже говорили, что какао не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям до з-х лет.
  2. Из-за высокой калорийности не надо им злоупотреблять склонным к полноте людям.
  3. Виновники накопления мочевой кислоты пурины создают запрет чрезмерного употребления этого напитка при остеопорозе, ревматизме, артрите.
  4. Поскольку продукт обладает возбуждающим действием, он может оказать негативное влияние на людей с сердечными заболеваниями, при нестабильном давлении и гипертонии.

Во всяком случае опять таки нужно соблюдать норму. Одна чашка какао утром может быть полезна, а лишняя ни к чему. Был у меня такой случай, когда после выпитого днем, а потом еще и вечером какао стало тяжело на сердце, я заметила, что недомогание было вызвано именно какао.

Как употреблять какао

Какой какао выбрать

Конечно, польза какао для здоровья может быть в случае употребления натурального продукта. Увлекаться быстрорастворимыми напитками, даже таким как Нестле, не стоит, в них все же больше сахара, чем порошка какао.

Лучше покупать какао порошок таких фирм, как «Золотой ярлык», «Красный октябрь». Я предпочитаю какао «Российский» в герметичных вакуумных упаковках с «замочком», в таких упаковках нет доступа воздуха и света, а значит, качество какао гарантировано лучше, да и хранить его удобно. Следует иметь в виду, что открытый порошок притягивает на себя влагу и теряет вкусовые качества.

К тому же, мне кажется, что «Российский» какао вкуснее всех других.

Порошок должен быть однородный, без комочков, сухой, коричневого цвета горького шоколада, без каких либо добавок, а на упаковке - надпись «натуральный какао порошок».

Когда и сколько пить какао

Наибольшую пользу принесет какао, выпитое утром, оно зарядит энергией на целый день.

Суточная норма не более 2-х чашек в день в первой половине дня. На ночь его пить не желательно из-за возбуждающего эффекта.

Как приготовить

Какао можно сварить на воде или молоке, при желании добавив чуть сахара.

Классический рецепт

В закипевшую воду высыпают ложечку – две какао и сахар по вкусу и взбивают венчиком до полного растворения порошка.

В конце взбивания можно добавить молока или вовсе сварить какао на одном молоке без воды.

Это классический рецепт приготовления какао напитка.

Кофе с какао

А вы не пробовали сварить кофе с какао? Когда я увлекалась кофе, практиковала такой напиток. Это очень вкусно!

Ученые обнаружили положительное влияние такого сочетания какао с кофеином на когнитивные функции человека: вместе они помогают усилить концентрацию внимания, чувствовать себя бодро, работать более продуктивно, при этом это более мягкий напиток с меньшим содержанием кофеина, нежели одно кофе.

Как приготовить такой напиток: кофе и какао берут в равных частях – по чайной ложке, сначала варят кофе в турке, переливают его в чашку, добавляют порошок какао, сахар, взбивают, наливают немного молока по желанию.

Какао с корицей

Хочу посоветовать еще один напиток из какао с корицей. Доктор В. Островский считает именно такой способ приготовления самым полезным: никакого сахара и молока, заварить в кипятке ложку какао, добавить 1/3 ч.ложки корицы и чуть молотого черного перца.

Корица и перец помогают лучшему усвоению продукта, корица является еще и хорошим окислителем и обладает массой полезных свойств.

Я попробовала такой напиток сделать, правда, все же без перца. Мне понравилось, аромат корицы хорошо сочетается с какао и отсутствие сахара не вызывает к нему тяги совершенно. Вкусно, может быть на любителя, но главное полезно.

Если вы подзабыли о чудесном напитке какао: польза которого такая значительная, а вред минимален, советую вспомнить о нем и пить для здоровья!

Интересные публикации на блоге:

  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Мед - лучшее простое эффективное народное средство против бессонницы
  • О пользе цветной капусты для нашего организма
  • Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
  • Рыбий жир- лекарство от старости. Чем полезен рыбий жир
  • Самые полезные продукты для здоровья человека
  • 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
  • Нужно ли завтракать, если не хочется. Чем лучше завтракать
  • Продукты, полезные для зрения. Обратите внимание на лютеин!
  • Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы
  • Полезные кисломолочные продукты

А знаете ли вы, что родиной какао считаются леса Амазонки. Плоды какао растут на шоколадном дереве и их широко применяют в пищевой промышленности и медицине. Основное составляющее шоколада – это все то же какао.

С языка древних греков это слово переводится, как «пища богов». Какао-бобы в старые времена ценились наряду с золотом. На первых порах зерна преподносили в дар только королям.

На протяжении долгого времени горячий шоколад оставался прерогативой знати. Жители европейского континента впервые попробовали изумительный вкус этих зерен в 15 веке. А технологию, по которой извлекали из бобов порошок и масло, придумал голландец Конрад ван Хойтен.

Еще 200 лет назад горячий шоколад был признаком достатка и роскоши, только респектабельные люди могли позволить себе чашечку ароматного напитка.

Как вы думаете, откуда пошла традиция, при подаче горячих напитков, ставить чашку на блюдце? Сегодня мы считаем это признаком хорошего тона, а в 18 веке, таким образом, отдавали дань бережливости. Так как шоколад стоил очень дорого, пили его, подставляя под чашку блюдце тем самым сберегая каждую каплю драгоценной жидкости.

Для получения 1 килограмма тертого какао потребуется 40 плодов (или около 1200 бобов).

Крупнейший импортер какао среди всех стран – это Нидерланды. Население этой республики потребляет более 18% мирового урожая.

Процесс изготовления какао-порошка несложный: берут бобы и прессуют их с помощью горячего метода, таким образом, получается масло какао. Затем берут обезжиренный жмых, размалывают и получают порошок, который и используется для приготовления полезного и вкусного напитка.

Для производства шоколада, в порошок добавляют масло какао, ваниль, сахар и другие ингредиенты.

Полезные свойства какао

В бобах содержится вещество – теобромин, он по своему составу похож на кофеин. Теобромин способен приводить в возбужденное состояние нервную систему, расширять бронхи и коронарные сосуды.

В бобовых зернах содержится много полезных веществ, таких, как: белки углероды, минералы, дубильные и ароматические компоненты.

У какао есть хорошее свойство – способность вырабатывать эндорфины (они повышают настроение, улучшают общее самочувствие, улучшают работоспособность и благотворно влияют на умственную деятельность).

Так же в состав продукта входят полифенолы, снижающие артериальное давление. По этой причине, данный напиток нужно включать в свой рацион гипертоникам.

Водящий в состав какао бобов эпикахетин является великолепным профилактическим средством от инсультов и инфарктов, а также от возникновения онкологических новообразований.

Известный факт: коренные жители Америки – индейцы считаются долгожителями, а причина этому довольно банальна: регулярное употребление в пищу какао.

Этот целебный напиток является хорошим средством от депрессии.

Женщинам, у которых есть проблемы с менструальными циклами, показано употребление какао. Это помогает справиться с неблагоприятными симптомами.

Данный напиток является настоящим спасением для тех, кто сидит на диете. У него небольшая калорийность единственное, что в данном случае нельзя использовать сахар. При необходимости можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

В какао много магния и железа, а если в напиток добавить молоко, он вдобавок еще обогатиться и кальцием.

Ученным удалось доказать, что какао очень полезно для людей преклонного возраста. Оно не только регулирует давление, но и оказывает позитивное влияние на кровообращение в мозге, а это в свою очередь помогает надолго сохранить ум ясным, а память твердой.

У какао есть еще одно полезное качество: оно способно быстрее заживлять раны и защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Что такое экстрасистолия: лечение в домашних условиях.

Чем полезен компот из сухофруктов, и как его приготовить, читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта очень высока, так как в его составе имеются такие ингредиенты, которые в совокупности способны удовлетворить наши физиологические потребности во всех необходимых веществах и энергии.

В 100 граммах какао содержится 289кКал. Из них:

  • белки – 24, 3 грамм;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 10 грамм;
  • волокна пищевые – 35,5 грамм;
  • кислоты органические – 4, 0 грамма;
  • вода 5 грамм;
  • моносахариды – 2 грамма;
  • крахмал – 8,2 грамма;
  • зола – 6,3 грамма;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 9 грамм.

Витаминный комплекс: РР, А, Бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а так же состав входят микро - и – макроэлементы.

Калорийность продукта в процентном соотношении составляет 14 – 15% от всей дневной нормы потребления. Из них:

  • 34% (97.2кКал)– белки;
  • 47% (135кКал) – жиры;
  • 14% (40,8кКал) – углеводы.

Вред и противопоказания

Какао кроме пользы, может нанести вред здоровью человека. А объясняется это наличием в его составе кофеина (около 0,2%). Этот показатель нужно учитывать перед тем, как давать напиток маленьким детям или беременным женщинам.

О кофеине существует много различных сведений, в том числе и противоречивых. Поэтому, к какао нужно очень аккуратно относиться тем людям, у кого имеются противопоказания к употреблению кофеина.

Стоит знать тот факт, что какао- бобы произрастают в тех странах, где санитарная обстановка желает быть на более высоком уровне. А это сказывается и на плодах какао. В них любят селиться тараканы, от которых избавиться очень сложно.

Не забывайте, что плантации, на которых произрастают деревья, подвергаются обработкам пестицидами в больших количествах.

Знайте, что эту культуру подвергают химическим обработкам намного интенсивнее, чем любые другие плодовые насаждения.

В промышленности бобы обрабатывают от вредителей еще и радиологическим методом. Как вы понимаете, это не может не сказаться негативно на нашем с вами здоровье.

Все производители, конечно же, в один голос твердят, что именно их продукция проходит тщательную и в то же время щадящую обработку. Но, к сожалению, не всегда удается проверить правдивость их высказываний о том, что какао-порошок приготовлен с соблюдением всех необходимых стандартов безопасности.

Есть целый ряд лиц, которым не желательно употреблять какао:

  • это дети, которые не достигли 3-х летнего возраста;
  • люди, у которых диагностировали такие заболевания, как сахарный диабет, диарея, атеросклероз;
  • при наличии различных недугов нервной системы;
  • из-за наличия в продукте пуриновых соединений, его не стоит включать в свой рацион людям, с заболеваниями почек и при подагре. Перенасыщение организма пуринами приведет к накоплению мочевой кислоты и избыточному отложения солей в костях;
  • какао ни в коем случае нельзя пить при повышенной кислотности желудка, так как оно способствует выработки желудочной секреции в избыточном количестве,
  • люди, страдающие запорами, так же должны ограничить употребление данного напитка;
  • возбуждающее действие продукта может негативно сказаться на тех, у кого имеются различные сердечные заболевания;
  • аллергикам так же стоит с большой осторожностью относиться к какао.

Польза и вред чечевицы, а также вкусные рецепты с ее использованием.

Как лечить трещину заднего прохода с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Полезны ли консервированные ананасы? Способы применения в народной медицине

Медицинский аспект использования какао в народной медицине довольно разнообразен. Данный продукт с большим успехом используют для лечения простудных заболеваний.

Какао считается великолепным противокашлевым и отхаркивающим средством . Так же оно способно хорошо разжижать мокроту.

Доказана эффективность использования какао-масла при бронхите, воспалении легких, ангине и гриппе . Лечебный напиток готовиться следующим образом: берем какао-масло и разбавляем его горячим молоком.

Этим продуктом смазывают и больное горло . Во время эпидемий вирусных заболеваний, врачи настоятельно рекомендуют в профилактических целях смазывать этим маслом слизистую носа.

Кроме этого какао поможет решить проблемы, связанные с неудовлетворительной работой кишечника. Его принимают в том случае, когда нужно вывести холестерин из крови. При желудочных недугах, холецистите.

При геморрое можно использовать свечи из масла какао и прополиса (пропорция 10:1). Для приготовления геморроидальных свечей нужно смешать ингредиенты и сформировать из полученной массы небольшие свечки. Дать им хорошо застыть и потом вставлять в задний проход в лечебных целях на протяжении одного месяца.

Масло какао хорошо помогает при геморроидальных шишках .

Язву желудка можно вылечить с помощью какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. Для приготовления лекарства все компоненты нужно брать в равных пропорциях. Составляющие перемешиваем и принимаем 2 недели по 1 десертной ложке 6 – 7 раз в день.

Средство от туберкулеза: берем сок алое (растение должно быть старше 3-х лет)- 15 мл, 100 грамм сливочного масло и 100 грамм порошка какао, смешиваем все и добавляем все это в стакан теплого молока. Принимаем по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Запомните, пользу могут принести только бобы высокого качества, если они выращены без пестицидов и других вредных примесей. Знайте, что некачественное сырье везут из Китая.

Качественный продукт – это натуральный порошок. В растворимом продукте много красителей и ароматизаторов.

Также предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

Знаете ли вы, что какао – это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке? Конечно, какао-бобы известны людям давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. И тоже взбивается в пену.

Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао обладает способностями стимулировать выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и улучшать настроение, ни для кого не секрет. Не зря им заинтересовались даже ученые, доказавшие, что какао содержит биологически активные вещества, положительно влияющие на работоспособность и умственную деятельность.

Продукты с содержанием какао рекомендуют употреблять гипертоникам, так как благодаря большому количеству полифенолов какао обладает способностью понижать кровяное давление. А содержащиеся в нем процианидины позволяет снимать стресс, повышать тонус и эластичность кожи, защищать её от преждевременного старения.

Какао является ценным сырьевым продуктом для кондитерской промышленности. Помимо своих вкусовых качеств оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.

А еще какао используют в фармацевтике, в парфюмерии и косметологии. Например, маска с какао помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, придавая ей нежность и мягкость. Для того чтобы её приготовить, нужно развести какао-порошок молоком и добавить капельку любого растительного масла. Получившуюся пастообразную смесь нанести на лицо и шею, а через 20 минут снять при помощи ватного диска и воды.

Состав какао

Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.

Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.

Согласно последним исследованиям, одна чашка какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем черный чай, в три раза больше, чем зеленый чай, и в два раза больше красного вина. А значит, чашка какао в день способствует улучшению здоровья и продлению жизни!

Сколько можно пить какао?

Не стоит слишком бояться растолстеть, если вы любите пить какао. Ведь его совершенно не обязательно пить с сахаром. Какао не оказывает негативного влияния на фигуру, чего не скажешь о шоколаде, в котором оно содержится. А ведь соблазн заменить чашку горячего какао сладкой плиткой велик! Но здесь поможет простая арифметика – насыщенных жиров в одной кружке какао – 0,3 грамма, а вот в стограммовой плитке шоколада – целых 20 граммов.

И, несмотря на то, что какао является высококалорийным продуктом (на 100 грамм от 250 до 400 ккал), ожирения его употребление не принесет, ведь достаточно маленькой порции, чтобы почувствовать насыщение.

Хотя, несмотря на то, что какао способствует продлению жизни и здоровья, больше двух чашек в день его пить не стоит.

Если человек занимается активной умственной деятельностью или физической работой, то в его рационе обязательно должен присутствовать какао.

Так как какао относится к энергетическим напиткам, то пить его лучше за завтраком. Днем он придаст вам бодрости. А если выпить его на ночь, то вы рискуете не выспаться, ведь одна чашка какао содержит 5 мг кофеина.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

Впервые информация о том, что аллергию вызывают не вещества, содержащиеся в какао-бобах, а хитиновые панцири, впервые попалась мне на глаза около десяти лет назад. После этого в течение нескольких месяцев продукты с содержанием какао были вычеркнуты из рациона. Но потом все вернулось на круги своя, хотя и неизвестно – из-за здравого смысла или понижения порога брезгливости.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Правила выбора какао

Качество какао-порошка следует оценивать как по внешнему виду, так и по состоянию упаковки, аромату и вкусу самого напитка. Продукты низкого качества получаются из лежалого какао-порошка, потерявшего свой вкус и аромат.

Какао смесь должна быть мелкого помола (без крупинок, но и не пыль) и иметь насыщенный цвет.

У каждого человека есть любимые блюда и напитки. Кто-то любит одно, кто-то другое. А этот напиток, наверное, любят все. Речь идёт о какао, известном каждому с детства.

Напитки

Напиток - это жидкость, которую специально приготовили для питья. Их рецепты создавались веками. Состав чаще всего зависит от условий проживания людей: квас в России, айран в Азии, щербет на Среднем Востоке. Они не похожи друг на друга по вкусу, при их изготовлении используется разное сырьё, но их роднит одно - они призваны утолить жажду.

В состав различных напитков входят натуральные соки, сахар, пряности, ягоды, фрукты, молоко, сиропы, мороженое и другие продукты. Они быстро насыщают организм питательными веществами и утоляют жажду.

Также хорошо справляются с этой задачей. Кофе, чай, какао - это универсальные напитки, которые подходят для всех времён года. Их польза для организма неоценима. В этой статье рассмотрим, полезно ли пить какао.

Напиток богов

Это такой пищевой продукт, вкус которого знаком почти каждому человеку с детства. Благодаря своему насыщенному шоколадному вкусу и ароматной, несколько вязкой консистенции, какао издревле считалось напитком богов.

В Средние века в Европе чашечка горячего шоколада была признаком хорошего вкуса и знаком достатка.

Полезные вещества в какао и сейчас делают этот напиток широко распространённым, его часто употребляют любители сладкого.

История происхождения

История этого продукта начинается в тропической Америке. Там ещё до открытия этих земель Колумбом изготовляли напиток, который был мало похож на современное какао: несладкий и холодный. Пить его могли только мужчины: знать, воины, шаманы. Напиток содержал алкоголь, поэтому женщинам и детям его не давали.

Известны разнообразные древние рецепты: с перцем, ванилью, специями. Позже стали добавлять мёд, убрали жгучий перец и подогревали. Так напиток был вкуснее.

Первый горячий шоколад был очень крепкий, потом его стали разбавлять молоком. Позже, в 19 веке, изобрели пресс, который отжимал из бобов какао-масло. Получался рыхлый порошок, который хорошо растворялся в молоке или воде. Этот способ изготовления порошка из бобов используется и сегодня. Благодаря ему мы можем сегодня приготовить этот ароматный напиток и почувствовать на себе все полезные свойства какао-порошка. При этом надо помнить, что хороший напиток получится только из качественного порошка.

Состав и свойства

Итак, рассмотрим, чем полезен какао-порошок.

Бобы, из которых делается какао, содержат в своём составе белки, углероды, дубильные, минеральные, ароматические вещества. Кроме того, есть кофеин и теобромин.

Поэтому если говорить о свойствах, надо прежде всего обратить внимание на кофеин, который оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин ведёт себя как спазмолитик.

Благодаря способности какао вырабатывать эндорфины, оно повышает настроение. Также благотворно сказывается на умственной деятельности и работоспособности.

Надо сказать об дополнительных химических соединениях, которые входит в состав. Они понижают артериальное давление, поэтому напиток показан гипертоникам.

Вещество эпикахетин, входящее в состав какао-бобов, предохраняет от возникновения инсульта и инфаркта, способно предотвратить онкологические заболевания.

Присущи какао полезные свойства, и противопоказания также имеются у этого продукта. Рассмотрим их подробнее.

Польза

Чем полезен напиток какао? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим ещё раз на и свойства, которые оказывает его употребление.

Это очень ценный продукт. Он обладает тонизирующим действием и рядом целебных свойств.

Большое количество витаминов и антиоксидантов благотворно сказывается на снабжении кислородом мозга и предохраняет от склероза.

Употребление какао поможет восстановить силы после простудных заболеваний.

Ещё чем полезен какао-порошок, так это тем, что в нём практически нет жиров, поэтому он, в отличие от шоколада, не будет способствовать набору лишнего веса.

Напиток какао, как правило, готовят с молоком, поэтому он очень калорийный. Он способен быстро обогатить организм питательными веществами. Именно поэтому много выпить его не получится, потому что насыщение наступает быстро. А, значит, нет и угрозы ожирению.

Одобрено оно и косметологами, так как повышает тонус кожи, делает её упругой, а также помогает при стрессе.

Противопоказания

Какао противопоказано при повышенной кислотности желудка, так как стимулирует желудочную секрецию.

Какао очень калорийно и содержит большое количество органических кислот, поэтому его следует с осторожностью принимать людям с ожирением, заболеванием почек, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Также его возбуждающее действие может навредить при сердечных заболеваниях. Возможна аллергическая реакция на продукт.

Поэтому покупая какао, полезные свойства и противопоказания его надо изучить заранее, чтобы потом не было неприятностей в виде изжоги или аллергии, к примеру.

Рецепты какао

Традиционно напиток готовится с молоком. Если вы хотите приготовить его на завтрак для всей семьи, рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из одной порции: на стакан молока надо взять 1-2 чайных ложки порошка и 2-3 ложки сахара. Готовится просто: молоко разогреваем, добавляем какао и сахар, доводим до кипения.

Для приготовления напитка по следующему рецепту к названным выше ингредиентам надо добавить по небольшой щепотке корицы и ванили. Взбить всё венчиком, довести до кипения, перелить в чашку. И можно наслаждаться приятным вкусом.

Гурманы могут полакомиться какао с апельсином. Для приготовления этого напитка возьмём 3 ст. л. апельсинового ликёра, 1/3 часть чашки кипятка, 4 стакана молока, половину чашки сахара, щепотку соли, 1/4 часть чашки порошка. Все сухие ингредиенты, перемешивая, зальём горячей водой, и прокипятим несколько минут на среднем огне. Потом добавим молоко, помешивая, доведём до кипения. После этого добавим ликёр, перемешаем и разольём по чашкам. Получится очень вкусный напиток какао. Чем полезен такой десерт, видно из его состава.

Блюда с какао

Порошок этих очень широко применяется в кондитерском производстве.

Его можно добавить в обычное песочное тесто и испечь шоколадное печенье, или в тесто для блинов, и получатся великолепные шоколадные блины. Также добавив в тесто, можно испечь шоколадные кексы. Такая выпечка очень понравится детям, так как обладает нежным вкусом.

Чем полезен какао-порошок покажет чашечка горячего шоколада. Этот чудесный напиток с привкусом корицы может согреть в холодные зимние вечера. Вот традиционный рецепт горячего шоколада племени Майа. Изюминкой этого рецепта является корица, а также часть молока заменяется растворимым кофе.

Существует множество рецептов выпечки, в состав которой входит порошок бобов. Также с его добавлением делают кремы для тортов, сгущённое молоко. Но чашечка горячего какао всё же является для каждого воспоминанием с детства.

В современном темпе жизни порой так хочется остановиться и отдохнуть за чашкой теплого какао. Напиток из какао-порошка обладает приятным вкусом и ароматом. Его производят из какао бобов, плодов тропических вечнозеленых небольших деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки.

Какао-порошок применяется не только в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам, он используется в области народной медицины и косметологии. Но, как и любое средство, какао-порошок имеет свои противопоказания, поэтому необходимо знать о пользе и вреде какао.

В какао-бобах в достаточно большой концентрации содержатся полифенолы и флавоноиды. Эти вещества являются природными антиоксидантами. Они помогают поддерживать в норме артериальное давление, стимулируют кровообращение в головном мозге.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот. Они благотворно влияют на состояние ЖКТ, а также являются прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца.

Польза какао кроется в его богатом минеральном составе:

  • Цинк. Способствует росту здоровых крепких волос.
  • Витамин В. Помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.
  • Меланин. Это вещество помогает коже защититься от негативного влияния солнечных лучей. Таким образом, вредные свойства ультрафиолета сводятся к минимуму.

Недавние исследования ученых показали, что регулярное употребление напитка из какао-порошка способствует быстрому заживлению любых ран, снижает риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

Польза какао с молоком очевидна также для спортсменов. Ведь такой напиток помогает быстро восстановить силы после интенсивной тренировки. относительно невысока. При этом благодаря своим свойствам, он подарит заряд энергии наряду с прекрасным настроением.

Необходимо следить за тем, сколько какао вы пьете. Вред какао может нанести людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • Подагра.
  • Запоры. В составе этого продукта содержится достаточно большая концентрация дубильных веществ. Они могут причинить вред и спровоцировать обострение болезни.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Бессонница. Это связано с большим содержанием кофеина. Он оказывает возбуждающее действие на организм, а потому может нанести вред людям, страдающим от расстройства сна.
  • Ожирение. Сделать напиток гораздо вкуснее помогает молоко. Но при этом, он становится достаточно калорийным, поэтому может способствовать набору лишнего веса.
  • Не рекомендуется этот продукт людям, страдающим от частых мигреней.
  • Слишком частое употребление этого продукта может нанести вред маленьким детям. Это связано с достаточно большой концентрацией кофеина со свинцом в его составе.

Употребление во время беременности

Польза какао для здорового человека очевидна. Но во время беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. На это время лучше отказаться от его употребления, чтобы не нанести вред себе и будущему малышу, так как вещества, входящие в состав этого продукта, препятствуют усвоению кальция в организме. А ведь именно этот элемент отвечает за полноценное формирование костной системы ребенка. Недостаток кальция негативно сказывается также на здоровье будущей мамы.

Кроме того, не исключается вред какао, когда напиток может спровоцировать появление аллергической реакции. Если вы не можете полностью отказаться от этого напитка на время беременности, то позволяйте его себе крайне редко и в небольших количествах.

Как правильно приготовить

Для того чтобы напиток был максимально полезен и при этом обладал великолепным вкусом его следует знать, . Сделать это достаточно просто. Для начала следует приобрести качественное вкусное какао: гранулированное и порошкообразное.

Гранулированный продукт является быстрорастворимым. Если вы выбираете растворимый какао, то обратите внимание на его внешний вид: цвет должен быть светло- или темнокоричневым, но никак не серым, а упаковка должны быть целостной и герметичной. Ведь какао, как никакой другой продукт, имеет свойство быстро впитывать любые запахи.

В составе растворимого какао зачастую уже содержится сахар. Такой напиток можно приготовить за считанные секунды, но польза от него гораздо меньше, чем от традиционного. Поэтому лучше отдать предпочтение порошкообразному какао.

Смешайте три столовые ложки порошка с чайной ложкой сахара. Отдельно вскипятите литр молока. Всыпьте какао с сахаром в молоко, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Варить такой состав следует три минуты. При желании вы можете добавить сахар, столько, сколько сочтете нужным. Если вы любите специи, то можно приготовить и .

Какао — вкусный и полезный напиток, главное, употреблять его в меру. Если у вас нет явных противопоказаний, то обязательно вводите его в свой рацион. Вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

фото: Valentyn_Volkov, yelenayemchuk