Национальный греческий алкогольный напиток. Греческий алкогольный напиток Ouzo (аперитив Узо)

Говорят, что две вещи сводят с ума иностранцев в современной Греции – греческие женщины и греческое узо: одинаково жгучие, ароматные, пьянящие. И если знакомство с гречанкой – дело случая, то с узо все обстоит гораздо проще. Достаточно присесть за покрытый чистой клетчатой скатертью столик в маленькой приморской таверне, глубоко втянуть ноздрями соленый голубой средиземноморский воздух, подозвать, щелкнув пальцами, проворного официанта, поглядеть ему со значением в глаза и произнести в пол-голоса: «Эна узаки, паракало»- «Пожалуйста, стаканчик узо». Только и всего.

Узо – напиток мужской, традиционный. Стаканчиком узо встречают гостей, провожают друзей, поднимают в знак желания двух назнакомых между собой компаний познакомиться поближе и продолжить вечер вместе. Главное здесь – не перепутать и не переборщить: нельзя пьянеть, нельзя переедать, и главное: нельзя пить узо неразбавленным, иначе не избежать нарушения двух первых «заветов».
В узкий, высокий стакан наливается до половины ароматный прозрачный напиток, резко пахнущий анисом, добавляются два кубика льда, немного холодной воды, благодаря которой узо из прозрачного превращается в матово-белый, и начало застолью положено. Западноевропейские туристы, хоть раз посетившие Грецию, увозят с собой на родину, кроме рецептов приготовления знаменитого «деревенского салата» и «мусаки», привычку пить в час аперитива стаканчик узо- то ли в знак ностальгии о проведенных возле теплого, самого чистого в Европе, гостеприимного греческого моря волшебных каникул, то ли потому, что вместе с терпким узо в их жилы просочились капли ихора – прозрачной крови богов греческой мифологии, следы которой, как утверждают греки, можно обнаружить у всех жителей южного, изрезанного скалами лоскута Балканского полуострова.
Чтобы насладиться стаканчиком узо не надо готовить сложные и жирные закуски: достаточно нескольких маслин, щупальца осьминога, блюдечка золотисто-зажаренной хамсы, нескольких кубиков маринованных овощей – и компания греков может беседуя просидеть за столом весь вечер. Узо также сопровождает рыбный стол, там, где европейцы традиционно предпочитают белое вино. Ну а о морских «фруктах» - устрицах, мидиях и прочих съедобных раковинах –и говорить не приходится: узо под них пьется как вода!
Греки говорят, что если в названии месяца нет буквы «р», то полагается пить узо: в жару, которая расплавляет греческие улицы с мая по август, центры городов пустеют. Бесконечная серебряная река автомобилей зарывается в песок и гальку на морском побережье, благо до моря рукой подать буквально из любой точки страны. Одичавшие за зиму берега вновь густо «заселяются», и бело-черные, точно пингвины, официанты не успевают обегать столики, с «четвертинками» узо и пирамидами тарелочек с закусками на подносах.
Трудно найти грека, не пробовавшего узо, практически всему мужскому населению Греции знакома в подробностях процедура его производства, но очень и очень немногие знают историю происхождения его названия.
«Узо»? Наверняка, слово турецкого происхождения! Ведь говорят. что именно беженцы из Малой Азии привезли с собой вместо багажа на соседние с Турцией северно-эгейские острова Хиос и Лесбос рецепт божественного напитка, такого популярного на ионических берегах.» Однако, собиратели греческого современного фольклора дают совсем другую трактовку.
В фессалийском городе Тирнаво, кроме вина, изготавливали и крепкий напиток «ципуро», причем не только на спиртных заводах, но практически во всех фессалийских хозяйствах. В огромных медных чанах вываривали виноградную кожуру с водой или испортившимся вином. Дистиллят, который получался в результате варения, перегоняли вторично, добавляя анис, соль, угольки и лук. Продукт этой сложной операции именовался (и до сих пор именуется) «ципуро» или «ракы». Некоторые гурманы подвергали «ципуро» и третьей перегонке, добавляя мастику и сахар, в результате чего в домашние бутыли заливалось «переваренное ципуро», как когда-то называли узо.
Название «узо» этот напиток получил только лишь в последние годы турецкого владычества над Грецией. В те времена в Тирнаво служил военврачом турецкой армии армянин Ставрак-бей, которого связывала тесная дружба с местными греками Андонисом Макрисом, торговцем тканями, и Димитрисом Думеникиотисом, произодителем ципуро и владельцем торговой лавки. Обычно, в часы после сиесты друзья вели бесконечные беседы о судьбах балканских стран и всего мира, потягивая «переваренное ципуро» за столиком в лавке Думеникиотиса. В один из таких послеполуденных бесед Ставрак-бею и пришла идея добавить в ципуро кое-какие новые ингредиенты, чтобы улучшить его вкус. Заводчик Думеникиотис не замедлил воплотить идею своего друга армянина на своем спиртном заводе, в результате чего получился такой тонкий на вкус напиток, что торговец тканями Макрис, полный энтузиазма, воскликнул: «Да это же uso Massalia!» Никому из жителей Тирнаво тех времен не надо было объяснять, что имел в виду «крестный отец» узо Андонис Макрис, наши же современники наверняка нуждаются в кратком пояснении: в Тирнаво с давних времен выращивали шелковичного червя и произодили в огромном количестве коконы, самые высококачественные из которых отправлялись на шелкопрядные заводы Европы, в том числе и в Марсель, с надписью «uso Massalia», то бишь «для использования в Марселе». Возглас Макриса означал, что продегустированный им напиток был высочайшего качества!
Как и у всякого национального сокровища- а узо, бесспорно, им является - у греческого узо есть свой музей. Находится он на Лесбосе, красивейшем острове Эгейского моря, родине древних лирических поэтов Сапфо и Алкея, который славится по всему миру своими бесконечными маслиновыми рощами и отменным узо. Создала этот необычный экспозиционный и дегустационный комплекс семья Варваяннисов, на протяжении вот уже почти ста семидесяти лет производящая знаменитое лесбосское узо (его еще называют митиленовским, по названию столицы острова, живописнейшего города-порта Митилены).
Кстати, самый первый, Евстафий Варваяннис, будучи умудренным предпринимательским опытом, в свои 55 лет переехал на Лесбос из...Одессы и в 1860 году построил в селении Пломари первый завод по производству узо. Выбор местоположения для своего «греческого» бизнеса было выбрано не случайно: Пломари, в наши дни небольшой провинциальный островной городок (хоть и «столица» узо!), был крупным торговым портом юной независимой Греции, откуда уходили нагруженные разными товарами корабли в страны Черноморья и, конечно, Россию. Кроме того, на Лесбосе произрастало такое количество ароматических трав, способных обогатить вкус любимой жителями эгейского побережья ракы, что знакомый с производством анисового напитка по Одессе Евстафий Варваяннис ни минуты не сомневался в успехе своего начинания. Из Константинополя был привезен в Пломари первый чан для производства узо, и уже в следующем году сам султан оказался в числе наипервейших клиентов и почитателей замечательного 46-градусного лесбосского уза «Варваяннис Бле», то есть с синей этикеткой.
За сто сорок лет традиции узо «Варваянниса» у руля завода сменилиось пять поколений, заводские сооружения были перенесены в соседний городок, расширены, модернизированы. Появились разновидности узо «Варваянниса»- ароматнейший аперитив 47-градусный аперитив «Эвзон», тончайшее на вкус, сложнейшее в производстве 48-градусное узо «Афродита», более слабое, «женское» 42-х градусное узо «»Варваяннис» с зеленой этикеткой. Не изменились только основные «составные» - несравненное качество и преданность семьи делу жизни одесского предка. Известно, что знаменитый греческий коньяк «Метакса», без которого из Греции не возвращается ни один уважающий себя русскоязычный турист, не принадлежит более грекам. Проданными оказались и такие чисто греческие предприятия, как лесбосское узо «Мини», поменяли «руки», как говорят греки, и любимые всеми греками ликеры «Эолики». Семейное предприятие Варваяннисов также не раз испытывало трудности, но, несмотря ни на что, правнуки одессита сохранили верность семейной традиции. Верными «нектару» Варваянниса оставались и остаются и истинные ценители прохладного напитка, причем немало таких, кто считает, что именно узо Варваянниса и есть настоящее, первозданного вкуса узо, этого мнения придерживаются и выходцы из Малой Азии, «турецкие» греки, как, скажем, Аристотелис Онасис...
Кстати, цена узо такова, что не надо иметь миллионы Онасиса, чтобы позволить себе насладиться им. Если вы окажетесь в Афинах, не спешите покупать узо в супермаркетах, и, главное – не зарьтесь на красивые, «фигуристые» бутылки в туристических торговых точках. Найдите время побывать на Центральном афинском рынке, в самом центре города, почти у подножия Акрополя, и зайдите в небольшую узовую лавку у входа в Рыбные ряды. Вас ошеломит изобилие марок, этикеток и названий: узо лесбосское, узо хиосское, узо фессалийское, узо пирейское, узо пелопонесское. Разная крепость, разные градусы, совершенно разные вкусы. Вы запутались? Не знаете, что выбрать? Тогда обратитесь к продавцу: он постарается подобрать наиболее отвечающее вашему вкусу. Покидая лавку, запаситесь маслинами и белоснежной греческой фетой (брынзой) – вот вы и готовы начать первое робкое знакомство с напитком греческих богов.
Вот вроде бы и все. Картина обрисована, расставлены акценты на трудных моментах, дан краткий исторический обзор вопроса. И все-таки, что-то ускользает, о чем-то я да забыла упомянуть. Ах, да! Последнее предупреждение: если вы устанете от беготни по достопримечательностям и магазинам и присядете перевести дух за столик какого-нибудь из многочисленных уличных кафетериев, не отвечайте на вопрос официанта: «Что будете пить?» односложным «Типота», то бишь «Ничего». Через несколько секунд он возвратится со стаканчиком узо и закуской: видите ли, много лет назад один хитрый кабатчик, которому смертельно надоело слышать от своих клиентов это одиозное для всех коммерсантов слово «ничего», придумал новое название для продаваемого им местного уза – «Типота», «Ничего»! Его традицию продолжают и кабатчики современные, не позволяя таким образом улепетнуть от заказа ни одному посетителю.
Вот такой волшебный напиток есть в Греции. И особенно его надо взять на заметку всем любителям выпить: потребляя его, не придется даже лгать своей жене: ведь на вопрос «Ты что пил?» всегда можно ответить с чистой совестью: «Ничего»!

Евгения Евстафиу

Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо – главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.

Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.

Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.

Историческая справка . Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».

И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.

  1. В чистом виде . Такой вариант употребления водки распространён в Греции и даже имеет собственное название — «Sketo». Подают такую водку только с температурой 18-23 градуса. «Узо» пьют медленно, маленькими глотками, что позволяет достойно оценить вкус напитка. Водка поднимает аппетит, поэтому её рекомендуют употреблять в качестве аперитива. В качестве закуски к ней греки используют лёгкие салаты, а также любимые морепродукты. Но одновременно с этим такая водка отлично сочетается с сыром, фруктами, а также мясными блюдами, десертом и крепким кофе.
  2. Разбавляя водой . Такой способ употребления чаще всего используют в Греции во время застолий. Чтобы снизить крепость напитка, его разбавляют обыкновенной водой в соотношении 1:1. К сожалению, в результате добавления воды, напиток слегка мутнеет и принимает белый цвет. Водку «Узо» разбавляют только водой, никакими соками и другими алкогольными напитками она больше не разбавляется.
  3. Со льдом . Так как водка имеет устойчивый анисовый аромат, то многие любители добавляют в неё несколько кубиков льда, которые смягчают такой анисовый аромат. Смягчает такой аромат ещё и предварительное охлаждение водки. Но следует учитывать, что во рту водка мгновенно меняет свои вкусовые качества, поскольку сразу же согревается.

Коктейли с добавлением Узо

В Греции принято пить «Узо» только в чистом виде, в сочетании с другими напитками в составе коктейлей это считается почти кощунством. Но в европейских странах бармены создают прекрасные коктейли, в состав которых такая водка входит. Многие такие коктейли считают восхитительными.

«Илиада»

Ингредиенты:

  • 60 мл ликёра Амаретто;
  • 120 мл водки «Узо»;
  • 3 клубники;
  • 100 г кубиков льда.

Технология приготовления: бокал наполняют кубиками льда, клубнику измельчают, применяя блендер. В бокал наливают Амаретто, засыпают клубничную кашицу, всё перемешивают.

«Бузо»

Компоненты:

  • 60 мл бурбона
  • 30 мл водки «Узо»;
  • 15 мл вина (красное сухое).

Технология приготовления: все компоненты первоначально охлаждают, затем наливают в высокий бокал. Наливать напитки можно в любой очерёдности, поскольку это никак не влияет на конечный результат.

«Греческий тигр»

Компоненты:

  • 30 мл водки «Узо»;
  • 120 мл сока (апельсиновый).

Процесс приготовления: в бокал кладут кубики льда, наливают апельсиновый сок, водку, всё хорошо перемешивают. При желании апельсиновый сок заменяют лимонным.

Альтернативный вариант анисовой водки «Узо» легко готовят в домашних условиях. Тем более, что напиток получают достаточно приближенный по вкусу к настоящей греческой водке «Узо».

Компоненты:

  • 1 л водки (используют и разбавленный спирт);
  • 2 л воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 г кардамона;
  • 100 г аниса;
  • 20г бадьяна.

Приготовление:

  1. В ёмкость вливают спирт (водку), добавляют анис, бадьян, гвоздику и кардамон. Всё закрывают крышкой и уносят в тёмное помещение на две недели, обязательно контролируя температуру в этом помещении (должна быть комнатной).
  2. Настоянный спирт фильтруют, добавляют воду и заливают в перегонный куб.
  3. В сухопарник помещают пряности. Иногда пряности завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе.
  4. Всё перегоняют.
  5. Готовую водку обязательно выдерживают около трёх дней в тёмном помещении перед употреблением.

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.


Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.


Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.


После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология:

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Домашняя узо

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Состав:

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология:

  1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.
  2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.
  3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.
  4. Перегнать традиционным способом.
  5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Разновидности нашего национального алкоголя - водки, встречаются не только в России. К примеру, напитки по своим характеристикам напоминающие водку, есть так же в Греции и Турции. Речь идет о национальных напитках этих стран - узо и ракы, являющихся, по сути, анисовой водкой.

Напитки эти, известны с незапамятных времен и являются фирменными в обеих странах. Что же такое узо и ракы? Это продукт, крепостью в сорок - пятьдесят градусов, получающийся путем многократной возгонки виноградного спирта, смешанного с целым букетом различных трав. В них может входить множество ингредиентов - от шпината и ромашки, до корицы и гвоздики, но главным и общим компонентом в обоих напитках, является анис, который и придает им неповторимый вкус и аромат.

Как же правильно пить греческую и турецкую водку? Разумеется, никто не запретит вам употреблять их в любом виде, какой душе угодно, но есть три традиционных способа пития узо и ракы.

1) Многие ценители этих напитков, в своем мнении полностью однозначны: пить надо в чистом виде и только. Учитывая, что традиционная посуда для узо и ракы - это небольшие узкие бокалы объемом в пятьдесят - сто грамм, данный способ почти ничем не отличается от употребления нашей родной, русской водки.

2) Другое мнение гласит, что только добавленный в эти напитки лед, способен полностью раскрыть весь их вкус и аромат.

3) Тем, кто не является любителем чересчур крепких напитков, советуем разбавлять узо и ракы водой со льдом, это придаст вкусу напитка большую мягкость. Однако если вы решите попробовать именно такой способ, стоит вас предупредить: не пугайтесь, когда при добавлении воды, совершенно прозрачный напиток, вдруг станет молочно-белым. Этот эффект обусловлен тем, что при понижении градуса, из спирта выделяются эфирные масла аниса, и начинают конденсироваться.

Чем закусывать узо и ракы?

В случае с узо, традиционной закуской в Греции считаются салаты и морепродукты, однако прекрасно подойдут и рис, и хлеб, и обжаренные в масле овощи.

Что касается турецкой ракы, то существует более двухсот блюд, которыми в Турции закусывают именно этот напиток. В обязательный набор закусок входят домашний сыр, различные салаты, дыня, обжаренные овощи. Кроме того, ракы прекрасно идет с любыми мясными и рыбными блюдами.

Наш мир - огромен, и почти в каждом уголке планеты существуют традиционные, национальные алкогольные напитки. И греческая водка узо, и турецкая раки, являются превосходным примером напитка не только «национального, фирменного и традиционного», но и качественного.