Начинка для самсы из свинины. Самса домашняя — два рецепта из разных видов теста. Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

  • Выход блюда: до 25 штук
  • Время подготовки: 1:40 ч
  • Время приготовления: 30м
  • Готово через: 2:10 ч

Эти маленькие пирожки – уникальное блюдо не в плане своей исключительности, наоборот. Самса, а мы привыкли называть их именно так, распространилась по всему миру, была интегрирована во множество кулинарных культур.

В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Китае выпечка известна как самса или самсас. В этих регионах самса из слоеного или пресного теста всегда запекается в специальных глиняных печах. Начинка – самая разнообразная. Ягнятина, баранина, курдюк, тыква, картофель, лук, шпинат или зелень, сыр…

В Центральной Азии самса является горячей закуской, такой же как гамбургеры или сосиски.

«Самоса», «Шингара» – в Индии и Юго-Восточной Азии

«Самбуса» – в Эфиопии, Таджикистане и Сомали

«Санбусе» – в Иране (персы)

«Самоша» – на Бирме

«Самбоса», «чамуса» – на португальском

Откуда взялась самса?

Самбосу придумали на Ближнем Востоке, уже в Х веке нашей эры был известен рецепт и даже есть письменные источники. Знаменитый историк Ирана Абольфазл Бейхаки (995-1077) в своем историческом труде на персидском языке «Тарих-е Бейхаги» в XI веке нашей эры упоминает выпечку. История империи состояла из 30 книг, а до нас дошли всего лишь шесть о литературе, искусстве, географии.

Во времена Делийского султаната Абу Хасан Ямиин ад-Дин Хосров (1253-1325) или Амир Хусро, поэт и ученый упоминает в своих трудах о самосе из мяса, масла и лука, кушанье для королевских особ и дворян.

Средневековый путешественник и купец марокканец Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ат-Танджи описал дворцовую еду и упомянул пирог с мясом, орехами и специями – самусак или самбусак. Я уже упоминала его труды на страницах «Вкусных заметок». Ибн Баттута путешествовал по миру более 30 лет! В его трудах учёные многое узнали о быте и культуре Северной, Западной и Центральной Африки, Китая и Азии, Индии и Ближнего Востока.

Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Хотите вкусной самсы? Придется вооружиться скалкой! Безусловно, все старания по приготовлению теста можно пропустить. Просто сбегать в магазин за упаковкой слоеного теста, разморозить, налепить пирожков и гордиться собой. Вероятно, это вариант для очень занятых людей, если не располагаешь тридцатью минутами в запасе.

Здесь представлен удачный рецепт самсы из слоеного теста с мясом. Может показаться, что процесс сложный и утомительный. На самом деле это лишь отчасти так. Тесто, получаемое на выходе бесподобно. Вы не получите толстых деревянных слоев, тесто из муки высшего сорта с небольшой клейковиной возможно будет есть несколько дней после приготовления. Текстура – волшебная! Ворох тончайших полупрозрачных слоев, мягких, ломких, хрустящих. Тесто отлично держит форму, удерживает достаточно сочную и жирную мясную начинку. Важно не менять жиры, а использовать топленое масло в тесто для замеса и магазинное сливочное масло не менее 72% жирности для смазывания слоев. В магазинном масле находится необходимое для придания воздушности количество сыворотки (белая пенка, образующаяся при вытапливании нам-то и нужна). Масла уйдет достаточно много, но само тесто получится не жирным.

На больших кухонных пространствах огромные рабочие площади. Я не имею возможности раскатывать и растягивать заготовки на трёхметровых поверхностях, поэтому делю получившееся в результате тщательного замеса тесто на 4 части, раскатываю и подтягиваю их до почти прозрачного состояния, посыпая поверхность стола и тесто кукурузным крахмалом. Нет надобности заменять кукурузный крахмал на муку или картофельный. Я бы не рекомендовала категорически этого делать. Кукурузный крахмал сегодня продается практически в каждом крупном магазине, стоит найти. Кукурузный крахмал незаменим при приготовлении соусов и заварных кремов. Каждый раскатанный слой укладывается друг на друга и смазывается размягченным магазинным сливочным маслом очень обильно. Тесто, скатанное в жгут, немного растягивается и нарезается на сочни толщиной по 3 мм. Затем заготовки помещаются в холодное место для облегчения процесса раскатывания. При соблюдении рекомендаций ниже, вас очень порадует результат.

Если вас интересует рецепт слоеного теста в домашних условиях (фото), моем арсенале есть несколько удачных рецептов слоеного теста как дрожжевого, так и пресного. Каждый народ имеет свои традиции приготовления:

Энсаймадас – сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста с острова Майорка (Ensaimada de Mallorca).

Самсу выпекают в духовке, в тандыре, жарят в жиру или растительном масле. Вариации рецептов настолько обширны, что и веган, и заядлый мясоед найдёт себе по душе.

Посмотрите мой рецепт домашней самсы из слоеного теста, рассчитанный на 20-25 штук. Вот как получается у меня:

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • Говядина или баранина – 500 г
  • Жир – 1\3 объема мяса
  • Лук репчатый – 1\3 от объема фарша
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Соль по вкусу
  • Для теста:
  • Мука пшеничная высший сорт – около 600 г (в зависимости от качества муки)
  • Топленое масло – 50 г
  • Вода теплая – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для формовки и раскатки:
  • Крахмал кукурузный – от 50 г
  • Масло сливочное от 72% жирности – до 200 г
  • Чернушка
  • Кунжут
  • Желток для смазывания

Способ приготовления

Приготовим начинку для самсы. Нарежем мелко мясо, жир (нутряной или сало), лук мелким кубиком. Нарезается удобнее охлажденное мясо и замороженный жир. Лук помнем с солью, пока не пустит сок – это важно. Тогда лук не будет ощущаться «сырым» в самсе. Теперь перемешаем фарш, приправим черным перцем, зирой, солью, для остроты добавим красного (если хочется) и оставим мариноваться минут на 20, пока тестом занимаемся. По моему опыту мясо и сало без добавления лука стоит мариновать со специями и солью дольше, а затем добавлять лук. Начинка готова.

Приготовим слоеное тесто для самсы. Воду согреем. Размешаем в воде соль и яйцо. Топленое масло используем размягченное, а не растопленное. В просеянную муку добавляем воду с яйцом и солью и масло. Замешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Вымесим около 10 минут очень тщательно. Оставим на 30 минут и еще вымесим. Разделим на 4 части, сформируем колобки, оставим отдыхать на 10 минут. Тесто получается нежное, податливое, гладкое, не липнет к рукам и столу. Раскатываем заготовки при помощи кукурузного крахмала и тонкой скалки до практически прозрачного состояния, слегка подтягивая. Каждый слой в диаметре до 100 см. Раскатанное тесто можно свернуть, отложить – оно не слипнется. Раскладываем первый слой и густо промазываем его размягченным сливочным маслом (кистью, но мне удобнее ладонью), укладываем на него поочередно каждый пласт и промазываем. После обильного смазывания верхнего слоя, сворачиваем в тугой рулет. Слои станут пузыриться. Не обращайте внимания! Свернутый рулет отправим в холодильник на 20-30 минут, затем нарежем на заготовки по 3-4 см высотой. Свободный внешний краешек каждого рулетика подгибаем под низ – такой прием предотвратит образование дырочек – именно эту сторону мы будем раскатывать. Раскатывается только 1 сторона заготовки теста для самсы. Отправляем заготовки перед раскаткой на 15-20 минут в холодильник, прикрыв полотенцем или пленкой.

Формовка самсы. Раскатываем каждую заготовку до 2 мм только с одно стороны. Выкладываем подготовленный фарш и аккуратно залепливаем треугольничком. Помещаем на лист, смазанный маслом. Каждый пирожок смазываем желтком и присыпаем чернушкой (нигеллой) или кунжутом.

Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке на среднем уровне 30 минут, следя за цветом. Не волнуйтесь, все отлично прожарится!

Самса с мясом (Samsa with Meat) начинает пахнут на весь дом буквально с десятой минутки! Подаем обжигающе горячей или немного остывшей. Хрустим и радуемся жизни, ведь она прекрасна! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

zernograd.com

Готовим рецепты

Самса домашняя рецепт с фото с мясом

Posted By: admin 18.01.2017

Очень вкусные азиатские пирожки, которые понравятся всем без исключения!

Вкусные треугольные хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой — это самса. Испечь такие пирожки можно из простого пресного теста, а можно и из слоеного. Оба варианта хороши. Один быстрый, другой не очень. Но оба легкие, и самса получится очень вкусной. Рецепт приготовления самсы с мясом в духовке несложный, самое главное — тонко раскатать тесто и залепить пирожки так, чтобы сок из них не вытекал. Если вы сможете очень-очень мелко порубить мясо, практически до состояния фарша, то начинку можно предварительно и не обжаривать. Дайте луку с мясом и специями минут 15 постоять (про мариноваться) и начинка будет готова.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина или говядина - 0,7 кг.;
  • Мука - 1 Кг.;
  • Лук репчатый - 5 Шт.;
  • Перец черный молотый - 1/3 Ч. л.;
  • Вода - 2 Стакана;
  • Соль - 2,5-3 Ч. л. (2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки);
  • Масло сливочное - 200 Г.;
  • Яйцо - 1 Шт.;
  • Семена кунжута - 2 Ст. л.;
  • Растительное масло - 2-3 Ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
  • Чистим и нарезаем кубиками лук.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.

  • Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
  • Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
  • Добавляем муку, замешиваем тесто.



gotovimrecepty.ru

Самса с мясом

Как приготовить блюдо « Самса с мясом »

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить щепотку соли и воду.
  2. Замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 4 части и тонко раскатать, каждую часть смазать сливочным маслом.
  4. Сложить пласты теста друг на друга и свернуть рулетом.
  5. Рулет оставить в морозильной камере на 15 минут.
  6. Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить.
  7. Мелко нарезать лук, добавить к мясу.
  8. Вбить одно яйцо и перемешать.
  9. Рулет теста тонко раскатать толщиной 0,5 см. и разрезать на 16 квадратов.
  10. Мясной фарш выложить в середину и защепить края.
  11. Выложить самсу на противень смазанный маслом и смазать яйцом.
  12. Выпекать около часа при температуре 180 градусов.

Для мясной начинки подойдёт говядина, свинина или говядина, смешанная со свининой. Чтобы говяжий фарш не был сухой, в него нужно добавить немного воды.

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – 2 гр.
  • Мясо – 350 гр.

Пищевая ценность блюда «Самса с мясом» (на 100 грамм):

Калории: 231.2 ккал.

Самса с мясом – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Самса с мясом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Главное меню

Новое на форуме

Случайные статьи

www.calorizator.ru

Самса домашняя — два рецепта из разных видов теста

Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.

Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.Потребуется:

Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.

Сметана – 250 гр. (1 упаковка)

Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)

Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.

Пекарская бумага – для покрытия противня.

Свинина – 600 гр.

Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.

Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Для подачи готовой самсы:

Сметана – по вкусу.

Кетчуп – по вкусу.

Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:

Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.
В миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.
Всё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками. Когда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.
В полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.
В полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.

Приступаем к лепке самсы.
Тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.
На каждый кружочек теста выкладываем фарш.
Защипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.
Выкладываем самсу для выпечки на противень. У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.
За 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти.
Когда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо.
Подаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы.
Каждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу. Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.

Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.

Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.)
Каждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин.
Немного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой.
Складываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края.
Готовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу.
Когда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо.
В таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной. Мы с семьёй так не смогли решить — какая лучше.

Самса - вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях. И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков. Итак, приступим.

Рецепт № 1. Самса - вкусные восточные прирожки-треугольники

Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: "Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?" Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.

Нужные продукты

Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.

Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук - 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.

А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210 градусов. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.

Лепим самсу

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.

Рецепт № 2. Самса из курятины

Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.

Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?

Готовим тесто

В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой. Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Готовим начинку

Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.

Лепим самсу

Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой. Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом вниз. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?

Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат. Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -“пальчики оближешь”. Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления. Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом

Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла. А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и т.д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.

Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.


Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.


Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.


На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.


Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.


Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.


Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.


Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!


Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!

Самса - пирожок с мясной начинкой (баранина, говядина, свинина, курятина и т. д.), луком и специями произвольной формы (как правило, треугольник). Популярно блюдо в Азии, Аравийском полуострове, Средиземноморье, Африке.
Ингредиентов хватит примерно на 32 пирожка (8 порций), (если Вам необходимо меньше штук, то необходимое количество продуктов высчитывается методом простого деления).
Для приготовления самсы необходимо выполнить два основных этапа: замесить слоеное тесто и сделать начинку (рубленое мясо).
Сначала необходимо замесить тесто, потому что его будет необходимо спрятать в морозильную камеру на некоторое время (20-40 минут), чтобы оно настоялось, а тем временем Вы приготовите фарш.
Для замешивания теста Вам необходимо:
1) Взять 800 г. пшеничной муки, которую необходимо просеять через сито.


Просеянную муку высыпать на стол.

2) Подготовить 400 г. воды.

3) Вылить воду в любую емкость, добавить в нее чайную ложку каменной соли и мчательно перемешать, чтобы соль растворилась в воде.

4) В кучке просеянной муки сделать кратор, влить в него подсоленную воду.

Взять вилку и потихоньку осыпать стенки мучного кратора в воду, перемешивая.

До тех пор пока у Вас не выйдет подобие кома теста.

Замотать ее пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось и оставить на столе, а тем временем приняться за приготовление начинки.

Для приготовления начинки Вам понадобится:
1) Мясо (в моем случае это 800 г. свиной отбивной с жирком).

2) Лук 800 г. (примерно 5-8 луковиц в зависимости от их размера, в моем случае 7).

3) Зира (2 столовые ложки - примерно 10 г.) - изюминка этого блюда, предающая ему необыкновенный вкус и аромат. Сушеные семена пряной травы рода Кмин, семейства Зонтичных. Массово культивируют в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке и Латинской Америке.

4) Соль, красный и черный молотый перцы по вкусу.
Мясо и лук необходимо нарезать мелкими кубиками и смешать между собой (в миске или кастрюле), а затем добавить к ним соль и специи.

В результате у Вас должна получится однородная масса, которая и будет начинкой для Ваших пирожков.

Полученную начинку накрыть крышкой и оставить в сторону.
Вернемся к нашему тесту.
Разматываем ком от пищевой пленки. Берем скалку и начинаем его раскатывать (для удобства лучше разделить его на 2 части по 400 г.). Чтобы он не прилип предварительно просыпаем стол мукой.


Берем 200 г. маргарина, будем натирать им раскатаное тесто (он должен растаять сам, поэтому заранее достаньте его из холодильника).


Раскатываем скалкой наше тесто до тех пор пока оно не достигнет толщины 0,5-0,7 см. После чего натираем его растаявшим маргарином и скручиваем его в трубочку (колбаской).

Накрываем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру примерно на 30 минут. Так как для удобства мы делили наш кусок теста 800 г. на две части, пока первая охлаждается проделываем аналогичную процедуру раскатывания, смазывания маргарином и скручивания со второй.
После того, как тесто охладилось достаем его и выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом (рафинированным) стол. Разрезаем на кусочки длиной где-то по 7-10 см.

Сейчас отлично видно, что структура теста слоеная.

Каждый кусочек раздавливаем рукой, а затем рукой или скалкой придаем ему форму круга.

Выкладываем на получившиеся кусочки начинку, приблизительно по столовой ложке на 1 кусочек.

Формируем пирожки в виде треугольника, соединив края.
Далее переходим к заключительному этапу - запекание в духовке. Запекать необходимо приблизительно 40 минут на среднем уровне при температуре 180-200 С.
Берем противень, покрываем его дно слоем пергаментной бумаги и выкладываем на него получившиеся пирожки.

Берем желтки двух куриных яиц и взбиваем их венчиком. Они понадобятся нам для смазки пирожков.

Также нам понадобятся семена кунжута для украшения.

Посыпаем им пирожки после того, как они смазаны желтками. Для смазки используем кулинарную силиконовую кисточку.

Отправляем в духовку.

Спустя 40 минут можно доставать блюдо из духовки.

Выкладываем пирожки с противня на блюдо. Они готовы к употреблению. Особенно они вкусны горячие, тогда они очень сочные.

Идеальный рецепт для большой компании. Единственным его минусом является то, что необходимо затратить большое количество времени (правда его можно сократить, если купить готовое слоеное тесто, но тогда это уже совсем "другая история"), поэтому его стоит готовить только по случаю: праздники, выходные и т. д.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Самса (другое название - самоса) - одно из основных традиционных блюд в странах Средиземноморья, Азии и Африки. Оно имеет отличные вкусовые характеристики и загадочную историю - во всяком случае, где именно и когда появилась самса, неизвестно. Одни исследователи говорят, что ее родиной является Узбекистан, а другие указывают на персидские корни в названии «sanbosag». Если говорить простым языком, то самса - это треугольный, круглый или квадратный пирожок. Готовят его из пресного теста, лучше всего подходит слоеное. Сдобное тесто для самсы не используются.

Что внутри?

Начинка состоит из специй, рубленого мяса (обычно баранины, но курица и говядина тоже подходят), сочного лука и курдючного жира. Жир не делает блюдо вредным, наоборот, он насыщает организм полезным холестерином, главное - соблюдать умеренность. Также в качестве добавок к самсе используют корнеплоды, овощи, тыкву, картофель, бобовые (горох, чечевица). Рецепты приготовления национального блюда существуют разные.

Тандыр или духовка

В классическом варианте самса готовится в тандыре - это особый азиатский мангал. Современные повара, увы, от данного требования все чаще отходят и используют для выпекания пирожков электрические или газовые духовки. К счастью, на вкусовых характеристиках блюда это практически не сказывает. Но если у вас будет возможность, то обязательно попробуйте тандырную самсу - она имеет насыщенный вкус, получается очень сочной и ароматной.

Основные варианты формовки - круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Сформованную самсу выкладывают швами вниз на противень. Если выпекать её вы будете в тандыре, то предварительно смочите нижнюю часть теста соленой водой. Верх перед отправкой в печь смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от типа начинки - для приготовления классической мясной самсы достаточно получаса, овощную и сырную выпекают обычно в течение 15 минут. Оптимальная температура духового шкафа составляет 220 градусов. Делать самсу дома совсем просто, нужно лишь соблюдать технологию.

Домашний фаст-фуд - полезно и сытно!

Самса - разновидность вкусного и полезного фаст-фуда. Её можно купить в киоске с выпечкой или супермаркете, но вряд ли она будет приготовлена по всем правилам. Поэтому если решили попробовать настоящую выпечку, то или идите в ресторан национальной азиатской кухни, или делайте блюдо самостоятельно. Домашний фаст-фуд - это просто, быстро, вкусно и полезно!

Рецепты

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры - 200г;
  • Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто - примерно 400-500г;
  • Растительное или сливочное масло.
  • Соль по вкусу;

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после - приступаем к работе.

Тесто с яйцом для самсы

Ингредиенты:

  • Мука - 400г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Вода - 250г;
  • Маргарин - 2 ст. л.;
  • Соль- щепотка.

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше - на ночь.

Классическая узбекская самса с мясом

Ингредиенты:

Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.

Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт « ») и выпекаем около получаса (« »).

Самса с картофелем

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - одна порция;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Репчатый лук - 4 шт.;
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.
  • Мелко нарезаем картофель и лук. Приправить овощи солью, перцем и перемешать.

Раскатываем выбранное тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку. Формируем самсу (смотрим пункт « »), смазываем яйцом и выпекаем около получаса (« »).

Обжаренная самса с тыквой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2,5 порции;
  • Тыква - 600г;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Сметана (или сливочное масло) - 100г;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Очищаем тыкву, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Также режем лук, все смешиваем, добавляем специи и тушим до полуготовности на сливочном масле или в сметане. Охлаждаем.

Выбираем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом примерно 50-60г, раскатываем. На одну сторону получившегося круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, слепляем края. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем самсу до золотистой корочки.

Самса с курицей


Ингредиенты:

  • Маргарин - 250г;
  • Мука - 400г;
  • Сметана - 250г;
  • Сода, гашеная уксусом;

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 500г;
  • Картофель - 300г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Соль, специи - по вкусу.

Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов.

Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать. Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком. Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Самса по-татарски из дрожжевого теста


Ингредиенты:

  • Мука - 1кг;
  • Вода - 500мл;
  • Дрожжи - 40г;
  • Соль - 2 ч. л.;

Для начинки:

  • Жирное мясо - 600г;
  • Картофель - 800г;
  • Репчатый лук - 3-4 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Бульон мясной - примерно 100мл;

Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см.

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать.

Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут.

Самса с тыквой и курагой

Ингредиенты:

  • Тыква - 300г;
  • Курага - 300г;
  • Сахар или мед - по вкусу.

Запекаем тыкву с сахаром или медом, остужаем. Курагу заливаем кипятком и даем немного размякнуть. Нарезать тыкву и курагу небольшими кусочками, перемешиваем.

Раскатываем тесто в лепешки, раскладываем по ним начинку и формируем самсу (Как лепить самсу?). Выпекаем до румяного цвета приблизительно 15-20 минут (« »).

Самса из сырного теста с грибами


Ингредиенты:

  • Мука - 270г;
  • Твёрдый сыр - 100г;
  • Сметана - 150г;
  • Сливочное масло - 50г;
  • Сахар, соль, сода - по щепотке;

Для начинки:

  • Грибы- 400г;
  • Репчатый лук - 200г;

Сыр натереть на мелкой тёрке. Масло взбить с яйцом. В сметану добавить сахар, соль и перемешать. Смешать сыр, масло, сметану, добавить муку, соду и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут

Грибы очистить, нарезать и, посолив, обжарить до готовности вместе с нашинкованным луком.

Затем раскатать тесто в жгут и разделить его на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку размером немного больше ладони. Выложить на лепешки по 1 столовой ложке остывшей начинки и сформировать самсу. Выложить самсу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут.

Самса с сыром и зеленью


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2 порции;
  • Сыр «Сулугуни» - 300г;
  • Репчатый лук - 150г;
  • Всевозможная зелень (кинза, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук) - 300г
  • Сливочное масло - 50г;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Семена кунжута.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к зелени, приправить солью, перцем и перемешать.

Нарезать тесто на кусочки по 40 г и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10 см. В середину каждой кладём начинку. Сформовать самсу (смотрим пункт « »), смазать яйцом и выпекать около получаса (« »).

Самса ферганская


Ингредиенты:
  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч. ложки
Фарш:
  • Баранина – 500 г
  • Сало (курдючное) – 100 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать его в колобок, завернуть в салфетку и оставить на 12-15 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, смазать маслом и скрутить в рулон. Рулон скрутить в спираль и раскатать в тонкий пласт. Вновь смазать маслом и скрутить в рулон. Нарезать рулон на кусочки размером 5 см и раскатать их в лепешки.
Нарезать маленькими кубиками мясо и сало, лук четвертовать и тонко нашинковать. Смешать мясо с луком и мелко нарезанною зеленью. Приправить фарш солью и перцем перед лепкой изделий.
В центр каждой лепешки положить фарш и сформировать самсу. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать изделия яичным льезоном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Самса с острой начинкой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1,5 порции;
  • Куриное филе - 700-800г;
  • Репчатый лук - 300-400г;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч. л.;
  • Красный перец Чили (молотый) - 1 ч. л.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • Вода - 1 ст. л.

Куриное филе, лук, кинзу, чеснок мелко нарезать и все перемешать. Приправить солью, перцем, добавить растительное масло, воду и вновь перемешать.

Разрезать тесто на равные кусочки, положить их срезом наверх, надавить на них ладонью и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить фарш и слепить треугольную самсу (« »). Выпекать около получаса до золотистого цвета (« »).

Самса с субпродуктами


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1 порция;
  • Печень говяжья или куриная - 170г;
  • Легкое говяжье - 450г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Черный перец, соль - по вкусу;

Соус:

  • Мука - 1 ч. л.;
  • Бульон мясной - 50мл

По отдельности отварить легкое и печень. Затем пропустить субпродукты через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перец и приготовленный из бульона и муки белый жидкий соус.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать их в лепешки. Разложить по лепешкам фарш и слепить треугольную самсу. Выложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Самса «Пармуда»


Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
Фарш:
  • Баранина или говядина (мякоть) – 400 г
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Жир-сырец – 100 г
  • Зира – 1 щепотка
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
Соус:
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и тщательно перемешать.
Замесить тесто из муки и воды смешанной с яйцом и солью. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 15 г и раскатать их в лепешки с утонченными краями. В центр лепешек положить фарш и защипнуть края, придавая самсе округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой, соединить изделия по 4 штуки и смазать разведенными водой яйцами.
Уложить самсу на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Анна Виннер, Татьяна Данчишина, дата публикации – 29.07.13.
дата обновления - 06.02.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

07.02.2017 06:46
???

16.10.2016 17:57
.

21.01.2016 22:13
САМСА

гора 24.12.2015 13:23
всё здорово, только в рецепте самсы с курицей оплошка: ингредиенты - говяжий фарш!!!