Мягкие сладкие булочки. Творожная выпечка в духовке на скорую руку. С чего начать процесс приготовления выпечки

Пышное дрожжевое тесто – отличная основа и для сладкой выпечки, и для духовых или жареных пирожков, беляшей, больших пирогов. В качестве основы такое тесто может быть использовано абсолютно для любой домашней выпечки с различными начинками, посыпками или без таковых.

Рецепты дрожжевого теста на мягкие домашние булочки передаются по наследству, переходят из рук в руки хозяек, записываются в блокноты и тщательно оберегаются. Поскольку такой рецепт никогда не подводит – по нему всегда получается воздушное дрожжевое тесто, а дальше из него можно сделать любое сладкое или несладкое блюдо.

С таким рецептом мы вас сегодня и познакомим. Из такого теста булочки получаются вкусные всегда, структура у них пористая, воздушная, тесто с дрожжами походит быстро и достаточно интенсивно. В итоге вы получите пышную выпечку с начинкой. А в качестве начинки сегодня творог с изюмом и взбитыми сливками, сахаром и ванилью.

Ингредиенты

Компоненты привычные для дрожжевого теста в классическом рецепте. На вкусные булочки потребуется тесто с сахаром, поскольку и начинка будет сладкая. Чтобы тесто было действительно воздушное, возьмите свежие прессованные дрожжи, хотя допустимо использовать и сухие из пакетика.

Итак, ингредиенты на тесто по данному рецепту такие:

  • 250 миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 100-150 граммов сахара;
  • 600 граммов муки (общий объем вместе с присыпкой);
  • 100 граммов сливочного масла.

Для начинки на такие домашние булочки вам потребуются продукты:

  • 300 граммов домашнего свежего творога, зернистого (не рекомендуется заменять его творожной массой или готовыми сырками);
  • 50 граммов светлого изюма;
  • 0,5 чайной ложки цедры апельсина или лимона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 50 граммов фиников сушеных;
  • 100 миллилитров сливок для взбивания.

Кроме того, по рецепту потребуются:

  • 1 желток для смазывания изделий перед выпечкой;
  • 20-30 миллилитров молока или воды;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.

Также приготовьте большую миску, в которой вы будете замешивать тесто, доску, венчик (или миксер со специальными насадками для вымешивания теста в виде спиралек), ложку, нож. Если тесто вы будете делать опарным способом, то есть предварительно замешивать дрожжи с сахаром и молоком, то потребуется не только больше времени на приготовление, но и дополнительная посуда.

Приготовление

Такие вкусные булочки с сахаром, несмотря на всю простоту приготовления и доступность ингредиентов, получаются очень ароматными и по-праздничному красивыми. Простой рецепт пышных изделий с дрожжами (один из наиболее дешевых) просто преображается при включении в качестве начинки творожно-сливочного крема. Заворачивать булки будем в виде круассанов, начинять кремом только после запекания, поэтому и на вкус они будут истинно французскими – изысканными, нежными и сочными.

Приступаем к приготовлению согласно нашему рецепту. Сделаем тесто классическим опарным способом:

  1. В неглубокую миску раскрошите руками дрожжи и поставьте их на 10-15 минут в теплое место, что они нагрелись минимум до комнатной температуры.
  2. Теперь из общей порции продуктов, подготовленных на домашние булочки, отберите 2 столовых ложки сахара и муки, а также 50 миллилитров молока (теплого, температурой не менее, 30 градусов).
  3. Вначале к дрожжам добавьте только сахара. Разомните дрожжи с сахаром при помощи вилки так, чтобы они стали жидкими.
  4. Добавьте молоко и муку, вымешайте и оставьте минимум на 15 минут.
  5. За это время должен активизироваться процесс брожения, который дают хорошие свежие дрожжи. А видно это будет по пузырькам на поверхности нашей опары.
  6. На пышное тесто рекомендуется все же сделать опару, пусть это и потребует дополнительных затрат времени. Кроме того, опару следует сделать обязательно, если вы не совсем уверены в качестве дрожжей – они давно лежат в холодильнике, заветрились, вызывают подозрение, имеют посторонний запах.

Опара забродила, дала обильные пузырьки на поверхности – значит, мы можем приступать к приготовлению теста на мягкие булочки. Выложите все остальные ингредиенты по рецепту:

  1. В опару влейте подогретое молоко, которое осталось от общей порции, вымешайте его с дрожжевой смесью.
  2. Яйца можно вымешивать сразу с основной массой, но желательно взбить их вилкой отдельно, добавить к молоку, соединить при помощи венчика.
  3. Засыпьте оставшийся сахар, размешайте.
  4. Также положите совсем немного соли. Если этот же рецепт вы будет использовать для приготовления несладкой выпечки с начинкой или без, то соли положите в 2-3 раза больше, а сахар сократите до 1,5-2 столовых ложек на такой объем продуктов.
  5. Масло очень хорошо размягчите при комнатной температуре, чтобы оно начало плавится. Если в кухне холодно, можете просто растопить его на плите. В этом случае остудите массу до комнатной температуры, влейте в основную часть теста, размешайте.
  6. Горкой на столе просейте муку, вверху сделайте небольшую ямку руками. Сюда вливайте жидкую часть, сразу вымешивая ложкой. Когда вся жидкость будет вмешана в муку, оцените консистенцию. Если тесто жидковато, липнет к рукам – добавьте муки. Если крошится, расслаивается, тугое – муки добавлять не надо, а при необходимости даже влейте пару чайных ложек молока.
  7. Теперь тесто выложите в миску, внутренние поверхности посуды притрусите мукой. Накройте салфеткой и отставьте в тепло минимум на 90 минут.
  8. После осадите тесто руками. Чтобы оно было максимально воздушное, дайте ему подняться еще раз в течение одного часа. Только после этого дрожжевое тесто можно считать готовым.

Какие же вкусные булочки без соответствующей начинки? Здесь она особенная – больше напоминает крем для торта, нежная, сочная, воздушная, сладкая. Приступим к приготовлению:

  1. Творог жирностью не менее 9%, можно даже боле жирный, протираем через сито или как минимум взбиваем блендером до воздушной консистенции. Особенно это касается зернистого творога.
  2. Затем прямо в процессе взбивания всыпаем ваниль и сахар (лучше даже сахарную пудру).
  3. Добавляем свежую лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  4. Изюм заливаем кипятком так, чтобы поверхность ягод была полностью покрыта. Минут через 10-15 сцеживаем жидкость, выкладываем изюм на полотенце и просушиваем. Лишком крупные ягоды можно немного измельчить ножом. Добавляем изюм к творогу с сахаром и перемешиваем
  5. Финики моем, сушим, удаляем косточки и режем мякоть на мелкие кусочки. Всыпаем к творожной массе и вымешиваем.
  6. Сливки очень сильно охлаждаем, интенсивно взбиваем миксером на самой высокой скорости до устойчивой пены. На это уйдет минимум 5 минут или даже больше. Взбитые сливки по одной ложке выкладываем к творогу, вымешиваем аккуратно снизу вверх, как бисквитное тесто.

Формируем вкусные булочки:

  1. Раскатываем дрожжевое тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой столе. Толщина пласта должна составлять не боле 2 миллиметров.
  2. Теперь вырезаем достаточно крупные треугольники одинакового размера.
  3. Из фольги сворачиваем конусы, вокруг них наматываем треугольник теста. Это необходимо для того, чтобы внутри улитки образовалась полость, которую в дальнейшем мы будем начинять кремом.
  4. Выкладываем конусы на противень с пергаментом на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поверхность заготовок смазываем смесью желтка и молока (воды), взбитой. Используйте кисточку.
  5. Выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут) при температуре 190 градусов.

Осталось совсем немного операций. Когда рулетики из теста будут готовы, достаем их из духовки, полностью остужаем (в том числе и внутри они должны быть абсолютно холодными, иначе крем испортится). Затем вытаскиваем внутреннюю фольгу. Крем перекладываем в кондитерский мешок, насадка – обычная среднего размера. Внутрь каждой булочки выдавливаем крем до конца, кладем ее горизонтально, через сито посыпаем сахарной пудрой и убираем на блюдо. Повторяем процедуру с каждой улиткой.

Вот и готовы ароматные вкусные булочки с французским акцентом по этому рецепту. Настоящие круассаны и трубочки с белковым кремом (отечественный вариант) делаются на основе слоеного теста, но и дрожжевая основа ничуть не хуже – боле плотная, сытная, не так сильно крошится и дешевле обходится. Подавайте булочки к кофе и чаю, можно украсить их свежими ягодами или венчиком взбитых сливок.

Приготовьте и вы дома сладкие булочки на скорую руку. Вам не нужно будет часами выстаивать на кухне, чтобы угостить своих домашних настоящим шедевром.

Моя статья будет полезна всем тем, кто захочет выпечь дома за небольшое количество времени вкуснейшие булки, которые доставят удовольствие.

Рецепты представлены в большом разнообразии на моем сайте, а потому если у вас появилось желание чего-то вкусненького, но понять, что именно хочется, не удается, значит нужно заняться готовкой булочек.

Все компоненты вы сможете найти у себя на кухне.

Подготовка к выпечке на скорую руку

Булочки на скорую руку приготовить совсем не сложно, если даже у вас нет совсем опыта в выпекании. Сдоба получится шикарной, и сомневаться в этом уж точно не стоит.

Делать все в точности так, как указывает рецепт – главное условие. Главными компонентами станут кур. яйцо и мука. Берите свежие кур. яйца.

Этот продукт отвечает за воздушность массы, а потому пренебрегать этим правилом я бы не советовал ни одной хозяйке. Давайте же узнаем, какие рецепты на скорую руку приготовила нам эта статья.

Рецепт вкусных булочек домашнего приготовления на скорую руку

Компоненты: по 300 гр. кефира и муки; 30 гр. сахара; 15 гр. соли; 60 мл раст. масла; для украшения можно взять кунжут или же мак; 2 гр. порошка для выпечки; 1 шт. кур. желтка.

Нужно сказать, данный рецепт очень удобен для тех хозяек, которые не располагают свободным временем, но от этого их желание приготовить дома вкусные булки не стало меньше.

Рецепт требует от силы 40 минут. На вашем столе появятся аппетитные булки, которые придутся по душе всем.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю в муку соль и сахар, порошок для выпечки. Перемешиваю раст. масло с кефиром отдельно.
  2. Всыпаю муку в массу кефира и даю тесту хорошо перемешаться. Все комки важно убрать, чтобы не было потом проблем с этим.
  3. Булочек получиться, ровно столько, на сколько вы разделите тесто. Из теста формирую шарики и кладу на противень. Смазываю его заранее раст. маслом, чтобы мои булки не прилипли к нему.
  4. Смазываю тестовые шары желтком, заранее взбейте его также.
  5. Каждую булочку я посыпаю маком, если вы выбрали кунжут, действуйте также. Можно даже посыпать булочки сахаром. На самом деле посыпка должна быть выбрана на ваше усмотрение.
  6. Отправляю булочки выпекаться в духовке до полной готовности.

Дрожжевые быстрые молочные булки на скорую руку

Чтобы быстренько приготовить быстрые вкусные булочки, которые понравятся вашей семье, нужно взять этот рецепт приготовления. В данном случае вам потребуются сухие дрожжи.

Булочки будут очень сдобные и вкусные, обусловлено это в большей мере тем, что выпечка на молоке.

На самом деле подобные рецепты очень удобны тем, что все ингредиенты можно найти даже дома, а потому возможно исключить поход в магазин.

Компоненты: 250 гр. муки; 50 мл молока; 10 гр. сахара; 7 гр. дрожжей; 30 мл раст. масла; по 1 шт. кур. яйцо и отдельно желток; корица и соль; для украшения – сахар.

Рецепт не сложен, а готовятся булочки за 1 час.

Алгоритм готовки быстрых булок:

  1. Смешиваю массу дрожжей с мукой и хорошенько перемешиваю. Взбиваю кур. яйцо, молоко, сахар, соль. Смешиваю массы вместе.
  2. Замес на молоке стоит дополнить раст. маслом, положить в пакет и оставить в сторонке на 10 минут. Оставляю в стороне, а духовку разогреваю до 190 гр.
  3. Смешиваю корицу и сахар. Лепешка должна быть максимально тонкой. Смажьте ее раст. маслом и покрываю сахаром, корицей.
  4. Скручиваю рулет.

Важно, чтобы он получился плотным. Толщина его примерно в 2 см, стоит разрезать рулет на части. Кусочки положить на противень, расстояние между ними в 1 см. Покрываю кур. яйцом.

Отправляю выпекаться в духовке. Румяная корочка даст знать, что вкусные булочки уже готовы и можно доставаться их на стол.

Творожная выпечка в духовке на скорую руку

Мало, кто откажется от творожных булочек. Все дело в том, что начинка булочек с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей выпечки.

Вы можете печь не только сладкие булки, ведь использовать можно даже соленый творог.

В таком случае нужно будет потратить около полтора часа свободного времени. Выпекать массу теста нужно в духовке.

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 250 мл молока; 200 гр. сахара; 1 кг муки; 10 гр. соли; 20 гр. сухих дрожжей; 100 гр. маргарина; 150 гр. изюма; 500 гр. творога; 2 уп. ванили.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю приготовление булочек с опары для теста. В данном случае нужно взять молоко и чуточку его подогреть. Дрожжевая масса теста должна полностью раствориться.
  2. Можете ввести 1/5 часть муки и оставить на 60 минут в сторонке. Дрожжи подойдут за это время.
  3. Кур. яйца и соль перемешиваю, добавляю немного соли и ваниль. Маргарин растапливаю, но затем даю ему остыть до комнатной температуры. Ввожу в смесь кур. яиц. Перемешиваю и развожу однородный состав теста.
  4. Опара займет времени с час. За это время тесто удвоиться. Как только дрожжи будут активизированы, стоит добавлять массу кур. яиц. Тесто хорошо вымешайте, введите муку, которая осталась с последнего раза. В том случае, когда тесто не устраивает вас по консистенции, можете смело увеличить вхождение муки.
  5. Кладу тесто в теплом месте и оставляю его там, чтобы заняться приготовлением начинки.
  6. Заливаю массу кипятком и оставляю раскисать на 1 час. Нужно сделать это заранее, чтобы сократить время приготовления начинки.
  7. Творогу даю постоять в тепле, чтобы он стал по температуре примерно 37 гр. Ввожу в него сахара, ваниль, 1 шт. кур. яиц, изюма. Полученное тесто делю, нужно, чтобы булочки были примерно одинаковые.
  8. Тесто не должно прилипать к столу, чтобы этого эффекта не было, лучше посыпьте его мукой.
  9. Раскатайте круглые пласты и положите начинку внутрь.
  10. В заготовках проделайте надрезы, чтобы все части были больше предыдущими. Меньшую стоит обернуть около творога и хорошо скрепить края. Аналогично поступите с другими частями. Все булочки должны быть устойчивыми, а потому каждую часть верхнего элемента сильно прикрепите к основанию. Противень смазываю раст. маслом, кладу готовенькие булочки на него и оставляю на 10 минут.
  11. Обмазываю булочки кур. желтком, выпекаю 30 минут булочки. Подаю в теплом состоянии к столу, изумительно они подойдут к стаканчику холодненького молока.

Еще один рецепт творожного теста для булочек на скорую руку

Тесто на основе творога известно среди кулинаров своей особой мягкостью. Булочки будут таять во рту и это без всякого преувеличения. Масса отлично подойдет для выпечки булочек, добавления начинки.

Компоненты: 300 гр. муки; 3 гр. соли; 50 мл кефира; 120 гр. сахара; 200 гр. творога; 100 мл раст. масла; 1 шт. кур. яиц; 10 гр. порошка для выпечки.

Если говорить честно, то этот рецепт можно отнести к ряду уникальных, все обусловлено его простотой и удобством, скоростью, ведь на приготовления вкусной выпечки уйдет 50 минут от силы.

Все хозяйки согласятся, что вкус творожных булочек не сравниться ни с каким другим.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо разделяю на белок и желток. Первую часть перемешиваю с кефиром, а вторую оставляю в сторонке, все дело в том, что желток потребуется мне, чтобы выпечь булочки с золотистой корочкой.
  2. Творог перетираю с сахаром, добавляю соль. Массу смешиваю с кефиром. Довожу до однородного состояния. Ввожу раст. масло. Чтобы масса получилась однородной, нужно взять в помощь блендер или же миксер.
  3. Порошок для выпечки перемешиваю с мукой и сею с помощью сита. Ввожу муку в смесь. Если указанное количество муки будет казаться вам недостаточным, значит, нужно добавить еще немного.
  4. Формирую булочки, форма не играет роли, полагайтесь на свой опыт и фантазию. Советую только одно – булочки нужно делать маленькие, во-первых, тесто поднимется, во-вторых, смесь пропечется, как можно лучше.
  5. Готовые булочки смазываю кур. яйцом, кладу их на противень, чтобы масса хорошенько пропеклась. Выпекаю до полной готовности и подаю к столу.

Булочки будут такие аппетитные, что ваша семья будет находиться все 50 минут в ожидании вкусной выпечки. Приятного вам аппетита!

Чтобы сдоба к чаю была красивой, следуйте в точности советам, которые я собрал воедино в этой статье:

  • Для золотистого оттенка на булочках стоит использовать смазку из кур. желтка воды и добавлением сахара. Берите на 1 желток 1 ст.л. воды и столько же вводите сахара.
  • Посыпать булки лучше всего сах. пудрой, делается это обязательно, когда выпечку достали из духовки. Советую измельчать сухофрукты для удобства.
  • Рецепт смело можно менять, используя посыпку из цукатов, изюм, кураги. Булки очень вкусные, убедитесь в этом лично, изучив рецепты на моем сайте и реализовав их на своей кухне. Помните, в булочки можно вводить ванилин, корицу или гвоздику. Ароматные специи еще и очень вкусные, они отлично дополнят тесто и по вкусу понравятся даже самым привередливым гурманам. Дома все будут в восторге. Попробуйте испечь и вы сладкую сдобу к чаю, мои рецепты доступны многим, в независимости от ваших умений на кухне и опыта.
  • Домашние булочки лучше печь на противне, который застилайте пергаментом. Сверху бумаги для выпечки стоит нанести слой раст. масла.
  • Я советую выпекать выпечку из дрожжевого теста, желтки от белков обязательно отделяйте, чтобы вводить поочередно в замес. Совет простой, но это еще не говорит о его эффективности, булочки будут в итоге воздушные.
  • Мера должна быть во всем, если берете много сахара на замес, это чревато тем, что масса станет плыть, потеряет воздушность. Покрытая выпечка слишком большим количеством сахарной массы будет испорчена, зажарится и потеряет свои характеристики, что отразиться на аппетите ваших домашних. Пропорции ингредиентов не менять.
  • Форма не имеет значения, делайте, как удобно вам.
  • Размер играет большую роль, если булочки из дрожжевого теста будут слишком маленькие, то свежесть сохраниться не больше 24 часов. Чем больше выпечка к чаю, тем дольше будет свежей. Планируя печь булки раз, можете формировать их мелкими. Ведь вы скушаете их быстро.
  • Замес теста оставлять нужно только в теплом месте. Обусловлена эта рекомендация тем, что тесто на дрожжах для булочекк боится сквозняков, что сказывается на его массе. Тесто под воздействием сквозняка покроет коркой, а потому во время выпечки она не даст массе увеличиться в размере.
  • Идеальная температура для выпечки булочек 180 гр. в духовке. Но если печете маленькие булочки, тогда и 200 гр. будет достаточно. В другом случае выпечка не будет готовиться, а просто начнет сохнуть.
  • Много роли играет, сколько положить начинки в булочки. Если будет мало начинки, булочки хорошо поднимутся. В обратном случае, могут даже не подняться.
  • В тесто можно класть и дрожжи, и порошок для выпечки сразу.
  • Булочки можно украшать сах. пудрой. Чтобы сделать это красиво, можно просеять состав через сито поверх булочек. Кстати, в сети Интернет есть разные рецепты, как красиво украсить сах. пудрой булочки, к примеру, используя кружево. Посмотрите их и вы, подключите свою фантазию и у вас получится украсить булки идеально.
  • Если на противне выкладывать булочки из дрожжевого теста на небольшом расстоянии друг от друга, сдоба пропечется еще лучше. Состав теста не будет играть роли в том, что перед выпечкой булочках нужно дать 10 минут на расстойку. Масса из дрожжевого теста во время выпечки будет отличаться своей податливостью лучше.
  • Порошок для выпечки можно менять на соду. Состав нужно погасить лимонным соком или же уксусом.

Это будет способствовать исключению неприятного аромата и привкуса продукта в тестовом замесе из дрожжевого теста. Но помните опять-таки о чувстве меры.

Мой видео рецепт

Сегодня будем выпекать самые вкусные сдобные булочки, очень воздушные как пух. И покажем как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Что нужно для теста:

  • теплое молоко 0.5 л
  • дрожжи 50 гр (если сухие то 15 гр)
  • сахар 4 ст. ложки (если любите слаще кладите сахара больше)
  • 1 щепотка соли
  • 2 шт яйца
  • масло сливочное 100 гр
  • 1 кг муки
  • кунжут или мак

Как сделать самые нежные сдобные булочки с кунжутом

В миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем молока. В молоко высыпаем сахар, соль, дрожжи. Если дрожжи живые, разомните их руками в молоко. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились в теплом молоке. Затем накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Как пройдет 10 минут открываем миску с молоком, и у нас должна образоваться пенка на молоке, это значит что дрожжи начали свою работу.

Теперь все это еще раз размешиваем и добавляем яйцо. Из двух яиц нам позже понадобится один желток чтобы смазывать булочки, поэтому его мы пока убираем в сторону. А одно яйцо и один белок нам нужно смешать, но не взбивать и добавить в молоко.

Так же добавляем в молоко растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. И начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять муку. Муки в рецепте написано 1 кг, но может понадобиться или больше или меньше, зависит от муки. Муку обязательно нужно будет просеять.

Добавляем муку порциями и начинаем размешивать, сначала ложкой, затем по мере загустевания рукой. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно получиться не забитым, мягким и воздушным, и в то же время не должно липнуть к рукам.

Затем слегка присыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и убираем на 1 час в теплое место. Тесто должно подойти два раза, через полчаса обминаем его, и опять ставим на полчаса. Через полчаса еще раз обминаем и начинаем готовить булочки. Формовать булочки можно любым способом, как вам по душе. У нас же булочки будут в виде косички. Ниже будет видео «11 способов формирования булочек».

Достаем половину нашего теста и нарезаем его на мелкие кусочки. Опять же, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Из этих кусочков формируем шарики, затем разминаем руками, желательно в длину и сворачиваем в трубочки.

Две трубочки переплетаем между собой в косичку и концы соединяем.

Формируем красивые пышные булочки и выкладываем их на противень. Противень смазываем маслом, либо застилаем пергаментной бумагой.

Накрываем противень с булочками полотенцем, и пусть постоят с полчаса. Пока наши вкусные нежные булочки настаиваются, мы разогреем духовку до 180 С°, и из оставшегося теста налепим еще нежных булочек.

В желток, который мы оставили, добавляем ложку молока, перемешиваем и аккуратно смазываем каждую булочку. Сверху присыпаем кунжутом или маком. Так же по желанию можете добавить ванилин.

Отправляем булочки в разогретую духовку, и выпекаем в течении 20 минут. Через 20 минут вытаскиваем булочки и накрываем их полотенцем, пусть немного постоят и остынут. Всем приятного аппетита! Надеемся рецепт самых вкусных сдобных воздушных булочек вам понравился. Готовьте с душой и все у вас получиться. Как и обещали вот видео 11 способов формирования булочек из теста.

11 оригинальных форм булочек из дрожжевого теста.


Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи:они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время: чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

Хоть семья у нас и небольшая, но зато часто бывают гости, с которыми мы любим, почаевничать, а что может быть лучше к чаю, чем выпечка собственного приготовления?

Эти дрожжевые булочки на молоке уникальны тем, что не имеют в рецепт каких-либо фантастических и незнакомых ингредиентов. А также хранятся они больше 30 дней, наш личный рекорд составил ровно 38 дней, при этом они не зачерствели и оставались мягкими, воздушными и вкусными. Хранить их нужно в завязанном пакете в месте, где не попадают солнечные лучи.

Я Сама представлю вам «оригинальный» рецепт маминых булочек на молоке, и сражу предупрежу, получается их этих ингредиентов большой таз булочек(!). Для нас это совершенно нормально, но если вы не съедаете так много печеного, рекомендуют уменьшить пропорции теста в два раза.

Рецепт дрожжевых булочек на молоке

Для опары вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Стакан молока.

Как сделать опару?

В чашку насыпаю муку, сахар и дрожжи и в сухом виде их перемешиваю. Так, компоненты лучше соединяются друг с другом, и когда вы будете заливать теплое молоко, то сразу заметите, как дрожжи вступают в реакцию и появляются пузыри, а сахар усиливает их питание.

Молоко нужно заливать теплое, но не горячее, обычно я ставлю стакан молока в микроволновую печь на 30-50 секунд, и оно становится нужной температуры. Теплое молоко ускоряет процесс набухания дрожжей и впоследствии тесто получится очень воздушным и мягким.

Налить молоко в муку с дрожжами и сахаром, перемешать. Обычно рекомендуют перемешивать до полного растворения комочков, но я этого не делаю и допускаю наличие небольших «мучных пузырьков». Так как дрожжи не любят когда их сильно тревожат, а комочки в любом случае уйдут при набухании опары и при замешивании теста.

Оставляем опару на 5-15 минут для поднятия. Обычно я жду, когда опара набухнет шапочкой до краев чашки и начинаю замешивать тесто.

Для теста на дрожжевые булочки вам понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 1 большой стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • Упаковка маргарина (200 гр);
  • Мука.

Как приготовить булочки в домашних условиях?

Вылейте опару в чашу, где будете замешивать тесто. В тесто выложите подготовленные ингредиенты – молоко, сахар, яйца и растопленный маргарин. Я слегка перемешиваю тесто, когда добавляю яйца и после выливаю растопленный маргарин, дабы они не сварили их.

Муки нужно столько, чтобы замесить не слишком тугое и не слишком жидкое тесто. Обычно я замешиваю тесто до тех пор, пока оно будет не липнуть к рукам.

Совет хозяйкам : добавляйте щепотку соли в любую выпечку, тогда вкус будет насыщеннее и слаще. Но не добавляйте соль к дрожжам, так как она блокирует их рост.

Обязательно смажьте тесто растительным маслом, чтобы оно не заветрелось, и уберите в теплое место подниматься. Тесто должно подняться два раза и увеличиться в два раза.

Я не смогла дождаться полной расстойки теста и начала печь булочки с первой расстойки, но оно все равно хорошо поднялось. Первую партию булочек я обычно оставляю на 20 минут, чтобы тесто немного поднялось и потом отправляю в духовку.

Следующую партию делаю сразу, как только отправлю в духовку булочки, и пока они будут печься эта партия расстоится.

Вот какие аппетитные и пышные булочки на молоке у меня получились!

Приятного вам чаепития, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду искренне рада, если этот рецепт пышных домашних булочек пополнит вашу копилку рецептов!