Можно ли жарить красную рыбу. Как пожарить красную рыбу, чтобы она была вкусной и сочной


Красная рыба жареная – блюдо, в котором сохраняются полезные для организма витамины D и E, фосфор и кальций, магний и железо. Существует много видов красной рыбы: от доступной и приемлемой по цене горбуши до нежнейшей форели. Ни один гурман не откажется от сочной и нежной красной рыбы с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом. Вариантов приготовления очень много. Это блюдо можно , готовить в гриле, на решетке или на сковороде.Жарить красную рыбу можно в кляре, в собственном соку на масле, с добавлением специй и разных соусов.

Красная рыба жареная в кляре

Ингредиенты:

  • горбуша
  • газированная вода

Этапы приготовления:

  1. Тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, вырезать плавники, внутренности. Однако чаще всего рыба семейства лососевых или осетровых продается потрошеной, поскольку из нее добывают икру.
  2. Подготовленную рыбу порежьте на куски толщиной 1-1,5 см.
  3. Для кляра взбейте одно яйцо с солью, добавив 30г газированной воды и одну столовую ложку муки. У вас должен получиться очень густой кляр.
  4. Обмакнув каждый кусочек в кляре, выложите рыбу на раскаленное масло и жарьте до румяной корочки, после чего потушите на малом огне еще 10-15 минут.

Не менее вкусная жареная красная рыба получается на сковородке гриль. Рыбу необходимо посолить, смазать оливковым маслом и сухими травами (майоран, укроп). После этого обжарить рыбу с каждой стороны на горячей сковороде. Оригинальность блюду придают аппетитные полоски, как при жарке на гриле на открытом огне.

Красная рыба жареная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • горбуша
  • оливковое масло
  • репчатый лук
  • морковь
  • соль, перец
  • панировочные сухари

Этапы приготовления:

  1. Рыбу (кета, горбуша) необходимо вымыть, почистить и порезать на кусочки. Далее посолить, поперчить, добавить любимые специи и оставить мариноваться кусочки рыбы на 20-40 минут (чем больше, тем лучше).
  2. В это время очистите и натрите на терке морковь, порежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета лук, добавьте к нему морковь, все перемешайте и обжарьте до готовности.
  3. Переложите лук с морковью в другую посуду, а на этом масле дальше жарьте рыбу.
  4. Подготовьте взбитые яйца и панировочные сухари. Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, после обваляйте в сухарях и жарьте до готовности.
  5. На готовую жареную рыбу выкладывается лук с морковью.

Красная рыба жареная с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • горбуша
  • сок лимона
  • майонез
  • чеснок

Этапы приготовления

  1. Красную рыбу необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком половины лимона.
  2. Смешать 2 ст. ложки майонеза с чесноком (1-2 зубчика), выдавленным через чеснокодавилку.
  3. Кусочки рыбы хорошо обваляйте в муке, выложите на сковородку и пожарьте с одной стороны.
  4. Затем переверните, смажьте майонезом и жарьте под крышкой еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Самый простой ужин или обед можно сделать торжественным, если приготовить стейк из семги на сковороде. Красная рыбка в таком приготовлении всегда без исключения получается аппетитной, яркой, сытной. Она сама буквально так и простится в рот. Однако такое блюдо привлекательно и по другим причинам. Подать его к столу можно самыми разными образами. Жареные стейки из лакомой семги хороши в качестве самостоятельной закуски. Однако и гарнир, поданный с приготовленной в таком формате рыбкой, окажется совершенно уместным. Также с кусками красной аппетитной рыбы можно положить свежую зелень, соусы или салаты. Получается просто волшебно!

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитное блюдо, вам вовсе не потребуется скупать половину товаров, представленных на прилавках ближайшего магазина. Список продуктов, которые потребуются в процессе, более чем скромен. Вот он:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить стейк из семги на сковороде

Если вы никогда ранее не пробовали готовить стейки из красной рыбы на сковороде, не стоит переживать. Это, как показывает практика, совершенно несложно. С подобной кулинарной задачей на «5+» справится даже начинающий повар, который только приступил к освоению элементарных рецептов на кухне.

  1. Итак, если вы решили пожарить стейк семги на сковороде, то первым делом рекомендуется удобно расположить на столе все необходимые продукты, чтобы потом не суетиться в поисках того или иного ингредиента. После подготовительных мероприятий стоит сразу же заняться рыбой. Куски семги следует переложить в просторную и удобную емкость. Прямо в ней продукт нужно обильно сбрызнуть соком, который был выжат из лимона только что.

    Следующий этап приготовления красной рыбки по предложенному рецепту – использование специй. Стейки нужно присолить. Потом они присыпаются выбранными приправами. Отличным решением, которое выгодно подчеркнет природный и естественный вкус лакомства, выступает сочетание из кориандра, шафрана и паприки. Если вы по тем или иным причинам не используете что-то из этих специй, то можете сдобрить рыбку только тем, что вам нравится.

На заметку! Решив посыпать семгу специями, очень важно не перейти грань между пикантностью и чрезмерностью. Если вы переборщите с приправами, то они просто перебьют вкус рыбы. Кстати, если вы и вовсе не являетесь ценителем восточных мотивов при приготовлении пищи, то можете смело отказаться от специй и использовать только соль и сок лимона. Это всегда вкусно!

    Потом потребуется немного полить рыбные заготовки оливковым маслом. Чтобы красная рыбка получилась по-настоящему вкусной, нежной и сочной, рекомендуется обильно промазать им куски с каждой стороны. На несколько минут следует оставить рыбку. Это позволит ей слегка замариноваться. Достаточным окажется выдержать лакомство в таком виде буквально 10 минут.

    Следующий этап приготовления стейка семги по такому рецепту – это непосредственно сам процесс жарки. Рекомендуется воспользоваться для этого сковородой с толстым дном. Она ставится на плиту. В нее вливается оливковое масло. Емкость потребуется разогреть, и только на раскаленную поверхность сковороды нужно выкладывать куски красной рыбы, которые мы успели предварительно подготовить. Поддерживая мощный нагрев, заготовки следует жарить буквально 2 минуты. Это позволит образоваться румяной корочке с одной стороны стейка.

    Рыбку потребуется быстренько перевернуть. Лучше всего для этого воспользоваться не лопаточкой, как привыкли многие хозяюшки, а специальными кулинарными щипцами. Так будет намного удобнее.

Обратите внимание! Обычно масло сильно шкварчит, так что будьте очень осторожны.

    Когда стейк зарумянится, огонь следует убавить. Сковорода закрывается крышкой. Жарить рыбу надо еще минут 5, не более того. Привлекательность такого способа жарки состоит в том, что сок сохраняется внутри продукта под хрустящей корочкой.

подготовка: 15 минут

время приготовления: 15 минут

общее время: 30 минут

сервировка: 223

Что такое красная рыба и какие виды рыб к ней относятся? Возможно кто-то не знает, но красной рыбой называют всю рыбу семейства осетровых (лососёвых).

К таким рыбам относятся: форель, лосось, сёмга, горбуша, нерка, кита и другие. Такое название они приобрели потому, что их мясо имеет различные оттенки красного цвета.

Так вот, большинство задаётся вопросом можно ли жарить красную рыбу и как правильно жарить красную рыбу?!

Конечно, большинством людей принято красную рыбу запекать в духовке или на гриле, отваривать или засолить. Но абсолютно нормально и даже вкусно такую рыбку пожарить на сковороде.

Ингредиенты

  • любая красная рыба (форель, семга, кета)- 500 г.
  • сок лимона - 2 ст. л
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • щепотка сахара
  • шалфей

Приготовление


Жареная красная рыба с овощами. Рецепт №2.


По этому рецепты вы узнаете как приготовить жаренную красную рыбу. Готовить будем стейками, рыба будет иметь нежный вкус. Красная рыба готовится за считанные минуты. При желании можно подать рыбу с рисом или картофельным пюре. Отлично в этом рецепте подходит кляр из яйца. Попробуйте приготовить если есть под рукой не много портвейна и соевого соуса.

Ингредиенты:
Мясо красной рыбы – 1кг (горбуша/форель и др.)
Репчатый лук – 250г.
Морковь – 200г.
Куриные яйца – 2шт.
Панировочные сухари
Перец и соль

Приготовление жареной красной рыбы

  1. Рыбу нарезать на стейки толщиной 2см и натереть солью и перцем. Даем замариноваться 30 минут.
  2. На терке натереть морковь и полукольцами нарезать лука. Обжариваем морковь и лук.
  3. Обмакнуть каждый кусочек красной рыбы в взбитое яйцо и обвалять в сухарях.
  4. На разогретую сковороду с маслом выложить стейки и обжаривать 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Разложить по тарелкам стейки с обжаренной морковью и луком в качестве гарнира.

Калорийность жареной красной рыбы на 100г. продукта:

Белки-17,17г
Жиры-10,74г
Углеводы-5,78г
Калорийность-188,95 Ккал

В кафе или ресторане часто подают жаренную красную рыбу. Блюдо это очень вкусное, однако, стоит не дешево. Следуя логике, можно предположить, что если подобное блюдо приготовить дома самостоятельно, то его себестоимость выйдет намного дешевле. Поэтому сегодня мы расскажем, как пожарить красную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

Как готовить красную рыбу

На самом деле жарить красную рыбу дома совсем легко. Для этого рыбу нужно разделить на куски, немного подсолить, после чего слегка обвалять в муке и отправить на сковородку жариться в растительном масле. Для каждой стороны достаточно пяти-семи минут. После чего убавьте огонь до минимального и потомите еще пять минут до полной готовности.

Жареная красная рыба: рецепты

Рецепт №1

Вам потребуется:

  • Кета или горбуша (красная рыба) – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Растительное масло
  • Лук – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, панировочные сухари, перец и специи (по вкусу)

Очистите рыбу и нарежьте ее кусочками. Посолите, поперчите и добавьте к ней специи. Поместите в емкость и оставьте на 20 минут промариноваться. Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте морковь, обжарьте. Взбейте яйца и обваляйте в них рыбу, после чего обваляйте в сухарях. После этого обжарьте на растительном масле семь-восемь минут с каждой стороны. Перед тем, как подать к столу, на рыбу выложите морковь и лук.

Рецепт №2

Для приготовления этого рецепта вам потребуется:

  • Лосось или форель – 2 стейка.
  • Пол лимона.
  • Прованские травки – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло для обжарки.

Стейки посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Посыпьте кусочки рыбы прованскими травками и оставьте мариноваться на ночь. В сковородку налейте большое количество растительного масла и поставьте на большой огонь. В кипящем масле обжарьте рыбу с обеих сторон по одной минуте на каждую сторону. Кусочек сливочного масла положите на горячую рыбу. К столу стейки следует подавать с белым вином и овощами.

Как видите, жарить красную рыбу дома не так уж и сложно. Поэтому, действуйе! И приятного аппетита!

Одним из наиболее актуальных вопросов для многих хозяек является вопрос жарки красной рыбы в домашних условиях. Процесс этот не простой, ведь у многих рыбка получается суховатой и невкусной, а все потому, что в процессе готовки упускаются некоторые важные моменты. Далее более подробно ознакомимся с секретами специалистов в приготовлении красной рыбы, узнаем интересные и несложные рецепты и, конечно же, пользу и вред рыбных блюд.


Польза и вред

Красная рыба должна быть в рационе каждого человека, ведь она считается очень полезной. В ней содержатся важные для организма жиры, которые играют большую роль в обменных процессах. Такой морепродукт в рационе может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, становится профилактикой разного рода воспалительных заболеваний, и даже стрессов.

Биологически активные и полезные жиры – это еще не все. В красной рыбе также содержатся полезные для организма витамины, минералы и аминокислоты. Также красная рыба отлично подходит людям, которые хотят нормализовать пищеварение.


Противопоказаний для употребления довольно мало, но некоторые из них все же следует отметить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • язва желудка;
  • склонность к отекам.


Особенности приготовления

Чтобы правильно пожарить вкусную и сочную красную рыбу, необходимо изучить некоторые моменты, которые наверняка пригодятся на практике многим хозяйкам.

  • Для получения сочного мяса рекомендуется жарить рыбу на небольшом огне, а затем доводить до готовности в духовке. Таким образом, она получится более нежной и сочной.
  • Лучше всего готовить замаринованную рыбу. Пропитанное травами и специями мясо – это отличное решение для получения нежного и сочного рыбного филе на сковороде или в духовке.
  • В организме рыба быстрее усваивается именно с овощами, а потому идеальным решением для приготовления может стать жареный рыбный стейк на овощной подушке.



Также очень важным моментом в приготовлении рыбы является температура, при которой она готовится. Если обжаривать продукт можно на среднем огне, то в дальнейшем следует запекать его при температуре не более 220 градусов.

Рецепты

Все разновидности красной рыбы – деликатесы, которые покоряют сердца многих любителей морепродуктов. Далее рассмотрим несложные рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях, которые могут пригодиться для создания праздничного блюда или же самого обычного ужина.

Семга с овощами

В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • семгу (желательно использовать филе) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи для рыбы;
  • оливковое масло – 6-8 ст. ложек;
  • растопленное сливочное масло – 6-8 ст. ложек;
  • кабачки – половину килограмма;
  • свежую зелень и лайм для украшения блюда.


Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Семгу следует хорошенько вымыть и очистить, разрезать на равные куски. Как правило, с килограмма выходит около 6-8 кусков. Кусочки нужно выложить на какой-либо поверхности и слегка сбрызнуть их соком свежего лимона. Оставить рыбку в таком виде примерно на 10-15 минут.
  2. Далее семгу надо слегка обжарить с двух сторон, используя при этом оливковое масло. Жарить не более трех минут.
  3. Затем семгу в сковороде следует немного поперчить и накрыть крышкой, оставить примерно на 10 минут на убавленном огне.
  4. На следующем этапе необходимо приготовить кабачки. Для этого их нужно хорошенько промыть и тонко нарезать. Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, но при желании можно использовать оставшееся оливковое. Кабачки надо посолить, поперчить и добавить к ним молотые пряности.
  5. В целом можно считать, что блюдо готово. Чтобы его красиво подать, на кабачки следует выложить рыбку и украсить все лаймом с веточками зелени. Подавать данное блюдо лучше всего горячим. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или пюре.





В медовом маринаде

Рассмотрим еще один рецепт приготовления вкусной красной рыбы в медовом маринаде. В качестве ингредиентов нужно взять:

  • стейки красной рыбы – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • кунжут;
  • свежие травы.



  1. Если рыба цельная, то ее следует порезать на небольшие стейки, которые заранее промыть и очистить от всего лишнего. Затем нужно приготовить маринад, для которого необходимо смешать соевый соус, лимонный сок, мед, соль, перец и специи по вкусу (можно использовать готовые специи для рыбы).
  2. Кусочки рыбы следует хорошенько смазать маринадом, и даже опустить их в него. Мариновать рыбу следует от получаса до 20 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем ярче у него будет вкус в дальнейшем. После маринования рыбку можно присыпать кунжутом.
  3. Затем замаринованные рыбные стейки необходимо немного обжарить с двух сторон, чтобы они слегка подрумянились, после чего их следует выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать рыбу следует 15 минут. Иногда может потребоваться больше времени, если стейки крупные.

Также наполовину прожаренные стейки можно заворачивать в фольгу, и только после этого ставить их в духовку. Принципиальных отличий в этом нет. Данную рыбку с приятным пикантным и сладким вкусом позволено подавать с самыми разными гарнирами. Это может быть и вареный дикий рис, и запечённый картофель, и даже паста.



С луком и морковью

В качестве ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 200 грамм (можно использовать и сливки с 20% жирностью);
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи по вкусу.



Процесс готовки заключается в следующих этапах.

  1. Горбушу следует вымыть, очистить от костей и разрезать поперек. Кусочки должны получиться с шириной в 1,5-2 см.
  2. Морковь и лук следует почистить. Морковь потереть, а лук нарезать кубиками или полукольцами.
  3. Далее следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее горбушу, лучше всего это сделать кожицей вниз. Обжаривать рыбу следует примерно 4-5 минут.
  4. Затем кусочки рыбы нужно перевернуть и выложить на них потертую морковь с луком, все хорошенько разровнять, посолить и поперчить.
  5. Прожариваем рыбу и овощи сначала на большом огне, а затем убавляем его, и вливаем в сковороду сметану, все накрываем крышкой.
  6. Готовим в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Очень важно в данном рецепте овощи не перемешивать с рыбой. Таким образом, мясо получится вкуснее и сочнее.

Подавать данную рыбу следует горячей. В качестве гарнира лучше всего использовать ризотто из риса. Если есть желание приготовить соус к рыбке, то лучше всего сделать сливочный.