Можно ли запивать таблетки чаем с лимоном. Запивать таблетки соком нельзя

Многие считают, что необязательно соблюдать какие-то правила при приеме лекарств. Для них важно только то, чтобы таблетка попала внутрь. Но не все напитки можно использовать для приема медикаментозных препаратов. Если запить лекарство не тем напитком, вместо пользы можно ожидать противоположный результат. Химические вещества, которые входят в состав лекарств, вступают в реакцию с составом напитка, образуя совершенно новые химические соединения. Их действие на организм непредсказуемое. Многих волнует вопрос, можно ли запивать таблетки чаем? Чем нужно запивать наиболее популярные лекарственные средства?


Чем нельзя запивать лекарственные средства

Чай и кофе

  • замедляет всасывание и усвоение медикаментов;
  • образует нерастворимые соединения при сочетании с определенными веществами;
  • действие оральных контрацептивов чай нейтрализует;
  • прием чая с антидепрессантами приведет к бессоннице и нервному перевозбуждению.
  • сердечно-сосудистые препараты;
  • алкалоиды (платифиллин, папаверин, кодеин);
  • антибиотики;
  • противоязвенные средства;
  • средства для улучшения пищеварения;
  • нейролептики и другие препараты, используемые в психиатрии и неврологии;
  • азотосодержащие препараты (амидопирин, антипирин, эуфиллин).

Это связано с богатым составом напитка, в чае содержатся витамины, полифенолы, эфирные масла, пектины, все они могут соединиться с элементами таблеток, вызывая негативный эффект.

Кофе тоже не подходит для запивания таблеток. Он тормозит действие одних медикаментозных препаратов, усиливает действие других. Сочетание болеутоляющих препаратов (аспирина, цитрамона, парацетамола) и кофе повышает их гепатотоксичность, возможность возникновения кардиозаболеваний, приводит к проблемам с печенью, почками.

Кофе выводит из организма антибиотики до того времени, как они успевают принести пользу. Нежелателен одновременный прием кофе со следующими препаратами:

  • болеутоляющими и противовоспалительными средствами;
  • снотворными и успокоительными;
  • антибиотиками (эритромицина и пенициллина).

Фруктовые соки и компоты

В составе компотов и соков есть фруктовые кислоты, они способны разрушить структуру лекарств, изменить их фармакологический состав. Соками опасно запивать:

  • сульфаниламиды;
  • сердечные гликозиды;
  • антацидные препараты;
  • препараты для снижения давления и уровня холестерина;
  • аспирин.

Фруктовые соки тормозят воздействие ибупрофена, амидопирина, фуросемида. Они замедляют действие антибиотиков, например, ампициллина, эритромицина, замедляют всасывание нитрофуранов и ампибарбитуратов.

При запивании сердечных препаратов грейпфрутовым соком можно получить передозировку. Предельной осторожности требует прием многих лекарств: от гипертонии, от кашля, антигистаминных, противовирусных препаратов. У людей, у которых есть проблемы с усвоением этого вида сока, прием грейпфрутового сока одновременно с лекарствами, может привести к отравлению. Почему так происходит? Ученые установили, что печень сначала реагирует не на лекарства, а на сок грейпфрута. Пока напиток растворяется в печени, лекарства разносятся кровью по всему организму, достигая предельно опасного уровня, усиливая риск побочных эффектов.

В Америке все новые препараты исследуются на совместимость с соком грейпфрута. Если присутствуют любые сомнения, во время медикаментозного лечения лучше совсем отказаться от употребления грейпфрутового сока.

Молоко

Молоко тормозит действие желудочных ферментов и антибиотиков. Не нужно сочетать антибиотики тетрациклинового ряда с молочными продуктами. Усвоение антибиотиков снижается при запивании их молоком на 80%.

В молочных продуктах содержатся катионы кальция, они связывают многие вещества, делая их совсем бесполезными. Чтобы не повредить микрофлору кишечника приемом антибиотиков, необходимо включать молочные продукты в рацион, но запивать лекарства ими не стоит. Молоко снижает кислотность желудочного сока, нейтрализует действие антацидов и калия, препятствует всасыванию линкомицина гидрохлорида.

Молоком не запивают бисакодил, панкреатин и другие средства с кислотоустойчивой оболочкой, иначе оболочка быстро растворится, препарат разрушится.

Тонизирующие напитки


При назначении антибиотиков необходимо исключить из рациона газированные и тонизирующие напитки. Лекарства вступают с ними в конфликт, их усвоение организмом прекращается. Желательно не употреблять в период лечения кислые продукты: соки, сухое вино, уксус, кислые фрукты.

Плохо сочетаются с кислыми продуктами:

  • антациды;
  • диуретики;
  • антибиотики;
  • препараты кальция.

Алкоголь

Любые лекарственные препараты не сочетаются с алкоголем, поскольку он усиливает побочные эффекты лекарств, может привести к печальным последствиям, иногда, к летальному исходу. Во время похмелья опасно принимать обычные обезболивающие препараты для снятия головной боли. Поскольку уровень алкоголя в организме еще слишком велик, последствия такого приема непредсказуемы.

Сочетание антидепрессантов и других продуктов

Антидепрессанты не сочетаются с большинством продуктов питания. При их приеме пить красное вино, употреблять сыры, молочные продукты, рыбу, говядину, сосиски не рекомендуется. Нарушение правил приема может привести к серьезному гипертоническому кризу. Прием варфарина не рекомендован с клюквенным соком, сливочным мороженым, авокадо.

Чем запивать лекарства

Универсальное и самое безопасное средство - чистая вода. Если врач не сделал особых указаний, лучше всегда использовать чистую воду для запивания лекарств. Только водой следует запивать следующие лекарства:

  • медикаменты в желатиновых капсулах;
  • препараты группы тетрациклинов;
  • противоязвенные средства.

Достаточно четверти стакана, чтобы запить одну таблетку. В особых случаях может потребоваться стакан воды. Сульфаниламиды запивают стаканом воды, их принимают строго натощак. Чтобы не навредить почкам, во время курса лечения необходимо пить много щелочного питья.

Особенности приема некоторых препаратов

Есть ряд медицинских препаратов, которые нужно запивать не водой.

  • препараты йода;
  • средства, раздражающие желудок;
  • болеутоляющие и противовоспалительные средства (резерпин, индометацин);
  • противотуберкулезные препараты (протионамид, этионамид);
  • гормональные средства.
  • эритромицин;
  • сульфаниламиды;
  • аспирин.

Обычный аспирин необходимо запивать минеральной водой/молоком, таблетку лучше растолочь. За час до приема аспирина следует отказаться от цитрусовых плодов, острой пищей. Можно употреблять аспирин в виде шипучих таблетках, растворяя их в стакане воды.

Можно запивать чаем:

  • антианафилактические средства;
  • успокаивающие и болеутоляющие средства.

Некоторые препараты можно запить киселем. Это относится к препаратам, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Принимая обволакивающий напиток (рисовый или овсяной отвар, кисель), слизистая желудка защищается, уменьшается контакт лекарства с ней.

И напоследок, совет, если врач назначает препараты для лечения любого заболевания, необходимо сразу поинтересоваться, как правильно принимать его, чем запивать. Необходимо читать аннотацию к лекарственному препарату, чтобы исключить риск осложнений и возникновения побочных эффектов.

Наиболее удобным и распространённым способом приёма различных лекарств является “пероральный ” способ – то есть приём таблеток через рот . При этом таблетки вместе с пищей проходят через весь желудочно-кишечный тракт , и могут усваиваться организмом в любой части ЖКТ, однако чаще всего наиболее активно процесс усвоения лекарств происходит в тонком кишечнике . Мы никогда не задумываемся о том, как происходит процесс усвоения лекарственных средств вместе с другой пищей, однако здесь всё не так просто, и в этой статье мы постараемся рассмотреть механизм взаимодействия лекарств с другими продуктами питания .

Некоторые виды продуктов могут ослаблять или усиливать действия некоторых компонентов лекарственных средств . Наиболее сильно выражен синергетический эффект (эффект усиления действия) у грейпфрутового сока. Грейпфрут представляет собой довольно сложный продукт питания который часто очень плохо сочетается с лекарственными препаратами. Наиболее опасно комбинировать грейпфрут и антигипертонические средства из-за опасности передозировки . Аналогичное, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами, аспирином и виагрой. Поскольку виагру часто назначают как средство от легочной гипертензии при врождённых пороках сердца, а кардиоаспирин назначают для защиты от тромбов после операций на сердце, то родителям детей с ВПС следует быть наиболее внимательными и не допускать одновременного приёма виагры или аспирина и грейпфрутового сока !

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту

Некоторые продукты могут вести себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств что приводит к значительному снижению их эффективности. Например некоторые виды антибиотиков нельзя принимать с молочными продуктами, так как кальций, содержащийся в больших количествах в молоке, нарушает химическую структуру антибиотиков и они перестают всасываться, проходя весь пищеварительный тракт насквозь, не усваиваясь организмом.

Аналогичная ситуация происходит при сочетании молока с приёмом аспирина. Как известно, основой аспирина является ацетилсалициловая кислота, в то время как свежее молоко является щелочным продуктом. В результате смешивания щёлочи и кислоты, получается смесь солей и воды, то есть в составе такой смеси уже не будет аспирина, и никакого лечебного действия такая смесь не оказывает.

Многие знают, что кофеин , который содержится в кофе и в чае , нельзя смешивать с различными возбуждающими средствами , так как кофеин сам по себе является довольно сильным возбуждающим средством. Кроме этого, кофе нельзя применять совместно с оральными контрацептивами и с успокаивающими средствами, так как подобное сочетание может привести к перевозбуждению и бессоннице.

В чае содержится ещё одно важное биологически активное соединение – танин . Это химическое вещество обладает способностью подавлять полезное действие многих лекарств, поэтому не рекомендуется запивать таблетки чаем .

С другими напитками тоже не всё так просто. Многие газированные напитки и соки содержат в своём составе цитраты – вещество, несовместимое с препаратами снижающими кислотность желудочного сока . Мало того, что цитраты понижают кислотность ещё больше, кроме этого они частично нейтрализуют такие лекарственные препараты, как антибиотики, седативные, противовоспалительные и противоязвенные средства.

Кроме того, при употреблении фруктовых соков совместно с лекарственными препаратами необходимо учитывать дополнительные особенности их взаимодействия: клюквенный сок несовместим с антикоагулянтами, так как усиливает их действие. Цитрусовые соки и напитки нельзя применять совместно с аспирином, так как эти соки усиливают раздражающее влияние аспирина на слизистую оболочку желудка, и может вызвать язвы и кровотечения.

И в заключении рассмотрим ещё один важный и распространённый напиток – алкоголь . При приёме лекарственных препаратов необходимо полностью отказаться от приёма алкоголя! Всем известно, что алкоголь несовместим с транквилизаторами . Кроме этого, опасно взаимодействие алкоголя с клофелином , так как их смесь приводит к резкому снижению артериального давления, вплоть до потери сознания. Похожее влияние происходит при сочетании алкоголя с бета-адреноблокаторами , поскольку усиление их эффективности также приводит к чрезмерному снижению артериального давления . Так же нельзя смешивать алкоголь с антикоагулянтами (препаратами снижающими свёртываемость крови) , так как алкоголь усиливает их действие, вызывая передозировку. Кроме перечисленного, алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых диабетических препаратов и инсулина , так как в этом сочетании он может привести к диабетической коме . Совместное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к снижению их усвояемости и уменьшает полезный эффект от их применения.

«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:

Грейпфрутовый сок

Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины - вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики - возможны тяжелые осложнения.

Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).

Чай

Чай содержит танин - активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то - к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов). Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.

Кофе

Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).

Молоко

Алкоголь

Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Газировка

Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна - раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Компоты и кисели

Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать. Запивать пилюлю компотом нежелательно - фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.

Кстати

Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:

  • препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;
  • железосодержащие средства с орехами;
  • противотромботические средства со шпинатом и капустой;
  • антибиотики - с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;
  • ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.

Основная причина, почему врачи категорически не рекомендуют сочетать таблетки с какими-либо напитками, кроется в том, что чаи, морсы и иные варианты питья способны негативно сказаться на действии лекарства. Одни типы напитков усиливают активность препаратов, другие – угнетают, выводят средство из организма человека раньше, чем оно начинает действовать. Кроме того, если запивать таблетки не простой водой, можно столкнуться с лекарственным отравлением.

Список напитков, которыми нельзя запивать лекарства

Различные чаи . В составе чайных напитков находится немало такого вещества как танин. Именно оно отрицательно воздействует на процесс усвоения лекарства. Чаи могут как усилить действия медикаментов, привести к передозировке, так и вовсе лишить их необходимых свойств. Так, например, не стоит чаем запивать гормональные препараты, потому как от них не будет никакого толка. Если принять антибиотики или сердечные средства вместе с чайным напитком, можно столкнуться с симптомами передозировки.

Кофе любого вида . Этот напиток – растворимый или заварной – является крайне мочегонным средством, дополнительно он стимулирует работу кишечника. Все это способно обернуться ситуацией, когда принятое лекарство просто не успеет никак подействовать, выводясь из организма очень быстро. Нельзя запивать кофе средства, в составе которых имеется кофеин, кодеин, папаверин. Подобные компоненты совершенно не дружат с кофейными напитками.

Соки и компоты . Свежие или пакетированные соки отрицательно воздействуют на работоспособность медикаментозных средств. Особенно опасно запивать таблетки цитрусовыми соками, клюквенными или брусничными морсами, соком из граната. Подобное питье усиливает действие лекарств и может вызвать тяжелые побочные эффекты. Особенно это касается антигистаминных препаратов, антидепрессантов, антибиотиков, болеутоляющих средств. В компотах – покупных или домашних – присутствует много фруктовой кислоты. Из-за подобной особенности лекарства в организме могут просто не усваиваться или же начинать действовать совсем не так, как от них можно было бы ожидать. Опасно запивать компотами препараты для желудка, например, от изжоги, и средства для нормализации давления.

Лимонад и иные газированные напитки . Сладкое газированное питье само по себе может негативно отразиться на ЖКТ и на вспомогательных органах, вызвать боли, метеоризм. В сочетании с лекарствами же можно получить неожиданный и буквально взрывоопасный эффект. Кроме того, при такой комбинации возрастает риск травматизиации слизистых оболочек внутренних органов. Если же запивать лекарства минеральной водой без добавок, то такое питье способно быстрее растворить таблетку и лишить ее лекарственных свойств. В результате прием препарата будет просто бессмысленным.

Напитки для спортсменов . Подобного рода питье содержит в своем составе немалую дозу калия. Этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению лекарственных препаратов. Запрещается запивать такими напитками средства для улучшения работы сердца, таблетки от гипертонии.

Алкогольные напитки . Сочетать лекарства и алкоголь – очень рискованное и во многом глупое решение. Подобная комбинация очень легко способна вызвать отравление организма. Спиртные напитки и медикаменты наносят сильный удар по печени, желудку, почкам, что может привести к развитию острого и тяжелого болезненного состояния. Наиболее опасно сочетание спиртосодержащих напитков и антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, средств для снижения температуры тела.

Молоко . Среди медикаментозных препаратов есть такие, которые допустимо запить молоком, однако большинство лекарств очень плохо отреагирует на подобное питье. Так, например, многие антибиотики просто теряют свои лечебные свойства под воздействием молочки. Такой напиток не позволяет ряду лекарств нормально усваиваться и способен даже вызвать рвоту после приема медикаментозного средства.

Если запивать таблетки соками, можно спровоцировать передозировку. Такие результаты исследований, которые провели ученые канадского университета Онтарио. Они установили, что соки значительно ослабляют лечебное действие препаратов, в частности сердечных.

Или же, наоборот, усиливают действие некоторых лекарств, что может привести к передозировке. Кроме того, взаимодействие соков с медикаментами может быть непредсказуемой - вплоть до изменения их действия на противоположную, что может быть опасным для здоровья и жизни человека.

Раньше к сокам, которыми нельзя запивать лекарства, принадлежал грейпфрутовый, а теперь этот список пополнили еще и апельсиновый и яблочный. В чем дело?

Дело в том, что в этих кислых соках содержатся специфические компоненты флавоноиды, которые подавляют всасывание медикаментов, - объясняет Борис Скачко, врач-натуропат и педагог. - Таким образом в кровь попадает меньше концентрация лекарств. Скажем, если запросы такими соками противоаллергические препараты, нужные компоненты усвоятся только наполовину, а потому не наступит нужного действия. А вот сердечные или гипотензивные (понижающие давление) препараты под действием кислых соков, наоборот, повышают свою активность, также неуместно, а порой опасным.

Кроме того, на некоторые препараты соки действуют вообще губительно. Например, кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и тому подобное. Нельзя кислым соком гликозиды и сульфаниламиды. А, скажем, антидепрессанты под действием кислых соков становятся вдвое активнее, может также возникнуть передозировка при приеме препаратов для регулирования сердечного ритма и нормализации уровня холестерина в крови.

Нежелательно также сочетать с цитрусовыми соками парацетамол, аспирин, противозачаточные таблетки, гормональные, противовирусные, противокашлевые препараты.

Неприемлемо запивание лекарств сладкими газированными напитками. Ведь в случае сочетания химической смеси таких напитков с лекарственными веществами в желудке может произойти настоящий химический взрыв.

Чем тогда запивать? Может, чаем?

Я бы не рекомендовал. Чай содержит кофеин и дубильные вещества, которые могут вступать в химическую реакцию с лекарствами и образовывать осадок (это касается противокашлевых, бронхорасширяющих лекарств, препаратов для сердца и нормализации давления). Нежелательно запивать чаем и успокаивающие препараты - они не совместимы. Не стоит сочетать с чаем болеутоляющие и жаропонижающие препараты, спазмолитики.

Некоторые считают, что полезно запивать лекарства молоком или киселем - это уменьшает вредное воздействие на желудок?

На самом деле молоко и другие вязкие жидкости мешают растворению лекарств. Нежелательно сочетать молоко с сердечными и противоязвенными препаратами, лекарствами на основе кофеина и железа, ферментами. А с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклин) молоко создает нерастворимые химические соединения. Если же запьете молоком аспирин, его действие просто нейтрализуется. Кстати, часто в аннотациях к лекарствам есть прямые указания о недопустимости запивание молоком. Хотя некоторые препараты (в частности, жирорастворимые витамины) рекомендуют запивать именно им.

А чем тогда можно запивать безоговорочно - водой?

Учитывая которой. Например, есть ряд препаратов, которые рекомендуют запивать щелочными водами - скажем, эритромицин, аспирин, препараты сульфаниламидов, противовоспалительные лекарства, препараты йода.

А лучший вариант - обычная питьевая вода. Она является нейтральной, хорошо растворяет действующие вещества и быстро доставляет лекарства в тонкий кишечник, где они, собственно, и усваиваются. Желательно запивать любую таблетку достаточным количеством воды - не менее полстакана. Иначе препарат может прилипнуть к слизистой оболочке желудка и разъесть ее.

Кроме того, важно, когда вы принимаете лекарства - до, во время или после еды. Например, капсулы лучше глотать к потреблению пищи - они рассчитаны на поэтапное высвобождение компонентов. Большинство лекарств принимают во время или после еды.

И еще: если пьете более трех наименования лекарств, не стоит глотать их вместе. Ведь некоторые препараты в сочетании с другими могут создавать токсическое смесь. Поэтому обязательно разделяйте их во времени.