Можно ли заморозить шпинат на зиму. Как заморозить сырой шпинат. Сколько и как хранится заготовка

Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях

Шпинат - продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд - от пюре до блинчиков.


Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно - довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.
Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие.

Для заморозки шпината на зиму необходимо:

Тщательно вымыть листы шпината;
обрезать черешки;
обсушить листья на полотенце;
скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща - это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

Проделать стандартные процедуры:

промыть, обсушить, обрезать лишнее;
порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
поставить в морозилку;
после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
разложить зелень в формочки для льда;
сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

Промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

Шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
измельчить листья до пюреобразного состояния;
проварить шпинатное пюре;
готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

Промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
порвать листья на небольшие кусочки;
выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Важно: слои шпината необходимо делать средней толщины, плотно утрамбовывая каждый. Общее количество соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

Шпинат - 1 кг;
вода - 1 л;
соль - 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

Листья промыть, обрезать, просушить;
пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
уплотнить зеленую массу;
вылить из банок выделившуюся жидкость;
приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
залить листовой овощ рассолом;
банки закупорить.

Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.

Необходимые ингредиенты:
шпинат - 1,5 кг;
вода - 0,6 л;
лук зеленый - 0,3 кг;
соль - 20 г;
укроп, петрушка - по 20 г.

Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом

Приготовление:
всю зелень тщательно промыть;
петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
листья шпината порезать лапшой;
нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
проварить все около 10 минут;
разложить полученную смесь по банкам;
стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях - использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Заготовки из шпината на зиму: фото


Заготовить замороженный шпинат на зиму я решила после неудачной покупки этой зелени в супермаркете. В пакете оказался смерзшийся зеленый пласт, покрытый ледяным панцирем. Заморозка отправилась на выброс, а я принялась искать информацию о том, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Выбрала несколько рецептов, собрала в один и добавила что-то свое из прежнего опыта. Получился сборник советов как заморозить шпинат тремя способами – целыми листочками, измельченным и в виде пюре. Чтобы процесс был интересным и понятным, сделала рецепт с пошаговыми фото.

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

  • Молодой шпинат – несколько больших пучков;
  • пакеты для заморозки;
  • формочки для льда или силиконовые для маффинов;
  • острый кухонный нож.

Заморозка шпината на зиму

Я стараюсь использовать для заготовок только молодую зелень с нежным листочками. В ней больше витаминов, она сочная и ароматная. Крупные листья становятся грубыми и могут слегка горчить, поэтому замораживать шпинат рекомендуется в начале лета. Пучки развязываем, отрезаем корешки, стебли можно будет удалить потом.

Высыпаем листья в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом промываем раза три-четыре, в конце обдаем проточной водой из-под крана и выкладываем в сито или дуршлаг.

Встряхиваем, даем воде стечь. Потом высыпаем на полотенце, накрываем, оставляем обсохнуть.

После того, как капельки воды испарились, начинаем сортировку. Для заморозки целыми отбираем некрупные листочки, отрываем стебли, но не выбрасываем их. Складываем штук по 12-15, скручиваем трубочкой, сильно сжимаем. Получившиеся колбаски перекладываем в пакет, отправляем в морозилку. Замороженный таким образом шпинат удобен тем, что можно нарезать кусочки нужной вам величины. Если не стоит задача заготовить именно свежий, то можно заморозить шпинат после тепловой обработки. Залить листья кипятком, слить воду через минуту, отжать зелень. Небольшими порциями разложить по пакетам, заморозить.

Для заморозки измельченного шпината собираем листья в пучок, стебли отрезаем. Шинкуем полосками шириной 1-2 см.

Ссыпаем в пакет, выпускаем воздух, скручиваем тугим рулоном. Замораживаем, обязательно вложив бумажку с указанием что и когда заморозили.

Для пюре используем пучки шпината и стебли. Все измельчаем до однородности погружным блендером.

Раскладываем пюре по небольшим формочкам силиконовым или заполняем контейнер для пищевого льда (он есть в каждом холодильнике). Ставим в морозильную камеру. Время заморозки несколько часов.

Затвердевшие кубики шпинатного пюре извлекаем из формочек, перекладываем в пакет и снова закладываем в морозильную камеру на хранение.

Ну вот, я показала три способа как заморозить шпинат на зиму свежим. Они помогут сохранить полезную зелень на долгие месяцы, и у вас будет возможность зимой готовить вкусно и разнообразно.

Что приготовить из замороженного шпината

Выпечка: открытые и закрытые пироги с творогом, сыром, яйцом, овощами, рыбой и рисом, курицей, закусочные маффины и кексы.

Первые блюда: крем-суп, суп-пюре, зеленые щи и борщи со щавелем и шпинатом, можно добавить замороженную зелень в любой суп в конце приготовления.

Вторые блюда: омлеты, яичницы, запеканки, фаршированное мясо и картофель, начинка в картофельные, куриные и мясные зразы, для блинчиков и оладьев, зеленый плов, ризотто, паста.

Соусы: с хреном, сливочный, сметанный, к рыбе, мясу, пасте.

Напитки: всевозможные овощные и фруктовые смузи, ласси, овощные коктейли.

Шпинат недаром любил даже моряк Папай, у которого значительно повышались силы, когда он вскрывал очередную баночку с укупоренным продуктом. Нам же шпинат консервировать нет нужды – его можно найти практически круглый год в свежем состоянии, исключая зимние месяцы. Но что делать, когда и в холодное время года хочется отведать очень полезный и яркий ? Выход прост – заморозить его! Ну а как заморозить этот листовой овощ на зиму – читайте ниже!

Состав

  • пара пучков шпината

Заморозка шпината в домашних условиях

1. У приобретенных или собранных пучков шпината срежьте окончания, отделяя листья от стебельков.

2. Промойте каждый шпинатный лист в воде, очищая его от загрязнений, если таковые есть.

Затем промытые листья нарежьте крупной соломкой с помощью ножа. Такой вид нарезки идеален для заморозки – овощ не успеет выпустить сок. Если же вы хотите нарезать шпинат мельче или пропустить листья через блендер, то вам лучше тогда воспользоваться специальной тарой для заморозки, а не пакетами.

3. Поместите шпинатную нарезку в пакеты, примерно разделив ее на половину.

4. Выпустите воздух и завяжите пакеты.

Для заготовок лучше всего подойдёт молодой шпинат с сочными листьями, желательно первого урожая, не стоит использовать растения, давшие цветочные стрелки.

Независимо от выбранного способа хранения, подготовка шпината предусматривает сортировку листочков с удалением повреждённых и пожелтевших. Также желательно обрезать черешки. Тщательно промыть от земли и песка и просушить.

Можно ли оставлять при комнатной температуре?

Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.

Как сохранить свежим в холодильнике?

В пластиковом контейнере

Хранить шпинат таким способом можно неделю с сохранением всех полезных свойств.

Сделать нужно следующее:

  1. Листья тщательно перебрать, удалить лишний мусор и повреждённые части, промыть.
  2. Листочки выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить ледяной водой.
  3. Поставить ёмкость на полку холодильника с самой низкой температурой и каждый день менять воду.

В пищевой плёнке

Метод очень прост, но, тем не менее, позволяет продлить срок хранения шпината до одного месяца, и при этом сберечь все полезные свойства растения.

  1. Листочки промыть и просушить.
  2. Плотно обернуть пищевой плёнкой.
  3. Положить на любую полку холодильника.

В ящике для овощей

  1. Чтобы определить шпинат на такое хранение, предварительно его необходимо промыть и обернуть влажной салфеткой.
  2. Уложить в контейнер.
  3. Оставить контейнер на его обычном месте или поставить на нижнюю полку холодильника.

Важно! Не рекомендуется часто доставать пучки зелени из холодильника, так как от перепада температур они быстрее начнут портиться Такой метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества, но срок хранения шпината ограничивается 4-5 днями.

Как консервировать?

Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:

  1. Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
  2. Промыть шпинат и просушить.
  3. Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
  4. Проварить листья на сильном огне до мягкости.
  5. Процедить и обдать зелень холодной водой.
  6. Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
  7. Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
  8. Заготовку хранить в прохладном месте.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов.

Засолка

Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:

  1. Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
  2. Промыть и просушить шпинат.
  3. Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.

Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.

Заморозка

Для тех, кто хочет обеспечить себя запасами шпината на зиму, но не любит засолку, есть ещё один способ. Шпинат можно просто заморозить: без тепловой обработки, либо с предварительным бланшированием.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замораживать шпинат:

Какой из способов лучше всего подходит для заготовки на зиму впрок?

Для тех, кто не знает, как в домашних условиях лучше всего заготовить на зиму впрок листья этого полезного растения, поясним, что, учитывая сроки хранения, наиболее оптимальными способами для шпината являются засолка, заморозка и консервирование. В домашних условиях удобно применять не один, а несколько методов, так как разные полуфабрикаты можно использовать для разных блюд: пирогов, супов, запеканок или смузи.

Держать ли рядом с другими овощами?

Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.

Преимущества и недостатки всех методов

Способ Плюсы Минусы
Консервирование Продукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет. При варке частично теряется вкус
Заморозка Простой и нетрудоёмкий метод Занимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет
Засушивание Сырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения. Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет.
Хранение в холодильнике Зелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах. Недолгий срок хранения
Хранение в комнатных условиях Максимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растения Очень маленький срок хранения
Засолка Длительный срок хранения, сохраняется цвет Нельзя использовать для приготовления сладких блюд

Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.

Польза шпината давно доказана: он снабжает нас витаминами, помогает при болезнях желудка, способствует избавлению от лишнего веса. Возможно, поэтому его так любят американцы, известные своей привязанностью к фаст-фуду. Шпинат с его уникальным набором витаминов особенно нужен нам в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке. Поэтому стоит изучить несколько способов заготовки шпината на зиму.

Заморозка

Известно, что шпинат употребляют как сырым, так и в варёном виде. Причём во втором варианте вкус этого растения приобретает более выраженный вкус и аромат. Блюда, в которые добавляют замороженный шпинат, приобретают летнюю свежесть и дополнительный вкус. При заморозке всю зиму сохраняется большая часть витаминов и других полезных элементов.

Способ № 1: без тепловой обработки

Тщательно промойте листочки, каждый в отдельности. Не ленитесь потратить на это столько времени, сколько потребуется, иначе во время трапезы почувствуете песок на зубах. Просушите листья на хорошо впитывающем полотенце, можно на бумажном. Порежьте зелень на тонкие полоски и переложите в полиэтиленовые пакетики или небольшие контейнеры.

Позаботьтесь о том, чтобы шпинат был разложен порционно: каждая упаковка - на один раз. Повторно замораживать его нельзя. Положите заготовки в холодильник и выставьте режим глубокой заморозки.

Очень удобно пользоваться при заморозке травы формочками для льда: уложите соломку в ячейки, а затем заполните их водой. Во время готовки просто достаньте нужное количество кусочков из формы и добавьте в блюдо.

Способ № 2: с бланшированием

Листья промойте и разрежьте каждый поперёк на полоски шириной около 3 см. Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте не более полутора минут. Затем быстро выньте зелень шумовкой, обсушите и уложите в контейнеры для замораживания. Сначала шпинат должен пару часов привыкать к низкой температуре в холодильной камере, затем его можно убрать в морозильник.

Такая заготовка будет радовать вас всю зиму, а может, и до нового урожая: срок её годности не менее 6 месяцев.

Кстати, не спешите выливать отвар, оставшийся после бланширования. Сварите на его основе вкусные и полезные зелёные щи!

Засолка

Этот способ заготовки зелени на зиму любим многими хозяйками: он прост, не отнимает много времени и сохраняет вкус и аромат. Подготовьте шпинат и поваренную, нейодированную, соль, в соотношении 1 кг на 100 г соответственно.

Удалите черешки. Листья промойте и просушите. В подготовленные стеклянные банки выкладывайте слоями листочки, обильно пересыпая их солью. Заполнив ёмкости до конца, плотно их закройте. Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Внимание: перед употреблением шпинат необходимо промывать. В блюда его нужно добавлять за несколько минут до готовности.

В виде пюре

Чуть более трудоёмким является приготовление пюре из шпината на зиму.

  1. Переберите зелень, очистите её от толстых черешков.
  2. Тщательно промойте под проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую подсоленную воду с добавлением соды (из расчёта 1 столовая ложка на 3 л воды) и варите их на сильном огне до мягкости.
  4. С помощью сита слейте воду, затем обдайте листочки холодной водой.
  5. После протрите траву через сито, выложите ее в сотейник и поставьте на слабый огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведите массу до густоты. Готовое пюре не должно «съезжать» с ложки.
  7. Выключите огонь и дайте пюре остыть.
  8. Разложите шпинат по стеклянным банкам, плотно их закройте.
  9. Хранить заготовку нужно в холодильнике либо в другом сухом и достаточно прохладном месте.

Шпинат для заготовок лучше собирать ещё до того, как на кустах появятся цветочные стрелки. Листья в этот период наиболее сочные и мясистые. И помните, что самая экологически чистая и полезная зелень - та, что выращена на собственном участке.