Можно ли замораживать шпинат на зиму. Как использовать замороженный шпинат. Держать ли рядом с другими овощами

Шпинат – один из наиболее полезных растительных продуктов среди всех существующих, употреблять его в пищу рекомендуют всем, независимо от возраста, привычек, времени года. И если в весенне-летний период регулярное потребление шпината обеспечить легко, то что делать зимой? Приверженцы здорового питания научились отлично сохранять и заготавливать шпинат на зиму, обеспечивая постоянное пополнение организма необходимыми витаминами.

Вариантов, как заготовить шпинат на зиму, к счастью, достаточно. Каждый из этих способов позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного овоща, поэтому, освоив нехитрую технологию заготовки, вы сможете в любое время года не только наслаждаться вкусом шпината, но и укреплять свой организм натуральными витаминами.

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях возможна путем заморозки как в натуральном, так и в бланшированном виде. Некоторые предпочитают солить шпинат, либо делать из него одноразовые шарики-пюре с последующей заморозкой, а также консервировать. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, все детали разъясняют конкретные рецепты заготовки шпината на зиму. Заготовка этого овоща хороша и полезна в любом виде. Многие хозяйки считают, что самым удобным способом является заморозка шпината на зиму. Спорить не будет, однако, если у вас есть такая возможность, пользуйтесь несколькими вариантами, для разнообразия и надежности. Как заморозить шпинат на зиму? Можно сложить чистые листики шпината в пакеты и положить их в морозилку. А можно их предварительно немного отварить, а затем, дав стечь воде, уложить в морозилку. Эти варианты дают наиболее качественный и натуральный вариант шпината на зиму. Рецепты такой обработки нехитрые и доступны для всех.

В современных магазинах можно купить все, в т.ч. и зимний замороженный шпинат. Но многие из нас, кто вырастил у себя на огороде хороший урожай этой зелени, все равно будут задаваться вопросом: как хранить шпинат на зиму? Читайте наши рецепты и рекомендации, они помогут сделать правильные заготовки:

Для заготовок лучше собирать тот шпинат, который еще не дал цветочные стрелки, т.е. молодой. Листья у него в этот период наиболее сочные и полезные;

Соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;

После бланширования шпината для его заморозки остается замечательный и очень полезный отвар, который целесообразно использовать для приготовления зеленых щей или борща.

Замороженный шпинат – листовой овощ, который быстро теряет витамины, плохо хранится, поэтому зачастую его можно встретить в виде замороженного продукта. Шпинат представляет собой растение семейства амарантовых. Дикорастущий шпинат родом из Азии, культивировать это растение начали в Персии.

Наиболее распространённая этимология названия ведет к персидскому слову, которое дословно переводится как «зеленая рука». В 17 веке это растение было завезено в Китай по Великому шелковому пути, его называли «персидским овощем».

Шпинат широко использовался в арабских странах, ему даже были посвящены целые трактаты. Ибн аль-Аввам называл шпинат «генералом среди зелени».

Европе шпинат стал известен намного позже, первыми об этой овощной зелени узнали жители Испании. В Италии шпинат считался ценной весенней зеленью, которую было принято употреблять во время поста. Во Франции моду на шпинат при королевском дворе ввела Екатерина Медичи. В 16 веке распространенным видом шпината стало растение без горечи. Селекционеры, которые занимались выведением новых сортов шпината, делали это с целью улучшения качества урожая.

Шпинат очень востребован в западных странах. Необычайная популярность этого продукта связана, к сожалению, с опечаткой. В 1870 году доктор Эвон Вольф опубликовал свои исследования, где было ошибочно указано, что шпинат содержит в десять раз больше железа, чем это было на самом деле. Шпинат стали покупать в разы больше, чем до публикаций доктора Вольфа, он стал самой популярной и востребованной зеленью в Америке. Как оказалось, ученый забыл поставить в числе десятичную запятую. Существует другая версия, согласно которой заблуждения о шпинате берут свое начало с исследований Густава фон Бурге, который исследовал сухой (!) шпинат. Ученый пришел к выводу, что продукт содержит 35 мг железа на 100 граммов. Все дело в том, что он исследовал именно сухой шпинат, в то время как свежее растение содержит до 90% воды и не 35, а всего 3,5 мг железа в 100 г. Ошибку удалось обнаружить уже в 1873 году, а вот обнародована эта информация была лишь в 80-х годах.

Заблуждение о целебности шпината незамедлительно проникло в массы, студия Fleischer выпустила мультфильм о приключениях моряка Попая, первый мультфильм был выпущен 1933 году и назывался он «Я то, что я ем». Этот моряк был очень силен и с легкостью решал все проблемы, когда Попай понимал, что ситуация ему неподвластная и силы его покидают, он обращался к «допингу» - банке со шпинатом, после такого перекуса Попай становился во много крат сильнее и непременно побеждал врага. Мультфильм о моряке стал настолько популярен среди подростков, что это позволило популяризовать потребление овощей, в том числе и шпината. В Техасе даже установили памятник моряку-любителю шпината. Несколько скульптур моряка также установлено в г. Альма, который считает себя мировой столицей этой зелени.

Диетологи рекомендует употреблять шпинат весной, в это время года он выращен в наиболее подходящих условиях. Для употребления в свежем виде лучше выбирать молодое растение с зелеными нежными листиками: оно содержит меньше щавелевой кислоты и к тому же обладает менее горьким вкусом. Преимуществом замороженного шпинат является его безопасность. Дело в том, что чаще всего свежий шпинат содержит нитраты, замороженный же продукт получают сразу после сбора, поэтому нитраты не успевают преобразоваться в нитриты, что обычно происходит в процессе хранения.

Полезные свойства

Полезные свойства замороженного шпината обусловлены его ценным химическим составом. В состав шпината входит одно из самых полезных веществ – фолат, витамин группы В, который принимает участие в процессе кроветворения, является отличной профилактикой инсультов, нормализует кровяное давление. Ученые пришли к выводу, что это вещество тормозит образование раковых клеток .

Растение содержит большое количество витамина С, а также каротиноидов. Они защищают человека от макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Шпинат полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы , поэтому его рекомендуется употреблять людям в возрасте.

Замороженный шпинат сохраняет витамин А, витамины группы В, а также витамины С, D, Е, также в нем присутствует калий, кальций, магний, железо. Растение показано употреблять детям, пенсионерам, людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Замороженный шпинат отлично поднимает гемоглобин, помогает наладить пищеварение.

Диетологи относят шпинат к наиболее полезным продуктам, эта зелень обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Растение хорошо укрепляет иммунитет , поэтому его рекомендуют употреблять перед переездом в другую климатическую зону, хирургической операцией, эпидемией вирусных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии замороженный шпинат широко применяется для приготовления разных блюд. Его листья могут заменять капусту, виноградный лист в голубцах.

В гастрономических целях употребляют молодые листья растения. Молодой шпинат употребляют в свежем виде, как самостоятельный продукт или же в качестве добавки в салаты, соусы. Грубоватые листья отлично подходят для их добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке, их можно готовить на пару, обжаривать, тушить.

Шпинат не обладает выраженным вкусом и запахом, скорее, он пресный, поэтому растение рекомендуется готовить вместе с другой зеленью с более насыщенным вкусом, например, со щавелем. Шпинат используют в качестве начинки для пирогов, гарнира, основы для салатов. Из этой зелени получаются диетические супы, десерты.

Как заморозить и что приготовить?

Чтобы правильно заморозить шпинат, необходимо учитывать особенности его хранения. Шпинат относят к очень нежной зелени, в холодильнике его хранят не больше недели. Чем дольше хранится растение, тем меньше в нем остается полезных веществ. Для того, чтобы сохранить витамины растения на долгое время, рекомендуется заготавливать шпинат впрок. Одним из самых популярных способов заготовки растения является его заморозка. Перед употреблением замороженный шпинат выкладывают на дуршлаг размораживаться, лишняя жидкость должна уйти, далее шпинат немного отжимают и используют непосредственно для приготовления блюд. Из замороженного шпината можно приготовить щи, омлет, запеканку, супы. Растение замечательно сочетается с творогом, сыром, свежей зеленью. Нейтральный вкус этого продукта дает возможность получить много полезных блюд с низкой калорийностью.

Замороженный шпинат подходит для приготовления многих блюд, также он может заменять свежий шпинат в рецептах. Перед употреблением шпинат разогревают на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец, подают в теплом виде. Также можно приготовить соус из замороженного шпината: подогретый шпинат смешивают с майонезом и горчицей до однородной консистенции. В результате получается бутербродная паста, которую намазывают на крекеры.

Польза замороженного шпината и лечение

Польза растения давно известна жителям западных стран, где шпинат является одним из самых распространенных продуктов питания. Растение содержит большое количество белка, опережая даже бобовые продукты. Витамины А и С, входящие в состав зелени, не сильно разрушаются при термообработке, что также является преимуществом данного растения. По количеству каротина шпинат уступает разве что признанному рекордсмену – моркови. Также зелень выводит токсины.

Шпинат будет полезен в лечении людей, которые страдают от зубных заболеваний, проблем с деснами. Растение положительно воздействует на сосуды. Существуют сведения о том, что шпинат тормозит развитие раковых клеток, также он полезен для щитовидной железы: йод из шпината усваивается легче, чем из других продуктов. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, которые подвержены стрессам. Благодаря успокаивающим свойствам он помогает уравновесить нервную систему, восстанавливает работоспособность.

Вред замороженного шпината и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шпинат людям, которые страдают подагрой, циститами, камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Дело в том, что растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая усугубит протекание заболеваний. Шпинат противопоказано употреблять людям, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими путями. Лучше всего замораживать молодое растение, так как оно содержит меньше вредной кислоты.

2017-07-06

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, и . Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде.
Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму


Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Зеленый суп

Ингредиенты

  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

Замороженный шпинат со сливками

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Ингредиенты

  • 500 г замороженного шпината.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250-300 мл сливок.
  • Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
  3. Проварить пару минут, посолить, поперчить.
  4. Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
  5. Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
  6. Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в , пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 24 ккал
Количество порций – 10 порций

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

Шпинат – 400 г
Вода – 100 мл.
Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.

Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать или .

Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.

Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.

Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки. Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.

Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.

Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.

Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.

Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.

Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.

Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, но среди нас есть и молодые хозяюшки, которым этот рецепт домашних заготовок на зиму точно пригодится.

В пошаговых фото вы увидите, как заморозить шпинат двумя способами: в виде пюре и целыми листочками. Дело в том, что порой всевозможные рецепты блюд из замороженного шпината подразумевают использование именно таких заготовок. Ну а свежий можно использовать практически в любых рецептурах.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы правильно заморозить шпинат на зиму нам понадобятся свежие зеленые листочки этого растения. Как правило, шпинат собирают до того момента, как растение выпустит бутоны цветоносов - в это время начинает накапливаться большое количество щавелевой кислоты. Массу свежего шпината я указываю, сколько было у меня, а вы используйте такое количество, которое имеется у вас.


Самый долгий и, можно сказать, изнурительный этап - это подготовка шпината. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для заморозки шпината целыми листочками, обрываем стебельки - их можно не выбрасывать, а использовать для шпинатного пюре. Но промыть все очень и очень важно - не пренебрегайте этим шагом.


Складываем чистые листочки в большую кастрюлю и заливаем их крутым кипятком на пару минут. Листочки станут мягкими и значительно уменьшатся в объеме.


Затем откидываем листья на сито и даем стечь жидкости. Когда шпинат немного остынет, отживаем его руками - лишняя влага нам ни к чему.


Теперь сделаем пюре из шпината, чтобы заморозить его в виде маленьких порционных кусочком. Просто складываем часть листьев в блендер и пробиваем все до относительной однородности.