Можно ли замораживать красную икру и как это сделать? Можно ли замораживать чёрную икру

    Замораживать красную икру можно. Вкус теряется совсем незначительно из-за того, что сильно она не промораживается, так как соль не дат ей сильно промрзнуть.

    Мы с Камчатки по 10 кг только красной икры привозим, не считая разных видов солной рыбы: палтус, кижуч, смга и т.д.

    Вс: и рыбу и икру замораживаем и едим весь год.

    Икру можно и нужно заморозить, если у Вас ее излишек, который нереально съесть. Но температура морозильника должна быть минус 18, а не минус 12 для лучшей сохранности продукта. Глубокая заморозка очень хорошо сохраняет продукты. Только перед заморозкой икру необходимо расфасовать в небольшие стерильные пластиковые баночки с крышкой, наполнить баночку до самого верха, убрать воздух из упаковки, каждую баночку поставить в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на хранение.

    Если вы боитесь, что открытая баночка соленой красной икры испортится до того, как вы ее съедите, то можно заморозить остатки. Но помните, что после заморозки икра теряет половину своих полезных свойств, и к тому же структуру. После разморозки икра станет похожа на расплывшуюся кашу. Но если уж пришлось замораживать икру, то лучше всего это делать в маленьких пластиковых герметичных контейнерах.

    Лучше для длительного хранения красной икры использовать другой метод - консервация.

    Заморозить красную икру можно, правда следует придерживаться нескольких правил, иначе она станет кашеобразной массой, да и вкус свой потеряет. Для замораживания красную икру нужно разложить в полиэтиленовые контейнеры с крышками.И немаловажно, чтобы контейнеры были небольшого размера. Считается, что таким образом икру можно хранить несколько месяцев, но от свежей она вс- таки будет отличаться.

    Заморозить красную икру конечно можно.. Но есть ли в этом смысл и необходимость?

    Без необходимости думаю не стоит даже.. Потому что как минимум она потеряет свои свойства, форму и вкус.. Потому что как заморозишь, так и размораживать придется после, и она может просто поплыть после этого.

    Ну уж если и замораживать, то только в специальных пластиковых контейнерах.

    Мы как-то заказали к Новому году красную икру с Дальнего Востока. А нам ее привезли уже в начале ноября. Пришлось воспользоваться именно заморозкой. Ничего. Не пропала. И даже было вкусно. Может быть уже не так вкусно, конечно, но все же.

    Да, красную соленую икру можно замораживать, особенно если эта икра в пластиковых банках или не герметично упакованная, нужно обязательно хранить ее в морозилке. Если же икра в железной банке в фабричной упаковке, то она может храниться при температуре около 0 градусов в холодильнике.

    Мы часто замораживаем красную соленую икру. А вот свежую красную икру не рекомендуют морозить, т.к. она может превратиться в кашу.

    Замораживать можно все,даже красную икру.Но следующий вопрос:зачем?Все продукты,прошедшие заморозку,теряют свои вкусовые качества.Икру достаточно хранить в холодильнике,ей ничего не будет.А размороженная она будет похожа на кисель.

    Конечно же лучше избегать заморозки, ведь красная икра, после оттаивания запросто может потерять свой внешний вид и вкус. Но если же запасов икры так много, что ее всю не съесть, тогда можно ее заморозить, чтоб продукт не пропал. Но замораживать красную икру нужно правильно ! Для начала требуется подготовить чистые и герметичные пластиковые контейнеры, причем небольшого размера, чтобы при размораживании съесть всю икру, а не замораживать ее повторно. Аккуратно разложить в них икру, не придавливая и не сминая икринки. Наполненые контейнеры складываем в морозилку и замораживаем.

    Но все-равно при разморозке икринки будут не такими упругими и немного потеряют форму.

    Красную икру замораживают и хранят при температуре минус 2 - 3 градуса. Предпочтительно держать икру в стеклянной посуде, перед укладыванием икры стеклянную банку ошпарить горячей водой с солью. Сверху икру полить оливковым маслом, пару ложек масла размазать по поверхностному слою. Герметично закрыть и поставить в холодильник или морозильную камеру. Оптимальна температура минус 3 градуса, но не ниже 8, иначе нарушится целостность икринок и вкус будет не тот.

Красная икра - один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок - съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что ещё 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели её не только по праздникам, но даже в пост - к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток и салатов .

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения - от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост - икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь её в течение нескольких месяцев.

Ещё 1 способ хранения икры - использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лёд. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде её можно подать к столу. Традиционно икру едят охлаждённой. Холод улучшает её вкусовые качества. Для этого её подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в неё кладут икру и заливают сверху ещё 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия её нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить её в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше её не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего её продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать её - разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, ёмкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом - в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя - деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично её закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Ещё одно правило - доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и её вид. Самая популярная красная икра - форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если её привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно её просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в её состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещён в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень. Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но её там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далёком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продаёт икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить самостоятельно.



Вопрос , возникает у большинства хозяек в преддверии Нового года. Когда после праздничных дней часть банки остается не съеденной или же, если вам удалось приобрести икру по выгодной цене заранее и хочется сохранить ее до наступления новогодней ночи.

Следует полагать, что в местах ее добычи из-за огромных объемов люди нашли способ долговременного хранения. Стоит попробовать разобраться, можно ли хранить икру без потери качества и вкусовых характеристик, и если да, то, как долго.




  • Можно ли замораживать красную икру
  • Сколько можно хранить

Можно ли замораживать красную икру

Зачастую возникают ситуации, когда просто необходимо в домашних условиях самостоятельно сохранять икру длительное время. Именно в такие моменты встает вопрос о том, можно ли замораживать красную икру. Ответ – можно, ведь это единственный метод для хранения в морозилке, причем именно соленую красную икру.




Однако требуется соблюдать целый ряд правил и условий:

1. Замораживать красную икру в морозилке следует по частям. В случае, если объем продукт очень большой, то требуется расфасовать икру по соответствующим емкостям.
2. Икру, находящуюся изначально в жестяных банках, лучше всего перемещать в стеклянную или пластиковую тару для того, чтобы уйти от окисления продукта при заморозке.
3. Случается, что в икре много излишнего сока. В таком случае специалисты советуют предварительно обрабатывать продукт тузлуком (концентрированным соляным раствором). В сосуде кипятим воду, насыпая соль до момента, когда ее концентрация превысит максимальный уровень, и она больше не сможет растворяться. Остужаем тузулук. Икру перекладывает в сито, и промываем приготовленным раствором, дав ей целиком стечь.
4. Емкость, в которой будет сохраняться продукт, слегка ополаскиваем остывшим тузулуком. Замораживать красную икру соленую развесную категорически нельзя в той же банке, в которой она пребывала первоначально. Необходимо либо произвести ее обработку, либо замену.
5. Перемещаем продукт в морозильную камеру. При этом следует помнить, что температурный режим в ней не должен превышать минус 4 градусов, в процессе заморозки.
6. В независимости от стараний срок хранения невозможно продлить дольше, чем на 12 месяцев (по этой причине стоит наклеить на контейнер маркировку с датой).
7. В том случае, если икру необходимо продержать в морозильной камере чуть дольше, чем один год, то в контейнер с продуктом стоит добавить антисептик, которым может стать сорбиновая кислота.
8. Замораживать красную икру повторно категорически не рекомендуется! В подобном случае продукт полностью утрачивает все свои питательные и полезные свойства, более того – он может стать опасным для организма человека, не говоря уже о внешнем виде, который утратит всю свои привлекательность.




Способы заморозки красной икры

Красную икру можно замораживать следующими способами:

Кратковременно. Такая заморозка подразумевает температурный режим не ниже -1 градуса. Для ее хранения требуется переместить продукт в банке, оставив ее открытой. Таким образом, икра может храниться не более трех суток;
долговременная заморозка подразумевает хранение продукта в морозильной камере при температурном режиме не ниже, чем минус 18 градусов. Икру необходимо переложить в стеклянную емкость, плотно закрепив крышкой. В таком виде срок хранения может превышать даже 12 месяцев.




Развесную икру можно распределить по пластиковым стаканчикам, плотно завернув их в фольгу или пищевую пленку. Стаканы переместить в морозильную камеру и наблюдать, чтобы они не деформировались. Более простым вариантом является фасовка по пищевым пакетам.

Однако в таком случае проконтролировать процесс, чтобы продукт не помялся, будет крайне сложно. Замораживать красную икру в морозилке можно, применяя одноразовые или многоразовые емкости или стеклянные банки из-под детского питания.

Обратите внимание! Икра после заморозки сохраняет весь перечень полезных веществ, приятный вкус и даже запах. Никаким образом не изменится и цвет.




Сколько можно хранить

Икра красной рыбы, к большому сожалению, относится к продуктам, которые достаточно быстро портятся. Зачастую случается так, что сроки годности, указанные на таре, купленной в магазине, вовсе не совпадают с реальными.

Суть в том, что на срок хранения красной икры влияет несколько значимых факторов:

Насколько стремительно после добычи она была обработана;
грамотно ли была проведена процедуру дезинфекции;
каким образом производился процесс консервации;
где и как продукт хранился до момента приобретения.




Икру в закрытой жестяной банке можно хранить около 12 месяцев, как указано на упаковке. В пластиковых контейнерах продают развесную икру. Плюс покупки такого продукта в том, что его можно попробовать и тщательно рассмотреть, а минус – непонятно, когда именно ее солили и какие методы применяли для дезинфекции.

Даже если икра оказалась очень вкусной и свежей, это вовсе не подразумевает то, что ее можно держать в холодильнике на протяжении длительного времени. Герметично закрытая пластиковая тара может простоять в течение одного месяца, а вот открытая не более четырех дней.

Грамотная разморозка красной икры

Необходимо учитывать еще одну не менее важную сторону: как правильно замораживать красную икру в морозилке, а потом разморозить и кушать таким образом, чтобы вместо столь изысканного деликатеса не пришлось довольствоваться однородной массой из слипшихся икринок. В идеале потребуются одни сутки, однако при срочной необходимости можно рискнуть разморозить икру быстрее.




Следует учитывать несколько железных правил разморозки:

Извлекаем требующуюся порцию деликатеса из морозильной камеры и перемещаем ее на нижнюю полку холодильника. Первый этап может занять 10-12 часов;
размещаем икру на месте с более высоким температурным режимом: на несколько полок выше или подоконник на один час;
размораживаем до самого конца при комнатной температуре.

В том случае, если вы решите прибегнуть к экстренной разморозке и выставите продукт сразу в теплую комнату, то в конечном итоге вы получите жидкую, непригодную к употреблению водянистую кашу.




Помните! Даже если вы грамотно выполните все условия процесса размораживания, то не исключено, что вкус деликатеса будет отличаться от первоначального, и, наверное, вам не удастся уйти от поврежденных и деформированных икринок.

Полезные свойства красной икры

Среди полезных свойств красной икры можно выделить следующие:

Систематическое употребление красной икры заметно влияет на улучшение зрения, концентрацию внимания и укрепление иммунитета;
деликатес способен улучшить циркуляцию крови в организме человека, соответственно понижается риск образования тромбов и всевозможных заболеваний, имеющих отношение к сердечно-сосудистой системе;
одна икринка способна сохранить молодость человека на несколько часов;
укрепление волос, костей и ногтей;
повышение уровня гемоглобина в крови, вот почему потребление икры так полезно для беременных;
икра способна насытить «жизненными силой» человеческий организм и человек может сделать большее количество дел, чем запланировал;
столь вкусный деликатес заряжает энергией и повышает настроение;
достаточное количество йода, содержащееся в продукте, требуется для нормального функционирования щитовидной железы и всей эндокринной системы в общем;
фосфор укрепляет зубную эмаль, не давая ей разрушаться;
рибофлавин может поддерживать нормальную работу печени, избавляя ее от ядовитых веществ и заполняя пустоты в структуре;
тиамин отвечает за контроль пищеварительных органов и купирование патологий желудка;
марганец берет под контроль центральную нервную систему, снижая стресс, нормализуя психический фон, борясь с тревогами и бессонными ночами.




Икра – это, безусловно, один из самых полезных продуктов для человека, однако злоупотреблять поеданием деликатеса не стоит (необходимо ограничиваться пятью чайными ложками в день).

Коронное блюдо любого застолья - чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?

Как заморозка влияет на качество икры?

Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?

В состав каждой икринки входит:

  • три слоя защитной оболочки;
  • протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
  • зародышевое пятнышко, будущий малёк.

Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.

Как хранить чёрную икру?

Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:

  1. Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
  2. Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
  3. В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.

Правила заморозки чёрной икры

Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:

  • разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
  • в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
  • используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
  • поддерживайте постоянную низкую температуру.

Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.

Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.

Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.

Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.