Можно ли употреблять в пищу бобра. Выбор гурманов: мясо бобра и его польза, возможный вред, кулинарные рецепты блюд

Польза и вред мяса бобра известны охотникам и любителям кулинарии из дичи. Человек научился использовать все части бобра: шкуру, мышцы, бобровую струю и подкожный жир. Охотиться на этих животных непросто. Даже смертельно раненный бобер может уплыть от охотника, где его тяжело будет достать. В промышленных масштабах бобрятину не производят. Но мясо молодых животных пользуется спросом как вкусный (при правильном приготовлении) и полезный для здоровья продукт питания.

Едят ли мясо бобров

Бобрятину можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. В Беларуси даже хотят наладить промышленное производство этого продукта. Лучше употреблять в пищу свежее мясо молодых животных. Более мясистая - задняя часть бобра. Едят также и хвост. Деликатесом признана бобровая печень. Нужно помнить, что чем старше животное, тем жестче будет его мясо, дольше придется готовить. Оптимальной по вкусовым свойствам считается тушка бобра весом до 15 кг.

Состав и калорийность мяса бобра

Пищевой состав бобрятины на 100 грамм:

  • жиры – 4,8 г;
  • белки – 24 г.

В процентном соотношении:

  • жиры – 29 %;
  • белки – 65 %;
  • углеводы – 6 %.

Жир бобра полезен и хорошо усваивается. Калорийность - 145 ккал на 100 грамм.

Витамины:

  • В1 (тиамин) – 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,23 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 1,8 мг.

Сырая бобрятина также содержит вит. С, но он разрушается при термической обработке. В продукте имеются жирорастворимые витамины: А, Е, Д.

Минеральные вещества:

  • калий – 350 мг;
  • фосфор – 236 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 25 мг;
  • железо – 7 мг;
  • кальций – 15 мкг;
  • селен – 0,03 мг.

Польза бобрятины заключается в большом содержании полезных минеральных веществ.

Полезные свойства мяса бобра

Мясо бобра ярко красного цвета. В нем содержится много железа, мышечная ткань насыщена гемоглобином (бобер долгое время находится под водой, поэтому его организм адаптирован к более интенсивному снабжению клеток кислородом).

Важно! Повышенное содержание железа - свойство бобрового мяса, которое делает его употребление полезным при анемиях.

Достаточно в бобрятине и калия. Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А также участвует в регуляции водно-солевого обмена, не давая накапливаться лишней жидкости в организме, помогает устранять отеки. Магний способствует нервной деятельности. Большое количество фосфора благотворно действует на работу мозга, с пользой для умственной деятельности. Употребление бобрятины в разумных количествах стимулирует иммунную систему. Используется в диетическом питании.

Важно! Основная польза мяса бобра для человека заключается в том, что это продукт дикого животного, которое питается натуральным, преимущественно растительным кормом без искусственных и вредных добавок. Поэтому содержит больше веществ с полезными свойствами.

Следует заметить, что гельминты, которые поражают бобров, не вредны для здоровья человека.

Еще одно ценное свойство бобрятины заключается в ее гипоаллергенности, что снижает возможный вред в результате непереносимости белковой пищи.

Можно ли мясо бобра беременным и кормящим женщинам

Содержание селена делает мясо бобра полезным для беременных, способствует развитию плода, является сильным антиоксидантом, защищает от вредных воздействий. Также улучшает лактацию. Бобрятина способствует кроветворению, не нагружает печень излишним жиром, хорошо переваривается. Полезные свойства продукта указывают на то, что это удачный выбор в рационе беременных и кормящих женщин.

Применяется ли мясо бобра при похудении

По калорийности бобрятина даже более диетический продукт, чем мясо цыпленка. Поэтому ее можно употреблять в качестве нежирного источника животного белка, если имеется цель – сбросить лишние килограммы. Польза бобрового мяса также в том, что оно хорошо усваивается и не очень сильно зашлаковывает организм, поэтому его можно использовать в разгрузочных диетах. Для похудения рекомендуется тушить бобрятину с овощами (не жарить), добавляя столовую ложку оливкового масла.

Как и с чем можно приготовить бобрятину

В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.

Важно! При разделке целой тушки необходимо аккуратно вырезать бобровую струю в области анального отверстия, иначе блюдо можно испортить.

Бобровая струя - это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.

Замечание! Бобровая струя обладает применяется в народной медицине как средство, улучшающее выносливость организма и увеличивающее сопротивляемость заболеваниям. Является природным адаптагеном.

Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.

Особенности приготовления бобрятины

Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.

Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.

Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.

Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком

  1. Нарезать бобрятину порционными кусками, промыть и залить водой с уксусом на ночь. Лучше использовать натуральный яблочный уксус, а не столовый или эссенцию.
  2. Вымоченное мясо посыпать смесью перцев, мелко нарезанным чесноком и морской солью с травами. Полить соком лимона и/или готовым маринадом. Оставить на 2 часа.
  3. Выложить на сковородку тушиться.
  4. Добавить масло и крупно порезанный лук. Жарить до готовности.

Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.

Совет! Мясо лучше тушить в глубокой сковороде с толстыми стенками, так оно будет сочнее и полезнее.

В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.

Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.

Блюда из печени и хвостов бобров

Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.

Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.

Совет! Если замачивать печень в молоке, то вкус блюда будет лучше, а консистенция нежнее.

Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.

Нормы потребления мяса бобра

Продукты с большим содержанием животных белков могут нанести вред здоровью, если употреблять их слишком часто и большими порциями. Нормы потребления бобрятины:

  • дети – до 50 г;
  • женщины – 100 г;
  • мужчины – 150 г.

Вред мяса бобра и противопоказания

Исключить употребление бобрятины следует тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Хотя мясо бобра и считается гипоаллергенным, но возможный риск развития аллергии нужно иметь в виду, чтобы не причинить себе вред.

Если имеются серьезные заболевания почек, печени, поражение сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, то необходимо с осторожностью употреблять бобрятину (особенно при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и сосудистых патологий). В противном случае можно нанести организму серьезный вред.

Важно! Белковые продукты животного происхождения могут быть опасны для пораженных атеросклерозом сосудов, а также способны провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Мясо старых животных (туши более 15-20 кг) может причинить вред здоровью. К тому же оно жесткое и невкусное, особенно, если его еще неправильно приготовить.

Как правильно выбрать и хранить бобрятину

Выбирать следует только свежее мясо молодых бобров. Желательно покупать у проверенных продавцов. Это важно, потому что если туша животного долго лежала в капкане, тем более под водой, то такое мясо будет не только невкусным, но и вредным.

Хранят бобрятину в холодильнике в течение 2 суток. В морозилке срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.

Заключение

Польза и вред мяса бобра во многом зависит от его свежести и возраста. Вкусовые качества блюд из бобрятины определяются правилами разделки и приготовления. Мясо бобра отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Продукт считается деликатесным. Поэтому если есть возможность попробовать качественное и хорошо приготовленное блюдо из молодых бобров, это принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сначала немного о выборе.

мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

содержание жира у них низкое

Мясо малокалорийно

  • содержит много железа, которое предотвращает анемию, способствует созданию нервных импульсов и поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы;
  • богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;
  • жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и улучшают деятельность сердца;
  • также мясо содержит селен, который значительно снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;
  • продукт включает в себя важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм от токсичных компонентов;
  • регулярное употребление бобрятины способствует нормальному функционированию нервной системы и улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания.

Для людей в возрасте

  • серьезные болезни сердца;

А вот .

Применение в кулинарии

Прежде чем приготовить мясо,

Бобрятина в духовке


Приготовление

Суп из хвостов

Ингредиенты

Приготовление

Зразы с грибами

Противопоказаний у него мало

Вкусно покушать – это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Зачем есть бобра?

Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Что говорят в поверьях?

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

На любителя

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Мясо бобра – польза и вред, правила выбора и хранения

Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей.

При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких.

Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со свининой и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и пищевая ценность мяса бобра

Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью.

При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность.

Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.

Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е и К.
  • Минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, железо.
  • Аминокислоты, в том числе, 7 незаменимых.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Зола и пищевые волокна.
  • Натуральные спирты.
  • Ферменты.

В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта.

Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением.

Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.

Полезные свойства бобрового мяса

Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:

  • Организм получает белок, который, хоть и легко усваивается, все же отличается животным, а не растительным происхождением.
  • Обилие антиоксидантов положительным образом сказывается на состоянии всех тканей организма. Это позволяет сохранить их молодость и функциональность.
  • В мясе бобра содержится много железа, необходимого для лечения и профилактики анемии. Еще этот элемент поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в создании нервных импульсов.
  • Высокие показатели калия обеспечивают выведение из тела лишней жидкости. А это является залогом нормальной работы сердца и поддержания водного баланса.
  • Польза и вред мяса бобра обусловлены и присутствием жирных кислот. Если не злоупотреблять продуктом, то он окажет стимулирующее действие на работу сердца и снизит вероятность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • В мясе бобра содержится немало очень ценного микроэлемента – селена. Он защищает клетки от разрушения их ДНК, снижает вероятность развития рака, не допускает преждевременного старения тканей. Еще он необходим для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярное употребление блюд из бобрового мяса укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предупреждает развитие кариеса и разрушение костной ткани.
  • Под действием веществ в составе экзотического бобрового мяса из организма активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные соединения.
  • Положительным образом уникальный продукт влияет и на состояние нервной системы. Он улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, повышает работоспособность.

Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.

Вред и опасность мяса бобра, противопоказания

Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.

Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:

  1. Оно противопоказано при хронических заболеваниях почек.
  2. Не стоит употреблять продукт при серьезных проблемах с сердцем.
  3. Мясо бобра следует вывести из рациона в период обострения заболеваний ЖКТ.

Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, луком и морковью. Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у говядины. Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин.

В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода.

А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/myaso/myaso-bobra.html

Польза и вред мяса бобра для человека, а также советы, как приготовить, сохранив полезные свойства

Человек употребляет массу видов мяса, и это не только привычная птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но испробовавшие его утверждают, что оно невероятно сочное и нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза и вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра в летний период . В это время оно более жирное, и жир при этом распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, более темный, чем у говядины, а кости тонкие и полые. Не допускается неприятный запах и посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров . Не стоит употреблять старых животных, так как они сухие и жесткие.

Приобретая продукт, обязательно просмотрите ветеринарную справку и сертификат качества .

Также учтите, что качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Так, волокна бобрятины содержат витамины А, С, витамин D, Е, К, группы В.

Множество минералов, таких как кальций, калий и магний, фосфор, железо, селен, натрий, ценные аминокислоты, органические кислоты, клетчатку, пищевые волокна, ферменты.

Мясо особенно богато селеном, фосфором, калием и витамином С. Оно содержит семь незаменимых аминокислот и три условно-незаменимых.

100 грамм продукта содержат 152 ккал, 24,1 г белков, 4,7 г жиров и 0,1 г углеводов.

Полезно ли мясо бобра для человека? Ввиду того, что в мясе мало жиров и почти нет углеводов, оно смело может считаться диетическим продуктом .

Полезные свойства для здоровья

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое , и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно , в составе много полезного белка и мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Кроме этого продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;
  • включает в себя много антиоксидантов, которые продлевают молодость и обеспечивают профилактику ряду заболеваний.

содержит много железа, которое предотвращает анемию, способствует созданию нервных импульсов и поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы; богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс; жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и улучшают деятельность сердца; также мясо содержит селен, который значительно снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов; фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости; продукт включает в себя важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм от токсичных компонентов; регулярное употребление бобрятины способствует нормальному функционированию нервной системы и улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания.

В составе много других полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

Рассмотрим, чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц.

Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Будучи источником многих ценных веществ, оно укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

В разумных количествах продукт может присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин . Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

Также преимущество в том, что бобрятина не способна спровоцировать аллергию. Еще одна причина употреблять это мясо будущей маме – большое количество в нем селена.

Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам , чтобы их организм получил массу незаменимых веществ. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

Для людей в возрасте , кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо поможет им предупредить многие возрастные заболевания, в том числе болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

Потенциальная опасность и противопоказания

Говоря о пользе бобрового мяса, нельзя не упомянуть и о возможном вреде.

Нельзя употреблять бобрятину в больших количествах и ежедневно . В противном случае органы пищеварения могут не справиться с большим количеством продуктов распада белков.

Нанести организму вред может очень свежее мясо – менее восьми часов после убоя, поскольку оно содержит еще активные ферменты.

Многое зависит от качества продукции . Были зафиксированы случаи такого тяжелого пищевого отравления, как ботулизм, которое может привести к летальному исходу. Связано это было с употреблением самостоятельно отловленного бобра.

Нельзя употреблять мясо, на которое нет сертификата качества и прочих документов, подтверждающих его безопасность.

Противопоказаний у продукта мало, и они следующие:

  • хронические заболевания почек;
  • серьезные болезни сердца;

заболевания желудочно-кишечного тракта в острых стадиях.

Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Также не нужно есть продукт в слишком больших количествах.

Суточная норма для женщин – 100 грамм, для мужчин – 150 грамм. Детям не стоит употреблять более 100 граммов этого источника белков в сутки.

Кроме того, так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашеобразного состояния .

Лучше сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами и зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.

Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, различные пряности, картофель, злаки, особенно гречка.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

А вот с бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину не рекомендуется .

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера , поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. В таком виде продукт способен сохранять все свои свойства в течение трех месяцев.

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному : запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, в том числе и хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно присутствует по всей тушке. Поэтому в процессе готовки она становится нежной, обретает приятный вкус.

Также термической обработке легко поддается печень , которую не нужно замачивать и дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде . При этом 3-4 раза нужно сливать ее и наливать новую.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить ее не стоит – обычно достаточно 40 минут . Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат и станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Также стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина очень легко переваривается и не задерживается в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Бобрятина в духовке

Вам потребуется: одна тушка, 100 грамм сала, три луковицы, три моркови, лимон, восемь картофелин, 50 грамм масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок петрушки.

Приготовление : мясо нужно замочить на ночь в растворе из лимона и соли. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его раствором из растопленного масла, пары ложек соли и половины ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо и выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. Не забывайте в оставшееся время поливать их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный и сытный суп.

Ингредиенты : четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление : Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают и ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды и дайте закипеть, потом добавьте рис, соль, специи и нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки также можно добавит в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.

Зразы с грибами

Зразы из бобра с грибами, видео-рецепт:

Используется ли для похудения

Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом . Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

К тому же готовка его не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность особо не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно кушать даже на ночь – набрать от нее вес практически невозможно.

Мясо бобра не просто так любят многие гурманы . Кроме уникального вкуса оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало , а вот польза огромна, конечно, при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/bobryatina.html

О пользе и вреде мяса бобра

Человечество употребляет в пищу множество сортов мяса, среди которых можно выделить не только свинину, говядину, баранину и мясо птицы.

Гурманы уже давно испробовали оленину, конину, мясо лося и даже бобра!

Чем же все-таки полезно мясо бобра, насколько съедобно оно или нет, и часто ли его стоит есть? Дело в том, что естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным, насквозь пронизанным тончайшими жировыми прожилками, и именно поэтому оно так высоко ценится, особенно если речь идет о молодых бобрах до пяти лет и весом меньше 15 кг.

Химический состав и пищевая ценность

Интерес потребителей к нестандартному источнику животных белков подтолкнул к более тщательному анализу продукта. Диетологи установили , что в волокнах бобрятины содержатся:

  • витамины – А, ретинол, В1, В2, В3, С, D, Е, К;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, селен, натрий, магний;
  • аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • спирты;
  • холестерин;
  • ферменты.

В мясе отмечено высокое содержание селена, калия и фосфора , а также витамина С. По аминокислотному составу бобрятина включает в себя 7 незаменимых кислот и 3 условно-незаменимых.

Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта:

  • белки ~ 24,1 г;
  • жиры ~ 4,7 г;
  • углеводы ~ 0,1 г;
  • энергетическая ценность ~ 152 ккал.

Путем лабораторных исследований выяснено, что в мясе практически «нулевое» содержание углеводов , а также установлена низкая калорийность продукта, что делает его пригодным для диетического питания.

Продукт оказывает следующее воздействие :

  • антиоксиданты, находящиеся в мясе, омолаживающе воздействуют на организм, предупреждая преждевременное его старение;
  • восстанавливает клеточное дыхание;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • оказывает эффективную поддержку организму изнутри при лечениипсориазов, экзем и нейродермитов;
  • является отличной профилактикой заболевания почек и способствует нормализации их функций;
  • благодаря жировым прослойкам способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательных путей;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет нервную систему, нормализуя работу сердечной мышцы и сердечный ритм;
  • улучшает кровообращение и мозговую деятельность;
  • предотвращает возникновение глазных болезней и возвращает остроту зрения;
  • укрепляет кости, зубы и суставы, восстанавливает координацию движений;
  • способствует улучшению процесса кроветворения, образования ферментов и гормонов;
  • препятствует накоплению жидкости в организме и уменьшает отечность.

Диетологи обращают внимание на то, что отказ от употребления мяса может привести к упадку сил, возникновению апатии и сонливости , часто эти явления сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением и общим недомоганием. По данным некоторых исследований дефицит аминокислот может привести к развитию депрессивного состояния.

Вред и противопоказания бобрового мяса

Употребление мясной пищи каждый день может нанести организму вред, поскольку кишечнику будет затруднительно справляться с большим количеством продуктов белкового распада.

  • хронические болезни почечной системы;
  • тяжелые заболевания сердечной мышцы.

С особой осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Кроме того, ввиду наличия в продукте собственных ферментов употребление свежего мяса в течение нескольких часов после убоя нежелательно .

Нормы потребления бобрятины

Врачи установили, что норма белков в рационе человека не более 45 г для женщин и максимум 50 г для мужчин. Для детей рекомендуемое количество белкового компонента варьируется от 50 до 100 г в зависимости от возраста ребенка.

В среднем это кусок мяса, равный 100 г для женщин и примерно 150 г для мужчин. Педиатры не советуют давать детям цельные кусочки из-за недостаточно сформированных зубов. Лучший способ – перекручивать отварной продукт до кашеобразного состояния.

При этом важно сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой растительной – зеленью и овощными гарнирами.

Как и с чем лучше приготовить мясо бобра

С давних времен мясо бора было ценнейшим деликатесом – его подавали на стол царям и высшей знати. Оно обладает не только нежнейшим вкусом, но и благотворно воздействует на состояние ЖКТ, эффективно выводя шлаки и токсины и стимулируя перистальтику кишечника.

А также нормализуя обмен веществ, улучшает процессы расщепления белков, углеводов и жиров пищи. Кроме того, минеральный комплекс помогает улучшить выработку собственных пищеварительных ферментов и регулирует желчеотделение .

Мясо бобра обладает специфическим привкусом , в основном связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Среди рецептов приготовления из мяса бобра числятся первые и вторые блюда: шашлык, жаркое, котлеты, тефтели и отбивные.

Особый деликатес представляет собой похлебка из бобриных хвостов . Правильно приготовленное мясо нежное и сочное, оно отлично сочетается со многими продуктами:

Не рекомендуется есть вместе белковые компоненты и бобовые культуры. Также будет лишним добавлять при готовке растительное масло или кулинарный жир, поскольку бобриное сало вытапливаясь из мяса предотвращает пригорание блюда.

Бобрятину перед готовкой можно мариновать, избегая при этом большого количества соли и уксуса, и обязательно убирать все плёнки.

Мясо животного богато биологически активными элементами , и, если употреблять его в разумных пределах, переваривается полностью, не засоряя кишечник и помогая нормализовать вес.

Считается, что старые бобры более жесткие и сухие, а самое вкусное мясо у молодых самок .

В летний сезон тушки животных более жирные, причем жировые прослойки равномерно распределены между волокнами. Хорошее мясо темно-красного цвета, с тонкими полыми косточками.

Приобретая продукт в торговой сети, нелишним будет поинтересоваться о наличии сертификата качества и гигиенических свидетельств.

Условия хранения

Мясные продукты не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов . Допускается непродолжительное хранение бобрятины в условиях холодильника от 0 до 4 °С в течение двух суток. В морозильной камере мясо можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Бобер приносит пользу не только в чертогах леса, но и, являясь диковинным продуктом питания, может существенно улучшить работу организма и многих его органов. Особое строение мышечного волокна дает процесс приготовления легким и быстрым, при этом не требующим высоких температур.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/bobra-polza-i-vred.html

Мясо бобра: полезные свойства. Мясо бобра можно есть?

Вкусно покушать – это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни.

Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия.

Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии.

Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород.

Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе.

Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры – это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким.

Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много.

При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла.

Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса.

Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм.

Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Бобрятина относится к ценным и экзотическим деликатесам. По питательности этот продукт ничем не уступает свинине или мясу кролика, но при этом обладает повышенным содержанием полезных и важных веществ. Однако немногим из нас посчастливилось оценить по достоинству бобровое мясо, а также его возможную пользу для нашего организма. Узнайте, едят ли филе бобра, и в каком виде, а также - полезно ли включать его в ежедневный рацион.

Калорийность и состав

Бобрятина считается питательным продуктом, содержащим множество разнообразных минеральных и органических веществ. Прежде всего среди них традиционно выделяют две основные группы: витамины и микроэлементы.

Знаете ли вы? Бобры принадлежат к древнейшим теплокровным животным нашей планеты - их первые предки появились ещё в эпоху эоцена, около 50 млн лет назад. Примечательно, что они были значительно крупнее современных видов: их масса составляла около 350 кг, а длина достигала 3 метров.

Мясо бобра предоставляет целый набор витаминов:

  • В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);

В этом продукте обнаружены такие микроэлементы, как: Высока и потенциальная энергетическая ценность бобрятины: в 100 г продукта содержится около 202 ккал.

Они распределяются таким образом:

  • - 139,4 ккал (34,85 г);
  • жиры - 62,64 ккал (6,96 г);
  • - 0 ккал (0 г).

Мясо бобра: съедобное или нет

Увидев в специализированном магазине такой необычный товар, как мясо бобра, многие наверняка зададутся вопросом: можно ли его есть, а также - какими вкусовыми качествами оно обладает. Оказывается, бобрятина считается не только съедобной, но и аппетитной; она рекомендована к употреблению всем, независимо от возраста. Что же касается того, вкусная ли она, - данный продукт отличается особой нежностью и ароматным запахом; это делает его идеальным ингредиентом как жареных, так и варёных блюд.
По вкусу и консистенции бобрятина напоминает индюшатину или свинину, однако отличается особым приятным ароматом. Некоторые кулинары сравнивают вкус бобрятины с крольчатиной, но с более насыщенным вкусом после приготовления.

Знаете ли вы? Бобры способны задерживать под водой дыхание на 10–15 минут, причём за это время они могут проплыть около 750 метров.

Чем полезно мясо бобра для человека

Главная ценность бобрятины заключается в том, что она не содержит в себе токсины и производные вредных веществ. Достигается это уникальной диетой животного, которая основывается на употреблении качественных кормов, выращенных в экологически чистых регионах, так как эти животные водятся исключительно в таких местах. Это способствует отсутствию в продукте вредных холестеринов, а также придаёт ему настоящие целебные свойства.
Качественная бобрятина при периодическом употреблении:

  • устраняет дефицит белка, без которого невозможны процессы построения здоровой мускулатуры;
  • способствует уменьшению окислительной способности свободных радикалов, что улучшает общий внешний вид и продлевает молодость;
  • благодаря высокой концентрации железа улучшает кровотворение и способствует поддержанию работоспособности щитовидной железы, что немаловажно в регионах с тяжёлой экологической обстановкой;
  • устраняет дефицит калия, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регулированию водного баланса клеток;
  • является источником селена, который защищает органы и ткани от появления онкологических образований;
  • помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • обладает повышенной концентрацией важных аминокислот, которые благоприятно влияют на иммунитет и выводят токсины из организма;
  • улучшает работу нервной системы и деятельность мозга.

Противопоказания и вред

Бобрятина является абсолютно безопасным для человека продуктом, однако имеет и ряд противопоказаний. Её не следует употреблять при:

  • хронических почечных патологиях;
  • обострениях заболеваний пищеварительной системы;
  • тяжёлых заболеваниях сердца.

Необходимо учитывать и следующие правила:
  • готовить бобрятину ежедневно не следует, иначе продукты распада белков усложнят работу пищеварения;
  • для кулинарной обработки свежее мясо не рекомендуется - на протяжении 8–10 часов после забоя в тушке остаются активными естественные ферменты животного, которые могут привести к отравлению;
  • к употреблению пригоден исключительно сертифицированный продукт, иначе существует высокая вероятность приобрести заражённое гельминтами или насыщенное токсинами мясо.

Как правильно выбрать бобрятину

Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать продукт лучше всего в зимнее время - в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
  • качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
  • продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
  • самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
  • качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.

Нередко можно услышать вопрос - нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм. Его возбудитель выделяет опасные токсины, даже небольшая доза которых может вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода.

Важно! При выборе мяса в магазине, чтобы обезопасить себя, обязательно потребуйте сертификат на продукцию. В нём должно быть обязательно указано место его происхождения, а также результаты лабораторного исследования.

Что можно приготовить

В пищу годятся все части бобра, за исключением кишечника и прочих внутренностей. Как и любые другие виды мяса, этот продукт используют для приготовления жареных, запечённых или тушёных блюд. Также из него можно приготовить ароматный и нежный суп, а предварительно замаринованное в специях филе может стать отличной заготовкой для шашлыка. Но наиболее распространёнными являются следующие блюда:

  • тушёный бобёр в сметане;
  • суп из хвоста бобра;
  • копчёная бобрятина;
  • гуляш из бобра.

Однако, несмотря на свою универсальность, нежное и ароматное филе животного сочетается не со всеми ингредиентами. Лучше всего его комбинировать:
  • с луком и чесноком;
  • всевозможной зеленью;
  • свежими и тушёными овощами;
  • картофелем;
  • кислыми и кисло-сладкими сортами яблок;
  • злаками и блюдами из злаков (особенно с ).

Важно! Плохо сочетается мясо бобра с бобовыми и другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием белка.

Как и сколько нужно вымачивать

Зачастую мясо бобра не требует вымачивания - оно не содержит в себе специфических веществ, поэтому после тщательной обрезки жира такие блюда не приобретают неприятные ароматы во время термической обработки. Однако, как и любая дичь, бобёр имеет лёгкий специфический запах, который при правильной обработке практически полностью исчезает. Но если вы не хотите рисковать, бобрятину лучше замочить.
Кроме того, такая процедура поможет устранить из мяса излишки крови, которые не удалось убрать после разделки тушки. Вымачивают свежую и молодую бобрятину в чистой и охлаждённой воде на протяжении 12–24 часов, при температуре около 5°С. Но, если вам надо приготовить старую или предварительно замороженную тушку, её следует выдержать в маринаде на основе винного или яблочного уксуса.

Важно! Маринад является достаточно агрессивной жидкостью, поэтому маринование не рекомендуется проводить в алюминиевой и медной посуде, а также в ёмкостях с облупившейся эмалью, в противном случае мясо может напитаться ионами вредных металлов.

Для приготовления жидкости в 1 литр воды добавляют:

  • 150–300 мл 3% раствора уксуса;
  • 1 крупно нарезанную ;
  • корень петрушки;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 2–3 зубчика нарезанного чеснока;
  • 1 луковицу;
  • всевозможные специи на выбор.

Вымачивание проводят при температуре около 5°С на протяжении 1–3 дней.

Как пожарить мясо бобра

Наиболее часто бобрятину жарят на сковородке. Эта кулинарная обработка не требует сложных и специфических знаний, при этом сохраняет в мясе все полезные качества и не портит его нежную структуру. Для этого на 1 кг бобрятины потребуется.

Многие люди даже не подозревают, можно ли есть мясо бобра и что в его вкусе может привлекать истинных гурманов.

Едят ли мясо бобра?

Чтобы полюбить мясо бобра достаточно попробовать его всего лишь один раз, так как оно неимоверно нежное и сочное. Жир не только накапливается под кожей, а и пронизывает небольшими прожилками всю мышечную ткань. В момент приготовления он легко растворяется, а мясо получается сочным и легким. В католических странах бобра из-за его хвоста приравнивают к рыбе и разрешают употреблять даже в пост. Бобрятина имеет темно-красный цвет, что связано с множеством кровяных телец, которые находятся в мышечных тканях, насыщая их кислородом. Благодаря этому бобры могут так долго находиться под водой. Самым вкусным, нежным и мягким это мясо является у бобров, достигших трехлетнего возраста.

Чем полезно мясо бобра?

Вкус мяса бобра

Мясо бобра имеет необычный и специфический вкус дичи, оно по праву считается изысканным мясным деликатесом. Самым вкусным это мясо является у особей, вес которых не превышает 15 килограммов, более тяжелые бобры на кухне ценятся не особо. Состав мяса молодого бобра больше всего напоминает зайчатину, хотя по вкусу оно ближе к гусиному мясу. После копчения теряет свой специфический запах.

Как готовят мясо бобра?

Для приготовления этого деликатеса мясо обязательно должно быть свежим. Мясо бобра может принести не только пользу, а и вред, который заключается в бобровой струе – железе внутренней секреции. Чрезвычайно важно сразу слить кровь и аккуратно вырезать потроха, особенно бобровую струю. Ее часто используют в медицине, так как она является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, но в приготовлении мяса бобровая струя не участвует, она ни в коем случае не должна на него попасть, поэтому ее удаляют особо осторожно еще до этапа разделки. После извлечения бобровой струи, тщательно вымывают руки с мылом, желательно хозяйственным. Не менее аккуратно нужно снимать с бобра шкуру, не прикасаясь к туше, так как на шкуре содержится пахучий секрет струи.

В сыром виде бобрятину не употребляют. Мякоть свежего мяса должна быть вымочена в воде минимум 12 часов, а лучше, 24 часа, причем воду необходимо менять не меньше пяти раз. Готовить мясо бобра можно в любом виде, но чтобы сохранить все полезные свойства при приготовлении важно придерживаться средней температуры и добавлять масло только в самом минимальном количестве.

Таким образом, польза и вред мяса бобра зависит от того, насколько правильно оно было разделано и подготовлено. Если придерживаться всех рекомендаций, это мясо порадует не только огромной пользой, а и незабываемым вкусом.

Человек с давних времён употребляет в пищу мясо не только домашних животных, но и добытых в результате охоты. Хотя мясо бобра не совсем экзотика, но в силу того, что охота на этого зверька запрещена, его можно отнести к разряду редких. Однако в соседней стране Беларусь примерно с 1 сентября открывается охота на бобра, которая обычно длиться до 31 марта.

Кому полезно мясо бобра?

Бобровое мясо не вызывает аллергических реакций и содержит в своём составе богатый минеральный комплекс веществ, который укрепляет организм. Взрослым людям такое мясо исключительно полезно при его несистематическом употреблении. В небольших количествах бобрятина может быть включена в рацион беременных или кормящих дам (исключение – индивидуальная непереносимость ввиду специфического вкуса). Селен, входящий в состав продукта, уменьшает риск врождённых патологий.

Качественное мясо молодых бобров, при условии хорошей термической обработки, иногда можно предложить детям, их растущий организм получит массу биологически-активных веществ, которые улучшат физические и умственные показатели. Пожилым людям советуется употреблять бобрятину для профилактики сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и проблем с костями.

Мясо бобра – полезный витаминный состав

Мясо бобра содержит богатый витаминный комплекс. Рассмотрим содержание тех витаминов, которые находятся в максимальном количестве в составе продукта.

Витамин B2 0.31 мг 17%

Витамин B4 129.9 мг 26%

Витамин B5 0.93 мг 19%

Витамин B6 0.47 мг 24%

Витамин B12 8.3 мкг 277%

Как видно, содержание витамина В12 просто зашкаливает. В 100 гр. продукта содержится практически тройная суточная доза полезного вещества.

Витамин В12

Является главным антианемическим витамином. Это вещество в значительной степени улучшает кроветворную функцию. Например, при беременности и значительных физических нагрузках суточная потребность в этом витамине увеличивается в несколько раз.

Витамин В2

Повышенная потребность организма в этом витамине возникает в период беременности и стрессов.

Витамин В4

Необходимо ежедневное поступление в организм с пищей, как взрослым, так и детям.

Витамин В5

Возрастает потребность в этом витамине при недостаточном поступлении белковой пищи.

Витамин В6

Весьма полезен при стрессовых состояниях, уменьшает вредное воздействие ядохимикатов и радиоактивных веществ.

Мясо бобра – полезный и исключительно богатый минеральный состав

Мясо бобра содержит в огромном количестве микро- и макроэлементы. Рассмотрим содержание тех минералов, которые находятся в жареной бобрятине в максимальном количестве.

Калий 403 мг 16%

Фосфор 292 мг 37%

Железо 10 мг 56%

Медь 0.19 мг 19%

Селен 43.1 мкг 78%

Цинк 2.27 19%

Калий

Элемент необходим при обильном потоотделении и при применении пациентом мочегонных препаратов, которые могут привести к потери калия.

Фосфор

Нужен для укрепления структуры костей и зубов.

Железо

Требуется его повышенное употребление при низких показателях гемоглобина в крови или в период менструации у женщин.

Медь

Вместе с железом медь участвуют в образовании эритроцитов. Она необходима для стабильной работы дыхательной и нервной систем.

Селен

Селену присущ противоопухолевый эффект. Стимулирует нормальный рост клеток, при инфаркте миокарда способствует ускоренному заживлению сердечной мышцы. Укрепляет иммунитет.

Цинк

Цинк влияет на нормальный рост и развитие человеческого организма, нужен при половом созревании. Также участвует в формировании костного корсета, оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Лучше всего приобретать мясо дикого животного в летний период. Летом оно имеет качественную жировую прослойку, равномерно распределённую между волокнами мышечной ткани. Хорошее мясо обладает насыщенным винным цветом, даже более темным, чем у говядины. Наиболее нежная бобрятина у самок и молодых особей до 3-х летнего возраста. Нужно внимательно разобраться в предложенном продукте, чтобы вместо полезного мяса бобра не нарваться на тушку старого животного. В результате такое жареное мясо (либо шашлык) способно заметно испортить настроение, так как оно будет сухим и жёстким.

Мясо бобра: не только польза, но и вред

Рассуждая о пользе данного продукта нельзя не затронуть возможные негативные последствия от употребления мяса:

1. Не следует кушать бобрятину каждый день в больших объёмах, так как пищеварительной системе будет сложно переварить огромное количество белка.

2. Не следует употреблять свежее мясо, т. к. в нём велико содержание активных ферментов (необходимо выдержать не менее 9-ти часов после убоя).

3. Возможно пищевое отравление при употреблении плохо прожаренного мяса самостоятельно отловленного бобра.

Противопоказаний у данного продукта не много:

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Острая сердечная недостаточность;

Хронические болезни почек.

Бобровое мясо не относится к продуктам ежедневного употребления. Два приёма в неделю вполне достаточно (для мужчин – 150-170 гр., для женщин – 100-110 гр., детям – не более 100 гр.). Для лучшего усвоения желательно сочетать эту богатую белком пищу с зеленью или овощами. Бобрятина отлично сочетается со многими ингредиентами, однако лучшие специи – лук и чеснок. Но не рекомендуется совмещать бобрятину с бобовыми и другими продуктами, содержащими в больших количествах белок.

Необходимо учитывать, что при обычной комнатной температуре (~18-20оС) мясо бобра может прийти в негодность всего за 3-4 часа. А в холодильнике данный продукт можно без проблем хранить в течение двух суток. Излишки мяса лучше хранить в морозильнике. Для длительного хранения тушку бобра разделяют на небольшие кусочки и раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Хранить следует отдельно от остальных продуктов, так как мясо имеет специфический запах.

Способы приготовления бобрятины

Мясо бобра полезно в любом виде: тушеном, вареном, жареном, запеченном. Многие гурманы отдают предпочтение шашлыку. Прежде чем готовить мясо, желательно заранее замочить в холодной воде на 24 часа. При этом через каждые 5-6 часов необходимо сливать воду и наливать новую.

Чтобы улучшить вкус бобрятины и эффективно замариновать продукт, нужно использовать приправы и специи, а также уксус и соль. Можно добавить в мясо сок лимона. Не стоит забывать удалять с мяса плёнки.

Бобровое мясо – исключительно полезный продукт. В нём огромное количество белков, витаминов и минералов. Вред от мяса бобра не существенен, противопоказаний совсем немного. Однако ввиду специфического вкуса и аромата не каждому гурману может понравиться такое экзотическое блюдо.